PDA

View Full Version : Юридические вопросы по поводу финского суда

Lilu
27-09-2008, 19:01
Всем привет!

Вот, собснно, вопросы без ответов: предоставляет ли финская полиция или суд юриста (если я являюсь обвинителем) или нужно самому искать?
Могу ли я вписать в компенсацию при благополучном для меня решении суда расходы на адвоката (если найму сама), переводчика и юриста?
Если я хочу подать на моральную компенсацию-откуда брать размеры суммы? (страховки у мну нету)
Если дело поворачивают так, что я ни на что не имею права претендовать и он не виновен-должна ли я ему оплачивать адвоката?
Вопросы тупые, понимаю, но поскольку сталкиваюсь с этим впервые и некому мне помочь-прошу помощи форума..

Ёжик_в_тумане
27-09-2008, 19:10
выловили урода?
я за вас рада...

dmitry_f
27-09-2008, 19:15
Всем привет!
Вот, собснно, вопросы без ответов: предоставляет ли финская полиция или суд юриста (если я являюсь обвинителем) или нужно самому искать?

Точно не знаю, но думаю что надо искать самому.

Могу ли я вписать в компенсацию при благополучном для меня решении суда расходы на адвоката (если найму сама), переводчика и юриста?

Да, это стандартная практика, обычно, проигравшая сторона оплачивает юридические и связанные с процессом (к примеру переводчик) расходы. Но изначально, до решения суда, Вы все оплачиваете сами. Бывают случаи, что судья принимает решение, что каждая из сторон, сама оплачивает свои расходы.

Если я хочу подать на моральную компенсацию-откуда брать размеры суммы? (страховки у мну нету)

Это надо обсудить с Вашим юристом, он зная все подробности дела, сможет порекомендовать разумную сумму.

Если дело поворачивают так, что я ни на что не имею права претендовать и он не виновен-должна ли я ему оплачивать адвоката?

Если Вы проиграете дело, то наверняка будете оплачивать расходы другой стороны.

Вопросы тупые, понимаю, но поскольку сталкиваюсь с этим впервые и некому мне помочь-прошу помощи форума..
Обычная ситуация, для человека не имевшего ранее с этим дела.

Настоятельно советую, найти юриста, без него тут никак и все это обсудить с ним.

Lilu
27-09-2008, 19:25
Настоятельно советую, найти юриста, без него тут никак и все это обсудить с ним.
Спасибо!
Ишо бы знать-где искать, чтобы не нарваться на чмо какое-нибудь (пардон за мой французский)....

dmitry_f
27-09-2008, 19:36
Спасибо!
Ишо бы знать-где искать, чтобы не нарваться на чмо какое-нибудь (пардон за мой французский)....
На счет юриста, тут вопрос сложный, я так понял что по-фински Вы не говорите, а как с английским?
Если английский нормально, то можно попробовать обойтись без переводчика, юрист сам с бумагами разберется, будут конечно доп. затраты на объяснения сути бумаг и пр.
Я могу посоветовать очень хорошего переводчика, но он жутко дорогой и график у него вечно забит. По опыту скажу, с переводчиками проблема, приходилось несколько раз отказываться от услуг профессионалов, т.к. помощи мало, больше путаницы, хотя вроде и опыт работы и дипломы и в приличной компании работают...

Lilu
27-09-2008, 19:50
На счет юриста, тут вопрос сложный, я так понял что по-фински Вы не говорите, а как с английским?
Если английский нормально, то можно попробовать обойтись без переводчика, юрист сам с бумагами разберется, будут конечно доп. затраты на объяснения сути бумаг и пр.
Я могу посоветовать очень хорошего переводчика, но он жутко дорогой и график у него вечно забит. По опыту скажу, с переводчиками проблема, приходилось несколько раз отказываться от услуг профессионалов, т.к. помощи мало, больше путаницы, хотя вроде и опыт работы и дипломы и в приличной компании работают...
Не, по фински я понимаю и говорю (все-таки детей учу в описто). Просто посоветовали все равно переводчика взять поскольку иностранец, чтобы потом нельзя было свалить на то, что я якобы не поняла что-либо. И потом, когда волнуешься-кто знает, заступорит еше... Кстати, переводчик есть очень хороший и профессиональный именно в етих делах.

