PDA

View Full Version : Будущее Финляндии

megaswin
17-09-2008, 10:41
Пост Микки заставил задуматься о том в каком направлении движется Фи. Предлагаю выдвигать Ваши гипотезы о том как будет выглядеть данная страна через 5-10-20-50 лет. В общем давайте обсудим, какие проблемы на Ваш взгляд стоят / будут стоять наиболее остро. Вот собственно сам пост

1.Высокие налоги.
2.Маленькие з/п.
3.Пушистый уголовный кодекс.
4.Огромная количество безработных и на её фоне постоянный приток беженцев с гарантированным 5-летним сроком адаптации.
5.Низкие детские пособия.
6.Ну,и разумеется,всех педиков в топку!

П.С
Предлагаю не зацикливаться на 6 пункте :). И еще, у нас тут есть группа товарищей которая все топики сводит к разборкам между "финкой и быдлорашкой". давайте постараемся избежать и этого.

В пальто
17-09-2008, 11:35
1. А в какой европейской стране низкие налоги?
2. А в какой европейской стране зарплаты заметно выше?

Chuhna
17-09-2008, 11:37
Например в Швейцарии. Но там совершенно иные условия для этого.

megaswin
17-09-2008, 11:42
Да в Швапсе налоги ниже и заработки в столицах больше чем к примеру в Германии, правда в свете последних событий на финансовых рисках, ситуация там может ухудшиться. Высокие налоги на мой взгляд допустимы, если они идут на полезное дело, а не прокорм тех кто не хочет работать

Dark Scorpion
17-09-2008, 11:42

Норвегия, Швеция точно, остальные не в курсе

1.Высокие налоги.
2.Маленькие з/п.
4.Огромная количество безработных и на её фоне постоянный приток беженцев с гарантированным 5-летним сроком адаптации.
6.Ну,и разумеется,всех педиков в топку!

1,3 100% будет. Это даже не обсуждается.
2. зпт в принципе не такие уж маленькие, но заметно меньше чем скажем 5 лет назад.
4. Тоже вполне возможно. В Фин неумеют с этим бороться.
5. Неизвестно, но если денег нет, то их нет.

Chuhna
17-09-2008, 11:52
В Фин неумеют с этим бороться.

А где умеют?

PAR-KAMP
17-09-2008, 11:57
Отменят нафиг социалку. Платить нечем будет.

ank
17-09-2008, 12:24
А где умеют?
В Северной Корее :D

Кстати, в Швейцарии тоже неплохо получается. Например там беспрестанно ремонтируют дороги. Местные прикалываются, что таким образом в кантоне Цюрих борются с безработицей.

Ollikainen
17-09-2008, 12:37
Пост Микки заставил задуматься о том в каком направлении движется Фи. Предлагаю выдвигать Ваши гипотезы о том как будет выглядеть данная страна через 5-10-20-50 лет. В общем давайте обсудим, какие проблемы на Ваш взгляд стоят / будут стоять наиболее остро. Вот собственно сам пост

П.С
Предлагаю не зацикливаться на 6 пункте :). И еще, у нас тут есть группа товарищей которая все топики сводит к разборкам между "финкой и быдлорашкой". давайте постараемся избежать и этого.
Что ждёт Финляндию.
1.Уход фирм-производителей в Азию и Прибалтику.
2.Дальнейшее старение населения.
По 1-му пункту -ето глобальная тенденция -производство уходит туда,где меньшие затраты и больший спрос на продукцию.В случае ,если финская економика не сумеет смесить акценты со сферы производства в сферу услуг(где,по моему мнению потенциал роста у Финляндии огромен) её ждёт обвал.
На фоне 2-го пункта иммигранты являются скорее добром,чем злом.Государство тратит огромные деньги на то,чтобы вырастить будующего налогоплательщика.Если иммигрант адаптируется меньше чем за 10 лет -государство економит.Но,помимо умой миграционной политики надо бы стимулировать рождаемость,иначе Финляндия рискует превратиться в мусульманский емират или вторую Россию...

Chuhna
17-09-2008, 12:44
Местные прикалываются, что таким образом в кантоне Цюрих борются с безработицей.
И еще добавляют, что половина рабочих там - из Португалии. :)
* Кстати, я бы на полном серьезе рассмотрел бы применение в Фи программы занятости на прокладке и ремонте дорог.

megaswin
17-09-2008, 12:56
Что ждёт Финляндию.
1.Уход фирм-производителей в Азию и Прибалтику.
По 1-му пункту -ето глобальная тенденция -производство уходит туда,где меньшие затраты и больший спрос на продукцию.В случае ,если финская економика не сумеет смесить акценты со сферы производства в сферу услуг(где,по моему мнению потенциал роста у Финляндии огромен) её ждёт обвал.
На фоне 2-го пункта иммигранты являются скорее добром,чем злом.Государство тратит огромные деньги на то,чтобы вырастить будующего налогоплательщика.Если иммигрант адаптируется меньше чем за 10 лет -государство економит.Но,помимо умой миграционной политики надо бы стимулировать рождаемость,иначе Финляндия рискует превратиться в мусульманский емират или вторую Россию...
Если все уйдут в сферу услуг, то где брать деньги чтобы собственно говоря этими услугами пользоваться.
По поводу рождаемости согласен. В германии сейчас это большая проблема. немцы детей не рожают а турки в среднем по 4-5 ребенка имеют. знакомая училка говорила что в ее классе турков больше половины

megaswin
17-09-2008, 12:58
* Кстати, я бы на полном серьезе рассмотрел бы применение в Фи программы занятости на прокладке и ремонте дорог.
во во. можно было бы беженцев и безработных этим тоже занять, там язык финский не нужен

Chuhna
17-09-2008, 13:05
во во. можно было бы беженцев и безработных этим тоже занять, там язык финский не нужен
Я не знаю, рассматривался ли подобный проект правительством вообще, но оно того стоит. Правда потребует детальной проработки и бюджетных вливаний. Но как минимум большая их часть вернется в виде налогов и значительного снижения выплат и пособий. В принципе данная схема может работать не только при постройке и ремонте дорог.

ank
17-09-2008, 13:12
Видимо некоторые дороги там действительно нуждаются в ремонте.
Насчет дорог я бы тоже говорил очень серьезно.

* А если не серьезно: есть американский опыт, где строительство дорог помогало также в борьбе преступности с самой собой.

В пальто
17-09-2008, 13:27
Да в Швапсе налоги ниже и заработки в столицах больше чем к примеру в Германии, правда в свете последних событий на финансовых рисках, ситуация там может ухудшиться. Высокие налоги на мой взгляд допустимы, если они идут на полезное дело, а не прокорм тех кто не хочет работать

Что-то я не заметил, что хоть где-то в европе есть прямо таки переломное преимущество по зарпалатам или налогам. А если так, то пункты 1 и 2 не относятся к проблемам Финляндии.

В пальто
17-09-2008, 13:32
Норвегия, Швеция точно, остальные не в курсе

Это неправда. Налоги почти такие же. Зарплаты всего-лишь немногим выше и это компенсируется более дорогой жизнью.

Ollikainen
17-09-2008, 13:35
Если все уйдут в сферу услуг, то где брать деньги чтобы собственно говоря этими услугами пользоваться.
По поводу рождаемости согласен. В германии сейчас это большая проблема. немцы детей не рожают а турки в среднем по 4-5 ребенка имеют. знакомая училка говорила что в ее классе турков больше половины
Економика глобализируется -в Старой Еврпе производить становится невыгодно.Будующее Финляндии в развитии информационных технологий и туризме.Кстати некоторые маленькие государства,как например Mаврикий живут только с туризма..

rok
17-09-2008, 13:54
Пост Микки заставил задуматься о том в каком направлении движется Фи. Предлагаю выдвигать Ваши гипотезы о том как будет выглядеть данная страна через 5-10-20-50 лет. В общем давайте обсудим, какие проблемы на Ваш взгляд стоят / будут стоять наиболее остро.
[QUOTE=megaswin]1.Высокие налоги.
Ну от этого в ЕС скорее всего ни кто не уйдёт. Хотя вероятно налоги всё-же понизят, что бы хоть как-то боротся с бегством промышленности в азию.
2.Маленькие з/п.
В условиях надвигающегося мирового кризиса и бегства промышленности эти зарплаты вскоре могут показатся большими.
Это действительно беда. Скорее всего по инерции кодекс не будут ужесточать из человеколюбивых мотивов, а если и ужесточат то незначительно. В любом случае даже если УК сделать нормальным и придать приговорам судов более обвинительный уклон, то это не поможет в борьбе с преступностью. Неволя в Фи ориентирована на исправление и не ориентирована на наказание. Любой россиянин воспримит финскую тюрьму как санаторий с хорошей охраной, а не как место лишения свободы. Наплыв эмигрантов будет стимулировать преступность, а уголовники из новых финов будут воспринимать заключение как путёвку в дом отдыха после сложной, но захватывающей и прибыльной работы. В тюрьме люди должны не только исправлятся, но и страдать. В последние годы российские зоны довели до такого состояния, что идти в них боятся не только первоходы, но и закоренелые урки. Фи свои МЛС до такого уровня конечно доводить не обязательно (да и невозможно из-за законов и менталитета), но ввести долю страданий для заключённых необходимо. Иначе будет как в англии, где с 2000 по 2006 годы амнистией ОТКАЗАЛОСЬ воспользоватся более 14000 человек, а ещё более сорока просили вернуть их в тюрьмы. В РФ же урки буквально цепляются за каждый слух об амнистии. Простой пример почему. Для нарушающих дисциплину предусмотрены строгие условия содержания СУС. Я видел камеру на СУСе размер чуть больше купе в поезде, откидные полки, унитаз умывальник небольшое зарешоченное окно, свет включает и выключает охранник из коридора. Нет писем, радио, ТВ, интернет это что-то с другой планеты. Сидят по двое. Охрана специально следит что-бы урки на СУС не видели ни кого нового, ни с кем не общались, только сокамерник и те же самые тюремщики изо дня в день. из недели в неделю, из месяца в месяц. Представьте каково психике заключённого. А теперь основной прикол, эти СУС я видел в воспитательной колонии где сидят лица до 18 лет и в некоторых случаях эти подростки с неокрепшей психикой проводят в СУС до 2 лет безвылазно, и это всё в рамках закона.
Вот тут думаю со временем будут ужесточены миграционные законы и правила проживания, что бы отсеять наиболее скажем так радикальных иностранцев.
Скорее всего повысить их неполучится из-за общего спада экономики.
6.Ну,и разумеется,всех педиков в топку
Вот тут прогнозировать трудно. С одной стороны относительная близость Голландии, массовая культура, толерантность и ряд иных факторов будут способствовать количеству пидорастов, но с другой наплыв мигрантов из стран с низкой толерантностью будет их снижать, так что прогнозы строить на данном направлении дело гиблое.

