PDA

View Full Version : Туристическая лицензия

Karttanen
20-09-2008, 13:57
Сколько стоит в Финляндии туристическая лицензия? Насколько сложно ее получить?

uusisuomalainen
21-09-2008, 19:45
а откуда инфа, что такая лицензия нужна?

Suhov
21-09-2008, 20:09
а откуда инфа, что такая лицензия нужна?

что такое туристическая лицензия - непонятно. туризм, если присмотреться, это проезд, осмотр, покушать-поспать. проезд и покушать-поспать охвачены транспортными компаниями, общепитом и гостиничным бизнесом, и предусматривает каждый свои процедуры разрешения и контроля. вот осмотр, вернее услуги гида, могут лицензироваться. по крайней мере в питере, чтобы рассказывать туристам о достопримечательностях за деньги, гид обязан купить лицензию у городских властей.

ну а туристические компании, которые связывают всё это воедино, ни в каких лицензиях не нуждаются. обычная коммерческая деятельность по оказанию услуг. регистрируйся, и работай. думаю, что иностранные граждане могут регистрировать и вести свой бизнес в фи наравне с финнами. соотв. налоги платить по месту регистрации. иностранные компании могут осуществлять деятельность в фи, почему бы и нет. стоит в налоговой проконсультироваться, нужно ли в этом случае платить какие то налоги по месту фактического ведения деятельности.

Nadine
22-09-2008, 16:39
Рассказываю. У меня туристическая фирма. В видах деятельности, которыми фирма может заниматься, перечислено все, что можно туристическое - посредничество при аренде коттеджей, гостиниц, организация мероприятий, и пр. пр. НО. по закону туроператорская деятельность лицензируется, т.е. ПРОДАЖА ГОТОВЫХ ТУРОВ. Т.е. если я в счете пишу "аренда коттеджа 500е, завтраки 7*10е, рыболовный гид 200е, трансфер 50е". Это можно. при этом ответственность за сломаную кровать лежит на владельце коттеджа, а невовремя поданная машина к поезду - ответственность на водителе. А если я продаю РЫБОЛОВНЫЙ ТУР по цене 820е, то ответственность, если что-то не срастется, лежит на МНЕ. Для этого и нужна лицензия. Но по факту нужно просто сделать страхование ответственности перед третьими лицами или не брать предоплату, тогда дадут лицензию. Мне и без нее работы достаточно.

Nadine
22-09-2008, 16:42
думаю, что иностранные граждане могут регистрировать и вести свой бизнес в фи наравне с финнами. соотв. налоги платить по месту регистрации. иностранные компании могут осуществлять деятельность в фи, почему бы и нет. стоит в налоговой проконсультироваться, нужно ли в этом случае платить какие то налоги по месту фактического ведения деятельности.
Даже если не нужно платить налоги в Фи, то в РФ нужно быть в реестре туроператоров, а это более накладно, чем иметь фирму в ФИ.

