View Full Version : Какие расходы в Финляндии?
zitelfinlandii
04-10-2008, 08:27
Я живу здесь недолго, где-то около года с семьей жена и ребенок. Работаю один. Хотелось бы сравнить расходные статьи. У меня получается следующее:
- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, пиво, но не курим, - 50-60 евро в день, что-то около 1500-1800 в месяц.
А как у вас?
megaswin
04-10-2008, 08:36
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро. Я не понял вы жалуетесь или хвастаетесь :) Это раза в 2-3 средней зарплаты
чё-то круто за жильё-то...
..аренда обычная ..у часника ...если в хельсинки ....
..не особо и дорого кстати ..)))))
"пиво, но не курим, - 50-60 евро в день"-это что на пиво ..в день????? ..силен однако ..))))))
zitelfinlandii
04-10-2008, 09:29
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро. Я не понял вы жалуетесь или хвастаетесь :) Это раза в 2-3 средней зарплаты
Я не жалуюсь и не хвастаюсь, а пытаюсь сравить - может что-то надо оптимизировть
На счет средней зарплаты - это как средяя по температура по палате. На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты.
Кстати, судя по ценам, обилю предложения и видя сколько люди покупают, то у меня очень даже умеренная жизнь.
zitelfinlandii
04-10-2008, 09:31
"пиво, но не курим, - 50-60 евро в день"-это что на пиво ..в день????? ..силен однако ..))))))
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки. Ну еще вино и сыр в выходные.
zitelfinlandii
04-10-2008, 09:33
чё-то круто за жильё-то...
А сколько надо, не переплачиваю ли я? Вот это вопрос главный вопрос для меня.
1200 получается - 1000 кредит, ~200 комуналка.
...аааа ..если в кредит ..то все хорошо ....!!!!!!!!!!
не переживайте ...
..я помню даже больше платил ..но у меня другой вид кредитования был ..
megaswin
04-10-2008, 16:34
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки.
Рекомендую уменьшить потребление пива, независимо от стоимости, 3-4 банки в день уже похоже на алкоголизм. Думаю то что вы описали точно - квартира, машина и.т.д - с этим все ок, но 50-60 на еду помойму многовато. думаю тут нужно минимизировать
zitelfinlandii
04-10-2008, 17:20
50-60 на еду помойму многовато. думаю тут нужно минимизировать
Ну это нетолько еда, а как я написал "разные переменные расходы". Я думаю, чисто на еду, уходит, где-то 25 евро в день, что есть немного. Тут прожиточный минимум 330 евро на человека в месяц, т.е 10 евро в день. "переменные расходы" - то что трудно учесть и каждый месяц что-то разное. К примеру, купил мебель, или машина сломалась, или пошопили активно.
Канарейка
04-10-2008, 18:21
zitelfinlandii!
Вам на жизнь хватает? Жизнь такая Вас устраивает? Так зачем какие-то расходы оптимизировать или минимизировать? Живите и радуйтесь.:)
Я живу здесь недолго, где-то около года с семьей жена и ребенок. Работаю один. Хотелось бы сравнить расходные статьи. У меня получается следующее:
- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, пиво, но не курим, - 50-60 евро в день, что-то около 1500-1800 в месяц.
А как у вас?
Как правило расходы зависят от доходов и они не могут быть у всех одинаковыми. Из Ваших статей может только расходы на садик у кого-то будут в том же размере, а все остальное.... зависит от потребностей.
Микка К.
04-10-2008, 22:01
Я , жена и ребенок. Работаю один.
Итого у вас на семью уходит в месяц больше 3.5К ойро.
Я не жалуюсь и не хвастаюсь
Живите и радуйтесь.
"Пиво" - около 25-30 евро в неделю. Я покупаю коробку в Лидле, там 24 банки
zitelfinlandii,береги себя :D
zitelfinlandii
04-10-2008, 22:44
zitelfinlandii,береги себя :D
Это вы тоже 3-4 банки пива алкоголизмом посчитали? Я как бы на здоровье не жалуюсь. Кстати, алкоголизмом это тоже не считаю, т.к. в Германии и Чехии, где я до этого проживал все(!) пьют неменьше. Да и тут, судя по сегоднящним наблюдениям (специально в магазине обратил внимание) народ очень активно берет пиво по 12 банок и больше.
работаю..пиво не пью вообще. и даже не курю...получаю мало, где то 1200 в среднем )) ..на жизнь не жалуюс..я ваще щасливо живу ))
это я не хвастаюсь ))
а терь объясните мне смысл темы ?:)
- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
А как у вас?
Я живу здесь долго, 9 лет, одна. Работаю. Получаю чистими 1300.
- жилье - 450
- транспорт - 85
- интернет и связ и телефон 65
- свет, ТВ-лупа - 19+22
- одежда - 100
- разные переменные расходы, которые сложно разложить по статьям, типа еда, шмотки, развлечение, выпивка и курево - 10-15 евро в день, что-то около 400 в месяц.
У меня так. А о чем была тема всё таки? Мы хвастаемся или плачемся?
я когда просвятилась на тему проезд, я, вообще, впала в депрессию... :wc: А как организовать расходы на свой проезд в режиме эконом?
Вектор Северный
04-10-2008, 23:23
я когда просвятилась на тему проезд, я, вообще, впала в депрессию... :wc: А как организовать расходы на свой проезд в режиме эконом?
А это надо на лисапед садиться.По другому никак.
А это надо на лисапед садиться.По другому никак.
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :xbud:
Я интересусь о возможных вариантах, хотя есть какие-то студенческие скидки 50%, это по айсик-карте?
Вектор Северный
04-10-2008, 23:36
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :xbud:
Я интересусь о возможных вариантах, хотя есть какие-то студенческие скидки 50%, это по айсик-карте?
Я не знаю что такое айсик,но студенты, по студенческой карточке, покупают билет за полцены.
А про велик всеж подумай :)))
Нее... Я только на деньгах умею кататься, на велике не могу :хбуд:
С коляской в транспорте безплатно.
Отдолwи у кого-нибудь и катайся сколько хочещь.
Наличие настоящего ребёнка в каляске ещо не слыщала что б проверяли.
:super:
А про велик всеж подумай :)))
Да не научилась в детстве... Тогда я была менее практичной девочкой, за ручку ездила, и садик рядом с домом стоял... :turma:
Вектор Северный
04-10-2008, 23:48
Вот так-бы все и катались...проверяют.
вот я бы таких кто так ездит, с коляской пустой, прибила бы...
Надеюсь не подкалываешь, но звучит заманчиво!!! :rebenok:
Нет, правда есть такие предприимчивые?