Chuhna
17-09-2008, 14:06
Ну от этого в ЕС скорее всего ни кто не уйдёт. Хотя вероятно налоги всё-же понизят, что бы хоть как-то боротся с бегством промышленности в азию.

В условиях надвигающегося мирового кризиса и бегства промышленности эти зарплаты вскоре могут показатся большими.

Это действительно беда. Скорее всего по инерции кодекс не будут ужесточать из человеколюбивых мотивов, а если и ужесточат то незначительно. В любом случае даже если УК сделать нормальным и придать приговорам судов более обвинительный уклон, то это не поможет в борьбе с преступностью. Неволя в Фи ориентирована на исправление и не ориентирована на наказание. Любой россиянин воспримит финскую тюрьму как санаторий с хорошей охраной, а не как место лишения свободы. Наплыв эмигрантов будет стимулировать преступность, а уголовники из новых финов будут воспринимать заключение как путёвку в дом отдыха после сложной, но захватывающей и прибыльной работы. В тюрьме люди должны не только исправлятся, но и страдать. В последние годы российские зоны довели до такого состояния, что идти в них боятся не только первоходы, но и закоренелые урки. Фи свои МЛС до такого уровня конечно доводить не обязательно (да и невозможно из-за законов и менталитета), но ввести долю страданий для заключённых необходимо. Иначе будет как в англии, где с 2000 по 2006 годы амнистией ОТКАЗАЛОСЬ воспользоватся более 14000 человек, а ещё более сорока просили вернуть их в тюрьмы. В РФ же урки буквально цепляются за каждый слух об амнистии. Простой пример почему. Для нарушающих дисциплину предусмотрены строгие условия содержания СУС. Я видел камеру на СУСе размер чуть больше купе в поезде, откидные полки, унитаз умывальник небольшое зарешоченное окно, свет включает и выключает охранник из коридора. Нет писем, радио, ТВ, интернет это что-то с другой планеты. Сидят по двое. Охрана специально следит что-бы урки на СУС не видели ни кого нового, ни с кем не общались, только сокамерник и те же самые тюремщики изо дня в день. из недели в неделю, из месяца в месяц. Представьте каково психике заключённого. А теперь основной прикол, эти СУС я видел в воспитательной колонии где сидят лица до 18 лет и в некоторых случаях эти подростки с неокрепшей психикой проводят в СУС до 2 лет безвылазно, и это всё в рамках закона.

Вот тут думаю со временем будут ужесточены миграционные законы и правила проживания, что бы отсеять наиболее скажем так радикальных иностранцев.

Скорее всего повысить их неполучится из-за общего спада экономики.

Вот тут прогнозировать трудно. С одной стороны относительная близость Голландии, массовая культура, толерантность и ряд иных факторов будут способствовать количеству пидорастов, но с другой наплыв мигрантов из стран с низкой толерантностью будет их снижать, так что прогнозы строить на данном направлении дело гиблое.
Чувствуется "знаток" Финляндии.

BAM
17-09-2008, 14:07
В Северной Корее :D

Кстати, в Швейцарии тоже неплохо получается. Например там беспрестанно ремонтируют дороги. Местные прикалываются, что таким образом в кантоне Цюрих борются с безработицей.
Очень хорошая мысль...никто не задумывался почему кусок кеня 1 уходит в тоннель в Леппяваара и на её месте строятся дома...просто они нам дают работу...ГЫыыы

Pauli
17-09-2008, 14:12
Если не нужен язык,но работать надо,тогда это будет уже финский вариант ГУЛАГА.
Придется Рока с товарищами и с пистолетами звать.

ank
17-09-2008, 14:26
От каждого по способностям! :trud:

kolobok
17-09-2008, 15:10
финляндия должна держаться швеции. делать то что говорят шведы.

megaswin
17-09-2008, 15:13
финляндия должна держаться швеции. делать то что говорят шведы.
первым делом надо завести 300К арабо-негров в Хел-ки чтоб он больше стал похож на Стокгольм.

kolobok
17-09-2008, 15:15
первым делом надо завести 300К арабо-негров в Хел-ки чтоб он больше стал похож на Стокгольм.

я же сказал шведов надо слушать а не .. :)

DSa
17-09-2008, 15:38
насчет прокладки не в курсе, но постоянные ремонты дорог повсюду, порой дико раздражают. При том что по качеству, до перекладки - были вполне ничего.

Зато во время перекладки все окрестные дороги издолблены грузовиками и всякими бульдозерами, очень весело, [цензоред]

Gia
17-09-2008, 15:53
Что-то я не заметил, что хоть где-то в европе есть прямо таки переломное преимущество по зарпалатам или налогам. А если так, то пункты 1 и 2 не относятся к проблемам Финляндии.

Holland....

Микка К.
17-09-2008, 17:14
Пост Микки заставил задуматься о том в каком направлении движется Фи.

1.Думаю,что снижение налога,хотя бы на 3%,уже было бы здорово.
2.Рост зарплат тоже уже давно отстал (в % соотношении) к росту цен на всё,что продаётся в Финляндии.
3.Финляндию никак не назовёшь страной с разгульной преступностью,но и ужесточение наказаний отрезвило бы многие буйные финские головы(да и не только финские).
4.В стране более 200 000 собственных безработных.И если уж взялся помогать другим,то обеспечь сперва своих.
5.Дети это будущее страны.Пособие можно было бы и удвоить.

Так же хочу добавить,что где-то снизив поборы с народа+где-то прибавив в выплатах/зарплатах,всегда нужно помнить,что все эти деньги всё равно останутся в Финляндии-будут потрачены,а значит снова принесут прибыль всем нам - и гос-ву и людям.
Предлагаю выдвигать Ваши гипотезы о том как будет выглядеть данная страна через 5-10-20-50 лет... какие проблемы на Ваш взгляд стоят / будут стоять наиболее остро?

"Первые европейские ласточки"- http://news.mail.ru/society/2021737

П.С
Предлагаю не зацикливаться на 6 пункте :).
Ты,как автор темы,мог и не опубликовывать его :)

В пальто
17-09-2008, 17:21
Holland....

Неправда:

Part of the income from EUR 0 to EUR 17,319: 33.65 % of EUR 17,319 is EUR 5,827
Part of the income from EUR 17,319 to EUR 31,122: 41.4 % of EUR 13,803 is EUR 5,714
Part of the income from EUR 31,122 to EUR 53,064: 42 % of EUR 21,942 is EUR 9,215
Above that: 52 %

По зарплатам там тоже глухо.

В пальто
17-09-2008, 17:22
И не надо равняться на другие страны ЕС.

А на кого равняться-то????

megaswin
17-09-2008, 17:35
"Первые европейские ласточки"- http://news.mail.ru/society/2021737

Ты,как автор темы,мог и не опубликовывать его :)
Я слышал что сейчас в Голландии/Бельгии сейчас самое популярное имя - Мухамед.
Кстати может быть и не плохо, что в Фи уровень жизни несколько ниже чем в других странах, меньше халявщиков лезет

По поводу секс меньшинств. Каждый конечно сам решает как ему жить, но когда я по ТВ видел секс парады в Швеции/Норвегии то чуть не проблевался. Считаю что таких публичных акций быть не должно. Не понимаю ещё почему правительство наоборот поощряет подобные вещи.

kolobok
17-09-2008, 17:54
чтобы узнать какой будет страна через Н лет , надо прогуляться в роддом. и там вам скажут , что на сегодня каждый четвертый новорожденный имеет "темный цвет кожи". посредством нехитрых вычислений, можно предположить чего будут стоять самые "умные" меры сегодня. когда похъёсафрикалайская страна разом их все отменит.

а вообще, государству , как и приличным царям, по-барабану религия рабов. главное чтобы в их религии, они (цари и президенты) были самые главные :)

технологии нынче развиваются так, что я даже могу себе представить совершенно новое государство, на 99% состоящее не из людей, а из животных - собак, баранов, порчих попугаев специально обученных нажимать на разного цвета кнопки . и что бы думаете, вполне может быть процветающее государство :)

rok
17-09-2008, 20:35
Если не нужен язык,но работать надо,тогда это будет уже финский вариант ГУЛАГА.
Почему сразу ГУЛАГ? Если платить будут то обычный найм дешовой силы. Французы так уже сделали. После войны им стало завидно гляда на немецкие автобаны и они решили сделать такие же. А так как французы работать дорожными строителсями не хотелито пригласили рабочих из бывших африканских колоний. Дороги они построили дёшево и качественно, но к тому времени как они их достроили они и семьи свои притащили и уезжать отказывались. А французкое правительство вместо того, что бы их рассеять и ассимилировать поселило их в аналогах американских гетто и не обеспечило ни работой ни образованием. Как следствие имело много проблем которые пару лет назад вылились в погромы в пригородах крупных городов.

