PDA

View Full Version : Забрали водительское удостоверение из-за штрафа.

Милая Барышня
22-10-2008, 13:40
Что то невьеду никак почему забрали водительские права. Ситуация такая. У мужа украинские вод.права ...были. В июле этого года были в России ,по пути в Финляндию у него забрали их и выписали временные. С этими правами временными мы вернулись в Финляндию, работа и все такое- время поджимало,но проблем не было. Через две недели мы поехали назад в Россию, у судьи свои права забрали. Но вот на таможни при выезде с Финки получили штраф в 300 евро за эти временные права.Главно впустили без проблем, а выпустить в Россию с врменными типа низзя.Штраф заплатили. И забыли ,как страшный сон. НО...Решили, что нужно таки права сменить на финские, причем я знаю человек 10 которые ездят с русскими правами имея уже пюссева. И штрафов у них кучи были за превышения скорости и когда останавливает полиция смотрят водительские права русские и ничего, отпускают.Но вот, сегодня, нам объявили что лишили прав на 1 год. Просто сказали ,что вот мол права заберете в июне 2009. Суда ясно не было, штраф этот уплачен.
В чем логика?

Sergei74
22-10-2008, 14:11
Сумбурно написано.
1. Когда встали на постоянный учёт в Финляндии?
2. Муж переезжал уже с украинским ВУ или получил его после переезда ?
3. Украинское ВУ международного образца, т.е. удовлетворяет требованиям Венской конвенции?
4. Если прошло более года после переезда в Финляндию , а права не обменяны, то их могут признать недействительными.
5. Временное ВУ РФ в Финляндии недействительно, поэтому и выписали штраф за управление без ВУ. ( А зачем вы его показывали? )

Милая Барышня
22-10-2008, 14:18
1,Постоянный учет? Вы имеете в виду консульский? нет не стоим. Нет необходимости. Виза А.
2, С украинскими правами уже приехал сюда.
3. Украинские права удовлетворяют.)))
4. Ну так если права признаны недействительны, почему можно пойти на них и здать только через год? Причем я ж говою, что знаю случаи обмена без проблем. и люди поверьте не все поменяли права после года пребывания. А то и вовсе не меняют.
5. Ну так попросили показать права.На таможне. Причем когда вьезжали попросили показать - вопросов не возникло, посмотрел дядька, репу почесал и сказал вьезжайте. Обратно тоже попросили. И штраф выписали.

Sergei74
22-10-2008, 14:32
Нет не консульский , а по месту пребывания. С это числа и считается как долго вы живёте в Финляндии.
У всех может быть по разному, потомушто попадаются не компетентные сотрудники. Кому то просто повезло.
Знаю случай, что человек 2.5 года ездил по финляндии на машине с российскими номерами, а потом благополучно вывез её обратно в Россию.

почему можно пойти на них и здать только через год?

Не совсем понял , обменять ВУ через суд?
Или его забрали по режению суда?

Милая Барышня
22-10-2008, 14:42
Так вот прикол весь в том, что суда и ничего подобного не было.Мы сдали документы на обмен прав. Все документы заполнили, перевели, фотки, оплатили - отдали. Сказали в пятницу прийдите и заберите. В пятницу не вышло, пришли во вторник и нам начинают говорить что не отдадим вам даже ваши украинские права. Дали номер телефона куда звонить. Позвонили. Дядька говорит, что обменять права и вообще их забрать мы можем только через год, причем дата отсчета - выписка штрафа на таможне. На руках осталась только бумажа с ксерокопией украинских водительских прав. Ладно б признали не действительными и сказали идите учитесь, пришлось бы учить и здавать. Я так понимаю на машине теперь ездить нельзя, на мопеде тоже. 4 года он в Финке. Про учет не знаю, врать не буду, ну наверное же все 4 года.

adam
22-10-2008, 14:56
Ладно б признали не действительными и сказали идите учитесь, пришлось бы учить и здавать. Я так понимаю на машине теперь ездить нельзя, на мопеде тоже. 4 года он в Финке. Про учет не знаю, врать не буду, ну наверное же все 4 года.

Так получается, что 3 года человек без прав ездил. За это и наказание.

Милая Барышня
22-10-2008, 15:10
Так получается, что 3 года человек без прав ездил. За это и наказание.

