PDA

View Full Version : Как подготовиться к последствиям финансового кризиса?

togo
30-09-2008, 10:12
Последнии события заставляют все больше и больше задумываться о возможных последствиях мирового финансового кризиса.

Например, на фоне резкого падения рынка, крупные корпорации начинают резко сокращать штат сотрудников (особенно в Штатах).

Финляндия, какой бы безопасной не казалась, просто не сможет остаться в стороне от кризиса. Это уже видно по биржевым индексам.

Если не произойдет чуда, все эти негативные факторы в совокупности ударят по карману конечных потребителей, то есть всех нас.

Какие идеи по минимизации возможных рисков? Какие предпринимать действия?

Просьба отвечать по существу, приколы пишите в раздел оффтопик.

Всем спасибо!

Elki-Palki
30-09-2008, 10:58
Погасить старые долги и постараться не брать новых

Ё!

Chuhna
30-09-2008, 11:02

Ё!
Именно. Можно еще аутотренингом заняться:
- Я спокоен, кризис наступает, но я спокоен, у меня все будет хорошо, я спокоен...

togo
30-09-2008, 11:06

Ё!

А как вы считаете, цены на товары первой необходимости будут продалжать рости?

Обычно когда кризис и нехватка ликвидности (наличности) цены падают. Но сейчас я наблюдаю совершенно иную картину, когда товары, как продукты, так и потребительские дорожают на глазах (то бишь инфляция).

Получается- зарплаты НЕ растут, рабочие места в связи с кризисом могут попасть под массовое сокращение (=массовая безработица), а цены при этом продолжают "взлет ракетой".

Кстати, Финляндии это тоже касается. Акции многих финских корпораций-экспортеров упали.

togo
30-09-2008, 11:09
- Я спокоен, кризис наступает, но я спокоен, у меня все будет хорошо, я спокоен...

Автотренинг и самовнушение это конечно хорошо, но кроме временного спокойствия (искусственного) ничего не даст.

Речь о том, как минимизировать риски на фоне того что денег становиться меньше, а цены растут, и очень значительно. Кофе эспрессо например раньше можно было купить за 2.50 евро-пакет. Сейчас затруднительно купить его менее чем за 4 евро.

Кстати, может запастись едой из оптового магазина? :)

П.С. Все индексы рынка в сию минуту- ярко красные.....

Elki-Palki
30-09-2008, 11:11
В остальном, кризис касается управленцев предприятий и политиков.

Что зависит от нас - на выборах не надо голосовать за тех кандидатов и партии, кто обещает увеличение расходных статьей бюджета, в особенности на социальных программ.

Ё!

togo
30-09-2008, 11:16
Что зависит от нас - на выборах не надо голосовать за тех кандидатов и партии, кто обещает увеличение расходных статьей бюджета, в особенности на социальных программ.

Если останешься без работы, а новую будет не найти, то куда будешь обращаться?
Случайно не в социалку?

А если социалку сократят, а работы будет на найти?

Кризис вызвали те, кто спекулирует по крупному. К тем кто поназакрывал заводы, сократил рабочие места в своей стране, а производство перевел в Азию чтоб работать по принципу вложил евро-получил 150 евро, это тоже относится.

Elki-Palki
А как вы считаете, цены на товары первой необходимости будут продалжать рости?
Зависит

Обычно когда кризис и нехватка ликвидности (наличности) цены падают. Но сейчас я наблюдаю совершенно иную картину, когда товары, как продукты, так и потребительские дорожают на глазах (то бишь инфляция)

Получается- зарплаты НЕ растут, рабочие места в связи с кризисом могут попасть под массовое сокращение (=массовая безработица), а цены при этом продолжают "взлет ракетой".

Кстати, Финляндии это тоже касается. Акции многих финских корпораций-экспортеров упали.
Дорожают только деньги. Остальное - последствия.

Ё!

~aurinko~
Просьба отвечать по существу, приколы пишите в раздел оффтопик.

Всем спасибо!
если ето не по существу, то попросите модератора стереть. мне вот интересно что именно в Фи может случиться? какие последствия могут быть? только я серьезно, всякие страшилки и запугивание всем подряд не интересуют.

Elki-Palki
30-09-2008, 11:18
Если останешься без работы, а новую будет не найти, то куда будешь обращаться?
Случайно не в социалку?

А если социалку сократят, а работы будет на найти?

Кризис вызвали те, кто спекулирует по крупному. К тем кто поназакрывал заводы, сократил рабочие места в своей стране, а производство перевел в Азию чтоб работать по принципу вложил евро-получил 150 евро, это тоже относится.
Кризис вызвали домохозяйки возомнившие, что могут управлять ***
Ё!

duche
30-09-2008, 11:21
Срочно вадить в Россию, там все крепко и правительство на высоте. Здесь все пропало, караул! Беда пришла - отворяй ворота. Да, срочно в банк снимать наличку и на рубли переводить. А лучше сахару, сахару и соли, да побольше.

Финансовый кризис простых людей (не космического масштаба и космического же мышления) коснется только двумя сторонами - увеличением цен + % по кредитам, второе - сокращением рабочих мест и безработицей. Отсюда - следовать указанием, написанные в первой части ответа.

togo
30-09-2008, 11:21
если ето не по существу, то попросите модератора стереть. мне вот интересно что именно в Фи может случиться? какие последствия могут быть? только я серьезно, всякие страшилки и запугивание всем подряд не интересуют.

Страшнее всего когда у работодателей (в первую очередь у крупных, акции которых упали) закончатся деньги на зарплату, и начнутся массовые сокращения. Это один из вариантов.

Elki-Palki
30-09-2008, 11:24
Финансовый кризис простых людей (не космического масштаба и космического же мышления) коснется только двумя сторонами - увеличением цен...
Чаще случается наоборот
Ё!

togo
30-09-2008, 11:24
Срочно вадить в Россию, там все крепко и правительство на высоте. Здесь все пропало, караул! Беда пришла - отворяй ворота. Да, срочно в банк снимать наличку и на рубли переводить. А лучше сахару, сахару и соли, да побольше.

Не, я в России уже пережил кризис 1998. Спасибо- не надо.

Elki-Palki
30-09-2008, 11:25
В России как раз еще хуже.
Вы еще забыли о спичках.
Ё!

togo
30-09-2008, 11:28
Финансовый кризис простых людей

Все кризисы в первую очередь бьют по карманам простых людей. А что там "дядя Вася- мультимиллиардер" от 10 миллиардов похудел до 5, особо по жизни дяди Васи не скажется. Ну да, может отложит покупку очередной яхты. В итоге без яхты он переживет, а простые люди строящие эту яхту (работяги) и живущие от зарплаты до зарплаты останутся без работы.

Elki-Palki
30-09-2008, 11:30
Все кризисы в первую очередь бьют по карманам простых людей. А что там "дядя Вася- мультимиллиардер" от 10 миллиардов похудел до 5, особо по жизни дяди Васи не скажется. Ну да, может отложит покупку очередной яхты. В итоге без яхты он переживет, а простые люди строящие эту яхту (работяги) и живущие от зарплаты до зарплаты останутся без работы.
сцуки
Ё!

togo
30-09-2008, 11:32
Крупнейший в России производитель сериалов замораживает проекты

C июня по конец сентября 2008 года штат сотрудников "Амедиа" был сокращен со 150 до 30 человек, рассказал изданию председатель совета директоров компании Александр Акопов. По его словам, большинство из выведенных за штат сотрудников было переведено на сдельную систему оплаты. Кроме того, компания на неопределенное время приостановила 70 проектов, в которые уже было вложено около 14 миллионов долларов США.

По словам Акопова, предпринятые меры связаны с подготовкой компании к последствиям финансового кризиса, который приведет к сокращению объемов рекламы на телевидении, как следствие, телеканалы будут вынуждены покупать меньше сериалов, что приведет к снижению цен на них.

http://lenta.ru/news/2008/09/30/amedia/

maxim
30-09-2008, 11:32
на ЕТУОВИ начинают падать цены, видимо проценты будут расти, и очень многие стали продавать недвижимость. с другои стороны если сеичас все продашь, где жить? или ждать, когда упадет цена на недвижимость?

duche
30-09-2008, 11:33

Точно, но "если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб"

togo
30-09-2008, 11:39
на ЕТУОВИ начинают падать цены, видимо проценты будут расти, и очень многие стали продавать недвижимость. с другои стороны если сеичас все продашь, где жить? или ждать, когда упадет цена на недвижимость?

В России также прогнозируют резкое падение цен на недвижимость, говорят на 30-40 процентов.

togo
30-09-2008, 11:41
Некоторые аналитики прогнозируют что кризис скажется сильнее на Европе чем на самих Штатах.

togo
30-09-2008, 11:46
Заголовки из Российских СМИ:

В связи с кризисом в экономике квалифицированным сотрудникам предприятий придется работать за двоих за ту же зарплату, а неквалифицированным грозит сокращение http://www.spbgid.ru/index.php?news=160911

Финансовый кризис против ИТ Финансовый кризис против ИТ

Крупнейший банк мира hsbc объявил о сокращении штата в связи с финансовым кризисом http://www.rosinvest.com/news/448129/

Банкиры и аналитики на пороге кадровых сокращений http://www.ng.ru/economics/2008-03-25/6_banks.html

НР сокращает 25 тыс. сотрудников http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/16/318266

Крупнейший банк Швейцарии UBS планирует сократить зарплаты сотрудникам
http://www.finstaff.ru/articles.php?id=181

maxim
30-09-2008, 11:46
ну я думаю, что в Москве и Питере недвижимость не упадет никогда, наблюдаю за рынком с 2002 года и ни разу не было спада, по краинеи мере в Питере, а многие агенты утверждали, что вот скоро упадет, и тогда можно будет купить, что-нибудь подходящее. но етого спада так и не произошло, а наоборот. прошлои зимои знакомые собирались купить квартиру, взяв кредит в банке, купили только летом, 5 раз бегая в банк меняя сумму кредита, цены за полгода выросли на 25-30%. вот интересно, а здесь могут упаcть цены, скажем на 30-40%, и может ли повториться кризис 90х?

olka_eva
30-09-2008, 11:50
В развлекательном журнале от S-Ryhmä была статья как раз про кризис. Они пророчат стагфляцию

Chuhna
30-09-2008, 11:53
В развлекательном журнале от S-Ryhmä была статья как раз про кризис. Они пророчат стагфляцию
Дык развлекали.

maxim
30-09-2008, 12:02
да скорее всего так и будет, монополисты цены держат, кругом сокращения

togo
30-09-2008, 12:10
BBC сегодня с утра про глобальный финансовый кризис вещает в прямом эфире.

togo
30-09-2008, 12:12
ну я думаю, что в Москве и Питере недвижимость не упадет никогда, наблюдаю за рынком с 2002 года и ни разу не было спада, по краинеи мере в Питере, а многие агенты утверждали, что вот скоро упадет, и тогда можно будет купить, что-нибудь подходящее. но етого спада так и не произошло, а наоборот. прошлои зимои знакомые собирались купить квартиру, взяв кредит в банке, купили только летом, 5 раз бегая в банк меняя сумму кредита, цены за полгода выросли на 25-30%. вот интересно, а здесь могут упаcть цены, скажем на 30-40%, и может ли повториться кризис 90х?

Если люди лишатся рабочих мест, зарплат не будет, то цены упадут. Такое уже было в 1998 году, когда цены значительно упали. Цены на недвижимость в Москве и Питере- мыльный пузырь, последнии при настоящих кризисах лопаются.

togo
30-09-2008, 12:13
Уже в Германии начался караул......

Elki-Palki
30-09-2008, 13:17
Аргентинский опыт по преодолению последствий кризиса.

http://www.2bz.ru/argentina.htm

Ё!

upv50
05-10-2008, 00:22
BBC сегодня с утра про глобальный финансовый кризис вещает в прямом эфире.
Послушав о финансовых проблемах в Европе, решил задать вопрос людям,которые может быть близки к этой сфере. Насколько устойчивы финские банки Норде, Сампо (не соввсем финский) и т.д. И вообще финская финансовая система.
А сокращения уже начались в деревообрабатывающей и строительной областях в Лахти, в частности.

vega
05-10-2008, 00:42
Последнии события заставляют все больше и больше задумываться о возможных последствиях мирового финансового кризиса!

