PDA

View Full Version : Цены в Финляндии на продукты

Страницы : [1] 2

SvetljachOK
28-10-2008, 12:41
Народ, подскажите, плиз. Вдруг кто знает?
Почем нынче в Финляндии мясо? Например, вырезка свинины. Или сразу готовые шашлыки в маринаде. Просто хотим прикинуть разницу и стоит ли везти из России с собой.
И еще по алкоголю - почем Финляндия, например?
И как вообще цены? По сравнению с Москвой.
Заранее большое спасибо.

Marmir
28-10-2008, 12:48
да откуда нам знать-то?

klo
28-10-2008, 12:58
Народ, подскажите, плиз. Вдруг кто знает?
Почем нынче в Финляндии мясо? Например, вырезка свинины. Или сразу готовые шашлыки в маринаде. Просто хотим прикинуть разницу и стоит ли везти из России с собой.
И еще по алкоголю - почем Финляндия, например?
И как вообще цены? По сравнению с Москвой.
Заранее большое спасибо.

Из свиной вырезки, что из внутренней, что из карбоната шашлыки будут суховатые.:) Шейная част, охлаждённая, в основном Каслер делает, самая дорогая 8.90, бывает и по 3.90. Лопатка дешевле, в среднем до 6.90. И, потом, мясо в Фимляндию ввозит ниизя.:) Водки дешевле, чем в Д.Ф. не бывает нигде.:)

finnik
28-10-2008, 13:01
Я знаю, я...!!!
Мясо- по 5, и в маринаде тоже... Водка в зависимости от % спирта, от 15 до 25 еврорублей за литру..

Yanychar
28-10-2008, 13:03
Шашлык или мясо можно с собой везти. Дешевле и выбрать в Мкве легче. Но:
1) Довезете ли, если из Мквы потащите
2) Могут быть проблемы на границе, если найдут. А в поезде с собакой проходят. Наркоту вынюхивают. Собачка на мясо клюнет на ура я думаю! :)

Вывод: не стоит овчинка выделки тащить мясо.

ЗЫ. Водку и пиво из Мквы тащите. Вино в Фдии покупайте.

klo
28-10-2008, 13:07
Я знаю, я...!!!
Мясо- по 5, и в маринаде тоже... Водка в зависимости от % спирта, от 15 до 25 еврорублей за литру..

А я удивляюс, нафига им шашлыки делат?:) Купил самого дешёвого маринованного мяса, нарезал пластами, промыл, сбрызнул лимончиком, зелени, лучку и делай себе на гриле. Никакие шампура не нужны, там и овощи загрилит можно.

SvetljachOK
28-10-2008, 13:20
Спасибо большое. Наверно, рисковать не будем и купим все в Финляндии.

Chuhna
28-10-2008, 13:24
Спасибо большое. Наверно, рисковать не будем и купим все в Финляндии.
Если водки и пива в пределах нормы, то риска никакого. А вот мясо точно лучше не везти.

Yanychar
28-10-2008, 13:30
Если водки и пива в пределах нормы, то риска никакого. А вот мясо точно лучше не везти.

Есть пару способов, снижающих риск до минимального уровня. :) Сам так раньше возил. Сугубо для личного потребления!

Marti
28-10-2008, 13:36
лучше торты везите с собой..
можно в машине шашлыки мариновать в москве начать и в фи закончить
все при деле и время пролетит незаметно

PH-1
28-10-2008, 13:48
Почем нынче в Финляндии мясо? Например, вырезка свинины. Или сразу готовые шашлыки в маринаде. Просто хотим прикинуть разницу и стоит ли везти из России с собой. Не позортесь - купите нормального мяса в Финляндии.
Из свинины лучше гриль делать, а шашлыки действительно суховаты будут.

Korp
28-10-2008, 14:12
Если будут вопросы и проблемы в Финляндии, вот сайт для русских туристов.

Olka
28-10-2008, 14:17
Не вижу никакого смысла везти сюда продукты, тем более мясо. Спиртное можно, да и то - если не самые дорогие марки. Покупайте лучше всё на месте и не придумывайте ненужных проблем.

spb_kostya
28-10-2008, 14:38
Не вижу никакого смысла везти сюда продукты, тем более мясо.

а смысл прост:
собралась группа товарищей в коттедж на выходные, выезжают в пятницу днем, пока дорога, пока граница - пребывают в коттедж часам к 8-и вечера.
и то им после этого делать?? ждать субботы, пока лабазы открот. а трубы-то горят уже... А если от коттеджа до лабаза 20-30 км?? за буханкой хлеба лишний раз не поедешь, к тому же он в Фи дорогой.

Olka
28-10-2008, 14:40
а смысл прост:
собралась группа товарищей в коттедж на выходные, выезжают в пятницу днем, пока дорога, пока граница - пребывают в коттедж часам к 8-и вечера.
и то им после этого делать?? ждать субботы, пока лабазы открот. а трубы-то горят уже... А если от коттеджа до лабаза 20-30 км?? за буханкой хлеба лишний раз не поедешь, к тому же он в Фи дорогой.

А что по дороге ни одного населённого пункта с магазинами не встретится?

Pauli
28-10-2008, 14:42
лучше торты везите с собой..
можно в машине шашлыки мариновать в москве начать и в фи закончить
все при деле и время пролетит незаметно
Как таможня финская накроет,так плакало мясо..

Pauli
28-10-2008, 14:47
А я удивляюс, нафига им шашлыки делат?:) Купил самого дешёвого маринованного мяса, нарезал пластами, промыл, сбрызнул лимончиком, зелени, лучку и делай себе на гриле. Никакие шампура не нужны, там и овощи загрилит можно.
Так ведь не какие-нибудь забулдыги едут,а солидные люди,"группа товарищей", в коттедж.Их не устроит дешевое мясо.

spb_kostya
28-10-2008, 15:36
А что по дороге ни одного населённого пункта с магазинами не встретится?

люди могут ехать первый раз и не знать про населённые пункты, люди могут простоять на границе и заехать в Фи, когда магазы уже закрыты, в магазинах может не быть маринованого мяса, а трубы-то горят... :-))

а когда багажник забит до отказа, то никто там не будет мясо на дне искать

Marti
28-10-2008, 15:39
Как таможня финская накроет,так плакало мясо..

чье мясо плакало ? финские таможенники изъымают шашлыки и съедают на глазах изумленных плачущих путешественников
хотя если на пару дней я бы продукты из москвы взяла..после финских у меня живот месяц бурчал

Olka
28-10-2008, 15:40
люди могут ехать первый раз и не знать про населённые пункты, люди могут простоять на границе и заехать в Фи, когда магазы уже закрыты, в магазинах может не быть маринованого мяса, а трубы-то горят... :-))

Пожалуй тогда лучше сменить трубы :)
Ещё вариант: набрать овсяной каши Быстрофф, лапши Доширак и водки. Тогда и трубы будут в порядке до открытия магазинов и таможня не придерётся.

klo
28-10-2008, 15:56

В первый вечер почти у всех трубы горят.:) Мы, женская част нашей компании, предвидя это, делаем что-то вроде кебабов на скору руку. Кладём в фарш всяки пряности, делаем плоские котлетины, туда же овощи мелко-нарезанные, а далше по-обстоятелствам: хватит у другой нашей части (мужской) терпения, жарим их на гриле, не хватит, так на сковородке.:) Фарш-то и на заправках продаётся...

Olka
28-10-2008, 16:02
В первый вечер почти у всех трубы горят.:) Мы, женская част нашей компании, предвидя это, делаем что-то вроде кебабов на скору руку. Кладём в фарш всяки пряности, делаем плоские котлетины, туда же овощи мелко-нарезанные, а далше по-обстоятелствам: хватит у другой нашей части (мужской) терпения, жарим их на гриле, не хватит, так на сковородке.:) Фарш-то и на заправках продаётся...

Именно, да и другие продукты, там и поесть можно часто. Например заправки АВС работают круглосуточно и при них имеются прод.магазин и ресторан + кафе.

spb_kostya
28-10-2008, 16:12
Например заправки АВС работают круглосуточно и при них имеются прод.магазин и ресторан + кафе.

и культурная поездка в Фи в коттедж на шашлыки плавно превращается в посещение придорожной шавермы... :-)))
кофе финский попили и домой...
конечно, чего тут рассиживаться???...

Olka
28-10-2008, 16:17
и культурная поездка в Фи в коттедж на шашлыки плавно превращается в посещение придорожной шавермы... :-)))

Лично мне было бы в лом пилить до коттеджа часов 5-8, а потом ещё на кухне стоять весь вечер, или шашлыки нужно непременно делать в тот же вечер? По-моему куда приятнее закупиться в пути, перекусить, а на месте спокойно отдохнуть, сауна, общение, ну и шашлыки, если на них ещё силы останутся.

Кроме ресторана я написала также о магазинах. Впрочем, если хочется везти мясо в тёплом багажнике весь день - дело ваше, я бы такое есть не решилась.

Yanychar
28-10-2008, 17:45
Лично мне было бы в лом пилить до коттеджа часов 5-8, а потом ещё на кухне стоять весь вечер, или шашлыки нужно непременно делать в тот же вечер? По-моему куда приятнее закупиться в пути, перекусить, а на месте спокойно отдохнуть, сауна, общение, ну и шашлыки, если на них ещё силы останутся.

Кроме ресторана я написала также о магазинах. Впрочем, если хочется везти мясо в тёплом багажнике весь день - дело ваше, я бы такое есть не решилась.

Дождись длинных выходных и посмотри как фины будут по коттеджам разъезжаться. И не лень ведь!

ЗЫ. Хорощий шашлык с зеленью, картошечкой, селедочкой и водочкой под хороший разговорчик с банькой на берегу- что еще надо для приятного вечера!

Yanychar
28-10-2008, 17:46

Да, с АБС - это было крутое предложение! Забивайте багажник по полной и вперед!!!

sergovi4
28-10-2008, 17:51
а смысл прост:
А ближе чем как в Фин шашлыков нельзя поесть ,,,
странные эти товарщи ,,,

волочиться за сотни км + граница ,,,
что-бы попить водяры с шашлыком ,,,
для меня это ненормально !!! ,,,

Yanychar
28-10-2008, 17:56
странные эти товарщи ,,,

Чисто, домики хорошие, рыбалка, камин...
В России пока коттеджный сервис с таким соотношением цена/качество пока не существует. Объяснение как всегда простое и экономическое.

sergovi4
28-10-2008, 18:00
Чисто, домики хорошие, рыбалка, камин...
В России пока коттеджный сервис с таким соотношением цена/качество пока не существует. Объяснение как всегда простое и экономическое.
и какая тут экономика ???
на визу каждому 35 евро ,,,
+ бензин ,,,
+ грин карта ,,,
да за эти деньги я воробья в поле досмерти загоняю ,,,

Yanychar
28-10-2008, 18:05
+ бензин ,,,
+ грин карта ,,,

Ну попробуй в России найти коттедж такого-же кач-ва за такие же деньги.