Да прям. Это получается все кто права не поменял, без прав. Басни. Ездят все спокойно. И больше чем 4 года, а потом права меняют. разница в том , что если через год не поменял не просто обмен совершают, а заставляют вождение здавать.

klo
22-10-2008, 15:13
Да прям. Это получается все кто права не поменял, без прав. Басни. Ездят все спокойно. И больше чем 4 года, а потом права меняют. разница в том , что если через год не поменял не просто обмен совершают, а заставляют вождение здавать.

Толко потом также не удивляйтес, что молодому человеку ещё и постоянку не дадут, учитывая, что он, скореe всего, сейчас в регистре правонарушений.

adam
22-10-2008, 15:15

Не верить это ваше право, но закон есть закон:)

Милая Барышня
22-10-2008, 15:19
Я понимаю что закон. Есть закон менять права в течении года, нет - сдавайте вождение. Согласна, да. Готовы сдать. Я не понимаю почему они привязали этот штраф и сдвинули саму эту сдачу вождения на год. Логика какая? Причем отсчет года идет не от момента подачи заявления, а от штрафа.

Sergei74
22-10-2008, 15:25
Получается что просрочен срок обмена ВУ .
+ выяснилось что ездил без ВУ 3 года.
В Финляндии даётся год, а например в России вообще 2 месяца и только через экзамен по теории.

adam
22-10-2008, 15:27
Я понимаю что закон. Есть закон менять права в течении года, нет - сдавайте вождение. Согласна, да. Готовы сдать. Я не понимаю почему они привязали этот штраф и сдвинули саму эту сдачу вождения на год. Логика какая? Причем отсчет года идет не от момента подачи заявления, а от штрафа.

Через год после переезда права становятся недействительными. Это тоже самое что их нет.
Соответственно два варианта, либо поменяли вовремя, либо поменяли с пересдачей экзаменов.
Водить машину с недействительными правами нельзя. У вас ситуация простая: человек был уличен в езде с недействительными правами (тоже самое что езда без прав).

Drago
22-10-2008, 15:47
Что то невьеду никак почему забрали водительские права. Ситуация такая. У мужа украинские вод.права ...были. В июле этого года были в России ,по пути в Финляндию у него забрали их и выписали временные. С этими правами временными мы вернулись в Финляндию, работа и все такое- время поджимало,но проблем не было. Через две недели мы поехали назад в Россию, у судьи свои права забрали. Но вот на таможни при выезде с Финки получили штраф в 300 евро за эти временные права.Главно впустили без проблем, а выпустить в Россию с врменными типа низзя.Штраф заплатили. И забыли ,как страшный сон. НО...Решили, что нужно таки права сменить на финские, причем я знаю человек 10 которые ездят с русскими правами имея уже пюссева. И штрафов у них кучи были за превышения скорости и когда останавливает полиция смотрят водительские права русские и ничего, отпускают.Но вот, сегодня, нам объявили что лишили прав на 1 год. Просто сказали ,что вот мол права заберете в июне 2009. Суда ясно не было, штраф этот уплачен.
В чем логика?
Пишите:забрали права у судьи и тут же: Суда ясно не было. Однако :)

Милая Барышня
22-10-2008, 16:14
Пишите:забрали права у судьи и тут же: Суда ясно не было. Однако :)
НАПИСАНО - права отобрали в россии и дали временные ,через время поехали и лично у русского судьи забрали, если права в россии забирают- дело в суд отдают. Взятку , дураки, гаишнику не дали. Это о России. И временных правах.
В Финке просто в процессе обмена прав сказали что обменяные права получите через год. Без суда. Все.

Drago
22-10-2008, 16:28
НАПИСАНО - права отобрали в россии и дали временные ,через время поехали и лично у русского судьи забрали, если права в россии забирают- дело в суд отдают. Взятку , дураки, гаишнику не дали. Это о России. И временных правах.
В Финке просто в процессе обмена прав сказали что обменяные права получите через год. Без суда. Все.

Ну так, эти временные "права", только для России. Для Финляндии обычная бумажка.
А пустили вас в Финляндию на машине, видимо потому, что не знали с какой бумажкой вы катаетесь :)

Drago
22-10-2008, 16:32

За езду Без прав! Если бы он был ещё и пьяный, то мог бы сдать на права, только через три года.