4tatarina
17-09-2008, 20:38
Почему сразу ГУЛАГ? Если платить будут то обычный найм дешовой силы. Французы так уже сделали. После войны им стало завидно гляда на немецкие автобаны и они решили сделать такие же. А так как французы работать дорожными строителсями не хотелито пригласили рабочих из бывших африканских колоний. Дороги они построили дёшево и качественно, но к тому времени как они их достроили они и семьи свои притащили и уезжать отказывались. А французкое правительство вместо того, что бы их рассеять и ассимилировать поселило их в аналогах американских гетто и не обеспечило ни работой ни образованием. Как следствие имело много проблем которые пару лет назад вылились в погромы в пригородах крупных городов.
По этому нет смысла брать арабов или негров. Славяне и прибалты подойдут. Эстонцы молотят дай Бог каждому. Сам недавно наблюдал. Только нет смысла ввозить рабов. Есть смысл впускать людей на равных условиях тк собственное население стареет.

Jade
17-09-2008, 20:39
в Фи уровень жизни несколько ниже чем в других странах
Прежде, чем сравнивать разные страны, не мешало бы полистать энциклопедию и выяснить для начала, по каким показателям сравниваются уровни жизни и что такое ИРЧП.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны.

При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:

* Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении (СППЖР) — оценивает долголетие.
* Уровень грамотности взрослого населения страны (2/3 индекса) и совокупная доля учащихся (1/3 индекса).
* Уровень жизни, оценённый через ВВП на душу населения при паритете покупательной способности (ППС) в долларах США.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0#30_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD_.D1.81_.D0.BB.D1.83.D1.87.D1.88.D0.B8.D0.BC_.D0.98.D0.A7.D0.A0.D0.9F_.28.D0.BE.D1.82_0.2C878_.D0.B4.D0.BE_0.2C963.29

30 стран с лучшим ИЧРП (от 0,878 до 0,963)

1. Норвегия (=)
2. Исландия (↑ 5)
3. Австралия (=)
4. Люксембург(↑ 11)
5. Канада (↑ 1)
6. Швеция (↓ 4)
7. Швейцария (↑ 4)
8. Ирландия (↑ 2)
9. Бельгия (↓ 3)
10. США (↓ 2)
11. Япония (↓ 2)
12. Нидерланды (↓ 7)
13. Финляндия (=)
14. Дания (↑ 3)
15. Великобритания (↓ 3)
16. Франция (=)
17. Австрия (↓ 3)
18.Италия (↑ 3)
19. Новая Зеландия (↓ 1)
20. Германия (↓ 1)................

Всё относительно, но проживающим в Финляндии надо тихо радоваться...(имхо)

belaja
17-09-2008, 20:56
Что ждёт Финляндию.
----

начиная с 2002 года, в Фи взрыв рождаемости, рузкие подъем, при чем за счет именно коренного населения, среднее кол-во детей в финской семье - 3 ребенка)

megaswin
17-09-2008, 20:59
Прежде, чем сравнивать разные страны, не мешало бы полистать энциклопедию и выяснить для начала, по каким показателям сравниваются уровни жизни и что такое ИРЧП.

Ну никто не говорит что в Фи плохо, пока по крайней мере. Под уровенем жизни я подразумевал уровень зарплат, в Фи по некоторым специальностям он ниже чем в других странах. Но не все деньгами конечно определяется. До сих пор не понимаю, почему Исландия постояно в верху всех подобных индексов. Они ничего не выпускают, 98% товаров импортируют, только рыбу наверно ловят да туристов принимают. Странно все это

megaswin
17-09-2008, 21:00
Что ждёт Финляндию.
----

начиная с 2002 года, в Фи взрыв рождаемости, рузкие подъем, при чем за счет именно коренного населения, среднее кол-во детей в финской семье - 3 ребенка)
Если это так, то это не может не радовать

Микка К.
17-09-2008, 21:01

Чему радоваться?Тому,что ухудшения идут медленно?
Ну,так и время относительно.Какая разница когда бабахнет-через 3 года или через 7-8 лет?Когда "бабахнет",то уже будет поздно.....Делать надо ,что-либо, уже сейчас.

BAM
17-09-2008, 21:12
Ну,так и время относительно.Какая разница когда бабахнет-через 3 года или через 7-8 лет?Когда "бабахнет",то уже будет поздно.....Делать надо ,что-либо, уже сейчас.
Что должно бабахнуть???...

Ollikainen
17-09-2008, 21:17
[QUOTE=Ollikainen]Что ждёт Финляндию.
----
На фоне 2-го пункта иммигранты являются скорее добром,чем злом.Государство тратит огромные деньги на то,чтобы вырастить будующего налогоплательщика.Если иммигрант адаптируется меньше чем за 10 лет -государство економит.Но,помимо умой миграционной политики надо бы стимулировать рождаемость,иначе Финляндия рискует превратиться в мусульманский емират или вторую Россию...[/QУОТЕ]

Мнда,но в течении ближайших 10 -и лет на пенсию выйдут люди ,рождённые в 45-47 годах -большая часть финнов...Дети 2002 года ещё н вырастут....
Но ,безусловно -положительные тенденции радуют..

Ollikainen
17-09-2008, 21:18
И что ты предлагаешь??

Микка К.
17-09-2008, 21:19
Мнда,но в течении ближайших 10 -и лет на пенсию выйдут люди ,рождённые в 45-47 годах -большая часть финнов...Дети 2002 года ещё н вырастут....

Рожденные в 45-47 году уже на пенсии ;)

Микка К.
17-09-2008, 21:20
Что должно бабахнуть???...

Ну,если ещё поднять налоги и урезать у детей/безработных,то не бабахнет....

Ollikainen
17-09-2008, 21:20
Ну никто не говорит что в Фи плохо, пока по крайней мере. Под уровенем жизни я подразумевал уровень зарплат, в Фи по некоторым специальностям он ниже чем в других странах. Но не все деньгами конечно определяется. До сих пор не понимаю, почему Исландия постояно в верху всех подобных индексов. Они ничего не выпускают, 98% товаров импортируют, только рыбу наверно ловят да туристов принимают. Странно все это
А с чего вы взяли,что ничего не выпускают??

megaswin
17-09-2008, 21:22
А с чего вы взяли,что ничего не выпускают??
ну разве что-нибудь очень засекреченое :)

Ollikainen
17-09-2008, 21:24
Рожденные в 45-47 году уже на пенсии ;)
Считать разучился?? Пенсионный возраст в Финляндии мужчины 68 -женщины 65....Инвалидов в счёт не берём,они и в 30 могут быть на пенсии.....Или через 3-5 может "бабахнуть"...

Pauli
17-09-2008, 21:31

Напомню только,что речь шла о строительстве дорог и о том,что надо привлечь к этому беженцев и безработных.Такое говорят те,кто оторвался от реальности,и не знают,о чем говорят.
Кто такие беженцы? Курды,сомалийцы,вьетнамцы и прочие меньшинства.Большее,на что они способны-работать в сфере обслуживания,в ресторанах,закусочных.Они занимаются тем,чем могут.Дороги и жильё добровольно они не пoйдут строить.Их туда даже хорошей зарплатой не заманишь.
Поэтому и заняты на финских стройках в основном прибалты и поляки.Сейчас в Финляндии безработных примерно 5%,то есть практически безработицы нет в многих сферах,в том числе на стройках.

Jade
17-09-2008, 21:38
Под уровенем жизни я подразумевал уровень зарплат, в Фи по некоторым специальностям он ниже чем в других странах. Пока очень не конкретно излагаете суть ваших претензий. :) Какие страны вы сравниваете и какие специальности? Средняя з/п у нас в Фи 2500 евро.

Но не все деньгами конечно определяется.
Да, не бумажками, а организацией гос. системы на эти бумажки. :) Прикиньте, ленивый копит кулёк денег и в носу ими ковыряет, а хозяин на эти деньги строит и выращивает.

До сих пор не понимаю, почему Исландия постояно в верху всех подобных индексов. Они ничего не выпускают, 98% товаров импортируют, только рыбу наверно ловят да туристов принимают. Странно все это
Ошибаетесь. Их исландцев очень мало, но они труженики. Число овец в Исландии почти в два раза превышает число жителей страны - 460 000 голов.
Мясо, шерсть, рыба, а ещё энергии там полно.
Почитайте http://www.tours.ru/country/article.asp?id_host_country_pages=208

Микка К.
17-09-2008, 21:41
Сейчас в Финляндии безработных примерно 5%,то есть практически безработицы нет .

Työttömiä oli työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2008 tammikuussa 181 000 . Työttömyysaste oli 6,8 prosenttia.

Микка К.
17-09-2008, 21:44
Пенсионный возраст в Финляндии мужчины 68 -женщины 65....Инвалидов в счёт не берём

Гыыы...65,68 лет...да это почти тоже самое,что инвалиды...заставлять людей в таком возрасте работать-грех.
На пенсию надо выходить в 60 лет всем!

~aurinko~
17-09-2008, 21:44
насчет прекрасного здравоохраниния как тут любят говорить.

