View Full Version : Еще раз про налоги... с продажи русской квартиры
stripy_tigrra
13-09-2008, 20:43
Почитала форум, образовался ряд вопросов.
Буду очень благодарна, если кто допроясняет.
1. Если я продаю квартиру в России, которая была в моей собственности более двух лет и я в ней проживала - налог с этих денег в Фи.равен 0? И я могу с чистой совестью заявить об этом в веротоймисто?
Если факт собственности еще можно подтвердить, то как подтвердить факт проживания??? Выпиской из домовой книги? :lamo: Боюсь фины сильно удивятся...
2. Если менее двух лет - то 13% в России (хи-хи), остальные 15% - в Фи? (насколько я поняла, налог с продажи недвижимости составляет 28% ).
3. И последнее. Если я продаю квартиру в Фи - то имею те же самые цифры на тех же условиях?
Спасибо большое-пребольшое. За ссылки на читабельных языках (не финском) - отдельная благодарность :xdaisy:
а обязательно сообщать о том, что квартира продана? и что у вас имеется какая-либо собственность в России. эт я для себя на будущее спрашиваю :)
не обязательно...но если обман вскроется, попадёте на деньги..
не обязательно...но если обман вскроется, попадёте на деньги..
а как он может вскрыться? в случае если я я нигде не буду афишировать, что у меня есть квартира в России.
а как он может вскрыться? в случае если я я нигде не буду афишировать, что у меня есть квартира в России.
а деньги от продажи будете всю жизнь просто хранить в бельевом шкафу?
Тогда никак не вскроется. Только какой тогда смысл от этих денег?
А вот если попробуете их легализовать, например, покупая что-то в финляндии, то вас скорее всего попросят объяснить, откуда у простой финской девушки взялись эти тысячи евро. И вот тогда..."обман вскроется, попадёте на деньги.."
а деньги от продажи будете всю жизнь просто хранить в бельевом шкафу?
Тогда никак не вскроется. Только какой тогда смысл от этих денег?
А вот если попробуете их легализовать, например, покупая что-то в финляндии, то вас скорее всего попросят объяснить, откуда у простой финской девушки взялись эти тысячи евро. И вот тогда..."обман вскроется, попадёте на деньги.."
не, в бельевом шкафу как-то не хочется...
запара, млин!
не, в бельевом шкафу как-то не хочется...
запара, млин!
а в чем запара?
Заплатите налоги и пользуйтесь Вашими денежками спокойно.
Или Вы хотите обмануть государство, как это принято в России? :)
а в чем запара?
Или Вы хотите обмануть государство, как это принято в России? :)
я понимаю платить налог в своей стране, а в Финляндии то с чего вдруг? квартира куплена на деньги моей мамы, которые были заработаны в России, и вдруг я должна какую-то часть отдать финскому государству, которое никакого отношения к ней, как к квартире так и к маме, не имеет! считаю это не есть правильным!
я понимаю платить налог в своей стране, а в Финляндии то с чего вдруг? квартира куплена на деньги моей мамы, которые были заработаны в России, и вдруг я должна какую-то часть отдать финскому государству, которое никакого отношения к ней, как к квартире так и к маме, не имеет! считаю это не есть правильным!
финскому государству Вы отдадите всего лишь разницу между налогом в России и налогом в Финляндии. И именно потому, что Вы живете в этом самом финском государстве.
И отдадите Вы не деньги, заработанные Вашей мамой, а деньги, заработанные чужой мамой и отданные Вам за квартиру. Часть этих денег является вашей прибылью, Вы же наверняка продадите квартиру дороже, чем покупали?
Впрочем, если Вы сможете доказать здесь каким-то образом, что прибыли с продажи Вы не получили, то может Вас и освободят от налогов здесь. А вот в России - навряд ли :)
финскому государству Вы отдадите всего лишь разницу между налогом в России и налогом в Финляндии. И именно потому, что Вы живете в этом самом финском государстве.
да я знаю, что платить надо разницу.
просто мне непонятна логика (то есть логика понятна, что финское гос-во не прочь срубить денег, к не принадлежащей ему собственности)
это грабеж среди бела дня, под прикрытием закона!