Submariner
22-10-2008, 19:45
Что то невьеду никак почему забрали водительские права. Ситуация такая. У мужа украинские вод.права ...были. В июле этого года были в России ,по пути в Финляндию у него забрали их и выписали временные. С этими правами временными мы вернулись в Финляндию, работа и все такое- время поджимало,но проблем не было. Через две недели мы поехали назад в Россию, у судьи свои права забрали. Но вот на таможни при выезде с Финки получили штраф в 300 евро за эти временные права.... В чем логика?

Логика очень проста. Временное разрешение на управление транспортным средством действует только на территории Российской Федерации, в Финляндии оно недействительно. Таким образом, в Финляндии вы управляли автомобилем незаконно, не имея водительского удостоверения, за что и были оштрафованы.

v.v.
22-10-2008, 23:08
Так вот прикол весь в том, что суда и ничего подобного не было.Мы сдали документы на обмен прав. Все документы заполнили, перевели, фотки, оплатили - отдали. Сказали в пятницу прийдите и заберите. В пятницу не вышло, пришли во вторник и нам начинают говорить что не отдадим вам даже ваши украинские права. Дали номер телефона куда звонить. Позвонили. Дядька говорит, что обменять права и вообще их забрать мы можем только через год, причем дата отсчета - выписка штрафа на таможне. На руках осталась только бумажа с ксерокопией украинских водительских прав. Ладно б признали не действительными и сказали идите учитесь, пришлось бы учить и здавать. Я так понимаю на машине теперь ездить нельзя, на мопеде тоже. 4 года он в Финке. Про учет не знаю, врать не буду, ну наверное же все 4 года.
А почему Вы не хотите задать все ваши вопросы "дядьке"?Наверняка, он более компетентен чем форумчане.

vaka
23-10-2008, 10:04
Временное водительское удостоверение действует только в той стране, которая ее выдала, в России обычно 30 дней. Как только вы попали в Финляндию, водительского удостоверения у вас не стало. При выезде вы показали временное, которое не является документом.

uusisuomalainen
23-10-2008, 11:37
ужас, как много текста и ничего не понятно. Резюмирую: водительское удостверение иъзяли по причине штрафа, который был выписан за езду без водительского удостверения :D

tassa
25-10-2008, 18:48
Временное водительское удостоверение действует только в той стране, которая ее выдала, в России обычно 30 дней. Как только вы попали в Финляндию, водительского удостоверения у вас не стало. При выезде вы показали временное, которое не является документом.

А , извините, это только в России финнские права отбирают? Или и в европе тоже?

И что делать, если права отняли, как вернуться в Финляндию ? Никак, кроме как поставить машину на стоянку в рашке и дальше общ транспортом??

Где бы прочитать , имеют ли право отбирать ВУ , выданное в другом государстве?

Submariner
25-10-2008, 21:49
А , извините, это только в России финнские права отбирают? Или и в европе тоже?

И что делать, если права отняли, как вернуться в Финляндию ? Никак, кроме как поставить машину на стоянку в рашке и дальше общ транспортом??

Где бы прочитать , имеют ли право отбирать ВУ , выданное в другом государстве?

У автора исходного поста отобранное водительское удостоверение было не финским.

По гаагской конвенции о международном автомобильном движении, изъятое водительское удостоверение должно быть возвращено владельцу не позднее того дня, когда он выезжает из страны, где ВУ было изъято, но это в теории. На практике я сильно сомневаюсь, что это работает.

Изъятие ВУ вне зависимости от того, какой страной оно выдано, возможно в тех случаях, когда национальное законодательство это предусматривает.

tassa
26-10-2008, 11:53
Нашла оригинал

http://www.zonazakona.ru/law/abro/art/5026/

PASTUH
26-10-2008, 13:02
Да прям. Это получается все кто права не поменял, без прав. Басни. Ездят все спокойно. И больше чем 4 года, а потом права меняют. разница в том , что если через год не поменял не просто обмен совершают, а заставляют вождение здавать.Закон ест ЗАКОН!!!

tassa
26-10-2008, 13:14
Да прям. Это получается все кто права не поменял, без прав.

В яблочко!
Ваши иностранные права действительны в течение года после переезда в Финляндию (первой регистрации в магистрате).
Потом - или меняйте (кстати, у вас на это есть еще полгода после года), или не имеете права ездить, так как они считаются недействительными.

