View Full Version : Попал под двойное налогооблажение, что делать?
Всем добрый день... хотя не такой уж он и добрый. Ситуация такая: в 2005 г. работал на Эстонскую фирму (паспорт Эстонский(европейский)), выполнял работу на территории Финляндии 7 месяцев. Платили неплохие деньги + суточные. Все налоги шли в Эстонию естественно, это 23% +1% на безработицу +2% пенсия. Сейчас прислали какую-то бумагу с VERO, фины требуют заплатить за 7м. работы еще 1700 евро с копейками налогов. Вот мне интересно, как таки вообще и какого "ВЦ" в часности? Я тут сижу в шоке, не знаю, что делать, денег таких нет, а дата платежа до 28 сентября :(
Elki-Palki
01-09-2008, 09:10
Предоставьте справку, о том сколько Вы заплатили Эстонии. Если сумма меньше, чем они насчитали, разницу оплатите.
Ё!
uusisuomalainen
01-09-2008, 09:13
На первый взгляд выглядит ситуация таким образом, что тебя финская налоговая просит доплатить разницу между эстонским налогом и тем, что был бы здесь (поскольку 1700 евро - это очень маленькая сумма для 7 месяцев "неплохих денег"). Но это выглядит весьма странно, ведь если тебе зарплату платила финская фирма (пускай даже финское представительство эстонской фирмы), то налог ты должен был платить здесь ("Henkilön katsotaan asuvan Suomessa, jos hänellä on täällä varsinainen asunto ja koti tai jos hän jatkuvasti oleskelee täällä yli kuuden kuukauden ajan, jolloin tilapäinen poissaolo ei estä pitämästä oleskelua jatkuvana."), а в Эстонии доплачивать разницу, если она неотрицательная. Вобщем очень мало деталей, чтобы разобраться в ситуации, но в налоговой тебя проконсультируют, что делать - платить здесь и запрашивать возврат в Эстонии или платить в Эстонии, а здесь доплачивать разницу.
А куда вам прислали бумажку, в Финляндию, я предполагаю, на постоянный адрес? Или финская налоговая уже людей в других странах достает? Насколько я поняла, если человек и далее планирует в Финляндии оставаться, все налоги более 6 месяцев надо платить тут. Даже если не заплатил, но уехал с концами, ищи свищи ветра в поле, это вылезет только, если вы обратно приедете. Вот вы приехали, оно и вылезло. Кто-то тут недосмотрел, ваша фирма вас подвела.
А куда вам прислали бумажку, в Финляндию, я предполагаю, на постоянный адрес? Или финская налоговая уже людей в других странах достает? Насколько я поняла, если человек и далее планирует в Финляндии оставаться, все налоги более 6 месяцев надо платить тут. Даже если не заплатил, но уехал с концами, ищи свищи ветра в поле, это вылезет только, если вы обратно приедете. Вот вы приехали, оно и вылезло. Кто-то тут недосмотрел, ваша фирма вас подвела.
Не правда ваша! Если вылезет, то достанут в любой стране ЕС.
Одно дело - теоретически, другое дело - практически. Если дядьку достали, значит и на практике работает. Только это должно через местный налоговый орган проходить, иначе какой смысл в другую страну счет высылать, кто там его заставит заплатить?
Одно дело - теоретически, другое дело - практически. Если дядьку достали, значит и на практике работает. Только это должно через местный налоговый орган проходить, иначе какой смысл в другую страну счет высылать, кто там его заставит заплатить?
Думаю, что товарищ что-то не так понял. Налоговая одной страны вряд ли будет искать конкретного человека в другой стране - они обратяться к коллегам в той самой стране.
Значит это его финская через эстонскую и достала.
Работая 7 месяцев в Фи, вы обязаны были платить налоги как резидент Фи, т.е. в Эстонию налоги заплачены незаконно. Делайте возврат там и платите тут.