Того ты такой умный, такой глубокий, ты всё говорищ как я думаю, мне даwе добавить нечего. Была бы твоей wеной молчала бы и восхищалась. ЩЮТКА!

А теперь по делу: кто бы приwол и рассказал конкретно что делать?
Вот есть постоянная работа еwо лет на 30 (до пенсии) и умение скромно wить есть. Кредитов нет, копить денюwку и не отдалwивать никому на хлебущек если попросют?

SUPER INTERESNAJA TEMA!

vega
05-10-2008, 00:45
Они пророчат стагфляцию

Извините, не могли бы вы для не очень умних пояснить ето слово, спасибо.

-sie-
05-10-2008, 00:48
Извините, не могли бы вы для не очень умних пояснить ето слово, спасибо.
Стагфляция...термин, используемый в современной макроэкономике. обозначает состояние экономики, характеризующееся застоем (низкими темпами экономического роста), ростом инфляции, увеличением безработицы.
причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен.
(c)

vega
05-10-2008, 00:54
-сие-

Спасибо больwое, я економикой интересуюсь только в личных целях, никогда не училась.
Мне казалось что ето раньwе називалось стогнацией и означало то wе самое.
Да давно не бываю в России, больwе и слов не понимаю. :8:

protsay
05-10-2008, 00:56
Думаю, что менее всего кризис ударит по самодостаточным странам, это те страны которые имеют собственные природные ресурсы и технические возможности для обработки этих ресурсов и могут максимально отказаться от экспортно импортных операций. Если они смогут дэинтегрироваться из глобальной экономической системы, то тогда их граждане смогут более менее спокойно перенести кризис. Но к сожалению таких стран мало и политики и бизнесмены не заинтересованны в этом. Больше всего пострадают страны которые не имеют собственных природных ресурсов и имеют однобокое развитие экономики. Как пример Болгария, возможно к сожалению и Финляндия. Россия тоже очень сильно пострадает по причине бездарности правительства. Цены на недвижимость понизятся это уже становится и так видно, притом как и в России, так и почти во всех странах. Самое смешное, что похоже, что лучше всех пока переживает кризис Бразилия. Всё выше сказанное ИМХО.

Фермер
05-10-2008, 01:04
Думаю, что менее всего кризис ударит по самодостаточным странам, это те страны которые имеют собственные природные ресурсы и технические возможности для обработки этих ресурсов и могут максимально отказаться от экспортно импортных операций. Если они смогут дэинтегрироваться из глобальной экономической системы, то тогда их граждане смогут более менее спокойно перенести кризис.

Весь прикол в том что лучше всего под это определение подходит США! ;)

Кстати, весь мир ждет что с США кризис начался, они весь мир и спасать будут. Можно сказать что весь мир в основном на США и надеется. А они могут запросто сейчас взять и отсторониться от мира (им хватит и внутреннего рынка, в такой ситуации могут и пережить без внешнего пока тот рушится).

Так что не удивлюсь, если американцы развязав кризис и слив свои долги миру сейчас возьмут и изолируются и таким образом переживут кризис, а весь мир по миру пойдет.

protsay
05-10-2008, 01:13
Весь прикол в том что лучше всего под это определение подходит США! ;)
А они могут запросто сейчас взять и отсторониться от мира (им хватит и внутреннего рынка, в такой ситуации могут и пережить без внешнего пока тот рушится).
Так что не удивлюсь, если американцы развязав кризис и слив свои долги миру сейчас возьмут и изолируются и таким образом переживут кризис, а весь мир по миру пойдет.
Вы очень верно это подметили и поняли намёк! Зачёт! Думаю, что америкосы скорее всего завалят бакс и придумают новую валюту или ещё каким-либо образом "простят свои долги" всему миру, но то, что они первые выйдут из кризиса я в этом почти уверен. Сейчас они выберут первого афроамериканского президента и потом на него спишут все проблемы и весь крах экономической сиситемы. Потом электорату покажут, что надо выбирать правильного президента и после перевыборов начнётся подъём экономики в штатах. Но это самый лучший сюжет. Опять же ИМХО

zitelfinlandii
05-10-2008, 07:59
Финансовый кризис простых людей (не космического масштаба и космического же мышления) коснется только двумя сторонами - увеличением цен + % по кредитам, второе - сокращением рабочих мест и безработицей.

Рабсилу не космического масштаба, т.е. неключевой штат, сокращают в первую очередь. Так что именно этого стоит опасаться. Здесь весьма вероятны массовые сокращения, есть предпосылки: дорогой труд, пошлины на лес, привязанность экономики к durable товарам.

Люся
05-10-2008, 08:09
Вы очень верно это подметили и поняли намёк! Зачёт! Думаю, что америкосы скорее всего завалят бакс и придумают новую валюту или ещё каким-либо образом "простят свои долги" всему миру, но то, что они первые выйдут из кризиса я в этом почти уверен. Сейчас они выберут первого афроамериканского президента и потом на него спишут все проблемы и весь крах экономической сиситемы. Потом электорату покажут, что надо выбирать правильного президента и после перевыборов начнётся подъём экономики в штатах. Но это самый лучший сюжет. Опять же ИМХО
Ой.... может пора избавляться от долларов?а на что же их менять?

megaswin
05-10-2008, 09:11
короче, надо арендовать 10 соток земли и срочно по весне засаживать их картофаном и прочим полезным продуктом. рыбакам готовить удочки. как показывают 90 годы в россии, с этого семья из 3-х человек сможет существовать. по поводу кризиса - тут видел данные что сша потребляет около 30% всемирного ввп, а производит около 15%, по простому это значит что жители сша кушают в два раза больше чем зарабатывают. такое положение вещей не может продолжаться вечно. тоже самое но в меньших маштабах верно и для европы. далее, в связи со стагнацией, будет уменьшаться потребеление нефти-газа-ресурсов, отсель падение цен на них, отсюда неприятности у стран кто крепко потсел на экспорт - россия, норвения и.т.д. А вообще, самое правильное - учиться довольствоваться малым.

megaswin
05-10-2008, 09:19
Рабсилу не космического масштаба, т.е. неключевой штат, сокращают в первую очередь. Так что именно этого стоит опасаться. Здесь весьма вероятны массовые сокращения, есть предпосылки: дорогой труд, пошлины на лес, привязанность экономики к durable товарам.
тут много зависит от области работ. к примеру в ИТ в первую очередь киляют мененджеров, быдлокодеров обычно держат до последнего. На заводе видимо может быть иначе

mango
05-10-2008, 09:32
заводы в Европе закрывают потому что
1. работу сотрудникам + прочие расходы платятся в евро *курс которого постоянно растет* + зарплаты растут

2. продукцию продают в долларах, курс которого все падает.

3. производить, например, в Китае, гораздо дешевле, чем в Европе

3. проблемы с поставками /ценами на сырье в случае с деревообрабатывающей промышленностью

4. финансовый кризис в одной из главных стран-потребителей, США --> рынок перенасыщен, т.к. им не до покупки, например, финской бумаги --> производство ее в финляндии в прежних объемах с постоянно растущими затратами на производство становится не выгодно, часть заводов закрывают, часть перемещают

Чтобы котировки акций заводов не упали ниже плинтуса, производства и перевозят.
А не потому, что кому-то жадному с утра это в голову взбрело, все гораздо глобальнее

mango
05-10-2008, 09:36
Заголовки из Российских СМИ:

НР сокращает 25 тыс. сотрудников http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/16/318266

в результате слияния двух компаний, а не финансового кризиса!

"Сокращение затронет около 17% сотрудников EDS или 7,5% всего штата обеих компаний (каждого тринадцатого сотрудника). Сообщается, что около половины всех увольнений составят работники из США. В основном, это будут сотрудники отделений EDS, чьи услуги после объединения с Hewlett-Packard оказались не востребованы. Как ожидается, данное сокращение приведет к ежегодной экономии около $1,8 млрд. "

zitelfinlandii
05-10-2008, 09:38
тут много зависит от области работ. к примеру в ИТ в первую очередь киляют мененджеров, быдлокодеров обычно держат до последнего. На заводе видимо может быть иначе

Да? У меня другие данные.

zitelfinlandii
05-10-2008, 09:39
3. производить, например, в Китае, гораздо дешевле, чем в Европе

Было раньше, сейчас, китайцев тоже стало трудно найти, т.к. очень слабая автоматизация, низкое качество и как результат большие затраты на тесты.

protsay
05-10-2008, 11:18
Ой.... может пора избавляться от долларов?а на что же их менять?
Ну млин Вы опомнились! Давно уже надо было пометь их. Ну если не игрок, то можно или на японскую йену или на швейцарский франк, или уж на евро в худшем случае.

Люся
05-10-2008, 11:32
Ну млин Вы опомнились! Давно уже надо было пометь их. Ну если не игрок, то можно или на японскую йену или на швейцарский франк, или уж на евро в худшем случае.
Спасибо за ответ... У меня- то, нету доллара...а вот родители мои ,по -старинке, верят только ему.... Побежала звонить!!!

megaswin
05-10-2008, 12:25
Ну по разному конечно бывает, но если уволить прогеров, то кто будет работать? мененджеры ведь только для митингов нужны. Могу рассказать как у нас проходит сокращение. Крупная (около 35тыс. сотрудников по всему миру) интернац. ИТ компания. Мой департмент занимается софтом для крупных клиентов, года пол назад по понятным причинам прибыли начали падать, и с этим решили бороться сокращением штатов. Сначало уволили мененджеров из европы и сша, которые занимались всякой ерундой, типа - внедрением agile технологий в комманды. их было до хрена, после их увольнения жить стало только свободнее и душевнее. потом начали увольнять ненужные прослойки между программистам и проджект мененджментом и в самом конце уже сократили прогеров, в штатах и в европе. в россии никого не трогали ибо они там относительно дешевы
Было раньше, сейчас, китайцев тоже стало трудно найти, т.к. очень слабая автоматизация, низкое качество и как результат большие затраты на тесты.
угу дешивизна китайцев и индусов относительна. наша контора отгрохала там здоровые центры, потом посмотрели на местный код и сделали из них тестеров. сидят теперь кнопки нажимают. тестируют

zitelfinlandii
05-10-2008, 12:29
Спасибо за ответ... У меня- то, нету доллара...а вот родители мои ,по -старинке, верят только ему.... Побежала звонить!!!

Сейчас как раз баксы лучше придержать.

zitelfinlandii
05-10-2008, 12:34
Ну по разному конечно бывает, но если уволить прогеров, то кто будет работать? мененджеры ведь только для митингов нужны.

Ну это ты мененджерам скажи. Кстати, это именно они принимают решение о сокращениях.

ЗЫ, agile - не ерунда.

mango
05-10-2008, 12:44
но не думаю, что обходится дороже, чем, например, производство в европе.
Месячная з/п китайца - что-то в районе 80 долларов, и это для них хорошие деньги.
Для европы - 2500-3000 евро. Думаю, есть разница

Почему автоматизация слабая, если в Китай перевозится целый завод с европейским оборудованием?

mango
05-10-2008, 12:45
угу дешивизна китайцев и индусов относительна. наша контора отгрохала там здоровые центры, потом посмотрели на местный код и сделали из них тестеров. сидят теперь кнопки нажимают. тестируют
возможно, в ИТ это так. А, например, с заводом по производству чего-нибудь - другая история.

Фермер
05-10-2008, 12:47
но не думаю, что обходится дороже, чем, например, производство в европе.
Месячная з/п китайца - что-то в районе 80 долларов, и это для них хорошие деньги.

80 долларов - это у крестьянина зарплата. Китаец с высшим образованием, даже незаконченным не согласится пахать за 80 баксов даже вечерами "на пол ставки" будучи студентом.

