PDA

View Full Version : двойное гражданство для ребёнка

НЕБО
22-10-2008, 08:49
Здравствуйте.Помогите помочь человеку.Она гражданка России проживает, вышла замуж и родила ребёнка на территории Финляндии. Муж и отец ребёнка гражданин Эстонии.
Муж настаивает ,чтоб у ребёнка было эстонское гражданство, а она бы хотела ,чтоб у ребёнка было российское гражданство. оба согласны на двойное гражданство.Пожалуйста проконсультируйте.
Вопросы:
Можно ли ребенку дать двойное гражданство российское и эстонское если ребёнок родился в третей стране? Если можно, то играет ли роль какое гражданство будет оформляться первое, в эстонском консульстве или в российском?
Какие документы надо иметь при подаче на гражданство (ребёнку)?И еще не мало важно может ли отец ребёнку дать свое гражданство без согласии матери?

valuxa6474
22-10-2008, 09:25
без согласия на сколько я знаю,вопрос не решается

Drago
22-10-2008, 09:30
без согласия на сколько я знаю,вопрос не решается
Разве в Эстонии разрешено двойное гражданство?

Микка К.
22-10-2008, 09:31
Помогите человеку.
Она гражданка России ,родила ребёнка .
Муж гражданин Эстонии.
Муж настаивает ,чтоб у ребёнка было эстонское гражданство.
И может ли отец ребёнку дать свое гражданство без согласии матери?

Если будет настаивать,то она ему скажет,что ребёнок,например,не от него,а от русского

Drago
22-10-2008, 09:35
Если будет настаивать,то она ему скажет,что ребёнок,например,не от него,а от русского
Теперь понятно, почему ребёнку по умолчанию обычно дают гражданство матери :)

russakowalena
22-10-2008, 15:57
зависит от эстонского закона о гражданстве, но все равно везде разрешено детям давать 2 гражданства до 18 лет.
рос. посольство делает так:
1) если хотите получить первым русское, то нужно принести справку из эстонского посольства, что нет у ребенка эстон. гражаднства. тогда русское будет по рождению.
2) если эстония дает гражданство ребенку автоматом в момент рождения (а я думаю, что именно так), то в эстон. посольстве вам об этом скажут и выдадут уже документы об эстон. гражаднстве. тогда рос. оформляется вторым и требуется согласие отца-эстонца.
у нас ситуация чуть другая: муж - белорус, я - россиянка, родили в третьей стране.
(скорее всего,эстония против 2 гражаднств и дает ребенку гражаднство автоматом, поэтому единственный вариант - сначала эстонское, потом русское, т к РФ не против 2 гражаднств).

russakowalena
22-10-2008, 15:59
Теперь понятно, почему ребёнку по умолчанию обычно дают гражданство матери :)
сейчас. мы тоже думали для упрощения получения рос. гражданства поставить прочерк или др. фамилию в св-ве о рождении, но рос. посольство сказало, что если есть офиц. муж, то он все равно будет для них отцом ребенка, иное доказывается мед. экспертизой. так что не дадут ребенку автоматом рос. гражданство матери, если по рождению эстония дало ему свое гражданство.

Drago
22-10-2008, 16:15
зависит от эстонского закона о гражданстве, но все равно везде разрешено детям давать 2 гражданства до 18 лет.
1) если хотите получить первым русское, то нужно принести справку из эстонского посольства, что нет у ребенка эстон. гражаднства. тогда русское будет по рождению.
Зачем нести справку, если Россия разрешает иметь двойное гражданство?

2) если эстония дает гражданство ребенку автоматом в момент рождения (а я думаю, что именно так), то в эстон. посольстве вам об этом скажут и выдадут уже документы об эстон. гражаднстве. тогда рос. оформляется вторым и требуется согласие отца-эстонца.
у нас ситуация чуть другая: муж - белорус, я - россиянка, родили в третьей стране.
(скорее всего,эстония против 2 гражаднств и дает ребенку гражаднство автоматом, поэтому единственный вариант - сначала эстонское, потом русское, т к РФ не против 2 гражаднств).
Так может, это в эстонское посольство нужно предъявить справку о том, что у ребёнка нет другого гражданства? В российском посольстве, ребёнок вписывается, только в загран.паспорт к матери, даже если отец гражданин России.