По-душка
27-09-2008, 20:51
Lilu, есть ли у тебя страховка домашнего имущества? Она обычно включает и оплату юридических услуг. Если ты не относишься к малоимущим, и тебе придется самой оплачивать адвоката, ты должна знать, что их помощь весьма дорогая. Обычно у них почасовая ставка в диапазоне 150 -250 евро в час. На меньше чем 10 часов работы и не расчитывай.
На сайте Союза адвокатов Финляндии ты можешь через поис поискать что-нибудь себе подходящее.
http://www.asianajajaliitto.fi/asp/empty.asp?P=66&VID=default&SID=580977599846197&A=closeall&S=0&C=23734

Lilu
27-09-2008, 21:23
Lilu, есть ли у тебя страховка домашнего имущества? Она обычно включает и оплату юридических услуг. Если ты не относишься к малоимущим, и тебе придется самой оплачивать адвоката, ты должна знать, что их помощь весьма дорогая. Обычно у них почасовая ставка в диапазоне 150 -250 евро в час. На меньше чем 10 часов работы и не расчитывай.
На сайте Союза адвокатов Финляндии ты можешь через поис поискать что-нибудь себе подходящее.
http://www.asianajajaliitto.fi/asp/empty.asp?P=66&VID=default&SID=580977599846197&A=closeall&S=0&C=23734
Нет страховки-муж решил, что не нужна она нам..
150 еу в час у меня точно не не найдется платить адвокату.. :(
А суд может предоставить какой-нить овощ защищать мои интересы-если я не смогу частнго адвоката нанять? Или придется самой защищаться?
К "отношусь ли я к малоимущим"... Муж зарабатывает неплохо, но на адвоката денег не даст.. Моей зарплаты не хватит.
Блин..Наверное придется мне эту затею с судом оставить-слишком мне по бюджету ударит..Пусть себе пасется безнаказанно... :(

Lilu
27-09-2008, 21:31
Может я чего то путаю, но ИМХО адвокат нужен подозреваемому...А если я обвинитель-кто нужен то? O_o

dmitry_f
27-09-2008, 21:41
250 это нереально много, 150 это максимум, больше платить объективной необходимости нет. В принципе реальная цена колеблется от 100 до 150, в зависимости от вида работы, если работать с юридической фирмой, то они могут технические вещи делать дешевле, за 100, ключевые вопросы за 150.
Но на самом деле это ничего не меняет, судится реально офигенно дорого, 10 часов это нереально мало, только предварительное и основное слушание может съесть эти 10 часов на раз. Все конечно зависит от сложности дела, в простом случае, не представляю как уложится в менее чем 30-40 часов. Грубо, минимум 5-6 встречь, это уже 10-12 часов, подготовка документов 10 часов, сам процесс, грубо 8 часов, встречи с другой стороной 4-5 часов, ну и по мелочам всякая работа еще не менее 5 часов.
Вообще, у бриста надо запросить грубую оценку стоимости его услуг по процессу, потом умножить цифру на 2, это даст реальную оценку стоимости своего адвоката.
Тут у большинства есть страховки, поэтому большая вероятность что ответчику адвоката будет оплачивать страховая, он на его услуги денег жалеть не будет, т.е. его судебные издержки будут не меньше, с высокой степенью вероятности выше, при чем заметно.