Фермер
05-10-2008, 12:49
Ну это ты мененджерам скажи. Кстати, это именно они принимают решение о сокращениях.

ЗЫ, agile - не ерунда.

Аджайл как раз и вводится для того чтобы сократить менеджмент!

protsay
05-10-2008, 12:52
Сейчас как раз баксы лучше придержать. Полностью с Вами согласен, но при условии, что вы занимаетесь валютными спекуляциями, если вы не являетесь игроком на рынке, то для Вас сейчас основным является не преумножение, а сохранение нажитого капитала. И поскольку евро и доллар сейчас имеют сильную волотильность. то хранение денежных средств лучше всего в недооценнённых валютах типа японской йены или в стабильных валютах типа швейцарского франка. Игры бакс - евро довольно таки опасны, я сам уже где-то потерял немного, а где-то выиграл)). На последние деньги я не стал бы экспериметировать. Кризис в США ещё не на дне, есть куда падать. ИМХО

zitelfinlandii
05-10-2008, 12:55
Почему автоматизация слабая, если в Китай перевозится целый завод с европейским оборудованием?

Не-а, они все делают руками. Китайцы очень боятся автоматизации, практически все прозводство (к примеру Нокия) поточная линия, где в руками лепят мобилы. Или другой пример, если надо рыть траншею, приходит 20 человек с киркой и работают 12 часов в день неделю. Они экскаваторшик делает это 8 часовой день. Все это намеренно, т.к. они боятся, что автоматизировав прозводство будет безработица.

ЗЫ. Я знаю Китай не по наслышке.

mango
05-10-2008, 13:58
80 долларов - это у крестьянина зарплата. Китаец с высшим образованием, даже незаконченным не согласится пахать за 80 баксов даже вечерами "на пол ставки" будучи студентом.
ну а заводы и переносят "поглубже".
Думаете, средняя зарплата среднего китайца с ВО 2000-3000 евро в месяц?..

А целлюлозу варят люди с высшим образованием?...

zitelfinlandii
05-10-2008, 14:03
Полностью с Вами согласен, но при условии, что вы занимаетесь валютными спекуляциями, если вы не являетесь игроком на рынке, то для Вас сейчас основным является не преумножение, а сохранение нажитого капитала.

Не занимаюсь. Только сейчас евро падает и его не стоит покупать (не лови падющий нож), бакс пошел вверх. Так за чем его сейчас продавать если он дорожает? Скажем прибавил бакс 5%, так это твои пять процентов!

mango
05-10-2008, 14:07
Не-а, они все делают руками. Китайцы очень боятся автоматизации, практически все прозводство (к примеру Нокия) поточная линия, где в руками лепят мобилы. Или другой пример, если надо рыть траншею, приходит 20 человек с киркой и работают 12 часов в день неделю. Они экскаваторшик делает это 8 часовой день. Все это намеренно, т.к. они боятся, что автоматизировав прозводство будет безработица.

ЗЫ. Я знаю Китай не по наслышке.
вот что пишут по поводу перемещения производств в Китай и развивающие страны

"Kysyntä keskittyy edullisemman kustannustason maihin ja lähelle nopeimmin kasvavia markkinoita Aasiaan ja Väli-Amerikkaan."
http://www.tietokone.fi/uutta/uutinen.asp?news_id=25983

"Aspocomp-konsernin katsausjakson liikevaihto oli 40,7 miljoonaa euroa (39,9) eli
se pysyi samalla tasolla vertailujaksoon nähden. Vaikka pienemmän Oulun
piirilevytehtaan liikevaihto kasvoi tyydyttävästi, Suomen tehtaiden
yhteenlaskettu liikevaihto ei saavuttanut viime vuoden vastaavan jakson tasoa.
Tämä johtui pääosin Salon piirilevytehtaan uudistamisprojektista ja Oulun
moduulitehtaan asteittain heikentyneestä liikevaihdosta. Heikkenemistä kompensoi
kuitenkin selvästi Aasian tehtaiden vahva kasvu erityisesti Kiinassa, jossa
suuremman katteen HDI-piirilevyjen myynti oli vahvaa."
http://www.aspocomp.com/sijoittaja/tiedotteet_r.html?Id=hex_200605050000049060.html

может быть, все-таки что-то в этом есть?. Если глобально по всему миру заводы перемещают в развивающиеся страны?.

zitelfinlandii
05-10-2008, 14:24
вот что пишут по поводу перемещения производств в Китай и развивающие страны

"Kysyntä keskittyy edullisemman kustannustason maihin ja lähelle nopeimmin kasvavia markkinoita Aasiaan ja Väli-Amerikkaan."
http://www.tietokone.fi/uutta/uutinen.asp?news_id=25983

Tilaa Tietokone.fi rss-syöte tiistaina 7.2.2006 klo 9:26

этому материалу "сто лет в обед"

protsay
05-10-2008, 14:41
Не занимаюсь. Только сейчас евро падает и его не стоит покупать (не лови падющий нож), бакс пошел вверх. Так за чем его сейчас продавать если он дорожает? Скажем прибавил бакс 5%, так это твои пять процентов!
Ещё не вечер, вернёмся к этому разговору через 2 недели))). Кстати разговор был о сохранении, а не приумножении. Тоо чём Вы говорите и есть игра на курсе, но для пожилых людей с последними сбережениями она опасна. Вряд ли среагируют быстро при изменении котировок. Обычно заканчивается потерей денег.

mango
05-10-2008, 15:05
Tilaa Tietokone.fi rss-syöte tiistaina 7.2.2006 klo 9:26

этому материалу "сто лет в обед"
и что? что изменилось за 2,5 года? заводы переносят из Китая обратно в Европу? :)

скорее из Китая в Индию )

zitelfinlandii
05-10-2008, 15:38
и что? что изменилось за 2,5 года? заводы переносят из Китая обратно в Европу? :)

скорее из Китая в Индию )

Есть пример flander - финская компания. Они открыли офис в Китае, набирали там народ. Ну и что где он?

mango
05-10-2008, 17:41
Есть пример flander - финская компания. Они открыли офис в Китае, набирали там народ. Ну и что где он?
но я заводы / производства имела в виду, а не ИТ... это же 2 разные вещи

zitelfinlandii
05-10-2008, 18:54
но я заводы / производства имела в виду, а не ИТ... это же 2 разные вещи

дык и с производством тоже, нельзя сказать что здесь производство сгинуло. На 5.2 мл чел очень даже много. Похоже пошлины на дерево подрывают производство больше чем Китай.

togo
06-10-2008, 11:27
Ну по разному конечно бывает, но если уволить прогеров, то кто будет работать? мененджеры ведь только для митингов нужны. Могу рассказать как у нас проходит сокращение. Крупная (около 35тыс. сотрудников по всему миру) интернац. ИТ компания. Мой департмент занимается софтом для крупных клиентов, года пол назад по понятным причинам прибыли начали падать, и с этим решили бороться сокращением штатов. Сначало уволили мененджеров из европы и сша, которые занимались всякой ерундой, типа - внедрением agile технологий в комманды. их было до хрена, после их увольнения жить стало только свободнее и душевнее. потом начали увольнять ненужные прослойки между программистам и проджект мененджментом и в самом конце уже сократили прогеров, в штатах и в европе. в россии никого не трогали ибо они там относительно дешевы

Надо начинать с того, насколько прибыльны ИТ предприятия. А так как добрая доля ИТ предприятий простое проедание денег в надежде на светлое будущее, то когда эти деньги кончаются у инвесторов (как у частных, как у государственных), то на зарплату у фирм не останется лавандосов.

Российский рынок АйТи, так как фирмы там работают прежде всего на рентабельность а не на светлое будущее, пострадает меньше.

togo
06-10-2008, 11:49
Друзья, как вы считаете, какие отрасли более стабильны в случае возникновения серъезного кризиса?

Marti
06-10-2008, 12:32
производство пива

togo
06-10-2008, 13:02
производство пива

Дешевле производство водки :) Только не в Финляндии, свои производители есть, новых не пустят :)

hawk
06-10-2008, 13:33
Друзья, как вы считаете, какие отрасли более стабильны в случае возникновения серъезного кризиса?
имхо, связанные с производством товаров первой необходимости. того, без чего нельзя:
- хлеб
- картошка
-вода
-соль

-нефть и нефтепродукты
- электричество

разные там фирмы по уборке мусора и откачке септиков.

всё зависит от "масштабов стихийного бедствия".

Tanger
06-10-2008, 14:02
Как подготовиться к последствиям финансового кризиса?

Лучше всего расслабиться и жить в свое удовольствие. Кризис не окажет существенного значения на вашу жизнь, итоги кризисов как правило всегда одни и те же: бедные всегда остаются бедными, а богатые - богатыми (здесь возможны варианты... богатые могут стать гораздо богаче, если используют кризис себе на пользу... ну могут конечно и наоборот).
Так что если афтар богатый - ему советы из интернета не нужны.
Если бедный - вообще нечего переживать... Живи да радуйся... На рыбалку, в парк, с девушкой и т.д.:)

vega
06-10-2008, 14:13
Стабильны такwе медицина, социальная сфера, сфера общественного транспорта и на самом деле очень многие без которых не обойтись. В них конечно не разбогатеещ но и без хлеба не останеwся.

klo
06-10-2008, 14:26
Как подготовиться к последствиям финансового кризиса?

Лучше всего расслабиться и жить в свое удовольствие. Кризис не окажет существенного значения на вашу жизнь, итоги кризисов как правило всегда одни и те же: бедные всегда остаются бедными, а богатые - богатыми (здесь возможны варианты... богатые могут стать гораздо богаче, если используют кризис себе на пользу... ну могут конечно и наоборот).
Так что если афтар богатый - ему советы из интернета не нужны.
Если бедный - вообще нечего переживать... Живи да радуйся... На рыбалку, в парк, с девушкой и т.д.:)

А если денги в Сбербанке, ну где-то тыщ 7 евро? Что делат-то? Снимат или ждат чего-то, или уже поздно? Родственники мои всё ещё думают, в 98 они немало потеряли и опят те же грабли.:(

togo
06-10-2008, 14:42
Заголовки:

Обвал на российском рынке: хуже "черного вторника"
Российский фондовый рынок вновь рухнул, побив рекорд "черного вторника" - пришлось останавливать торги
http://newsru.com/finance/06oct2008/stocks.html

Европейские банки: Пока горит Рим
http://magazine.rbc.ru/economist/06/10/2008/250642.shtml

Europe worries dent stock markets
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/7654025.stm

Bank uncertainty hits UK shares
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/7654182.stm

Tanger
06-10-2008, 14:45
А если денги в Сбербанке, ну где-то тыщ 7 евро? Что делат-то? Снимат или ждат чего-то, или уже поздно? Родственники мои всё ещё думают, в 98 они немало потеряли и опят те же грабли.:(
7 тыщщ евро ничего не решат в жизни, не стоит переживать. тем более в Сбербанке...
все они не потеряют скорее всего, ...а спрогнозировать что и как будет валиться - не реально - слишком много переменных. и доллар может рухнуть, и евро, рупь тем более
нефть падает, металлы падают, акциии падают... в антиквариате понимать надо, да и не накупишь ничего особо на 7 тыщщ...
Короче - на рыбалку, или с девушкой...:):)

togo
06-10-2008, 14:52
7 тыщщ евро ничего не решат в жизни, не стоит переживать. тем более в Сбербанке...
все они не потеряют скорее всего, ...а спрогнозировать что и как будет валиться - не реально - слишком много переменных. и доллар может рухнуть, и евро, рупь тем более
нефть падает, металлы падают, акциии падают... в антиквариате понимать надо, да и не накупишь ничего особо на 7 тыщщ...

Скажи это людям у которых эти 7 тысяч последнии. Особенно в России, где никаких Кела, и прочих сосок аналогичных финским не существует в помине.