Я думаю не настолько у меня всё плохо ))))
Надеюсь не подкалываешь, но звучит заманчиво!!! :ребенок:
Нет, правда есть такие предприимчивые?
Я думаю не настолько у меня всё плохо ))))
Да ето конечно была щутка. :crazy:
Думаю что ты смощещь получать студенческую скидку.
Билет по Хельсинки стоит 45 евро.
Если для студента половина, то ето не так уw плохо.
Билет по Хельсинки стоит 45 евро.
Если для студента половина, то ето не так уw плохо.
Да, вообще, классно, если это единый билет на месяц... Так как у меня была "немножко" другая инфа... Ну и цены на бензин, конечно, сумасшедшие
- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
А как у вас?
а всего около 3 800? у вас хорошая зарплата:)
zitelfinlandii
05-10-2008, 08:14
у вас хорошая зарплата:)
Да, не жалуюсь. Я - писатель.
Я живу здесь долго, 9 лет, одна. ....
Похоже у нас структура расходов подобна, просто у меня рассходы на троих, а у вас на одного.
Канарейка
05-10-2008, 08:17
Я - писатель.
Фантаст?:D
(Пардон, вырвалось.:))
zitelfinlandii
05-10-2008, 09:02
Фантаст?:D
(Пардон, вырвалось.:))
нет, я программы пишу.
megaswin
05-10-2008, 12:08
нет, я программы пишу.
очень не плохо. для синьера тут 2.5-3К уже очень хорошая зп.
zitelfinlandii
05-10-2008, 12:21
Возможно. Мне до фени кому тут не плохо.
Ай молодца! :hlop:
Так его! :)
Кстати, сам megaswin вроде как не "тут" даже вовсе, а "там". Верно?
megaswin
05-10-2008, 19:27
Ай молодца! :hlop:
Так его! :)
Кстати, сам megaswin вроде как не "тут" даже вовсе, а "там". Верно?
что то я не понял вашей радости? я там и что?
малацо) а нахрена тему открыл ?:) бугага, и не говори что не для похвастаццо ))))
Submariner
05-10-2008, 20:26
Не так. 2,5-2,8К - это для начинающих. Для синьёра - начинается от 3,5К и может достигать 4,5-5К.
megaswin
05-10-2008, 20:35
Не так. 2,5-2,8К - это для начинающих. Для синьёра - начинается от 3,5К и может достигать 4,5-5К.
я говорил про то сколько получают синьеры после вычетов налогов, и на этом фоне зарплата автора топика смотрится очень не плохо, так что если у него цель уменьшить расходы, то видимо сделать это получится, ибо многие живут на гораздо меньшие деньги. но это только мое мнение, каждый сам выбирает как ему жить
Submariner
05-10-2008, 20:38
я говорил про то сколько получают синьеры после вычетов налогов, и на этом фоне зарплата автора топика смотрится очень не плохо, так что если у него цель уменьшить расходы, то видимо сделать это получится, ибо многие живут на гораздо меньшие деньги. но это только мое мнение, каждый сам выбирает как ему жить
5К "грязными" - это около 3К чистыми, да.
в корне не согласна )) другие потому и живут на меньшие деньги, что больших у них нет.а с деньгами всегда приходит аппетит, и расходы только увеличиваются..
канеш бываают люди скряжистые, но они вообще на всём экономят, в том числе и на близких )))
хотел написать, что не совсем корректно но потом увидел пост, что имеется ввиду после налогов. :)
Ну опять понеслааасььььь.....
Щас к мегасвину придут Впальто, Того и Некто и наколобасят 500 постов про синьеров и миньенов с индусами....
Боян, товарищи!
zitelfinlandii
05-10-2008, 22:18
Щас к мегасвину придут Впальто, Того и Некто и наколобасят 500 постов про синьеров и миньенов с индусами....
Боян, товарищи!
Больной вопрос? Кстати, это безполезно обсуждать и сравнивать зарплаты, т.к. даже в пределах фирмы, да что там фирмы, - комманды зарплаты могут быть разными в пределах 20%.
Riku rik
06-10-2008, 14:26
Боян, товарищи!
То же заметил, что все темы о зарплатах/расходах тихо потом превращаются в обсуждения программистов, споры о том что тут самый мелкий кодер получает 5 к€, потом всегда находится кто-нибудь и заявляет, да тут сами финны за 2 тысячи работают, откуда такие деньги и тут понеслось...
По теме. Если не брать кредитов, то обычной зарплаты очень даже хватает. В топку визы, хобби холлы итд если всем этим пользоваться неограниченно в какой то момент вся зарплата уходит на погашение всех этих дел, а жить то надо и вход опять идет виза. Короче замкнутый круг. Машина то же очень много денег съедает и за комфорт нужно много платить.
По теме. Если не брать кредитов, то обычной зарплаты очень даже хватает. В топку визы, хобби холлы итд если всем этим пользоваться неограниченно в какой то момент вся зарплата уходит на погашение всех этих дел, а жить то надо и вход опять идет виза. Короче замкнутый круг. Машина то же очень много денег съедает и за комфорт нужно много платить.
Согласна, на обычную жизнь вполне хватает, но вот как без кредитов, если не посчастливилось получить наследство от богатой тётушки и приходится начинать жизнь самому, с ноля?
[QUOTE=zitelfinlandii]... На севере, типа Лапландии, да и просто за третим кольцом зарплаты очень маленькие, но и стоимость жизни ниже. А там живет 80% населения. Вот и получаются пресловутые среднии зарплаты.
Население Лапландии около 200 тыс., а вот что автор имеет ввиду "за третьим кольцом"? В Хельсинки как в Москве? Стоимость жизни в Лаппи отнюдь не ниже, была в Ювяскюля, Лахти и Хельсинки, сравнивала, у нас даже дороже можно сказать кое-что. И зарплаты не низкие. И вообще мне нравится Лапландия, правда я на самом ее юге живу...
- жилье - 1200
- транспорт - 170
- интернет и связ 45
- садик - 200
- машина - 140
- одежда - 120
А как у вас?
В семье четверо, двое работающих.
Еда - 600 в месяц
Садик 700
Машина 200
Проезд 160
Вещи около 300
Хозтовары, стир порошки и т.п. 100
Развлечения 240
Прочее 200
Еда - 600 в месяц
Садик 700
Машина 200
Проезд 160
Вещи около 300
Развлечения 240
Прочее 200
Неужели вы платите 700 евро за двоих детей? Не слышала в Финляндии о таких ценах на садик.