И отдадите Вы не деньги, заработанные Вашей мамой, а деньги, заработанные чужой мамой и отданные Вам за квартиру. Часть этих денег является вашей прибылью, Вы же наверняка продадите квартиру дороже, чем покупали?
:)
сначала не совсем поняла смысл...
какая разница чьи деньги, квартира то моя :)
а инфляция? ;)
да я знаю, что платить надо разницу.
просто мне непонятна логика (то есть логика понятна, что финское гос-во не прочь срубить денег, к не принадлежащей ему собственности)
это грабеж среди бела дня, под прикрытием закона!
но ведь Вы живете здесь и хотите потратить эти деньги здесь? Тогда придется объяснить, откуда они у вас взялись и заплатить налог, по-другому никак. Иначе бухгалтерия не сойдется :)
А если Вы хотите и продать квартиру в России , и деньги потратить в России же , то думаю, что Финскому государству будет все равно на эти деньги.
Эти деньги начинают их интересовать только, если они оказываются в Финляндии и начинают влиять на ее экономику :)
сначала не совсем поняла смысл...
какая разница чьи деньги, квартира то моя :)
а инфляция? ;)
а всем известно, что темпы роста цен на жилье в России сильно опережают инфляцию (офиц цифры инфляции , как правило, еще и занижаются)
То есть скажем, купив три года назад квартиру за 100 000 евро, в этом году Вы ее можете продать за 180 000 евро , ну предположим, что цены выросли так.
А инфляция за эти три года составила (по офиц данным) 3*10%=30%=33000 евро от 100000. Налицо прибыль в 47 000 евро.
И Вам придется очень сильно устать, показав тут 100 000 за покупку и 180 000 за продажу, что Вы не получили никакой прибыли, а это всего лишь инфляция :)
а всем известно, что темпы роста цен на жилье в России сильно опережают инфляцию (офиц цифры инфляции , как правило, еще и занижаются)
То есть скажем, купив три года назад квартиру за 100 000 евро, в этом году Вы ее можете продать за 180 000 евро , ну предположим, что цены выросли так.
А инфляция за эти три года составила (по офиц данным) 3*10%=30%=33000 евро от 100000. Налицо прибыль в 47 000 евро.
И Вам придется очень сильно устать, показав тут 100 000 за покупку и 180 000 за продажу, что Вы не получили никакой прибыли, а это всего лишь инфляция :)
Налоговой чихать хотелось на инфляцию. и прибыль в 80 тысяч а не в 47.
но ведь Вы живете здесь и хотите потратить эти деньги здесь? Тогда придется объяснить, откуда они у вас взялись и заплатить налог, по-другому никак. Иначе бухгалтерия не сойдется :)
А если Вы хотите и продать квартиру в России , и деньги потратить в России же , то думаю, что Финскому государству будет все равно на эти деньги.
Эти деньги начинают их интересовать только, если они оказываются в Финляндии и начинают влиять на ее экономику :)
Тут вы тоже не правы. Финскую налоговой очень даже интересно если можно снять денег. Даже если потом вы эти деньги будете использовать в России. Если налоговая узнает и подтвердит документально, что у вас было имущество в России которое вы продали и не заплатили налог, то налоговая возьмет в вас потом все причетающееся, плюс проценты, плюс штраф.
И с третим пунктом вы тоже не правы. Деньги имеющие законное происхождение всегда интресны стране, не в зависимости будут они влият на экономику или нет. самое главное это вливание новых денег.
...
Удалено модератором.
1. Если я продаю квартиру в России, которая была в моей собственности более двух лет и я в ней проживала - налог с этих денег в Фи.равен 0? И я могу с чистой совестью заявить об этом в веротоймисто?
Если факт собственности еще можно подтвердить, то как подтвердить факт проживания??? Выпиской из домовой книги? :lamo: Боюсь фины сильно удивятся...
2. Если менее двух лет - то 13% в России (хи-хи), остальные 15% - в Фи? (насколько я поняла, налог с продажи недвижимости составляет 28% ).
3. И последнее. Если я продаю квартиру в Фи - то имею те же самые цифры на тех же условиях?
Спасибо большое-пребольшое. За ссылки на читабельных языках (не финском) - отдельная благодарность :xdaisy:
Согласно международному праву, налоги платятся ОДИН раз, в одной стране. Все доходы и налоги в России здесь никого не касаются. Даже многие фины заводят бизнес в России или других странах именно по-этому.