В общем, не имея страховки, это дело очень дорогое, а в случае проигрыша, мягко говоря капец полный.
Если есть возможность прозондировать почву и выяснится что у ответчика страховки нет, тогда легче, если он не богат, то ему судится так же будет крайне тяжко.

leena
27-09-2008, 21:41
Может я чего то путаю, но ИМХО адвокат нужен подозреваемому...А если я обвинитель-кто нужен то? O_oВам нужен юрист, который будет защищать в суде ваши интересы. Он может быть и адвокатом (в России - член адвокатской коллегии), это не важно, но важно для вас, что он - юрист, и что он заключил с вами договор о защите в суде ваших интересов.

Ashley
27-09-2008, 22:29
Всем привет!

Если вы оказались жертвой преступления
http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Josjoudutrikoksenuhriksi?lang=ru&pagename=esite/Tulosta

http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/www.om.fi/14479.htm

* УчАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
* СВИДЕТЕЛЬ В СУДЕ
* ХОД СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИџ
* ПРИГОВОР И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ
* ПЛАТА И КОМПЕНСАЦИџ
* ПОРџДОК ОБЖАЛОВАНИџ ПРИГОВОРА

http://www.om.fi/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application/pdf&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadername2=Content-Length&blobheadervalue1=inline;%20filename=rikosjutun_kasittely_karajaoikeudessa_ru.pdf&blobheadervalue2=110324&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1156923999414&ssbinary=true&SSURIapptype=BlobServer&SSURIcontainer=Default&SSURIsession=false&SSURIsscontext=Satellite%20Server

.

.

По-душка
27-09-2008, 22:31
Нет страховки-муж решил, что не нужна она нам..
150 еу в час у меня точно не не найдется платить адвокату.. :(
А суд может предоставить какой-нить овощ защищать мои интересы-если я не смогу частнго адвоката нанять? Или придется самой защищаться?
К "отношусь ли я к малоимущим"... Муж зарабатывает неплохо, но на адвоката денег не даст.. Моей зарплаты не хватит.
Блин..Наверное придется мне эту затею с судом оставить-слишком мне по бюджету ударит..Пусть себе пасется безнаказанно... :(

Нет, суд "овощей" не предоставляет. Вот тут посмотри, при каких доходах предоставляется бесплатная/частично оплачиваемая юридическая помощь
http://www.oikeus.fi/5659.htm
Но ты можешь, конечно, нанять просто юриста, это будет подешевле. Финляндия, а также Швеция и Эстония - это единственные страны в ЕС, где нет монополии на адвокатскую деятельность. Это означает, что в суде подзащитного может представлять любой человек с юридическим образованием.
В любом случае, если ты выиграешь процесс, ответчику максимум назначат штраф, в тюрьму не посадят.

Lilu
27-09-2008, 22:42
Нет, суд "овощей" не предоставляет. Вот тут посмотри, при каких доходах предоставляется бесплатная/частично оплачиваемая юридическая помощь
хттп://щщщ.оикеус.фи/5659.хтм

Спасибо большое за ссылку! Засадить я не надюсь вообше-хотя бы отбить расходы на лечение собаки и свое. А также хочу компенсацию за моральный ушерб-не столько денег, сколько ударить по кошельку обидчика.

Lilu
27-09-2008, 22:48
Если вы оказались жертвой преступления
http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Josjoudutrikoksenuhriksi?lang=ru&pagename=esite/Tulosta

http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/www.om.fi/14479.htm

* УчАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
* СВИДЕТЕЛЬ В СУДЕ
* ХОД СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИџ
* ПРИГОВОР И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ
* ПЛАТА И КОМПЕНСАЦИџ
* ПОРџДОК ОБЖАЛОВАНИџ ПРИГОВОРА

http://www.om.fi/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application/pdf&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadername2=Content-Length&blobheadervalue1=inline;%20filename=rikosjutun_kasittely_karajaoikeudessa_ru.pdf&blobheadervalue2=110324&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1156923999414&ssbinary=true&SSURIapptype=BlobServer&SSURIcontainer=Default&SSURIsession=false&SSURIsscontext=Satellite%20Server

.

