PDA

View Full Version : Новый закон о поособии по безработице

bee
24-10-2008, 08:59
Почти сенсация :

Пособие по безработице более не будет зависеть от доходов супруга или супруги

Правительство готовит реформу принципов выплаты пособий по безработице. В будущем доходы супруги или супруга не будут влиять на размер пособия по безработице. В настоящее время безработный человек, супруг или супруга которого получает свыше 2 400 евро в месяц, вовсе не получает пособия по безработице. При заработке супруга в 1 400 евро размер пособия снижается. Размер пособия по безработице с начала следующего года составит 550 евро.

http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1224709201
YLE

это, конечно чертовски интересно и даже приятно, но не ожидать ли нам повышения налогов ?

kisumisu
24-10-2008, 09:14
Почти сенсация :

YLE

это, конечно чертовски интересно и даже приятно, но не ожидать ли нам повышения налогов ?
дык это касается тех, кто на peruspäiväraha- а кто получает от профосюза- то доходы половины не влияют

bee
24-10-2008, 09:21
дык это касается тех, кто на peruspäiväraha- а кто получает от профосюза- то доходы половины не влияют
но этих "только" достаточно много...
интересно, касется ли это и пособия по рынку труда ?

tanjasuomi
26-10-2008, 09:38
в Aamulehti за 24.10 малюсенькаы заметочка, о том, что в этом году вступит новый закон. Теперь неработающие супргуги, будут получать тyömarkkinatuki в независимости от дохода работающего мужа или жены. Так же дети живущие с родителями будут получать полностью учебные деньги.

maxim
26-10-2008, 09:55
а можно узнать, что ето за учебные деньги? ето опинтотуки или какие-то другие?

rewrew
26-10-2008, 10:02

opintotuki. "Умные" обходили этот закон прописывая детей у знакомых и родственников.

rewrew
26-10-2008, 10:05
в Aamulehti за 24.10 малюсенькаы заметочка, о том, что в этом году вступит новый закон. Теперь неработающие супргуги, будут получать тyömarkkinatuki в независимости от дохода работающего мужа или жены. Так же дети живущие с родителями будут получать полностью учебные деньги.

Очень хорошая новость, многим сейчас появится интерес показывать свои реальные доходы и работать "вполную".

tanjasuomi
26-10-2008, 10:33
Да именно opintotuki. Раньше, если доход у родителей хороший. ребенок, живя дома с родителями ничего не получал. А так же, если дети взрослые и безработные, живущие с родителями теперь будут получать деньги в независимости от дохода в семье.

DSa
27-10-2008, 22:23
откуда деньги на это?

Persona_grata
27-10-2008, 22:45
Почти сенсация :
YLE
С точки зрения работающего супруга (супруги) всё логично: уплаченный налог возвращается в семью. С тех 2400е как раз примерно и будет 550е.

Вероятно, повысят и пособие на курсах, а иначе многим нет смысла на них идти - те же 550.

bee
27-10-2008, 22:49
С точки зрения работающего супруга (супруги) всё логично: уплаченный налог возвращается в семью. С тех 2400е как раз примерно и будет 550е.

Вероятно, повысят и пособие на курсах, а иначе многим нет смысла на них идти - те же 550.
это понятно, но откуда возьмутся деньги на тех, у кого нет работающего супруга?
с налогов работающих холостяков?

Persona_grata
27-10-2008, 23:03
это понятно, но откуда возьмутся деньги на тех, у кого нет работающего супруга?
с налогов работающих холостяков?
Напоминает налог на бездетность... СССР? :gy:

Может меньше беженцев будут брать? Или цыгане станут работать...

Микка К.
27-10-2008, 23:05
Почти сенсация :
"В будущем доходы супруги или супруга не будут влиять на размер пособия по безработице."

конечно чертовски интересно и даже приятно, но не ожидать ли нам повышения налогов ?

Скорее всего ожидается новая волна русских невест в страну...

Persona_grata
27-10-2008, 23:07
Скорее - из Таимаа...

Микка К.
27-10-2008, 23:23
Скорее - из Таимаа...

Ну,я имел ввиду,что это развяжет руки всем холостым финнам- раньше их сдерживало то,что приходилось содержать иностранную жену за свой счёт...

Persona_grata
27-10-2008, 23:30
Ну,я имел ввиду,что это развяжет руки всем холостым финнам- раньше их сдерживало то,что приходилось содержать иностранную жену за свой счёт...
Согласен.
А я к тому, что бабу из Таимаа содержать выгоднее: маленькая, трех пачек риса для нее на месяц хватит.

