View Full Version : Церкви Ингрии угрожают закрыть
Ollikainen
04-11-2008, 12:40
http://www.inkerinkirkko.fi
Здесь я предлагаю подискутировать о реллигиозной политике властей новой России и будующем всех неправославных россиян
Чего там про Нижний Новгород написано? (по-фински не бум-бум)
Чего там про Нижний Новгород написано? (по-фински не бум-бум)
там проходил праздник органной музыки
Здесь я предлагаю подискутировать о реллигиозной политике властей новой России и будующем всех неправославных россиян
Можно перевод. Хотя бы общий смысл. Хоть форум и русско-финский по фински не все шпрэхают.
Наврят ли церковь Ингрии что-то нарушала, чтобы ее закрывать. А вообще министерство юстиции планирует закрытие 56 религиозных организаций.
Persona_grata
04-11-2008, 13:08
Я тоже предлагаю подискутировать о возможности увеличения православных приходов РПЦ на территории Финляндии. Всё-таки - "Финляндия по-русски".
Yanychar
04-11-2008, 14:36
Государство отделено от церкви по закону. Хотелось бы, чтобы это полностью соблюдалось и на деле. Закрывать тко организации, нарушающие закон. Без разницы религиозные они или нет.
Никаких дотаций на сохранение умирающих приходов от госва не должно быть.
Ollikainen
04-11-2008, 15:56
Я тоже предлагаю подискутировать о возможности увеличения православных приходов РПЦ на территории Финляндии. Всё-таки - "Финляндия по-русски".
В Финляндии православная церковь -государственная....на равных правах с лютеранской...
Ollikainen
04-11-2008, 16:00
Можно перевод. Хотя бы общий смысл. Хоть форум и русско-финский по фински не все шпрэхают.
На сайте минюста РФ опубликован список из 56 религиозных организаций,подлежащих закрытию,в числе них ,имеющая 400 летнюю историю лютеранская церковь Ингрии...
...Спрошу вас как имеющего отношение к юстиции ,юридические основания преследования религиозных организаций...
Ollikainen
04-11-2008, 16:11
Для желающих ознакомиться - документ грузится отсюда
http://www.minjust.ru/ru/search/?q4=%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC+%E8%ED%E3%F0%E8%E8&x=5&y=4
На сайте минюста РФ опубликован список из 56 религиозных организаций,подлежащих закрытию,в числе них ,имеющая 400 летнюю историю лютеранская церковь Ингрии...
...Спрошу вас как имеющего отношение к юстиции ,юридические основания преследования религиозных организаций...
Ага...и имевшая в одно время весьма серьезную коммерческую деятельность для чего даже в отдельных местах была перемешана с Инкери лиитто...да,документы старались поддерживать в относительном порядке(по крайней мере 6 лет назад),но в документах часто бывало множество воопросительных знаков...пример церковноприходской устав отдельно взятого прихода в корне отличался от устава церкви Ингрии,это как?нормально?законно?
Ты задайся другим вопросом-на каком языке богослужения то проводятся?Я тебе отвечу-на русском....Ингрией там уже даже и не пахнет.
Ollikainen
04-11-2008, 17:06
Ага...и имевшая в одно время весьма серьезную коммерческую деятельность для чего даже в отдельных местах была перемешана с Инкери лиитто...да,документы старались поддерживать в относительном порядке(по крайней мере 6 лет назад),но в документах часто бывало множество воопросительных знаков...пример церковноприходской устав отдельно взятого прихода в корне отличался от устава церкви Ингрии,это как?нормально?законно?
Ты задайся другим вопросом-на каком языке богослужения то проводятся?Я тебе отвечу-на русском....Ингрией там уже даже и не пахнет.
Богослужения проводятсяна языке ,понятном большинству прихожан.Исторически созданные ингерманландцами приходы постепенно разростались и финский переставал быть основным.В финноязычных приходах либо 2 богослужения на русском и финском,либо богослужения с переводом....сомневаюсь,что пока живы бабушки(5-10 лет)ситуация изменится.
В 90-е годы разве кто-то делал что-нибудь по закону??Интересно,почему в листе на ликвидацию нет ни одного православного прихода??
Persona_grata
04-11-2008, 17:34
В Финляндии православная церковь -государственная....на равных правах с лютеранской...
