View Full Version : На что хватит 512кбит/с, а на что нет?
Подумываю протянуть домой Sonera ADSL и в раздумьях какой тарифный план выбрать. Так как я снимаю квартиру и официально проводить будет хозяйка, то сменить тарифный план будет сложно и не быстро - хотелось бы сразу подобрать правильный.
Варианты есть такие:
1) 256 kbit/s / 256 kbit/s
2) 512 kbit/s / 512 kbit/s
3) 1 Mbit/s / 512 kbit/s
4) 2 Mbit/s / 512 kbit/s
По цене меня устраивают первые два, но в принципе третий тоже реален. Четвёртый же - только если будет какое-то очень существенное примущество.
Подскажите аргументов :)
Что варианты 3 и 4 могут позволить такого, чего нет в варианте 2?
А может быть и на 2 не стоит тратиться, а для всего хватит варианта 1? :)
зависит от того, что ты хочешь от инета,
у меня 256 kbit/s, у знакомого 512 kbit/s - разница заметна так сказать "невооружённым глазом"
Первоначальное сообщение от Judi
у меня 256 kbit/s, у знакомого 512 kbit/s - разница заметна так сказать "невооружённым глазом"
Например, в чём заметна? :)
Вас-то мне и надо. Раз заметно "невооружённым взглядом", то, наверное, несложно и рассказать в чём, собственно, такая заметная разница? :)
Например, в чём заметна?
Инет быстрей.Так что если в цене нет большой разницы,
ставь 512 или 1Мв.
заметно быстрее открываются страницы, фотографии,
НО ! сколько ты готов доплачивать за это " заметно быстрее" ?
если не собираешся качать фильмы ( а фильм качается от суток до недели непрерывной работы компа при скорости 512 ), то 256 тебе хватит.
у меня 256kbit/s от elisa, 29€ в месяц
Judi
Хм... А я вот качаю фильмы, и 256 мне хватает :p . Особой разницы между 256 и 512 я не заметила (и фильмы вроде с одинаковой скоростью качаются, да и страницы, фотографии и т.д. открываются быстро). По крайней мере, мне она в глаза не бросилась.
да в принципе 256 нормально, и деньги на сикс пак останутся %) я на 256 и в онлайн в некоторые игры рубил. а сейчас 512 "для "солидности"" :D
_doctor
Очень сильно зависит от того что тебе нужно. Тут далеко не всё так однозначно. Даже при скачке техже фильмов. Скорость даунлоада как известно зависит от скорости того у кого ты собственно скачиваешь. Т.е. будь у тебя хоть Т1 канал, если источник сидит на модеме - ты будешь качать с его скоростью отдачи. А людей сидящих в пир ту пир прогах на высокоскоростных каналах раз два и обчёлся. Даже в Финляндии.
Если говорить про закачку музыки например, то ИМХО 512 за глаза и за уши. Что толку, что песня качается в 3 раза быстрее чем её длительность... Что толку, что ты сачаешь альбом в мп3 за 20 минут, а слушать будешь полтор часа...
Насчёт вэба ситуация вообще такова, что после 512 разницы в скорости загрузки страниц вообще нет. Например мой провайдер с 1го июля сделал всем кто сидел на 512 скорость 768 снизив при этом стоимость на 1евро в месяц :) Мне от этого не тепло ни холодно. Страницы как открывались быстро так и открываются. Ну если только файлы стали немного быстрее бегать - это да. Но фильмы на с хттп не покачаешь, а маленькие файлы (ну скажем до 10-15мегов) да, грузяца быстрее на пол-минуты. Вопрос в том сколько ты согламен платить за это.
Да кто ж знает что мне нужно, если я толком не знаю что можно :)
Мысль была такая, чтоб канала хватило на многое из того, чегоя сразу и придумать не могу. Например, телик смотреть в Сети. Надо пошариться по сайтам каналов, посмотреть сколько им надо на высшее качество
_doctor
Расслабься, телик в сети - это не для слабонервных.
Для телика нужна спутниковая тарелка и интернет для "ключей".
А серфить интернет, фильмы качать и музыку слушать и 256 хватит на одного.
Когда подключался, выбор был только 128 и 512. Взял 512 с ориентацией на ТВ, бывает иногда охота новости посмотреть. Неделю нарадоваться не мог, даже два фильма успел посмотреть. Качество конечно не телевизор, но вполне сносно (не на всех каналах конечно) А через неделю, тормоз. У знакомых 128, подключил комп у них, для сравнении. На не воружоный глаз, не какой разницы. Так что еще и от провайдера зависит. Добил факт, прогу 120mb на GPRS модеме скачивал где-то за три часа, с ADSL на 512 умудрился скачать эту же прогу за десять часов. 512 это до провайдера, а как там дальше…
Santeri
512 это до провайдера, а как там дальше…
это да... у меня вот HTV 525/225
так donwload держится в районе 65Кб/с. т.е. практически то что и было обещенно.
