PDA

View Full Version : Откроют ли мне счет?

Катруся
21-10-2008, 22:50
Имею ли я право (возможность) открыть банковский счет в Фи для оплаты приобретенной недвижимости?

Aprel
21-10-2008, 22:52
А как Вы за нее рассчитывались?
наличными и без открытия счета?!

Катруся
22-10-2008, 10:07
Я только собираюсь ее оплачивать:)

Marti
22-10-2008, 10:57
а это вы купили старый кюлякауппа...
за два раза сумму перевозите через границу
и платите по 50 процентов авансом и в конец наличными...уложитесь в декларацию

bee
22-10-2008, 11:21
а это вы купили старый кюлякауппа...
за два раза сумму перевозите через границу
и платите по 50 процентов авансом и в конец наличными...уложитесь в декларацию
все это замечательно, только при покупке недвижимости все равно без счета не обойтись

Marti
22-10-2008, 11:27
все это замечательно, только при покупке недвижимости все равно без счета не обойтись

ну значит его откроют как увидят у вас в руках наличные..

bee
22-10-2008, 11:30
ну значит его откроют как увидят у вас в руках наличные..
наличие наличных не единственное условие открытия счета

Marti
22-10-2008, 11:43
наличие наличных не единственное условие открытия счета

у меня ВСЕ примут НАЛИЧНЫМИ...
анализ на яйцеглист не спрашивают..
не то знаете положение у банков

bee
22-10-2008, 11:51
у меня ВСЕ примут НАЛИЧНЫМИ...
анализ на яйцеглист не спрашивают..
не то знаете положение у банков
главно , чтоб наличка потолще, да резинка покрепче...

Marti
22-10-2008, 11:54
главно , чтоб наличка потолще, да резинка покрепче...

ну да в Фи даже резинок сейчас нет..все экспортировать приходится

Marti
22-10-2008, 12:05
да и "наличка" все тоньше и тоньше..резинку уже не на что одевать..

oleole
22-10-2008, 13:19
Имею ли я право (возможность) открыть банковский счет в Фи для оплаты приобретенной недвижимости?

Да, откроют. Мне открыли как для иностранки, именно для оплаты расходов по приобретению недвижимости.

Катруся
22-10-2008, 23:29
oleole, а смогу ли я дальше им пользоваться? ну, тупо хранить там деньги?

rewrew
23-10-2008, 00:06

Откроют если скажете что Финляндия ваш второй дом - примерно так.

oleole
23-10-2008, 07:53

Можете класть наличными и по безналу (если большие суммы, надо предоставлять подтверждение источника) и не снимать со счета, типа пусть лежат. Большой минус - иностранцам не выдают карточки, так как не присваивают идент. номер. То есть все время нужно самой приходить в банк и снимать деньги.

Alexnat
23-10-2008, 12:44
Можете класть наличными и по безналу (если большие суммы, надо предоставлять подтверждение источника) и не снимать со счета, типа пусть лежат. Большой минус - иностранцам не выдают карточки, так как не присваивают идент. номер. То есть все время нужно самой приходить в банк и снимать деньги.

Иностранцам выдают карточки и это факт. Сам являюсь обладателем таковой Visa electron от Osuuspanki. Так что рекомендую просто пройтись по банкам... В двух банках напрочь отказались счёт открывать, не говоря уже о карточке. Хотя, точно также открывал счёт для покупки недвижимости. Если говорить о кредитной карте то да, не откроют, а дебетовая карта-это tervetuloa.. :)

Vladimir
23-10-2008, 12:48
Надо помнить, что Вы должны будете поставить в известность Вашу налоговую о наличии такого счета . Ежегодно будете в налогововой отчитываться о движении по этому счету. Для разовой транзакции, думаю, можно не информировать. Хотя …. Если налоговая узнает, то пребольно отшлепает.
Для оплаты ком. платежей за дом, налогов, электричества можно и не держать счет. 5 Евро за транзакцию – дешево по сравнению с проблемами в налоговой.
А перевод из российского банка за недвижимость, разве, проблематичен?

Alexnat
23-10-2008, 13:00
Надо помнить, что Вы должны будете поставить в известность Вашу налоговую о наличии такого счета . Ежегодно будете в налогововой отчитываться о движении по этому счету. Для разовой транзакции, думаю, можно не информировать. Хотя …. Если налоговая узнает, то пребольно отшлепает.
Для оплаты ком. платежей за дом, налогов, электричества можно и не держать счет. 5 Евро за транзакцию – дешево по сравнению с проблемами в налоговой.
А перевод из российского банка за недвижимость, разве, проблематичен?