ЗЫ. У меня приятель на концерты из Мквы сюда приезжает. Коворит, что на Стинга дешевле приехать и сходить здесь, чем в Мкве. Плюс та же цена/качество. Ходил я на концерт в Олимпийский. Больше не пойду. Лучше в Хартвал или ЛансиАрена.

sergovi4
28-10-2008, 18:21
Ну попробуй в России найти коттедж такого-же кач-ва за такие же деньги.

ЗЫ. У меня приятель на концерты из Мквы сюда приезжает. Коворит, что на Стинга дешевле приехать и сходить здесь, чем в Мкве. Плюс та же цена/качество. Ходил я на концерт в Олимпийский. Больше не пойду. Лучше в Хартвал или ЛансиАрена.
Я думаю найти можно ,,,
просто надо желание ,,,

хотя может и ненайти ,,,
я в такие подробности не вдаюсь ,,,
я в рус езжу отдыхать в Карелию !!! ,,,

spb_kostya
28-10-2008, 21:29
+ бензин ,,,
+ грин карта ,,,

расклады такие:
виза - годовая, каждый раз платить не надо, 3-5 евро на поедку можно засчитать.
бензин - если не в гости к Санта Клаусу (Ёллопукки) то в обе стороны примерно 600-700 км - это литров 50, не больше, по трассе. 1250 руб,грин-карта ну ещё 700.
сам коттедж - 150-200 евро + еда примерно по 500-700 руб на человека. больше сложно съесть за 2 дня.
итого всех расходов (если на 5 делить) примерно по 2000 руб
а сколько сервисов - и домик с удобствами, и кухня, и сауна, и лодка, и даже велики. а какая тут рыбалка? а какая тишина?
Водку, конечно, желающие могут и дома попить. а я, например, не пью крепкие спиртные напитки... мне важно, чтобы рыба ловилась и грибы собирались :-) и чтобы народу поменьше, а природы побольше...
так что если выбирать между отдыхом в Лен области и Фи - вторая выигрывает за явным преимущестовм.

Но я никого не призываю в Фи отдыхать, меньше народу - больше кислорода :-)))

(Кстати до Карелии от Питера в одну сторону не менее 450 км , если не иметь в виду карельский перешеек, что в общем-то не одно и тоже, так что тоже бензина уйдет немало)

Да, и мы вовсе отошли от темы топика...
В магазинах тут не часто бываю, знаю, что хлеб дорогой, упаковка их 4-х бубликов может стоить более 2-х евро. половинка круглого - примерно в туже цену
сосиски бывают разные(кстати как и у нас) от 3 евро за упаковку до 7-8 евро за упаковку. Овощи примерно в нашу цену, может дороже процентов на 30-40, бананы дороже примерно в 2-2,5 раза, чем у нас.
Остальное аборигены расскажут, да и рассказывали уже.

sergovi4
28-10-2008, 21:48

.
Во-во ,,,
отдыхаем там где и живем ,,,

klo
28-10-2008, 21:49
расклады такие:
виза - годовая, каждый раз платить не надо, 3-5 евро на поедку можно засчитать.
бензин - если не в гости к Санта Клаусу (Ёллопукки) то в обе стороны примерно 600-700 км - это литров 50, не больше, по трассе. 1250 руб,грин-карта ну ещё 700.
сам коттедж - 150-200 евро + еда примерно по 500-700 руб на человека. больше сложно съесть за 2 дня.
итого всех расходов (если на 5 делить) примерно по 2000 руб
а сколько сервисов - и домик с удобствами, и кухня, и сауна, и лодка, и даже велики. а какая тут рыбалка? а какая тишина?
Водку, конечно, желающие могут и дома попить. а я, например, не пью крепкие спиртные напитки... мне важно, чтобы рыба ловилась и грибы собирались :-) и чтобы народу поменьше, а природы побольше...
так что если выбирать между отдыхом в Лен области и Фи - вторая выигрывает за явным преимущестовм.

(Кстати до Карелии от Питера в одну сторону не менее 450 км , если не иметь в виду карельский перешеек, что в общем-то не одно и тоже, так что тоже бензина уйдет немало)

Да, и мы вовсе отошли от темы топика...
В магазинах тут не часто бываю, знаю, что хлеб дорогой, упаковка их 4-х бубликов может стоить более 2-х евро. половинка круглого - примерно в туже цену
сосиски бывают разные(кстати как и у нас) от 3 евро за упаковку до 7-8 евро за упаковку. Овощи примерно в нашу цену, может дороже процентов на 30-40, бананы дороже примерно в 2-2,5 раза, чем у нас.
Остальное аборигены расскажут, да и рассказывали уже.

Во...!Наловит рыбы и в коптилку её.:) И никакого шашлыка не надо. У нас так почти всегда бывает, потом смотрим с недоумением на сгоревшие куски мяса, которые в первый вечер наши мужички жарили, с "горящими трубами" и с неразгорающимся грилем.:)

SvetljachOK
29-10-2008, 12:44
странные эти товарщи ,,,

Вот из-за такого подхода в России цены никогда не упадут. Мы хотели сначала в Суздаль, там тоже классно, и недалеко, НО... когда мы узнали цены, то любовь к родине сошла на нет. Домик на 3 дня стоит 60000 р. Это же просто финиш! В Финляндии сняли за 360 евро на неделю. Пусть не супер, но все равно. Тем более, давно хотели там побывать. И суть отдыха не в шашлыках, я это для примера спросила. Шашлык, гриль, не важно. А суть в отдыхе, страну посмотреть, культурно отдохнуть. Да и приключений хочется!

Olka
29-10-2008, 12:48
Дождись длинных выходных и посмотри как фины будут по коттеджам разъезжаться. И не лень ведь!

Вы хотите сказать, что финны везут в коттеджи продукты из России?

Olka
29-10-2008, 12:50
Да, с АБС - это было крутое предложение! Забивайте багажник по полной и вперед!!!

По-моему речь шла о том, что там можно (например) купить продукты до следующей поездки в магазин, если люди едут в коттедж поздно или на выходных. Читайте внимательнее.

zabd
02-12-2008, 16:58
На мой взгляд - дело не в стоимости продуктов. Два раза в год, зимой и летом, снимаем котедж в Филяндии с друзьями. Но всегда берем с собой сметану, масло, пшеничную муку и некоторые другие продтовары, которые, в силу незнания языка, не можем найти на месте. Финская сметана, в Финляндии, не имеет ничего общего с той, к которой мы привыкли. Финское несоленоное масло я не смог найти, пшеничную муку тоже(только ржаная). И так по многим позициям. А водочку можно и в Алко взять, хороша Коскинкорва в бутылях по 1,5 л.Только не 60 градусов :)

leijona3
02-12-2008, 17:35
На мой взгляд - дело не в стоимости продуктов. Два раза в год, зимой и летом, снимаем котедж в Филяндии с друзьями. Но всегда берем с собой сметану, масло, пшеничную муку и некоторые другие продтовары, которые, в силу незнания языка, не можем найти на месте. Финская сметана, в Финляндии, не имеет ничего общего с той, к которой мы привыкли. Финское несоленоное масло я не смог найти, пшеничную муку тоже(только ржаная). И так по многим позициям. А водочку можно и в Алко взять, хороша Коскинкорва в бутылях по 1,5 л.Только не 60 градусов :)
Эээ...а может,вам словарь купить,составить список товаров по-фински и вперед-за покупками...
Уж больно смехотворны причины,что Вы назвали(муки,видите ли,пшеничной нет)... :insane:
(А сметана финская ,действительно,СМЕТАНА-40 %,однако...)

ПАУТИНА
02-12-2008, 17:41
Уж больно смехотворны причины, Вы назвали(муки,видите ли,пшеничной нет)... :инсане:
(А сметана финская ,действительно,СМЕТАНА-40 %,однако...)

Оспадя , Вы че за финские продукты че ли обиделись ?

Какие все чюЙсвительные, однако ! :lol:

П.С: А сметана здесь на самом деле не сметана, к кот. привыкли русские и эстонские люди .

Графиня
02-12-2008, 17:43
Оспадя , Вы че за финские продукты че ли обиделись ?

Какие все чюЙсвительные, однако ! :лол:

П.С: А сметана здесь на самом деле не сметана, к кот. привыкли русские и эстонские люди .

О да, куда проще муки с собой привезти и маслa притащить. И какой ужас, прожить немного без эстонской или российской супер-сметаны.

ПАУТИНА
02-12-2008, 17:51
О да, куда проще муки с собой привезти и масла притащить. И какой ужас, прожить немного без эстонской или российской супер-сметаны.

Ну ужас это Вы здесь увидели , а для меня здесь ужаса никаго нет , лишь констатация факта .

Да и что значит тащить ? Вы думаете они котедж снимают , дак пешком до него прутся ?! :lol:

Hnu
02-12-2008, 17:53
Обычное сливочное масло - это voi. Пшеничная мука - vehnäjauho.
И этого добра тут навалом, так что не мучайтесь так, тем более, что ни масло, ни сметану по закону ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС нельзя. Сметана тут другая, но в супе очень даже ничего, ИМХО.

sergovi4
02-12-2008, 17:57
Вот из-за такого подхода в России цены никогда не упадут. Мы хотели сначала в Суздаль, там тоже классно, и недалеко, НО... когда мы узнали цены, то любовь к родине сошла на нет. Домик на 3 дня стоит 60000 р. Это же просто финиш! В Финляндии сняли за 360 евро на неделю. Пусть не супер, но все равно. Тем более, давно хотели там побывать. И суть отдыха не в шашлыках, я это для примера спросила. Шашлык, гриль, не важно. А суть в отдыхе, страну посмотреть, культурно отдохнуть. Да и приключений хочется!
Только я непонял ,,,
ято причем сдесь ???
в чем вы меня объвиняете ???

Графиня
02-12-2008, 17:59
Ну ужас это Вы здесь увидели , а для меня здесь ужаса никаго нет , лишь констатация факта .

Да и что значит тащить ? Вы думаете они котедж снимают , дак пешком до него прутся ?! :лол:

:uglyhamme
Непонятно, зачем придумывать себе лишние проблемы и не купить муки и масла (без соли вроде) уже в Финляндии. А как и на чём "прутся", без разницы.

ПАУТИНА
02-12-2008, 18:00
Обычное сливочное масло - это вои. Пшеничная мука - вехнäяухо.
И этого добра тут навалом, так что не мучайтесь так, тем более, что ни масло, ни сметану по закону ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС нельзя. Сметана тут другая, но в супе очень даже ничего, ИМХО.

А необычное , т.е. не соленое ? :)

Графиня
02-12-2008, 18:00
Добавление к посту Hnu:

несолёное масло=suolaton voi

ПАУТИНА
02-12-2008, 18:01
:углыхамме
Непонятно, зачем придумывать себе лишние проблемы и не купить муки и масла (без соли вроде) уже в Финляндии. А как и на чём "прутся", без разницы.

Дак вроде же человек по-русски пишет что найти не может .

Графиня
02-12-2008, 18:02
Дак вроде же человек по-русски пишет что найти не может .

Дак вроде на форуме смог зарегиться, мог бы и спросить. И словари есть...

bee
02-12-2008, 18:04
Обычное сливочное масло - это voi. Пшеничная мука - vehnäjauho.
вся проблема в том, что та "сметана", к которой привыкши совейськие человеки - это кермавилли на кефире...