Специально для Вас еще раз: я говорил про РПЦ. Разницу понимаете?
Греки, например, не допустят к таинству причастия тех, кто крещен в финской православной церкви. Не уверен - справедливо ли обратное. Ну и календарь...
Давайте о Финляндии?
kisumisu
04-11-2008, 18:05
Греки, например, не допустят к таинству причастия тех, кто крещен в финской православной церкви. Не уверен - справедливо ли обратное. Ну и календарь...
Давайте о Финляндии?
а вам то какая разница? в Финляндии есть 2 православные епархии- финская и московская т.е РПЦ. Вам мало? Адрес церкви дать?????
Интересно,почему в листе на ликвидацию нет ни одного православного прихода??
Ну православные организации в списке есть. Смотрите номера 9, 14, 15, 22, 25, 33, 46, 54
Ну если на вскидку и нет оснований подозревать церкви в уголовщине или экстремизме, то их деятельность может нарушать законодательство, о религии, о некоммерческих организациях, о правах человека, ну и финансово-налоговое законодательство. Религиозная организация множет по знанию или незнанию много чего нарушить, к тому же религиозные нормы писали сотни, а то и тысячи лет назад, что делает их плохосовместимыми с современными реалиями. К примеру религия причисляет ростовщичество к греху, а закон требует от некоммерческой организации иметь банковский счёт.
Богослужения проводятсяна языке ,понятном большинству прихожан.Исторически созданные ингерманландцами приходы постепенно разростались и финский переставал быть основным.В финноязычных приходах либо 2 богослужения на русском и финском,либо богослужения с переводом....сомневаюсь,что пока живы бабушки(5-10 лет)ситуация изменится.
В 90-е годы разве кто-то делал что-нибудь по закону??Интересно,почему в листе на ликвидацию нет ни одного православного прихода??
Нe сомневайся,она уже изменилась.В последнии 3-4 года богослужещние проводится только на русском.Гимны только на русском(если помнишь-раньше были на двух языках)...
По-моему, это всё не основание для прекращения деятелности, скорее для внутреннего расследования... Странно было бы закрыт церков Ингрии, всё равно, что признат ингерманландцев, как исчезнувшим этносом.ИМХО.
Давайте о Финляндии?
Первый раз такое слышу. А почему тогда греки ходят в фин. православную церковь и крестят в ней детей(лично знаю таких)? В православной церкви перед причастием, обычно, объявляют, что причастие только для православных, никакого деления по странам нет. Есть, конечно, некоторые различия, но чтоб не пускали православных к причастию из-за такой причины сомневаюсь.
Извиняюсь, что не по теме.
Persona_grata
04-11-2008, 22:03
Первый раз такое слышу. А почему тогда греки ходят в фин. православную церковь и крестят в ней детей(лично знаю таких)? В православной церкви перед причастием, обычно, объявляют, что причастие только для православных, никакого деления по странам нет. Есть, конечно, некоторые различия, но чтоб не пускали православных к причастию из-за такой причины сомневаюсь.
Извиняюсь, что не по теме.
Я слышал относительно того, что в Греции. А здесь - да, ходят православные из Греции, Румынии, России... А куда им ходить?
Ollikainen
05-11-2008, 09:57
Давайте о Финляндии?
Не несите бред ,финские православные подчиняются Константинопольскому(греческому) патриарху.
Ollikainen
05-11-2008, 10:08
Не сомневайся,она уже изменилась.В последнии 3-4 года богослужещние проводится только на русском.Гимны только на русском(если помнишь-раньше были на двух языках)...
Позвонил приятелю-священнику в Токсовский приход - ничего не изменилось...
Традиционно финских приходов в церкви Ингрии меньше десятка -при том ,что общее к-во их давно перевалило за 60 перевес русского языка неудивителен
Не несите бред ,финские православные подчиняются Константинопольскому(греческому) патриарху.
Православная церковь Греции.
Пока Греция оставалась под властью турок, она находилась под юрисдикцией патриарха Константинопольского. В 1821 Греция обрела независимость, а двумя годами позже церковь Греции провозгласила себя автокефальной. Эта церковь объединяет все православное население Греции, за исключением жителей Крита и Южных Спорад. Ее предстоятелем является архиепископ Афинский, который возглавляет постоянный Синод. В 1990 она насчитывала ок. 9 мли. членов.