Басни. Ездят все спокойно. И больше чем 4 года, а потом права меняют. разница в том , что если через год не поменял не просто обмен совершают, а заставляют вождение здавать.

Ну Вы эти свои хохляцкие прихваты бросьте. Ну или спойте про басни в полиции.
Незнание закона не освобождает от отвественности.
В чем вы сейчас на своем личном опыте и убедитесь.

Милая Барышня
26-10-2008, 18:17
ужас, как много текста и ничего не понятно. Резюмирую: водительское удостверение иъзяли по причине штрафа, который был выписан за езду без водительского удостверения :D
И мне ничего не понятно...Буду у юриста спрашивать. Если дойдет смысл отпишусь.

vot
26-10-2008, 18:19
А естонские права тоже менять надо? Они получены в 2002 году, т.е. ешё не образца ЕС.

BeLa4ka
26-10-2008, 18:26
А естонские права тоже менять надо? Они получены в 2002 году, т.е. ешё не образца ЕС.
Даже эстонские образца ЕС надо было менять....года 4 назад...

vot
27-10-2008, 09:07
Даже эстонские образца ЕС надо было менять....года 4 назад...

Ну я переехала только год назад. Хотя недавно спрашивала на форуме и мне сказали, что не надо менять, спрашивали в полиции.

Contra
27-10-2008, 10:02
В пятницу не вышло, пришли во вторник и нам начинают говорить что не отдадим вам даже ваши украинские права.
а вот это странно :) я бы в суд подал, чтобы хотя бы украинские вернуть
или есть какая-то конвенция, по которой езда без прав в Финляндии является автоматически грубым нарушением на Украине? :)

BeLa4ka
27-10-2008, 17:58
Ну я переехала только год назад. Хотя недавно спрашивала на форуме и мне сказали, что не надо менять, спрашивали в полиции.
Честно скажу....не понимаю как можно доверять в таком вопросе информации с форума....обратитесь непосредственно в полицию. Всего то нужно набрать номер и спросить.......А то потом будете оправдываться типа "А мне вот на форуме сказали, что не надо..."

dmitry_f
27-10-2008, 18:11
Тема про права возникает с завидным постоянством, при чем всегда одно и тоже.
Нужен FAQ на эту тему на портале.

Contra
27-10-2008, 19:28
Тема про права возникает с завидным постоянством, при чем всегда одно и тоже.
Нужен FAQ на эту тему на портале.
официальный FAQ уже давно на www.poliisi.fi вывешен ;)

Contra
27-10-2008, 19:30
читаем последний пункт: http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/9658AA5308A2E87DC2256C370029E843?opendocument

Contra
27-10-2008, 19:32
а вот насчет законности удержания водительских прав, выданных в другом государстве, я бы поинтересовался

Alek
27-10-2008, 19:48
а вот насчет законности удержания водительских прав, выданных в другом государстве, я бы поинтересовался

Меньше надо ездить под балдой, тогда не кто не будет изымать водительское удостоверение..............

dmitry_f
27-10-2008, 20:36
официальный FAQ уже давно на www.poliisi.fi вывешен ;)
Нужен еще неофициальный, для тех кто на бронепоезде.

finnik
28-10-2008, 00:10
В законе скзано, что в Финляндии допусимо ездить с правами выданными в одной из ЕС, ЕТА или Северных стран, независимо находится ли человек в Финляндии как турист или переехал на ПМЖ.. А вот какое удостовеоение, образца ЕС или ещё чего, в законе не сказано... Делаю вывод, что можно ездить с тем что есть...

Вполне законно... Удостоверение забрали в момент обмена на финские права, которые выдадут через год (сразу же как бы и забрали в наказание за езду без прав или ещё чего-то...) А вот украинские, будут лежать в полиции, и их можно будет вернуть, в случае выезда из Финляндии насовсем...
("Ajokortin haltijan on luovutettava sekä kansallinen että kansainvälinen ajokorttinsa poliisille samalla, kun suomalainen ajokortti luovutetaan. Poliisi säilyttää ajokortin ja palauttaa sen pyynnöstä vain ajokortin haltijan muuttaessa maasta." www.poliisi.fi)