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/H%C3%A4t%C3%A4keskuksen+p%C3%A4ivyst%C3%A4j%C3%A4+katkaisi+tahallaan+h%C3%A4t%C3%A4puheluita/1135239512805

Vaasan käräjäoikeus on tuominnut Pohjanmaan hätäkeskuksen päivystäjän sakkoihin ja menettämään virkansa. Käräjäoikeuden mukaan päivystäjä katkaisi tahallaan noin sata hätäpuhelua vuoden 2006 loppupuolella. Tuomio jutussa annettiin tiistaina.

Sama päivystäjä oli jo aiemmin saanut käräjäoikeudelta varoituksen ohjattuaan vuonna 2002 erehdyksessä ambulanssin väärään kaupunkiin. Apua tarvittiin Uudessakaarlepyyssä, mutta ambulanssi ohjattiin Pietarsaareen. Avun viivästyttyä rintakivuista kärsinyt mies kuoli.

megaswin
17-09-2008, 21:47
Пока очень не конкретно излагаете суть ваших претензий. :) Какие страны вы сравниваете и какие специальности? Средняя з/п у нас в Фи 2500 евро.
Я говорил про программистов. В германии в мухине, фф 50 тысяч зарплата среднего девелоаера. в Фи синьеру столько не дают

megaswin
17-09-2008, 21:48
насчет прекрасного здравоохраниния как тут любят говорить.

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/H%C3%A4t%C3%A4keskuksen+p%C3%A4ivyst%C3%A4j%C3%A4+katkaisi+tahallaan+h%C3%A4t%C3%A4puheluita/1135239512805

Vaasan käräjäoikeus on tuominnut Pohjanmaan hätäkeskuksen päivystäjän sakkoihin ja menettämään virkansa. Käräjäoikeuden mukaan päivystäjä katkaisi tahallaan noin sata hätäpuhelua vuoden 2006 loppupuolella. Tuomio jutussa annettiin tiistaina.

Sama päivystäjä oli jo aiemmin saanut käräjäoikeudelta varoituksen ohjattuaan vuonna 2002 erehdyksessä ambulanssin väärään kaupunkiin. Apua tarvittiin Uudessakaarlepyyssä, mutta ambulanssi ohjattiin Pietarsaareen. Avun viivästyttyä rintakivuista kärsinyt mies kuoli.
что там говорят в двух словах

rok
17-09-2008, 21:52
По этому нет смысла брать арабов или негров. Славяне и прибалты подойдут. Эстонцы молотят дай Бог каждому. Сам недавно наблюдал. Только нет смысла ввозить рабов. Есть смысл впускать людей на равных условиях тк собственное население стареет.
В целом согласен. Но тут есть одна проблема. Евразия богаче чем африка. Даже в депрессивных странах евроазиатского континента ситуация лучше чем в большинстве арабских и африканских государств. Соответственно белым рабочим надо будет платить больше, обеспечивать лучшими устовиями собержания, минимальные медпомощ, соцпакет. Вопрос потянет ли это Финляндия?

Микка К.
17-09-2008, 21:54
Мнда,но в течении ближайших 10 -и лет на пенсию выйдут люди ,рождённые в 45-47 годах -большая часть финнов...

А толку-то???

"Suomessa on 650 000 ihmistä, jotka elävät EU:n määrittelemän köyhyysrajan alapuolella(а это каждый восьмой житель страны!). Näistä eläkeläisiä on noin 180 000."

http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/34029-vanhanen-joka-suomalaiselle-vahintaan-650-euron-elake

Ну и нахрена такая старость?Ради чего горбатиться?
Смотри сам-180 000 нищих пенсионеров и 180 000 нищих безработных.

Не проще ли отправить людей пораньше на пенсию,а их раб.места отдать молодым/здоровым безработным?
Двойная выгода гос-ву!
Во-первых не надо содержать безработных,во-вторых они сами уже принесут доход гос-ву в виде налогов,да и денег будут тратить в 4-5 раз больше(по сравнению с пособием в 450 евро)!

~aurinko~
17-09-2008, 21:55
мы же о будующем Фи?:) только не ругаитесь, усталая я вот и не перевела.

ето не весь текст, но главное, весь в ссылке.

В Вааса робочий который отвечает на телефоны 112(скорая помощь, и полиция, и амбуланс и пожарная) получил штраф и увольнение с работы так как он/она специально бросала трубку, а не отвечала людям. принерно на 100 звонков не ответил. ето было в 2006 году.

тот же рабочий на той же работе раньше уже получал предупреждение от суда. в 2002 году он случаино направил амбуланс в нетот город. названия городов вообще как видите разное. из за того что амбуланс не приехал вовремя мужчина которому его вызвали умер(у него были боли в груди).

megaswin
17-09-2008, 22:01
А толку-то???

"Suomessa on 650 000 ihmistä, jotka elävät EU:n määrittelemän köyhyysrajan alapuolella(а это каждый восьмой житель страны!). Näistä eläkeläisiä on noin 180 000."

http://www.uusisuomi.fi/kotimaa/34029-vanhanen-joka-suomalaiselle-vahintaan-650-euron-elake

Ну и нахрена такая старость?Ради чего горбатиться?
Смотри сам-180 000 нищих пенсионеров и 180 000 нищих безработных.

Не проще ли отправить людей пораньше на пенсию,а их раб.места отдать молодым/здоровым безработным?
Двойная выгода гос-ву!
Во-первых не надо содержать безработных,во-вторых они сами уже принесут доход гос-ву в виде налогов,да и денег будут тратить в 4-5 раз больше(по сравнению с пособием в 450 евро)!
а что больше пенсия или пособие по безработице?

rok
17-09-2008, 22:02
До сих пор не понимаю, почему Исландия постояно в верху всех подобных индексов. Они ничего не выпускают, 98% товаров импортируют, только рыбу наверно ловят да туристов принимают. Странно все это
У них расходов меньше, и не шикуют. Ни армии. ни космических програм, ни грандиозных строек.

BAM
17-09-2008, 22:05
Да у Финнов всё путём...бабахнет/загниёт в совке...Гыыыы

Микка К.
17-09-2008, 22:05

Премьер министр Финляндии предлагает сделать гарантированную пенсию каждому финну...в размере 650 евро/месяц...это на 200 евро больше,чем пособие по безработице :(

megaswin
17-09-2008, 22:08
У них расходов меньше, и не шикуют. Ни армии. ни космических програм, ни грандиозных строек.
Вот и я говорю, дикари-с

BAM
17-09-2008, 22:09
Никто никогда не сравнивал метро в совке и в Хельсинки???...когда спускаешься за сотни метров в метро и несёшься с шумом смертнички полетели...страшно становиться...а лифты ровно как в шахту спускаешься в клети....в темноте и со скрипом вот вот клеть встанет и писец...мдяяя

megaswin
17-09-2008, 22:10
Премьер министр Финляндии предлагает сделать гарантированную пенсию каждому финну...в размере 650 евро/месяц...это на 200 евро больше,чем пособие по безработице :(
я где то читал что средняя пенсия около 1К? и неужили пособие всего 450евро? даже квартиру не снять

megaswin
17-09-2008, 22:11
Никто никогда не сравнивал метро в совке и в Хельсинки???...когда спускаешься за сотни метров в метро и несёшься с шумом смертнички полетели...страшно становиться...а лифты ровно как в шахту спускаешься в клети....в темноте и со скрипом вот вот клеть встанет и писец...мдяяя
как это связано с обсуждаемым вопросом :)

BAM
17-09-2008, 22:12
Все кто не доволен будущем в Финляндии, прошу в будущее совка...

megaswin
17-09-2008, 22:15
Все кто не доволен будущем в Финляндии, прошу в будущее совка...
полагаю, что в таком случае многим этническим финам тоже придется переехать

Pauli
17-09-2008, 22:17
Тыöттöмиä оли тыöвоиматуткимуксен мукаан вуоден 2008 таммикуусса 181 000 . Тыöттöмыысасте оли 6,8 просенттиа.
Вот что я нашел ,это более свежие данные:
Сейчас безработица составляет 5,2%
Työttömien määrä vähentynyt
Julkaistu 26.08.2008 09:35 (päivitetty 13:28)

Työssä käyvien suomalaisten määrä kasvoi edelleen heinäkuussa. Työllisiä oli 27 000 enemmän kuin vuotta aiemmin, kertoo Tilastokeskus.

Työllisyysaste nousi 73,4 prosenttiin ja on puoli prosenttiyksikköä korkeampi kuin vuosi sitten. Töissä kävi yli 2,6 miljoonaa suomalaista.

Työllisyystilanteen paraneminen näkyi myös siinä, että jatkuvaa kokoaikatyötä tekevien määrä lisääntyi mutta määrä- tai osa-aikaista työtä tekevien osuus pieneni.

Samalla työttömien määrä väheni. Työttömyysaste oli heinäkuussa 5,2 prosenttia eli 0,6 prosenttiyksikköä pienempi kuin vuotta aiemmin.

Työttömyysaste oli matalin Etelä-Suomessa, korkein Lapissa. Työttömänä oli heinäkuussa kaikkiaan 144000 suomalaista, mikä on 17 000 vähemmän kuin vuosi sitten.

(MTV3-STT)

bee
17-09-2008, 22:24
я где то читал что средняя пенсия около 1К? и неужили пособие всего 450евро? даже квартиру не снять
450 - на жрачку, тряпки и проч нужды...
аренду Кела возмещает и соска подкидывает...

Pauli
17-09-2008, 22:26
Вопрос,на который сложно ответить.
Пенсия зависит от того,сколько зарабатывал.
Пособие по безработице тоже зависит от зарплаты.Если состоял в профсоюзе или платил взносы в безработную кассу.
Если не платил взносы ни в профсоюз,ни в кассу,то пособие минимальное.