В 1924 Греческая православная церковь перешла на григорианский календарь. В 1935 три консервативных греческих епископа образовали Православную церковь старого стиля, которая совершала литургические праздники в соответствии с юлианским календарем. В 1990 эта церковь насчитывала ок. 200 000 членов в Греции и, вероятно, еще ок. 100 000 – в других странах.
Приведите конкретно текст, где подтверждается ваше сообщение.
Persona_grata
05-11-2008, 10:16
финские православные подчиняются Константинопольскому(греческому) патриарху.
Это известно. Есть, как я говорил, различие в календаре и др. Сейчас не могу найти ту ссылку про причастие. Не силен в теологии и, поэтому, спорить не буду. Лично я считаю, что принадлежность к Православию уже сама по себе - возможность причастия в любом храме этой церкви. Возможно, что стоЯщие на крайних позициях так не считают, о чем я собственно и упомянул. А в Греции очень чтут традиции. Были там?
Ollikainen
05-11-2008, 10:26
Приведите конкретно текст, где подтверждается ваше сообщение.
ссылка на документ в посте 10
Ollikainen
05-11-2008, 10:31
Православная церковь Греции.
Пока Греция оставалась под властью турок, она находилась под юрисдикцией патриарха Константинопольского. В 1821 Греция обрела независимость, а двумя годами позже церковь Греции провозгласила себя автокефальной. Эта церковь объединяет все православное население Греции, за исключением жителей Крита и Южных Спорад. Ее предстоятелем является архиепископ Афинский, который возглавляет постоянный Синод. В 1990 она насчитывала ок. 9 мли. членов.
В 1924 Греческая православная церковь перешла на григорианский календарь. В 1935 три консервативных греческих епископа образовали Православную церковь старого стиля, которая совершала литургические праздники в соответствии с юлианским календарем. В 1990 эта церковь насчитывала ок. 200 000 членов в Греции и, вероятно, еще ок. 100 000 – в других странах.
Персона грата забыл упомянуть в какой греческой православной церкви ,их оказывается 2:)
Допускаю,что в раскольнической церкви финских православных недопускают до причастия...
...хотя ИМХО ,календарь глупая причина раскола:(...
Какая-то каша у вас в понятиях.
Персона грата забыл упомянуть в какой греческой православной церкви ,их оказывается 2:)
Допускаю,что в раскольнической церкви финских православных недопускают до причастия...
...хотя ИМХО ,календарь глупая причина раскола:(...
Церковь Ингрии, как таковая, упомянута в первом списке совершенно не по поводу ликвидации:
состав и количество религиозных организаций, сведения о которых внесены в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации...
Никаких "угроз" нет.
ссылка на документ в посте 10
Ollikainen
05-11-2008, 10:59
Церковь Ингрии, как таковая, упомянута в первом списке совершенно не по поводу ликвидации:
состав и количество религиозных организаций, сведения о которых внесены в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации...
Никаких "угроз" нет.
Во втором списке(на ликвидацию) она тоже есть:(
Под каким номером?
Читайте внимательно: Список религиозных организаций, в отношении которых Министерством юстиции Российской Федерации планируется подача исковых заявлений о ликвидации
Религиозная организация, учреждение профессионального религиозного образования "Теологический Институт Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России"
Разве здесь речь о церкви Ингрии?
Ollikainen
05-11-2008, 11:26
Ну православные организации в списке есть. Смотрите номера 9, 14, 15, 22, 25, 33, 46, 54
Я имел ввиду ,что нет Московского патриархата...вы внимательный:)
Ollikainen
05-11-2008, 11:27
Религиозная организация, учреждение профессионального религиозного образования "Теологический Институт Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России"
Разве здесь речь о церкви Ингрии?
Во втором списке именно церковь Ингрии...
Во втором списке именно церковь Ингрии...
Мне показалось, что речь о каком то церковном филиале (учреждение профессионального религиозного образования "Теологический Институт Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России"), нежели о самой церкви.
Даже piispa Aarre Kuukauppi говорит о каком то институте Inkerin kirkko ja Kelton teologinen instituutti ovat mukana 56 järjestön listassa, только в списке речь об институте не о церкви.
