PDA

View Full Version : репетитор для ребенка

Pihlaja
30-09-2008, 12:58
Хотелось бы найти для сына репeтитора по финскому языку. где искать?

dmitry_f
30-09-2008, 13:00
А сколько лет ребенку? Лучший вариант это садик или школа, на много эффективнее.

Pihlaja
30-09-2008, 13:05
сыну 12 лет, он ходит в школу, но не лишним были бы и индивидуальные занятия пару раз в неделю. Тяжеловато ему

dmitry_f
30-09-2008, 13:08
сыну 12 лет, он ходит в школу, но не лишним были бы и индивидуальные занятия пару раз в неделю. Тяжеловато ему
В начале всегда тяжело, он ходит в перходный класс? Если да, то этого ему должно быть более чем достаточно, не стоит еще больше перегружать.

Pihlaja
30-09-2008, 13:12
Да, он ходит в маханмуутая класс. Думаете не стоит? Он вроде не против. хочет поскорей понимать и говорить

Chuhna
30-09-2008, 13:16
Да, он ходит в маханмуутая класс. Думаете не стоит? Он вроде не против. хочет поскорей понимать и говорить
Зависит немного от класса, но согласен с Димой. Можно как дополнение читать на финском языке комиксы или знакомые книжки, "Дядю Федора" например.

dmitry_f
30-09-2008, 13:19
Я бы не советовал, они в школе занимаются каждый день, нагрузка на ребенка получается приличная, сразу всеравно не получится, надо немного подождать и все станет на свои места, перегружать тоже не хорошо, даже если он и сам этого хочет. У нас такое с дочкой было, тоже все стремилась объять необъятное, частенько объясняли ей чтобы не пыталась успеть везде.

Вместо репетитора, я бы посоветовал поискать спортивную секцию, там и язык будет подтягиваться и плюс ко всему еще и будет дополнительное общение, это очень помогает бороться с чуством вырванности из жизни, которое возникает при переезде. Опять-таки, это на личном опыте основано.

Pihlaja
30-09-2008, 13:20
средняя дочь, ей 8 лет, справляется отлично, в таком же классе. а вот сын немного комплексует, в классе у него все старше, 14-16 лет, и все уже достаточно говорят по фински. Комиксы куплю обязательно

Pihlaja
30-09-2008, 13:24
Вместо репетитора, я бы посоветовал поискать спортивную секцию, там и язык будет подтягиваться и плюс ко всему еще и будет дополнительное общение, это очень помогает бороться с чуством вырванности из жизни, которое возникает при переезде. Опять-таки, это на личном опыте основано.[/QUOTE]
В секцию отказывается идти, боиться быть не понятым, вообще боится сам даже в магазин пойти, а вдруг, говорит, спросят то, что не пойму. Младшей легче, говорить не боится, что не правильно. А сын зубрит зубрит, вроде запомнил, а потом путается и расстраивается.

dmitry_f
30-09-2008, 13:25
средняя дочь, ей 8 лет, справляется отлично, в таком же классе. а вот сын немного комплексует, в классе у него все старше, 14-16 лет, и все уже достаточно говорят по фински. Комиксы куплю обязательно
Ребенок чем меньше, тем ему легче, это нормально, потом еще и возраст 12 лет, да вокруг дети постарше, конечно ему сложно.
Есть еще вариант, можно поискать секции где ходят русские дети, на первом этапе ему это помощет снять комплексы, посмотрите объявки в газете Спектр, мы когда только приехали, дочке там нашли танцевальный кружек, она ходила туда где-то пол-года, потом в спорт ушла. Но танцы ей очень сильно помогли адаптироваться.

Pihlaja
30-09-2008, 13:28
Ребенок чем меньше, тем ему легче, это нормально, потом еще и возраст 12 лет, да вокруг дети постарше, конечно ему сложно.
Есть еще вариант, можно поискать секции где ходят русские дети, на первом этапе ему это помощет снять комплексы, посмотрите объявки в газете Спектр, мы когда только приехали, дочке там нашли танцевальный кружек, она ходила туда где-то пол-года, потом в спорт ушла. Но танцы ей очень сильно помогли адаптироваться.
В р-киоске спектра не нашла, он что только в хелсинки продается?? Сейчас пойду в нашу АLMA, может там что знают о кружках и курсах. Спасибо за советы.