Сейчас я переехал в Финляндию. Может поэтому и прислали. НО! Я блин простой работник, разве мое дело заниматься бумагами? Почему виноват в данной ситуации я? Почему работодателя не натянут по самые гланды? Почему наконец не запросить возврат через Эстонию? Просто понимаете, да, может я обязан был платить здесь. Но я то как мог знать это? Приехал в командировку, не бэ не мэ. И кстате, в Эстонии может быть обратный закон, что я должен платить там, и что тогда? Заплатить обоим?
По существу: заработанно где-то 175.000 крон за 7 мес. это около 12.000 евро. Заплаченно около 40.000 крон (2.700), что составляет примерно 24%. По финским законам я должен был бы заплатить меньше, около 10%. Мне прислали счет 1700+. Как раз 10% + штраф и пени 400 евро.
Да, и как теперь сделать возврат из Эстонии то? Там нафег пошлют + через интернет за 2005 уже данные новые не ввести (только что проверял, там посылают на ВЦ)
Микка К.
02-09-2008, 20:07
По существу: заработанно где-то 175.000 крон за 7 мес. это около 12.000 евро. Заплаченно около 40.000 крон (2.700), что составляет примерно 24%. По финским законам я должен был бы заплатить меньше, около 10%.
А может только на бумагах,что заплачено?
Сделай запрос в эст.налоговую,пусть тебе дадут отчёт за тот период,когда ты работал 7 месяцев в Финляндии.
фины требуют заплатить за 7м. работы еще 1700 евро с копейками налогов.
Если предоставишь бумаги из эст.налоговой,что заплатил с 12 000 евро,налогов 2700,то финны от тебя отстанут.
А может только на бумагах,что заплачено?
Сделай запрос в эст.налоговую,пусть тебе дадут отчёт за тот период,когда ты работал 7 месяцев в Финляндии.
Если предоставишь бумаги из эст.налоговой,что заплатил с 12 000 евро,налогов 2700,то финны от тебя отстанут.
Только что заходил в Эстонский налоговый департамент. Там ясно указанно, что да, заплатил 2700 евро подоходного, + чуть более 100 евро это 1% на безработицу и еще 2% куда-то, вроде пенстия. Но, как тогда быть с этим заявлением:
Работая 7 месяцев в Фи, вы обязаны были платить налоги как резидент Фи, т.е. в Эстонию налоги заплачены незаконно. Делайте возврат там и платите тут. ?
Микка К.
02-09-2008, 20:41
Но, как тогда быть с этим заявлением:
"Работая 7 месяцев в Фи, вы обязаны были платить налоги как резидент Фи, т.е. в Эстонию налоги заплачены незаконно. Делайте возврат там и платите тут."
Эстония сейчас в ЕС,так же,как и Финляндия.
Твоё дело предоставить справку из эст. налоговой в финнскую за 7-ми месячный период,что налоги уплачены.Всё.Дальше они должны разбираться между собой :)
ПС.Сделай,как я тебе говорю,и успокойся(забей на эту возню) :)
Эстония сейчас в ЕС,так же,как и Финляндия.
Твоё дело предоставить справку из эст. налоговой в финнскую за 7-ми месячный период,что налоги уплачены.Всё.Дальше они должны разбираться между собой :)
ПС.Сделай,как я тебе говорю,и успокойся(забей на эту возню) :)
Ок, попробую, как из Эстонии пришлют это требование по почте. Потом схожу со знающим человеком в VERO и отпишусь, что там скажут.
Микка К.
02-09-2008, 20:56
Ок, попробую, как из Эстонии пришлют это требование по почте. Потом схожу со знающим человеком в VERO и отпишусь, что там скажут.
Возьми с собой также и месячные листки по оплате(palkkatodistus),где видно сколько заработано брутто и куда шли деньги-на какие налоги(в %) и на руки.
Похоже, что к Вам применили закон о налогобложении иностранцев - нерезидентов. У Вас же нет финской verokortti? Финляндия берет в этом случае 35%. По суммам похоже, что Вы заплатили в Эстонии около 25%, ну вот финны и хотят получить оставшиеся 10% с Вас.