Я лично хорошо помню большие очереди, ругань, и толкотню перед банками в августе-сентябре 1998 года.

togo
06-10-2008, 15:07
Добавочка к загаловкам СМИ:

Крупный российский банк прекратил выдавать кредиты
http://lenta.ru/news/2008/10/06/soyuz/

togo
06-10-2008, 15:10
имхо, связанные с производством товаров первой необходимости. того, без чего нельзя:
- хлеб
- картошка
-вода
-соль

-нефть и нефтепродукты
- электричество

разные там фирмы по уборке мусора и откачке септиков.

всё зависит от "масштабов стихийного бедствия".

Согласен. Немаловажную роль будут играть также сети распространения продуктов (магазины, супермаркеты, итд)

togo
06-10-2008, 15:12
Стабильны такwе медицина, социальная сфера, сфера общественного транспорта и на самом деле очень многие без которых не обойтись. В них конечно не разбогатеещ но и без хлеба не останеwся.

Да, согласен.

Когда кризис всегда остается то без чего не обойтись, а мишура временно отодвигается на второй план.

klo
06-10-2008, 15:13

Это их пенсия лет за 5-6. Так что рыбалка с девушкой отпадают. :)

Tanger
06-10-2008, 15:16
Скажи это людям у которых эти 7 тысяч последнии. Особенно в России, где никаких Кела, и прочих сосок аналогичных финским не существует в помине.

Я лично хорошо помню большие очереди, ругань, и толкотню перед банками в августе-сентябре 1998 года.
Я тоже помню. Но это ничего не меняет. Кризис затронет всех. Они не потеряют свои деньги полностью, но и не избегут потерь. Насчет России... сегодня она как ни странно не так уязвима... Пока цены на нефть достаточно высоки (а они очень высоки), система будет держаться. А цены вряд ли сильно повалятся. Нефть нужна всем - не америке, так китаю.

togo
06-10-2008, 15:26
Я тоже помню. Но это ничего не меняет. Кризис затронет всех. Они не потеряют свои деньги полностью, но и не избегут потерь. Насчет России... сегодня она как ни странно не так уязвима... Пока цены на нефть достаточно высоки (а они очень высоки), система будет держаться. А цены вряд ли сильно повалятся. Нефть нужна всем - не америке, так китаю.

Цены на нефть сегодня упали. Строить экономическую политику на экспорте нефти и газа по крайней мере- близоруко. Если это подходит мелким арабским государствам, то такой большой стране как России это не подходит.

Что еще Россия может продать кроме нефти и газа и иных невосполняемых природных ресурсов?

Фермер
06-10-2008, 15:38
Нефть нужна всем - не америке, так китаю.

Китаю нефть нужна для того, чтобы производить товары, которые Китай продает в ту же самую Америку.

Tanger
06-10-2008, 15:41
Цены на нефть сегодня упали. Строить экономическую политику на экспорте нефти и газа по крайней мере- близоруко. Если это подходит мелким арабским государствам, то такой большой стране как России это не подходит.

Что еще Россия может продать кроме нефти и газа и иных невосполняемых природных ресурсов? Я здесь со всем согласен. Но это не относится к обсуждаемой теме - мировому кризису. Пострадают больше всего те чей хлеб - инвестиции, кредиты, страхование и т.д. Те кто торгует нефтью - в меньшей степени. А деньги российских пенсионеров - нефтяные, они никакими другими и быть не могут...
Про Финляндию ничего не берусь сказать... кроме того, что будут дальше сокращаться рабочие места и производство в целом... слишком дорого...

togo
06-10-2008, 15:47
Я здесь со всем согласен. Но это не относится к обсуждаемой теме - мировому кризису. Пострадают больше всего те чей хлеб - инвестиции, кредиты, страхование и т.д. Те кто торгует нефтью - в меньшей степени. А деньги российских пенсионеров - нефтяные, они никакими другими и быть не могут...
Про Финляндию ничего не берусь сказать... кроме того, что будут дальше сокращаться рабочие места и производство в целом... слишком дорого...

Нефтяные деньги в России не доходят до пенсионеров.

Tanger
06-10-2008, 15:47
Китаю нефть нужна для того, чтобы производить товары, которые Китай продает в ту же самую Америку.
нет. китай торгует по всему миру, да и сам жрет мама не горюй... Возьми к примеру туже самую мебель. Китайцы умудряются произвести ее, перевезти через пол Земли и продавать в Питере дешевле всех. Дешевле финской и дешевле русской... чью купят?

Tanger
06-10-2008, 15:49
Нефтяные деньги в России не доходят до пенсионеров.
Блин, а из каких же денег им пенсии платят?

Chuhna
06-10-2008, 15:53
нет. китай торгует по всему миру, да и сам жрет мама не горюй... Возьми к примеру туже самую мебель. Китайцы умудряются произвести ее, перевезти через пол Земли и продавать в Питере дешевле всех. Дешевле финской и дешевле русской... чью купят?
Думаете покупают только самое дешевое?

hawk
06-10-2008, 15:57
.:):)
пипец. а вы помните, за какое время доллар подорожал с 6 руб. до 30?
вот так и тут. имхо, если есть, что снимать, то снимать надо щас. пусть еврики лежат в банковской ячейке. потом можно будет менять 1 евро в день и покупать еды на день.
т.к. рубли обесценятся (про гиперинфляцию ещё не забыли).

так что ... не надо так категорично.

мне вот хорошо- денег нет. последние свободные я хороню- покупаю недостающую мебель в квартиру. а потом- только выплаты за хату да скромное питание. пока recovering не начнется. надеюсь, несморя на обесценивание рубля, на жизнь будет хватать.

Микка К.
06-10-2008, 15:59
Блин, а из каких же денег им пенсии платят?

Хех...так там и пенсии-то не европейские.70-100 евро в месяц на песионера.Уж эти копейки есть у государства....

Tanger
06-10-2008, 15:59
Думаете покупают только самое дешевое?
Нет конечно. Но низкая цена - всегда будет аргументом для многих. особенно в России, особенно во время кризиса. Мне в голову не придет купить китайскую машину, а кто-то берет - и доволен по уши...

Tanger
06-10-2008, 16:09
пипец. а вы помните, за какое время доллар подорожал с 6 руб. до 30?
вот так и тут. имхо, если есть, что снимать, то снимать надо щас. пусть еврики лежат в банковской ячейке. потом можно будет менять 1 евро в день и покупать еды на день.
т.к. рубли обесценятся (про гиперинфляцию ещё не забыли).

так что ... не надо так категорично.

мне вот хорошо- денег нет. последние свободные я хороню- покупаю недостающую мебель в квартиру. а потом- только выплаты за хату да скромное питание. пока recovering не начнется. надеюсь, несморя на обесценивание рубля, на жизнь будет хватать.
Сколько тогда стоила нефть? Юралс - что то около 12 долларов. Сейчас представить такое не реально. Сейчас 89. все плачут... чего плакать то?
Хотя первое предложение в вашем посте - дельное:)

Tanger
06-10-2008, 16:10
Хех...так там и пенсии-то не европейские.70-100 евро в месяц на песионера.Уж эти копейки есть у государства....
да, дак я и писал про Россию.

togo
06-10-2008, 16:20

Пока меня тут пытаются убедить что пенсионеры России живут за счет нефти, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович строит новую мегаяхту стоимостью 400 млн долларов: http://newsru.com/world/06oct2008/yacht.html

Tanger
06-10-2008, 16:24
Пока меня тут пытаются убедить что пенсионеры России живут за счет нефти, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович строит новую мегаяхту стоимостью 400 млн долларов: http://newsru.com/world/06oct2008/yacht.html
ну и в чем здесь противоречие? основная мысль верная: богатые во время кризиса останутся богатыми, бедные - бедными. Что не так?

Aprel
06-10-2008, 16:28
Добавочка к загаловкам СМИ:

Крупный российский банк прекратил выдавать кредиты
http://lenta.ru/news/2008/10/06/soyuz/

Сегодня в новостях НТВ И. Полетаев(финансоввый обозреватель компании) просто горел счастьем, описывая очередные проблемы на рынках Европы( забывая,КАК ВСЕГДА, про Российские и план Путина), в частности упомянул BNP Paribas.

Но вот ЭТОТ банк как раз главный кредитор Дерибаски, в результате чего последний потерял 1,5 млрд долларовый пакет компании Магна(Канада).

вот, кризис ликвидности

duche
06-10-2008, 17:09

Сдача пустой тары (бутылок) - очень динамично развивающийся бизнес в условиях любого кризиса.

Микка К.
06-10-2008, 17:23
Сдача пустой тары (бутылок) - очень динамично развивающийся бизнес в условиях любого кризиса.

В условиях кризиса,самыми динамичными будут-воровство/грабежи/разбои....

hawk
06-10-2008, 17:23
Сколько тогда стоила нефть? Юралс - что то около 12 долларов. Сейчас представить такое не реально. Сейчас 89. все плачут... чего плакать то?
Хотя первое предложение в вашем посте - дельное:)
т.е. по-Вашему, россиянам не о чем беспокоиться и всё у них хорошо, т.к. нефть стоит дорого?

Aprel
06-10-2008, 17:51
т.е. по-Вашему, россиянам не о чем беспокоиться и всё у них хорошо, т.к. нефть стоит дорого?

Для эффективной добычи нефти, нужны инвестиции и технологии.

Инвестиции на этот год планируются 0.
Технологии надо покупать, занимая деньги в мировой банковской среде-
таких денег уже не дают.

Поэтому РТС уже ниже 900...Капитализация добывающих компаний падает, валятся и газпромы и лукойлы.

Развитие промышленности замедлилось, следовательно и нефть не нужна.
Поэтому и падает ее цена.

Tanger
06-10-2008, 17:57
Минуточку... я ничего не писал о том, что "у россиян все хорошо".:):) Суть моей мысли в том что привычный для россиян порядок жизни не изменится, или изменится незначительно (богатых и тех кто ведет бизнес оставлю за скобками).
Улавливаете разницу?
В каждой стране своя специфика, я писал про Россию.
В Америке каждый 4-й доллар зарабатывался на инвестициях, всяких акциях, хренакциях, процентах, импотеках и.т.д. Конечно по ним ударит сильнее всего. В России же все основной доход - нефть, остальное - мелкие брызги.

zitelfinlandii
06-10-2008, 21:14
А так как добрая доля ИТ предприятий простое проедание денег в надежде на светлое будущее

Это вы тут так прикалываетесь? Если что и отделяет человека от животного, так это IT.

togo
07-10-2008, 08:42
Это вы тут так прикалываетесь? Если что и отделяет человека от животного, так это IT.

Надо полагать что это вы так называете любого кто не работает в этой сфере.

Ну что могу сказать, кризис покажет насколько нужны обществу программы рисующие на мобильном телефоне пятую ногу собаке :)

ИМХО из АйТи как и в других отраслях в случае серъезного кризиса выживут компании которые производят софт без которого не обойтись (медицинского предназначения, промышленного, итд).

Микка К.
07-10-2008, 09:14
Если что и отделяет человека от животного, так это IT.

Гы-гы-гы.... корона не жмёт? :lol:

belaja
07-10-2008, 09:29
так... а попроще можно)
насколько понимаю кредит на недвижимость не брать, вообще кредиты лучше не брать на большие суммы, так?
спички, сало запасать, так?

что еще? ))))

Deniska
07-10-2008, 11:27

Народу там не так и много, и в основном одни тестеры. Финский штат сотрудников вряде будут сокрашать, ибо продажа людей в Нокиа, Тиетоэнатор и другие компании приносила и приносит хороший доход. И что бы было много заказов, из той же финляндии, надо там иметь очень сильные позиции.

Deniska
07-10-2008, 11:29
ну и в чем здесь противоречие? основная мысль верная: богатые во время кризиса останутся богатыми, бедные - бедными. Что не так?

Это вам показали куда уходят нефтяные деньги :-) кстати если вы не знаете то Газпром имет куеву тучу долгов. Большинство денег с нефти просто не доходят до обычного населения, их разбирают по пути оставляя из 100% максимум 5.