Drago
30-09-2008, 13:29
В р-киоске спектра не нашла, он что только в хелсинки продается?? Сейчас пойду в нашу АLMA, может там что знают о кружках и курсах. Спасибо за советы.

Танцы в Эспоо http://www.lekka.fi/main_ru.htm

dmitry_f
30-09-2008, 13:31
В секцию отказывается идти, боиться быть не понятым, вообще боится сам даже в магазин пойти, а вдруг, говорит, спросят то, что не пойму. Младшей легче, говорить не боится, что не правильно. А сын зубрит зубрит, вроде запомнил, а потом путается и расстраивается.
Тут действительно комплексы, начните с магазина, ходите с ним вместе в магазин и просите его при вас расчитываться или позвать продавца, при Вас ему будет легче, боязнь быстро пропадет.
Поищите как я уже написал выше, русскую секцию, ему тогда будет на много легче, на танцах мальчики на расхват))) жаль у меня сейчас координат не осталось, учитель танцев очень интересная женщина, умела увлечь детей, они высупали регулярно, дети очень довольны, помимо танцев они организовывали посиделки, проводили встречи с родителями.

Pihlaja
30-09-2008, 13:31
Танцы в Эспоо хттп://щщщ.лекка.фи/маин_ру.хтм
Ух ты!!! Миллион раз спасибо

dmitry_f
30-09-2008, 13:35
Сайт спектра www.spektr.net

Pihlaja
30-09-2008, 13:35
Тут действительно комплексы, начните с магазина, ходите с ним вместе в магазин и просите его при вас расчитываться или позвать продавца, при Вас ему будет легче, боязнь быстро пропадет.
Поищите как я уже написал выше, русскую секцию, ему тогда будет на много легче, на танцах мальчики на расхват))) жаль у меня сейчас координат не осталось, учитель танцев очень интересная женщина, умела увлечь детей, они высупали регулярно, дети очень довольны, помимо танцев они организовывали посиделки, проводили встречи с родителями.
Я думаю, Вы правы, язык ведь можно учить не только зубрежкой. Мне дали отличную ссылку, думаю всех троих туда и оформлю. Еще раз, спасибо!

Jennyfer
25-10-2008, 21:37
Хотелось бы найти для сына репeтитора по финскому языку. где искать?

Здравствуйте, Pihlaja! Я репетитор по финскому языку, живу в Эспоо) Можно созвониться и пообщаться на эту тему

Browniet
26-10-2008, 08:40
Спектр лежит бесплатно в библиотеках.

4enkin
26-10-2008, 08:53
Не, мучаите ребенка, он все сам виучит, финскии здес ни при чем, комплекс наших детеи в том что они русские и живут не на Родине и он будет всегда!!!!

4enkin
26-10-2008, 08:59
Очен плохая статистика по переселенцам русских в другие страни, Финланд, Германы, дети в ужасном психологическом положении, многие в алкоголизме, наркомании и т.д. и даже зная язик страни тусуются толко со своими, и не говорите, что кто то там...в основном со своими соотечественниками!!!!

Amber
26-10-2008, 09:08
Я бы посоветовала мальчику смотреть фильмы и телевизионные передачи на финском языке и также с титрами или мультфильмы,если еще интересуют. Мой ребенок выучил сам за год английский, просматривая канал мультфильмов на англ. языке (ему было 7 лет,до этого он не знал ни одного слова), хотя у него не было особых способностей к языкам и финский у него шел не очень.
Так что советую. Фильмы на финском можно взять в библиотеке.
А для лучшей адаптации нужно общение со сверстниками,в том числе и с русскоязычными.Как давно вы в Финляндии? У него есть друзья?
Моему сыну тоже 12, но живем мы в другом городе.

dudinkafarnorth
26-10-2008, 11:28
Очен плохая статистика по переселенцам русских в другие страни, Финланд, Германы, дети в ужасном психологическом положении, многие в алкоголизме, наркомании и т.д. и даже зная язик страни тусуются толко со своими, и не говорите, что кто то там...в основном со своими соотечественниками!!!!
Видела вчера книгу на выставке в университете Хельсинки об адаптации взрослых к жизни тут.Написала её Inga Jasinskaja-Lahti. Полное название книги "Психологическое окультуривание и адаптация русско-говорящих взрослых в Финляндии ". Купить я её не рискнула, не зная насколько автор тщательно проработал материал, но вот в библиотеке можно взять. Её ISBN 951-45-9236-0
Наверняка, проблема усвоения языка нашла отражение в этой книге.Эта проблема (не только у детей ) связана с проблемой социализации. Не имея возможности выразить себя через речь, ребёнки выражают это по-другому, часто не самым лучшим образом.