ПАУТИНА
02-12-2008, 18:07
Дак вроде на форуме смог зарегиться, мог бы и спросить. И словари есть...

Дак в том то и дело, что только зарегистировался , может и спросил бы или спросит еще , а ему сразу : мол типa ты совсем , что ли дурак , словарь купи !

Я помню свои ощущения ,когда сюда переехали , я уже финский 1,5 года в России учила и то у меня глаза по ценикам и наименованиям разбегались , а уж для человека который вообще язык не учил представляю, что тяжело найти нужное и на каждый осмелится спросить у продавца , даже из среды уже здесь живущих.

Haha
02-12-2008, 18:10
:Непонятно, зачем придумывать себе лишние проблемы и не купить муки и масла (без соли вроде) уже в Финляндии. .ну почему - "придумывать"?! Человеку, впервые приехавшему в Финляндию, действительно может быть трудно найти среди разнообразных полок то, что нужно... Ну муку-то, вообще-то трудно не заметить.. Но несоленое масло - охотно верю, что найти трудно, да и не во всех магазинах оно бывает (в Сиве или и Валинтатало вполне может и не быть)... Соль вот тоже можно доооооолго искать... Будешь круги наматывать по магазину...
*и вообще - чего все ... недобрые такие?! На святое покусился человек, что ли...?
"словарь купить... смехотворные причины... СМЕТАНА, однако..." - хоть стой, хоть падай...
:)

ПАУТИНА
02-12-2008, 18:10
Да собственно даже сейчас с некоторыми специфическими продуктами такая проблема возникает ! До сих пор не могу найти jogurttimajoneesi

Люди добрые помогите :tonu: , скиньте что ли фотку , у кого он имеется в холодильнике.

Haha
02-12-2008, 18:12
вся проблема в том, что та "сметана", к которой привыкши совейськие человеки - это кермавилли на кефире...Про тех, про кого Вы, уважаемый, пишете, ничего не знаю, не слыхала как-то... Но к сметане в 42% жирности я тоже не привыкши... Да и вредно, говорят, столь жирные продукты употреблять.

ПАУТИНА
02-12-2008, 18:12
*и вообще - чего все ... недобрые такие?! На святое покусился человек, что ли...?
"словарь купить... смехотворные причины... СМЕТАНА, однако..." - хоть стой, хоть падай...

Ну значит мне не померещилось , а то я уж было подумала это у меня вредность зашкаливает :lol:

Графиня
02-12-2008, 18:15
Дак в том то и дело, что только зарегистировался , может и спросил бы или спросит еще , а ему сразу : мол типа ты совсем , что ли дурак , словарь купи !

Я помню свои ощущения ,когда сюда переехали , я уже финский 1,5 года в России учила и то у меня глаза по ценикам и наименованиям разбегались , а уж для человека который вообще язык не учил представляю, что тяжело найти нужное и на каждый осмелится спросить у продавца , даже из среды уже здесь живущих.

Ну дураком никто не называл, я такого даже не подумала. Кто-то видимо, да. ;)

Ну если не найти и страшно у продавца спросить, тогда надо, конечно, с собой везти... :russia: Но зато как легко и просто найти 1,5-литровую Коскенкорву... :xpope: :ngolen:

Marmir
02-12-2008, 18:16
Про тех, про кого Вы, уважаемый, пишете, ничего не знаю, не слыхала как-то... Но к сметане в 42% жирности я тоже не привыкши... Да и вредно, говорят, столь жирные продукты употреблять.
врут! как пить дать!
я, когда тока приехавши была, тока вот ету 42% от Валио покупала. правда, она в таких раздражающе крохотных коробочках...

Haha
02-12-2008, 18:17
Ну значит мне не померещилось , а то я уж было подумала это у меня вредность зашкаливает :lol:
Да у меня эта вредность зашкаливать начинает, когда все, как один, грудью бросаются на баррикады с криком "Как?! Они, которые не знают, что такое настоящие продукты, посмели усомниться в том, что именно здесь все самое лучшее, качественное и вообще всевсевсевсе.... Купи словарь, деревня!"
А бедный турист всего-то сказал, что везет с собой муку, потому что не может найти ее на полке...

Marmir
02-12-2008, 18:19
...когда все, как один, грудью бросаются на баррикады с криком "Как?! Они, которые не знают, что такое настоящие продукты, посмели усомниться в том, что именно здесь все самое лучшее, качественное и вообще всевсевсевсе....
да ну, неправда.
вот например, буженины у нас нету. ты умеешь буженину готовить?

Haha
02-12-2008, 18:20
я, когда тока приехавши была, тока вот ету 42% от Валио покупала. правда, она в таких раздражающе крохотных коробочках...
Вот ты знаешь - таки да! Два раза ложкой зачерпнул - банка и кончилась!

leijona3
02-12-2008, 18:21
врут! как пить дать!
Угу...меня ещё цена раздражала... :lol:
Правда,сейчас всё равно-перешла на малокалорийную продукцию...

leijona3
02-12-2008, 18:23
Ну дураком никто не называл, я такого даже не подумала. Кто-то видимо, да. ;)

Ну если не найти и страшно у продавца спросить, тогда надо, конечно, с собой везти... :russia: Но зато как легко и просто найти 1,5-литровую Коскенкорву... :xpope: :ngolen:
Во-во...
А ещё в интернете словарей -онлайн-куча...

Haha
02-12-2008, 18:23
вот например, буженины у нас нету. ты умеешь буженину готовить?Теоретически - я все умею готовить!
* а щассс бы буженинки - самое то! Но для нее шмат свинины надо.. и с легким слоем жирка...

Marmir
02-12-2008, 18:25
вот и я про то! у мну в семье завсегда сметану покупали трехлитровыми банками. чтоб у каждого своя банка, откуда можна черпать ложкой в свое удовольствие. а ето просто надсмешка какая-то...

Haha
02-12-2008, 18:27
А ещё в интернете словарей -онлайн-куча...Вы меня простите, пожалуйста, но когда Вы в Италию едете или в Испанию... вы тоже предварительно язык учите? Или он-лайновые словари с собой в ноутбуке везете? Или просто слова на листочке выписываете? Еще раз извините - но сомневаюсь я в этом. Зато вот отлично помню возмущение (не Ваше), что де в Италии по-английски народ не говорит! Бардак, понимаете ли, такой...

Marmir
02-12-2008, 18:27
Теоретически - я все умею готовить!
* а щассс бы буженинки - самое то! Но для нее шмат свинины надо.. и с легким слоем жирка...
вот ето я помню.. у меня бабушка делала. такой шмат из спины с тоненькойм прослойкой жира... чего дальше с ним делать?

Haha
02-12-2008, 18:28
у мну в семье завсегда сметану покупали трехлитровыми банками. чтоб у каждого своя банка, откуда можна черпать ложкой в свое удовольствие. а ето просто надсмешка какая-то... А еще вкусно эту сметану на свежий хлеб намазать так.... жирненько...

Marmir
02-12-2008, 18:29
А еще вкусно эту сметану на свежий хлеб намазать так.... жирненько...
меня папа научил с вареньем смешивать. тоже ничего.

Haha
02-12-2008, 18:30
вот ето я помню.. у меня бабушка делала. такой шмат из спины с тоненькойм прослойкой жира... чего дальше с ним делать?да специями (слегонца), чесночку... и в духовку запекать... А потом можно есть в холодном виде! Без сметаны!

Marmir
02-12-2008, 18:32
да специями (слегонца), чесночку... и в духовку запекать... А потом можно есть в холодном виде! Без сметаны!
без всего? ну без фольги или какой покрышки? а скока печь, если кило?
хотя на кой печь один кило?...

Haha
02-12-2008, 18:32
меня папа научил с вареньем смешивать. тоже ничего.Во! Вот чего в Финляндии нет - так это вишневого варенья... Есть какой-то греческий вишневый джем... Но не то.... И опять же - в мелкой таре!
*сметана с вареньем.... для живота-то - ничего так? кислое со сладким...

Marmir
02-12-2008, 18:36
Во! Вот чего в Финляндии нет - так это вишневого варенья... Есть какой-то греческий вишневый джем... Но не то.... И опять же - в мелкой таре!

вареньем легко обхожусь клубничным. я девчонка простая, без претензий. тем более, тяжелое детство - на всех клубники не хватало.

еще сахар с маслом на свежую булку хорошо. очень помогает восстанавливаться от непосильного труда. а оно всегда непосильно, если головой.

Haha
02-12-2008, 18:39
без всего? ну без фольги или какой покрышки? а скока печь, если кило?
хотя на кой печь один кило?...Ну в стародавние времена-то фольги не было... Как щасссс помню, просто так запекали в духовке... Но там надо все время смотреть и вытопившейся жидкостью кусок поливать... Но можно, наверное и в фольгу завернуть, но потом развернуть, чтоб подрумялось, тогда этот "сок" внутри будет и мясо пропитает...
А печь - ну наверное из расчета 1 кг-1 час... Хотя , ты права, с килограммом - чего возиться... Я помню, что как-то боооольшие куски запекались... под Новый год...

Haha
02-12-2008, 18:41
еще сахар с маслом на свежую булку хорошо. очень помогает восстанавливаться от непосильного труда. а оно всегда непосильно, если головой.АаааааааааААААА!!!!!!! Это точно! И чтоб булка была мягкая.... Ох... вот ведь вкуснота-то!!!
*тока что-то про голову... - ты уверена, что помогает?
** а куда это все из темы разбежались? За сметаной, что ли?

klo
02-12-2008, 18:46
Да у меня эта вредность зашкаливать начинает, когда все, как один, грудью бросаются на баррикады с криком "Как?! Они, которые не знают, что такое настоящие продукты, посмели усомниться в том, что именно здесь все самое лучшее, качественное и вообще всевсевсевсе.... Купи словарь, деревня!"
А бедный турист всего-то сказал, что везет с собой муку, потому что не может найти ее на полке...

Неее....Ну я вот помню, что моя бабушка говорила :), что если масло, так не менше 80%, а раз сметана, то не менше 40%. Можно любит и маложирную (не на финский манер:)), но зачем её сметаной-то называт...

Haha
02-12-2008, 18:50
Неее....Ну я вот помню, что моя бабушка говорила :), что если масло, так не менше 80%, а раз сметана, то не менше 40%. Можно любит и маложирную (не на финский манер:)), но зачем её сметаной-то называт...Про масло - это да, где-то попадалось, что оно по ГОСТу (извините за это слово) должно быть не меньше 82 (?) 85(?)%%... А сметана... я такую густую сметану увидела в первый раз в деревне... не поняла, что это такое даже... Мы как-то привыкши к 25%-ной, чтоб не жидкая, но и не куском...

&Irene&
02-12-2008, 18:51
вот и я про то! у мну в семье завсегда сметану покупали трехлитровыми банками. чтоб у каждого своя банка, откуда можна черпать ложкой в свое удовольствие. а ето просто надсмешка какая-то...