Karttanen
22-09-2008, 21:34
Спасибо за ответы. Давайте я напишу подробней, что меня нужно и если кто может прошу дать совет. У меня есть в Москве знакомый владелец информационного агенства способный через свои ресурсы находить клиентов для поездки в Финляндию. Мы думаем сделать с 10 интересных готовых программ путешествий и их предлагать. Люди оплачивали бы услуги в Москве а моей задачей на месте была бы организация всего процесса на месте. Договора со всеми фирмами которые предоставляют все услуги по отдельности и т.п. Каким образом это осуществить вообще можно? Вопрос в том нужна ли мне для этого фирма с туристической лицензий в Финляндии или я могу просто как посредник действовать здесь а уже в Москве нужна фирма с лицензией? Или может как вариант открыть фирму с лицензией здесь а в Москве открыть представительство? В Москве открывать туристическую фирму по новым законам насколько я знаю можно с 200000 долларов страховых. Хотя говорят вроде что можно как то обойти это дело. Или как вариант может просто открыть в Москве турфирму а здесь первое время пока сам не въехал во все детали найти уже рабочую фирму и предложить им поставлять отдельных клиентов или группы, мы бы находили клиентов, фирма давала бы скидку на свои услуги если конечно турфирма может себе позволить давать скидки а не работает сама лишь с небольшой наценкой от цены за услуги крупных финских фирм.
Фирма у меня готовая есть, я ее покупал правда для другой деятельности но там не получилось по некоторым причинам. У фирмы следующие виды деятельности:
TOIMIALA (Rekisteröity 13.02.2008) Yhtiön päätoimialana on liikkeenjohdon konsultointi. Yhtiön toimialana on toimia sijoitus-, kehitys- ja rahoitusyrityksenä ja harjoittaa toimisto- ja hallinnollisten palvelujen tuottamista, vuokrausta, välitystä ja kauppaa sekä liikkeenjohdon, sijoitustoiminnan, hallinnon ja markkinoinnin koulutusta ja konsultointia. Yrityksen toimialana on koti- ja ulkomaisten kiinteistöjen, asunto-, kiinteistö-, loma- ja peliosakkeiden, osuuksien ja oikeuksien omistaminen, hallinnointi, osto, myynti ja vuokraus sekä rakentamis-, rakennuttamis-, saneeraus-, maanrakennus- ja maansiirtotoiminta mukaan lukien lämpö-, vesi-, ilmastointi- ja sähköasennustyöt. Yritys voi harjoittaa arvopaperikauppaa; isännöintitoimintaa; kiinteistö- ja siivouspalvelutoimintaa; perinteistä - ja sähköistä kustantamis-, julkaisu- ja painamistoimintaa; mainos- ja mediavälitystä; automaattiseen tietojen käsittelyyn liittyvää tietokone- ja tietojenkäsittelypalvelutoimintaa sekä ohjelmointi ja atk-suunnittelupalvelua; majoitus- ja ravitsemistoimintaa; kuljetus-, tilausliikenne- ja huolintatoimintaa; taide-, sijoitus- ja keräilyesineidenvalmistusta, välitystä ja kauppaa sekä edellisiin liittyvää alan koulutusta ja konsultointia. Lisäksi yritys voi harjoittaa rakennustarvikkeiden, rakennusten valmisosien, rakennustyökoneiden, sähkötarvikkeiden, tietokoneiden, atk-laitteiden ja -tarvikkeiden sekä ohjelmistojen, konttorikoneiden, toimistotarvikkeiden, kulkuneuvojen, koneiden, laitteiden, metallien ja metallituotteiden, hyöty- ja viihde-elektroniikan, optisen- ja valokuvausalan tuotteiden, metsäteollisuustuotteiden, huonekalujen ja sisustusalan tuotteiden, tekstiilien, vaatteiden, jalkineiden, nahka-, kumi-, muovi- ja lasituotteiden, kemikaalien ja kemiallisten tuotteiden, kultasepäntuotteiden, painotuotteiden, pelien, soitinten, leikkikalujen, urheiluvälineiden, vapaa-ajanvarusteiden, puutarha-alan tuotteiden, elintarvikkeiden ja luontaistuotteiden valmistusta sekä edellisiin liittyvää maahantuontia ja maastavientiä, agentuuri- ja edustus toimintaa, tukku- ja vähittäiskauppaa, leasingtoimintaa, tarvike- ja varaosakauppaa, korjaus- ja huoltotoimintaa, samoin kuin alan koulutusta ja konsultointia.
KOTIPAIKKA (Rekisteröity 13.02.2008)

Подойдет ли она для этих целей или нужна другая?

Заранее благодарю за советы.

Nadine
23-09-2008, 08:40
Фирма подойдет, но менять устав придется (330е для ОУ), т.е. затраты те же, что и новую фирму создавать. Оба варианта с турвирмами в Москве и здесь приемлемы, считайте затраты обоих вариантов. НО. Нас тут таких турфирм полно. В каждом городе свыше 50.000 населения можно найти как минимум одну. Удачи!