View Full Version : Туристическая лицензия
Karttanen
20-09-2008, 13:57
Сколько стоит в Финляндии туристическая лицензия? Насколько сложно ее получить?
uusisuomalainen
21-09-2008, 19:45
а откуда инфа, что такая лицензия нужна?
а откуда инфа, что такая лицензия нужна?
что такое туристическая лицензия - непонятно. туризм, если присмотреться, это проезд, осмотр, покушать-поспать. проезд и покушать-поспать охвачены транспортными компаниями, общепитом и гостиничным бизнесом, и предусматривает каждый свои процедуры разрешения и контроля. вот осмотр, вернее услуги гида, могут лицензироваться. по крайней мере в питере, чтобы рассказывать туристам о достопримечательностях за деньги, гид обязан купить лицензию у городских властей.
ну а туристические компании, которые связывают всё это воедино, ни в каких лицензиях не нуждаются. обычная коммерческая деятельность по оказанию услуг. регистрируйся, и работай. думаю, что иностранные граждане могут регистрировать и вести свой бизнес в фи наравне с финнами. соотв. налоги платить по месту регистрации. иностранные компании могут осуществлять деятельность в фи, почему бы и нет. стоит в налоговой проконсультироваться, нужно ли в этом случае платить какие то налоги по месту фактического ведения деятельности.
Рассказываю. У меня туристическая фирма. В видах деятельности, которыми фирма может заниматься, перечислено все, что можно туристическое - посредничество при аренде коттеджей, гостиниц, организация мероприятий, и пр. пр. НО. по закону туроператорская деятельность лицензируется, т.е. ПРОДАЖА ГОТОВЫХ ТУРОВ. Т.е. если я в счете пишу "аренда коттеджа 500е, завтраки 7*10е, рыболовный гид 200е, трансфер 50е". Это можно. при этом ответственность за сломаную кровать лежит на владельце коттеджа, а невовремя поданная машина к поезду - ответственность на водителе. А если я продаю РЫБОЛОВНЫЙ ТУР по цене 820е, то ответственность, если что-то не срастется, лежит на МНЕ. Для этого и нужна лицензия. Но по факту нужно просто сделать страхование ответственности перед третьими лицами или не брать предоплату, тогда дадут лицензию. Мне и без нее работы достаточно.
думаю, что иностранные граждане могут регистрировать и вести свой бизнес в фи наравне с финнами. соотв. налоги платить по месту регистрации. иностранные компании могут осуществлять деятельность в фи, почему бы и нет. стоит в налоговой проконсультироваться, нужно ли в этом случае платить какие то налоги по месту фактического ведения деятельности.
Даже если не нужно платить налоги в Фи, то в РФ нужно быть в реестре туроператоров, а это более накладно, чем иметь фирму в ФИ.
Karttanen
22-09-2008, 21:34
Спасибо за ответы. Давайте я напишу подробней, что меня нужно и если кто может прошу дать совет. У меня есть в Москве знакомый владелец информационного агенства способный через свои ресурсы находить клиентов для поездки в Финляндию. Мы думаем сделать с 10 интересных готовых программ путешествий и их предлагать. Люди оплачивали бы услуги в Москве а моей задачей на месте была бы организация всего процесса на месте. Договора со всеми фирмами которые предоставляют все услуги по отдельности и т.п. Каким образом это осуществить вообще можно? Вопрос в том нужна ли мне для этого фирма с туристической лицензий в Финляндии или я могу просто как посредник действовать здесь а уже в Москве нужна фирма с лицензией? Или может как вариант открыть фирму с лицензией здесь а в Москве открыть представительство? В Москве открывать туристическую фирму по новым законам насколько я знаю можно с 200000 долларов страховых. Хотя говорят вроде что можно как то обойти это дело. Или как вариант может просто открыть в Москве турфирму а здесь первое время пока сам не въехал во все детали найти уже рабочую фирму и предложить им поставлять отдельных клиентов или группы, мы бы находили клиентов, фирма давала бы скидку на свои услуги если конечно турфирма может себе позволить давать скидки а не работает сама лишь с небольшой наценкой от цены за услуги крупных финских фирм.