Неужели вы платите 700 евро за двоих детей? Не слышала в Финляндии о таких ценах на садик.
700 евро - вполне себе средняя цена за 1 ребенка в частном садике. (пока не было места в муниципальном, разные варианты изучали)
700 евро - вполне себе средняя цена за 1 ребенка в частном садике. (пока не было места в муниципальном, разные варианты изучали)
Это так, но насколько я знаю, частично стоимость частного сада оплачивает городская администрация и КЕЛА. Например нам за частный сад нужно платить менее половины его настоящей стоимости. Удивлена, если не везде существует такая муниципальная поддержка, полагала что это в Финляндии повсеместно.
Это так, но насколько я знаю, частично стоимость частного сада оплачивает городская администрация и КЕЛА. Например нам за частный сад нужно платить менее половины его настоящей стоимости. Удивлена, если не везде существует такая муниципальная поддержка, полагала что это в Финляндии повсеместно.
Размер такой компенсации зависит от доходов семьи ?
Размер такой компенсации зависит от доходов семьи ?
Зависит, но даже максимальная оплата частного садика не превышает 45% его стоимости. На примере нашего сада скажу, что его "настоящая" стоимость в месяц 580 евро, но родители платят максимум 265 евро, а те у кого маленький доход платят соответственно меньше. Разницу оплачивает город.адм-ция и КЕЛА.
Просто я полагала, что везде так, но возможно я ошибалась...
первый раз слышу о саде за 700 евро, эт наверное самый крутой сад в Фи)))))
5К "грязными" - это около 3К чистыми, да.
какой налог вы платите?
первый раз слышу о саде за 700 евро, эт наверное самый крутой сад в Фи)))))
Садик Умка, ничего крутого. Частный, русский. Келы нет, т.к. контракт годовой (долго с ними бодались, но - НЕТ). Если быть точным, 692 евро.
Зависит, но даже максимальная оплата частного садика не превышает 45% его стоимости. На примере нашего сада скажу, что его "настоящая" стоимость в месяц 580 евро, но родители платят максимум 265 евро, а те у кого маленький доход платят соответственно меньше. Разницу оплачивает город.адм-ция и КЕЛА.
Просто я полагала, что везде так, но возможно я ошибалась...
Везде, но не для всех. У нас контракт на год, временная виза, в общем нет у нас КЕЛА.
Садик Умка, ничего крутого. Частный, русский. Келы нет, т.к. контракт годовой (долго с ними бодались, но - НЕТ). Если быть точным, 692 евро.
жуть) за ткие деньги проще няню нанять
Везде, но не для всех. У нас контракт на год, временная виза, в общем нет у нас КЕЛА.
Понятно, сочувствую :(
жуть) за ткие деньги проще няню нанять
А смысл? В саду всё же другие дети, больше общения, мероприятий разных, особенно если говорить о ребёнке старше 3 лет.
жуть)) а зачем так сложно- частный ..русский.. ?
А Вы на счет KELA точно все узнали? т.к. помнится мне такая инфа, что если даже и временная рабо4яя виза, но срок ее более пол года, то есть право получить KELA-kortti .
А Вы на счет KELA точно все узнали? т.к. помнится мне такая инфа, что если даже и временная рабо4яя виза, но срок ее более пол года, то есть право получить KELA-kortti .
Я тоже думаю, что хоть какие-то льготы полагаются. Стоит поточнее расспросить обо всём в Кела, чем платить лишнее.
жуть)) а зачем так сложно- частный ..русский.. ?
Наоборот это самый простой вариант. Русский - потому что по-фински ребенок не говорит абсолютно. Частный - потому что до Калинки далеко. И не дешевле выйдет.
Точно. Долго писали всякие запросы. Насчет полгода уже не так - недавно стало год.
Еда - 600 в месяц
Садик 700
Машина 200
Проезд 160
Вещи около 300
Развлечения 240
Прочее 200
А квартиру работодатель что ли оплачивает ?
А квартиру работодатель что ли оплачивает ?
Да. Причем туда входит все начиная от интернета и электричества и кончая страховками, депозитами, комиссионными агентам. И - оборотная сторона короткого контракта - это все не включается в доход и не облагается налогом.
zitelfinlandii
07-10-2008, 18:09
[QUOTE=zitelfinlandii]Стоимость жизни в Лаппи отнюдь не ниже, была в Ювяскюля, Лахти и Хельсинки, сравнивала, у нас даже дороже можно сказать кое-что.
НИЖЕ! Чем дальше от Хельсинки, тем дешевле недвижимость, а расходы на жилье как минимум 30% бюджета.
¨в Лапландии очень много богатых людеи, владеющих землеи и сдающих ее в аренду
zitelfinlandii
07-10-2008, 18:26
¨в Лапландии очень много богатых людеи, владеющих землеи и сдающих ее в аренду
Я не спорю что богатые есть, просто посмотри сколько стоит недвижимость.
Для примера
K, oh, 3mh, työh, khh, tk, s, takkah, tekn.h, 197 m2
Omakotitalo , Inari, Kaamanen
Kohdenumero: 372164, velaton hinta: 268 000 €
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12233928002110&.pkg=12233928174210&.pkg=12233928002070&list_id=12233928200730&itemcmd=move28&listSize=257&doListClickStat=false&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1078994
Подобный дом в Espoo
4h, k, s, tkh, khh, at, 189 m2
Omakotitalo, Espoo, Hannusjärvi
Kohdenumero: 184505, velaton hinta: 759 000 €
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&.pkg=12233930002350&.pkg=12233930584610&.pkg=12233930002310&list_id=12233930630160&itemcmd=move0&listSize=3&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1046750
вот и вся разница
Тут спрашивали, о чем тема и не похвастаться ли он, подлец, пришел? Тема очень интересная. Мне вот очень интересно, как живут в Фи. Невольно сравниваю свои доходы и расходы. Для этого и тема.
Вот например, 1 кк снять в СПб уже стоит от 20000 руб. за приличную. Есть и за 30 000. Это почти 900 е. Или вот расходы на еду. Я как не приеду в Фи - наберу в гипере на 100 е, смотрю в корзину - а ведь ничего особенного - йогурты, мяско, рыбка, журналы, соки... Думал, дешеве все в Фи. Стал сравнивть - очень многое дороже. Теперь покупаю меньше, смеюсь над соотечественниками, которые там накупают продукты. Вряд ли так различатся качество. соки все, что дешевле 2е - химия.