Deniska
07-10-2008, 11:45

Тут надо делить: делает ли компания свой продукт, или она помогает кому либо делать.
В первом случае думаю очень вероятно закрытие отделами которые не перспективны. Таких везде можно найти. а Лучших людей попереводить в другие отделы.

В случае с тем кто помагает: в первую очередь пострадают работающие на внутренних проектах, лаботрясы(такие есть везде), далее пойдут мелкие менеджеры, а вот дойные которые, люди которые работают на заказчика и приносят деньги уволятся в самую последнюю очередь.

Я уже пережил два этапа увольнений и реструкторизаций в разных компаниях, да и первую работу я нашел через некоторое время после 11 Сентября, когда в Финляндии был жуткий кризис с работой и в ИТ так же, а в компанию в которую я подавал, бувально после подачи СВ было объявлено о больших сокращениях.

Если человек ни рыба не мясо, то его может и сократят, Но он ведь сам виноват, что так работал.

Нельзя всех уволить, какие бы кризисы небыли бы, все равно хоть какая то но работа должна идти. Кризис кризисом, а жизнь жизнью.

Данный период врядле можно сравнить с LAMA периодом, когда в Финляндии дейтсвительно было туго.

Я лично пока не вижу очень больших поводов для беспоспокоства.

zitelfinlandii
07-10-2008, 18:03
Надо полагать что это вы так называете любого кто не работает в этой сфере.

При чем тут работает? Просто человеку дано природой получать радость от пользования достижениями IT, а животным нет. Вот это и отличает человека от животного.

Ну что могу сказать, кризис покажет насколько нужны обществу программы рисующие на мобильном телефоне пятую ногу собаке :)

Вероятно нужны раз люди покупают. Вы же не в маркетенге работаете, почем тогда вам знать что надо людям?

У вас, кстати, мобильник есть? Если да, то вы тоже потребляете услуги IT. Кстати, Интернет тоже.

ИМХО из АйТи как и в других отраслях в случае серъезного кризиса выживут компании которые производят софт без которого не обойтись (медицинского предназначения, промышленного, итд).

Да ну? "Хлеба и зрелищ" - вот что надо потребителю, все держится на рядовом покупателе, а без развлечения люди не могут. Даже в депресси, войны людям была нужна развлекуха. Один раз попробовав заполнять время при помощи Интренета люди уже от этого не откажутся.

togo
07-10-2008, 19:07

Сдача пустой тары нужна для того чтобы на вырученные деньги купить ее содержимое :)

Tanger
07-10-2008, 19:23
Это вам показали куда уходят нефтяные деньги :-) кстати если вы не знаете то Газпром имет куеву тучу долгов. Большинство денег с нефти просто не доходят до обычного населения, их разбирают по пути оставляя из 100% максимум 5.
А чего мне показывать то? Я на их распределение не влияю:) А потом - вы что хотели, чтобы большая часть денег от нефти доставалась простым людям? Вы ничего не перепутали? :)
Мысль простейшая, но объясняю еще раз... Для простого человека в России жопа была ДО КРИЗИСА, есть ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА, и будет ПОСЛЕ КРИЗИСА. Это подтверждается всей предыдущей историей нашей страны. Многолетней.
... зачем себе голову забивать проблемами финансистов? Вот если постоянно думать о том что кризис нанесет тебе вред, то действительно этот вред может быть очень ощутимым, но он лежит в плоскости здоровья, а не денег....

Вектор Северный
07-10-2008, 22:20
В условиях кризиса,самыми динамичными будут-воровство/грабежи/разбои....
Вот поэтому,исходя из опыта 98-го и сейчас,ваааще в ус не дую и особо не заморачиваюсь.У работяг забирали что-б нас поддержать.Иначе полная задница.Не жили мы богато,но и по миру не пойдем.Сокращения то-же не грозят.

-sie-
07-10-2008, 22:22
Вот поэтому,исходя из опыта 98-го и сейчас,ваааще в ус не дую и особо не заморачиваюсь.У работяг забирали что-б нас поддержать.Иначе полная задница.Не жили мы богато,но и по миру не пойдем.Сокращения то-же не грозят.
йоу.. особенно профи в их сфере работы :)

togo
09-10-2008, 10:32
люди которые работают на заказчика и приносят деньги уволятся в самую последнюю очередь.

Золотые слова.

vittore
09-10-2008, 17:26
А все-таки, что белать тем, кого уволят в случае кризиса? В келу идти? Мне кажется, с работой в Фи не так просто... Тем более для русских

Marti
09-10-2008, 17:29
уезжать туда где есть работа..то есть на родину

megaswin
09-10-2008, 19:37
похоже у банка Траст начинаются проблемы. знакомому не отдают деньги. место действия питер. если кто то там обслуживается возможно лучше забрать бабосы. если отдадут конечно

tosik
09-10-2008, 19:48
Люди ..пора у же забирать деньги из сампо и складывать в чулок ???

togo
10-10-2008, 13:58
"Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта инициатива принадлежит вице-президенту РСПП Федору Прокопову."

http://lenta.ru/news/2008/10/10/rspp/

Люся
10-10-2008, 13:59
Приноси свои деньги в мой чулок.... мой прочнее твоего:)

Alexander01
11-10-2008, 19:29

Давно пора... В такие периоды миром правит cash, у кого он есть тот и в шоколаде

greysvandir
12-10-2008, 22:20
вот интересная статья в тему http://www.rb.ru/inform/94407.html. заинтересовало мнение что путешествовать возможно будет намного дешевле.

Gia
13-10-2008, 00:40
вот интересная статья в тему http://www.rb.ru/inform/94407.html. заинтересовало мнение что путешествовать возможно будет намного дешевле.

ужас , так не хочется наступления всех этих ужасных последствий(

ank
13-10-2008, 01:11
А мне понравился совет №8:
8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет

Актуально.

Люся
13-10-2008, 07:58
ужас , так не хочется наступления всех этих ужасных последствий(
Мне как-то даже и не верится... Ну в России ,понятно,там шо хош может быть...

Микка К.
13-10-2008, 10:04
Мне как-то даже и не верится... Ну в России ,понятно,там шо хош может быть...

Финляндия уже это проходила в 1990-ых,в период ламы,когда люди становились бедными/разорялись/теряли недвижимость и работу,когда привычный уровень жизни с достатком переходил в период многолетней безработицы с минимальным доходом/долгами/депрессией/безнадёгой/пьянством ...всё возвращается на круги своя.
В этой ситуации хорошо только богатым и тем,кто уже сейчас безработный,остальным же предстоит биться за место под солнцем.Сокращения и увольнения неизбежны.Тех,кто просто сидел в тёплом местечке и получал зарплату ни за что-не жалко,т.к. они сами осознавали свою никчемность,а вот трудягам придётся тяжело,т.к.более дешёвых конкуретов станет больше в разы....

Brat-Kvadrat
13-10-2008, 10:09
Финляндия уже это проходила в 1990-ых,в период ламы,когда люди становились бедными/разорялись/теряли недвижимость и работу,когда привычный уровень жизни с достатком переходил в период многолетней безработицы с минимальным доходом/долгами/депрессией/безнадёгой/пьянством ...всё возвращается на круги своя.
В этой ситуации хорошо только богатым и тем,кто уже сейчас безработный,остальным же предстоит биться за место под солнцем.Сокращения и увольнения неизбежны.Тех,кто просто сидел в тёплом местечке и получал зарплату ни за что-не жалко,т.к. они сами осознавали свою никчемность,а вот трудягам придётся тяжело,т.к.более дешёвых конкуретов станет больше в разы....
Мика, в 90-х был экономический кризис, сейчас - финансовый, это разные вещи. Не пугай народ. ;)

Микка К.
13-10-2008, 10:12
Мика, в 90-х был экономический кризис, сейчас - финансовый, это разные вещи. Не пугай народ. ;)

То есть ты считаешь,что нынешняя экономика может существовать без финансов?

Brat-Kvadrat
13-10-2008, 10:17
То есть ты считаешь,что нынешняя экономика может существовать без финансов?
Паника закончится и всё успокоится, будет прежний рост как и был, только поменьше. Инфляцию усмирили, процент по лайнам снизили, толпа стариков ждёт выход на пенсию - без работы не останемся. Наверно. :D

Микка К.
13-10-2008, 10:22
Паника закончится и всё успокоится, будет прежний рост как и был, только поменьше. Инфляцию усмирили, процент по лайнам снизили, толпа стариков ждёт выход на пенсию - без работы не останемся. Наверно. :D

Аминь :grob:

ПС.Если меня до марта 2009 года не возьмут на работу(куда обещали),то я к тебе перееду на содержание :hrum:

Люся
13-10-2008, 10:30
толпа стариков ждёт выход на пенсию - без работы не останемся. Наверно. :D
Вот.... это про меня:) Старики ,надеюсь при пенсиях? смогут мои услуги оплачивать?

Вот...какой я темный в политике и в экономике, человек...
Вижу разницу в словах: экономика и финансы...но не понимаю ее..
а в политике ..даже и не вижу разницы в словах:)

Люся
13-10-2008, 10:34
Да ниче...если меня жизнь снова поставит в такие условия,что придется кушать кашу...a мясо только на Рождество...то это только хорошо...похудею:)
Винегрет начну сама варить...страшно подумать...сама варить свеклу буду:)

надо будет пораспрашивать финнов ,насчет 90-тых... как реально им жилось..и какие трудности были...

Микка К.
13-10-2008, 12:39
Вот.... это про меня:) Старики ,надеюсь при пенсиях? смогут мои услуги оплачивать?

А какие услуги ты оказываешь пенсионерам ?

Olka
13-10-2008, 12:42
...страшно подумать...сама варить свеклу буду:)

А что в этом страшного? :)

Вектор Северный
13-10-2008, 12:44
А что в этом страшного? :)
Так она собралась сама варить свеклу и продавать ее пенсионерам.А теперь представь сколько пенсионеров и сколько свеклы надо сварить.

Olka
13-10-2008, 12:46
Так она собралась сама варить свеклу и продавать ее пенсионерам.А теперь представь сколько пенсионеров и сколько свеклы надо сварить.

Так вот какой у Люси бизнес!

Люся
13-10-2008, 12:49
А какие услуги ты оказываешь пенсионерам ?Интимные:)

Пока никакие.... через месяц расскажу:)

Вектор Северный
13-10-2008, 12:54
А какие услуги ты оказываешь пенсионерам ?
Услуга переходит в разряд интимно-принудительной,если пенсионер отказывается есть свеклу.

Люся
13-10-2008, 12:55
Услуга переходит в разряд интимно-принудительной,если пенсионер отказывается есть свеклу.
Свекла очень полезна для здоровья:)

Вектор Северный
13-10-2008, 13:02
Свекла очень полезна для здоровья:)
Да,и строптивому пенсионеру вводится при помощи свеч....ну или внутримышечно.

Микка К.
13-10-2008, 13:02
Интимные:)

А почему только пенсионерам?
Или они больше платят?

Brat-Kvadrat
13-10-2008, 13:03
Или они больше платят?
Им много не надо. :gy:

Вектор Северный
13-10-2008, 13:04
Или они больше платят?
Нет,они больше говорить любят:)

Olka
13-10-2008, 13:15
Им много не надо. :gy:

Они в нагрузку свеклу покупают )))
И вообще, чего пристали к девушке?
Завидно небось, что вам до пенсии ещё далеко?

Brat-Kvadrat
13-10-2008, 13:19
Они в нагрузку свеклу покупают )))
И вообще, чего пристали к девушке?
Завидно небось, что вам до пенсии ещё далеко?
Мы - мужчины-россияне - до пенсии не доживаем.

Микка К.
13-10-2008, 13:21

:lol: :lol: :lol:

Olka
13-10-2008, 13:24

Да ладно, на финских кормах и с местным укладом жизни доживёте обязательно.

Микка К.
13-10-2008, 13:30
Да ладно, на финских кормах и с местным укладом жизни доживёте обязательно.