Princessa
22-10-2008, 16:30
А можно тот же вопрос только по поводу русского и финского гражданств? Сначала нузно в полицию или в консульство? Я искала темы, но что-то не найду с нужной инфо, хотя помню, это обсуждалось уже здесь. Мы хотим паспорт делать, а не вписывать в родительский. это сразу делается при подаче на гражданство?

Drago
22-10-2008, 17:06
А можно тот же вопрос только по поводу русского и финского гражданств? Сначала нузно в полицию или в консульство? Я искала темы, но что-то не найду с нужной инфо, хотя помню, это обсуждалось уже здесь. Мы хотим паспорт делать, а не вписывать в родительский. это сразу делается при подаче на гражданство?
Если вы рос.гражданка, а муж фин то без разницы куда пойдете сначала, куда захотите. Можете сперва в полицию, оформить фин.паспорт, а затем в рос.посольство оформите ребёнку свидетельство о рождении и заг.паспорт или наоборот :)

Princessa
22-10-2008, 17:22
У мужа два гражданства, это играет какую-то роль? А еше он на учете в консульстве, а я нет. Но я бы все-таки хотела поставить ребенка на учет в консульство.

Drago
22-10-2008, 19:02
У мужа два гражданства, это играет какую-то роль? А еше он на учете в консульстве, а я нет. Но я бы все-таки хотела поставить ребенка на учет в консульство.
В принципе не влияет, а даёт возможность сделать два гражданства и ребёнку. Да и поставить в консульстве на учёт не проблема. Позвоните в консулат и узнайте, какие заявления печатать?
На посольском сайте есть почти все бланки заявлений http://www.rusembassy.fi/RLCSec2BasInf.htm

Princessa
22-10-2008, 19:10
Спасибо большое за консультацию!

НЕБО
23-10-2008, 14:00
очень остроумно:(а замуж то наверно иногда и по любви выходят как это отец другой....не смешно....

Beshen Newman
24-10-2008, 00:10
Я бы получил в Консульстве РФ свидетельство о рождении ребенка без печати о гражданстве, вписал бы ребенка в финскую визу, уехал бы с ним в Россию, прописал бы там своего ребенка и получал бы гражданство РФ в России. Потом вернулся назад и получал бы финское гражданство.

Princessa
24-10-2008, 00:49
Я бы получил в Консульстве РФ свидетельство о рождении ребенка без печати о гражданстве, вписал бы ребенка в финскую визу, уехал бы с ним в Россию, прописал бы там своего ребенка и получал бы гражданство РФ в России. Потом вернулся назад и получал бы финское гражданство.
А почему так? Но вед для ребенка нужно подавать тогда на олескелулупу в обшем порядке и ждать ее долго, что значит вписат в визу? А гражданство в России получать геморнее, как мне кажется?

Beshen Newman
24-10-2008, 00:57
А почему так? Но вед для ребенка нужно подавать тогда на олескелулупу в обшем порядке и ждать ее долго, что значит вписат в визу? А гражданство в России получать геморнее, как мне кажется?

Про визу: хотель сказать "разрешение на пребывание".
Про геморрой: есть другие предложения?

Princessa
24-10-2008, 21:25
Про визу: хотель сказать "разрешение на пребывание".
Про геморрой: есть другие предложения?

А почему бы вы не стали получать российское гражданство через консульство?

Drago
24-10-2008, 21:33

Мдааа... Вы лёгких путей не ищете, как я погляжу! :) Нормальные герои, всегда идут в обход! :)

tosik
24-10-2008, 22:21
..у меня у знакомых так было ..
..правда я их телефон потерял..(((

Iriskaa
24-10-2008, 22:26
А почему бы вы не стали получать российское гражданство через консульство?