В общем, интересно, как вы там живете :-)
zitelfinlandii
07-10-2008, 19:44
Нормально живем, жратва тут много дороже чем в Германии. С Россией сравнивать сложно, т.к. здесь нет рынков или "пятерки/дикси", где можно купить 50% корзины по низкой цене. Шмотки - ничего, как везде, можно искать скидки, правда лень.
hunaja08
07-10-2008, 21:16
[QUOTE=vittore].
Вот например, 1 кк снять в СПб уже стоит от 20000 руб. за приличную. QУОТЕ]
Мы снимаем в Питере за 1700€,3 комнаты, 120м2 :-)
Бархударов
07-10-2008, 21:26
Теперь покупаю меньше, смеюсь над соотечественниками, которые там накупают продукты. Вряд ли так различатся качество. соки все, что дешевле 2е - химия.
В общем, интересно, как вы там живете :-)Живем мы...., как в русской сказке говорится: "за морем житьё не худо..." Да и стишки, типа: "труп лежит под ёлочкой, съел творожек с пятерочки" у нас на заборах не пишут. :)
[QUOTE=vittore].
Вот например, 1 кк снять в СПб уже стоит от 20000 руб. за приличную. QУОТЕ]
Мы снимаем в Питере за 1700€,3 комнаты, 120м2 :-)
А я свою сдаю всего за 650 евро + коммунальные (на круг им выходит около 800). 3к , 80 метров, в купчино. Стало быть кому-то немного повезло :) И как тут сравнивать?
Или вот расходы на еду. Я как не приеду в Фи - наберу в гипере на 100 е, смотрю в корзину - а ведь ничего особенного - йогурты, мяско, рыбка, журналы, соки... Думал, дешеве все в Фи. Стал сравнивть - очень многое дороже. Теперь покупаю меньше, смеюсь над соотечественниками, которые там накупают продукты. Вряд ли так различатся качество. соки все, что дешевле 2е - химия.
вот же странно...у меня на 4х человек корзина евров на 150 всего )) на пару недель хватает ))) это наверное потому что журналы я не покупаю ))
Тут спрашивали, о чем тема и не похвастаться ли он, подлец, пришел? Тема очень интересная. Мне вот очень интересно, как живут в Фи. Невольно сравниваю свои доходы и расходы. Для этого и тема.
Вот например, 1 кк снять в СПб уже стоит от 20000 руб. за приличную. Есть и за 30 000. Это почти 900 е. Или вот расходы на еду. Я как не приеду в Фи - наберу в гипере на 100 е, смотрю в корзину - а ведь ничего особенного - йогурты, мяско, рыбка, журналы, соки... Думал, дешеве все в Фи. Стал сравнивть - очень многое дороже. Теперь покупаю меньше, смеюсь над соотечественниками, которые там накупают продукты. Вряд ли так различатся качество. соки все, что дешевле 2е - химия.
Блин!!! Злая, как собака!! Пришла домой ранше, думала ужин сварит, тефтели с гречей, гречка закипела, а наверху огромный червяк неизвестной породы плавает! В Карусели выборгской покупала!!!! А Вы тут про качество.:(
Блин!!! Злая, как собака!! Пришла домой ранше, думала ужин сварит, тефтели с гречей, гречка закипела, а наверху огромный червяк неизвестной породы плавает! В Карусели выборгской покупала!!!! А Вы тут про качество.:(
Тьфу, гадость какая... хорошо ,что всплыл...а если б уже на ложке обнаружился...
А как живут фины? Те, что безработные и при этом на машине ездят? Или те, кто работает на простых работах, типа водителя автобуса? Сколько зарабатывают, на что тратят?
вот же странно...у меня на 4х человек корзина евров на 150 всего )) на пару недель хватает ))) это наверное потому что журналы я не покупаю ))
может, ты читаешь с трудом?
может, ты читаешь с трудом?
жруналы читать не нужно, там картинки есть.
карусель славится своими продуктами на букву "Г"... ходите в окей
а ващщет подумаешь червяк... выплюнул да кушай дальше:)
150 евро? на 4-х человек? на 2 недели? ....бедненькие, чем же ты их кормишь?
наверно мяса не даешь...
Тьфу, гадость какая... хорошо ,что всплыл...а если б уже на ложке обнаружился...
да он просто нырнуть не успел...
Канарейка
09-10-2008, 18:01
наверно мяса не даешь...
Почему мяса не даешь сразу? У меня тоже на продукты совсем немного уходит. Просто кто-то есть оч.большие порции и все время, а кто-то как птичка.:D
Да и детишки разные бывают, моя дочь, например, мясо-рыбу не есть, зато мюсли - у меня этого добра всегда сортов пять дома должно быть.:)
наверно мяса не даешь...
У нас на двоих за две недели столько уходит. Прям обжорой себя чувствую :)
а вы в ети 150 на две недели пиво включаете?
Почему мяса не даешь сразу? У меня тоже на продукты совсем немного уходит. Просто кто-то есть оч.большие порции и все время, а кто-то как птичка.:D
Да и детишки разные бывают, моя дочь, например, мясо-рыбу не есть, зато мюсли - у меня этого добра всегда сортов пять дома должно быть.:)
ну не знаю... я считаю есть надо много, вкусно и разнообразно. при наборе продуктов мясо-рыба-молочное-фрукты-овощи-бакалея-сладкое (все из недорогих ценовых категорий) за 150 евро 4 щщей 2недели не прокормить... 3 дня будут сидеть голодом:), хотя может это и неплохо. Я здесь спиртное вообще не считал, и полуфабрикаты по-минимуму... все готовицца своими руками...
Зря дочь рыбу не ест...
У нас на двоих за две недели столько уходит. Прям обжорой себя чувствую :)
вот это ближе к совести...
а вы в ети 150 на две недели пиво включаете?
Да-а, кажись :). Мы его только в выходные пьем . Т.е. муж его не любит, только с вкусной едой если, и целую банку даже выпить не может :) .
Да-а, кажись :). Мы его только в выходные пьем . Т.е. муж его не любит, только с вкусной едой если, и целую банку даже выпить не может :) .
пусть с водкой смешает.. очень вкусно:)
пусть с водкой смешает.. очень вкусно:)
Да ему водка и без пива вкусная и коняк тоже .
тада ваще ниче не понимаю...
5 рабочих дней - 8 евро ланч = 40
1 поход аут в пятницу = 40
получилась тока аута на 80 в неделю, на одного...
тада ваще ниче не понимаю...
5 рабочих дней - 8 евро ланч = 40
1 поход аут в пятницу = 40
получилась тока аута на 80 в неделю, на одного...
я думаю учитывалось только то что "тратится в гипермаркете"... еда на работе, в ПОПах идет отдельной строкой..