Contra
28-10-2008, 08:23
Вполне законно... Удостоверение забрали в момент обмена на финские права, которые выдадут через год (сразу же как бы и забрали в наказание за езду без прав или ещё чего-то...) А вот украинские, будут лежать в полиции, и их можно будет вернуть, в случае выезда из Финляндии насовсем...
("Ajokortin haltijan on luovutettava sekä kansallinen että kansainvälinen ajokorttinsa poliisille samalla, kun suomalainen ajokortti luovutetaan. Poliisi säilyttää ajokortin ja palauttaa sen pyynnöstä vain ajokortin haltijan muuttaessa maasta." www.poliisi.fi)
насчет насовсем не вижу
практика показывает, что перед любой поездкой в Россию можно пойти и обменять финские права на русские

vot
28-10-2008, 10:09
Да я читала этот сайт полиции, но там как-то неопределенно сказано, вроде необязательно, но в тоже время можно поменять. Поэтому и спрашивала на форуме.
Лучше схожу поменяю.

finnik
28-10-2008, 10:10
насчет насовсем не вижу
практика показывает, что перед любой поездкой в Россию можно пойти и обменять финские права на русские
Ты лично так делал, или опять "говорят в Москве..." ?

перевод выделенного: "...переезда из страны..."

finnik
28-10-2008, 10:47
Да я читала этот сайт полиции, но там как-то неопределенно сказано, вроде необязательно, но в тоже время можно поменять. Поэтому и спрашивала на форуме.
Лучше схожу поменяю.
Ну почему.. Вот же, в пункте Ulkomainen ajokortti, конкретно написано:
Geneven tai Wienin tieliikennesopimusvaltioissa vakinaisesti asuvalle henkilölle annettu kansallinen tai kansainvälinen ajokortti taikka kansallisen ajokortin virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös oikeuttaa kuljettamaan kelpoisuutensa rajoissa moottorikäyttöistä ajoneuvoa Suomessa yhden vuoden ajan maahantulopäivästä,...

Contra
28-10-2008, 10:50
Ты лично так делал, или опять "говорят в Москве..." ?

перевод выделенного: "...переезда из страны..."
лично я узнавал это в полиции, самому менять так и не пришлось, так как в Карелии за финские права ни разу не штрафовали
лично два моих знакомых постоянно меняют права перед поездкой в Питер
один из них однажды забыл поменять обратно на финские и при остановке полицией объяснил, что финские права находятся в полиции, те проверяли данный факт и отпускали с миром
я не великий спец в финском, но предположу, основываясь на выше приведенных фактах, что "muuttaessa" означает "при выезде"
а навсегда или временно в данном случае не важно

Милая Барышня
28-10-2008, 10:54
Я понимаю,что закон нарушили. Штраф оплачен. Готовы еще заплатить. Для меня "законно" отобрали права - это то ,что на руках у меня осталась бы бумажка, где человеческим языком написано, что на основании закона номер такойто, пункт такойто удерживаем ваши права на срок такойто. А так кроме невнятных обьяснений я ничего не услышала.Еще вопрос о сроках - их привязывание к штрафу я вообще не понимаю , получается если б с обменом мы пришли через два года обменяли бы просто так.
Я на форуме спрасила не звтем , чтобы выслушивать о своих хохляцких замашках. Мне интересно было стоит ли тратить время и деньги на юриста и тратить время директора мужа. Так как работодатель очень часто у них решаюший фактор. К тому же за 4 года это первое нарушение у мужа. Внятных причин почему не поменял он привести не может, понять его тоже можно. Ну не убивать же теперь его изза этого. А некоторые тут на форуме прям аж с удовольствием бы.
Спасибо тем кто ответил в тему, без агрессии и перехода на личности.

Chuhna
28-10-2008, 11:07
...я не великий спец в финском, но предположу, основываясь на выше приведенных фактах, что "muuttaessa" означает "при выезде"
Вообще-то не так. "Мuuttaessa" означает именно "переезда".