Ollikainen
05-11-2008, 11:39
Мне показалось, что речь о каком то церковном филиале (учреждение профессионального религиозного образования "Теологический Институт Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России"), нежели о самой церкви.
Во втором списке под номером 11 стоит именно церковь Ингрии..про теолеогический институт там ни слова...
Во втором списке под номером 11 стоит именно церковь Ингрии..про теолеогический институт там ни слова...
Нашёл, до этого пропустил и остановился на номере 35. Ну что можно сказать, думаю разберутся и саму церковь не закроют. Сам подпишусь, под любой петицией!
Ollikainen
05-11-2008, 11:53
Читайте внимательно: Список религиозных организаций, в отношении которых Министерством юстиции Российской Федерации планируется подача исковых заявлений о ликвидации
Ето не тоже самое,что угроза закрытия??
Очередник
05-11-2008, 21:00
Для желающих ознакомиться - документ грузится отсюда
http://www.minjust.ru/ru/search/?q4=%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC+%E8%ED%E3%F0%E8%E8&x=5&y=4
Ознакомился с документом, но после путешествия по сайту "Церковь Ингрии"
http://www.elci.ru/ так и не нашёл воплей о закрытии её.
Если я не прав, то укажи, где на этом сайте можно найти такии беспокойства о закрытии.
Ollikainen
06-11-2008, 17:15
Ознакомился с документом, но после путешествия по сайту "Церковь Ингрии"
хттп://щщщ.елци.ру/ так и не нашёл воплей о закрытии её.
Если я не прав, то укажи, где на этом сайте можно найти такии беспокойства о закрытии.
На финской версии они есть-она приведена ниже...
sheidulla
06-11-2008, 17:32
потому что .fi-нская версия. :D
Мягко говоря, это неправда.
Мягко говоря, это неправда.
По состоянию на лето этого года-правда,место действия-Ямбургский приход,город Кингисепп,в составе церкви Ингрии с середины 90-х годов
Ollikainen
20-11-2008, 09:57
По состоянию на лето этого года-правда,место действия-Ямбургский приход,город Кингисепп,в составе церкви Ингрии с середины 90-х годов
Ето не ВСЯ Церковь Ингрии....В Токсовском приходе как было финское богослужение с переводом проповеди и основных молитв -так и есть(звонил,спрашивал)...Причём русского богослужения НЕ ХОТЯТ даже сами русские прихожане,говорят финский очень красивый,нравиться петь на нём ...
Ето не ВСЯ Церковь Ингрии....В Токсовском приходе как было финское богослужение с переводом проповеди и основных молитв -так и есть(звонил,спрашивал)...Причём русского богослужения НЕ ХОТЯТ даже сами русские прихожане,говорят финский очень красивый,нравиться петь на нём ...
Равно как и Токсовский приход не ВСЯ Церковь Ингрии, не так ли Рейо? :umnik:
NellyLee
20-11-2008, 22:13
Нe сомневайся,она уже изменилась.В последнии 3-4 года богослужещние проводится только на русском.Гимны только на русском(если помнишь-раньше были на двух языках)...
В Питерской церкви Святой Марии (Руhamariankirkko), что на Большой Конюшенной, богослужения проводились и проводятся в разное время на разных языках, т.е. по воскресеньям есть и финская, и русская службы.
Ollikainen
20-11-2008, 22:35
Равно как и Токсовский приход не ВСЯ Церковь Ингрии, не так ли Рейо? :умник:
А я ето и не говорил beges:D
В Ямбурге финского прихода никогда не было. Даже в царские времена. Там была немецко-эстонская церковь, поскольку сам Ямбург был своего эстонским форпостом на земле Ингрии. Тот приход, что был создан в 1990-е г. в центре промышленного Кингисеппа - миссионерский, ингерманландцев там было изначально единицы. Ситуация, которая говорит только о кафоличности Церкви, способности говорить с прихожанами на разных языках.
Зато - Колтуши - два богослужения - финское и русское, Гатчина - аналогично, Пушкин - аналогично.
В Хиетамяках, Туутари, Скворицах, Юкках, Тюрё, Колпанах, Губаницах - полный параллельный перевод.
Это к тем примерам, что уже приводились. И везде я бывал, всё видел и слышал своими глазами и ушами. За слова отвечаю.