Jade
17-09-2008, 22:34
Я говорил про программистов. В германии в мухине, фф 50 тысяч зарплата среднего девелоаера. в Фи синьеру столько не даютВсё меняется. В Германии раньше з/п были выше. Но на 2006 год по ВВП на душу Финляндия обогнала Германию, если верить вот этому http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

В пальто
17-09-2008, 23:14
Я говорил про программистов. В германии в мухине, фф 50 тысяч зарплата среднего девелоаера. в Фи синьеру столько не дают

В Германии упали зарплаты для программеров - туда уже толком никто не едет. Все программерство уехало в Китай из Германии. Я общался с местными. А те кто там еще работает на высоких зарплатах, стали напрягать так что мама не горюй. Так что Германия это не вариант...

rok
17-09-2008, 23:17
Что неужели в Фи такое метро???

Сан Саныч
17-09-2008, 23:21
Что неужели в Фи такое метро???
А ты хоть раз в Фи был?:)

DSa
17-09-2008, 23:58

вызывайте уже сонетаров

Ollikainen
18-09-2008, 00:18
вызывайте уже сонетаров
С русским проблемы??Понимаю....Но в советской школе писали санитаров

Dark Scorpion
18-09-2008, 01:25
Никто никогда не сравнивал метро в совке и в Хельсинки???.

Далеко не в пользу Хки. Ни по масштабам, ни по оперативности, ни по безопасности.

megaswin
18-09-2008, 07:04
В Германии упали зарплаты для программеров - туда уже толком никто не едет. Все программерство уехало в Китай из Германии. Я общался с местными. А те кто там еще работает на высоких зарплатах, стали напрягать так что мама не горюй. Так что Германия это не вариант...
У меня другие сведенья. Что то конечно уехало в поднебесную, но не критично пока. Да обсуждения на it-ru.de это подтверждают. Сейчас посмотрел на немецком монстре, открыто 2850 джава вакансий. В Фи к примеру 50. Сейчас в Г, не хватает квалифицировной рабсилы, с сентября у них начали действовать новые правила вьезда для таких товарищей.

megaswin
18-09-2008, 07:07
Всё меняется. В Германии раньше з/п были выше. Но на 2006 год по ВВП на душу Финляндия обогнала Германию, если верить вот этому http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
да все меняется. но сейчас зарплаты в среднем в Г больше, а траты на продукты-жилье меньше.

bee
18-09-2008, 09:15
Далеко не в пользу Хки. Ни по масштабам, ни по оперативности, ни по безопасности.
по масштабам: довольно глупо иметь в городе в 10 раз меньше Москвы соизмеримое по масштабам метро, тем более, если учесть, что в нем на 1000 жителей 700 авто, против 350-ти в Москве

по оперативности: метро - скорая помощь что ли? поезда ходят по расписанию и городские автобусы, кстати, тоже...

по безопасности: приготовил уши для лапши про теракты и аварии в хельсинском метро

megaswin
18-09-2008, 09:42
Кстати по поводу масштабности метро, не знаю как сейчас а в бСССР метро строили только в городах миллиониках. Так что сравнение не совсем корректно. Лучше сравнивать подвижной состав. В питере до сих пор много старых вагонов, в Фи не знаю. Про теракты лучше не зарекаться. От этого никто уберечься не может. Это правда что в метро, в вагонах есть туалеты? если это так, то прикольно, хотя наверно в Питере Москве с таким количеством пасажиров это бесполезно.
во прикольная картинка
http://i.i.ua/prikol/pic/9/0/70409.jpg

emmi
18-09-2008, 09:46
да все меняется. но сейчас зарплаты в среднем в Г больше, а траты на продукты-жилье меньше.

А налоги ? В Германии тоже налоги доходят до 60% с хороших зарплат ?

megaswin
18-09-2008, 10:11
А налоги ? В Германии тоже налоги доходят до 60% с хороших зарплат ?
Если живешь в первом налоговом классе (нет детей или жены) налоги около 50%. Заженился - 30%. Как сказал мой знакомый после женитьбы - жена в Германии финансово неощутима

emmi
18-09-2008, 10:31
Заженился - 30%. Как сказал мой знакомый после женитьбы - жена в Германии финансово неощутима

э-э, а если не "заженился", а замуж вышла, тоже налоги не больше 30% ? :)
эх, хочу в Германию.

В пальто
18-09-2008, 10:33
У меня другие сведенья. Что то конечно уехало в поднебесную, но не критично пока. Да обсуждения на it-ru.de это подтверждают. Сейчас посмотрел на немецком монстре, открыто 2850 джава вакансий. В Фи к примеру 50. Сейчас в Г, не хватает квалифицировной рабсилы, с сентября у них начали действовать новые правила вьезда для таких товарищей.

Что говорит только лишь о непопулярности монстра в Финляндии.
Немцы сейчас нанимают на работу только если им удается платить меньше чем местным - просто так они не будут заморачиваться с визами и прочими вопросами.
Кроме того работать за те же деньги там придется куда как больше, чем здесь.
Я работал на одном проекте во франфурте-на-майне, и живя там, обнаружил следующие плюсы:
более приятный климат, чем в Ф, везде как-то чище и аккуратнее, цены почти на все товары ниже, народ как-то веселее и активнее, пиво лучше(!!!). Что касается зарплат, то каких-то особых плюсов обнаружено не было, а вот требования гораздо выше - у меня постоянно был неоплачиваемый овертайм (прямо как в России). Я признаю - в целом там получше, однако существенной переломной разницы я не заметил.

megaswin
18-09-2008, 10:36
Что говорит только лишь о непопулярности монстра в Финляндии.
Немцы сейчас нанимают на работу только если им удается платить меньше чем местным - просто так они не будут заморачиваться с визами и прочими вопросами.
Кроме того работать за те же деньги там придется куда как больше, чем здесь.
Я работал на одном проекте во франфурте-на-майне, и живя там, обнаружил следующие плюсы:
более приятный климат, чем в Ф, везде как-то чище и аккуратнее, цены почти на все товары ниже, народ как-то веселее и активнее, пиво лучше(!!!). Что касается зарплат, то каких-то особых плюсов обнаружено не было, а вот требования гораздо выше - у меня постоянно был неоплачиваемый овертайм (прямо как в России). Я признаю - в целом там получше, однако существенной переломной разницы я не заметил.
да я говорил про зарплаты кто уже там и знает немецкий. для остальных придется начинать с более скромных зарплат, если вообще возьмут. но есть шанс за пару тройку лет выучить язык и поднять зарплату.
А я думал что в Фи монстр самый популярный ресурс у работадателей. Хотя может очень много вакансий через знакомства проходит

megaswin
18-09-2008, 10:42
э-э, а если не "заженился", а замуж вышла, тоже налоги не больше 30% ? :)
эх, хочу в Германию.
поговорил с не женатым другом. имея огромную зарплату он платит сейчас около 40%. его семейный друг платит около 35%, но он дополнительно оплачивает то ли мед то ли пенсионную страховку.

DSa
18-09-2008, 11:07
правда что ли?

а я-то, безграмотный, и не знал. Спасибо, что просветил меня, темного.

Чем бы наша жизнь была без людей, которые вовремя не поправят, не укажут на ошибку?

Гемолайский
19-09-2008, 18:39

Я думаю DSа имел ввиду ситуацию когда санитаров звать бесполезно.
Вот сонетаров в самый раз.

p.s.
это типа акынов такие: одна палка два струна.

В пальто
19-09-2008, 19:23
поговорил с не женатым другом. имея огромную зарплату он платит сейчас около 40%. его семейный друг платит около 35%, но он дополнительно оплачивает то ли мед то ли пенсионную страховку.

Огромную это какую??? ;-)

megaswin
19-09-2008, 21:08
Огромную это какую??? ;-)
Ну я не знаю точных цифр, но далеко за 100К. причем подозревю что в последнее время очень далеко :)

Jade
20-09-2008, 17:39
Сейчас посмотрел на немецком монстре, открыто 2850 джава вакансий. В Фи к примеру 50. Сейчас в Г, не хватает квалифицировной рабсилы, с сентября у них начали действовать новые правила вьезда для таких товарищей.Забавные сравнения и забавные выводы. В Германии население более чем в 3 раза превышает всё населении Северных стран=Швеции+Финляндии+Дании+Норвегии+Исландии.

megaswin
20-09-2008, 19:49
Забавные сравнения и забавные выводы. В Германии население более чем в 3 раза превышает всё населении Северных стран=Швеции+Финляндии+Дании+Норвегии+Исландии.
население германии в 16 раз больше населения финляндии. а вакансий на немецком рынке больше в 57 раз. это говорит о том что этот ит сектор развит сильнее в г. кстати открытых вакансий в швеции и норвегии намного больше чем в фи, при сравнимом количестве жителей

Jade
20-09-2008, 20:55
население германии в 16 раз больше населения финляндии. а вакансий на немецком рынке больше в 57 раз. это говорит о том что этот ит сектор развит сильнее в г. кстати открытых вакансий в швеции и норвегии намного больше чем в фи, при сравнимом количестве жителей
Большее количество рабочих рук может также говорить о том, что отрасль менее технологична или более востребована или вообще создана в рамках программ занятости населения.