finnik
28-10-2008, 11:27
лично я узнавал это в полиции, самому менять так и не пришлось, так как в Карелии за финские права ни разу не штрафовали
лично два моих знакомых постоянно меняют права перед поездкой в Питер
один из них однажды забыл поменять обратно на финские и при остановке полицией объяснил, что финские права находятся в полиции, те проверяли данный факт и отпускали с миром
я не великий спец в финском, но предположу, основываясь на выше приведенных фактах, что "muuttaessa" означает "при выезде"
Насчёт "muuttaessa" можешь даже не сомневаться, скажу тебе как финн - это именно "переезд" (!)
И вот эта вся беготня твоих друзей очень мне сомнительна... Ну нет такого в законе, не предусмотрнно...
1. Если ты живёшь в Фи. больше года, то нужно поменять права на финские...
2. Если ты выезжаешь в Россию или другие страны не входящие в ЕС,ЕТА или союз северных стран, то можно через Autoliitto заказать дополнительно обычным, права "Международные", которые стоят 12 € + годовой сбор Autoliitto
"Lisäksi peritään Autoliiton maksu
1 vuoden kortti 20 €
3 vuoden kortti 30 € "
Так прописано на страницах poliisi.fi

finnik
28-10-2008, 11:36
... Для меня "законно" отобрали права - это то ,что на руках у меня осталась бы бумажка, где человеческим языком написано, что на основании закона номер такойто, пункт такойто удерживаем ваши права на срок такойто...
Вам действительно стоит ещё раз сходить в полицию, и попросить конкретных разъяснений, обоснованности их действий... Это ж просто..
Я так понимаю, что вас уже наказали за езду "без прав", оштрафовав на 300 €, и по-идеи лишение на год прав - это уже перебор.. За одно нарушение не должно быть два наказания, имхо, насколько я помню основы юристпруденции..
Идите и спрашивайте... Возьмите с собой офицеального переводчика...

Contra
28-10-2008, 11:38
И вот эта вся беготня твоих друзей очень мне сомнительна... Ну нет такого в законе, не предусмотрнно...
главное, чтобы это не было сомнительным для полиции ;)
а раз она позволяет это делать, то безусловно это законно
и скорее всего где-нибудь прописано
мне данный вопрос не так принципиален, поэтому оставлю поиск конкретного параграфа для кого-нибудь еще :)

1. Если ты живёшь в Фи. больше года, то нужно поменять права на финские...
2. Если ты выезжаешь в Россию или другие страны не входящие в ЕС,ЕТА или союз северных стран, то можно через Autoliitto заказать дополнительно обычным, права "Международные", которые стоят 12 € + годовой сбор Autoliitto
"Lisäksi peritään Autoliiton maksu
1 vuoden kortti 20 €
3 vuoden kortti 30 € "
Так прописано на страницах poliisi.fi
думаю, это заинтересует тех, кто постоянно в Россию или еще куда мотается :)
а кому-то для редких поездок проще и дешевле в полицию зайти и поменять

Contra
28-10-2008, 11:40
Вам действительно стоит ещё раз сходить в полицию, и попросить конкретных разъяснений, обоснованности их действий... Это ж просто..
Я так понимаю, что вас уже наказали за езду "без прав", оштрафовав на 300 €, и по-идеи лишение на год прав - это уже перебор.. За одно нарушение не должно быть два наказания, имхо, насколько я помню основы юристпруденции..
Идите и спрашивайте... Возьмите с собой офицеального переводчика...
глянь ссылку, что я привел
для получения финских прав человек не должен привлекаться за вождение без прав в течение последнего года

но это не повод, как мне кажется, удерживать украинские права

Contra
28-10-2008, 11:42
Вообще-то не так. "Мuuttaessa" означает именно "переезда".

Насчёт "muuttaessa" можешь даже не сомневаться, скажу тебе как финн - это именно "переезд" (!)

спасибо за урок финского! :hej:

Милая Барышня
28-10-2008, 11:54
для получения финских прав человек не должен привлекаться за вождение без прав в течение последнего года

Ну вот это похоже на основание хотя бы. Если так ,то по идеи мы могли спокойно отьездить с украинскими правами год еще и потом поменять. Дело в том , что при проверке прав полицейскими вопросов обычно типа ПОЧЕМУ ПРАВА УКРАИНСКИЕ не возникает, особенно если ничего не нарушаешь. Это утверждаю из личного опыта. Но лишать прав на год думаю тоже жестко. Есть с чем сравнить - через суд за езду в пьяном состоянии , причем в очень пьяном! приятеля лишили прав на полгода.