Ashley
28-10-2008, 00:30
Согласен.
А я к тому, что бабу из Таимаа содержать выгоднее: маленькая, трех пачек риса для нее на месяц хватит.

Кашмарики... Такое написать.... :lol: :lol: :lol: :lol:

.

hawk
28-10-2008, 11:25
государство открывает свою кубышку и выкидывает деньги из своего фонда на рынок? думаю, это чтобы помочь людям пережить кризис, только вот эти дополнительные деньги могут подстегнуть инфляцию ,которая их (деньги) и сожрёть.
а вообще молодцы. думают о народе.

Карусель
28-10-2008, 11:39
Согласен.

Описиваю маленких, безобидних таймашек:
на предидушей работе работали у нас 5 таймашек, так вот перечислю сколко всего они поглошали на обед: тарелку огромную риса плюс курица или собака, чес слово, когда они разогревали еду, то я думала что они кого-то убили, жут.. плюс прошлефовила все какао, и так каждий ден.. при етом они с утра что-то жамкали и говорили, что дома едят... так что, пару киллограммами риса здес не отделаешся...хех

Persona_grata
28-10-2008, 11:50
Это не кошмар, а шутка. В которой доля...

Народ развеселился - это хорошо. :gy: Про поедание собак в Фи - впервые слышу...

А теперь чуть серьезнее ИМХО. Закон хорош и тем, что устраняет, хотя бы частично, зависимость неработающего от работающего. И, как следствие, всякого рода эксплуатацию в "любящих" интернациональных семьях. Типа: "не дашь мне, а я тебе не дам денег на помаду". На помаду теперь хватит и на свой matkapuhelin - тоже.

togo
28-10-2008, 11:58
Отличный закон!

А есть ссылка на сам закон или законопроект?

mango
28-10-2008, 12:18
хороший закон, молодцы, если примут
возможно, тогда и места на курсах освободятся для тех, кто действительно хочет изучать язык :)

mango
28-10-2008, 12:20
Микка, это ведь не только для русских жен закон. Для многих финских семей это тоже насущная проблема, многие финки сидят дома и занимаются воспитанием детей.

Микка К.
28-10-2008, 12:27
Микка, это ведь не только для русских жен закон. Для многих финских семей это тоже насущная проблема, многие финки сидят дома и занимаются воспитанием детей.

Конечно,с этим я согласен.То моё собщение было со смайликом ;)

Меня приятно удивило,что,оказывается,несмотря на все разговоры о всеобщем кризисе,у гос-ва оказывается есть свободные деньги,что бы оплачивать и эту категорию безработных :)

bersercker
28-10-2008, 12:28
Конечно,с этим я согласен.То моё собщение было со смайликом ;)

Меня приятно удивило,что,оказывается,несмотря на все разговоры о всеобщем кризисе,у гос-ва оказывается есть свободные деньги,что бы оплачивать и эту категорию безработных :)
Откуда только они взялись, вот в чем вопрос

bee
28-10-2008, 12:29
государство открывает свою кубышку и выкидывает деньги из своего фонда на рынок? думаю, это чтобы помочь людям пережить кризис, только вот эти дополнительные деньги могут подстегнуть инфляцию ,которая их (деньги) и сожрёть.
а вообще молодцы. думают о народе.
дык либо кризис, либо инфляция, третьего-то не дано...

bee
28-10-2008, 12:29
Откуда только они взялись, вот в чем вопрос
или возьмутся? ;)

Mike BFD
28-10-2008, 12:35
хороший закон, молодцы, если примут
возможно, тогда и места на курсах освободятся для тех, кто действительно хочет изучать язык :)
+1
Нет, даже не +1, а +101!!
Потому что по 10-15 лет живущие в стране "доильные аппараты", достаточно свободно разговаривающие по-фински, на курсах 1-2 уровня (начальных!) занимающие места тех, кто учиться - хочет, дос-та-ли.
Этот закон удержит меня от преступления, бо повбывав бы (с) )))))))))))))))))

togo
28-10-2008, 12:57
Друзья, а такой закон/законопроект точно существует?

Дайте ссылку, плиз! А то народ радуется, а это может быть всего лишь слух. Подозрительно что эту новость не вынесли на первую страницу СМИ.

Микка К.
28-10-2008, 13:03
Друзья, а такой закон/законопроект точно существует?

Правительство готовит реформу принципов выплаты пособий по безработице
Дайте ссылку, плиз!

togo
28-10-2008, 13:11

Спасибо, Микка! Но я хотел бы видеть законопроект в первоисточнике. Законы и законопроекты не пишутся с одного дня на другой, должно это быть где-то в форме документа. Правительство ведь его должно еще принять, а значить должен существовать это проект на бумаге.

Пока все что видел это пересказ.

bee
28-10-2008, 13:12

ты первый пост читал? ;)
не эту ссылку надо...

Мурлыкиус
28-10-2008, 13:21
Кто знает, насколько хорошо придумано?
По идее, должно стать больше желающих выйти на работу. Потому что сейчас лучше, если оба супруга работают (не всегда получается) или оба сидят на пособии. Как-то мало радости от того, что платишь по полной за квартиру, детский сад и прочие радости из одной зарплаты, тогда, как безработная семья имеет тот же прожиточный минимум, да еще и льготы, и предостаточно свободного времени для того, чтобы уделить внимание жене, или хождений по форумам, или всяких хобби, и т.д (хочешь--деградируй, хочешь--совершенствуйся).
У супруга, видите ли, слишком большая зарплата, вот на нее и живите как умеете. Ну ладно, у меня, может, и большая, а у кого-то чуть выше предела, после выплаты налогов остается как-то маловато на всю семью.
В общем, новые рабочие места будут?

togo
28-10-2008, 13:24
Кто знает, насколько хорошо придумано?

Для этого надо прочитать закон или законопроект в первоисточнике. К сожалению, ничего подобного не нашел. Все что видел на уровне слухов-пересказов.

togo
28-10-2008, 13:25
ты первый пост читал? ;)
не эту ссылку надо...

Нужна ссылка на сам закон.

Мурлыкиус
28-10-2008, 17:32
Стащено отсюда:
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Puolison+tulot+eiv%C3%A4t+kohta+ehk%C3%A4+vaikuta+ty%C3%B6tt%C3%B6myysturvaan/1135240461266?ref=rss

Puolison tulot eivät kohta ehkä vaikuta työttömyysturvaan

Julkaistu: 23.10.2008 11:20

Päivitetty: 23.10.2008 13:23

helsingin sanomat

Puolison tulot eivät enää jatkossa vaikuta työttömän työmarkkinatuen määrään, kertoo Yle uutiset. Ylen mukaan hallituspuolueet keskusta, kokoomus ja vihreät ovat päässeet asiasta yhteisymmärrykseen.

Tällä hetkellä työtön, jonka puoliso ansaitsee yli 2 400 euroa, ei saa työmarkkinatukea lainkaan. Jo perheen 1 400 euron tulot alkavat pienentää työttömän tukea. Työmarkkinatuen suuruus on ensi vuoden alussa 550 euroa.

Puolison vaikutus työttömyysturvaan on yksi sosiaaliturvauudistusta valmistelevan Sata-komitean pohtimista asioista.

Työmarkkinatuen tasosta ja sen suhteesta ansiosidonnaiseen työttömyysturvaan komiteassa ollaan Ylen mukaan erimielisiä.

Мурлыкиус
28-10-2008, 17:35
А вот это как бы оргинал

http://www.yle.fi/radiopeili/mp3/selkouutiset23102008.mp3

С первоисточником хуже, в парламенте меня не было, поэтому не подслушивал, да и доступа к подобным документам не имею.

Ashley
29-10-2008, 01:09
Нужна ссылка на сам закон.

Так не вышел еще закон. Готовят.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/haku.php?search[type]=pika&search[pika]=ty%C3%B6markkinatukea&submit=Hae

Наберите в поиске työmarkkinatukea

.

.

Aiweniel
08-06-2009, 15:31
Кто-нибудь знает судьбу данного законопроекта?))))

Kuutamo
08-06-2009, 15:44
Кто-нибудь знает судьбу данного законопроекта?))))

Выборы прошли - все обещания народу давно забыты. Всё как у людей :)

Aiweniel
08-06-2009, 15:46

Понятно))) А задумка была хороша))))

Kuutamo
08-06-2009, 15:53
Понятно))) А задумка была хороша))))

Я тоже считаю, что это был бы полезный закон. Резко сократилось бы количество фиктивных разводов и стало бы проще найти квартиру в аренду, так как их не занимали бы фиктивщики, которые регистрируются в одном месте ( для получения разных пособий), а живут в другом, со своими мужьями, жёнами, сожителями,родителями и проч. .........
Так что экономически для страны это, возможно, было бы выгоднее.