Есть тут в С-магазинах какие-то ведерки, вот никак вспомнить не могу названия, но точно не сметана, они в молочном отделе, большие где-то на литр. На них еще мужик какой-то изображен крупным планом :) Так вот то, что в этих ведерочках, очень похоже на российскую нежирную сметану. Они не так давно в продаже появились.

Графиня
02-12-2008, 18:53
Есть тут в С-магазинах какие-то ведерки, вот никак вспомнить не могу названия, но точно не сметана, они в молочном отделе, большие где-то на литр. На них еще мужик какой-то изображен крупным планом :) Так вот то, что в этих ведерочках, очень похоже на российскую нежирную сметану. Они не так давно в продаже появились.

http://www.lindahlsmejeri.com/BasicPageFI.aspx?product=14

http://www.lindahlsmejeri.com/BasicPageFI.aspx?product=11

&Irene&
02-12-2008, 18:57
http://www.lindahlsmejeri.com/BasicPageFI.aspx?product=14

http://www.lindahlsmejeri.com/BasicPageFI.aspx?product=11

Вот именно они! Мне-то самой лень искать было, спасибо!

klo
02-12-2008, 18:57
Про масло - это да, где-то попадалось, что оно по ГОСТу (извините за это слово) должно быть не меньше 82 (?) 85(?)%%... А сметана... я такую густую сметану увидела в первый раз в деревне... не поняла, что это такое даже... Мы как-то привыкши к 25%-ной, чтоб не жидкая, но и не куском...

Вот та из деревни и была самая-самая...Толко она сначала тоже жидкая, а потом становится куском, хот ножом реж`.:)

ПАУТИНА
02-12-2008, 19:15
Да собственно даже сейчас с некоторыми специфическими продуктами такая проблема возникает ! До сих пор не могу найти jogurttimajoneesi

А все , нашла картинку в инете.

Haha
02-12-2008, 19:20
Есть тут в С-магазинах какие-то ведерки, .... На них еще мужик какой-то изображен крупным планом :) Так вот то, что в этих ведерочках, очень похоже на российскую нежирную сметану..
О! Это хорошая вещь. Называется "Турецкий йогурт". Там рядом, обычно такие же ведерки, но с бабусей стоят - это Греческий йогурт. Вкусно. аж 10% жира!
* а ссылки уже дали...

ПАУТИНА
02-12-2008, 19:22
О! Это хорошая вещь. Называется "Турецкий йогурт". Там рядом, обычно такие же ведерки, но с бабусей стоят - это Греческий йогурт. Вкусно. аж 10% жира!
* а ссылки уже дали...

Дак на первый раз чЁ брать бабусю или дедусю ? Кто вкуснее ?

Haha
02-12-2008, 19:32
Дак на первый раз чЁ брать бабусю или дедусю ? Кто вкуснее ? Мы берем деда. Но это так, по привычке, скорее, потому что разница там какая-то... непринципиальная... Они, кстати, в ведерках по кило и по полкило есть. Так что можно попробовать маленькое сначала...
*само ведерко, кстати, тоже весьма функционально! Помыть - и в хозяйстве пригодится...

Marmir
02-12-2008, 19:34
* а ссылки уже дали...

ну это-то я завсегда покупаю. для цацики хорошо. да и вообще вкусно. опять же если готовить чего-нить с йогуртом.

Malvina
02-12-2008, 19:43
ну это-то я завсегда покупаю. для цацики хорошо. да и вообще вкусно. опять же если готовить чего-нить с йогуртом.
А что можно еще приготовить с етим ёгуртом, кроме цацики?

&Irene&
02-12-2008, 19:46
Дак на первый раз чЁ брать бабусю или дедусю ? Кто вкуснее ?
Я бабусю не пробовала, только дедусю почему-то. Из всего имеющегося здесь - это больше всего сметану напоминает. А еще в Лидле продается какой-то французкий крем, так его наши люди с кермавилли перемешивают и получается опять же наша сметана :) И количеством крема можно регулировать жирность :)

Marmir
02-12-2008, 19:46
ну к примеру, если тебе йогурт для десерта нужен. или для выпечки. или дипы хочешь намешать. или просто соус йогуртовый какой-нить.

Haha
02-12-2008, 19:47
А что можно еще приготовить с етим ёгуртом, кроме цацики? Ну это как обычный "натуральный" йогурт, то есть без каких-либо фруктово-ягодных добавок. Поэтому если вы что-то готовите, где нужен такой йогурт (ну там для торта заливку или еще что), то туда его и ...
* Я его так просто ем... с вареньем...

sergovi4
02-12-2008, 19:49
а кто это цацики ???

Haha
02-12-2008, 19:52
А еще в Лидле продается какой-то французкий крем, :)
Crème fraîche ? Ну это вроде как и есть - типа кисломолочные сливки? типа на полпути к сметане?

klo
02-12-2008, 19:52
Я бабусю не пробовала, только дедусю почему-то. Из всего имеющегося здесь - это больше всего сметану напоминает. А еще в Лидле продается какой-то французкий крем, так его наши люди с кермавилли перемешивают и получается опять же наша сметана :) И количеством крема можно регулировать жирность :)

Копия сметаны по-нашенски. 20% жирности.

Malvina
02-12-2008, 19:53
Ну это как обычный "натуральный" йогурт, то есть без каких-либо фруктово-ягодных добавок. Поэтому если вы что-то готовите, где нужен такой йогурт (ну там для торта заливку или еще что), то туда его и ...
* Я его так просто ем... с вареньем...
Ой, а кроме тортика и варенья ничего? Штобы некалорийное чтото сьесть и заодно похудеть? От напряженного умственного труда все прирастает...

Haha
02-12-2008, 19:54
Копия сметаны по-нашенски. 20% жирности.Кто?! Дед с бабкой? Или француз из Лидла?

Malvina
02-12-2008, 19:54
а кто это цацики ???
Ето вкуснятина такая малокалорийная притом - греческая овощная холодная закуска

Haha
02-12-2008, 19:57
Штобы некалорийное чтото сьесть и заодно похудеть? От напряженного умственного труда все прирастает...Не... некалорийное - это вам в другую тему... Хотя.. нет, как раз в эту! Потому что все остальные финские йогурты абсолютно с "ни грамма жира"!

klo
02-12-2008, 19:57
Кто?! Дед с бабкой? Или француз из Лидла?

Француз.:) На нём сзади на каком-то из славянских языков (среди прочих нерусских) так и написано - сметана, мелкими буквами правда.:)

Haha
02-12-2008, 19:58
Ага! И особенно вкусно ее есть со свежим греческим хлебом... Правда, калорийность тогда резко повышается...

Malvina
02-12-2008, 19:59
Ага! И особенно вкусно ее есть со свежим греческим хлебом... Правда, калорийность тогда резко повышается...
Можно с шашлыком...

sergovi4
02-12-2008, 20:00
Может скинете рецептик ,,,
позалуста ,,,

Malvina
02-12-2008, 20:01
Француз.:) На нём сзади на каком-то из славянских языков (среди прочих нерусских) так и написано - сметана, мелкими буквами правда.:)
Француз очень вкусен в борще или во щах...сказка...

Malvina
02-12-2008, 20:02
позалуста ,,,
Ингридиенты:
(6 порций)
375 мл натурального йогурта
2 огурца
6 зубчиков чеснока
1 ложка винного уксуса
2 ложка оливкового масла
1 чайная ложка соли
Способ приготовления:
• Огурцы очистить от кожицы, потереть на мелкой терке, отжать воду и посолить.
• Мелко нарезанный чеснок с винным уксусом и йогуртом добавить к огурцам. Тщательно перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать.

Цацики подавать охлажденным. Можно украсить оливкой или тремя дольками огурца.

Графиня
02-12-2008, 20:03
позалуста ,,,
Так он на бабусе или дедусе написан. На дедусе точно. Или на бабусе?

sergovi4
02-12-2008, 20:08
Спасибо красавицы !!!

&Irene&
02-12-2008, 20:12
Crème fraîche ? Ну это вроде как и есть - типа кисломолочные сливки? типа на полпути к сметане?

Просто жирновата она, если не разбавлять, а так вкусно, конечно. Корче жирнее российской, но жиже финской. :)

ПАУТИНА
02-12-2008, 20:13

А-а-а , ну проблема сметаны для меня не актуальна , я эстонскую покупаю.

Я подумала, что он как йогурт вкусный .

Marmir
02-12-2008, 20:21
ты, конечно, права. с хлебом хорошо. но ваще-то я его просто люблю всегда. к примеру, к запечёным овощам. или к какому холодному мясу...

leijona3
02-12-2008, 20:46
Вы меня простите, пожалуйста, но когда Вы в Италию едете или в Испанию... вы тоже предварительно язык учите? Или он-лайновые словари с собой в ноутбуке везете? Или просто слова на листочке выписываете? Еще раз извините - но сомневаюсь я в этом. Зато вот отлично помню возмущение (не Ваше), что де в Италии по-английски народ не говорит! Бардак, понимаете ли, такой...
Хех...
Пока туда не ездила,но,так думаю,что если бы я надумала затовариваться продуктами в тамошнем магазине,наверняка бы посмотрела заранее как что называется...
( и по английски я не говорю... :stid: )

Hnu
02-12-2008, 21:10
А необычное , т.е. не соленое ? :)
А это разве солёное? Посмотрела пачку: normaalisuolainen meijerivoi (Ingman). Никогда не замечала, чтобы оно было каким-то особо солёным...

Графиня
02-12-2008, 21:13
А это разве солёное? Посмотрела пачку: нормаалисуолаинен меиэривои (Ингман). Никогда не замечала, чтобы оно было каким-то особо солёным...

Есть масло совсем без соли. Suolaton voi.

Hnu
02-12-2008, 21:15
Есть масло совсем без соли. Suolaton voi.
А в России какое: совсем без соли или нормальной солёности?

Графиня
02-12-2008, 21:17
А в России какое: совсем без соли или нормальной солёности?

Без понятия. :)

Hnu
02-12-2008, 21:31
Без понятия. :)
Поеду на Новый Год в Питер - буду сравнивать. :) Мне почему-то кажется, что масло там такое же, тем более, что мама уже много лет покупает только масло Валио. :)

-sie-
02-12-2008, 21:51
а мне нра смятана что самой сделать мона ))

а масло у нас вкуснее чем в питере..хотя внешне такое же..

mammy
02-12-2008, 22:21
Очень удивилась,что в Финляндии есть несоленое масло,сколько покупали,всегда соленое попадалось.С мукой тоже была проблема-выбирала пшеничную по картинкам -чтобы булочки были нарисованы:)
Вообще вредно в Финляндии продукты покупать,я после вашего черного хлеба наш не могу есть.Про картошку и яйца я вообще молчу...Кто-то ездит в Финляндию за шмотками,ну а для нас важнее нормальные продукты привезти.Только не надо говорить -понаехали....Ездили и будем ездить.Не знаем финского -наша природная смекалка подсказывает -что брать.

Решила потихоньку подучить финский,чтобы в магазинах не покупать вслепую:),да и вообще пригодится -бываем часто...Недавно перевела-русская копченая колбаса,и такое бывает.....