Я была в Германии 2 раза. Проехала её сначала поперёк, потом вдоль. Теплее, машины быстрее движутся, нормальная развитая страна, но Скандинавия мне нравится больше. Немецкое качество, начиная с шоколада и кончая солёными и жирными продуктами, отстаёт от финского (имхо). Хотела бы я переехать из Финляндии в Германию? Нет. Австрия мне нравится больше Германии.

megaswin
20-09-2008, 21:00
Большее количество рабочих рук может также говорить о том, что отрасль менее технологична или более востребована или вообще создана в рамках программ занятости населения.

Я была в Германии 2 раза. Проехала её сначала поперёк, потом вдоль. Теплее, машины быстрее движутся, нормальная развитая страна, но Скандинавия мне нравится больше. Немецкое качество, начиная с шоколада и кончая солёными и жирными продуктами, отстаёт от финского (имхо). Хотела бы я переехать из Финляндии в Германию? Нет. Австрия мне нравится больше Германии.
мне тоже Фи очень нравится. если есть возможность обеспечить нормальный уровень жизни, то по мне Фи пожалуй самый лучший вариант.

4enkin
20-09-2008, 21:29
Жит везде хорошо, если ти себя чувствуеш хорошо ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!!!! ЛЮДИ ИМЕЮТ МАШИНИ, ДОМА, РАБОТУ, А ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЧУЖИМИ!!!! А, ви про еду, климат, чистоту, разве ето так важно когда ваших детеи и вас обижают зато , что ти РУССКИИ!!!!

megaswin
20-09-2008, 21:43
Жит везде хорошо, если ти себя чувствуеш хорошо ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!!!! ЛЮДИ ИМЕЮТ МАШИНИ, ДОМА, РАБОТУ, А ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЧУЖИМИ!!!! А, ви про еду, климат, чистоту, разве ето так важно когда ваших детеи и вас обижают зато , что ти РУССКИИ!!!!
ну очевидно что фины не обязаны любить русских, и в тоже время не думаю что все они только о том и думают как бы с русскими поквитаться. молодежь думаю относится более или менее нейтрально. по поводу психологического фактора - ведь живя в питере факторов для беспокойства не меньше - преступность, отмороженные водители, наркоты, скинхеды и черные, фальсифицированные лекарства и просроченные продукты и т. д. так что надо все в купе считать. хотя согласен, что это не приятно когда к тебе по умолчанию относятся насторожено.

klo
20-09-2008, 21:48

Ну, знаеш ли, а, что ты хотел, когда переехал сюда? Ты здес родился, или по-фински без акцента говориш? Щаз тебе всё на блюдечке с золотой каёмочкой, прям как родному...Работай и добивайся, а на обиженных воду возят, если ж совсем тяжко,- границы никто не закрывал, на той стороне ты будеш родным и любимым и, может быт, тамошних гастарбайтеров с их детми понимат лучше будеш...

4tatarina
20-09-2008, 21:56
Ты обиженый? Дак и на родине тебя тоже будут обижать

vikta
20-09-2008, 22:17
Жит везде хорошо, если ти себя чувствуеш хорошо ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!!!! ЛЮДИ ИМЕЮТ МАШИНИ, ДОМА, РАБОТУ, А ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЧУЖИМИ!!!! А, ви про еду, климат, чистоту, разве ето так важно когда ваших детеи и вас обижают зато , что ти РУССКИИ!!!!Сколько патетики :)
Может, я в какой-то другой Фи живу, но за всё это время ни меня, ни кого другого из моего близкого окружения ни один финник не обидел, и уж тем более за национальную принадлежность... Может, дело и не в этом? ;) ИМХО - если Вы сами обосабливаетесь от "аборигенов", то может они просто платят вам той же монетой?

duche
20-09-2008, 22:58

Мусью, а разве Вы - русский?

-sie-
21-09-2008, 11:51
не знаю как ты, а я себя прекрасно тут чувствую, и вообще не чужой, а очень даже своей )) так что не стоит свои проблемы навешивать на всех остальных )))

Jade
21-09-2008, 14:28
не знаю как ты, а я себя прекрасно тут чувствую, и вообще не чужой, а очень даже свой )) так что не стоит свои проблемы навешивать на всех остальных )))Это правда. Всё относительно под этим небом. Может, кому-то для успокоения стоит посмотреть фильм http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44062/

Student_W
21-09-2008, 15:20
Это что-то с Вами. Я жил местах в 15-ти и везде чувствовал и чувствую себя дома, со всеми вытекаюшими.

duche
21-09-2008, 15:45
Это правда. Всё относительно под этим небом. Может, кому-то для успокоения стоит посмотреть фильм http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44062/

А что в этом фильме хорошего? Давний опус г-на Михалкова, мне больше нравиться "55", вот это лицо мастера, лучше не сделаешь

Наталья И.
23-09-2008, 21:43
ну очевидно что фины не обязаны любить русских, и в тоже время не думаю что все они только о том и думают как бы с русскими поквитаться. молодежь думаю относится более или менее нейтрально. по поводу психологического фактора - ведь живя в питере факторов для беспокойства не меньше - преступность, отмороженные водители, наркоты, скинхеды и черные, фальсифицированные лекарства и просроченные продукты и т. д. так что надо все в купе считать. хотя согласен, что это не приятно когда к тебе по умолчанию относятся насторожено.
Живя в Питере с мужем и двумя детьми НИ РАЗУ не испытывала НИ ОДНОГО из перечисленных беспокойств, ВЫ О ЧЁМ???????

rewrew
23-09-2008, 21:48

Вся беда от границ - границы нужны чтоб народ в узде держать на собственные нужды и чтоб народ близость врага чувствовал!

Наталья И.
23-09-2008, 21:48
Живя в ФИ 4 года, много раз сталкивалась с просроченными продуктами(красные флажки))). Хоть это и запрещено законом, но их продают! В Питере НИ РАЗУ такого не наблюдали))). Как-то в ФИ решили поставить молоко в тепле "на скисание", блинов захотелось на кислом молочке, так куда там, это молоко не скисло, оно горьким стало! НАТУР ПРОДУКТ))))))))))))))))))))))))

Наталья И.
23-09-2008, 21:53
А, как вы выражаетесь, "черные", в Питере ниже травы тише воды себя ведут, а в ФИ уже настолько себя хозяевами чувствуют, что на улицах громче финов себя ведут!

4tatarina
23-09-2008, 22:09
Живя в ФИ 4 года, много раз сталкивалась с просроченными продуктами(красные флажки))). Хоть это и запрещено законом, но их продают! В Питере НИ РАЗУ такого не наблюдали))). Как-то в ФИ решили поставить молоко в тепле "на скисание", блинов захотелось на кислом молочке, так куда там, это молоко не скисло, оно горьким стало! НАТУР ПРОДУКТ))))))))))))))))))))))))
Я тоже уверен что скоро будет конец света.

Наталья И.
23-09-2008, 22:09
Сколько патетики :)
Может, я в какой-то другой Фи живу, но за всё это время ни меня, ни кого другого из моего близкого окружения ни один финник не обидел, и уж тем более за национальную принадлежность... Может, дело и не в этом? ;) ИМХО - если Вы сами обосабливаетесь от "аборигенов", то может они просто платят вам той же монетой?
Обидел-не обидел, какая разница? У вас с ними нет общего прошлого, мы люди РАЗНЫЕ только даже по этой причине, как вам с ними может быть интересно?)

Наталья И.
23-09-2008, 22:11
не, я оптимистка) его не будет))) а самое лучшее- это добиться счастливой жизни в родной стране) такой кайф!

megaswin
24-09-2008, 10:40
Живя в Питере с мужем и двумя детьми НИ РАЗУ не испытывала НИ ОДНОГО из перечисленных беспокойств, ВЫ О ЧЁМ???????
а я испытываю каждый день. к примеру когда нужно перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. раз вам такие ощущения не ведомы, рекомендую попробовать перейти савушкина по зебре с закрытыми глазами. а про то что протухшие молочные продукты в супермаркетах выкладывают вы тоже не знали? причем их не как не помечают а даже на оборот.

fert_33
24-09-2008, 11:43
а я испытываю каждый день. к примеру когда нужно перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. раз вам такие ощущения не ведомы, рекомендую попробовать перейти савушкина по зебре с закрытыми глазами. а про то что протухшие молочные продукты в супермаркетах выкладывают вы тоже не знали? причем их не как не помечают а даже на оборот.
абсолютно солидарна!правда,по зебре редко хожу,но всегда с ужасом,дети всегда предупреждают - не забывай-это тебе не за границей!сама всегда уступаю пешеходам,но иногда это только проблема для пешеходов,потому что с другой стороны дороги им никто не уступает и они мечутся потом как зайцы...зрелище жалкое...А продукты-это вообще отдельный вопрос,,,надо быть очень здоровым,чтобы выжить...
или очень везучим..

Наталья И.
24-09-2008, 14:16
Протухшие молочные продукты? В каком магазине? Ни разу не попадала и от знакомых не слышала! А зачем переходить зебру с закрытыми глазами? Мы живём в обалденном мегаполисе, где в одной точке живёт столько народу, сколько во всей ФИ размазано по всей её территории! У нас есть много плюсов жизни в таком мегаполисе, куча возможностей, потенциал! А вы про зебру. Кстати, у нас, в кировском районе начали останавливаться и пропускать пешеходов. Сама за рулём и это делаю, и каждый день наблюдаю, как это начинают делать всё чаще и чаще другие, цепная реакция пошла, становится модным быть вежливым и солидным водителем. У нас всё впереди, наша страна столько пережила, но люди у нас замечательные! А плохие продукты правда не попадались. Ни в карусели, ни в окее, ни в ленте.....