Для этого надо прожить лет 5 в России,отказаться от других гр. все тоже,что было у финнов до 1.3.2005

НЕБО
24-10-2008, 22:30
Спасибо большое за консультацию!
А что трудно было самой тему создать и попросить помощи ,я вот не смогла пообщаться с человеком который казалось бы готов был мне помочь потомучто в моей теме возник ваш вопрос.да....уж

Iriskaa
24-10-2008, 22:31

ну это еще не факт,что его обратно дадут?

НЕБО
24-10-2008, 22:33
[QUOTE=tosik]..у меня у знакомых так было ..
..правда я их телефон потерял..((([/QUOTE
привет, ты то здесь как нарисовался

tosik
24-10-2008, 22:33
А что трудно было самой тему создать и попросить помощи ,я вот не смогла пообщаться с человеком который казалось бы готов был мне помочь потомучто в моей теме возник ваш вопрос.да....уж

..сударыня ...не переживайте ...))) ..
..я вам завтра расскажу ....
..я позвоню кое кому выясню ....

Iriskaa
24-10-2008, 22:35
Сообщение от Микка К.

Теперь понятно, почему ребёнку по умолчанию обычно дают гражданство матери

А как же ДНК?

Iriskaa
24-10-2008, 22:47

При получении,Россия отменила двойное гражданство,кажется в 2005,но Российские граждане могут поиметь гражданство других стран где это разрешено

Iriskaa
24-10-2008, 22:56
Если вы рос.гражданка, а муж фин то без разницы куда пойдете сначала, куда захотите. Можете сперва в полицию, оформить фин.паспорт, а затем в рос.посольство оформите ребёнку свидетельство о рождении и заг.паспорт или наоборот :)

Если первым оформите финское,то Российское не дадут!

Iriskaa
24-10-2008, 23:04

Получите гражданство,если нет прописки в России,то получите "ПМЖ" в консульстве

Drago
25-10-2008, 00:04
Если первым оформите финское,то Российское не дадут!
В таком случае можно ссылку на статью, отменяющую приобретение рос.гражданства по рождению?

В федеральном законе о рос.гражданстве, такой статьи не нашлось.
http://www.akdi.ru/gd/proekt/086205GD.SHTM

ГЛАВА II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Iriskaa
25-10-2008, 00:18
В таком случае можно ссылку на статью, отменяющую приобретение рос.гражданства по рождению?

В федеральном законе о рос.гражданстве, такой статьи не нашлось.
http://www.akdi.ru/gd/proekt/086205GD.SHTM

ГЛАВА II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Вот именно,а еще получающий не должен на момент получения состоять в гражданстве другого государства,это не касается тех кто уже имеет двойное т.к. у России не то,что было у финнов,если ты состоишь в гр.другого государства то автоматически перестовал бы быть гр Финланд.

Drago
25-10-2008, 00:29
Вот именно,а еще получающий не должен на момент получения состоять в гражданстве другого государства,это не касается тех кто уже имеет двойное т.к. у России не то,что было у финнов,если ты состоишь в гр.другого государства то автоматически перестовал бы быть гр Финланд.

Как вам эта статья?

Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей

2. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.

Разве в ней речь не о ребёнке, который уже имеет иное гражданство?

Iriskaa
25-10-2008, 00:40
Как вам эта статья?

Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей

2. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.

Разве в ней речь не о ребёнке, который уже имеет иное гражданство?

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации,то ему сначала надо отказаться от прежнего т.к. при вступлении в Российское не действует двойное,но если ребенок уже имеет другое гр.то при запросе на Российское процесс тот же,если ребенок получает сначала Российское,то может потом получить и другое

Drago
25-10-2008, 01:01
Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации,то ему сначала надо отказаться от прежнего т.к. при вступлении в Российское не действует двойное,но если ребенок уже имеет другое гр.то при запросе на Российское процесс тот же,если ребенок получает сначала Российское,то может потом получить и другое

Как можно отказаться от единственного имеющегося гражданства не имея гарантий, что получишь новое?
Не действует "двойное гражданство", но действуют "два гражданства".
Дайте наконец ссылку на закон, где будет указано, что проситель рос.гражданства по рождению или в упрощённом порядке не должен иметь иного!