Haha
02-12-2008, 22:27
Очень удивилась,что в Финляндии есть несоленое масло,сколько покупали,всегда соленое попадалось....
http://seulo.ruokatori.fi/epages/Seulo.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Seulo/Products/6408430030026

Вот так оно выглядит, надо искать на той же полке, где и соленое масло лежит... Несоленое, обычно, "прячется"... В КККК (С-маркете) есть почти всегда.

Сан Саныч
02-12-2008, 22:30
Вообще вредно в Финляндии продукты покупать,я после вашего черного хлеба наш не могу есть.Про картошку и яйца я вообще молчу...Кто-то ездит в Финляндию за шмотками,ну а для нас важнее нормальные продукты привезти.Только не надо говорить -понаехали....Ездили и будем ездить.Не знаем финского -наша природная смекалка подсказывает -что брать.

Ох как вы опрометчиво говорите! Сейчас местные судари быстро вас в русофобии обвинят, антипатриотизме и даже антипутинизме! Это же надо предпочесть финские продукты отечественным.....:)

&Irene&
02-12-2008, 22:37
Хех...
Пока туда не ездила,но,так думаю,что если бы я надумала затовариваться продуктами в тамошнем магазине,наверняка бы посмотрела заранее как что называется...

Зачем так себя мучить? Берешь пару килограм муки и тазик шашлыков, вот и проблема голода решена. :) :) :)

SannamannA
02-12-2008, 22:50
Хех...

Вспомнилась почему-то реклама Turun Sinappi про kielimuuri, там где дядька финн пытается испанскому продавцу на пальцах объяснить, что ему нужна горчица: "Maggara, no vihannes", а продавец ему потом на финском - "Olisit heti sanonut". :)

Olka
02-12-2008, 22:58

Я давно уже на этого деда смотрю, но купить не решаюсь. А чего с ним делать то, с ведром и содержимым? Просто ложкой черпать или сунуть куда можно? Помогите, хочу ведро с дедом, но с пользой.

mammy
02-12-2008, 23:02
http://seulo.ruokatori.fi/epages/Seulo.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Seulo/Products/6408430030026

Вот так оно выглядит, надо искать на той же полке, где и соленое масло лежит... Несоленое, обычно, "прячется"... В КККК (С-маркете) есть почти всегда.
Спасибо за изображение,оно так быстрее вспомнится в магазине.А то хожу -мучаю себя "suolаton,suolаton" :)

mammy
02-12-2008, 23:06
Ох как вы опрометчиво говорите! Сейчас местные судари быстро вас в русофобии обвинят, антипатриотизме и даже антипутинизме! Это же надо предпочесть финские продукты отечественным.....:)
Так о чем спорить,если продукты на самом деле вкуснее:)

Сан Саныч
02-12-2008, 23:11
Так о чем спорить,если продукты на самом деле вкуснее:)
Многие даже дешевле, а самое главное, уверен в том, что после употребления утром проснешься!;)

Очередник
02-12-2008, 23:25
Да всё нормально.
Но вот что заметил.
Рванул россиянин в заграничную Финляндию и начанает скупать местные продукты из маркетов по низкой ценовой категории.
И будет ему кайф от этих закупок употребляя их в своей малогабаритной кухоньке.
И об этом кайфе он завтра расскажет своим сослуживцам, высунув язык с остатком финской колбасы.
Но вот что скажу, очень мало "оголодавших" туристов из России закупали качественные\вкусные продукты от Финляндии. Евриков жалко же. Турист на что кидаеться глазами - правильно кошельком, берёт что дешевле.
Только прожив долго в стране и закупатся в местных обжираловых маркетах можно определиться что я хочу\подходит для моего желудка
Кстати, феерично настроенной даме, любительнице финского ржаного хлеба, я бы посоветовал закупать его в Стокмане. Там он просто прелесть... Особенно в корзиночках выпеченный. Заплатив 3,5 енота за 400 гр можно вкусить вкус формованного за 14 коп

Сан Саныч
02-12-2008, 23:31
И об этом кайфе он завтра расскажет своим сослуживцам, высунув язык с остатком финской колбасы.
Но вот что скажу, очень мало "оголодавших" туристов из России закупали качественные\вкусные продукты от Финляндии. Евриков жалко же. Турист на что кидаеться глазами - правильно кошельком, берёт что дешевле.

Да вы не переживайте. С нашими астрономическими ценами на продукты, которые , к примеру, лично меня интересуют в Финляндии, мы вам не составим конкуренцию в магазинах для малоимущих.....

leijona3
02-12-2008, 23:37
Зачем так себя мучить? Берешь пару килограм муки и тазик шашлыков ,вот и проблема голода решена. :) :) :)
В смысле...из Ф-ии в Италию-Испанию,что ли?... :lol:

SannamannA
02-12-2008, 23:53
Я давно уже на этого деда смотрю, но купить не решаюсь. А чего с ним делать то, с ведром и содержимым? Просто ложкой черпать или сунуть куда можно? Помогите, хочу ведро с дедом, но с пользой.

Ну про цацики уже писали, а я еще этого деда перемешанного с пореем и сыром совала на рыбине в духовку.

Olka
03-12-2008, 00:04
Ну про цацики уже писали, а я еще этого деда перемешанного с пореем и сыром совала на рыбине в духовку.

А с рыбой хорошо получилось? Он не растекается?
В общем, насколько я поняла, он годится для соусов, ну и с вареньем есть.
А как заправка к салату подходит?

SannamannA
03-12-2008, 00:08
А с рыбой хорошо получилось? Он не растекается?
В общем, насколько я поняла, он годится для соусов, ну и с вареньем есть.
А как заправка к салату подходит?

Он из за лука и сыра такой густой получается, с рыбой хорошо.
Смотря к какому салату.

Очередник
03-12-2008, 00:41
Да вы не переживайте. С нашими астрономическими ценами на продукты, которые , к примеру, лично меня интересуют в Финляндии, мы вам не составим конкуренцию в магазинах для малоимущих.....

Так и не понял мой позыв.
Скажу одно, как бы ты не пужился пузырём или знатоком месного\финского производства или продажи, тебе всегда могут втюхать дерьмо.
ЗЫ Говорю как супруг сотрудника Хакаелянты и что творится в сети продажи продуктов питания на местном рынке я наслышан не из уст голодных чуваков, стоящих перед финской таможней с сеткой продуктов из финских маркетов

ЗЫ ЗЫ мы будем только рады. Везите свои еврики,
Кстати, а что из сети продуктовых магазинов Финляндии являеться брендом для малоимущих?

belaja
03-12-2008, 11:31
пару ложек больших этого греческого йогурта, мед жидкий и грецкие орехи - объедение, не перемещивать!

mammy
03-12-2008, 11:40
Да всё нормально.
Но вот что заметил.
Рванул россиянин в заграничную Финляндию и начанает скупать местные продукты из маркетов по низкой ценовой категории.
Только прожив долго в стране и закупатся в местных обжираловых маркетах можно определиться что я хочу\подходит для моего желудка
Кстати, феерично настроенной даме, любительнице финского ржаного хлеба, я бы посоветовал закупать его в Стокмане. Там он просто прелесть... Особенно в корзиночках выпеченный. Заплатив 3,5 енота за 400 гр можно вкусить вкус формованного за 14 коп

Те кто скупает подешовке,скорее всего везут на продажу,а потом стоят бабульки у универсамов торгуют....Если в России я всегда смотрю на ценники,то в Финляндии мы расслабляемся по полной программе,смотрим прежде всего на срок годности.А покупаем имеено то,что нравится:)
Про посиделки на кухне вы отчасти правы,правда мою кухню малагабаритной не назовешь:)Сижу от наслаждения прищюрив глаза и говорю"Эта ветчина пахнет как в детстве",на что муж смеясь отвечает-"так ты из всех самую дорогую выбрала!"

Обязательно прислушаюсь к вашему совету и попробую новый хлеб.Только не пойму -Стокман -это же магазин одежды?,хлеб там в кафешке продается?

А что касается рассказов про хорошие финские подукты,то большинство наших знакомых не верят что мы ездим в Финляндию за продуктами,а кто верит -наверняка посмеиваются на нами.Так что эта тема давно закрыта:)

Marmir
03-12-2008, 11:48
Обязательно прислушаюсь к вашему совету и попробую новый хлеб.Только не пойму -Стокман -это же магазин одежды?,хлеб там в кафешке продается?

там внизу, в подвале, есть продуктовый отдел. надо сказать, самый толковый магазин еды. и хлеб там офигительный действительно.

Yanychar
03-12-2008, 11:53
там внизу, в подвале, есть продуктовый отдел. надо сказать, самый толковый магазин еды. и хлеб там офигительный действительно.

Ну не то, чтобы толковый, но просто там много продуктов, которых не найдешь в других (в большинстве), а некоторые продукты так и ни в одном другом, магазинах. Но он дороже, чем другие магазы.

Marmir
03-12-2008, 11:55
Ну не то, чтобы толковый, но просто там много продуктов, которых не найдешь в других (в большинстве), а некоторые продукты так и ни в одном другом, магазинах. Но он дороже, чем другие магазы.
ну в общем, ето и есть мое определение толковости продуктового магазина.

Yanychar
03-12-2008, 13:16
ну в общем, ето и есть мое определение толковости продуктового магазина.

Я-я! Натюрлих!

ЗЫ. Но даже там нет черного хлеба, к которому я в Мкве привык. Скучаю по нему.

Marmir
03-12-2008, 13:30
ЗЫ. Но даже там нет черного хлеба, к которому я в Мкве привык. Скучаю по нему.
а я скучаю по бабушкиной буженине. но было бы странно нaйти ее, даже в Стокманне.

ПАУТИНА
03-12-2008, 13:32
а я скучаю по бабушкиной буженине. но было бы странно найти ее, даже в Стокманне.

ТочнА ! В Стокмане бабушки отдельно и бужанины отдельно ...

Marmir
03-12-2008, 13:34
ТочнА ! В Стокмане бабушки отдельно и бужанины отдельно ...
но ето... меня Хаха научила буженинить. терь осталось у нее тем-ру вызнать и буженина уже почти в кармане.. т.е. во рту.

Yanychar
03-12-2008, 14:13
а я скучаю по бабушкиной буженине. но было бы странно нaйти ее, даже в Стокманне.

Этточно. Но скучать-то от осознания это меньше не получается. Потому и вожу из Р.
А отсель туда не вожу ничего. Все там есть.

Marmir
03-12-2008, 14:23
Этточно. Но скучать-то от осознания это меньше не получается. Потому и вожу из Р.
А отсель туда не вожу ничего. Все там есть.
а я вожу... ох как вожу. и обратно вожу. ох как вожу.
я просто какой-то возун...

Malvina
03-12-2008, 14:26
Вот и я такая... туда везу везу, думаю назад налегке поеду... а назад еше больше везу...

klo
03-12-2008, 14:28
Очень удивилась,что в Финляндии есть несоленое масло,сколько покупали,всегда соленое попадалось.С мукой тоже была проблема-выбирала пшеничную по картинкам -чтобы булочки были нарисованы:)

Решила потихоньку подучить финский,чтобы в магазинах не покупать вслепую:),да и вообще пригодится -бываем часто...Недавно перевела-русская копченая колбаса,и такое бывает.....