Канарейка
09-10-2008, 18:40
ну не знаю... я считаю есть надо много, вкусно и разнообразно. при наборе продуктов мясо-рыба-молочное-фрукты-овощи-бакалея-сладкое (все из недорогих ценовых категорий) за 150 евро 4 щщей 2недели не прокормить... 3 дня будут сидеть голодом:), хотя может это и неплохо. Я здесь спиртное вообще не считал, и полуфабрикаты по-минимуму... все готовицца своими руками...
Зря дочь рыбу не ест...
Ну две недели за 150 евро - эт не я писала. Вот сейчас села и специально посчитала: на неделю нам четверым нужно около 80-90 евро. Я изрядно экономлю на детишках-вегитарианцах, ну и сладкое у нас дома только раз в неделю появляется, потому как старший сынуля в этом деле меры не знает, вынуждны таким образом ограничивать.:)
Пьем мы с супругом очень мало, хотя и недешовое вино, но все равно не больше 1 бутылки в месяц, а то и меньше, пиво еще реже пьем. Вот на этом и экономим.
Да, что-то подумала, а мясо-то и я не очень люблю, как-то больше по рыбке.:)
наверно мяса не даешь...
ну насчёт мяса не даю, это ты загнул ))мы тут все мясоеды..но мы не покупаем говядину, её просто долго и муторно готовить )) рыбу мы тож не оч жалуем...))) конфеты раз в неделю :) пиво муж пьёт дома мало и редко :) я вообще алкоголь пью бокал вина в неделю в среднем.. так что....)) да и та же призма довольно недорогой магазин..хотя, бывает в стокманн забегаю, за неименнием времени...и потом, я же не сказала что ровно 150 евро в две недели..это вполне могут быть и 160 ))к тому же, если ездить в магазин раз в неделю, то траты гораздо меньше, чем если туда ходить через день ))
Ну две недели за 150 евро - эт не я писала. Вот сейчас села и специально посчитала: на неделю нам четверым нужно около 80-90 евро. Я изрядно экономлю на детишках-вегитарианцах, ну и сладкое у нас дома только раз в неделю появляется, потому как старший сынуля в этом деле меры не знает, вынуждны таким образом ограничивать.:)
Пьем мы с супругом очень мало, хотя и недешовое вино, но все равно не больше 1 бутылки в месяц, а то и меньше, пиво еще реже пьем. Вот на этом и экономим.
Да, что-то подумала, а мясо-то и я не очень люблю, как-то больше по рыбке.:)
Нам на двоих где-то евров 120 на неделю на продукты надо. Правда, у нас уже где-то с год бзик на здоровую пищу, - мясо нежирное, фарш не болше 10% жирн., хлеб ржаной на 100%, минимум сладкого, а йогурты те, на которых сердечко нарисовано. Зато постройнели и про головные боли с давлением почти забыли.:) Но по пятницам позволяем себе граппы или что-то вроде того.:)
Микка К.
09-10-2008, 20:06
у меня на 4х человек корзина евров на 150 всего на пару недель хватает
300 в месяц на четверых??? :lamo:
карусель славится своими продуктами на букву "Г"... ходите в окей
а ващщет подумаешь червяк... выплюнул да кушай дальше:)
У меня насчёт выплюнул первая реакция такая и была )))), потом опомнилас, что, думаю, совсем уже, что ли? Всё в мусорку полетело, и червяк и пакет почти полный. Название этой гречи что-то наподобие Агранс, написано: высший сорт и "продукт высокого качества".
Канарейка
09-10-2008, 20:10
Нам на двоих где-то евров 120 на неделю на продукты надо. Правда, у нас уже где-то с год бзик на здоровую пищу, - мясо нежирное, фарш не болше 10% жирн., хлеб ржаной на 100%, минимум сладкого, а йогурты те, на которых сердечко нарисовано. Зато постройнели и про головные боли с давлением почти забыли.:) Но по пятницам позволяем себе граппы или что-то вроде того.:)
А я нездоровое предпочитаю.:D Шучу.:) Я ж уже говорила - аппетита у меня ноль, детишки тож в меня, видать пошли. Мой дневной рацион: завтрак - йогурт, весь день, что на работе - пара бутербродов, ну и вечером ужин из чайного блюдца.:)
Зато тут ко мне гость на пару недель приехал - тут же мои расходы на питание в два раза возросли и то, это по самым скромным подсчетам.:D Так что аппетит тоже важен.:)
ну жирное и я не особо люблю.. 0) хлеб ржаной тоже, хотя последнее время тостеры делаем, потому и булку покупаем, но всё равно тауссювя..про сладкое уже писала, йогурты иногда дети едят, хотя они больше творожки и виллис предпочитают..
стройнеть нам некуда )) голова болит только если работаю много ))))
Канарейка
09-10-2008, 20:15
стройнеть нам некуда )) голова болит только если работаю много ))))
Не верят они нам, думают, что мы врунишки.:D
А я нездоровое предпочитаю.:Д Шучу.:) Я ж уже говорила - аппетита у меня ноль, детишки тож в меня, видать пошли. Мой дневной рацион: завтрак - йогурт, весь день, что на работе - пара бутербродов, ну и вечером ужин из чайного блюдца.:)
Зато тут ко мне гость на пару недель приехал - тут же мои расходы на питание в два раза возросли и то, это по самым скромным подсчетам.:Д Так что аппетит тоже важен.:)
Про бзик я слукавила.:) Скорее это была рекомендация, чтобы пограничное состояние не перешло в диагноз. Поэтому, чтоб никому не обидно было, мы оба перешли на здоровый рацион, кстати, всегда скептически к этому относилас, но вот..., на собственном опыте, всё-таки правда, мы то,- что мы едим. Расходы вот толко выросли.:(
Не верят они нам, думают, что мы врунишки.:D
да разве это наши проблемы?:)
Канарейка
09-10-2008, 20:23
да разве это наши проблемы?:)
Неа.:) Главное, что мы себя хорошо и комфортно ощущаем.:)
Неа.:) Главное, что мы себя хорошо и комфортно ощущаем.:)
Воо! Главное, чтоб так было и всегда! Но всё-таки не надо много жирного и сладкого.:)
Микка К.
09-10-2008, 20:29
Вот сейчас села и специально посчитала: на неделю нам четверым нужно около 80-90 евро.
Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....
Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....
