East of Eden
29-10-2008, 08:55
Праздник для всех любителей прогрессивного джаз-рока!
Знаменитый финский оркестр даёт первый и единственный концерт в Турку за последние 4 года!!!!!!
Дополнительная информация об объединении музыкантов:
http://astrocancaravan.com/
Вэлкам!
млин а пораньше никак было не сказать:( ?
East of Eden
30-10-2008, 01:29
ASTRO CAN CARAVAN в «Клуби» (Турку, 29.10.08 )
Только что закончилось выступление, которое я бы назвал самым необычным и странным из виденных мною когда-либо. Под покровом начинающейся ночи на маленькой сцене в пустынном зале выступал один из самых невероятных оркестров современности. Длительность: 55 минут. За время всего священнодействия не было произнесено ни единого слова (ни публикой, ни музыкантами). Описывать музыку мне окажется очень сложно, поэтому сконцентрируюсь по порядку и преимущественно, на визуально-кинестических ощущениях, а также общих впечатлениях от происшедшего.
Итак 22:05. С небольшим опозданием приезжаю и первая мысль: концерт отменили! – скучающий гардеробщик, гробовая тишина на втором этаже, аскетично убранная сцена, милая парочка в углу, потягивающая напитки. Звенят монетки: 4 евро за билет. Билетёрша успокаивает: «начнут, наверное, с опозданием». Зал «Клуби», по-прежнему, непривычно пуст! Примерно в 22:15 в гримёрной начинает навязчиво риффовать саксофон. Идёт примерно 5 минут продува. Затем дверь открывается и музыканты выплывают гуськом («караваном»?) и следуют через зал на сцену. Саксофонный рифф при этом продолжается. Процессию возглавляет саксофонист и фронтмен Паули Люютинен (также играет в другой шедевральной команде: Kauhukakara) в малиновом античном сарафане с грубым орнаментом. Пятеро духовиков (альто, тенор и сопрано саксофоны, тромбон и фагот) в тяжёлых золотых и пунцовых рясах до пят. Головные уборы священнослужителей у всех, за исключением огромно-высоченного тромбониста, похожего на юродивого в сером сутане с резкими движениями и непокрытой рассеяной головой. В карманах ряс каждого прячутся погремушки, служащие в процессе для звукоизвлечения (например: погремушка в роли гитарного медиатора, или смычка, погремушка для нажатия духовых клавиш). Некоторые из них снабжены светодиодами, для игры в темноте. Зловещая фигура гитариста Пентти Дассума с «Лес Полом» наперевес, контрабасист с дредами, собранными в пучке на макушке, барабанщик, похожий на извозчика в красном кафтане – наездник своей установки, и наконец перкуссионист в тюбетейке, внешне напоминающий персонажа комедии «Джентельмены удачи». Впоследствие он скроется за П-образной перкуссионной установкой и весь концерт проведёт стоя.
Итак: кафтан, сутан, сарафан… Караван! Итого: 9 человек. Набор музыкантов очень близок к усечённому составу первого (гениального) альбома. Впоследствие всё совпало и в музыкальных ощущениях – параллели с Questral Places. Притом материал был сыгран НОВЫЙ! Я краем уха услышал разговор за минуту до начала, что будет сыгран весь несуществующий (пока?) альбом целиком. Шоу началось полным ходом.
Первое ощущение: ощущение единого космического организма, совершающего звуковое пречищение на сцене. Потекла звуковая субстанция, изредка разряжающаяся нашими апплодисментами – отличная глубокая ткань с отрежиссированным эхом, с трубным зовом полным дыханий и придыханий, звенящим полумраком перкуссий, всепожирающей вычурно-кислой гитарой, несносной моторикой ударника, гимнастикой тромбониста, приливами «фри» и отливами восточных тёплых морей. Мммммм….
Второе ощущение: отзеркаливание зала, в котором находилось людей немногим больше чем на сцене (по окончании выступления не поленился и всех нас пересчитал: оказалось божественное число 21, не считая бармена, девочки-билетёрши и гардеробщика). Я оказался, чуть ли не самым возрастным: в основном пришли молодые люди лет до 25-30. Как уже сказал: не было никакого шума, не было даже произнесённого в паузах слова. Был полный гипноз. Возможно, малое количество пришедших было связано с ошибкой на веб-сайте группы, где долгое время сообщалось, что концерт будет в Тампере. О том что он будет, всё же, в Турку мне написал гитарист Пентти Дассум, по электронной почте.
Также стоит добавить, что на сцене находился странный клавишный инструмент, похожий на деревянный ящик для хранения столярных инструментов и издававший звук…у меня закончился словарный запас, поэтому воспользуюсь английским quirky. Также гитарист и «П»-перкуссионист в середине ненадолго поменялись ролями. Причём тот, который из «Джентельменов удачи» ввёл нас в какой-то предметалический забой. И ему на помощь тут же пришли оглушительные трубы. Группа не скатывалась в какофонию, но смотреть на происходящее на сцене было и страшно и завораживающе одновременно.
…Мы вызвали их на бис, своими скромными, но ритмичными хлопками и получили ещё 10 минут удовольствия. Музыканты так и ушли со сцены: караваном, непрекращающим играть и мы услышали их безумный финальный аккорд уже из гримёрки.
Когда мы вышли на улицу и закурили, небеса терпевшие весь день вылили на нас месячную порцию осадков.
Мы восхищены.
Мы счастливы.
Завтра – концерт в Тампере. Это я пишу для тех, кто под разными предлогами возьмут отгул в четверг: у Вас ещё будет время влиться в Караван, добравшись до места машиной, поездом, перекладными…