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Iriskaa
25-10-2008, 01:08
Это касается всех кто запрашивает РОССИЙСКОЕ гражданство,а не тех кто его уже имеет,родившийся ребенок пока не получит не имеет никакого,но все кто запрашивают Российское должны ответить состоят ли в другом

Drago
25-10-2008, 01:12
Это касается всех кто запрашивает РОССИЙСКОЕ гражданство,а не тех кто его уже имеет,родившийся ребенок пока не получит не имеет никакого,но все кто запрашивают Российское должны ответить состоят ли в другом

Ну допустим имеет иное, родители сделали ребёнку сперва финское. Что это меняет?
Как можно отказаться от единственного имеющегося гражданства не имея гарантий, что получишь новое?

Iriskaa
25-10-2008, 01:18
Ну допустим имеет иное, родители сделали ребёнку сперва финское. Что это меняет?

Вот поэтому все те кто получил финское до 1.3.2005 Российское получить ну очень трудно

Drago
25-10-2008, 01:21
Вот поэтому все те кто получил финское до 1.3.2005 Российское получить ну очень трудно
А что случилось 1.3.2005??? Да и кто получил финское, сомалийцы?

Iriskaa
25-10-2008, 01:36
А что случилось 1.3.2005??? Да и кто получил финское, сомалийцы?

До 1.3.2005 финны не разрешали 2гр. все кто вступал в другое автоматически теряли финское,потом когда финны разрешили 2 гр.в это же время Россия отменила 2 гр.но тем у кого оно есть не лишает,как делали раньше финны,но если у вас нет Российского,то вам при его получении прежнее не сохранить.

Drago
25-10-2008, 01:37

Вообще то вы не ответили на вопрос. Ну допустим имеет иное, родители сделали ребёнку сперва финское. Что это меняет?
Почему в посте №28, вы утверждаете, что если первым оформить финское гр., то Российское не дадут?

Iriskaa
25-10-2008, 01:45
Вообще то вы не ответили на вопрос. Ну допустим имеет иное, родители сделали ребёнку сперва финское. Что это меняет?
Почему в посте №28, вы утверждаете, что если первым оформить финское гр., то Российское не дадут?

Россия при вступлении в Российское не разрешает иметь двойное,вы правда не понимаете или так шутите :taunting:если у ребенка финское или сомалийское то при запросе на Российское вас попросят отказаться от финского или сомалийского

Drago
25-10-2008, 01:46
в это же время Россия отменила 2 гр.но тем у кого оно есть не лишает,как делали раньше финны,но если у вас нет Российского,то вам при его получении прежнее не сохранить.
Можно ссылочку, на то что Россия отменила 2 гр?

Drago
25-10-2008, 01:50
Россия при вступлении в Российское не разрешает иметь двойное,вы правда не понимаете или так шутите :taunting:
Речь шла о ребёнке российского гражданина, а вы всех под одну гребёнку!

Drago
25-10-2008, 01:54
Можно ссылочку, на то что Россия отменила 2 гр?

Сам нашёл! http://www.rusconsul.jp/hp/ru/citizenship/double_citizen_r.html

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Внизу читаем, выделено жирным шрифтом Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации (ст.12 и ст.14, ч.2 нового Закона).

Iriskaa
25-10-2008, 01:54
Речь шла о ребёнке российского гражданина, а вы всех под одну гребёнку!

Но ребенок не имел Российского гражданства,а поимел сначала финское и наплевать России что родители у него с Российским,он,ребенок его не получит пока не откажется от другого!

Drago
25-10-2008, 02:01
Но ребенок не имел Российского гражданства,а поимел сначала финское и наплевать России что родители у него с Российским,он,ребенок его не получит пока не откажется от другого!

Пройдите по ссылке и прочитайте внизу! http://www.rusconsul.jp/hp/ru/citizenship/double_citizen_r.html

одним из условий приема в российское гражданство является обращение заявителя в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства. Приобретение же гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства, что особо подчеркивается в п.2 ст.6 нового Закона. Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации (ст.12 и ст.14, ч.2 нового Закона).