Foreigner
08-06-2009, 15:56
Почти сенсация :

YLE

Че-то большое в Финляндии пособие по безработице по сравнению с Великобританией. :)

ADR
08-06-2009, 15:58
Че-то большое в Финляндии пособие по безработице по сравнению с Великобританией. :)

Все зависит от Вашей предедущей заробатной платы , которая у Вас была до безработицы. Ну и соответственно Вашего трудового стажа . А так же членства в профсоюзе и особенностей потери работы .

Aiweniel
08-06-2009, 16:07
Я тоже считаю, что это был бы полезный закон. Резко сократилось бы количество фиктивных разводов и стало бы проще найти квартиру в аренду, так как их не занимали бы фиктивщики, которые регистрируются в одном месте ( для получения разных пособий), а живут в другом, со своими мужьями, жёнами, сожителями,родителями и проч. .........
Так что экономически для страны это, возможно, было бы выгоднее.

И список можно продолжать... перестали бы занимать места на курсах те, кому эти курсы нужны только для денег, ну и так далее...

funtik
08-06-2009, 16:13
Työmarkkinatuki on tarveharkintainen eli tuen suuruuteen vaikuttavat omien tulojesi lisäksi myös puolisosi tulot sekä vanhempiesi tulot, jos asut heidän kanssaan samassa taloudessa.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701124346EH

откуда вы ето взяли, что туки будут платить не принимая в рас чет доход супруга или супруги?

Foreigner
08-06-2009, 16:29
Все зависит от Вашей предедущей заробатной платы , которая у Вас была до безработицы. Ну и соответственно Вашего трудового стажа . А так же членства в профсоюзе и особенностей потери работы .
Ну это понятно. Но для примера, минимальное пособие по безработице в Англии около 65 фунтов в неделю независимо ни от чего, а сколько платяат в Финляндии, раза в два больше?

ADR
08-06-2009, 16:37
Ну это понятно. Но для примера, минимальное пособие по безработице в Англии около 65 фунтов в неделю независимо ни от чего, а сколько платяат в Финляндии, раза в два больше?

Неправильно сравнивать модель Соеденненого Королевства и Скандинавскую .

Везде есть особенности и плюсы и минусы .

верю что все ушедшие по своему желанию министры кабинета лейбористов в Соедененном Королевстве будут тянуть лямку на 65 фунтов в неделю .

так же как и все эстонцы , намутившие там же и соскочившие на безработицу получат анологичное.

Не я люблю ЕЭС , народ имеет ЗАКОННОЕ ПРАВО ВЫБИРАТЬ В КАКОЙ СТРАНЕ ИМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ .

А в Эстонии сколько ?

П.С. В Европарламенте есть специальная программа по трудоустройству ЕВРОТРУТНЕЙ

По-душка
08-06-2009, 16:47
Никто не забыт, и ничто не забыто. :) Расмотрением этого вопроса занимается комитет "Сата". Время ему дано до конца этого года. И вообще согласно планам, реформа социального обеспечения Финляндии вступит в силу в 2017 году, так что лет семь еще придется подождать.

Foreigner
08-06-2009, 17:07

верю что все ушедшие по своему желанию министры кабинета лейбористов в Соедененном Королевстве будут тянуть лямку на 65 фунтов в неделю .

так же как и все эстонцы , намутившие там же и соскочившие на безработицу получат анологичное.

Не я люблю ЕЭС , народ имеет ЗАКОННОЕ ПРАВО ВЫБИРАТЬ В КАКОЙ СТРАНЕ ИМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ .

А в Эстонии сколько ?

В Эстонии тоже зависит от того сколько ты зарабатывал до этого. :) Минимальная даже не знаю сколько, крон 500 в месяц наверное, это если ты вообще никогда налогов не платил. Вообще в Эстонии система пособий по безработице, как я понимаю, не рассчитана на то чтобы на них можно было жить, иначе есть угроза появления в стране слоя профессиональных безработных. :) Хотя я конечно с таким подходом несогласен.

Ну почему же неправильно? Жизнь в Великобритании думаю дороже чем в Финляндии, а пособия очень маленькие. Я вот прикидываю сколько я сейчас плачу налогов, если бы это все шло в какой-то мой личный страховой фонд, то я мог бы существовать нормально если бы остался без работы.

Выбирать конечно можно, но платить больше будут там где ты платил налоги или я не прав.