нет, ну если к нашим примерно 150 прибавить рестораны кафе бары кебабы, то тогда и у нас будет евров
Канарейка
09-10-2008, 20:36
Воо! Главное, чтоб так было и всегда! Но всё-таки не надо много жирного и сладкого.:)
Так никто и не есть много жирного, а сладкое я вобще не люблю, изредко могу себя мороженым побаловать.:) Никто вобще много не есть.:D
Кстати, вот то же мороженое. Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)
hunaja08
09-10-2008, 20:39
Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)
если так все с4итат,можно вообше в магазин не ходит
Канарейка
09-10-2008, 20:44
А вы реже в магазин ходите.:D
Микка, я, право, не знаю как оно так получается, но получается именно так. Ну и в шутке на счет магазина есть доля правды: по себе знаю, пойдешь за молоком или хлебом - обязательно какой-нибудь ерунды ещё накупишь. Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D
Так никто и не есть много жирного, а сладкое я вобще не люблю, изредко могу себя мороженым побаловать.:) Никто вобще много не есть.:Д
Кстати, вот то же мороженое. Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)
По-моему, пиво - это мовитон, да и воняет ещё:), мы его не употребляем. А мороженое Мовенпик или что-нибуд с Маскарпоне я обожаю. Вот их-то я и покупаю, потом ем, демонстративно так, чтоб муж завидовал, ему-то нелзя. Вообщем развлекаловка у нас сейчас с едой, по часу на покупки уходит, пока с их ингридиентами разберёшся...
Микка К.
09-10-2008, 20:49
Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D
Я всегда считал себя экономным,но ты переплюнула меня аж вдвое
вот видишь микуля, мона быть не скрягой, а при этом экономить )))
вот видишь микуля, мона быть не скрягой, а при этом экономить )))
Микка питается здоровой пищей из леса и моря. Нет ничего полезнее нежирной рыбы! Всем надо пример брат! :)
Микка питается здоровой пищей из леса и моря. Нет ничего полезнее нежирной рыбы! Всем надо пример брат! :)
чёта как то дорого ему дары природы обходятся :) :) :)
чёта как то дорого ему дары природы обходятся :) :) :)
По-моему так дёшево. Мы ходим в магазин обычно в среду и в субботу. Евров по 50-60 оставляем. Знакомые всё по скидкам ездят, но так, наверное, на бензин болше уйдёт.
По-моему так дёшево. Мы ходим в магазин обычно в среду и в субботу. Евров по 50-60 оставляем. Знакомые всё по скидкам ездят, но так, наверное, на бензин болше уйдёт.
ну как сказать )))
мы вот ездим в магазин раз в пару недель ))
ну разве что молоко и хлеб чаще покупаем )))
и каждая поездка обходится как раз в 150 евро...по скидкам не ездим, мне лень)) да и некогда особо..тупо еду в одну и туже призму что в 5 км от дома )))
Канарейка
09-10-2008, 21:09
Микка! Где ж я тебя переплюнула? У тебя что-то около 350 в месяц, а у меня около 400. Ну кто куда плюнул?..:D
ну как сказать )))
мы вот ездим в магазин раз в пару недель ))
ну разве что молоко и хлеб чаще покупаем )))
и каждая поездка обходится как раз в 150 евро...по скидкам не ездим, мне лень)) да и некогда особо..тупо еду в одну и туже призму что в 5 км от дома )))
Короче, складываем все наши покупки в одну телегу, туда же Миккины рыбу с грибами, Канарейкины продукты прибавляем и делим на четверых. Енто и будут Финляндские расходы.:) Вот какая умная мысля меня посетила!:)
Микка К.
09-10-2008, 21:25
Микка! Где ж я тебя переплюнула? У тебя что-то около 350 в месяц, а у меня около 400. Ну кто куда плюнул?..:D
Это я умолчал о 3 литрах коньяка/водки,в месяц,из Алко,да не сказал,сколько мне поездки/причиндалы на рыбалку выходят... :lol:
Submariner
09-10-2008, 21:30
Нам на двоих где-то евров 120 на неделю на продукты надо.
У нас примерно столько же получается.
Канарейка
09-10-2008, 21:31
Это я умолчал о 3 литрах коньяка/водки,в месяц,из Алко,да не сказал,сколько мне поездки/причиндалы на рыбалку выходят... :lol:
Ну так и я не обо всех своих причендалах рассказала. Я только о еде насущной.:)
А вы реже в магазин ходите.:D
Микка, я, право, не знаю как оно так получается, но получается именно так. Ну и в шутке на счет магазина есть доля правды: по себе знаю, пойдешь за молоком или хлебом - обязательно какой-нибудь ерунды ещё накупишь. Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D
Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.
А начнет покупать лишнего - отправлять на велосипеде.
(Все вышесказанное написано со слов жены.)
Канарейка
09-10-2008, 21:43
Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.
Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)
Микка К.
09-10-2008, 21:45
Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)
А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.
Канарейка
09-10-2008, 21:48
А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.
Вот отсюда и лишние рассходы!:D
Хоть списочек составляешь, когда в магазин идешь?
(А твоя жена тож замечательная!;))
Микка! Эврика! Я нашла где у вас не сходится! У вас же дом всегда гостей полон и потчуете вы их по полной программе!:) А то скромничаешь.:):):)
А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:
Канарейка
09-10-2008, 21:53
А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:
А я... А я... А я без детей в магазин езжу.:D
нуу, ничего себе вы и поесть!
если мясо рыба из леса, моря, то на чтож 350е уходит? на туалетную бумагу? :gy:
(не могла пройти мимо :)
На еду :shuffle: а пожрать я люблю :gy:
Ну,коль уж заглянула,то скажи,сколько у вас с мужем расходы на еду в месяц ;)
у нас заезд в магаз, раз в неделю, примерно на 50е, т.е. 200 уже точно, + несолько раз в неделю покупаем хлеб молоко, да еще че-нить, думаю 250-280е.
Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...
Вот и первый мудрый муж отыскался.
Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...
я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:
я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:
А я нашла в этом ещё и мега-удобство: я теперь из таблички вижу, когда должны придти счета и на какую сумму. И видно, куда утекают деньги. Правда, это не помогает остановить утечку. :)
Дааа...угораздило же нас родиться в России с её обычаями гостеприимства...в крови,видать,тяга к транжирству :crazy:
нее, ну если часто гости, то это другое дело, у нас редко, мы предпочитаем сами по гостям ходить :coquet:
я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok: И думать об этом этом нечего! Только расстраиваться...
:)
О!Я нашёл куда уходят деньги!