А ведь ещё есть Карелия, между прочим... Там я лично участвовал в финскоязычных богослужениях в Кеми, Сегеже, Чалне, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Но этот список, чувствую, не полон.
Почему Вы хотите нас похоронить раньше времени?
sheidulla
21-11-2008, 02:03
способности говорить с прихожанами на разных языках.
та и есть. бывал на богослужениях ЦИ, приходы которой по всей России. нормальные люди, особенно если сравнить с некоторыми форумными выдумками по поводу языковых проблем. как и во времена совдепа о религии любят рассуждать те, кто не в теме
В Ямбурге финского прихода никогда не было. Даже в царские времена. Там была немецко-эстонская церковь, поскольку сам Ямбург был своего эстонским форпостом на земле Ингрии. Тот приход, что был создан в 1990-е г. в центре промышленного Кингисеппа - миссионерский, ингерманландцев там было изначально единицы. Ситуация, которая говорит только о кафоличности Церкви, способности говорить с прихожанами на разных языках.
Зато - Колтуши - два богослужения - финское и русское, Гатчина - аналогично, Пушкин - аналогично.
В Хиетамяках, Туутари, Скворицах, Юкках, Тюрё, Колпанах, Губаницах - полный параллельный перевод.
Это к тем примерам, что уже приводились. И везде я бывал, всё видел и слышал своими глазами и ушами. За слова отвечаю.
А ведь ещё есть Карелия, между прочим... Там я лично участвовал в финскоязычных богослужениях в Кеми, Сегеже, Чалне, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Но этот список, чувствую, не полон.
Почему Вы хотите нас похоронить раньше времени?
Лютеранскую церковь в Ямбурге снесли в 30-е годы прошлого столетия-видно вы действительно говорите о том чего не знаете.Ингерманландцев в Кингисеппе хватало и хватает-тут уж я за слова отвечаю.В Ямбургском приходе же ситуация начала меняться когда прихожане изьявили желание исповедоваться на русском языке-они не чувствовали себя комфортно в присутствии переводчика.По данным на сегодняшний день-служба ведется только на русском хотя священник финн.
Кеми?А с чего вдруг финский город Кеми стал Карелией?
Ollikainen
21-11-2008, 09:11
Лютеранскую церковь в Ямбурге снесли в 30-е годы прошлого столетия-видно вы действительно говорите о том чего не знаете.Ингерманландцев в Кингисеппе хватало и хватает-тут уж я за слова отвечаю.В Ямбургском приходе же ситуация начала меняться когда прихожане изьявили желание исповедоваться на русском языке-они не чувствовали себя комфортно в присутствии переводчика.По данным на сегодняшний день-служба ведется только на русском хотя священник финн.
Карельский городишко Кемь вам не знаком??
Карельский городишко Кемь вам не знаком??
Сорри не подумала про падежи :(Виновата исправляюсь....
П.С. А с чего на вы то?Мы ж вроде с тобой стока лет на ты были..... :girla2:
Ollikainen
21-11-2008, 12:52
Сорри не подумала про падежи :(Виновата исправляюсь....
П.С. А с чего на вы то?Мы ж вроде с тобой стока лет на ты были..... :гирла2:
Ето было в прошлой жизни...
Позволю себе напомнить, что лютеранство исповедуют не только в Финляндии. И словосочетание "лютеранская церковь" не является синонимом словосочетания "финская церковь". Лютеранская церковь в Ямбурге была, но она не была финской. С Вашей точки зрения, похоже, это сущее безобразие, но это так. В Западной Ингрии вообще эстонцев было больше чем финнов уже накануне революционных событий. Не только в Ямбурге, но даже и в Молосковицах.
Что касается ситуации в Кингисеппском приходе с переходом на русский язык, что ж - таково желание финского пастора. Если он этим оттолкнул большое количество потенциальных прихожан из числа ингерманландцев - значит он совершил ошибку.
Впрочем, не думаю, что их там много. Я приезжал в Кингисепп на фестиваль финно-угорских народов России. В зале ДК Химиков было человек 30-40 зрителей. Две трети приехали из Питера.
Тем не менее, на основании обстановки в Кингисеппском приходе не следует делать скоропалительных выводов о том, что "в Церкви Ингрии Ингрией не пахнет", а пахнет исключительно Русью.
[russian.fi, 2002-2014]