Нет. в Фи закон - если работал менее 180 дней В КАЛЕНДАРНОМ ГОДУ, то как нерезидент, а если 181 и более - то как все резиденты, по прогрессивной. Я уже предполагаю, что этот налогоплательщик работал часть срока в одном календарном году, вторую часть в другом. тогда все сходится - 10% - доплата до 35%.
Нет. в Фи закон - если работал менее 180 дней В КАЛЕНДАРНОМ ГОДУ, то как нерезидент, а если 181 и более - то как все резиденты, по прогрессивной. Я уже предполагаю, что этот налогоплательщик работал часть срока в одном календарном году, вторую часть в другом. тогда все сходится - 10% - доплата до 35%.
А не логичнее было бы трясти с его работодателя?
.
Кого его? Работодатель является налоговым агентом, который удерживает налог и перечисляет его налоговой. А ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ налога лежит на работнике. Вот с него и трясут то, что работодатель недоудержал.
Кого его? Работодатель является налоговым агентом, который удерживает налог и перечисляет его налоговой. А ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ налога лежит на работнике. Вот с него и трясут то, что работодатель недоудержал.
Так ведь работодатель не удержал. Работник занимался работой ничего не подозревая.
Работодатель перечисляет что -воздух? Просто сообщает письменно в налоговую?
.
Можно судиться с работодателем, и суд обяжет его оплатить пени, но сам налог обязан оплатить работник. Но в решении налоговой должно быть указано, сколько уже уплачено, и сколько надо доплатить. Если этого нет, то надо собирать справки, как было сказано выше.
Можно судиться с работодателем, и суд обяжет его оплатить пени, но сам налог обязан оплатить работник. Но в решении налоговой должно быть указано, сколько уже уплачено, и сколько надо доплатить. Если этого нет, то надо собирать справки, как было сказано выше.
Мне интересно как в принципе происходит это недоразумение как попадание под двойное налогообложение.
Не могли бы Вы описать сам процесс и причины. Пожалуйста. 8)
.
Мне интересно как в принципе происходит это недоразумение как попадание под двойное налогообложение.
.
Здесь нет двойного. Если налогоплательщик недоплатил налог согласно финской ставке, то его просят доплатить эту сумму. Т.е. эстонский работодатель удержал, например, 25%, а должен был удержать 35%, вот финская налоговая и просит доплатить. Другой пример. Если у вас есть квартира в Питере, вы ее сдаете и платите по российским законам 13% с дохода (вы- законопослушный налогоплательщик). А в Финляндии ставка налога с доходов от сдачи имущества в аренду - 28%, и т.к. вы являетесь резидентом Финляндии, вы платите по финской ставке 28%. Но т.к. между РФ и Фи есть договор об исключении двойного налогообложения, вы платите 13% в РФ и 15% ДОПЛАЧИВАЕТЕ в Фи. Так должно быть. Пока РФ и Фи не обмениваются подобной информацией, этого нет. Вот Эстония стала с Фи обмениваться информацией, поэтому у открывшего эту тему и всплыла такая проблема.
uusisuomalainen
08-09-2008, 23:44
Другой пример. Если у вас есть квартира в Питере, вы ее сдаете и платите по российским законам 13% с дохода (вы- законопослушный налогоплательщик). А в Финляндии ставка налога с доходов от сдачи имущества в аренду - 28%, и т.к. вы являетесь резидентом Финляндии, вы платите по финской ставке 28%. Но т.к. между РФ и Фи есть договор об исключении двойного налогообложения, вы платите 13% в РФ и 15% ДОПЛАЧИВАЕТЕ в Фи. Так должно быть. Пока РФ и Фи не обмениваются подобной информацией, этого нет. Вот Эстония стала с Фи обмениваться информацией, поэтому у открывшего эту тему и всплыла такая проблема.
На самом деле в России пришлось бы платить 30% (подробности в говноналоговом кодексе в разделе, посвященному понятию "нерезидент"), а здесь - ничего. Поэтому в случае таких доходов лучше не светиться ни там, ни тут :( И вообще сжечь за собой все мосты
Beshen Newman
09-09-2008, 14:52
.