Самая известная в Финляндии мука под маркой "Sunnuntai" , обычно лежит на нижних полках в магазине,пачка жёлтого цвета с "булочками":), хороша для дрожжевого теста, а мука той же марки под названием Аnni-Hеlеnа - это та, что в России ранше называли "крупчаткой", прекрасно подходит для кексов и бисквитов. На ней кекс и нарисован.

Marmir
03-12-2008, 14:29
Вот и я такая... туда везу везу, думаю назад налегке поеду... а назад еше больше везу...
значит мы с тoбой два возуна. жуть смотреть, стока всего тараканишь... а вроде как ничего и не привез.

Malvina
03-12-2008, 14:30
значит мы с тобой два возуна. жуть смотреть, стока всего тараканишь... а вроде как ничего и не привез.
Твоя правда, домой привезешь, разложишь - ничо нету.

Marmir
03-12-2008, 14:32
Твоя правда, домой привезешь, разложишь - ничо нету.
а то! но у меня так всегда после магазинопоходов. вроде еле притащил пакеты-то, по полкам рассовал - а есть-то и нечего.

Malvina
03-12-2008, 14:34
а то! но у меня так всегда после магазинопоходов. вроде еле притащил пакеты-то, по полкам рассовал - а есть-то и нечего.
Есть то нечего, но мешки для мусора тоже битком, загадка...

Marmir
03-12-2008, 14:35
Есть то нечего, но мешки для мусора тоже битком, загадка...
вроде как отгадка напрашивается сама собой - мы с тобой заместо еды и полезного тока мусор и покупаем.

Очередник
03-12-2008, 14:50
Те кто скупает подешовке,скорее всего везут на продажу,а потом стоят бабульки у универсамов торгуют....Если в России я всегда смотрю на ценники,то в Финляндии мы расслабляемся по полной программе,смотрим прежде всего на срок годности.А покупаем имеено то,что нравится:)
Откель такая уверенность про торгующих бабулек финскими продуктами около российских магазинов?
Эти выдумки и фантазии из темы, что кур доят для производства лакомства под названием "птичье молоко"

Marmir
03-12-2008, 14:53
Откель такая уверенность про торгующих бабулек финскими продуктами около российских магазинов?
Эти выдумки и фантазии из темы, что кур доят для производства лакомства под названием "птичье молоко"
ну прям. курица, как известно, не птица. из еенного молока не выдет ниче. доят других птиц, дойных.

mammy
03-12-2008, 14:57
Не знаю называется ли это бужениной,но на каждый новый год запекаю мясо:беру свиную шею,килограма 3-4 ,шпигую чесноком,солю,перчу молотым перцем,заворачиваю в фольгу так,чтобы ничего не вытекало и в духовочку часиков на 4-5.Муж правда говорит что я передерживаю.Вначале температура максимальная,а потом можно убавить до 180-150.Очень вкусно -и прямо из духовки и холодная:)

mammy
03-12-2008, 15:02
[QUOTE=Очередник]Откель такая уверенность про торгующих бабулек финскими продуктами около российских магазинов?
Эти выдумки и фантазии из темы, что кур доят для производства лакомства под названием "птичье молоко"[
/QUOTE] Они конечно не хлебом и колбасой торгуют,а кофе,чаем,какао.....
От нас граница совсем близко,легче съездить и перепродать,чем в подвалах бодяжить подобное... Вы ведь это имели ввиду?

mammy
03-12-2008, 15:14
Самая известная в Финляндии мука под маркой "Sunnuntai" , обычно лежит на нижних полках в магазине,пачка жёлтого цвета с "булочками":), хороша для дрожжевого теста, а мука той же марки под названием Аnni-Hеlеnа - это та, что в России ранше называли "крупчаткой", прекрасно подходит для кексов и бисквитов. На ней кекс и нарисован.

Спасибо,сама бы не догадалась что мука разная бывает для выпечки.
Муку то мы конечно не возим,это летом жили в коттедже,вокруг ягод полно,так захотелось жаренных пирожков с черникой!Жаль не умею фотки копировать,а то есть даже такое фото- я с тарелкой пирожков на фоне леса:)

mantula
03-12-2008, 15:44
Не знаю называется ли это бужениной,но на каждый новый год запекаю мясо:беру свиную шею,килограма 3-4 ,шпигую чесноком,солю,перчу молотым перцем,заворачиваю в фольгу так,чтобы ничего не вытекало и в духовочку часиков на 4-5.Муж правда говорит что я передерживаю.Вначале температура максимальная,а потом можно убавить до 180-150.Очень вкусно -и прямо из духовки и холодная:)

Муж прав - передерживаете шею. Фигня получается 4 кг на постном масле. И как еще муж терпит.
Семья-то большая ? )))

Ой! смеюсь я здесь с Вас)))))))))))

SannamannA
03-12-2008, 17:30

A я не возун, но зато у меня мама возун. Я ей говорю каждый раз "Не вози!", а она возит и возит, возит и возит.

Marmir
03-12-2008, 17:33
А я не возун, но зато у меня мама возун. Я ей говорю каждый раз "Не вози!", а она возит и возит, возит и возит.
хошь - отправляй мне. она у тебя возун чего? может мне жуть как надо, а тебе вовсе и не очень.

SannamannA
03-12-2008, 17:39
хошь - отправляй мне. она у тебя возун чего? может мне жуть как надо, а тебе вовсе и не очень.

Ну раньше она была возуном гречки всякой и круп каких-то совсем странных, которые мне совсем не нада, типа молотой кукурузы или пшеницы. Теперь она эти крупы обратно увозить собирается, потому что я их все равно не варю. Притаранила нам в этот приезд шашлычницу, но это вещь в хозяйстве нужная.

Marmir
03-12-2008, 17:44
Ну раньше она была возуном гречки всякой и круп каких-то совсем странных, которые мне совсем не нада, типа молотой кукурузы или пшеницы. Теперь она эти крупы обратно увозить собирается, потому что я их все равно не варю. Притаранила нам в этот приезд шашлычницу, но это вещь в хозяйстве нужная.
слухай, молотая кукуруза ж в магазе есть. и молотой пшеницы кучи (кста, вовсе даже не дрянь и то, и другое). ты б ей показала, она б и не стала возить.

шашлычницу!! я б тоже мамсяна попросила из дома приволочь, но добрый родственник спалил. а ведь ето ж настоящая мечта... ух бы я бы как бы была бы счастлива. не знашь, где шашлычницу можна добыть?

SannamannA
03-12-2008, 17:49
слухай, молотая кукуруза ж в магазе есть. и молотой пшеницы кучи (кста, вовсе даже не дрянь и то, и другое). ты б ей показала, она б и не стала возить.

шашлычницу!! я б тоже мамсяна попросила из дома приволочь, но добрый родственник спалил. а ведь ето ж настоящая мечта... ух бы я бы как бы была бы счастлива. не знашь, где шашлычницу можна добыть?

Так она знала, что тут есть, но возила потому что тут типа дороже чем там. Она мне даже рис возила из тех же соображений.

У меня вот такая http://www.aromatspb.ru/
Там пишут, что можно их купить в Питере в гипермаркетах «Лента», «О’кей», «Карусель».
http://www.aromatspb.ru/where.html

Marmir
03-12-2008, 17:57
Так она знала, что тут есть, но возила потому что тут типа дороже чем там. Она мне даже рис возила из тех же соображений.

между прочим, возить толковый рис - не такая уж плохая идея. тут подходящего для плова, к примеру, риса найти - не реку переплыть.

Marmir
03-12-2008, 17:59
У меня вот такая хттп://щщщ.ароматспб.ру/

Пусик! ты мой друг навек!!! ето ж надо ж чего добыла! оооо! я счастлив, почти.

Malvina
03-12-2008, 20:02
Пусик! ты мой друг навек!!! ето ж надо ж чего добыла! оооо! я счастлив, почти.
Надо будет такую привезти, а то все мусор возим.

&Irene&
03-12-2008, 20:06
В смысле...из Ф-ии в Италию-Испанию,что ли?... :lol:

Ну да, ведь из России везут же, с этого и тема началась :) :) :)

Marmir
03-12-2008, 20:12
Надо будет такую привезти, а то все мусор возим.
ты это там... я первая занимала. мои агенты уже в пути.

Malvina
03-12-2008, 20:20
ты это там... я первая занимала. мои агенты уже в пути.
Да ладно, там на всех хватит. Интересно в ней шашлык вкусный?

Marmir
03-12-2008, 20:25
Да ладно, там на всех хватит. Интересно в ней шашлык вкусный?
ну если мясо хорошее и маринад приличный, то да.
такие же у многих были давно-давно. мне жуть как нравилось. просто спасение для любителей шашлыков в несезон. ух как я рада. что у меня такая будет.

Haha
03-12-2008, 20:27
У меня вот такая [....] Эт чё - шампуры вертикально, а посередине штука, как в обогревателе? А жир куда капает-стекает? И что - действительно за 15 минут жарит?

Malvina
03-12-2008, 20:29
ну если мясо хорошее и маринад приличный, то да.
такие же у многих были давно-давно. мне жуть как нравилось. просто спасение для любителей шашлыков в несезон. ух как я рада. что у меня такая будет.
Когда они были давно, мы в них сосиски жарили- мяса не было.

Marmir
03-12-2008, 20:29
Эт чё - шампуры вертикально, а посередине штука, как в обогревателе? А жир куда капает-стекает? И что - действительно за 15 минут жарит?
каждая палка утыкивается в мисочку, в неё и стекает.
ну... вообще, да. 15-20 минут. куски-то некрупные, а за счёт верхнего цилиндрического кожуха внутри ох как жарко.

mammy
03-12-2008, 20:30
Мне знакомая давно такую шашлычницу расхваливает.Теперь и я захотела,правда нашего окея почему-то в списке нет,а в ленту так неохота ехать...Завтра начну хантинг за шашлычницей,а то голову сломала чем моих мужиков кормить:)

Malvina
03-12-2008, 20:31
Эт чё - шампуры вертикально, а посередине штука, как в обогревателе? А жир куда капает-стекает? И что - действительно за 15 минут жарит?
Вот и я думаю, как забрызгает усю кухню, потом убираться...

Haha
03-12-2008, 20:32
каждая палка утыкивается в мисочку, в неё и стекает.
ну... вообще, да. 15-20 минут. куски-то некрупные, а за счёт верхнего цилиндрического кожуха внутри ох как жарко.
Блеск! Это дитя конверсии, что ли? Или нано-разработки?
*там вроде как и московский адрес был в списочке "где купить"... надо это... озадачить!

Marmir
03-12-2008, 20:34
Блеск! Это дитя конверсии, что ли? Или нано-разработки?

не, это старинная приблуда. у меня дома всю жисть была, скока себя помню. удобна - жуть.

Marmir
03-12-2008, 20:36
ещё вертикальность чем удобна - наверх какой посалистей кусок примастишь, он стекает и другие обсаливаются.