Так хочется не только дожить до 68-ми лет,а на лаврах попочивать лет 10-15...хотя бы...

Olka
13-10-2008, 14:17
Так хочется не только дожить до 68-ми лет,а на лаврах попочивать лет 10-15...хотя бы...

Микка, обещать не могу, но гарантировать - пожалуйста!

togo
13-10-2008, 16:08
Как-то доказывали мне что ИТ индустрию кризис не затронет...

"Кризис снизит продажи IT-компаний на 170 миллиардов долларов

Продажи компаний Microsoft, Intel и других представителей IT отрасли в 2009 году сократятся на 170 миллиардов долларов из-за финансового кризиса, сообщает Bloomberg. Для рынка, объем которого оценивается в 3,41 триллиона долларов, это будет первое сильное снижение с 2001 года."

http://lenta.ru/news/2008/10/13/tech/

Люся
13-10-2008, 19:18
Или они больше платят?
Ну могут у меня быть личные пристрастия?

zitelfinlandii
13-10-2008, 19:47
Как-то доказывали мне что ИТ индустрию кризис не затронет...

"Кризис снизит продажи IT-компаний на 170 миллиардов долларов

Продажи компаний Microsoft, Intel и других представителей IT отрасли в 2009 году сократятся на 170 миллиардов долларов из-за финансового кризиса, сообщает Bloomberg. Для рынка, объем которого оценивается в 3,41 триллиона долларов, это будет первое сильное снижение с 2001 года."

http://lenta.ru/news/2008/10/13/tech/

1. Аналитики толком предсказать ничего не могут, особо верить им смысла нет.
2. Обратите внимание на фразу "объем рынка оценивается в 3,41 триллиона долларов". Если написать, то будет - $3 410 000 000 000. Афигенная сумма.
3. Снижение и подъемы рынка были и будут, в этом нет ничего удивительного. Даже крах возможен, и что теперь перестать писать программы и начать мыть окна за 10 евро в час?!

Я тут нашел ваши страшилки про "накрытие Сампо медным тазом". Это у вас такое равлечение на форумах слухи пускать?

Aprel
13-10-2008, 21:51
Да как же простой народ не страдает?
Еще как!

http://www.mtv3.fi/uutiset/ulkomaat.shtml/arkistot/ulkomaat/2008/10/730620

togo
15-10-2008, 09:31
Я тут нашел ваши страшилки про "накрытие Сампо медным тазом". Это у вас такое равлечение на форумах слухи пускать?

Глобальный финансовый кризис это слухи?

То что с банка Сампо люди, и в частности фирмы как мелкие так и крупные, выводили свои средства в другие банки- это тоже слухи?

То что онлайновая система банкинга Сампо полный отстой по сравнению с тей что использовалась до слияния с Данске Банком тоже слухи?

scandic007
16-10-2008, 22:12
Глобальный финансовый кризис это слухи?

То что с банка Сампо люди, и в частности фирмы как мелкие так и крупные, выводили свои средства в другие банки- это тоже слухи?

То что онлайновая система банкинга Сампо полный отстой по сравнению с тей что использовалась до слияния с Данске Банком тоже слухи?

Моя фирма перевела все счета из Сампо еще в прошлом году. Прошу заметить, что индекс Dow Jones при этом был 13000-14000. О кризисе еще ни кто и не говорил. Это вовсе не связанные вещи - бардак в Сампо и кризис. Кризис сам по себе. Долбанутый банк сам по себе. Их дороги конечно пересекутся, но по той же тропинке сходит и Нордеа и другие. И не сейчас. А немного позже. Ж.К.Трише не такой оказалось идиот, как Б.Бернанке. И финансисты в Европе посильнее будут. Умнее я бы даже сказал. Амерам все равно что Ап-тренд, что даун-тренд. Маму родную продатут, но бобла нарежут. Пусть в руинах после этого останется NYSE и NASDAQ. Меньше верьте слухам. Узнайте проблему изнутри и сами. Я не вижу (пока) предпосылок, что бы переживать за Европейские банки. Кризис ликвидности коснется всех без ислючения. Ну и что с того? Финляндия пострадает меньше всех, как страна с небольшими заимствованиями. Субпрайм не возможен в ЕС. Это огромный плюс. Вообщем долго объяснять. Не беспокойтесь. Я попробую в следующем послании объяснить, как все некрасиво получилось в США. И вы поймете, что Европа и ШШШШША две большие разницы.

scandic007
16-10-2008, 22:27
Итак, что произошло в США? Много лет подряд ипотека была привилегией среднего класса за 30. Еще в начала 1990 годов семья обращалась в банк за ипотекой, лишь дойдя до того уровня благосостояния, когда сбережения достигали нескольких десятков тысяч долларов, а средний доход — нескольких тысяч долларов. Сбережения формировали взнос на 30% стоимости дома, 70% в кредит по 7-8% на 30 лет вынимали из семейного бюджета 25-30% чистого дохода, не больше. И банк, и семья были спокойны: семья знала, что даже если одному из пары случится лишиться работы, дохода второго ее члена хватит на продолжение платежей, а банк получал надежный источник платежей, который можно было перепродать почти без дисконта.
Затем положение вещей изменилось. Исходно виноват во всем был кризис на фондовом рынке. В 2000 году лопнул пузырь интернет-компаний, в 2001 году случилось 9/11, а затем на падающем рынке произошло несколько крупных банкротств уже вполне себе традиционных компаний, в том числе — Enron, входившей еще накануне своего стремительного падения в небытие в десятку крупнейших компаний США. Над страной замаячил призрак рецессии, и глава Федеральной резервной системы (Центрального банка США) Алан Гринспен резко опустил процентную ставку почти до нуля — так она не снижалась едва ли не с Великой депрессии. В начале 2000 года ставка составляла 9,5%. В июне 2003 года ставка была опущена уже до 4% — это был абсолютный минимум, едва-едва над уровнем инфляции.
В результате одновременно сложилась ситуация, когда инвестировать в Америке стало не во что: акции осыпались, облигации не приносят дохода. Осталась недвижимость, которая стала не только намного желаннее, но и намного доступнее, поскольку падение процентных ставок сильно сократило ежемесячные платежи по кредиту, а значит, снизило планку ежемесячного дохода.
А дальше началась цепная реакция. Американцы стали все более массово покупать дома. Спрос на дома вырос. Цены на недвижимость пошли вверх, сперва в густонаселенных районах, а затем и в тех краях, где раньше особый прирост населения не наблюдался. Поскольку дешевые деньги были доступны не только американским ипотечным банкам, но и, через облигационные банки, за пределами США, цены на жилье рванули и в других странах мира. Всюду, от Англии и Китая до Латвии и Вьетнама, цены на жилье в течение 2000-х годов выросли, где на несколько десятков процентов, а где и на порядок. Рост цен распространялся по цепочке, от крупнейших мегаполисов к пригородам, городам поменьше и отпускным зонам.

scandic007
16-10-2008, 22:29
В принципе, низкая кредитная ставка должна была бы повлечь за собой падение курса доллара, но этого не произошло уже по другой причине. Быстрорастущий Китай, который за 1990-е годы стал «мастерской мира», размещал большую часть своих резервов в долларовые активы — покупая облигации правительства США и в чуть меньшей степени стран Евросоюза. Китайские рабочие вкалывали за горсточку риса в день, американцы охотно покупали дешевые товары, рассчитываясь долларами, государственные банки Китая сносили эти доллары назад в казначейство США. Примеру Китая следовали и другие страны с огромным экспортным потенциалом и резервными госфондами в сотни миллиардов: Япония, Тайвань, Сингапур и, конечно, Россия. В процессе, разумеется, дефицит и государственного бюджета, и торгового баланса США рос не по дням, а по часам — но долгое время казалось, что виной тому преимущественно война в Ираке. Однако разгульная жизнь граждан США в дешевый кредит также возымела свои последствия. Денежный насос имени Гринспена и Буша исправно качал деньги по маршруту: кредиты банкам — кредиты гражданам и за рубеж — покупка недвижимости — покупка бензина и товаров — выручка в Китай и Россию — гособлигации развитых стран — новые кредиты.
Рост цен на недвижимость со временем вывел кредитный бум на новый уровень. Банки-кредиторы были заинтересованы во все большем расширении своих кредитных портфелей, а застройщики хотели строить еще и еще — деньги-то поступают из почти бездонной кубышки. Многие ранние покупатели, купив дом по закладной, через два-три года досрочно погасили кредиты, воспользовавшись тем, что рыночная цена их недвижимости возросла так, что та доля собственности в доме, что служила обеспечением кредита, давно перекрыла сам кредит. Под залог подорожавшей недвижимости брались новые кредиты, все более дешевые, старые возвращались, на разницу покупался более дорогой дом или второй дом — уже на продажу через год-два. Миллионы делались сами собой, люди переезжали во все более роскошное жилье, не затратив ни копейки. Эта операция называется «рефинансирование закладной», и возможной ее делал все тот же дешевый кредит.
Через несколько лет дешевый кредит достиг в основном всего среднего класса США: все, кто хотели, купили дом, перепродали дом, купили еще больший дом… Но предложение кредита не прекращалось, экономика США не росла, и учетная ставка оставалась низкой. В поисках новых покупателей банки и застройщики стали снижать требования к заемщикам: сокращать первоначальный взнос и повышать долю дохода, который можно было бы обратить на погашение кредита. Этому способствовало и то, что цены на жилье росли быстрее доходов, а значит, абсолютная стоимость «входного билета» менялась не сильно. В итоге за несколько лет единственными не охваченными ипотекой слоями населения остались беднейшие — те, у кого не было средств и на первоначальный взнос, а часто и минимально необходимого дохода. В обычных условиях им кредит не светил бы ни при каких обстоятельствах. Но что не сошло бы в условиях стабильного рынка, было приемлемо на рынке быстрорастущем.
Для бедных была придумана ипотека без первоначального взноса — 70% стоимости дома проходили по обычной ипотеке, а 30% — в кредит по повышенной ставке выше (иногда значительно выше) ипотечной. Обе ставки были привязаны к учетной ставке ФРС и плавали вместе с ней. По-английски учетная ставка называется «прайм рейт» («первичная ставка») — отсюда и название второго дорогого кредита «субпрайм», буквально «ниже ставки». Имеется в виду, что кредитный рейтинг таких заемщиков ниже проходного для получения кредита по хорошей «прайм» ставке.
Большинство бедных заемщиков, однако, были из национальных меньшинств: либо иммигранты из Латинской Америки, либо черные американцы. Типичный представитель этих национальных групп зарабатывает так мало, что ни на сбережения, ни на взносы по ипотеке не остается, а если он житель гетто в крупном городе (таком, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес), то с большой долей вероятности еще и является носителем субкультуры, в которой работать, учиться и вообще вести социально ответственный образ жизни считается неприличным: «че ты как белый ишачишь!» Этот феномен довольно подробно был описан известным американским экономистом Р. Фрайером. Источников доходов в таких субкультурах два: пособия и преступность (торговля наркотиками, грабеж и кражи).