Вернее,жена сказала,что я много ем сырников
Итак,считаем:
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
2.Яйца 12 штук х 1,25 е= 15 евро
3.Сметана 4 пачки х 2,5 е= 10 евро
4.Масло,мука,варенье,сгущёнка,сахар,чай,молоко-мелочи,но скажем 16 евро
Итого 62 евро в месяц (где там Канарейка?) :гы:
Я ещё нашла куда у тебя денги уходят,:) - на бензин. Они у нас туда же уходят. До рыбалки и грибов ещё добратся надо. Мы каждые выходные куда-нибуд едем, км 80 минимум. Ужасти сколко же бензина тратится!
Sienimies
09-10-2008, 23:16
:
Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?
так бензин это ж не еда!
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, поесть в рабочее время, то тогда ваще жуть! лучше даж не считать... прально Haha пишет, зачем нам лишние расстройства :)
Долго рылся, но нашел-таки картинку.
http://upload.oa.rv.ua/img/prikol/image004.jpg
Источник: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=893115&postcount=51
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
:gy:Порция сырников из 3 (!) пачек творога! Ну и здоров же ты... кушать...
А про яйца - это что за цены? Вроде как 12 штук 2 евро стоят... или это 12 упаковок по 10 яиц? Тогда 3 упаковки по 10 штук... 30 яиц на порцию сырников?!
"Легче пристрелить..."
6)
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, ... :)Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...
Микка К.
09-10-2008, 23:31
Да,с яйцами прокол вышел-забыл на 10 поделить :lol:
Так без него не будет грибов/ягод/рыбы ;)
нуу, мы в магаз тож на машине ездим ;)
Микка К.
09-10-2008, 23:38
Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...
Не чай 2 евро,а кипяток,т.к. чай стоит 2 евро за 100 пакетиков,в магазине
Sienimies
09-10-2008, 23:46
А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?
а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?
sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((
А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?
я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.
а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?
лучше с карточками, чем без)))
эти 2 и хватит)))
это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))
почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?
мы всю еду покупаем в Призме, при том овощи местные - выходит ненамного больше, чем у вас, но у нас и семья побольше
не помню точно, но у нас где-то на Призму приблизительно евров 500 уходит и это при том, что помимо еды мы оттуда покупаем и туалетную бумагу, и стиральные порошки, и всякие средства для кухни и ванны, и зубную пасту, и памперсы и тыды
вообщем, я всегда знала, что Лидл это дорого :)
Sienimies
10-10-2008, 00:22
я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.
А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?
А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?
рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))
sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((
4 нуля - это 10 000, немного ли? :)
Sienimies
10-10-2008, 00:51
рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))
Спасибо! Если буду в Хельсинки, зайду в Призму, вдруг повезет. :smile:
То, что в Призме все "индивидуально" это точно, наша питерская такая индивидуальная :str: , что только по логотипу ее узнать можно, все тоже самое, что и в остальных российских супермаркетах.
Микка К.
10-10-2008, 00:55
почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?
moi , Елена :)
потому что там еще считается еда, кот. я себе покупаю на работу на обед в Валинтатало.
Иногда беру еду из дома. Иногда хожу с нашими на лоунас или пятничную пиццу, но эти походы вообще никуда не считаются, т.к. хожу по настроению :)
T: rouva Kaulio .
А у меня на троих в неделю на все-про все уходит 150-200...но там и шмотки и ресторанчики и внезапно попавшиеся на пути книжные развалы...Пиво мы не покупаем вообще...
По S-Etukortti (это то, что в Prisma) не столько скидки, сколько бонусы: в зависимости от того, на какую сумму накупил в месяц считается, какой будет бонус, то есть от 0 до 5 (иногда 10) процентов от суммы покупок за месяц. Сейчас денежки перечисляют на счёт в S-Pankki (счёт бесплатный, вроде) и потом на эти денежки ещё и проценты начисляют, причём пока что процент самый выгодный по сравнению с другими банками. Стоимость получения карточки зависит от места проживания (в разных регионах разные осуускауппа(не знаю, как по-русски)), но обычно достаточно сделать только первый небольшой взнос, а остальное автоматически оплачивается с бонусов первое время. Если делать покупки преимущественно в Призма, С-Маркет или других S-магазинах , то карточка окупается очень быстро. Можно взять либо простую карту, по которой можно, кстати, оплачивать покупки в магазинах (и не только), а можно оформить нормальную банковскую карту Visa. О, по-моему, по этой карте есть скидки в гостиницах, входящих в C-групп.
Я с твоей женой полностью согласна! Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )
Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?
Нет конечно, это наверное Микка 12 упаковок по 6 яиц посчитал :)
а у меня наоборот :). попросишь купить хлеба, а кроме хлеба еще купит всяких печенек, чипсов, орешков, десертов, в общем всякой такой ерунды, ниче путнего :)
У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат и потом ты эти бонусу можешь сохранить на счету и получать % или снять эти деньги. Я например, когда наберётся прилично бонусов просто расплачиваюсь этой картой в магазине.
Ещё у меня карточка на видеопрокат есть, тоже существенная экономия.
4 нуля - это 10 000, немного ли? :)
Может имелись в виду центы?
ооооо....оооо...мне сегодня привезли барана... свежий баран, 15 кило.
Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"
Канарейка
10-10-2008, 10:00
Поздравляю! Теперь тебе нужно будет ещё и барана чем-то кормить...:D
ооооо....оооо...мне сегодня привезли барана... свежий баран, 15 кило.Главное - чтобы не живой... А если свежий - переведи его килограммы в европейские евры ... а в шведских кронах еще приятнее съэкономленная сумма будет выглядеть...
?)
Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.
Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"
Точно, мой научился русской поговорке "Пусть стоит, хлеба не просит" и активно её использует )))
Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.
вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...
У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат ....Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...
вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...
А что делать, 15 кило ты вряд ли съешь даже при хорошем аппетите ))
Мы тоже замораживали, нормально, главное постарайтесь съесть за 2-3 месяца, пока ещё более-менее свежее мясо.
Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...
Мы в Призме и С-маркетах отовариваемся лишь периодически, но выгода всё-таки есть. Я просто забываю проверять сколько там бонусов накапало, а потом гляну - О! Нормально и просто расплачиваюсь этими бонусами в той же Призме.
С-маркет с Плуссой
Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.
Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...
это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))
и правильно делают: в колбасе должно быть хоть немного мяса ...
Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...
Да я тоже лентяйка, чего уж там :)
Всё верно, plussa действительна в магазинах К-КККК, а S-etukortti соответственно в Призмах и прочих S-market.
