PDA

View Full Version : котомистуки

яна
29-08-2008, 21:43
подскажите пожалуйста-что такое "котомистуки".

belaja
29-08-2008, 21:47
КЕЛА подскажет)

яна
29-08-2008, 22:42
а что это вообще такое?

Dbrmn
29-08-2008, 22:46
Это то что в течении этого срока( обычно три года) вас не обяжут идти на работу, во всяком случае не будут сильно намекать и платить пособие , если по окончании этих трёх лет вы ещё не закончили обучение то тюовойматоймисто может принять решение о продлении срока до окончания учёбы.

Лошарик
30-08-2008, 00:18
Хорошо устроились..

dudinkafarnorth
30-08-2008, 00:57
И мне подскажите, пожалуйста: влияет ли то, что муж получает более 3-х тысяч евро, на получение женою "котомистуки".То есть "грязными" у него заплата более 1500 на одного члена семьи.У меня сейчас адаптационный период, то есть право на курсы и т.д.

Лошарик
30-08-2008, 01:18
И мне подскажите, пожалуйста: влияет ли то, что муж получает более 3-х тысяч евро, на получение женою "котомистуки".То есть "грязными" у него заплата более 1500 на одного члена семьи.У меня сейчас адаптационный период, то есть право на курсы и т.д.

Блин,расплодили тут халявщиков,всё высчитывают,как бы в минусе не оказаться..

belaja
30-08-2008, 09:33
а что это вообще такое?

Яночка, вы переехали в др. страну, неужели трудно прочитать все инфо кот. вам поможет здесь адаприроваться и не наделать тех ошибок, кот. возможно избежать, все вопросы эти давно и очень доступно расписанны на Русс.яз., главное, приложить усилие и найти САМИМ ее в интернете или здесь на сайте

воспользуйтесь поиском по сайт или гуглем, только ошибок не допускайте в запрашиваемых словах

vetla
30-08-2008, 09:39
Трудно понять , что это такое, поскольку такого термина не существует, но есть Kotoutumistuki

kotoutumistuki -raha, jota maksetaan ihmiselle, jolla on kotoutumissuunnitelma

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100403170102EH

*kulta*
30-08-2008, 13:11
При рассчете kotoutumistuki, которая по сути является työmarkkinatuki, зарплата мужа будет иметь значение, если не пойдете на курсы либо практику. Расспросите про все это в ТВТ и Кела.

susan
30-08-2008, 13:20
При рассчете котоутумистуки, которая по сути является тыöмарккинатуки, зарплата мужа будет иметь значение, если не пойдете на курсы либо практику. Расспросите про все это в ТВТ и Кела.
вообще то котоутумистуки платят ,если человек учится или на практике,а когда не учится,то никакие котоутумистуки не получает,тогда как бы должен получать безработные,как раз размер которых зависит от зарплаты мужа.

*kulta*
30-08-2008, 13:41
вообще то котоутумистуки платят ,если человек учится или на практике,а когда не учится,то никакие котоутумистуки не получает,тогда как бы должен получать безработные,как раз размер которых зависит от зарплаты мужа.
Котоутумистуки - та же тюомарккинатуки, только для адаптирующихся. То же яйцо, только вид сбоку.

Карусель
30-08-2008, 14:20
Это то что в течении этого срока( обычно три года) вас не обяжут идти на работу, во всяком случае не будут сильно намекать и платить пособие , если по окончании этих трёх лет вы ещё не закончили обучение то тюовойматоймисто может принять решение о продлении срока до окончания учёбы.

Единственный, кто правильно ответил! Все так и есть..

А даме с мужем в 3 тонны, тоже правильно ответили, сидя на безработице, с такой ЗП мужа, "дежурное жалование" не положено..хы
А если попадете на курсы от биржи, хоть 10 тон у него будет, вам будут платить минимальное пособие, даж не знаю сколько это сейчас, чет в районе 400, плюс 160 на пропитание:))) КарочИ, учитесь, барышня)))))

leena
30-08-2008, 18:23
И мне подскажите, пожалуйста: влияет ли то, что муж получает более 3-х тысяч евро, на получение женою "котомистуки".То есть "грязными" у него заплата более 1500 на одного члена семьи.У меня сейчас адаптационный период, то есть право на курсы и т.д.Дудинка, вы будете получать одинаковые со всеми "туки" ТОЛЬКО в период вашей учёбы: не помню, что-то типа 25 евро в УЧЕБНЫЙ день облагаемые налогом плюс 8 евро в учебный день необлагаемые налогом. В те дни и периоды, когда вы не учитесь, оснований на получение материальной помощи в вашем случае нет по причине материального достатка В СЕМЬЕ.