finnik
28-10-2008, 11:54

А, ну да, точно.. Не меняют на финские по-причине нарушения...
Но и украинские могут не выдавать, пока не соберутся РЕМИГРИРОВАТЬ из страны (это в как раз то, о чём я писал... Вполне законно...)

finnik
28-10-2008, 12:04
Ну вот это похоже на основание хотя бы. Если так ,то по идеи мы могли спокойно отьездить с украинскими правами год еще и потом поменять. Дело в том , что при проверке прав полицейскими вопросов обычно типа ПОЧЕМУ ПРАВА УКРАИНСКИЕ не возникает, особенно если ничего не нарушаешь. Это утверждаю из личного опыта. Но лишать прав на год думаю тоже жестко. Есть с чем сравнить - через суд за езду в пьяном состоянии , причем в очень пьяном! приятеля лишили прав на полгода.
Как же это ещё год ездить, если он уже 4 года в Фи.? 3 из них, он уже не мог ездить по-украинским... Полиция просто так здесь не останавливает и ПРАВА никто не спрашивает... А если и спросили, то просто не проверяли срок вашего пребывания в Фи., "не докапывались"... Это не есть оправдание...
И всё же еще вопрос... Вот вы пошли менять права, а экзамены уже перездали?
Я к чему спрашиваю... Дело в том, что здесь немного странная практика, у вас приняли документы, но это ещё н значит, что вам просто их поменяют... Пока к ним не придут данные с "katsastus", что вы пересдали экзамены, ваше заявление не будет рассматриватся вообще... Причём подавая док-ты на замену прав, вы должны были указать, что у вас нет нарушений... (!) А они у вас есть...

vot
28-10-2008, 12:18
Ну почему.. Вот же, в пункте Ulkomainen ajokortti, конкретно написано:
Geneven tai Wienin tieliikennesopimusvaltioissa vakinaisesti asuvalle henkilölle annettu kansallinen tai kansainvälinen ajokortti taikka kansallisen ajokortin virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös oikeuttaa kuljettamaan kelpoisuutensa rajoissa moottorikäyttöistä ajoneuvoa Suomessa yhden vuoden ajan maahantulopäivästä,...

И в то же время там написано:
EU- tai ETA-valtiossa myönnetty ajokortti sekä Pohjoismaissa annettu väliaikainen ajokortti oikeuttavat kelpoisuutensa rajoissa kuljettamaan Suomessa sellaista moottorikäyttöistä ajoneuvoa, jonka luokkaa vastaava tunnus sisältyy ajokorttiin. Auton kuljettajan on oltava 18 vuotta täyttänyt. Ajo-oikeus on voimassa riippumatta siitä, onko henkilö Suomessa turistina vai onko hän muuttanut maahan vakinaisesti.

Эстония это же страна ЕС. Так что не гчень понятно, поэтому схожу от греха подальше поменяю.

Contra
28-10-2008, 12:22
А, ну да, точно.. Не меняют на финские по-причине нарушения...
Но и украинские могут не выдавать, пока не соберутся РЕМИГРИРОВАТЬ из страны (это в как раз то, о чём я писал... Вполне законно...)
если они не зарегестрованы в своем посольстве на постоянном учете, то любой выезд может быть постоянным без каких-либо бумажек по идее ;) наличие финской визы/разрешения на пребывание не обязывает их вернуться в Финляндию
может, именно на этом основании и обменивали права моим знакомым, они не выписаны из России
короче, надо идти/звонить в полицию и узнавать

bee
28-10-2008, 12:35
Есть с чем сравнить - через суд за езду в пьяном состоянии , причем в очень пьяном! приятеля лишили прав на полгода.
что ж Вы все "опытом" знакомых да приятелей козыряете? это ведь ни в полиции, ни где-либо еще за аргумент не прокатит ну вообще...

finnik
28-10-2008, 12:43
если они не зарегестрованы в своем посольстве на постоянном учете, то любой выезд может быть постоянным без каких-либо бумажек по идее ;) наличие финской визы/разрешения на пребывание не обязывает их вернуться в Финляндию
может, именно на этом основании и обменивали права моим знакомым, они не выписаны из России
короче, надо идти/звонить в полицию и узнавать
Нет, не так... Постоянный учёт в посольстве для финнов не имеет никакого значения, они об этом и не знают и не желают знать... Для финских властей, вы житель Финляндии, коль-скоро у вас есть "Henkilötunnus" (social security number, SSN)
Вернётесь ли вы в страну или нет, это ваше дело... Но жить ЗДЕСЬ вы обязаны согласно здешним законам, а они таковы... ну как выше написано...