Я бы тоже посоветовала бы мальчику смотреть фильмы и телевизионные передачи на финском языке, НО, боюсь, что уже имеется стойкое неприятие языка, так как НИЧЕГО интересного в смотрении на непонятном языке для него нет. Если парня интересуют компьютерные игры, то возьмите бесплатно диски Opi Suomea. На днях уговорила знакомую попользоваться этими дисками, а ей не даётся язык уже много лет тут, так она пришла в полный восторг: ведь компьютер " НЕ осудит", не стыдно, если что-то неправильно ответишь.Эту методику преодоления языкового барьера я опробовала впервые в 2000 году. Помогает и взрослым, и детям.

Если нужны вам диски, напишите в личку, и я ссылку отправлю.

мяу
26-10-2008, 16:27
Похожая проблема!
Пацану 12 лет.Друзей нет, так как с финским проблемы.
Уже голову сломал чем мальчишке помочь.
Но танцевать он точно не пойдет.И со спортом не очень.
Сидит за компом с русскими друзьями болтает, играет.Все смотрит на русском.Все фильмы, игры из сети.Любое предложение позаниматься финским" в штыки."
Что делать????????

Pihlaja
26-10-2008, 16:59
Похожая проблема!
Пацану 12 лет.Друзей нет, так как с финским проблемы.
Уже голову сломал чем мальчишке помочь.
Но танцевать он точно не пойдет.И со спортом не очень.
Сидит за компом с русскими друзьями болтает, играет.Все смотрит на русском.Все фильмы, игры из сети.Любое предложение позаниматься финским" в штыки."
Что делать????????
Оххх, сын совсем никуда не хочет ходить, в таллинне занимался футболом с первого класса, здесь не хочет. Очень боится общаться. У нас еще проблемма в том, что ребенок не зарегистрирован тут, не имеет хенкилотуннуса( папаша его вредничает, прячется, не хочет ничего подписывать, поетому сейчас идет судебная тяжба в Естонии), ето на него тоже влияет, хотя я и говорю, что ето временно, все образуется. уроки делает исправно, пишет, читает, что задают. Но постоянно дома, один наедине с компьютером. Репетитор, я думаю, мог бы помочь ему получше понять язык, особенности и правила, грамматику. А компьютерные игры на финском- здорово!

Pihlaja
26-10-2008, 17:05
Не, мучаите ребенка, он все сам виучит, финскии здес ни при чем, комплекс наших детеи в том что они русские и живут не на Родине и он будет всегда!!!!
Мы сами из Естонии, в школе тоже было усиленное изучение естонского, там тоже было не просто, учебники для изучения английского были на естонском, то есть сначала надо было перевести с естонского на русский, потом уже на английский, русского как такового было очень мало, зато школа была русская, друзья все русские. Хотя сын еще ни разу не сказал, что хотел бы вернуться. Смиренно принимает те условия, в которых приходится жить. сама по себе финская школа ему нравится, говорит, совсем не похожа на естонскую.

Айрин
01-11-2008, 17:07
Здравствуйте, Pihlaja! Я репетитор по финскому языку, живу в Эспоо) Можно созвониться и пообщаться на эту тему
Jennyfer, загляните в личку.

SKAZULYA
01-11-2008, 17:26
Мы сами из Естонии, в школе тоже было усиленное изучение естонского, там тоже было не просто, учебники для изучения английского были на естонском, то есть сначала надо было перевести с естонского на русский, потом уже на английский, русского как такового было очень мало, зато школа была русская, друзья все русские. Хотя сын еще ни разу не сказал, что хотел бы вернуться. Смиренно принимает те условия, в которых приходится жить. сама по себе финская школа ему нравится, говорит, совсем не похожа на естонскую.

Не стоит ребенка перегружат дополнително, даите ему время и все придет в норму. Если хочет сам читат болше, то, конечно, но не заставляите и не напрягаите. Он не первыи и не последний тут кто переехал в таком возрасте в новуу страну с новым языком. Финский родным у него, конечно, никогда не будет, но обшатся на нем хорошо он обязателно научится:) Примеров кругом масса! Поверьте мне еше и на том основании, что я уже 6 лет преподау финский здес и знакома с етои темои скажем более-менее неплохо:)