Haha
03-12-2008, 20:37
не, это старинная приблуда. у меня дома всю жисть была, скока себя помню. удобна - жуть.
Ясно! Старинная питерская забава...
*не, правда, если мясо так быстро прожаривается, да еще и все аккуратно в мисочку стекает - удобно, наверное...

Malvina
03-12-2008, 20:39
ещё вертикальность чем удобна - наверх какой посалистей кусок примастишь, он стекает и другие обсаливаются.
И не брызгает?

Marmir
03-12-2008, 20:41
Ясно! Старинная питерская забава...
*не, правда, если мясо так быстро прожаривается, да еще и все аккуратно в мисочку стекает - удобно, наверное...
да, мы такие... забавники.

чёта ты про быстро заговорила и уже переживать я начала... может не 15, а 25. получится, что соврала я. надо у Маськи спросить когда придёт. мне вот интересно, можно ли там люльную кебабу залюлячить...

Marmir
03-12-2008, 20:42
И не брызгает?
так она ж в трубу одета. ты картинку-то глядела? вот там, за стенкой трубы мясо и живёт.

Marmir
03-12-2008, 20:43
ну не любят там тебя, Хаха, чего упрямишься?

Malvina
03-12-2008, 20:45
так она ж в трубу одета. ты картинку-то глядела? вот там, за стенкой трубы мясо и живёт.
Так труба то с дырками... Ой да скарей ба шашлыка...

Marmir
03-12-2008, 20:51
Так труба то с дырками... Ой да скарей ба шашлыка...
это дырки не для брызгов, а для умопомрачительных ароматов проделаты.

Haha
03-12-2008, 20:53
ну не любят там тебя, Хаха, чего упрямишься?
тут есть два ответа...
1. Поэтически: Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал...
2. Попсово: Вот такая вот зараза, девушка... его мечты!
*чё б по теме придумать.... ?

Да... цены на продукты в Финляндии - растут! Но бывают и скидки...

** ой еще: ЛС я читаю только от тех, от кого хочу...

klo
03-12-2008, 20:53

чёта ты про быстро заговорила и уже переживать я начала... может не 15, а 25. получится, что соврала я. надо у Маськи спросить когда придёт. мне вот интересно, можно ли там люльную кебабу залюлячить...

Я...Я всё знаю! 15 минут, и даже сарделки грилные можно. У нас та, что ещё БЕЛАЗ делал. Места она правда занимает многовато , но не дымит, не шкворчит и вещ нужная!:)

Haha
03-12-2008, 20:54
У нас та, что ещё БЕЛАЗ делал. :) Я ж говорю - без нано-технологий не обошлось...

Marmir
03-12-2008, 20:55
Я...Я всё знаю! 15 минут, и даже сарделки грилные можно. У нас та, что ещё БЕЛАЗ делал. Места она правда занимает многовато , но не дымит, не шкворчит и вещ нужная!:)
вот уж чего-чего, а места у мну полно. тока б добыть. а то как расхватают ценность несусветную.. останусь без люлей.

SannamannA
03-12-2008, 20:56

Насчет люльной кебабы не знаю, а шашлык-машлык вообще офигительно быстро готовится. Не брызгает, тока когда уже готово, надо мисочки с соком снимать аккуратно, мы всегда в процессе снятия умудряемся хотя бы одну перевернуть.

Marmir
03-12-2008, 20:57
у мну сегодня на ужин было широкоизвестное и популярное в массах блюдо - хамбургер. и надо признать, не удержалась даже намешать какого-никакого соуса из турецкого йогурта.

Malvina
03-12-2008, 20:59
вот уж чего-чего, а места у мну полно. тока б добыть. а то как расхватают ценность несусветную.. останусь без люлей.
Надо прям щас заказать чтоб купили...

Marmir
03-12-2008, 21:01
Надо прям щас заказать чтоб купили...
да, я попросила. но ведь это... а вдруг уже кончились. и буду я в тоске заместо мечтательных шашлыков.

klo
03-12-2008, 21:02

Жулничают они толко. Ранше было 5 шампуров в запас, а сейчас нету.:( А ещё у неё выключалки нет, надо из розетки выдёргиват...Но это такие мелочи! Зато на Новый год будет шашлык прямо на столе.

Malvina
03-12-2008, 21:02
у мну сегодня на ужин было широкоизвестное и популярное в массах блюдо - хамбургер. и надо признать, не удержалась даже намешать какого-никакого соуса из турецкого йогурта.
А я делала салат с заправкой из греческого йогурта, сделанного в германии, купленного в лидле

Malvina
03-12-2008, 21:04
да, я попросила. но ведь это... а вдруг уже кончились. и буду я в тоске заместо мечтательных шашлыков.
а уж наверно все суомиточкару заказало и размели

Marmir
03-12-2008, 21:08
Жулничают они толко. Ранше было 5 шампуров в запас, а сейчас нету.:( А ещё у неё выключалки нет, надо из розетки выдёргиват...Но это такие мелочи! Зато на Новый год будет шашлык прямо на столе.
да ладно... шампуры-то обычно не кусаешь, так что может и ничего.
а выключается она да, действительно прям из стенки. хотя может на этих новых моделях есть какой-нить тумблер.
охо-хо.. хочу уже шашлыков - сил нет. и не надо больше париться со сложными конструкциями в духовке, и всегда будет чем гостей кормить, и ваще - кусочек детства.

Marmir
03-12-2008, 21:09
А я делала салат с заправкой из греческого йогурта, сделанного в германии, купленного в лидле
вот! форум - наш проводник и инспиратор!

Malvina
03-12-2008, 21:12
вот! форум - наш проводник и инспиратор!
А кто знает лучший маринад?

vilkas
03-12-2008, 21:15
прочитала первые две страницы и что хочу сказать...
вот лет так 13 назад была я в Америках в одной семье американской и решила та семья поехать на пару дней из под Нью Йорка в Ньюпорт,ну развечься типа. И меня прихватили и поехали мы на минивене туда,муж,жена,пара детей,я,и подружка их детки.
и что -----------мы машину грузили полдня
аппрарат для делания попкорна и упаковка туалетной бумаги-это мелочи,чемоданы одежды на выходные-это мелочи, сколько было взято еды-- аааа!!
разгружались,когда приехали еще дольше,чем собирались.

mammy
03-12-2008, 21:25
[QUOTE=vilkas]прочитала первые две страницы и что хочу сказать...
вот лет так 13 назад была я в Америках в одной семье американской и решила та семья поехать на пару дней из под Нью Йорка в Ньюпорт,ну развечься типа. И меня прихватили и поехали мы на минивене туда,муж,жена,пара детей,я,и подружка их детки.
и что -----------мы машину грузили полдня
аппрарат для делания попкорна и упаковка туалетной бумаги-это мелочи,чемоданы одежды на выходные-это мелочи, сколько было взято еды-- аааа!!
разгружались,когда приехали еще дольше,чем собирались.[

/QUOTE] Вот это по-нашему...:),а то меня товарищ с Питера спрашивет-"Не много вам куска свинины в 3-4 кг?",интересуется,большая ли у меня семья?Хотя речь шла о новом годе ,даже не знала что ответить....

Marmir
03-12-2008, 21:28
Вот это по-нашему...:),а то меня товарищ с Питера спрашивет-"Не много вам куска свинины в 3-4 кг?",интересуется,большая ли у меня семья?Хотя речь шла о новом годе ,даже не знала что ответить....
а чего тут отвечать? кусок в один кило по-любому вкусным не получится. к примеру, когда ростбиф готовишь, рекомендуют куски меньше двух кило даже и не рассматривать, как альтернативу.

Marmir
03-12-2008, 21:29
А кто знает лучший маринад?
нас щас отсюда погонят, несмотря на неприкрытую лесть, и будут правы. в рецепты надо идти или тему создать, спецом про шашлыки.

SannamannA
03-12-2008, 21:32
нас щас отсюда погонят, несмотря на неприкрытую лесть, и будут правы. в рецепты надо идти или тему создать, спецом про шашлыки.

Я нашла из лосося http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=314
Вроде ничего так маринад.

Elena.
03-12-2008, 21:33

Люди добрые помогите :tonu: , скиньте что ли фотку , у кого он имеется в холодильнике.

пока ты его собралась купить - его перестали выпускать :)
сама недавно искала везде - в призме сказали такую инфу

жаль, ибо вещь классная для салатов была

mammy
03-12-2008, 21:34
У меня вообще мечта запечь окорок,я думаю,речь не пойдет о 3-4 кг, и тогда уж точно настоящая буженина должна получится!Правда продавцы на рынке предупредили,что окорок перед запеканием надо вымачивать в маринаде несколько часов.Что то боязно мне,вдруг не получится?

Marmir
03-12-2008, 21:41
У меня вообще мечта запечь окорок,я думаю,речь не пойдет о 3-4 кг, и тогда уж точно настоящая буженина должна получится!Правда продавцы на рынке предупредили,что окорок перед запеканием надо вымачивать в маринаде несколько часов.Что то боязно мне,вдруг не получится?
не получится что? вымачивать несколько часов? согласна, рискованно. достанет ждать.

я тут, в рамках интереса к буженине, обнаружила неординарный совет, что типа если у тя кусок здоровый, то ему можно инъекции из маринада сделать. у мну нет не шприца, не мяса, а главное даже нет идеи куда эту всю приготовленную красоту потом девать. у тебя ситуация более подходяща, так что можно попробовать. ток потом расскажи как вышло, с картинками.

klo
03-12-2008, 21:42

Вот окорок или кинкку стоит привезти из Финляндии (если таможня не будет против:)). Они перед Рождеством продаются всех размеров, по ценам доступны, дешевле, чем на рынке. Уже просолёные и всеми тут живущими опробованы. Вкусно! Можно ещё и нашпиговат по-своему.

Elena.
03-12-2008, 21:44

турецкий йогурт :) - такая большая белая бадья, нескончаемая - это если надо много сметаны
с борщом супер :)
только борща надо очень много :)

mammy
03-12-2008, 21:46
Вот окорок или кинкку стоит привезти из Финляндии (если таможня не будет против:)). Они перед Рождеством продаются всех размеров, по ценам доступны, дешевле, чем на рынке. Уже просолёные и всеми тут живущими опробованы. Вкусно! Можно ещё и нашпиговат по-своему.
Круто,присмотрюсь в магазинах.Он в замороженном виде продается?

vilkas
03-12-2008, 21:47

хм хм.. а во сколько килограмм?
вот в нашем семействе окорок запекают тот,который может влезть в духовку.а это 12-14 кг.
в финляндии продаются готовые окороки,которые уже вымочены,как надо и заморожены.
вот размораживать надо сутки,а ежели сырой окорок и мариновать,то не несколько часов,а трое суток. надеюсь понятно обьяснила?

klo
03-12-2008, 21:52
Круто,присмотрюсь в магазинах.Он в замороженном виде продается?