но если Вы сидите на пособиях социалки, то тогда лучше не скрывать - по справедливости от Вас потребуют жить на эти квартирные деньги.
Лучший выход - это тут же купить квартиру тут . И Вы опять без денег :)
Согласно международному праву, налоги платятся ОДИН раз, в одной стране.
а как же тогда, например, акции?
мы платили разницу между американскими 18% и местными 28% с прибыли от продажи акций американской компании.
То есть мы заплатили 18% в штатах и 10% здесь.
Как это объяснить?
... Часть этих денег является вашей прибылью, Вы же наверняка продадите квартиру дороже, чем покупали? ...
А в Эстонии тк ваще кризис недвижимости... и скажем за квартиру купленную 2-3 года назад за лимон крон, вы сейчас не возьмёте и 700 тыщ... В среднем цены уже упали на 30 %... Минус инфляция, минус переоформление.. и т.д и т.п.
И не забывайте, если недвижемость получена по наследию, то вообще прежде чем продавать, нужно заплатить треть стоимости недвижимости финскому государству... :(
(для справки: по эстонскому закону, налог "по-наследию" равен 0...)
Alexander01
14-09-2008, 19:54
Если по финским законам прибыль от продажи недвижимости в которой вы или члены вашей семьи проживали более 2 лет налогом не облагается, то какая разница где находится эта недвижимость, в Хельсинки или России?
uusisuomalainen
14-09-2008, 20:24
если живёшь больше 182 дней в году за пределами Российской Федерации, то право налогового вычета на тебя не распространяется, поскольку ты нерезидент. Для нерезидентов налоговая ставка 30%. Факт нерезиденства обычно всплывает в случае наличия штампа "с регистрационного учета снят" во внутреннем паспорте при подаче ходатайства о предоставлении налогового вычета или когда в декларации/ходатайстве явно указывается отсутствие адреса в России. Хочешь платить 30%? Если есть внутренний паспорт с постоянной пропиской, можешь просто не заикаться насчёт того что в России не живёшь. Если же нет, то Б Е Г И ! ! ! И забудь вообще о том, что что-то где-то продавалось.
Если же всё решишь сделать в соответствии с законом, то после уплаты в России 30% здесь не нужно ничего будет платить (при представлении соответствующей справки об уплате 30%), т.к. здесь только доплачивалась бы неотрицательная разница.
Если по финским законам прибыль от продажи недвижимости в которой вы или члены вашей семьи проживали более 2 лет налогом не облагается, то какая разница где находится эта недвижимость, в Хельсинки или России?
По финским законам --- Налог на прибыль при продаже собственности не взимается, если вы владеете ей больше 2 лет. Если недвижимость являлась собственностью менее 2 лет, то нужно заплатить государству 39% от прибыли, полученной с продажи.
Интересно, я купила квартиру в 2004 году, в 2008 решила продать и купить дом. Нашелся покупатель, агент убеждает снизить стоимость квартиры до той, за которую приобретала, так как с разницы придется заплатить 39%. А Вы пишете, что владение более 2-х лет - освобождает от налога. Так кто правдив? Я гражданка России. В Финляндии не зарегистрирована.
По финским законам --- Налог на прибыль при продаже собственности не взимается, если вы владеете ей больше 2 лет. Если недвижимость являлась собственностью менее 2 лет, то нужно заплатить государству 39% от прибыли, полученной с продажи.
Интересно, я купила квартиру в 2004 году, в 2008 решила продать и купить дом. Нашелся покупатель, агент убеждает снизить стоимость квартиры до той, за которую приобретала, так как с разницы придется заплатить 39%. А Вы пишете, что владение более 2-х лет - освобождает от налога. Так кто правдив? Я гражданка России. В Финляндии не зарегистрирована.
Не просто владели, а ПРОЖИВАЛИ. это разные понятия. Я могу владеть 5 квартирами, но проживать одновременно могу только в одной. И если в купленной кватире я не проживу 2 года, а буду ее к примеру здавать, то буду должен уплатить налог с прибыли.
Агент просто молодец :-) кроме того что вы продите без прибыли, так и ему еще заплатить надо будет за услуги. По моему лучше заплатить 27% с прибыли, чем получить 0.