Iriskaa
25-10-2008, 02:05
Сам нашёл! http://www.rusconsul.jp/hp/ru/citizenship/double_citizen_r.html

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Внизу читаем, выделено жирным шрифтом Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации (ст.12 и ст.14, ч.2 нового Закона).

Лучше не дергаться и получать сначала Российское!"закон,что дышло,как повернешь,так и вышло" или писать детям,что нет других гр.,все равно не проверяют.спасиБ за ссылку

Drago
25-10-2008, 02:10
Лучше не дергаться и получать сначала Российское!"закон,что дышло,как повернешь,так и вышло" или писать детям,что нет других гр.,все равно не проверяют
Вот этого как раз лучше не делать!

ГЛАВА IV. ОТМЕНА РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Iriskaa
25-10-2008, 02:15
Вот этого как раз лучше не делать!

ГЛАВА IV. ОТМЕНА РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Правильно,поэтому надо не дергаться и получать сначала Российское!

Drago
25-10-2008, 02:18
Правильно,поэтому надо не дергаться и получать сначала Российское!
Если перестраховаться, то конечно! Уж финское обязательно дадут :)

Iriskaa
25-10-2008, 02:34
люди скрывали от финских властей двойное гражданство детей и в награду дождались теперь имеют официально,а те кто отказывались от Российского теперь даже своим детям не помогут его получить

Princessa
25-10-2008, 19:19
Мы никаких действий насчет финского гражданства не предпринимали. В бумаге из магистрата, которая пришла через неделю после рождения ребенка в графе гражданство стоит галочка около финского.

Iriskaa
25-10-2008, 21:06
Мы никаких действий насчет финского гражданства не предпринимали. В бумаге из магистрата, которая пришла через неделю после рождения ребенка в графе гражданство стоит галочка около финского.

Ну значит кто-то заявил,но паспорт еще не получали?просите сначала Российское в графе о других ничего не указывайте

leijona3
25-10-2008, 22:01
Какую чушь Вы пишете!
Тут куча мамочек с форума оформили рос. гражданства своим детям-финнам,ни одному ребенку не пришлось отказываться от финского гражданства...

Iriskaa
25-10-2008, 22:09
Какую чушь Вы пишете!
Тут куча мамочек с форума оформили рос. гражданства своим детям-финнам,ни одному ребенку не пришлось отказываться от финского гражданства...

Проснулись? Уже проехали

leijona3
25-10-2008, 23:10
Проснулись? Уже проехали
Умнее можно было что-нибудь придумать?

klo
25-10-2008, 23:32
Какую чушь Вы пишете!

Это не первая чепуха на форуме.:) Было и в других темах. Пишущему, наверное, ничего не известно об упрощённом получении гражданства детям до 18 лет, что и производится в конс. учреждениях. И в теме имеется в виду не "двойное гражданство", а "второе гражданство".

НЕБО
26-10-2008, 01:01
двойное гражданство для ребёнка

--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте.Помогите помочь человеку.Она гражданка России проживает, вышла замуж и родила ребёнка на территории Финляндии. Муж и отец ребёнка гражданин Эстонии.
Муж настаивает ,чтоб у ребёнка было эстонское гражданство, а она бы хотела ,чтоб у ребёнка было российское гражданство. оба согласны на двойное гражданство.Пожалуйста проконсультируйте.
Вопросы:
Можно ли ребенку дать двойное гражданство российское и эстонское если ребёнок родился в третей стране? Если можно, то играет ли роль какое гражданство будет оформляться первое, в эстонском консульстве или в российском?
Какие документы надо иметь при подаче на гражданство (ребёнку)?И еще не мало важно может ли отец ребёнку дать свое гражданство без согласии матери?

Drago
26-10-2008, 01:07
двойное гражданство для ребёнка
Россия отменила двойное гражданство!

Двойное гражданство и второе гражданство

В чем разница между двойным гражданством и вторым гражданством?

Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве.

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя, ничем не интересными, среднеазиатскими государствами.

В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

А его второе гражданство, например, греческое, бельгийское, канадское, австралийское, коста-риканское или иное, просто игнорируется. Юристы говорят, что имеет место "правовой вакуум".

