PDA

View Full Version : Об отсрочке платежа и фискальных органах.

Gjuzel
08-10-2008, 22:57
Добрых всем времен суток! Скажите, пожалуйста, правда ли существует острочка платежа? Допустим, существует договор на оказание услуг - телефон, или аренда квартиры, или выполняет, допустим, мой муж исследовательские работы для какой-нибудь фирмы. Приходит срок платежа по счету, «плательщик» не заплатил вовремя. Суть вопроса, если просрочишь с платежом неделю, то продавец услуг выставляет предупредительный счет, если не заплатишь месяц, то приходит счет из юридической фискальной конторы раза в 1,5-2 больше. Верно ли это? Или не совсем? (Мужу объяснили это на бизнес курсах лет 5 назад, может, что изменилось?). Я стараюсь найти правовые документы, которые бы это разъяснили, пока ничего не нарыла.
Есть закон о защите потребителей, там в Разделе 26 (5.1.1994/16) Viivästyskorko Задолженность, сказано, что за просрочку полагаются пени. (Про фискальные органы ничего, про сроки ничего – а хочется знать подробности) Сумма пеней оговорена в Раздел 13
Voimaantulo 3.5.2002/340: законе о процентной ставке 4 раздел 1 и еще здесь в Разделе 12 (3.5.2002/340) Ilmoitus viitekoron vahvistamisesta Уведомление базисной ставки Suomen Pankin. Но суммы ставки нет. И я не нашла этих процентных ставок. Где их найти? У меня финский на низком уровне, и мне тяжело найти.

Aprel
08-10-2008, 23:03
через неделю придет счет и плюс 5 евро,затем предупредят, что отправили в Интрум,например,
они попросят связаться или оплатить их уже счет

ставки у фискальных органов надо искать

http://www.intrum.fi/

Gjuzel
08-10-2008, 23:06
через неделю придет счет и плюс 5 евро,затем предупредят, что отправили в Интрум,например,
они попросят связаться или оплатить их уже счет

ставки у фискальных органов надо искать

http://www.intrum.fi/
Бывает, что не присылают счет + 5 евро. Есть случаи, что берут за год и помесячно пишут - апрель 5 дней просрочки, сентябрь - 12 дней, июль - 6 дней и 11,5% пени с суммы. А разве 5-6 дней это неделя?

STEFANI
08-10-2008, 23:10
Воимаантуло 3.5.2002/340: законе о процентной ставке 4 раздел 1 и еще здесь в Разделе 12 (3.5.2002/340) Илмоитус виитекорон вахвистамисеста Уведомление базисной ставки Суомен Панкин. Но суммы ставки нет. И я не нашла этих процентных ставок. Где их найти? У меня финский на низком уровне, и мне тяжело найти.

Suomen pankki viittekorko 11,5% годовых от суммы задолжености...

"Korkolain mukainen viitekorko on 4,5 % ajalle 1.7.−31.12.2008. Viivästyskorko samalle ajanjaksolle on siten 11,5 % vuodessa ..."

http://www.bof.fi/fi/suomen_pankki/ajankohtaista/tiedotteet/2008/tiedote25_2008.htm

Aprel
08-10-2008, 23:14
Бывает, что не присылают счет + 5 евро. Есть случаи, что берут за год и помесячно пишут - апрель 5 дней просрочки, сентябрь - 12 дней, июль - 6 дней и 11,5% пени с суммы. А разве 5-6 дней это неделя?

Бывает, но для этого счета и приходят. Там все и указано,обычно и кто даже будет перитя позднее

PAR-KAMP
08-10-2008, 23:14
Если заранее предупредить о задержке платежа. Многие конторы идут навстречу плательщику. И ни каких требований или претензий не выставляют. Единственно позже присылают набежавшие пени, кстати, довольно таки не значительные.
Здесь лучше все вопросы решать заранее.

Gjuzel
08-10-2008, 23:15
. Там все и указано,обычно и кто даже будет перитя позднее
Извини, не поняла фразу.