scandic007
16-10-2008, 22:31
Как следствие доходы жителя гетто не отличаются финансовой стабильностью, а это не воспитывает и ответственного отношения к деньгам: большие деньги в кармане не задерживаются. Не так давно в Далласе во время конгресса хип-хоп-индустрии организовали интересное мероприятие: черные суперзвезды объясняли студентам черного университета основы финансовой грамоты. Средний финансовый совет известного исполнителя выглядел в вольном переводе на аналогичный русский сленг примерно так: «Слышь, чувак, я те говорю: когда у тебя капуста заведется, друганов сразу набежит откуда ни возьмись до хреновой тучи. Так ты, блин, им бабло не раздавай, отдать все зажмут, а как ты на мель сядешь, все маразм сыграют. Сам так залетел как лох — в натуре, сукой буду! И типа кадиллаки с рыжухой покупать нефиг, а не будь падлой, отложи старикам на пенсию. И на церковь десять процентов сообщи как правильный пацан. Усек?»
Чтобы такие недисциплинированные и малообеспеченные заемщики не попали в дефолт на первом же платеже, для них придумали еще одну льготу: кредит, по которому первые несколько лет, обычно три, платежи были снижены или же их не было вовсе. Ссудные брокеры, которые во множестве завелись по стране (бизнес, хорошо знакомый и нам — по спаму, который некоторые такие брокеры рассылали десятками миллионов) убеждали клиентуру: «Бери-бери, на самом деле тебе вообще платить не придется ни гроша! Через три года цена так вырастет, что перефинансируешься, погасишь эти тридцать процентов и будешь платить, как белый, по чуть-чуть. Смотри, так другие уже сделали — и теперь со своими домами». Что значит «перефинансироваться», большинство заемщиков толком не понимали, но кредиты брали охотно. «А в заявлении, — напутствовали их брокеры, — пиши, что в голову взбредет, я тебе по секрету скажу, что их никто не проверяет». И правда, сведения о заемщиках не проверяли (кредиты «со слов» даже получили неофициальное прозвище «кредиты лжецов») — зачем портить праздник?
В то, что цены будут расти без перерыва, верили все. К тому же банки, непосредственно выдающие кредиты, ничем особенно не рисковали — выдав кредит, они тут же перепродавали его инвестбанкам, те выпускали под него сложные производные ценные бумаги, которые охотно брали хедж-фонды… и итоговый владелец закладной очень быстро оказывался где-то далеко, в числе инвесторов хедж-фондов, которым риск был нипочем. Брокеры получали комиссионные. Даже покупатели часто получали откаты. Закон разрешал продавцу платить покупателю бонус не более 3% от стоимости дома, но на пике субпраймов заемщики подчас получали по нескольку десятков тысяч долларов — до 20-30% стоимости домишка, который могли подчас и в глаза не видеть. За что? Просто за то, что соглашались подписать документы и подставить под удар свой и без того несуществующий кредитный рейтинг. Застройщик с деньгами, клиент с деньгами — и хоть трава не расти.
С 2004 по 2006 год доля ипотечных субпраймов быстро возросла — с менее чем 5% по стране в целом до 30%. Изначально больше всего таких ипотек выдавалось в нищей Луизиане, но уже в 2006 году эпицентрами покупок стали округи больших городов (Чикаго, Вашингтона, Филадельфии, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса) и модные отпускные регионы. На первое место вышел штат Флорида с 36% рискованных кредитов. Покупали дома на субпраймы не только негры и испанцы, но и вполне обеспеченные граждане уже с домами — в «инвестиционных целях», то есть для перепродажи. Купить второй или третий дом на традиционную ипотеку возможности не было, но субпрайм получить даже с двумя закладными было несложно.
Но в бум субпраймов изначально была заложена проблема. Он втянул в число покупателей самые последние резервы потенциальных домовладельцев. Цена недвижимости, как несложно понять, росла за счет того, что круг покупателей домов в стране все рос да рос. Несложно догадаться, что после того, как клиентура субпраймов купила свои дома, новых покупателей уже не осталось. И цены стали останавливаться. К тому же с 2004 по 2006 год ставка была вновь увеличена с 4% до 8,25%, практически до уровня перед бумом. А если цены не вырастают — рефинансирование невозможно. Субпраймы были последними и посыпались первыми.

scandic007
16-10-2008, 22:32
Истинный риск субпраймов намного выше кажущегося. Теоретически, конечно, за долги дом всегда можно продать. Однако с домом, купленным на среднестатистический субпрайм, это на практике сделать, скорее всего, невозможно. Вот типовая ситуация. Сидит в своем доме бывший житель гетто, смотрит плазменный телевизор, купленный на халявную кредитную карточку (еще один эксцесс кредитного бума). Под окнами купленный на откат с кредита «Кадиллак». Тук-тук — «Здрасьте, мы из коллекторского агенства, вы полгода уже за дом не платите…» Владелец в конкретных непонятках — он давно забыл не только то, что за дом вроде бы платят, но и что дом не его. На всякий случай берется за заряженный пистолет рядом. На бумаги и повестки в суд хозяин смотрит как баран на новые ворота, если он не функционально неграмотный, что тоже случается нередко. Если б он был один такой на весь поселок, продать бы его дом по суду — и всех дел…
Но таких домов — полный поселок. И продать в этом поселке хотя бы один дом совершенно нереально. Поселок изначально был на дешевой земле, далеко от городов, из дешевых домов — доступный. Формально цены в этом поселке еще выше цены закладной — но только формально. А фактически 20-30% цен могут оказаться в половине случаев откатами номинальным владельцам. Реально же дома могут стоять пустые — и ищи хозяев по гарлемам. Часть домов стоят еще нераспроданные, часть — проданные и незаселенные, на лужайках бурьян, и дай Бог в половине домов живут точно такие же убогие. Какие из них покупатели?
Несколько месяцев назад истории двух таких поселков независимо друг от друга появились в «Нью-Йорк Таймс» и «Сан-Хосе Меркьюри Ньюс». В нью-йоркской газете был описан городок Маунт-Вернон, заселенный в основном выходцами из Гарлема; в калифорнийской — Маунтин-Хаус, заселяемый низкооплачиваемыми работниками из Силиконовой долины и Сан-Франциско. Две противоположные части страны, одна судьба. Покупателей нет, кредиты начинают душить.
Да и в более зажиточных городках картина не сильно отличается — разве что там по закладным платят и коллекторов не гоняют. Но уже сейчас появились множественные случаи, когда люди не в состоянии поменять работу и переехать: чтоб это сделать, надо дом продать, а покупателей нет, вообще нет, ни по какой цене. Снижай цену, не снижай — просто нет покупателей. Неважно, спекулянт или добросовестный обыватель продает, ликвидность рынка испарилась, как и не было ее. Банк, собирающий платежи, особенно не напрягается — долги давно не его. Коллекторы могут судиться хоть до греческих календ: если дом никому не нужен, кроме как текущему владельцу, и тот рад-радешенек от него избавиться за любые деньги — стоит ли такая недвижимость хоть что-нибудь? Или ее цена давно существует лишь на бумаге, а реальная ее стоимость — ноль?
Получить деньги с субпраймов невозможно. В годы Великой депрессии было такое явление, как «одноцентовые аукционы». Ферму продают за долги. На аукцион сходятся только местные фермеры, все с аккуратно, по закону, зачехленными дробовиками. Открывается аукцион. Бывший хозяин фермы: «Один цент». Полная тишина. Аукционист: «Раз, два, три, продано». Фермеры расходятся. У каждого свои долги и самого вот-вот продавать будут — как не помочь соседу? Фактически под видом аукциона происходило списание долгов. Когда трехлетние паузы начнут подходить к финишу, негры и испанцы додумаются до такого приема очень быстро.
Но и до аукционов может не дойти. Американские власти, памятуя, что скоро выборы, предложили реструктурировать (по сути, списать) просроченные ипотеки «новым домовладельцам». Мол, раз крайними оказались спекулянты-фонды, пусть они и страдают (хедж-фонды стали врагами номер один американских политиков в прошлом году, когда получили миллиардные прибыли) — пусть теперь буржуи поделятся с пролетариатом. Скорее всего, политики этим заодно и окончательно убедят меньшинства, что черный образ жизни — единственно правильный. Те, кто ведет себя «как белый» (платят по кредитам), — лохи, а те, кто ведет себя «как черный» (плевать хотели на долги), — в прибытке: дом, кадиллак и плазменный телевизор. Кредитный рейтинг тоже в порядке, да еще и подрос — власти позаботились о ценном избирателе.

scandic007
16-10-2008, 22:33
А теперь, внимание. Ситуация в Америке ничем не напоминает финскую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hawk
17-10-2008, 08:45
А теперь, внимание. Ситуация в Америке ничем не напоминает финскую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо за доходчивое объяснение. т.е. получается, что американские банки (а вернее перекупившие у них долги фонды) просто похоронили деньги? ведь обратно они ничего не получат?!
... хорошо, что в России не было такой расхлябанности с кредитами. правда, тут хоть и "белые" живут, но против выплат могут сыграть: потеря работы либо сокращение зарплаты, чего сейчас многие боятся.

Фермер
17-10-2008, 09:10
спасибо за доходчивое объяснение. т.е. получается, что американские банки (а вернее перекупившие у них долги фонды) просто похоронили деньги? ведь обратно они ничего не получат?!
... хорошо, что в России не было такой расхлябанности с кредитами. правда, тут хоть и "белые" живут, но против выплат могут сыграть: потеря работы либо сокращение зарплаты, чего сейчас многие боятся.

Смешные вы, ей Богу :) Эту сказку, что во всем виноваты неграмотные негры впаривают нынче простым людям (как раз таки экономически и математически практически безграмотным) те финансисты что этот кризис и устроили... кто лично и когда в последний раз видел в США неграмотных негров, которые даже читать не умеют, как нам в статье выше утверждают? Это страшилки для взрослых людей. Особенно удачно они всегда удаются на почве рассовой неприязни. Стоит лишь одинм сказать что во всем виноваты люди "другого сорта", а не вы, то они тут же с радостью проглатывают эту идею. Вот и нашли козла отпущения. И все простые люди думают, что нашли причину кризиса.

Конечно, и среди черных есть такие о которых тут написали, но их не намного больше чем такое же кол-во таких же негодяев среди белых. А общее кол-во их не так велико (но они всегда выделяются, так как человек всегда замечает плохое и не замечает хорошего). Но не будем далее вдаваться в национально-рассовые вопросы.

У меня другой вопрос. Когда "автор" тупо копировал с интернета (я надеюсь никто не верит в то что он сам все это писал? :)) всю эту национальную галиматью, которую сейчас пытаются впарить простому народу, сделав из негров козлов отпущения, он хотя бы задумался над тем, что в статье елементарно даны ложные цифры?

Какая такая самая низкая ставка ФРС в 4% за всю историю в 2003-м? Те кто тут в Европе в 2003-2004 были вынуждены брать кредиты под 2% прекрасно помнят, что в США в то время ставки были еще в два раза ниже, т.е. на уровне 1%. И за последние 10 лет эта ставка никогда не подымалась выше 6%. Это элементарные факты - вот их отражание на графике

http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/TEMA/2006/179/tema_79_004df02.jpg

На уровне выше 8% ставка была аж в 1990 году.

http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/TEMA/2006/179/tema_79_004df04.jpg

А "автор" в статье утверждает что лишь за последнее десятилетие это происходило уже два раза. Похоже что даже та статья которую "автор" скопировал сюда, была первоначально написана в 90-х (наверное с такими же целями свалить какую-нидь очередную аферу на негров), а теперь ее просто взяли заново, исправили ключевые слова и цифры годов... а про ставки то и забыли :)
А самое интересное на кого статья? Судя по всему для белых которые по уровню образования не поднялись выше тех самых неграмотных негров. Т.е. для "неграмотных белых". Не удивлюсь если в среде самих негров распространяется такой же бред, только там черные заменены на белых.

Фермер
17-10-2008, 10:34

Простите, какая именно ситуация?

Просто у Вас все смешано в кучу так, что вообще ничего не понятно.

Вы жирно пишите в заголовках о ФИНАНСОВОМ кризисе при этом ваше повествование идет о совсем ином явлении - о кризисе ипотечном, причем в отдельно взятой стране.

Тут уже многих упрекали, что они путают экономический и финансовый кризисы. Упрекали правильно, но если между финансовым и экономическими кризисами действительно есть связь, то между тем что вы описали (т.е. ипотечным кризисом) и финансовым ПРЯМОЙ связи нет никакой.

Причем ипотечный кризис начался в США уже больше года тому назад! А финансовый, причем мировой только сейчас. Опять же в "своей" статье вы писали, что американские банки продавали все ненадежные закладные в европейские и прочие иностранные фонды и могли (банки) жить спокойно без всяких рисков. Но, финансовый кризис начался в этом году (через год после ипотечного!) именно в США и именно с банков, а не в Европе с ивестиционных фондов. Так где тут связь и где логика?

