View Full Version : Об отсрочке платежа и фискальных органах.
Добрых всем времен суток! Скажите, пожалуйста, правда ли существует острочка платежа? Допустим, существует договор на оказание услуг - телефон, или аренда квартиры, или выполняет, допустим, мой муж исследовательские работы для какой-нибудь фирмы. Приходит срок платежа по счету, «плательщик» не заплатил вовремя. Суть вопроса, если просрочишь с платежом неделю, то продавец услуг выставляет предупредительный счет, если не заплатишь месяц, то приходит счет из юридической фискальной конторы раза в 1,5-2 больше. Верно ли это? Или не совсем? (Мужу объяснили это на бизнес курсах лет 5 назад, может, что изменилось?). Я стараюсь найти правовые документы, которые бы это разъяснили, пока ничего не нарыла.
Есть закон о защите потребителей, там в Разделе 26 (5.1.1994/16) Viivästyskorko Задолженность, сказано, что за просрочку полагаются пени. (Про фискальные органы ничего, про сроки ничего – а хочется знать подробности) Сумма пеней оговорена в Раздел 13
Voimaantulo 3.5.2002/340: законе о процентной ставке 4 раздел 1 и еще здесь в Разделе 12 (3.5.2002/340) Ilmoitus viitekoron vahvistamisesta Уведомление базисной ставки Suomen Pankin. Но суммы ставки нет. И я не нашла этих процентных ставок. Где их найти? У меня финский на низком уровне, и мне тяжело найти.
через неделю придет счет и плюс 5 евро,затем предупредят, что отправили в Интрум,например,
они попросят связаться или оплатить их уже счет
ставки у фискальных органов надо искать
http://www.intrum.fi/
через неделю придет счет и плюс 5 евро,затем предупредят, что отправили в Интрум,например,
они попросят связаться или оплатить их уже счет
ставки у фискальных органов надо искать
http://www.intrum.fi/
Бывает, что не присылают счет + 5 евро. Есть случаи, что берут за год и помесячно пишут - апрель 5 дней просрочки, сентябрь - 12 дней, июль - 6 дней и 11,5% пени с суммы. А разве 5-6 дней это неделя?
Воимаантуло 3.5.2002/340: законе о процентной ставке 4 раздел 1 и еще здесь в Разделе 12 (3.5.2002/340) Илмоитус виитекорон вахвистамисеста Уведомление базисной ставки Суомен Панкин. Но суммы ставки нет. И я не нашла этих процентных ставок. Где их найти? У меня финский на низком уровне, и мне тяжело найти.
Suomen pankki viittekorko 11,5% годовых от суммы задолжености...
"Korkolain mukainen viitekorko on 4,5 % ajalle 1.7.−31.12.2008. Viivästyskorko samalle ajanjaksolle on siten 11,5 % vuodessa ..."
http://www.bof.fi/fi/suomen_pankki/ajankohtaista/tiedotteet/2008/tiedote25_2008.htm
Бывает, что не присылают счет + 5 евро. Есть случаи, что берут за год и помесячно пишут - апрель 5 дней просрочки, сентябрь - 12 дней, июль - 6 дней и 11,5% пени с суммы. А разве 5-6 дней это неделя?
Бывает, но для этого счета и приходят. Там все и указано,обычно и кто даже будет перитя позднее
PAR-KAMP
08-10-2008, 23:14
Если заранее предупредить о задержке платежа. Многие конторы идут навстречу плательщику. И ни каких требований или претензий не выставляют. Единственно позже присылают набежавшие пени, кстати, довольно таки не значительные.
Здесь лучше все вопросы решать заранее.
. Там все и указано,обычно и кто даже будет перитя позднее
Извини, не поняла фразу.
Если заранее предупредить о задержке платежа. Многие конторы идут навстречу плательщику. И ни каких требований или претензий не выставляют. Единственно позже присылают набежавшие пени, кстати, довольно таки не значительные.
Здесь лучше все вопросы решать заранее.
В этом году квартиросдатчик менялся 2 раза, но счета, которые прислали в начале года на год остались прежние. Муж говорит пени за 5-6-4 дня приходят впервые за 10 лет!
Извини, не поняла фразу.
ну с кем из фискальных органов эта фирма сотрудничает.
Вообще на практике, фирмы сначала сами пытаются убедить заплатить,плюс 5 евро плюс 11.5,у хобби например, 3 письменных предупреждения с процентами
а то ведь им же тоже платить своей фискальной за услугу
Лучше не доводить до фискальщиков, но они люди и тоже принимают доводы,но доводы -убедительные
PAR-KAMP
08-10-2008, 23:21
В любом случае в каждом отдельно взятой ситуации, решение вопроса может быть разным.
В этом году квартиросдатчик менялся 2 раза, но счета, которые прислали в начале года на год остались прежние. Муж говорит пени за 5-6-4 дня приходят впервые за 10 лет!
да, это не очень древнее нововведение, раньше просто приходили вновь счета на оплату, без всего, сейчас сразу уже со штрафом
ну с кем из фискальных органов эта фирма сотрудничает.
Вообще на практике, фирмы сначала сами пытаются убедить заплатить,плюс 5 евро плюс 11.5,у хобби например, 3 письменных предупреждения с процентами
а то ведь им же тоже платить своей фискальной за услугу
Лучше не доводить до фискальщиков, но они люди и тоже принимают доводы,но доводы -убедительные
Мы не доводим, платим вовремя. Если муж счет не заныкает. Но, теперь, у него есть я, и я счета аккуратно подшиваю. Но счета у него, все же, иногда, в портфеле между бумажками прячутся. Редко, но бывает.
Мы не доводим, платим вовремя. Если муж счет не заныкает. Но, теперь, у него есть я, и счета аккуратно подшиваю. Но счета у его, все же, иногда в портфеле между бумажками прячутся. Редко, но бывает.
переведите в электронный вид многие, чтоб по телефону дублировались
например, авоматически снимались деньги за счет и прочее
http://www.posti.fi/
нетпости
да, это не очень древнее нововведение, раньше просто приходили вновь счета на оплату, без всего, сейчас сразу уже со штрафом
предупредительных счетов не было, со штрафом. Пришло за год сразу.
Интересно, а муж имеет право пересмотреть сумму договора, если заказчик долго не платит? как оформлять ему пени? он же счет не выписывал. выписывать счета?
PAR-KAMP
08-10-2008, 23:30
Интересно, а муж имеет право пересмотреть сумму договора, если заказчик долго не платит? как оформлять ему пени? он же счет не выписывал. выписывать счета?
А вы договор почитайте, там все прописано.
Юририческое лицо,он тоже может составить договор с фискальщками
Возможно не куда было отправлять вам
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 19:20
у меня тоже как то пришли пенни за год, и какая то задолжность за один месяц,я пошла разбираться в жил.контору, сказали, Надо платить, у вас пенни наросли за здолженность, вернлась домой.... подняла все счета на год......принесла их в контору...и оказалось, что после моего переезда из одной квартиры в другую, мои асумистуки за пару мес. переводили новым жильцам в старой моей квартире...а те и обрадовались,что платить не надо и промолчали,..
короче в конторе в конце концов разобрались, и оказлось что мне жил.контора должн аж целых 280евро, потому что я сьехала в меньшую жил.площадь
[russian.fi, 2002-2014]