Не просто владели, а ПРОЖИВАЛИ. это разные понятия. Я могу владеть 5 квартирами, но проживать одновременно могу только в одной. И если в купленной кватире я не проживу 2 года, а буду ее к примеру здавать, то буду должен уплатить налог с прибыли.
Спасибо, за то, что откликнулись. Квартиру я купила для отдыха. Постоянно проживаю в России.
Все говорят по разному. Кто- надо платить налог с разнице, другие - не надо...?
Агент просто молодец :-) кроме того что вы продите без прибыли, так и ему еще заплатить надо будет за услуги. По моему лучше заплатить 27% с прибыли, чем получить 0.
Да, агент берет 2000 евро......
Интересно, если финн , к примеру, купит квартиру в России, и будет владеть ею более 3-х лет, то продавать он ее может за любую сумму, и от налога с прибыли - освобождается. Что же получается, я купила 5 лет назад квартиру в Финляндии, и спустя пять лет владения, платя коммунальные платежи все пять лет, должна с прибыли в пару тысяч заплатить 39%???? Так это же несправедливо. Если есть юристы , подскажите пожалуйста.
Спасибо, за то, что откликнулись. Квартиру я купила для отдыха. Постоянно проживаю в России.
Все говорят по разному. Кто- надо платить налог с разнице, другие - не надо...?
Есть закон по которому налог не платится если жили в квартире 2 года. Далее если убедите налоговую что жили, то налог не платится. иначе заставят.
Для начала вы можете продать квартиру в России не по рыночной стоимости, а по балансу. При продаже объектов до 1 млн. руб. налог с дохода не взымается. Оставшиеся деньги можно будет легализовать путём офоммления дарственных не превышающих 3000 евров. А вообще хороший агент вам всё это расскажет.
stripy_tigrra
18-09-2008, 23:29
Есть закон по которому налог не платится если жили в квартире 2 года. Далее если убедите налоговую что жили, то налог не платится. иначе заставят.
По-моему, надо не только жить, но и иметь эту квартиру в собственности. Два года. И одно не всегда подразумевает другое...
Интересно, если финн , к примеру, купит квартиру в России, и будет владеть ею более 3-х лет, то продавать он ее может за любую сумму, и от налога с прибыли - освобождается. Что же получается, я купила 5 лет назад квартиру в Финляндии, и спустя пять лет владения, платя коммунальные платежи все пять лет, должна с прибыли в пару тысяч заплатить 39%???? Так это же несправедливо. Если есть юристы , подскажите пожалуйста.
Да почему же 39, когда 28!!! Лучше всех подскажет www.vero.fi
Не переживайте так :) , никакой такой халявы финнам в России не светит . При продаже квартиры в России им придется заплатить 30 % и не от прибыли вовсе, а от стоимости квартиры !!!
stripy_tigrra
19-09-2008, 15:52
Так-то оно так, да только, насколько я помню, все, касаемо данного вопроса, там на финском. А я, увы, не владею...
Так-то оно так, да только, насколько я помню, все, касаемо данного вопроса, там на финском. А я, увы, не владею...
Надо жить и владеть квартирой два года, чтобы не платить налог с прибыли 28 % .
Или у Вас какой то другой вопрос ?
stripy_tigrra
19-09-2008, 16:15
Надо жить и владеть квартирой два года, чтобы не платить налог с прибыли 28 % .
Или у Вас какой то другой вопрос ?
"Если факт собственности еще можно подтвердить, то как подтвердить факт проживания??? Выпиской из домовой книги? Боюсь фины сильно удивятся...
Если владела менее двух лет, или владела два года, но не проживала в ней - то 13% в России (хи-хи), остальные 15% - в Фи? (насколько я поняла, налог с продажи недвижимости составляет 28% ).
И последнее. Если я продаю квартиру в Фи - то имею те же самые цифры на тех же условиях?
"Если факт собственности еще можно подтвердить, то как подтвердить факт проживания??? Выпиской из домовой книги? Боюсь фины сильно удивятся...
Не знаю , не сталкивалась .
Если владела менее двух лет, или владела два года, но не проживала в ней - то 13% в России (хи-хи), остальные 15% - в Фи? (насколько я поняла, налог с продажи недвижимости составляет 28% ).