;)
Чем больше тем лучше ! Минимум бери третий вариант, четвертый просто супер, но если денег хватит.
Первоначальное сообщение от _doctor
Варианты есть такие:
1) 256 kbit/s / 256 kbit/s
2) 512 kbit/s / 512 kbit/s
3) 1 Mbit/s / 512 kbit/s
4) 2 Mbit/s / 512 kbit/s
По цене меня устраивают первые два, но в принципе третий тоже реален. Четвёртый же - только если будет какое-то очень существенное примущество.
А что с ценами на такие варианты (установка/абоненская)? Расскажи пожалуйста.
Ну не знаю у нас в школе было 100 мб на дом в доме человек 10. Вот ето было очень интересно. А шас у друга 512 мб кажется полным отстоем. Если любиш играт онлине бери побыстрее не пожалееш.
Первоначальное сообщение от bestum
А что с ценами на такие варианты (установка/абоненская)? Расскажи пожалуйста.
По памяти:
Открытие линии 78 евро
Модем+установка+настройка компа - 165 евро (можно не платить если есть свой модем и умеешь настроить комп)
Абонентская:
1) 38 евро
2) 48 евро
3) 58 евро
4) 68 евро
Точно см www.sonera.fi
Phurba
А шас у друга 512 мб кажется полным отстоем.
512 мб? отстой? :lol:
" - вы есть много кушать" (с) Ширли-Мырли
он с 512 кбит/с перепутал :)
100 мбит/с человек на два-восемь, смотря сколько пользователей активно, и 512 кбит/с на одного действительно могут очень существенно отличаться
Ои надо наверно уменшит дозу.:canabis:
имхо 3й вариант самый реальный. кстати стоит попробовать заказать ADSL от Saunalahti (http://saunalahti.fi), там за 3й вариант 54е в месяц и подключение на данный момент бесплатное.
совет: качай фильмы с той же страны где проживаешь, сбязь по стране гараздо быстрее чем заграничная связь.
Первоначальное сообщение от Scobl
имхо 3й вариант самый реальный.
Эй-эй, а где часть поста, которая рассказывает "почему"? :)
Насколько я разобрался с сайтом Saunalahti, их в Oulu нету
Grey Phantom
25-07-2004, 17:35
_doctor
ты это, с какого дерева упал?! В Оулу есть OPOY и Baana. Нафига тебе Сонера?! Ставь ADSL 8/1 и забудь сонеру, как страшный сон :)
Всё, что требуется - телефонная линия в квартире. Хозяев квартиры можно (и нужно, имхо) не приплетать.
http://www.opoy.fi/index.asp?id=66&menupath=66&language=1
http://www.opoy.fi/alltypes.asp?d_type=5&menu_id=234
зы. все предложеные варианты не выдеживают сравнения с 8/1. Про VDSL 10/10 даже не буду вспоминать. Хотя, если тебе только почту проверять да на форуме сидеть, можно хоть на 128кбит модеме по GPRS сидеть :gy:
Есть-то есть, только до моего дома не дотягиваются. Конечно, если я ничего на сайте Опоя не напутал, когда смотрел :)
Grey Phantom
25-07-2004, 18:14
_doctor
пойди/позвони в опой и спроси, дотянутся ли они АДСЛ-ом -- делов-то.
зы. если не дотянутся, то выход один: менять хату :gy:
Ну менять жилье ради инета глупо. Не мы изменяемся ради технологий, а технологии ради нас.
А на счет инета, то рекомендовал 512. Я пробывал у знакомых 112, как то вообще не впечатлило. Тормоза инета видно сразу. Как бы если не сильно приязательный то можно и терпеть каждый раз и ждать около 3-5 секунд пока она догрузит, но стоит ли (это я тем кто говорит, что 100 или 200 более чем достаточно, конечно когда каждые 10 евро на счету, то экономия в 10 или 20 евро существенна) но если всетаки все не так плохо, то всетаки иметь нормальную скорость, а не учится в себе вырабатывать терпеливость. Как бы сейчас у меня дома 512 на работе около 4Мбс, разницы не вижу, в скорости. Ну конечно кроме того что исходящая скорость не сильно. Иногда с работы захожу на домашний комп, а так как исходящая только 200 то это сразу же чуствуется. Фильмы качать скорости тоже хватает, особенно когда русские козлом качаешь, скорость вообще почти нулевая. Но каза английские качает довольно резво.
Я бы рекомендовал 512. в большой скорости не вижу большого смысла, учитывая что цена подымается тоже пропорционально.
Grey Phantom
25-07-2004, 18:29
Deniska
Фильмы качать скорости тоже хватает
вопрос на засыпку - сколько времени нужно, чтобы скачать популярный фильм (один диск, 700мб)?