яна
30-08-2008, 22:12
толком никакой информацией не обладаем,узнаю от знакомых или через суоми.меня просто удивляет что никто толком в конторах ничего не знает,пока пальцем не укажет.и говорить тоже не хотят.просто на днях соседка обмолвилась,но толком тоже ничего не обьяснила.так что как говорится где что услышим.

tassa
30-08-2008, 23:20
толком никакой информацией не обладаем,узнаю от знакомых или через суоми.меня просто удивляет что никто толком в конторах ничего не знает,пока пальцем не укажет.и говорить тоже не хотят.просто на днях соседка обмолвилась,но толком тоже ничего не обьяснила.так что как говорится где что услышим.

слухи, слухи

почитайте сначала здесь www.infopankki.fi , там и на русском есть.
а "в конторах" впм никто ничего толком и не скажет - слишком много факторов надо учитывать. а в компетенцию тех тетенек, к которым вы ходите, это , как правило не входит.

яна
31-08-2008, 18:47
спасибо за информацию.

leena
31-08-2008, 19:17
толком никакой информацией не обладаем,узнаю от знакомых или через суоми.меня просто удивляет что никто толком в конторах ничего не знает,пока пальцем не укажет.и говорить тоже не хотят.просто на днях соседка обмолвилась,но толком тоже ничего не обьяснила.так что как говорится где что услышим.У меня сложилось такое мнение, что здесь так: не попросишь - не дадут. А о том, ЧТО можно попросить спросишь - это в зависимости ГДЕ спросишь. Спросишь в "конторах" - скорее всего, разъяснят, ну, может быть не столь охотно, но уж никак при этом не обзовут. Спросишь на "суоми.ру" - в зависимости от того, кто первый начнёт тебе отвечать, может быть и получишь обстоятельный ответ, а может быть и получишь клеймо "понаехавшего халявщика сосущего соску!" Так что: "...спрашивайте, мальчики, спрашивайте, а вы, люди, ничего не приукрашивайте..."

beges
31-08-2008, 19:23
А меня всегда умиляет другая вещь...ну понятно,люди которые недавно приехали и языком не владеют и о меестных бюрократических примочках могут только догадываться,да спрашивают,никакого криминала,но какого лешего некоторые мужья русских жен сидят сиднем и не уточняют ничего хотя и знают о НАЛИЧИИ бюрократических примочек....почему не с ходят вместе с женой или до того как она приедет и нещ уточнят куда и в какую дверь стучать супруге придется....

tassa
31-08-2008, 19:25
А меня всегда умиляет другая вещь...ну понятно,люди которые недавно приехали и языком не владеют и о меестных бюрократических примочках могут только догадываться,да спрашивают,никакого криминала,но какого лешего некоторые мужья русских жен сидят сиднем и не уточняют ничего хотя и знают о НАЛИЧИИ бюрократических примочек....почему не с ходят вместе с женой или до того как она приедет и нещ уточнят куда и в какую дверь стучать супруге придется....

а тут - каждый за себя. капитализЬм! :)

beges
31-08-2008, 19:30
а тут - каждый за себя. капитализЬм! :)
да при чем тут капитализм-вопрос тока в том что спроси я при переезде у мужа а что такое котомустуки-он понятия не имеет ибо по жизни они ему не были нужны, а уточнить в бюрократической машине он бы...ну наверное поленился

tassa
31-08-2008, 19:34
да при чем тут капитализм-вопрос тока в том что спроси я при переезде у мужа а что такое котомустуки-он понятия не имеет ибо по жизни они ему не были нужны

Ваш муж говорит по-фински? Если да, то вся информация получается одним телефонным звонком за 3 минуты.

beges
31-08-2008, 20:18
Ваш муж говорит по-фински? Если да, то вся информация получается одним телефонным звонком за 3 минуты.
мало того что говорит по фински-говорит по фински с самого рождения и обучения в школе....:lol: :lol: :lol: короче-финн у меня муж,но вот насчет разных там тук приходилось мне инфо получать....:lol: :lol: :lol: на весьма ограниченном финском :lol: :lol: :lol:

tassa
31-08-2008, 21:00
мало того что говорит по фински-говорит по фински с самого рождения и обучения в школе....:lol: :lol: :lol: короче-финн у меня муж,но вот насчет разных там тук приходилось мне инфо получать....:lol: :lol: :lol: на весьма ограниченном финском :lol: :lol: :lol:

ну я же говорила - каждый сам за себя :)

leijona3
31-08-2008, 21:15
да при чем тут капитализм-вопрос тока в том что спроси я при переезде у мужа а что такое котомустуки-он понятия не имеет ибо по жизни они ему не были нужны, а уточнить в бюрократической машине он бы...ну наверное поленился
Скорей всего-постеснялся или...постыдился.
Такие они скромные и гордые(без иронии говорю).
Мой муж,например, в жизни ни у кого денег не занимал,хоть и порой приходилось действительно туго(даже у родственников).

tassa
31-08-2008, 21:22
Скорей всего-постеснялся или...постыдился.
Такие они скромные и гордые(без иронии говорю).
Мой муж,например, в жизни ни у кого денег не занимал,хоть и порой приходилось действительно туго(даже у родственников).