Под двойное налогооблажение в Финляндии попасть довольно просто переезжающему в Финляндию иностранцу.
Иностранцу достаточно поработать в Финляндии некоторое время в финской фирме и заполнить, как положено, налоговую декларацию. Потом поработать, например, в Эстонской фирме на территории Финляндии арендованным работником или менее полугода в любой другой стране Евросоюза с кем у Финляндии нет отдельного договора о налогооблажении, а работодатель удержит и, главное!, заплатит индивидуальный налоги работника в страну своего происхождения. Дальше, работник снова переходит в финскую фирму, получает зарплату, работодатель платит налоги в Финляндию по налоговой корточке работника, а когда приходит время, работник снова заполняет в Финляндии налоговую декларацию, например, для получения налогового возврата. Всё, попал! Его спрашивают: "А где Ваши налоги в период работы в Эстонской фирме?", работник: "Работодатель удержал, как положено, и перечислил в Эстонию. А что?", а ему:"Пожалуйста, съездите в Эстонию и привезите столько-то денег оттуда (они уже знают сколько человек заработал или человек сам же им объявляет об этом, когда заполняет налоговую корточку!), и вот штраф Вам сразу, что не заплатили вовремя, и процентики, не забудьте посчитать сами, на момент оплаты."
Вот так приблизительно...
Всем добрый день... хотя не такой уж он и добрый. Ситуация такая: в 2005 г. работал на Эстонскую фирму (паспорт Эстонский(европейский)), выполнял работу на территории Финляндии 7 месяцев. Платили неплохие деньги + суточные. Все налоги шли в Эстонию естественно, это 23% +1% на безработицу +2% пенсия. Сейчас прислали какую-то бумагу с VERO, фины требуют заплатить за 7м. работы еще 1700 евро с копейками налогов. Вот мне интересно, как таки вообще и какого "ВЦ" в часности? Я тут сижу в шоке, не знаю, что делать, денег таких нет, а дата платежа до 28 сентября :(
Вот только не надо ля-ля.. Небось по минимуму давали реальные расклады по зарплате,а на самом деле по-чёрному неплохо прирабатывали..За всё надо платить рано или поздно..
Beshen Newman
10-09-2008, 15:05
Хотел бы еще добавить следующее...
Если работник в Эстонии получил еще и возврат налога, указав свои расходы на получение дохода - это просто супер! В Финляндии на него повесят доплату и проценты. Посчитать сколько нужно доплатить, если дата оплаты налогов просрочена, можно здесь (http://prosentti.vero.fi/Vero.MLIIKEsvc/Erittely.aspx?language=FIN).
И не надо пытаться получить ссуду в банке на оплату налогов - в Финляндии ее, скорее всего, не дадут!
Во 1х, какие 35%? Тут юристы есть или чисто так, голословное утверждение?
Я уже сам пробил все, и по закону должен был платить 10% в Фи, согласно ставке 12.000 евро в год, И доплачивать остальные 14% в Эстонию, согласно закону о эстонском налогооблажении. Налог уплачен не правельно, мне об этом сообщили в Веро, в какой-то финской инстанции занимающей такими вопросами и плюс звонил по одному номеру адвокату.
Дальше, мне посоветовали заплатить налог и подавать в суд на Эстонскую фирму или на Финскую. Одна проблема: Эстонскую фирму прикроют 20 сентября, т.е. подать в суд надо очень постараться успеть.
Т.е. вариант подать на финскую, один вопрос, как это сделать тут?
Вот только не надо ля-ля.. Небось по минимуму давали реальные расклады по зарплате,а на самом деле по-чёрному неплохо прирабатывали..За всё надо платить рано или поздно..
Если бы ты был таким умным, как хочешь казаться, то знал бы, что черные деньги платят если смета составлена не правельно, и сам работодатель получает черные от заказчика. А если смета правельно и все официально, то откуда тогда возьмуться черное бабло-то? ))
[russian.fi, 2002-2014]