Фирма у меня готовая есть, я ее покупал правда для другой деятельности но там не получилось по некоторым причинам. У фирмы следующие виды деятельности:
TOIMIALA (Rekisteröity 13.02.2008) Yhtiön päätoimialana on liikkeenjohdon konsultointi. Yhtiön toimialana on toimia sijoitus-, kehitys- ja rahoitusyrityksenä ja harjoittaa toimisto- ja hallinnollisten palvelujen tuottamista, vuokrausta, välitystä ja kauppaa sekä liikkeenjohdon, sijoitustoiminnan, hallinnon ja markkinoinnin koulutusta ja konsultointia. Yrityksen toimialana on koti- ja ulkomaisten kiinteistöjen, asunto-, kiinteistö-, loma- ja peliosakkeiden, osuuksien ja oikeuksien omistaminen, hallinnointi, osto, myynti ja vuokraus sekä rakentamis-, rakennuttamis-, saneeraus-, maanrakennus- ja maansiirtotoiminta mukaan lukien lämpö-, vesi-, ilmastointi- ja sähköasennustyöt. Yritys voi harjoittaa arvopaperikauppaa; isännöintitoimintaa; kiinteistö- ja siivouspalvelutoimintaa; perinteistä - ja sähköistä kustantamis-, julkaisu- ja painamistoimintaa; mainos- ja mediavälitystä; automaattiseen tietojen käsittelyyn liittyvää tietokone- ja tietojenkäsittelypalvelutoimintaa sekä ohjelmointi ja atk-suunnittelupalvelua; majoitus- ja ravitsemistoimintaa; kuljetus-, tilausliikenne- ja huolintatoimintaa; taide-, sijoitus- ja keräilyesineidenvalmistusta, välitystä ja kauppaa sekä edellisiin liittyvää alan koulutusta ja konsultointia. Lisäksi yritys voi harjoittaa rakennustarvikkeiden, rakennusten valmisosien, rakennustyökoneiden, sähkötarvikkeiden, tietokoneiden, atk-laitteiden ja -tarvikkeiden sekä ohjelmistojen, konttorikoneiden, toimistotarvikkeiden, kulkuneuvojen, koneiden, laitteiden, metallien ja metallituotteiden, hyöty- ja viihde-elektroniikan, optisen- ja valokuvausalan tuotteiden, metsäteollisuustuotteiden, huonekalujen ja sisustusalan tuotteiden, tekstiilien, vaatteiden, jalkineiden, nahka-, kumi-, muovi- ja lasituotteiden, kemikaalien ja kemiallisten tuotteiden, kultasepäntuotteiden, painotuotteiden, pelien, soitinten, leikkikalujen, urheiluvälineiden, vapaa-ajanvarusteiden, puutarha-alan tuotteiden, elintarvikkeiden ja luontaistuotteiden valmistusta sekä edellisiin liittyvää maahantuontia ja maastavientiä, agentuuri- ja edustus toimintaa, tukku- ja vähittäiskauppaa, leasingtoimintaa, tarvike- ja varaosakauppaa, korjaus- ja huoltotoimintaa, samoin kuin alan koulutusta ja konsultointia.
KOTIPAIKKA (Rekisteröity 13.02.2008)
Подойдет ли она для этих целей или нужна другая?
Заранее благодарю за советы.
Фирма подойдет, но менять устав придется (330е для ОУ), т.е. затраты те же, что и новую фирму создавать. Оба варианта с турвирмами в Москве и здесь приемлемы, считайте затраты обоих вариантов. НО. Нас тут таких турфирм полно. В каждом городе свыше 50.000 населения можно найти как минимум одну. Удачи!
[russian.fi, 2002-2014]