Законно ли в этом случае приобретение второго гражданства?

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ второго гражданства, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт легитимно.

НЕБО
26-10-2008, 01:15
[QUOTE=Drago]Россия отменила двойное гражданство![/
дорогие участники форума дико извеняюсь ,но не могли бы мы вернуться к моему вопросу.а то как то соскачили с темы.
Вопросы:

Drago
26-10-2008, 01:20
[QUOTE=Drago]Россия отменила двойное гражданство![/
дорогие участники форума дико извеняюсь ,но не могли бы мы вернуться к моему вопросу.а то как то соскачили с темы.

Видимо, на форуме маловато граждан Эстонии.

НЕБО
26-10-2008, 01:20
Россия отменила двойное гражданство!

Двойное гражданство и второе гражданство

В чем разница между двойным гражданством и вторым гражданством?

Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идет о втором гражданстве.

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя, ничем не интересными, среднеазиатскими государствами.

В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

А его второе гражданство, например, греческое, бельгийское, канадское, австралийское, коста-риканское или иное, просто игнорируется. Юристы говорят, что имеет место "правовой вакуум".

Законно ли в этом случае приобретение второго гражданства?

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ второго гражданства, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт легитимно.
спасибо очень позновательно но не совсем конкретно

Drago
26-10-2008, 01:23
спасибо очень позновательно но не совсем конкретно
По моему очень даже конкретно. По главной теме вопроса, о двойном гражданстве.

НЕБО
26-10-2008, 01:24
Видимо, на форуме маловато граждан Эстонии.
возможно и мало но я не хотела влезать в диалог который меня не касается а потом поняла что связь прекратилась

Iriskaa
26-10-2008, 01:25
Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

Если вы гражданин еще и другого государства,то например в Российскую армию вас не возьмут

НЕБО
26-10-2008, 01:30
По моему очень даже конкретно. По главной теме вопроса, о двойном гражданстве.
я связалась с рос.консульством здесь в хельсики в принципе они сказали хотите дать рос.гражданство ребёнку дайте раз мать рус.а уж с эстонским решайте в эст.посольстве.поняла что им побарабану.

Drago
26-10-2008, 01:32
возможно и мало но я не хотела влезать в диалог который меня не касается а потом поняла что связь прекратилась
Как это, не касается? Здесь подробно разобрали, подход России к получению детьми рос.гражданства. Как оказалось, на форуме мало кто знает, какие законы в Эстонии.

НЕБО
26-10-2008, 01:43
Как это, не касается? Здесь подробно разобрали, подход России к получению детьми рос.гражданства. Как оказалось, на форуме мало кто знает, какие законы в Эстонии.
да я поняла уже что мне здесь не помогут, а начиналось все так красиво.ладно всёравно проходить все эти процедуры , так в жизни и бывает пока шишек не набьёшь не научишься.а вот когда собственно всё пройду выйду снова на эту темку и расскажу может кому и помогу.

Drago
26-10-2008, 01:44
я связалась с рос.консульством здесь в хельсики в принципе они сказали хотите дать рос.гражданство ребёнку дайте раз мать рус.а уж с эстонским решайте в эст.посольстве.поняла что им побарабану.

Об этом написано в посте №34!

2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

НЕБО
26-10-2008, 01:59
Об этом написано в посте №34!

НУ ВОТ И СПАСИБО.КОРОТКО И ЯСНО.до новых встреч.

Drago
26-10-2008, 02:11
НУ ВОТ И СПАСИБО.КОРОТКО И ЯСНО.до новых встреч.

Вот интересная статья, про эстонские законы о двойном гражданстве.

Двойное гражданство

То, что в Эстонии значительная часть населения не имеет гражданства страны проживания - это известно многим. Однако то, что некоторые официальные лица республики имеют двойное гражданство - этот факт тщательно затушевывается эстонской прессой.

Вадим ПОЛЕЩУК

Граждане двух видов

Граждане Эстонской Республики вовсе не равны между собой кое-какие преимущества для некоторых из них предусмотрены как в Конституции, так и в действующем законодательстве.