А ещё лучше вместо колбасы просто купить хорошего мяса :)
Там ещё и глюкозы не должно много быт. У салями толко Котивааровскую без сахара нашла. В магазин сейчас, как в библиотеку хожу, всё состав читаю. Достало уже это здоровое питание.:)
А ещё лучше вместо колбасы просто купить хорошего мяса :)Ну ... не скажи... Вечером открываешь холодильник - а там колбаса... И ты кусочков этак... блямс на хлебушек - и хорошо! А мясо? Его ж еще готовить надо...
Ну ... не скажи... Вечером открываешь холодильник - а там колбаса... И ты кусочков этак... блямс на хлебушек - и хорошо! А мясо? Его ж еще готовить надо...
Оно конечно да... Но лучше уж тогда ветчины хорошей, её тоже можно "блямс". У меня просто настороженное отношение к колбасе, хотя вчера на "Октоберфест" даже рискнула белую немецкую попробовать, вкусной оказалась, хоть и выглядит подозрительно :)
... Но лучше уж тогда ветчины хорошей, её тоже можно "блямс". ...:)Вот её-то, родимую, и блямсаем... А за колбасой надо в Германию... Но тогда ведь никакой экономии... Даже если на Райенэйре лететь...
А ещё лучше вместо колбасы просто купить хорошего мяса :)
естественно, и чтоб дороже колбасы раз в 5 :)
Вот её-то, родимую, и блямсаем... А за колбасой надо в Германию... Но тогда ведь никакой экономии... Даже если на Райенэйре лететь...
зачем ездить? как зайдешь, сразу направо, за р-киоском тебе лидл ...
естественно, и чтоб дороже колбасы раз в 5 :)
Ну... мясо всегда дороже колбасы. мы вот с Хахой придумали замену - хорошую такую ветчину, всяко лучше и полезнее чем колбаса.
Ну... мясо всегда дороже колбасы. мы вот с Хахой придумали замену - хорошую такую ветчину, всяко лучше и полезнее чем колбаса.
ООООООООО! вы с Хахой так оригинальны в этом....
ООООООООО! вы с Хахой так оригинальны в этом....
Ну... хоть в чем-то!
всё просто :) я не экономлю..я ваще транжира.. ))) вон сегодня в стокманне чёта чуть больше 200 евро оставила..а ведь ещё не всё купила и в херкку не зашла- утомилась ))) оставила на завтра..
с другой стороны скатались в призму, купили на недельку на 5 человек еды, плюс жалюзи и чёта там ещё..120 евро всего.
зы. с кортти оч приятная вещь, когда на ней много десятков евро бонусами накопились ..я вон диван купила и сразу бонусов на 100 евро пришло ))
zitelfinlandii
11-10-2008, 09:42
Почитал ответы, получается в среднем 20-25 евро в день на еду и еще, нужно добавить еще где-то 20 на шмотки. Похоже здесь убавить ничего не выйдет
Канарейка
11-10-2008, 09:45
Почитал ответы, получается в среднем 20-25 евро в день на еду и еще, нужно добавить еще где-то 20 на шмотки. Похоже здесь убавить ничего не выйдет
Вы хотите сократить расходы? Тогда заведите домашнюю бухгалтерию, там все очень подробно рассписывайте что, где, когда и на что тратили, в конце месяца посмотрите и проанализируете где и что можно сократить и сколько от этого выиграете. Мне в свое время такой способ очень помог.:)
В интернете можно бесплатную версию найти без проблем.:)
Удачи!
Вы хотите сократить расходы? Тогда заведите домашнюю бухгалтерию, там все очень подробно рассписывайте что, где, когда и на что тратили, в конце месяца посмотрите и проанализируете где и что можно сократить и сколько от этого выиграете. Мне в свое время такой способ очень помог.:)
В интернете можно бесплатную версию найти без проблем.:)
Удачи!
эт типа тетрадочки где все писать, нудно же))) или др. способ есть?
жительфинляндии, явот спрашивала у вас еще, если не затруднит, мне очень интересно сколько процентов налог на вашу зп в 5 тыс. евро вы платите?
Канарейка
11-10-2008, 10:00
эт типа тетрадочки где все писать, нудно же))) или др. способ есть?
Можно и тетрадочку, только есть уже специальные программы.
Нудно? Да, по первости нудновато, а потом, как освоишься - не более 10 минут на разнесение счетов, зато все расходы прозрачны.:)
zitelfinlandii
11-10-2008, 10:05
жительфинляндии, явот спрашивала у вас еще, если не затруднит, мне очень интересно сколько процентов налог на вашу зп в 5 тыс. евро вы платите?
Я нигде не писал что у меня зарплата в 5т как и нигде не раскрывал источники своих доходов. Это все были фантазии обитателей форума. Речь шла только про расходы.
Кстати, оценить процентов налогов всегда можно на vero.fi, там есть калькулятор.
Я нигде не писал что у меня зарплата в 5т как и нигде не раскрывал источники своих доходов. Это все были фантазии обитателей форума. Речь шла только про расходы.
Кстати, оценить процентов налогов всегда можно на vero.fi, там есть калькулятор.
да, сорри, ошиблась, не ваш был пост(
очень интересует этот вопрос просто)))
Можно и тетрадочку, только есть уже специальные программы.
Нудно? Да, по первости нудновато, а потом, как освоишься - не более 10 минут на разнесение счетов, зато все расходы прозрачны.:)
программы? это лучше! можешь дать ссылку на русс. или фин.?
пысы, скоро мужа забирают в армию, должен отдать долг гос-ву в виде полугода службы, вот тренируюсь экономить))))
Канарейка
11-10-2008, 10:11
программы? это лучше! можешь дать ссылку на русс. или фин.?
пысы, скоро мужа забирают в армию, должен отдать долг гос-ву в виде полугода службы, вот тренируюсь экономить))))
Лови.:)
http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
zitelfinlandii
11-10-2008, 10:13
очень интересует этот вопрос просто)))
Вот прямая ссылка
http://vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH
При зарплате в 60 к евро в год, для региона Espoo получаем 32,0%, включая соц. налоги (6%)- 38%.
Вот прямая ссылка
http://vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH
При зарплате в 60 к евро в год, для региона Espoo получаем 32,0%, включая соц. налоги (6%)- 38%.
знаю) спасибо
Лови.:)
http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
пасибо) качаю
в аутлете стокмакнн на 3 кольце 5 е за верх и 5 за низ. фирма крафт. цвет синий и черный
Sienimies
12-10-2008, 20:02
в аутлете стокмакнн на 3 кольце 5 е за верх и 5 за низ. фирма крафт. цвет синий и черный
Спасибо!!! Цены супер, надо закупиться, чтоб зимой на рыбалке не мерзнуть. :sun:
[russian.fi, 2002-2014]