А связи и нет никакой. Ипотечный кризис США - костяк которого вы описали нанизав на него кучу всякой лапши ввиде расовой неприязни, был обычным пузерем, каких море (но далеко не за каждым следует финансовый или экономический кризис!) и который лопнул уже больше года назад. Так как это явление ближе всего к простым гражданам США, то его искусстно и пытаются выдать за причину.

На самом деле никакие "тупые негры" даже Мавритании, не говоря уже о такой стране как США никогда не смогут вызвать ФИНАНСОВЫЙ кризис. Хотя бы потому что этих финансов у тех негров просто нет. Финансовые кризисы вызываются совершенно иными явлениями и совершенно иными людьми, нежели "тупыми неграми".

Также интересно что на президентских дебатах в США Маккейн тоже постоянно возрощается к ипотеке (так как она ближе к простому экономически неграмотному народу у которого в результате сдувания пузыря обесценились дома), а когда с ним пытаются говорить о финансах старны и об экономике, то он просто заявил, что если будет говорить об экономике, то проиграет выборы! Становится понятным откуда ноги растут... Зато черный кандидат Обама (который согласно вашей статье должен быть тупым негром) предпочитает решать реальные проблемы и говорить об экономике... по-вашей логике: своих выгораживает? :) Но что парадаксально: лидирует Обама! Так может население США (в том числе негры) уже давно не такое тупое как об этом пытаются рассказать те, кто американцев видел лишь в фильмах?

Возращаясь к вашему выводу... ситуации с ипотекой в США и Финляндии действительно отличаются (хотя я бы не сказал, что тут вообще ничего общего нет), но все это совершенно не имеет никакого прямого отношения к кризису финансовому, о котором тема и о котором каждый ваш заголовок! Вы просто смешали в кучу совершенно разные понятия.

Aprel
17-10-2008, 12:43
Возращаясь к вашему выводу... ситуации с ипотекой в США и Финляндии действительно отличаются (хотя я бы не сказал, что тут вообще ничего общего нет), но все это совершенно не имеет никакого прямого отношения к кризису финансовому, о котором тема и о котором каждый ваш заголовок! Вы просто смешали в кучу совершенно разные понятия.[/QUOTE]

Честно скажу, что столько букв не одолеть и поэтому не читаю все, вот увидел только выделенное и хотел бы спросить-
Не уточните задолженность Финляндии перед США?

hawk
17-10-2008, 13:49
думаю, без бутылки *зачеркнуто* схем и рисунков тут не разобраться. ... если без экономического или финансового образования.
2Фермер: так а что такое финансовый кризис и откуда растут его ноги?

-Dr-
17-10-2008, 14:07
Возращаясь к вашему выводу... ситуации с ипотекой в США и Финляндии действительно отличаются (хотя я бы не сказал, что тут вообще ничего общего нет), но все это совершенно не имеет никакого прямого отношения к кризису финансовому, о котором тема и о котором каждый ваш заголовок! Вы просто смешали в кучу совершенно разные понятия.

Честно скажу, что столько букв не одолеть и поэтому не читаю все, вот увидел только выделенное и хотел бы спросить-
Не уточните задолженность Финляндии перед США?[/QUOTE]

А причем здесь госдолг? Речь идет о деньгах компаний и банков, т.е сколько акций обанкротившихся банков было у финских акционеров.
У России госдолг почти нулевой, а компании за бугром назанимали 400млрд.

Aprel
17-10-2008, 14:11
Не уточните задолженность Финляндии перед США?

А причем здесь госдолг? Речь идет о деньгах компаний и банков, т.е сколько акций обанкротившихся банков было у финских акционеров.
У России госдолг почти нулевой, а компании за бугром назанимали 400млрд.[/QUOTE]

Спасибо, Фермер, за ответ.
Все таки ответа не услышал, сколько же долг Финляндского государства перед Америкой?

Вопрос задан не с целью узнавания российского долга.
Особенно приятно узнать, что долг России нулевой.................

-Dr-
17-10-2008, 16:30
У России госдолг почти нулевой, а компании за бугром назанимали 400млрд.

Спасибо, Фермер, за ответ.
Все таки ответа не услышал, сколько же долг Финляндского государства перед Америкой?

Вопрос задан не с целью узнавания российского долга.
Особенно приятно узнать, что долг России нулевой.................[/QUOTE]

А ничего, что я не фермер? :)

scandic007
17-10-2008, 22:04
Уважаемый Фермер. Конечно это не моя статья. Это на примитивнейшем уровне разобрана ситуация в Америке. Что бы и людям было понятно и читать не скучно. Если вы хотите серьезно поговорить "как нормальные пацаны" выведите отдельную ветку на форуме ( что бы люди не скучали ) и там я вам доходчиво объясню что такое американский кризис. Могу провести параллель с Финляднией, хоть с Гвателупой. Нарисую модель кризисной динамики и ретроспективный анализ кризиса в целом и рынка "субпрайм".

zitelfinlandii
18-10-2008, 19:29
Моя фирма перевела все счета из Сампо еще в прошлом году.

Фирма часом не Нокия?

scandic007
18-10-2008, 21:18
Нет, фирма у меня не Nokia. Но возможно за таких "шутников" я плачу большие налоги. Поэтому сидите и шутите на "anekdot.ru". Кто имеет здесь бизнес, тот так не шутит. Просто не смешно. А вы в понедельник сходите в Tyovoimatoimisto и там пошутие. Удачи!

zitelfinlandii
18-10-2008, 21:52
Нет, фирма у меня не Nokia. Но возможно за таких "шутников" я плачу большие налоги. Поэтому сидите и шутите на "anekdot.ru". Кто имеет здесь бизнес, тот так не шутит. Просто не смешно. А вы в понедельник сходите в Tyovoimatoimisto и там пошутие. Удачи!

Что-то я не вижу связи между "шутками", налогами и Tyovoimatoimisto. Кстати, почему тот кто имеет бизнес не шутит?

ЗЫ. Сампо вполне нормальный банк, к счастью, уход вашей фирмы не сломил его.

scandic007
18-10-2008, 21:55
Я не давал оценку банку. Если он нормальный, так вы внем и обслуживайтесь. Для получения пособия разницы нет никакой.

zitelfinlandii
18-10-2008, 22:03
Я не давал оценку банку. Если он нормальный, так вы внем и обслуживайтесь. Для получения пособия разницы нет никакой.

Как не давал? А это что было:
Моя фирма перевела все счета из Сампо еще в прошлом году. Прошу заметить, что индекс Dow Jones при этом был 13000-14000. О кризисе еще ни кто и не говорил. Это вовсе не связанные вещи - бардак в Сампо и кризис. Кризис сам по себе. Долбанутый банк сам по себе.

ЗЫ Я в нем и обслуживаюсь, как вы заметили, для "пособия" вполне нормально.

scandic007
18-10-2008, 22:12
Sorry. Посмотрел свой пост, и прошу прощения. Я его охарактеризовал, как "долбанутый". Мне после полу года работы с ним, больше не хочется продолжать сотрудничество. Есть горький опыт. Пусть этот банк найдет себе таких клиентов, как вы и Слава Богу! Без моей фирмы он ничего не потеряет. Пока. Но время на дворе такое, что повнимательней надо бы к своим клиентам ( малым и средним предприятиям ) относится. Особенно банкам. В Sampo я не увидел желания нормально работать. Может оно и было, но у них были свои ГЛОБАЛЬНЫЕ заморочки мирового масштаба. Как то слияние с Danska Bank сильно мешали нормальной работе. В России был один такой мудак, который экслюзив на AmEx получил. Закончилось это печально. Зато какое то короткое время позиционировал себя, как "уважаемый товарищ". VIP клиенты, так и не пришли, а нормальные ушли. Вот и сказке конец.

scandic007
18-10-2008, 22:29
Может мы вообще о разных банках говорим. Может в Хеки Sampo или в другом городе замечательный и исполнительный. Я неудачно значит попал. В Турку был ремонт здания, слияние, смена персонала и все это сказывалось на работе все лето-осень 2007. Сейчас обслуживаюсь в OP и Сясто и никаких нареканий. Ни в одном, ни в другом. Просто идеально. Nordea я обошел стороной, даже странно. Поэтому мнения не имею. Для расширения кругозора новую фирму буду регистировать со счетом в Аландс Банкен. Посмотрим. Сложится мнение - расскажу.

Yanychar
19-10-2008, 00:20
Мне разок Самповский уккос бонус закрыл ВСЕ кредитки!!! При чем я этим уккос бонусом НИ РАЗУ не пользовался :)
Извинялись. Но пару недель был без денеК пока открыли (бюрократия)!

ЗЫ. Перевел все счета и кредиты в нордею.

togo
08-11-2008, 11:18
Как-то мне здесь упорно доказывали что кризис не затронет ИТ отрасль.

И вот уже стали появлятся посты:

"Работаю в IT. Из за кризиса закрывается фирма."
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51692

Drago
08-11-2008, 11:40
Как-то мне здесь упорно доказывали что кризис не затронет ИТ отрасль.

И вот уже стали появлятся посты:

"Работаю в IT. Из за кризиса закрывается фирма."
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51692
Как это, не затронет? Люди платами не питаются!)))

Drago
08-11-2008, 11:41
Вот, где кризис на лицо.

Детройт или как умирают города
http://ziza.ru/2007/03/13/detrojjt_ili_kak_umirajut_goroda69_foto.html

togo
08-11-2008, 12:05
Вот, где кризис на лицо.

Детройт или как умирают города
http://ziza.ru/2007/03/13/detrojjt_ili_kak_umirajut_goroda69_foto.html

Ссылка откровенно расистская.

Город опустел из-за сокращения рабочих мест, и отсюда массового оттока людей у которых были финансы и возможность переселения в другие города.

С таким же успехом, как автор ссылки, можно разместить фотки Выборга "до" и "после".

Катруся
09-11-2008, 07:19
В свете того, что все билеты на паромы на НГ скуплены и в Фи вряд ли найдется еще пустой коттедж под сдачу на НГ каникулы могу утверждать, что голод Фи жителям не грозит т.к. всегда будет возможность сдать свой домик под дачу "русским кормильцам". один минус- в условиях ФК это будут по большей части барыги и бандиты. Помню-помню у кого денюжки водились в 1991-1999;)

Marti
09-11-2008, 08:10
В свете того, что все билеты на паромы на НГ скуплены и в Фи вряд ли найдется еще пустой коттедж под сдачу на НГ каникулы могу утверждать, что голод Фи жителям не грозит т.к. всегда будет возможность сдать свой домик под дачу "русским кормильцам". один минус- в условиях ФК это будут по большей части барыги и бандиты. Помню-помню у кого денюжки водились в 1991-1999;)

Надо же ..все кинутся сдавать ДОМИКИ барыгам..барыги в домиках не живут
И вообще если с вами в домике в Фи случится какая нибудь проблема со здоровьем,
вы потом будете искать как из домика свалить побыстрее

togo
11-11-2008, 22:57
Совместное предприятие (СП) в сфере телекоммуникаций Nokia Siemens Networks финского производителя мобильных телефонов Nokia и германского концерна Siemens планирует сократить около 1,820 тыс. рабочих мест, главным образом в Финляндии и Германии, в рамках программы по сокращению расходов.

http://top.rbc.ru/economics/11/11/2008/259928.shtml

Aprel
11-11-2008, 23:06
Совместное предприятие (СП) в сфере телекоммуникаций Nokia Siemens Networks финского производителя мобильных телефонов Nokia и германского концерна Siemens планирует сократить около 1,820 тыс. рабочих мест, главным образом в Финляндии и Германии, в рамках программы по сокращению расходов.

http://top.rbc.ru/economics/11/11/2008/259928.shtml

750 человек, но это из обьявленного в 2007 году 1500 человек, за то время было уже сокращено 500, это оставшаяся часть...........

Вообще,там было вначале 9000 человек, затем скратили до 6000 и сокращения идут планово с 2006 года