В России вы заплатите 13 % с суммы от цены квартиры, кот. превышает (я точно не помню вроде как ) 1 200 000 . А по финским законам налог должен составлять 28 % от прибыли с продажи. Т.е. с разницы между тем по чем Вы купилы и почем Вы продали. Т.е. из расчитанного по такой шеме финского налога вычитается то что Вы заплатите в России и остаток заплатите в Фи.
И последнее. Если я продаю квартиру в Фи - то имею те же самые цифры на тех же условиях?
Уже написала выше как считается финский налог с продажи квартиры.
stripy_tigrra
19-09-2008, 23:17
Вроде прояснятеся, спасибо :)
http://www.russian.fi/info/index.php/2008/05/12/nalogifi.html
вот здесь написано что 39%!!!
http://www.russian.fi/info/index.php/2008/05/12/nalogifi.html
вот здесь написано что 39%!!!
Знаю я, откуда эту статью перепечатали! Автор ее, видимо, самостоятельно никогда налоговую декларацию не заполняла! Читайте первоисточники: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19921535?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=tulovero раздел 2, параграф 32: "Veronalaista pääomatuloa on omaisuuden luovutuksesta saatu voitto", а pääomatulo у нас облагается по 28%!!!
А как определить voito?
Если я wила в квартире с 4 лет (мне сеичас 38), она была государственной а потом била приватизированна. A eсли половиной ее владеет моя мама?
Я про Финляндию. А Вы? Как Вам удалось приватизировать квартиру в Фи?! а про РФ уже сказано - со стоимости!
А как определить воито?
Если я щила в квартире с 4 лет (мне сеичас 38), она была государственной а потом била приватизированна. А если половиной ее владеет моя мама?
То переделайте доки так, что бы по ним мама владела не половиной, а 51 % , а ты 49-тью %. Тогда будет считаться, что ты еще не воспользовалась своим правом на первое жилье и налог при покупке квартиры в Фи платить не надо.
То переделайте доки так, что бы по ним мама владела не половиной, а 51 % , а ты 49-тью %. Тогда будет считаться, что ты еще не воспользовалась своим правом на первое жилье и налог при покупке квартиры в Фи платить не надо.
А финны как-нибудь контролируют наличие недвижимости за границей? Налоговая просто верит, что недвижимости нет, или нужно какие-нибудь доказательства предоставлять?
А финны как-то контролируют наличие недвижимости за границей?
Ты про какую ситуацию говоришь ?
Ты про какую ситуацию говоришь ?
Про ситуацию, когда гражданин России, живущий в Финляндии, покупает квартиру в Финляндии. Финская налоговая интересуется, есть ли у него жильё на родине, или просто верит, что нет, и налог не требует?
Про ситуацию, когда гражданин России, живущий в Финляндии, покупает квартиру в Финляндии. Финская налоговая интересуется, есть ли у него жильё на родине, или просто верит, что нет, и налог не требует?
Ну в первую очередь это в банке спрашивают, т.к. налог с покупке платится в момент купли-продажи квартиры. Нам повери на слово оба раза (разные банки, разные кунты). Никаких справок не потребовали. Думаю что в Естонии налоговая Фи способна проверить при необходилости наличае квартиры, а в России нет.
Нам тоже на слово поверили.
А как определить воито?
Если я щила в квартире с 4 лет (мне сеичас 38), она была государственной а потом била приватизированна. А если половиной ее владеет моя мама?
Я имела ввиду квартиру в России, извините запутала всех.
Я имела ввиду квартиру в России, извините запутала всех.
Не важно где квартира находится - закон один единственный !
Если проживали постоянно в ней более двух лет, то НЕ НАДО платить нола с прибыли от продажи.
Ну в первую очередь это в банке спрашивают, т.к. налог с покупке платится в момент купли-продажи квартиры. Нам повери на слово оба раза (разные банки, разные кунты). Никаких справок не потребовали. Думаю что в Естонии налоговая Фи способна проверить при необходилости наличае квартиры, а в России нет.
А-а-а, тогда ладно. А то я просто подумала, что, может, упустила что-то из виду и как нагрянет ко мне налоговая... :gy: Спасибки. :)
[russian.fi, 2002-2014]