Ленивые они и эгоистичные. Становятся прыткими только, когда дело касается их лично.
Проверено на знакомых и на себе лично :)

leena
31-08-2008, 22:11
Ленивые они и эгоистичные. Становятся прыткими только, когда дело касается их лично.
Проверено на знакомых и на себе лично :)Ой, тасса, тасса... Ну не все же такие, как вы или ваши знакомые. И не все финны такие, которых вы проверяли на себе. Не надо так категорично обо всех, всех под одну гребёнку.

Ashley
31-08-2008, 23:11

Зарегистрированный в бюро по трудоустройству безработный может учиться по вечерам, работать на общественных началах, а также раз в год примерно на неделю выезжать за границу. В рабочее время он должен быть в распоряжении рынка труда и выполнять мероприятия по индивидуальному плану трудоустройства. Только в этом случае за ним сохраняется право на одно из пособий для безработных. Для прибывающих иммигрантов составляется аналогичный план интеграции в общество (’kotoutumissuunnitelma’) и только при условии его выполнения иммигрант может получать пособие по интеграции в общество (’kotoutumistuki’), которое заменяет безработным иммигрантам пособие по безработице первые три года их пребывания в Финляндии.

http://www.pieksamaki.fi/kaupunki/matkailu/_cc/2___/06___/

План адаптации поможет освоиться.
Если иммигрант не может найти работу или места учебы, то для него (нее) могут в бюро по трудоус-
тройству или в бюро по социальному обеспечению составить план адаптации. Его цель – содейс-
твовать трудоустройству иммигранта и его (ее) интеграции в финское общество.
Иммигрант составляет план вместе со служащим бюро по трудоустройству или с социальным работником. В нем учитываются желания заявителя, его (ее) жизненная ситуация, нынешняя профессиональная квалификация. В план адаптации часто включается изучение финского языка, профессиональная
переподготовка и трудовая практика. Иногда план включает в себя и получение совершенно новой профессии. План адаптации составляют на период не более трех лет.
В период, когда иммигрант выполняет свой план адаптации и не имеет других доходов, средства к существованию обеспечивает пособие по адаптации (kotoutumistuki). Предпосылкой для получения этого
пособия является соблюдение составленного плана адаптации иммигрантом.
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/tasarv/tasarv_rus.pdf
------------------------------

Адаптация (KOTOUTUMINEN)
Под адаптацией подразумевается приобретение иммигрантом таких знаний и способностей, с помощью которых он сможет лучше освоиться на новой родине и принимать активное участие в трудовой жизни и деятельности общества, как его полноценный член.
Равные возможности иммигрантов к проживанию в условиях финского общества облегчены Законом об адаптации (Kotoutumislaki) (Закон вступил в силу 1.5.1999). Переехавший в Финляндию человек может составить план адаптации (kotoutumissuunnitelma). На план адаптации имеют право иммигранты, переехавшие в Финляндию после 1.5.1997 г. на постоянное жительство и являющиеся безработными лицами, ищущими работу, и/или получающими (toimeentulotuki). План можно составить максимум на 3 года. В плане согласовывается например то, как иммигрант приобретет знания финского или шведского языка, а также основные знания о финском обществе. Назначением плана адаптации является облегчить иммигранту обустройство жизни в Финляндии.

http://www.intermin.fi/intermin/images.nsf/files/4C90F1EE78D0F533C22573A2002B999B/$file/kotisuo_rus.pdf

.

яна
01-09-2008, 22:36
дааа.я конечно понимаю,что для людей,проживших здесь не один год все эти вопросы кажутся нелепыми,но поймите и нас-мы в этой "кухне"толком не варились и спросить не у кого,да и не знаем где.вот и черпаем информацию с мира по нитке.а по поводу мужей-идеальных не бывает.вопрос только в том как сама себя поставишь.все выкидывают номера,это только вопрос времени.,и фантазии.

dudinkafarnorth
28-11-2008, 23:46
Блин,расплодили тут халявщиков,всё высчитывают,как бы в минусе не оказаться..
КАКОЙ вы доообрый и отзывчивый! Дай Бог и вашим любимым людям, и вам получать всякие 'туки' от государства!