Да, это так..налоговую необходимо известить в течении 1 месяца после открытия или закрытия счёта, налоговая вправе требовать раз в год остатки по этому счёту (не движение средств) а именно остатки. Перевод из российского банка за недвижимость проблематичен, если вы как резидент РФ будите переводить деньги на свой счёт за границей, без налогового уведомления, ни один банк деньги не переведёт (запросто лишиться лицензии), не переводите деньги свыше 600 т.руб в эквиваленте, так же сразу попадёте под пристальное око налоговой и ЦБ. А для ком.платежей очень удобно иметь счёт в Финляндии (все платежи приходят непосредственно в банк, вам даже думать не надо, всё оплатит банк) ваша задача обеспечить только деньги на вашем счету :) если вносить небольшими суммами никаких вопросов не возникает..Удачи!! если есть вопросы пишите..

Катруся
23-10-2008, 16:35
Да, я так и подозревала, что отток средств из государства у нас пристально отслеживается. А 600 тыщщ в разрезе стоимости домика-совсем маленькая сумма:(. Значит, придется платить денег нашему банку за транзакцию непосредственно на счет продавца, да еще и по межбанковскому курсу. Ое-ей, кругом обдирают.
Значит, буду по чуть-чуть возить наличку и класть на свой счет в банке Суоми. Интересно, а что мне может предъявить МИФНС если увидит, что по итогам года остаток на моем счете вырос в 10 раз? Кстати, а налоговая ФИ меня не будет искать по тому же вопросу? Могут ли мне вменить осуществление предпринимательской деятельности на террритории ФИ?

serg24spb
05-11-2008, 12:26
Господа!
Вот маюсь и решил обратиться за помощью к более мудрёным согражданам.

Я хочу открыть обычный накопительный счет в банке Финляндии, очень мало стал доверять банкам нашим, стоит ли это делать.

Как мне сообщили что нужен пакет документов:
- Копия общегражданского паспорта (перевиденная и заверенная нотариусом).
- ОЗП.
- Справка из любого банка РФ о положительной кредитной истории.

исправьте если я заблуждаюсь (?)

4enkin
05-11-2008, 12:38
вообше то счет откривают при наличии личного номера, значит гражданам проживаюшим в финланд, по иностранцам не знайи, поправте. а финн и не хранят денги в финском банке, не уверени, их в одно время опустили, как и нас. а, в подвалах банков локерикот, тоже, опасно, ест положение, если вдруг черезвичаиное положение вмире, все закроется и никто ничего не получит.

4enkin
05-11-2008, 12:39
САМИИ НАДЕЖНИИ БАНК В НАСТОЯШЕЕ ВРЕМЯ ПОД ПОДУШКОИ ИЛИ ПОД МАТРАЦЕМ!!!!:))))

rewrew
05-11-2008, 21:08

Откроют и без проблем, здесь инфо на финском, английском и шведском: http://www.fkl.fi/asp/system/empty.asp?P=2441&VID=default&SID=633749738461452&S=1&C=18926

mdn
06-11-2008, 08:31
Как мне сообщили что нужен пакет документов:
Обращайтесь именно в тот банк и то отделение, где вам это сообщили. Должно быть все нормально тогда.

rewrew
06-11-2008, 09:20

Вам дадут карточку и коды для интернета - обязаны.

Nadine
18-11-2008, 18:12
Все зависит от банка. В одном откроют счет, дадут коды, карточку Виза-электрон. В другом - только счет. Перс. номер присваивают в первый же год, только первая цифра второй части (после даты рождения) - 9. 9 - значит, нерезидент. Депозиты можно, на общих с финнами условиях. Только жуткие условия при досрочном снятии. Мы все это, Катруся, с клиентами проходили!

rewrew
18-11-2008, 19:24
Все зависит от банка. В одном откроют счет, дадут коды, карточку Виза-электрон. В другом - только счет. Перс. номер присваивают в первый же год, только первая цифра второй части (после даты рождения) - 9. 9 - значит, нерезидент. Депозиты можно, на общих с финнами условиях. Только жуткие условия при досрочном снятии. Мы все это, [Катруся, с клиентами проходили!