Все граждане у нас делятся на граждан по рождению и лиц, получивший гражданство после прохождения специальной процедуры натурализации. Разница между этими двумя видами заключается прежде всего в том, что гражданина по рождению нельзя лишить эстонского гражданства.

Закон, что дышло...

Ситуация действительно примечательная. Тот закон о гражданстве, что действовал в республике до весны 1995 года, допускал двойное гражданство для граждан по рождению. Многие местные русские, наверное, приняли бы, кроме эстонского российское гражданство, однако легальным способом сделать это было не возможно. Связано это было с процедурными сложностями.

Изобретательный народ нашел легкое решение проблемы. Перед тем как получить эстонский паспорт, многие "теряли"

серпасто-молоткастый, на основании которого получали документы в российском посольстве. В то же время по справке об утере документа, имевшие на то право граждане Эстонии получали синие паспорта.

Зарубежные эстонцы делали и того проще: они просто приходили в иностранные представительства и оформляли нужные им документы.

"Никто не может быть лишен гражданства ЭР, приобретенного по рождению"

ст. 8 Конституции ЭР

Закон, принятый в 1995 году, как мы уже отметили, запретил двойное гражданство. Во исполнение этого правила в нем содержится описание процедуры, в ходе которой лицо утрачивает гражданство Эстонии, если не желает отказаться от гражданства другой страны после достижения совершеннолетия.

Дальше больше. Граждане Эстонии "считаются утратившими гражданство" при принятии гражданства другой страны. Именно здесь начинаются разночтения в комментариях к закону.

Мы обратились в различные государственные инстанции с вопросом: распространяется ли запрет на лишение гражданства граждан по рождению, то есть должны ли они считаться утратившими эстонское гражданство после принятия гражданства другой страны? На наш взгляд - да, поскольку "признание утратившими" не есть "лишение". При принятии гражданства другого государства гражданин Эстонии тем самым заявляет о своем желании выйти из эстонского гражданства. Однако помощник генерального директора Департамента гражданства и миграции Кяди Рийсма так не считает. В своем ответе на наш вопрос она заявила, что запрет на лишение гражданства распространяется на все случаи, в том числе и на этот. Весьма интересно было сравнить этот ответ с письмом, полученным от председателя Конституционной комиссии парламента Тийта Кябина, из недр которой и вышел Закон о гражданстве. В данном случае уважаемый парламентарий совершенно согласился с нашей точкой зрения.

Ну, с будущими случаями мы как-то разобрались. Как же быть с теми гражданами Эстонии, которые вопреки требованию закона не отказались от иностранного подданства?

В законе вы не найдете процедуры лишения (или "признания утратившими") гражданства тех совершеннолетних лиц, которые обладали двойным гражданством на момент принятия закона. Канцлер юстиции посчитал в своем ответе, что это - пробел в праве. Конечно, это - пробел. Но что стало его причиной? Случайная недоработка? Мы тоже так подумали, однако письмо Тийта Кябина заставляет думать иначе. Председатель Конституционной комиссии считает, что "обусловленное советской аннексией, исторически сложилось положение", когда государство не может применить санкции к тем лицам, которые приобрели второе гражданство

раньше, чем был принят ныне действующий Закон о гражданстве. Он считает, что в данном случае следует опираться на демократический принцип отсутствия обратной силы у закона.

Некоторым одного гражданства мало

Наша страна действительно чем-то уникальна. На некоторых здесь не хватает одного гражданства, другим же одного мало. Некоторые имеют юридическую привязку к своей родине, работают на нее и не должны учитывать интересы других родин, другие же решают важнейшие вопросы государственной политики, демонстративно не отказываясь от гражданства других государств.

Описанная ситуация являет собой пример того, как государство, проявляя в вопросах гражданства излишнюю принципиальность по отношению к некоторым группам постоянных жителей республики, чрезмерно снисходительно относится к "грешкам" других. Паспорт это не членский билет какого-нибудь клуба, и уважение к нему должно воспитываться в том числе и посредством государственной политики.