Наталья И.
24-09-2008, 14:18
А продукты-это вообще отдельный вопрос,,,надо быть очень здоровым,чтобы выжить...
или очень везучим..
Скажите ради Бога, где продукты вы такие берёте? Почему ни нам, ни родственникам нашим, ни друзьям такие не попадаются?

duche
24-09-2008, 14:22
У нас есть много плюсов жизни в таком мегаполисе, куча возможностей, потенциал!
У нас всё впереди, наша страна столько пережила, но люди у нас замечательные! А плохие продукты правда не попадались. Ни в карусели, ни в окее, ни в ленте.....

Можно по-подробней, про возможности, потенциал и что ждет впереди.

bee
24-09-2008, 14:25
Протухшие молочные продукты? В каком магазине? ...

в Пятерочке например:

Купил два пакета молока с нормальным сроком годности на упаковке. Молоко оказалось кислое. Граждане, имейте совесть. Ваше счастье что молоко никто не выпил и не отравился. Молоко было куплено на ул. Уральская, дом 25

http://knigazhalob.ru/cmp/cmp_19.html

и почему -то жалоб намного больше, чем похвал...
видимо интернет плохой, нехороший...

Наталья И.
24-09-2008, 14:30
Можно по-подробней, про возможности, потенциал и что ждет впереди.
А вам - зачем?)))

Наталья И.
24-09-2008, 14:32
в Пятерочке например:

Извините, но пишут обычно недовольные, поверьте! Зачем довольному жизнью, позитивному человеку что-то куда-то писать? Это во-первых, а во вторых в инете вам такого понапишут...

megaswin
24-09-2008, 14:34
в Пятерочке например:

+1 причем начальство заставляет персонал выставлять эти продукты в первые ряды. а полуслепые пенсионеры покупают. я сейчас всегда смотрю дату изготовления. по поводу поведения водителей на дорогое, даже не хочу начинать, одно расстройство...

fert_33
24-09-2008, 14:38
[QUOTE=Наталья И.]Скажите ради Бога, где продукты вы такие берёте? Почему ни нам, ни родственникам нашим, ни друзьям такие не попадаются?[/QUOTE
я беру как раз неплохие продукты,но вижу,что продают и знаю...русские желудки,закаленные нашей водопроводной водой выдержат любой продукт))))и не возникнет никаких сомнений в качественности продуктов))))

Наталья И.
24-09-2008, 14:42
в Пятерочке например:

Так я не пойму. вы что этим сказать хотите? Что если мне раз в пять лет попадётся кислое молоко, значит, я живу в ужасной стране?))) Да и вообще, раз молоко иногда киснет - значит, мы едим натуральное))) а вот когда всё блестяще и ну никак случайно никогда не портится.... это что ж там тогда такого ещё добавлено?

Наталья И.
24-09-2008, 14:47
Читаю, удивляюсь.... Я прямо что-ли не в РФ живу? Вам и на водителей, и на продукты везёт.... Бедные....

bee
24-09-2008, 15:05
Так я не пойму. вы что этим сказать хотите? Что если мне раз в пять лет попадётся кислое молоко, значит, я живу в ужасной стране?))) Да и вообще, раз молоко иногда киснет - значит, мы едим натуральное))) а вот когда всё блестяще и ну никак случайно никогда не портится.... это что ж там тогда такого ещё добавлено?
А про молоко - мелочи жизни всё это! .

:)...............

QUEEN
24-09-2008, 15:11

Читаю, удивляюсь.... Я прямо что-ли не в РФ живу? Вам и на водителей, и на продукты везёт.... Бедные....
:)........................................

fert_33
24-09-2008, 15:12

кислое - не значит натуральное)))))

Наталья И.
24-09-2008, 15:22
:)........................................
жила 4 года, в 2003 вернулись в РФ

fert_33
24-09-2008, 15:28
А плохие продукты правда не попадались. Ни в карусели, ни в окее, ни в ленте.....

как раз там все низкого качества-высокая проходимость,быстрая реализация...))))
и...)))))

Marmir
24-09-2008, 15:29
...Кстати, у нас, в кировском районе начали останавливаться и пропускать пешеходов...
круто у вас, в кировском районе... ето тока водители кировского района такие вежливые или все, кто волею судеб оказался у вас в райoне, неожиданно прозревают?

Olka
24-09-2008, 15:46
круто у вас, в кировском районе... ето тока водители кировского района такие вежливые или все, кто волею судеб оказался у вас в райoне, неожиданно прозревают?

Я вот тоже так подумала, т.к. сама, будучи 2 недели назад в Питере только и делала, что обходила зигзагами машины, стоящие прямо на зебре.

Заказала в баре каппучино, так барменша честно сказала - не берите, он плохой, у нас только американо стоит пить :)

Но люди в Петербурге действительно замечательные!

Marmir
24-09-2008, 15:50
Я вот тоже так подумала, т.к. сама, будучи 2 недели назад в Питере только и делала, что обходила зигзагами машины, стоящие прямо на зебре.

Ну теперь хоть не стормозишь! поедешь сразу в кировский район, бушь там по пешеходным переходам белым лебедем вышагивать.

Olka
24-09-2008, 15:52
Ну теперь хоть не стормозишь! поедешь сразу в кировский район, бушь там по пешеходным переходам белым лебедем вышагивать.

Лебедем да, могу, только перед отъездом придётся попрощаться со всеми вами :)

Marmir
24-09-2008, 15:54
Лебедем да, могу, только перед отъездом придётся попрощаться со всеми вами :)
да, действително... слушай, не рискуй! поезжай сразу в Лобню. заодно и обновок нам привезешь, и вкусненького. А?

Olka
24-09-2008, 16:00
да, действително... слушай, не рискуй! поезжай сразу в Лобню. заодно и обновок нам привезешь, и вкусненького. А?

Так я не поняла, мне на опарыше ехать за салом в Лобню или лебедем лететь в пекарню за Калакукко? Всё посылаешь меня сегодня, даже и не знаю что думать... Пойду Йочики напишу, что мы по нему скучаем.

Наталья И.
24-09-2008, 16:01
как раз там все низкого качества-высокая проходимость,быстрая реализация...))))
и...)))))
Высокая проходимость, быстрая реализация и поэтому товар не залёживается.

klo
24-09-2008, 16:03

Ага...Я так чебуреков хочу, они наверное, там самые дешёвые. Кстати, в Призме вчера покупала, ничего себе так..., но по 3евро две штуки.:(

Наталья И.
24-09-2008, 16:03
Не утрируйте, поделилась, что каждый день начали замечать такие случаи, что машины останавливаются, завидя пешеходов, желающих перейти дорогу. Это ещё не норма, это только буквально несколько месяцев заметным стало, раньше такого вообще не встречали! Тенденция есть!

Olka
24-09-2008, 16:05
Ага...Я так чебуреков хочу, они наверное, там самые дешёвые. Кстати, в Призме вчера покупала, ничего себе так..., но по 3евро две штуки.:(

Ух ты! Прям настоящие чебуреки?? А это на прилавке где свежая выпечка или где искать?

klo
24-09-2008, 16:11
Ух ты! Прям настоящие чебуреки?? А это на прилавке где свежая выпечка или где искать?

В нашей Эсповской почему-то там же, где и торты.:) Почти настоящие, в микрушку и очен даже ням, ням...

Olka
24-09-2008, 16:12
В нашей Эсповской почему-то там же, где и торты.:) Почти настоящие, в микрушку и очен даже ням, ням...

А как их по фински обозвали?

duche
24-09-2008, 16:55
жила 4 года, в 2003 вернулись в РФ

Простите, а в каком качестве?

klo
24-09-2008, 18:11

Не запомнила...Они в прозрачном мешочке по две штуки, на чебуреки и похожие, полукруглые...Ест ещё с яблоками и с овощами.

leijona3
24-09-2008, 19:35
Так это по мнению водителей,а не пешеходов!

Сама за рулём и это делаю, и каждый день наблюдаю, как это начинают делать всё чаще и чаще другие, цепная реакция пошла, становится модным быть вежливым и солидным водителем.

leijona3
24-09-2008, 19:38
Это не lihapiirakka случайно?

Mishel
24-09-2008, 19:46
Привет всем! Я впервые на ехтом форуме. Живу в Фи 16 лет, всё больше понимаю, что Финляндия катится по наклоннойь плоскости. Особенно торкнуло меня, то что творится в домах престарелых, ну и вчерашнее убийьство.

Olka
24-09-2008, 19:51
Не запомнила...Они в прозрачном мешочке по две штуки, на чебуреки и похожие, полукруглые...Ест ещё с яблоками и с овощами.

Понятно, но это не чебуреки конечно, а пирожки с мясом. Там тесто совсем не такое как в чебуреках.

Olka
24-09-2008, 19:52
Это не lihapiirakka случайно?

Видимо они и есть.

klo
24-09-2008, 19:53
Это не лихапииракка случайно?

Лихапииракка из дрожжевого теста и толстые, те другие, вкуснее и дороже.:)

megaswin
24-09-2008, 20:08
Привет всем! Я впервые на ехтом форуме. Живу в Фи 16 лет, всё больше понимаю, что Финляндия катится по наклоннойь плоскости. Особенно торкнуло меня, то что творится в домах престарелых, ну и вчерашнее убийьство.
весь мир катится в пропасть, фи не исключение

leijona3
24-09-2008, 22:44
Лихапииракка из дрожжевого теста и толстые, те другие, вкуснее и дороже.:)
фото есть? :) просто,я подозреваю,что это может быть,но не уверена...

Suomusan
24-09-2008, 22:59
Особенно торкнуло меня, то что творится в домах престарелых Поделитесь пожалуйста что в домах престарелых произошло.