Pankki kohtelee tilinavaustilanteissa ulkomaalaisia asiakkaita lähtökohtaisesti samoin kuin suomalaisia, mutta asiakkaan tunnistaminen on toisinaan vaikeampaa. Pankin on kyettävä tunnistamaan asiakas yllä olevien sääntöjen mukaisesti.

Pankki tarvitsee ainakin seuraavat tiedot ennen tilin avaamista:

• Tilinavaajan ja/tai tilinomistajan nimi, henkilötunnus tai muu virallinen tunnus sekä osoite ja kotipaikka
• Jos verotusmaa on muu kuin Suomi, osoite siinä maassa
• Vastaavat tiedot mahdollisista käyttöoikeuden haltijoista.

Pankin oikeutta kieltäytyä tilin avaamisesta on rajoitettu laissa. Jos henkilö oleskelee laillisesti jossakin ETA-maassa, voi pankki kieltäytyä avaamasta tiliä vain, jos kieltäytymiselle on painava peruste. Tällaisia perusteita voivat olla esimerkiksi henkilön aiemmat sopimusrikkomukset (esimerkiksi tilinylitykset) tai se, että tilille ei ole todellista tarvetta.
http://www.fkl.fi/asp/system/empty.asp?P=2441&VID=default&SID=778733882365973&S=1&C=21153

bee
18-11-2008, 19:33
[B]... että tilille ei ole todellista tarvetta.

вот тут-то и закопана собака ;)
нужно доказать/убедить, что счетец-то нужен, просто-таки необходим

rewrew
18-11-2008, 22:19
вот тут-то и закопана собака ;)
нужно доказать/убедить, что счетец-то нужен, просто-таки необходим

Сейчас наличие многоразовой визы в Финляндию уже является причиной открытия счёта, а если они захотят отказать то это им придётся попотеть над обоснованием в отказе. Так что банку легче открыть счёт чем отказать.

Nadine
19-11-2008, 09:09
• Tilinavaajan ja/tai tilinomistajan nimi, henkilötunnus tai muu virallinen tunnus sekä osoite ja kotipaikka
• Jos verotusmaa on muu kuin Suomi, osoite siinä maassa
• Vastaavat tiedot mahdollisista käyttöoikeuden haltijoista.

При приобрететении недвижимости в Фи иностранцу дают персональный номер иностранца, я об этом писала. У клиента есть почтовый адрес в Фи, на крайний случай можно а/я арендовать, есть адрес в РФ. Если есть основания утверждать о законности средств, у банка не будет причин в отказе.

Vegeta
21-11-2008, 18:25
Да, это так..налоговую необходимо известить в течении 1 месяца после открытия или закрытия счёта, налоговая вправе требовать раз в год остатки по этому счёту (не движение средств) а именно остатки.
Дайте пожалуйста ссылку на эти правила,не слышала про такое.Знаю,что уведомлять банк надо только если счет на ИПБОЮЛ или юр.лицо,а физические лица в самой России открывают счета в любой валюте без уведомления.

Перевод из российского банка за недвижимость проблематичен, если вы как резидент РФ будите переводить деньги на свой счёт за границей, без налогового уведомления, ни один банк деньги не переведёт (запросто лишиться лицензии), не переводите деньги свыше 600 т.руб в эквиваленте, так же сразу попадёте под пристальное око налоговой и ЦБ.

По волютному переводу за рубеж есть ограничения суммы для одной заявки для резидентов РФ -10000=$ USA(кол-во заявок не ограничивают) и надо представить в банк подтверждающий документ по переводу,я понимаю это договор на оплату недвижимости в нашем случае и совсем не говориться про налоговую.Или все не так??? Как оплатить покупаемую недвижимость,ДАЙТЕ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ.

А для ком.платежей очень удобно иметь счёт в Финляндии (все платежи приходят непосредственно в банк, вам даже думать не надо, всё оплатит банк) ваша задача обеспечить только деньги на вашем счету :) если вносить небольшими суммами никаких вопросов не возникает..Удачи!! если есть вопросы пишите..

Вот про такой счет я и должна докладывать в русскую налоговую???