.
Спасибише!!!

Ashley
27-09-2008, 22:50
Спасибише!!!

Не томи - расскажи нашли его или нет???

.

Lilu
27-09-2008, 22:52
Не томи - расскажи нашли его или нет???

.
Я все в личку напишу, т.к.товаришь, судя по всему, по русски говорит и форум может почитывать...

dmitry_f
27-09-2008, 22:55
Спасибо большое за ссылку! Засадить я не надюсь вообше-хотя бы отбить расходы на лечение собаки и свое. А также хочу компенсацию за моральный ушерб-не столько денег, сколько ударить по кошельку обидчика.
По идее, шансы отбить расходы на лечение, очень высоки, в принципе, большая вероятность, что после подачи заявления в суд, эти деньги можно будет получить еще до суда, по мировому соглашению.

По-душка
28-09-2008, 00:17
Наверное, стоит проконсультироваться у адвоката по следующим вопросам:
- каковы твои шансы выиграть дело?
- если, к примеру, шансы близки к 100 %, какова возможность, что суд присудит оплатить ответчику и твои судебные издержки, а не только его?
- какова сумма, выплачивамая за моральный ущерб в таких случаях?

В Вантаа раз в месяц предоставляется бесплатная консультация адвоката:

http://64.233.183.104/search?q=cache:NlNRO5gexuQJ:www.vantaa.fi/i_alaetusivu.asp%3Fpath%3D1%3B135%3B137%3B2620%3B218%3B58993%3B6550%3B77045+asianajajap%C3%A4ivystys+Vantaa&hl=fi&ct=clnk&cd=2&gl=fi

в Хельсинки - по понедельникам с 17 по 19.30
http://www.asianajajaliitto.fi/asp/empty.asp?P=114&VID=default&SID=499804013421869&A=closeall&S=0&C=27035

PAR-KAMP
28-09-2008, 00:21
Наверное, стоит проконсультироваться у адвоката по следующим вопросам:
- каковы твои шансы выиграть дело?
- если, к примеру, шансы близки к 100 %, какова возможность, что суд присудит оплатить ответчику и твои судебные издержки, а не только его?
- какова сумма, выплачивамая за моральный ущерб в таких случаях?

Ну вы и загнули, 100% даже господь Бог не даст.
А уж нориальный адвокат, тем более свою попу не подставит, под такую ответственность.

Ashley
01-10-2008, 00:03
Ну вы и загнули, 100% даже господь Бог не даст.
А уж нормальный адвокат, тем более свою попу не подставит, под такую ответственность.

Как это? 8)
Для чего тогда адвокаты в принципе?

.

beges
04-10-2008, 14:04
Делюсь недавно прошедши через финский суд.Переводчика оплачивает государство,в моем случае переводчик был очень хороший,я была довольна....а вот юриста-или самой самой или настаивать что бы в решении суда было указанно что проигравшая сторона оплачивает все расходы. Моральная компенсация скорее всего сложится из сумм коии были потрачены на походы к врачу

PAR-KAMP
04-10-2008, 14:32
Как это? 8)
Для чего тогда адвокаты в принципе?

Адвокаты конечно нужны, без них процесс в суде, особенно финском выиграть очень и очень сложно, но 100% гарантий, ни даст, ни один.
Это надо быть ну очень самоуверенным и недалеким человеком, что бы в любом вопросе гарантировать сто процентов успеха.
Человеческий фактор ни кто не может просчитать на 100%. К сожалению. :(

Chuhna
06-10-2008, 11:17
Я все в личку напишу, т.к.товаришь, судя по всему, по русски говорит и форум может почитывать...
Так он что, "советским" оказался?
Вот тварь!

Ashley
07-10-2008, 00:27
Так он что, "советским" оказался?
Вот тварь!

Тогда тем более его нада ...того, 4тобы своих не обиzал.

. :kos: