View Full Version : Опекунство над внуком
Как оформить Опекунство над внуком,если бабушка живет в России, а ребёнок в Финляндии?
С целью перетащить бабушку в Финляндию?
Как оформить Опекунство над внуком,если бабушка живет в России, а ребёнок в Финляндии?
А где родители?
Browniet
24-10-2008, 11:32
это вам в Lastenvalvoja надо звонить. Там знают.
С целью перетащить бабушку в Финляндию?
Зачем так цинично? А если с родителями что, дитя в детдом?
Извините, живы ли родители?
В Финляндии нет процедуры лишения родительских прав, эти нормы работают в России, но они не работают, например, в странах европейских. Опекунство просто оставляют за матерью, у отца опекунства нет, но у ребенка остается право встречаться с отцом и т.д. Но даже в этом случае мать должна получить согласие финского гражданина на то, чтобы вписать ребенка в свой паспорт, чтобы он был зафиксирован как гражданин России.
Безусловно, при всем этом работает и та норма финляндского законодательства, когда ребенок по рождению получает гражданство Финляндии, если один из родителей – гражданин Финляндии.
http://finoved.madistudio.com/
.
Ко мне обратилась знакомая с просьбой о помощи, я, в свою очередь, обращаюсь к знающим и отзывчивым форумчанам.
Нужны ссылки на законодательные акты (Финляндия) по поводу возможности усыновления или оформления опекунства бабушки над внуком.
Бабушка (это моя знакомая) живёт в Финляндии, имеет гражданство, работу, дом. Её взрослая дочь, проживающая в России, пьёт, нигде не работает. У неё есть 11-летний сын. Бабушка хотела бы забрать его к себе. В данный момент она в России, попросила меня всё разузнать, как это делается С ФИНСКОЙ СТОРОНЫ?
У меня сейчас, как назло, нет возможности искать, узнавать, а завтра вечером я уезжаю в Россию.
Есть ли на форуме люди, способные дать дельный совет? Отзовитесь, пожалуйста!
Тех, кто хочет поглумиться, поупражняться в остроумии, нахамить или просто пофлудить, прошу помнить, что здесь беда.
leijona3
19-12-2008, 16:10
Ко мне обратилась знакомая с просьбой о помощи, я, в свою очередь, обращаюсь к знающим и отзывчивым форумчанам.
Нужны ссылки на законодательные акты (Финляндия) по поводу возможности усыновления или оформления опекунства бабушки над внуком.
Бабушка (это моя знакомая) живёт в Финляндии, имеет гражданство, работу, дом. Её взрослая дочь, проживающая в России, пьёт, нигде не работает. У неё есть 11-летний сын. Бабушка хотела бы забрать его к себе. В данный момент она в России, попросила меня всё разузнать, как это делается С ФИНСКОЙ СТОРОНЫ?
У меня сейчас, как назло, нет возможности искать, узнавать, а завтра вечером я уезжаю в Россию.
Тех, кто хочет поглумиться, поупражняться в остроумии, нахамить или просто пофлудить, прошу помнить, что здесь беда.
Думаю,что нереально,тем более,ребенок живёт в РФ.
Вспомнилось одно нашумевшее дело в Ф-ии,когда детей-сирот(родители жили здесь,пока не погибли,помнится) отдали в приёмную семью,а не родной бабушке,ингерманланке,имеющей уже финское гражданство...
Бабушка долго боролась с чиновниками за опекунство над внуками...
А тут,при живой матери,с другой страны-вряд ли.
В этой же ситуации финские чиновники посчитают,что власти РФ должны этим делом заниматься,т.е.,отдать ребенка в приют,если мать не способна ухаживать за ним...
Думаю,что нереально,тем более,ребенок живёт в РФ.
Вспомнилось одно нашумевшее дело в Ф-ии,когда детей-сирот(родители жили здесь,пока не погибли,помнится) отдали в приёмную семью,а не родной бабушке,ингерманланке,имеющей уже финское гражданство...
Бабушка долго боролась с чиновниками за опекунство над внуками...
А тут,при живой матери,с другой страны-вряд ли.
В этой же ситуации финские чиновники посчитают,что власти РФ должны этим делом заниматься,т.е.,отдать ребенка в приют,если мать не способна ухаживать за ним...
В их ситуации не исключён и такой вариант, как лишение матери родительских прав. Отец ребёнка умер.
Не знаете, возможно ли усыновление/опекунство, если мать лишена прав?
Pupuinen
19-12-2008, 16:34
У ребенка видимо российское гражданство?? С какой стати финское государство будет помогать бабушке забрать у матери российского гражданина, хотя и родного по крови. Значит, наверное, все решается на российской стороне. Ведь у бабушки, кроме финского, вероятно, есть и российское гражданство??
Аванта, говорю только на основе знания некоторых положений финского законодательства относительно перевоза родственников,- и делаю из них выводы на основе здравого смысла. Сейчас ссылку на закон дать не могу, но потом поищу - это было в моих же темах (где я участвовала).
1. Мать лишается родительских прав.
2. Бабушка, как БЛИЖАЙШАЯ родственница ( если других нет) оформляет опекунство, а лучше - УСЫНОВЛЕНИЕ. В РОССИИ!!! По Российской процедуре и закону!
т.е. этот этап надо пробить в России - предвижу трудности для оформления опекунства на иностранную гражданку, плюсом может быть то, что других родственников нет.
3. далее по финскому законодательству: несовершеннолетний ребенок, над которым гражданин Ф. имеет а)опекунство (б) лучше усыновление) подходит под категорию а) "депендент" б)несовершеннолетний ребенок, - получает вид на жительство в кратчайшие сроки.
т.е., самое сложное - это провернуть все в России. Опекунство над внуком из России - дело России.
Прошу прощения за смутность письма,- тоже спешу.
Удачи.
Аванта, говорю только на основе знания некоторых положений финского законодательства относительно перевоза родственников,- и делаю из них выводы на основе здравого смысла. Сейчас ссылку на закон дать не могу, но потом поищу - это было в моих же темах (где я участвовала).
2. Бабушка, как БЛИЖАЙШАЯ родственница ( если других нет) оформляет опекунство, а лучше - УСЫНОВЛЕНИЕ. В РОССИИ!!! По Российской процедуре и закону!
т.е. этот этап надо пробить в России - предвижу трудности для оформления опекунства на иностранную гражданку, плюсом может быть то, что других родственников нет.
3. далее по финскому законодательству: несовершеннолетний ребенок, над которым гражданин Ф. имеет а)опекунство (б) лучше усыновление) подходит под категорию а) "депендент" б)несовершеннолетний ребенок, - получает вид на жительство в кратчайшие сроки.
т.е., самое сложное - это провернуть все в России. Опекунство над внуком из России - дело России.
Удачи.
Симара, спасибо! Суть уловила.
Буду стараться найти эти законы (если получится)
Pupuinen
19-12-2008, 16:51
Удачи.
В каком городе ребенок находится?
Чтобы упростить и ускорить процедуры бабушке желательно приготовить денюжки на "подмазать"
Из, опита! в финланд ооочен плохо отдают детеи бабушкам, возраст, здоровэ, тем более не живет в Финланд. Ребенок поидет в дет. дом или в приемную семю, если родителеи лишают или они умирают!
В каком городе ребенок находится?
Чтобы упростить и ускорить процедуры бабушке желательно приготовить денюжки на "подмазать"
Ну, такие "мелочи" из российской практики, я думаю, бабушка учтёт и сама. Город Челябинск.
Из, опита! в финланд ооочен плохо отдают детеи бабушкам, возраст, здоровэ, тем более не живет в Финланд. Ребенок поидет в дет. дом или в приемную семю, если родителеи лишают или они умирают!
Бабушке 50 лет. Здорова, насколько мне известно. Она гражданка России и Финляндии.
Ребёнок - гражданин России.
если ребенок остался сиротои в России, бабушка из Финланд оформила опекунство и спокоино перевезла внуков в Финланд.
причем процесс как минимум займет 2 года
вы имели ввиду сиястус фамили?
если ребенок остался сиротои в России, бабушка из Финланд оформила опекунство и спокоино перевезла внуков в Финланд.
Понятно. В этой ситуации есть мать, пока ещё не лишённая прав.
если она оформит доки по опекунству в россии, (не забудте , у ребенка ест отец или нет,) то ребенка пустят к бабушке до исполнения ему 18 лет, а там он сам решит где он будет жит. Бабушкам било 57, и 60 и внуков пустили, но они все доки сделали в России, в Питере.
если она оформит доки по опекунству в россии, (не забудте , у ребенка ест отец или нет,) то ребенка пустят к бабушке до исполнения ему 18 лет, а там он сам решит где он будет жит. Бабушкам било 57, и 60 и внуков пустили, но они все доки сделали в России, в Питере.
Как я поняла, основная работа по оформлению, - в России.
Отец ребёнка умер.
Как я поняла, основная работа по оформлению, - в России.
Отец ребёнка умер.
Все оформление - в России. В Ф. только подаются документы на лупу на основании законного родства/опекунства.
Спасибо всем, кто ответил!
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040301 - ВСЕ ТАМ!
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040301 - ВСЕ ТАМ!
Симара, моё скромное спасибо не способно выразить всей благодарности за неоценимую помощь!
Спринтовала.
Пошла готовиться к завтрашнему отъезду.
Ещё раз с наступающим Рождеством и Новым годом! Симара, без тебя притягательность форума померкла бы значительно (и это не предрождественское умиление, а моё твёрдое убеждение).
во, все времена било, ЗАКОН КАК ДИШЛО...и все закони имеют тенденцию менят по закону, так что толко попитки и удачи и не удачи дают возможност что то изменит!!!
leijona3
20-12-2008, 17:22
По законодательству Ф-ии нет такого понятия вообще-лишение родительских прав!
У нас есть здесь детский приют,куда детей забрали от таких родителей(алкоглики,наркоманы,заключенные),дети здесь живут до совершеннолетия.
В обязанность персонала приюта даже входит возить детей на встречи с их родителями.
Поэтому финские чиновники даже и не поймут о каком лишении может идти речь:мать-то-живая.
Автору не стоит давать слишком больших надежд бабушке...
Но попытаться стоит всегда.
Напишу Вам о нашей ситуации.
Ми с мужем удочерили его племянницу, мама умерла и ребенок остался один, 9 месяцев девочка жила в детском доме. Ми граждане Украини и естественно что удочерение делали там, решение из суда получили через 4 месяца, занимался всем етим наш адвокат,которого нам рекомендовали в инспекции по делам несовершеннолетних. Итак весной 2008 года в апреле масяце ми стали родителями нашей племянници, ей 9 лет.
Пришла очеред оформлят ей визу в Финляндии. Ми здес находимся по рабоцей визе. Сдали документи в полицию 04.06.08 , нам сказали что решение прийдет через 2 месяца.
В последних числах августа я позвонила в УВИ и спросила сколко нам ждат визу для ребенка? Вот тогда все и началос. Очен много било непонятного, не буду писат.
В итоге ми имеем: начинаем процедуру усиновления в Финляндии, так как живем в етой стране, то значит и усиновлят должни здес, несмотря нато что ми граждане другого государства. Организация Пеластака Лапсет сейчас занимается нашими документами, социалние служби долзни будут проверит нас на возмозност бит родителями для етого ребенка, будет несколко посешений на дом, проверят наши жилишние условия. Естли нам дадут добро, то тогда наши документи отправят в Надворний суд, которий и винесет свое решение по поводу усиновления. Естли все будет ок, наши документи отправят в УВИ, и ребенок получит визу. Еше пока, ми не знаем сколко надо будет платит за усиновление здес, но то что ето все стоило нам болших переживаний- Факт.
Надеемся толко на положителний ответ.
Успехов Вам!!
По законодательству Ф-ии нет такого понятия вообще-лишение родительских прав!.
Я говорила о лишении родительских прав в России, конечно же, с последующим оформлением там же опекунства или усыновления.
Однако последний пост (перед моим - от Алиссы) человека, имеющего личный опыт, вообще вносит совершенно новые нюансы, так что нам (мне) стоит помолчать.
Надеюсь, Алисса еще поможет Аванте какими-нибудь полезными ссылками и документами, которым располагает.
Всем удачи в этом сложнейшем деле!
leijona3
20-12-2008, 21:04
Я говорила о лишении родительских прав в России, конечно же, с последующим оформлением там же опекунства или усыновления.
Однако последний пост (перед моим - от Алиссы) человека, имеющего личный опыт, вообще вносит совершенно новые нюансы, так что нам (мне) стоит помолчать.
Надеюсь, Алисса еще поможет Аванте какими-нибудь полезными ссылками и документами, которым располагает.
Всем удачи в этом сложнейшем деле!
Если судить по посту Аалиссы- мои сомнения были не беспочвенны,потомучто у неё немного иной случай..." мама умерла и ребенок остался один"-и даже здесь понимания от финских чиновников трудно найти.Что уж говорить о решении дела когда мать -жива...
Хочу пожелать в обоих случаях удачи,чтобы дети обрели счастье в новых семьях...
valuxa6474
20-12-2008, 21:17
первым делом обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка, в школу,к соседям,в общем ко всем кто может подтвердить что мама не занимается ребенком, сбор справок на получения опекунства медицина и т.д, в органах опеки скажут что точно нужно, + документы о том что есть на что содержать ребенка и т.д.,чем больше бумаг тем лучше,далее в суд,с подачей заявления на лишение родительских прав и назначения опекуном бабушке естественно адвоката,после решения суда , по обстоятельствам
Ми сразу тоже не понимали, какие могут бит проблеми,если ест решение что ми уже являемся родителями ребенка,почему не дают визу? Получили ответ: очен много детей вивозят из стран незаконно, подделние документи, нет согласия от одного из родителей и т.д.
И ест толко один виход, ето оформлят усиновление через ту страну, в которой ви проживаете, и куда хотите ввезти ребенка. Важно, чтоб власти официално все решили здес.
Вот такое ето не простое дело. Но детки етого стоят. И естли ми можем помоч жит им в лучших условиях, то для етого надо сделат все возможное.
Напишу Вам о нашей ситуации.
Ми с мужем удочерили его племянницу, мама умерла и ребенок остался один, 9 месяцев девочка жила в детском доме. Ми граждане Украини и естественно что удочерение делали там, решение из суда получили через 4 месяца, занимался всем етим наш адвокат,которого нам рекомендовали в инспекции по делам несовершеннолетних. Итак весной 2008 года в апреле масяце ми стали родителями нашей племянници, ей 9 лет.
Пришла очеред оформлят ей визу в Финляндии. Ми здес находимся по рабоцей визе. Сдали документи в полицию 04.06.08 , нам сказали что решение прийдет через 2 месяца.
В последних числах августа я позвонила в УВИ и спросила сколко нам ждат визу для ребенка?
Вот тогда все и началос. Очен много било непонятного, не буду писат.
В итоге ми имеем: начинаем процедуру усиновления в Финляндии, так как живем в етой стране, то значит и усиновлят должни здес, несмотря нато что ми граждане другого государства. Организация Пеластака Лапсет сейчас занимается нашими документами, социалние служби долзни будут проверит нас на возмозност бит родителями для етого ребенка, будет несколко посешений на дом, проверят наши жилишние условия. Естли нам дадут добро, то тогда наши документи отправят в Надворний суд, которий и винесет свое решение по поводу усиновления. Естли все будет ок, наши документи отправят в УВИ, и ребенок получит визу. Еше пока, ми не знаем сколко надо будет платит за усиновление здес, но то что ето все стоило нам болших переживаний- Факт.
Надеемся толко на положителний ответ.
Успехов Вам!!
Это неправильно. Вы уже являетесь родителями.