Всякие. Чем болше, тем дешевле. Самые здоровые по 2.90 видела, в среднем по 5.90. Их запекание тут целая традиция, а болшие, чтоб на всех родственников хватило, они обычно в гости 26 декабря приходят.

mammy
03-12-2008, 21:53
Не,12- 14кг нам не съесть:),да и гостей столько не зазвать:)
Мне кажется,в диаметре он должен быть сантиметров 25,т.е 5-6кг
А вы его без фольги готовите?

klo
03-12-2008, 21:57

По-разному его готовят. Продаются специалные мешочки для запекания, вроде целофановых.

vilkas
03-12-2008, 21:57

готовят окороки в зависимости от размеров,типа духовки,и личных пристрастий.

вместо фольги часто используют кинккупусси--пакеты прозрачные,на них уже указано на сколько кг они годятся.
половин мой в прошлом году изгалялся со старинным рецептом-обмазывал ржаным тестом.

mammy
03-12-2008, 21:58
По-разному его готовят. Продаются специалные мешочки для запекания, вроде целофановых.
Они у меня почему-то лопаются,поэтому предпочитаю фольгу:)

kisumisu
03-12-2008, 22:17
Они у меня почему-то лопаются,поэтому предпочитаю фольгу:)
чтобы не лопались дырочки вилочкой надо делать- а то есственно что будут лопаться
а готовые окорока мариновать не надо- томить лишь в духовке всю ночь. мы правда уже не делаем этого, потмоу что никто не ест в холодном виде и все выбрасывалось.
а хороший маринад будет из соуса ТЕРИЯКИ- и ничего больше. Продается в магазине. иногда к нему добавляю масло, чеснок и розовый перец (люблю его)

Elena.
03-12-2008, 22:17
Во! Вот чего в Финляндии нет - так это вишневого варенья... Есть какой-то греческий вишневый джем... Но не то.... И опять же - в мелкой таре!

фрнцузский есть, вишневый - в таких высоких баночках, без всяких лишних добавок и сахара
очень вкусно чай с батоном - поверх батона творог, поверх творога клубничное варенье - супер :)

Elena.
03-12-2008, 22:23

турецкий йогурт :)
только не знаю похоже на российскую или нет
пробовала этот йогурт у подруги, с борщом :)

сами обходимся кермавили, раньше брали сметану, но потом сравнили состав :)
довольны кермавили :)

ПАУТИНА
03-12-2008, 22:35

Ну значит не буду и заморачиваться искать, буду пользоваться своей проверенной классной вещью для салатов !

Elena.
03-12-2008, 22:50
Ну значит не буду и заморачиваться искать, буду пользоваться своей проверенной классной вещью для салатов !

надеюсь не эстонским майонезом? :)

leijona3
03-12-2008, 23:43

А в Лидле-не он ,случайно?

ПАУТИНА
04-12-2008, 00:34

Не пОООняла , ты чё против эстонского маОнеза имеешь ?

На самом деле один вид эстонского майонеза мне очень понравился в гостях :), в местоном магазине такого нет . Тааакой он нежненький и пушиистенький :vlublen: .
Обещали мне его скоро привезти.

А так я обожаю только один русский майонез, марку здесь упоминать не буду , дабы это не было рекламой :gy:

Из финских ну вида три попробывала - все не то , поэтому надоело на такие эксперименты деньги тратить !

Elena.
04-12-2008, 09:45
А в Лидле-не он ,случайно?

не знаю про Лидл
его Феликс делал - мы покупали обычно в Призме

говорят, что в Лидле есть подобие руссийского майонеза, но я не знаю - не искала его там и не покупала

Veonika
04-12-2008, 09:47
а что в эстонском не так?

Elena.
04-12-2008, 09:48
Не пОООняла , ты чё против эстонского маОнеза имеешь ?

На самом деле один вид эстонского майонеза мне очень понравился в гостях :), в местоном магазине такого нет . Тааакой он нежненький и пушиистенький :vlublen: .
Обещали мне его скоро привезти.

А так я обожаю только один русский майонез, марку здесь упоминать не буду , дабы это не было рекламой :gy:

Из финских ну вида три попробывала - все не то , поэтому надоело на такие эксперименты деньги тратить !

ничего не имею против - просто мне он не нравится (тот, что в желтых пластмассовых банках)
вообще не люблю майонез в чистом виде - поэтому майонеесийогуртти было супер :)

Elena.
04-12-2008, 09:51
а что в эстонском не так?

ничего, просто мне не нравится

Паутина написала про свою классную вещь для салатов - вот я уточнила не эстонский ли майонез это, если нет, то интересно что за вещь, а если майонез, то не интересно, так как не мое :)

Veonika
04-12-2008, 09:59
вообще не люблю майонез в чистом виде - поэтому майонеесийогуртти было супер :)
я тоже не люблю. Добавляешь пару ложек кермавиили к эстонскому - получается самое то, почти как jogurttimajoneesi

Elena.
04-12-2008, 10:00
я тоже не люблю. Добавляешь пару ложек кермавиили к эстонскому - получается самое то, почти как jogurttimajoneesi

ну да, приходится так делать :)

-sie-
04-12-2008, 10:49
а кто нить знает, есть тут в финке майОнез на перепелиных яйцах?:) это единственный майонез, который я люблю. ))

supernaut
11-12-2008, 11:12
Скажите, а оленина дорогая? В Рованиеми, например. Хотим сделать шашлык на НГ, сориентируйте по ценам на мясо кто знает, пжлст!

Marmir
11-12-2008, 11:51
Скажите, а оленина дорогая? В Рованиеми, например. Хотим сделать шашлык на НГ, сориентируйте по ценам на мясо кто знает, пжлст!
чета я вот и представила и начала сомневаться... оленина в качестве шашлыка скорее всего будет суховата... я б ее просто запекала здоровым куском.

supernaut
11-12-2008, 14:51
чета я вот и представила и начала сомневаться... оленина в качестве шашлыка скорее всего будет суховата... я б ее просто запекала здоровым куском.
А по ценам подскажете? На свинину например??

Marmir
11-12-2008, 14:58
свинина должна стоить в пределах 10 евро. по-любому, не больше. в зависимости от части туши, естессно.

SannamannA
11-12-2008, 15:01

В Лидле бывает вообще мегадешевая свиная вырезка, чуть ли не по 5 евро за кг.

Marmir
11-12-2008, 15:04
В Лидле бывает вообще мегадешевая свиная вырезка, чуть ли не по 5 евро за кг.
шутишь? и чего ето я туда не хожу...
хотя вырезку надо с умом мариновать. с другой стороны supernaut не заявлял , что у него нет ума.

SannamannA
11-12-2008, 15:11
шутишь? и чего ето я туда не хожу...
хотя вырезку надо с умом мариновать. с другой стороны supernaut не заявлял , что у него нет ума.

Зря не ходишь. Там еще мегадешевую рыбу можно иногда ухватить. И много еще чего.

Marmir
11-12-2008, 15:13
Зря не ходишь. Там еще мегадешевую рыбу можно иногда ухватить. И много еще чего.
я туда хотела пару недель назад сходить, за тертым миндалем и кваргом. но не дошла. а щас уже и не хочу. но если там бесплатная раздача слонов, то не хочу я зря.

SannamannA
11-12-2008, 15:17
я туда хотела пару недель назад сходить, за тертым миндалем и кваргом. но не дошла. а щас уже и не хочу. но если там бесплатная раздача слонов, то не хочу я зря.

Там конечно как повезет. Иногда бывает, иногда нет. Но все равно что-нибудь хорошее найдешь.

Marmir
11-12-2008, 15:24
Там конечно как повезет. Иногда бывает, иногда нет. Но все равно что-нибудь хорошее найдешь.
да, там всякое есть смешное... они мне слали рекламку раньше, но увидели, что я не еду и больше не шлют.
грибы у них были веселые. маленькие такие марципанчики тоже мне нра. сыр Блюдина (извиняюсь) тоже был популярен в кругу меня.

SannamannA
11-12-2008, 15:27
да, там всякое есть смешное... они мне слали рекламку раньше, но увидели, что я не еду и больше не шлют.
грибы у них были веселые. маленькие такие марципанчики тоже мне нра. сыр Блюдина (извиняюсь) тоже был популярен в кругу меня.

А я как мюслеед не могу быть равнодушна к их мегамюслям в синей упаковке.

Marmir
11-12-2008, 15:29
я мюсленеед так что по етому вопросу высказаться не могу. но очень хочется..

Pöllö
11-12-2008, 15:33
Да там креветки крутые для моего мегасалата номер два!

Pöllö
11-12-2008, 15:34
О, да, меня Масяня угощала такими! Они мегасуперпупер!

Haha
11-12-2008, 15:39
. сыр Блюдина (извиняюсь) тоже был популярен в кругу меня.Вот, кстати, в наших лидловских местах его больше не продают... А сыр был хорош, хоть и назывался - извиняюсь...

Marmir
11-12-2008, 15:40
Да там креветки крутые для моего мегасалата номер два!
да, кстати, ети креветки вроде крупнее креветки, чем обычные креветки в креветочных мешках.

Marmir
11-12-2008, 15:41
Вот, кстати, в наших лидловских местах его больше не продают... А сыр был хорош, хоть и назывался - извиняюсь...
у мну тут есть одно мега сыроместо. там дают горгонзолу. прекраснейшую и дешево. тока одна проблема - упаковки в среднем по полтора кило.

Malvina
11-12-2008, 17:08
да, кстати, ети креветки вроде крупнее креветки, чем обычные креветки в креветочных мешках.
они мегакреветки!

mammy
16-12-2008, 12:01
Последний раз привезла мясо уже готовое,если не ошибаюсь,называлось Serrano Extra.
Стоит около 30 евро за 1кг.Понравилось на вид,на вкус-неплохо.Только дома поняла что это не говядина или свинина.
Тушили картошку и добавили к свинине этого мяска,так в кухне прямо лесом похло:)
Думаем что это оленина или лосятина.Может кто знает?

SannamannA
16-12-2008, 12:08
Последний раз привезла мясо уже готовое,если не ошибаюсь,называлось Serrano Extra.
Стоит около 30 евро за 1кг.Понравилось на вид,на вкус-неплохо.Только дома поняла что это не говядина или свинина.
Тушили картошку и добавили к свинине этого мяска,так в кухне прямо лесом похло:)
Думаем что это оленина или лосятина.Может кто знает?

Серрано - это такая испанская ветчина. Делается в горах из свиней.

mammy
16-12-2008, 12:28
Судя по количеству жира свиньи действительно горные:)
Спасибо что успокоили, а то я как-то расстроилась -привезла кусок на 25 евро непонятно чего:)

alessia
25-12-2008, 13:15
Добрый день!
Не могли бы уважаемые форумчане поделиться своим опытом - можно ли в ввозить в Финляндию такие продукты питания как консервы, - например, тушенку, паштеты.
Вроде мясная продукция, но всё же и не мясо..... не понятно....

-sie-
25-12-2008, 13:18
Добрый день!
Не могли бы уважаемые форумчане поделиться своим опытом - можно ли в ввозить в Финляндию такие продукты питания как консервы, - например, тушенку, паштеты.
Вроде мясная продукция, но всё же и не мясо..... не понятно....
только в малых малых кол вах для личного пользования ))

alessia
25-12-2008, 14:16
только в малых малых кол вах для личного пользования ))
ой, спасибо большое!
первый раз еду на машине через границу, переживаю не по-детски)