Gjuzel
08-10-2008, 23:17
Если заранее предупредить о задержке платежа. Многие конторы идут навстречу плательщику. И ни каких требований или претензий не выставляют. Единственно позже присылают набежавшие пени, кстати, довольно таки не значительные.
Здесь лучше все вопросы решать заранее.
В этом году квартиросдатчик менялся 2 раза, но счета, которые прислали в начале года на год остались прежние. Муж говорит пени за 5-6-4 дня приходят впервые за 10 лет!

Aprel
08-10-2008, 23:20
Извини, не поняла фразу.

ну с кем из фискальных органов эта фирма сотрудничает.

Вообще на практике, фирмы сначала сами пытаются убедить заплатить,плюс 5 евро плюс 11.5,у хобби например, 3 письменных предупреждения с процентами
а то ведь им же тоже платить своей фискальной за услугу

Лучше не доводить до фискальщиков, но они люди и тоже принимают доводы,но доводы -убедительные

PAR-KAMP
08-10-2008, 23:21
В любом случае в каждом отдельно взятой ситуации, решение вопроса может быть разным.

Aprel
08-10-2008, 23:23
В этом году квартиросдатчик менялся 2 раза, но счета, которые прислали в начале года на год остались прежние. Муж говорит пени за 5-6-4 дня приходят впервые за 10 лет!

да, это не очень древнее нововведение, раньше просто приходили вновь счета на оплату, без всего, сейчас сразу уже со штрафом

Gjuzel
08-10-2008, 23:23
ну с кем из фискальных органов эта фирма сотрудничает.

Вообще на практике, фирмы сначала сами пытаются убедить заплатить,плюс 5 евро плюс 11.5,у хобби например, 3 письменных предупреждения с процентами
а то ведь им же тоже платить своей фискальной за услугу

Лучше не доводить до фискальщиков, но они люди и тоже принимают доводы,но доводы -убедительные
Мы не доводим, платим вовремя. Если муж счет не заныкает. Но, теперь, у него есть я, и я счета аккуратно подшиваю. Но счета у него, все же, иногда, в портфеле между бумажками прячутся. Редко, но бывает.

Aprel
08-10-2008, 23:25
Мы не доводим, платим вовремя. Если муж счет не заныкает. Но, теперь, у него есть я, и счета аккуратно подшиваю. Но счета у его, все же, иногда в портфеле между бумажками прячутся. Редко, но бывает.

переведите в электронный вид многие, чтоб по телефону дублировались
например, авоматически снимались деньги за счет и прочее

Aprel
08-10-2008, 23:27
http://www.posti.fi/

нетпости

Gjuzel
08-10-2008, 23:28
да, это не очень древнее нововведение, раньше просто приходили вновь счета на оплату, без всего, сейчас сразу уже со штрафом
предупредительных счетов не было, со штрафом. Пришло за год сразу.
Интересно, а муж имеет право пересмотреть сумму договора, если заказчик долго не платит? как оформлять ему пени? он же счет не выписывал. выписывать счета?

PAR-KAMP
08-10-2008, 23:30
Интересно, а муж имеет право пересмотреть сумму договора, если заказчик долго не платит? как оформлять ему пени? он же счет не выписывал. выписывать счета?

А вы договор почитайте, там все прописано.

Aprel
08-10-2008, 23:30

Юририческое лицо,он тоже может составить договор с фискальщками

Возможно не куда было отправлять вам

Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 19:20
у меня тоже как то пришли пенни за год, и какая то задолжность за один месяц,я пошла разбираться в жил.контору, сказали, Надо платить, у вас пенни наросли за здолженность, вернлась домой.... подняла все счета на год......принесла их в контору...и оказалось, что после моего переезда из одной квартиры в другую, мои асумистуки за пару мес. переводили новым жильцам в старой моей квартире...а те и обрадовались,что платить не надо и промолчали,..
короче в конторе в конце концов разобрались, и оказлось что мне жил.контора должн аж целых 280евро, потому что я сьехала в меньшую жил.площадь