P.S Что за программа такая? :)

ADR
08-06-2009, 17:34
В Эстонии тоже зависит от того сколько ты зарабатывал до этого. :) Минимальная даже не знаю сколько, крон 500 в месяц наверное, это если ты вообще никогда налогов не платил. Вообще в Эстонии система пособий по безработице, как я понимаю, не рассчитана на то чтобы на них можно было жить, иначе есть угроза появления в стране слоя профессиональных безработных. :) Хотя я конечно с таким подходом несогласен.

Ну почему же неправильно? Жизнь в Великобритании думаю дороже чем в Финляндии, а пособия очень маленькие. Я вот прикидываю сколько я сейчас плачу налогов, если бы это все шло в какой-то мой личный страховой фонд, то я мог бы существовать нормально если бы остался без работы.

Выбирать конечно можно, но платить больше будут там где ты платил налоги или я не прав.

P.S Что за программа такая? :)

А за эти программу ТРУТНИ голосование придумали , которое прошло в последние выходные ,

ЕВРОПАРЛАМЕНТ называется .

На это голосование народы Европы ЗАБИЛИ ТИТАННЫЙ ДЮПЕЛЬ

Изначально мертворожденноя СУБСТАНЦИЯ .

Зато на волне нигилизма ,, во власть поднялась ЕвропескаяСерая ПЕна ,,

vega
08-06-2009, 21:37
Народ подскаwите поw. а сколько долwна получать супруга что б ее муw не получил безработних от КЕЛА? Summa?

leijona3
08-06-2009, 21:51
Народ подскаwите поw. а сколько долwна получать супруга что б ее муw не получил безработних от КЕЛА? Summa?
Ещё зависит,сколько детей в семье помимо зарплаты...

Elvi
08-06-2009, 22:07
Если откроется ссылка то там внизу есть таблица в которой указаны суммы зарплат
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302083352EH

2eva2
01-07-2009, 09:46
Дело хорошее и давно назревшее , потому что покупательная способность у людей резко упала , в связи с постоянным повышением цен и неповышением сумм пособий . В маленьких городках невозможно наити работу и курсы , а ,, кушать хочется всегда,,.

и ,,домашнего рабства,, станет меньше , когда привозят жен из - за границы .. ., а потом каждый виданный НА ЕДУ цент , ставят себе в заслугу

nelex
01-07-2009, 20:32

А в Эстонии сколько ?

80% от зп в течении 3 или 4 мес. а потом 50проц до 9 мес. Недавно вроде цифры уменьшили из-за кризиса.
ПС В цифрах могут соврать- может кто точно помнит?

Hnu
01-07-2009, 23:06
Дело хорошее и давно назревшее , потому что покупательная способность у людей резко упала , в связи с постоянным повышением цен и неповышением сумм пособий .
А с каких денег их повышать, если безработица растёт - просящих всё больше, а налогов всё меньше?

2eva2
02-07-2009, 12:48
Раз Государство сушествует , то деньги в нем есть. И если будут повышать ...... то деньги есть.
Что такое деньги ? В принципе бумага только , которую украшают и печатают , если надо ....напечатают ..сколько надо.
И деньги какие? Европеиские , находяшиеся в постоянном кругообороте - переливании , перетeкании.
А вообше то ето и есть наука ,, економика,, и не в рамках ,, форума для народа,, рассуждать о денежных потоках.

Hnu
02-07-2009, 13:02
Раз Государство сушествует , то деньги в нем есть. И если будут повышать ...... то деньги есть.
Что такое деньги ? В принципе бумага только , которую украшают и печатают , если надо ....напечатают ..сколько надо.
И деньги какие? Европеиские , находяшиеся в постоянном кругообороте - переливании , перетeкании.
А вообше то ето и есть наука ,, економика,, и не в рамках ,, форума для народа,, рассуждать о денежных потоках.
Спасибо, что позабавили! :)

2eva2
02-07-2009, 13:10
Пожалуйста, была рада
и тема ,, такая интересная,, и вкуснaя ДЕНьГИ ...ням ням

ank
02-07-2009, 22:57
Ну вот..

Страховые взносы в фонд безработицы повышаются до 0,9% от размера зарплаты в следующем году, пишет крупнейшая ежедневная газета страны независимая «Хельсингин Саномат».
....
Ситуация вряд ли улучшится в следующем году, посему страховые взносы в фонд безработицы могут быть повышены снова в 2011году.

Источник: http://www.russian.fi/news/yle/2009-07-02.html

Puuhapete
03-07-2009, 09:50
Не верю, мало финов-стоителей-алкоголиков работает в России...