Nadine
24-11-2008, 08:35
Вы должны извещать русскую налоговую об открытии счета заграницей. Покупаемую недвижимость можно также оплатить напрямую из РФ на счет продавца/риэлтора/посредника. Для этого нужен предварительный договор на покупку (оферта) с ПЕРЕВОДОМ. Имея на руках предварительный договор, можно открыть счет в банке ФИ (но не в каждом!), и туда уже перевести сумму на оплату недвижимости. Только лучше в российском банке уточнить, на какой счет лучше переводить - на свой в ФИ или на счет посредника. Банк может потребовать справку из налоговой, что счет там зарегистрирован.

Vegeta
25-11-2008, 10:37
Спасибо!За эти дни почитала все о переводах,для себя сделала такой же вывод,теперь есть ясность в этом вопросе.

Wowo
01-12-2008, 10:49
День добрый,
Прочитал все темы относящиеся к открытию счетом и вижу что ситуация постоянно меняется.
Реальная причина - мне требуется открыть счет (saving account) в финском банке для возможности работы (получения платежей) с PayPal (я вебразработчик и работаю с заказчиками из Европы – сейчас пользуюсь сторонними компаниями для денежных переводов, но там процент не маленький + многие клиенты, не любя такую схему работы).
Есть шенген мульти виза (type C – выдавалась как бизнес-виза).
Почему в Финляндии? Легче доехать, да и на будущее, возможно, решим переехать семьей :-) .
В каком банке(Лучше в Хельсинки) могут открыть(с онлайн банкингом или дебетовой картой для платежей в интернете)? Какаю сумму надо положить изначально на депозит?

p.s. с российской стороны (налоговой) я все знаю.

uusisuomalainen
01-12-2008, 20:04
Wowo, на основании приведённой информации не откроют счёт ни в одном финском банке. Тебе нужен не сберегательный счёт, а текущий, но это не меняет ситуации

sresh
02-12-2008, 10:51
При приобрететении недвижимости в Фи иностранцу дают персональный номер иностранца, я об этом писала. У клиента есть почтовый адрес в Фи, на крайний случай можно а/я арендовать, есть адрес в РФ. Если есть основания утверждать о законности средств, у банка не будет причин в отказе.

А что такое персональный номер иностранца и кто и где его дает?
Я покупая квартиру ничего подобного не получил, а очень бы хотелось. Поделитесь пожалуйста информацией.

tanjasuomi
02-12-2008, 11:06
Персональный номер -это номер, который включает в себя дату рождения плюс комбинация цифр и букв. Для женщин и мужчин разная. Выдает КЕЛА. Но это касается только тех, кто имеет вид на жительство в Финляндии, а не визу.

Nadine
02-12-2008, 11:21
Это касается и тех, кто платит ежегодный налог на недвижимость. Если это нерезидент, то вторая часть персонального номера начинается на 9. Номер присваивает налоговая.

Princessa
02-12-2008, 16:45
Персональный номер -это номер, который включает в себя дату рождения плюс комбинация цифр и букв. Для женщин и мужчин разная. Выдает КЕЛА. Но это касается только тех, кто имеет вид на жительство в Финляндии, а не визу.

Хенкилöтуннус ведь присваивает магистрат. КЕЛА здесь не при чем.

sresh
03-12-2008, 10:41
Упс! Запутали вы меня... И все же, если я купил квартиру, имею только визу, плачу со счета финского банка жировки, что, как и главное где получить этот персональный номер? Да, и что за ежегодный налог на недвижимость? Квартира в собственности.

Nadine
03-12-2008, 10:47
Упс. при квартире Вы владеете акциями. Значит, налог не платите, раз это не недвижимость. Получается, не присвоят Вам этот номер. Сожалею. Заведите себе друга с таким номером, и оформляйте все, что нужно, на него. Больше никак. Ну, или купите себе фирму и оформляйте все на нее. Пишите в ПС.

Marti
03-12-2008, 11:56
Это касается и тех, кто платит ежегодный налог на недвижимость. Если это нерезидент, то вторая часть персонального номера начинается на 9. Номер присваивает налоговая.

А когда налоговая присваивает нумеро ?? после лайнхууто ?

Nadine
03-12-2008, 12:24
Перед выпиской первого счета на налог

Marti
03-12-2008, 12:30
Перед выпиской первого счета на налог
смешно..а без туннуса не страхуют дом.
еще тупой вопрос..счет придет в почтовый ящик при доме ??

Nadine
03-12-2008, 12:45
Без туннуса страхуют дом, и счета списываются с банковского счета, и в почтовый ящик все приходит. Просто это надо уметь организовать.