Grey Phantom
сколько времени нужно, чтобы скачать популярный фильм
как? прямиком с сервака или p2p?
если прямиком то несколько часов, а p2p может и на недели растянутся.... зависит от кол-ва источников.
Я не уверждаю что при одинаковых ценах я выберу 512 а не 2 или 4Мбс. я утверждаю что если цена всетаки отличается то можно и на 512 остановится. А на счет фильмов, если скорость у источника хорошая то заночь можно и 3 фильма скачать, чего почти никогда не бывает и от того что у тебя сокрости добавится это не значит что качатся будет быстрее. А то что фильмы скачиваюстся по 10 мин на фильм, сильно большого наворота не вижу. Так как максимум есть время на 2 или 3 фильма в неделю. Может у кого то по другому.
Deniska
Так как максимум есть время на 2 или 3 фильма в неделю.
ага. я так вообще только один фильмак посмотрел за месяц... а накачено - весь винт забит.... когда все это смотреть непонятно =(
Grey Phantom
25-07-2004, 23:57
Deniska
как максимум есть время на 2 или 3 фильма в неделю.
Это не имеет значения. Просто если меня прибивает, то обычно у меня через полчаса, ну час фильм есть (если это не раритет). Такое чертовски приятно чувство, хочу - и оно есть. Почти магия :)
Короче, я уже сказал - каждому по потребностям. Но учитывая цены, не вижу смысла жопиться на десяток евро.
Grog
когда все это смотреть непонятно
по ночам :)
Ну как бы имея 10Мбс я бы тебя понял, как бы 10 мин и он у тебя. А разница между 500 и 1Мбс не столь различна что бы переплачивать. А на счет того что жопится то умнож на 12 и получишь 120 евро в год. А 120 евро это уже деньги. Не большие но на них можно купить что либо полезное.
а на счет того что фильм за полчаса так это только от друзей. я не сильно уверен что из инета будет так быстро качатся. Что то мне кажется что около дня уйдет, или часа 3 в лучшем случае. Поправте меня если я не прав, но с конкрентными и не еденичными примерами.
Deniska
Тут базар идет про ADSL, а не про кабельный интернет.
Это две большие разницы.
Grog
Так нафига тогда эти мегабиты оплачивать если реально их не использовать?
А я про что. Платить за то что не пользуешь, вообще глуповато.
Это я
Так нафига тогда эти мегабиты оплачивать если реально их не использовать?
почему это не использовать? eMule качает 24 часа в сутки аж на 2х машинах... Благо винты позволяют =)
Но вот с просмотром.... так сказать собираем на долгие зимние вечера... ;)
Grey Phantom
когда все это смотреть непонятно
по ночам
эх... по ночам обычно работа...
Grog
Меня достало такое качание впрок.
Поставил спутниковую тарелку и качания практически прекратились.
Первоначальное сообщение от Grey Phantom
_doctor
ты это, с какого дерева упал?! В Оулу есть OPOY и Baana. Нафига тебе Сонера?! Ставь ADSL 8/1 и забудь сонеру, как страшный сон :)
Всё, что требуется - телефонная линия в квартире. Хозяев квартиры можно (и нужно, имхо) не приплетать.
Слушайте, громадное спасибо что надоумили перепроверить :)
Не знаю как я криво в прошлый раз лазил по сайту Opoy, но сейчас обнаружил, что спокойно они до моего дома дотягиваются, всё-таки до центра 20мин пешком, а если б не было реки, то 15.
Уже подписал контракт: за 42 евро VDSL 10мбит/10мбит + 6 евро аренда модема. Подключение - всего 8 евро (кажется, потому что лето). Обещали сделать как раз когда вернусь из отпуска :)
Хэппи-енд :):beer:
Grey Phantom
26-07-2004, 15:56
_doctor
во! Слушать надо бывалых ;)
VDSL 10/10мбит
Ы! Правильно, что тут мелочиться :)
Подключение - всего 8 евро
халява-с. Обычно дорого, > 50 евро.
Обещали сделать как раз когда вернусь из отпуска
Их стандартный срок - 3.5 недели. Т.е. они подключают где-то в течение четвёртой недели после подписания контракта.
Хэппи-енд
:beer:
Elki-Palki
26-07-2004, 16:01
Первоначальное сообщение от Judi
заметно быстрее открываются страницы, фотографии,
НО ! сколько ты готов доплачивать за это " заметно быстрее" ?
если не собираешся качать фильмы ( а фильм качается от суток до недели непрерывной работы компа при скорости 512 ), то 256 тебе хватит.
у меня 256kbit/s от elisa, 29€ в месяц
Вот ты новость сообщил, я раньше даже не знал что Элиса 256 кбит канал за 29 евро в месяц продает. В Элисе наверно об этом тоже пока еще не знают ;)
Ё!
[russian.fi, 2002-2014]