А Вы не задумывались над тем, что Решение украинского суда по которому Вы уже являетесь родителями, может быть отменено? То есть, фактически его уже не учитывают.
Что за законная форма позволяющая фактически лишать Вас и супруга родительских прав? Это выглядит как пересмотр дачи Вам права усыновления украинским судом.
Вот и напишите чего именно много было непонятного. Вы явно что-то не поняли и пошли по ложному пути.
.
Вы конечно извините, но.
Что за странная бабуся с гражданством и домом в Финляндии, которой по барабану что с ее дочерью.
Да-да именно с дочерью.
Почему она не решает вопрос переезда сюда именно дочери с ребенком?
Заберет ребенка и будь что будет с дочкой?
"Заботливая" бабушка хотела бы.......
Противно!
Так вот передайте этой бабусе, что с финской стороны делается годовая виза на основании семейныйх связей и привозятся дочь с внуком.
Поскольку бабуся с гражданством, я сомневаюсь в ее непродвинутости что и как делается дальше.
.
[QUOTE=Ashley]Это неправильно. Вы уже являетесь родителями.
А Вы не задумывались над тем, что Решение украинского суда по которому Вы уже являетесь родителями, может быть отменено? То есть, фактически его уже не учитывают.
Что за законная форма позволяющая фактически лишать Вас и супруга родительских прав? Это выглядит как пересмотр дачи Вам права усыновления украинским судом.
Вот и напишите чего именно много было непонятного. Вы явно что-то не поняли и пошли по ложному пути.
Било сказано, что в Украине ми являемся семьей и можем жить вместе. Но так как в настояшее время ми живем в Финляндии и хотим здесь остатся, то надо официално оформит здес все документи.
С властями спорить тяжело. У нас не получилось.
[QUOTE=Ashley]Это неправильно. Вы уже являетесь родителями.
Било сказано, что в Украине ми являемся семьей и можем жить вместе. Но так как в настояшее время ми живем в Финляндии и хотим здесь остатся, то надо официално оформит здес все документи.
С властями спорить тяжело. У нас не получилось.
Вы имеете ввиду пересмотреть решение украинского суда? Получается что так.
Под определение "официально оформить все документы" как раз и подходит сдача документов в полицию на олескелулупу для ребенка, усыновленного Вами по Решению украинского суда, которое никто на Украине не отменял.
Это Решение - ДОКУМЕНТ - переводится официальным переводчиком и заверяется по всем правилам.
Вы не стояли с заявлением на усыновление ребенка из этой страны. Зачем Вам ждать еще раз усыновление того, кого Вы уже усыновили????
С Вас возможно просто хотят снять денег организация в которую Вы обратились.
Кто Вам ее рекомендовал?
Вы ходили на прием к начальнику полиции с Вашим вопросом?
.
Решение Украинского суда ми перевели официально и заверили в Магистрате. УВИ прислал нам письмо,в ктором било написано, что ми должни получить одобрение нашего усиновления у Финской органзации, корая занимается всем етим здесь в Финляндии. Били ми и у адвоката, везде один и тотже ответ, одобрение у властей.
К начальнику полиции ми не ходили,в полиции не смогли дать нам вразумительний ответ, почему не дают визу. Просто никто не хочет брать на себя такую ответственность.
Решение Украинского суда ми перевели официально и заверили в Магистрате. УВИ прислал нам письмо,в ктором било написано, что ми должни получить одобрение нашего усиновления у Финской органзации, корая занимается всем етим здесь в Финляндии. Били ми и у адвоката, везде один и тотже ответ, одобрение у властей.
К начальнику полиции ми не ходили,в полиции не смогли дать нам вразумительний ответ, почему не дают визу. Просто никто не хочет брать на себя такую ответственность.
Вы не понимаете того, что сама постановка вопроса неправильная. Что значит одобрить усыновление? Вы разве ставили его под сомнение???
Оно ужЕ существует как сам факт.
Сходите на прием к начальнику полиции! Они вправе сами решать эти вопросы.
.
[russian.fi, 2002-2014]