-sie-
24-09-2008, 23:08
покажите мне страну, которая не катится по наклонной пропасти...в общем и целом туда весь мир катится.

rok
24-09-2008, 23:26
мне тоже Фи очень нравится. если есть возможность обеспечить нормальный уровень жизни, то по мне Фи пожалуй самый лучший вариант.
Согласно всяким мировым исследованиям и опросам самой комфортной для проживания страной чаще всего признаётся норвегия.

rok
24-09-2008, 23:28
Кто живёт в Фи скажите насколько там холодно зимой? Просто вроде как и страна северная и в то же время находится на широте питера.

nana777
24-09-2008, 23:29
Поделитесь пожалуйста что в домах престарелых произошло.
вот и я только что с работы,из дома престарелых,пришла. Все хорошо у нас, а что случилось-то?

-sie-
24-09-2008, 23:32
Кто живёт в Фи скажите насколько там холодно зимой? Просто вроде как и страна северная и в то же время находится на широте питера.
всё просто..в питере я страшно мёрзну...в турку мне кофортно.. )
но ближе к ёэнсуу я мёрзну но по другому..приятно так мёрзну ))

rok
24-09-2008, 23:34
Сколько патетики :)
Ты себя в зеркале видела??? Тебя обидеть могут только финки и только из зависти.

rok
24-09-2008, 23:35
всё просто..в питере я страшно мёрзну...в турку мне кофортно.. )
но ближе к ёэнсуу я мёрзну но по другому..приятно так мёрзну ))
А можно конкретнее какая средняя температура, часто ли быстрый ветер бывает и т.д.?

ank
24-09-2008, 23:40
.. но, как обычно, чуть медленннннеее других.

rok
24-09-2008, 23:40
Вся беда от границ - границы нужны чтоб народ в узде держать на собственные нужды и чтоб народ близость врага чувствовал!
Ну беды далеко не только от границ. Тем более, что они с каждым годом всё прозрачнее, вон вчера или позавчера визы в израиль отменили. Со временем они исчезнут. Думаю лет эдак через 100-300. А что бы держать народ в узде имеется масса иных способов. Уж мне то можете поверить :bratok: :flirting:

tassa
24-09-2008, 23:42

Точно!

Самое главное, застрелив всех не забыть застрелиться самому. Ну и чтоб патронов хватило. Горько!

rok
24-09-2008, 23:44
Когда на сходке представителей христьянства устанавливали единую терминологию и единые версии священных текстов (до создания единой церкви) то спорили за 2 термина конец света и конец тьмы, тот который используется сейчас победил с перевесом в ОДИН голос.

-sie-
24-09-2008, 23:49
А можно конкретнее какая средняя температура, часто ли быстрый ветер бывает и т.д.?
нет :) я не заостряю на этом внимание ))

rok
24-09-2008, 23:56
Последствия глобализации. Тихие уголки вроде Фи будут постепенно исчезать под натиском прогресса и мигрантов. Зайдите на сайт Хельсинской полиции и п осмотрите изменения уровня преступности за последние 20 лет. Интернет и прозрачные границы то же улучшению социального климата не способствуют.

bee
25-09-2008, 09:18
Последствия глобализации. Тихие уголки вроде Фи будут постепенно исчезать под натиском прогресса и мигрантов. Зайдите на сайт Хельсинской полиции и п осмотрите изменения уровня преступности за последние 20 лет. Интернет и прозрачные границы то же улучшению социального климата не способствуют.
ну зачем же посылать туда "не знай куда" ?
1 - сайта Хельсинской полиции не существует. Есть общий сайт www.poliisi.fi но там статистики нет, поскольку она вполне логично находится на сайте статуправления www.stat.fi
2- на этом сайте мы можем получить табличку
http://pxweb2.stat.fi/Dialog/varval.asp?ma=020_polrik_tau_102_fi&ti=Rikokset+ja+niiden+selvitt%E4minen+vuodesta+1980&path=../Database/StatFin/oik/polrik/&lang=3&multilang=fi

1980 - 480 964
1981 - 508 617
1982 - 525 218
1983 - 584 680
1984 - 654 978
1985 - 656 400
1986 - 698 762
1987 - 731 071
1988 - 741 443
1989 - 806 723
1990 - 848 978
1991 - 799 193
1992 - 818 362
1993 - 800 334
1994 - 754 542
1995 - 757 465
1996 - 749 842
1997 - 722 000
1998 - 743 260
1999 - 742 088
2000 - 763 391
2001 - 747 774
2002 - 740 338
2003 - 762 451
2004 - 787 964
2005 - 786 308
2006 - 762 155
2007 - 814 547

из нее с удивлением для Вас обнаруживаем, что за последние 20 лет количество преступлений находится примерно на одном уровне: 700-800 тыс.

3 - прозрачные границы уменьшили количество преступлений в сфере экспортно-импортных и валютных операций, а также уменьшили возможности преступникам бесследно раствориться в соседней стране.

4- вопрос: Вы всегда даете своим студентам столь "достоверную" информацию ?

rok
25-09-2008, 15:29
ну зачем же посылать туда "не знай куда" ?
1 - сайта Хельсинской полиции не существует. Есть общий сайт www.poliisi.fi но там статистики нет, поскольку она вполне логично находится на сайте статуправления www.stat.fi
2- на этом сайте мы можем получить табличку
из нее с удивлением для Вас обнаруживаем, что за последние 20 лет количество преступлений находится примерно на одном уровне: 700-800 тыс.
3 - прозрачные границы уменьшили количество преступлений в сфере экспортно-импортных и валютных операций, а также уменьшили возможности преступникам бесследно раствориться в соседней стране.
Взял немного не тот промежуток и забыл сделать поправку на местные законы. Но во первых с 80-ого года уровень вырос почти вдвое, а во вторых с 1997 года уровень преступности пусть и с колебаниями, но стабильно растёт. Скрытся из-за прорачных границ гораздо проще чем найти. За пределами страны национальные полицейские не могут действовать поэтому приходится обращатся к интерполу или европолу. Весь мой опыт подсказывает, что в Фи высока латентная (скрытая) преступность. Если бы финские правоохранители работали в более репрессивном режиме скажем как китайские коллеги то раскрытий было бы больше. Кстати как я понял вы дали статистику по стране. а я прежде всего имел ввиду статистику по столице.

bee
25-09-2008, 15:44
Взял немного не тот промежуток и забыл сделать поправку на местные законы. Но во первых с 80-ого года уровень вырос почти вдвое, а во вторых с 1997 года уровень преступности пусть и с колебаниями, но стабильно растёт. Скрытся из-за прорачных границ гораздо проще чем найти. За пределами страны национальные полицейские не могут действовать поэтому приходится обращатся к интерполу или европолу. Весь мой опыт подсказывает, что в Фи высока латентная (скрытая) преступность. Если бы финские правоохранители работали в более репрессивном режиме скажем как китайские коллеги то раскрытий было бы больше. Кстати как я понял вы дали статистику по стране. а я прежде всего имел ввиду статистику по столице.
вот Вам статистика по Хельсинки

1988 108 501
1989 - 126 870
1990 - 133 306
1991 - 104 866
1992 - 112 861
1993 - 109 314
1994 - 101 361
1995 - 102 805
1996 - 101 236
1997 - 102 658
1998 - 100 632
1999 - 103 523
2000 - 105 836
2001 - 99 297
2002 - 99 238
2003 - 98 151
2004 - 101 277
2005 - 100 108
2006 - 99 476
2007 - 105 703

тоже с 97-го неуклонно растет? про скрытую преступность источники инфы есть или тоже скрыты на занавесом фантазий или на сайте Хельсинской полиции, которой по прежнему не существует?...

rok
25-09-2008, 16:46
вот Вам статистика по Хельсинки
тоже с 97-го неуклонно растет? про скрытую преступность источники инфы есть или тоже скрыты на занавесом фантазий или на сайте Хельсинской полиции, которой по прежнему не существует?...
Про сайт хельсинской полиции я сказал, так как по идее он должен быть. На счёт латентной преступности, то вам не кажется странным. что с 97-ого преступность по стране растёт, а в столице она переодически падает??? Хотя в мировой практике именно в столицах и крупных городах отмечается наибольший рост преступности. Латентная преступность потому так и называется. что данных по ней нет и о ней не знают. В любом случае адекватно дискутировать с вами не могу, так как не зная финского не могу использовать финские источники информации.

bee
25-09-2008, 16:50
В любом случае адекватно дискутировать с вами не могу, так как не зная финского не могу использовать финские источники информации.
а и не надо со мной дискутировать, но и отсылать людей к источникам, которых либо нет, либо не знаете , как ими пользоваться, вряд ли правильно...

anttisepp
25-09-2008, 21:32
http://weather.msn.com/local.aspx?wealocations=wc:FIXX0002&q=Helsinki%2c+FIN
P.S. The language is English.

vikta
25-09-2008, 21:51
Ты себя в зеркале видела??? Тебя обидеть могут только финки и только из зависти.
спасибо, конечно, за тонкий :D комплимЭнт, но только я на самом деле глубоко уверена, что те, кто возмущаются притеснением по национальному признаку, каким-то образом сами провоцируют эту вражду и недовольство, либо слишком много внимания обращают на малообразованных или закомплексованных личностей, которые ищут причины своих неудач в чём угодно - в улыбке соседа, несправедливости жизни, позднем восходе солнца... ну и конечно, в нашествии русских и прочих улкомалайцев сюда... а потому обращать на внимание (и озлобляться) на таких - уподобляться им же самим.
Больше позитива, товарищи! :gy: