View Full Version : Есть ли смысл в финской недвижимости
Всем доброго времени суток.
Я очень тщательно прочитал всю тему про финскую недвижимость и параллельно просмотрел сайты по этой тематике.
И все таки решил написать отдельной темой, так как вопросы все таки несколько шире, чем просто покупка чего либо.
В 2 словах о себе. Сам из Москвы, 32 года, женат. В Москве занимаюсь мелкой коммерцией из серии купи продай. Есть небольшие накопления, если считать на евро, где то в районе 80 тысяч.
Купить что либо в Москве за эти деньги нереально. Да и не очень охота, честно говоря. Серьезной необходимости в этом нет (своя квартира у меня и у жены, плюс родительские), а покупать однушку в области не вижу никакого смысла. Да и неизвестно сколько эти цены продержатся. По той же причине не хочу связываться с ипотекой.
Банковская система в РФ тоже не железобетонная. Сейчас кризиса не случилось, но кто его знает что дальше будет.
Поэтому логичное желание купить что то в другом месте. Финляндия представляется далеко не худшим вариантом. С бывшими соцстранами связываться неохота, а все остальное слишком далеко.
Интересна покупка именно как вложение капитала, переезд в Финляндию на ПМЖ или просто на какой то срок не интересует в принципе.
Теперь конкретные вопросы.
1. Судя по всему, местное население старается жить в собственных домах, а не в квартирах. С одной стороны, все вроде бы лучше, но с другой стороны, дома же в основном не в городе, а в пригородах, а до города еще добираться надо. Да и с трудом я представляю что такое жить в собственном доме. Поэтому не очень понято это
2. Какой из городов Финляндии наиболее перспективен? Понимаю, что вопрос абстрактно-размытый, но все же
3. Реально ли взять ипотеку нерезиденту Финляндии, не имеющему в этой стране какого либо статуса, равно как и рекомендателей-поручителей. Если реально, то какие там могут быть подводные камни.
4. Есть ли вообще смысл в приобретении недвижимости именно здесь?
5. Реально ли сдавать купленную недвижимость в аренду. Целесооборазно ли это, или мало денег и много суеты
6. И последний вопрос. Каков на ваш взгляд может быть оптимальный вариант вложения денег? Конечно, хочется прикупить что то в Хельсинки, но без ипотеки это нереально.
Всем заранее спасибо
dmitry_f
24-09-2008, 09:03
Глянь недвижимость в Турции, возможно там перспективнее в плане вложения и дальнейшей аренды.
Aitinpoika
24-09-2008, 09:25
За 80 штук евро в Хельсинки можно купить однушку во вполне приличном доме с ремонтом, который в России по старой памяти называют "евроремонт". А, вообще, идите вы верной дорогой на www.oikotie.fi и смотрите на цены и фотки сами. Правда. на квартиру больше 30 м. кв. за эти деньги рассчитывать сложно.
финляндия не кажется перспективным направлением если вы о доходе и о льготах с визой наверно.
если а рыбалку ездить - то тогда да.
и в германии-австрии только наличие недвижимости не дает преимуществ тоже к сожалению.
хорватия:
http://www.immobilienscout24.de/findNew.international/criteriasDialog.go;jsessionid=212D956246DF4B8ECD3E8550288216C4.worker1?iac=8&style=is24&is24EC=IS24&criteriasGroup.nrRoomsControl.min=&criteriasGroup.nrRoomsControl.max=&criteriasGroup.netAreaControl.min=&criteriasGroup.netAreaControl.max=&criteriasGroup.priceControl.min=&criteriasGroup.priceControl.max=80000&event%3AdoSubmit=Ergebnisse+anzeigen&_s_peprm=simbaForminternational_criterias%3Aisicccccce
тайланд
http://www.immobilienscout24.de/findNew.international/resultDialog.go;jsessionid=AD87484048E989977EEE4241CE68CBC2.worker1?iac=3&style=is24&is24EC=IS24&results.sortOrderList=14&event%3AdoChangeSortOrder=Sortieren&_s_peprm=simbaFormresult%3Aisie
вот еще для сравнения берлин
http://kaufen.immonet.de/eigentumswohnung/berlin.html#selHistoryEvent85
3а 80 ооо прикупит в хелсинки..4его ту зе "пятиетазку" с картонными стенками...
кому вы ету фигны сдадите потом ??
в Москве вкладываите..сда4а в москве намного прибылнеи
у нас в деревне единственная лесопилка 3акрылас..видите lи финские дрова дорогои а супердешевые и3 россии закон4илис..4его то я перспективы не визу.--по мне ето узе кри3ис
скоро домои вернус с--грибами и ягодами и с финским музиком !
для сда4и перспективны Хелсинки ..либо толко те места где ест работа
Сегодня в газете 1к.кв. 34м, 89000. в Хелсинки, покупат лучше в Хелсинки, много приезжих и будет еше болше, сможете сдават запросто, а потом можете сами приесжат в отпуск. Другое дело, куда потом, хотя продат сможете, удобно если купит без ипотеки, а то банк такие проценти насчитает. А, времена меняются и может будете старост коротат в Финланд.
неужели кризис пришел в Финляндию? цены на Етуови снижены от 10 до 50000 тысяч, цто ето значит?
megaswin
25-09-2008, 20:28
неужели кризис пришел в Финляндию? цены на Етуови снижены от 10 до 50000 тысяч, цто ето значит?
надо брать.
а может наоборот продавать?????
megaswin
25-09-2008, 20:36
а может наоборот продавать?????
продавать надо было когда стоили дорого, а теперь надо покупать
продавать надо было когда стоили дорого, а теперь надо покупать
а стоит ли торопиться? ведь пока, как я понимаю, никто не может сказать, "на сколько глубока кроличья нора" ?! если кризис ликвидности будет развиваться, может оно и дальше будет падать? ... хотя, тут, конечно, как в той поговорке про знание прикупа и житье в Сочи.
мне вот интересно, как будут соотноситься падения цен на недвижимость в Подхельсинковье и Москве. сейчас, конечно, трудно сказать. будем смотреть.
а стоит ли торопиться? ведь пока, как я понимаю, никто не может сказать, "на сколько глубока кроличья нора" ?! если кризис ликвидности будет развиваться, может оно и дальше будет падать? ... хотя, тут, конечно, как в той поговорке про знание прикупа и житье в Сочи.
мне вот интересно, как будут соотноситься падения цен на недвижимость в Подхельсинковье и Москве. сейчас, конечно, трудно сказать. будем смотреть.
Никогда такого слова не слышала! Воистину язык наш богат и могуч.
Я, сначала, тоже удивилась цене 10000 евро (где-то с месяц, полтора назад это было), пока не перевела, что это залог за съемную квартиру. Почему он попадает в найденные квартиры, в параметры я не закладывала съемные, просто я заложила в поиск покупки от 1 до 1000000 и о мне выдал квартиру стоимостью в 10000, но это, оказалось не на продажу, а на съем. Так что читайте внимательно.
Все дорожает, читайте Etuovi внимательней.
Все дорожает, читайте Etuovi внимательней.
а есть ли в инете сайт на матер irn.ru, но о финской недвижимости?
ну чтобтам смотреть цену квадрата в разных районах, динамику изменения цен.
кстати, а ипотеку сейчас в Фи дают? и если "да", то под какой процент?
тут капитализм, никто ничего не дает, а только продают, в кредит конечно тоже
открываем и читаем, все от корки до корки :)
http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Asuminen/701204.html
на сегодня Нордея Прайм - 4,9 %
http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Hinnat%2bkorot%2bja%2bvaluuttakurssit/Korot/Nordea%2bPrime%2b-korko/709104.html
Смысла в финской недвижимости практически нет:
1.покупка с последующей сдачей в аренду-копейки + придеться в каких то случаях из-за этого срываться в Финку (налог оплатить, трубу прорвало....)
2.Ипотеку не дадут ( или мало шансов,если не имеешь свою фирму в Финке)
3.Из Москвы ездить в Финку....далекова то.Из Питера еще можно...
Единственно,что сделал я, так это купил земельный участок за 800 евро сотка на берегу озера,в глуши, в часе езды от Лааперанты (думаю в радиусе 150-200 км от Москвы и СПб это нереальная цена).Из Питера, с учетом границы добираюсь за 4-5 часов.
А построить дом из клееного бруса по деньгам встанет и в финке и в СПб области и в Московской области -одинаково.(100 кв.м. из клееного бруса порядка 200000 евро).
Т.о. есть маленький смысл купить землю за недорого (по Питерско-Московским меркам).
Надежд, что финские земли взлетят по цене-нет!
Смысла в финской недвижимости практически нет:
1.покупка с последующей сдачей в аренду-копейки + придеться в каких то случаях из-за этого срываться в Финку (налог оплатить, трубу прорвало....)
не меньше пяти раз в неделю ... :lol:
Вот , новая недвижимость(покупка) присела аж на 30 процентов( не касается столицы и старого фонда)
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2008/10/728305
Ждем с падения и цен
а если НОВАЯ недвижимость присела може эстонски строители восвояси отправятся..строить то нечего будет
zitelfinlandii
11-10-2008, 13:24
Вот некоторая аналитика по недвижимости:
http://www.hypo.fi/documents/179200894840Asuntomarkkinatilanne%20Q3-2008_en.pdf
мне вот тоже показалось, что покупать смысла нет. все равно ехать из питера долго, шмоток много не навезешь... кажется, проще арендовать
[russian.fi, 2002-2014]