finnik
28-10-2008, 12:51
И в то же время там написано:
EU- tai ETA-valtiossa myönnetty ajokortti sekä Pohjoismaissa annettu väliaikainen ajokortti oikeuttavat kelpoisuutensa rajoissa kuljettamaan Suomessa sellaista moottorikäyttöistä ajoneuvoa, jonka luokkaa vastaava tunnus sisältyy ajokorttiin. Auton kuljettajan on oltava 18 vuotta täyttänyt. Ajo-oikeus on voimassa riippumatta siitä, onko henkilö Suomessa turistina vai onko hän muuttanut maahan vakinaisesti.

Эстония это же страна ЕС. Так что не гчень понятно, поэтому схожу от греха подальше поменяю.
Что ж тут непонятного..? Я же уже об этом написал: "В законе скзано, что в Финляндии допусимо ездить с правами выданными в одной из ЕС, ЕТА или Северных стран, независимо находится ли человек в Финляндии как турист или переехал на ПМЖ.. "
А поменять..? Ну да, стоит, коль скоро вы намериваетесь жить в Фи.

Contra
28-10-2008, 21:12
Нет, не так... Постоянный учёт в посольстве для финнов не имеет никакого значения, они об этом и не знают и не желают знать... Для финских властей, вы житель Финляндии, коль-скоро у вас есть "Henkilötunnus" (social security number, SSN)
Вернётесь ли вы в страну или нет, это ваше дело... Но жить ЗДЕСЬ вы обязаны согласно здешним законам, а они таковы... ну как выше написано...
как бы то ни было, обмен финских прав на русские укладывается в рамки местного закона, иначе бы полиция не позволяла это делать
и, скорее всего, укладывается в "muuttaessa maasta"
по крайней мере, английский варинат "leaves the country" не подразумевает переезд из страны

moon
11-11-2008, 23:33
Вопрос к знающим

Нужно ли пересдавать вождение при обмене СНГ-шного ВУ на финское ВУ?
Вопрос возник в связи с разбежностями с постами здесь и инфо непосредственно на сайте полиции.
Ибо вот что пишет finnik :"Дело в том, что здесь немного странная практика, у вас приняли документы, но это ещё н значит, что вам просто их поменяют... Пока к ним не придут данные с "katsastus", что вы пересдали экзамены, ваше заявление не будет рассматриватся вообще..."
а вот что говорится на сайте полиции:
A person holding a driving licence issued in a country that has signed the Geneva or Vienna Road Traffic Convention and who resides permanently in Finland may apply to exchange the licence for a class A1, A and B driving licence permit without the need for a new driving test.

Кто реально менял права откликнитесь.
Или же СНГ-шников заставляют сдавать дополнительно вождение ввиду неверия в правомерность получения ВУ (ну по-типу "у вас все права покупают", кстати мне недавно об этом знакомый фин заявил)?

Contra
12-11-2008, 00:46
Вопрос к знающим

Нужно ли пересдавать вождение при обмене СНГ-шного ВУ на финское ВУ?
Вопрос возник в связи с разбежностями с постами здесь и инфо непосредственно на сайте полиции.
Ибо вот что пишет finnik :"Дело в том, что здесь немного странная практика, у вас приняли документы, но это ещё н значит, что вам просто их поменяют... Пока к ним не придут данные с "katsastus", что вы пересдали экзамены, ваше заявление не будет рассматриватся вообще..."
а вот что говорится на сайте полиции:
A person holding a driving licence issued in a country that has signed the Geneva or Vienna Road Traffic Convention and who resides permanently in Finland may apply to exchange the licence for a class A1, A and B driving licence permit without the need for a new driving test.

Кто реально менял права откликнитесь.
Или же СНГ-шников заставляют сдавать дополнительно вождение ввиду неверия в правомерность получения ВУ (ну по-типу "у вас все права покупают", кстати мне недавно об этом знакомый фин заявил)?
все правильно читаете
еще здесь почитайте http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument
короче, в течение второго полугодия первого года проживания в Финляндии имеете право поменять права на местные без экзамена
ни раньше, ни позже
иначе через экзамен