PDA

View Full Version : Кредиты и массовые увольнения.

kol
07-11-2008, 19:03
Всем привет. Работаю в IT. Из за кризиса закрывается фирма. Есть машина, которая была куплена в кредит. По кредиту платить нечем, да и вообще собираюсь вернуться на Родину. А что теперь делать с машиной, ума не приложу... Продать её пока не получается... Есть ли какие пути решения?

4enkin
07-11-2008, 19:15
Началос!!! Вот и стабилная страна Финланд!! Никто не купит, сеичас все боятся, финни сами от всего избавляются. Пока, ест рабочая виза, устроися на работу на Родине и виплачивау кредит, может наступят времена полегче и тогда продаш или будеш ездит сам.

Student_W
07-11-2008, 19:21
Всем привет. Работаю в ИТ. Из за кризиса закрывается фирма. Есть машина, которая была куплена в кредит. По кредиту платить нечем, да и вообще собираюсь вернуться на Родину. А что теперь делать с машиной, ума не приложу... Продать её пока не получается... Есть ли какие пути решения?
1. Поговори с банком выдавшим кредит.
2. ;) ..........

Persona_grata
07-11-2008, 19:28
Всем привет. Работаю в IT. Из за кризиса закрывается фирма. Есть машина, которая была куплена в кредит. По кредиту платить нечем, да и вообще собираюсь вернуться на Родину. А что теперь делать с машиной, ума не приложу... Продать её пока не получается... Есть ли какие пути решения?
Если кредит давал банк, а не автосалон, то можно попробовать уменьшить сумму выплаты по кредиту. Когда устроитесь на новую работу - сможете опять поменять сумму. Или за некоторое время найдете покупателя, пока будете платить минимум.

kol
1. Поговори с банком выдавшим кредит.
2. ;) ..........

Банк может забрать машину в счёт кредита оставшегося?

sergovi4
Продать машину ЛЕГКО !!! ,,,
все дело в цене ,,,
значит цена такая завышенная !!! ,,,
дак и темболее такая мысле ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ ,,,
не приходит в одночасье ,,,
зачем тогда было покупать дорогую машину ??? когда уже были такие мысли ,,,
а что за машина и почем ???

kol
07-11-2008, 19:36
Продать машину ЛЕГКО !!! ,,,
все дело в цене ,,,
значит цена такая завышенная !!! ,,,
дак и темболее такая мысле ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ ,,,
не приходит в одночасье ,,,
зачем тогда было покупать дорогую машину ??? когда уже были такие мысли ,,,
а что за машина и почем ???

Улыбнуло ;)

kol
07-11-2008, 19:41
Началос!!! Вот и стабилная страна Финланд!! Никто не купит, сеичас все боятся, финни сами от всего избавляются. Пока, ест рабочая виза, устроися на работу на Родине и виплачивау кредит, может наступят времена полегче и тогда продаш или будеш ездит сам.

Да, с собой тоже можно, но у меня рабочая виза до конца 2009, а по кредиту ещё 2 года платить(заранее погасить не получится) ну и растаможка...

Aprel
07-11-2008, 19:45
Верни кредитору машину и все. Обычная практика и спокойно поезжай на родину.
Как ее продать, если владелец не ты....

Persona_grata
07-11-2008, 19:53
Если надумаете возвращать авто кредитору, то сначала снимите наличку со счета. А то придумают, как что-нить удержать...

kol
07-11-2008, 20:05
Верни кредитору машину и все. Обычная практика и спокойно поезжай на родину.
Как ее продать, если владелец не ты....

Её действительно так просто можно вернуть? Если так, то тогда всё очень просто. Навариться я на ней не собирался, не хотелось отдать машину да ещё должником остаться :)

kol
07-11-2008, 20:06
Если надумаете возвращать авто кредитору, то сначала снимите наличку со счета. А то придумают, как что-нить удержать...

Спасибо за дельный совет :)!

kisumisu
07-11-2008, 20:21
кредитор НЕ ИМЕТ ДОСТУПА к банковскому счету, если кредитор не сам банк, а фирма, где покупал машину.
так что вас "пронеслдо" с "придумать" тут не придумывают, а поступают на основании ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ДОГОВОРА

Aprel
07-11-2008, 20:24

Как его мысли далеки от реальной жизни.....
Наличку со счета?! Удержать?! Бред............

aks-47
07-11-2008, 20:25
Её действительно так просто можно вернуть? Если так, то тогда всё очень просто. Навариться я на ней не собирался, не хотелось отдать машину да ещё должником остаться :)

фирма обратно, естественно возьмет, но по цене которую назовут они...
а это будет на тысч 6...8 ниже рыночной, взависимости от цены машины.
Единственный способ от этого всего отвязаться выплатить любым спосбом и после этого продавать.
В такой ситуации пришлось побывать, разрулил с большим трудом.
Продать постороннему человеку ты тоже не имеешь право, за исключением если он запралит всю сумму кредитору..
Это долговая ямка...
Их надо осторожно выкапывать:(

zitelfinlandii
07-11-2008, 20:28
Всем привет. Работаю в IT. Из за кризиса закрывается фирма.

А что за фирма? Почему не пытаешься искать тут, в России сейчас ооочень плохо с работой.

sergovi4
07-11-2008, 20:30
Сходи в банк и возьми кредит ,,,
скажи что хочеш поменять авто ,,,
возьми кредит столько чтобы погасить предыдущий ,,,
погасив машина станет твоя ,,,
после будет легче продать да и быстрее ,,,
кореш так и сделал ,,,
теперь счастлив ,,,

aks-47
07-11-2008, 20:37
кореш так и сделал ,,,
теперь счастлив ,,,

Я так и делал.
Было нелегко найдти банк, т.к тоже оказался в сложной ситуации а кредитная история подпортилась.
Когда всетаки с большим трудом кредит получил, отвалилась каско и дикие выплаты.
Потом машину выкупил себе и оставил...

Persona_grata
07-11-2008, 20:39
кредитор НЕ ИМЕТ ДОСТУПА к банковскому счету, если кредитор не сам банк, а фирма, где покупал машину.
так что вас "пронеслдо" с "придумать" тут не придумывают, а поступают на основании ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ДОГОВОРА
1. А что, банк не может быть кредитором? Зачем опять все наизнанку?
2. Есть конторы по вышибанию долгов. Они найдут способ взыскать.
3. Скажите весеннему коту, что банк имеет право даже дом забрать, если ему срочно нужны деньги в каком-то форс-мажоре. И это даже если вы исправно за него платите. Пока вы не собственник - все возможно.

kol
07-11-2008, 20:48
А что за фирма? Почему не пытаешься искать тут, в России сейчас ооочень плохо с работой.

Фирма маленькая.
Прожив тут 7 лет, так и не смог адаптироваться. Держала только интересная работа и хорошие отношения с шефом. Так что потеря работы стала последней каплей на жернова настальгии :)

kol
07-11-2008, 20:51
кореш так и сделал ,,,
теперь счастлив ,,,

Спасибо за дельный совет!

kisumisu
07-11-2008, 20:53
1. А что, банк не может быть кредитором? Зачем опять все наизнанку?
2. Есть конторы по вышибанию долгов. Они найдут способ взыскать.
3. Скажите весеннему коту, что банк имеет право даже дом забрать, если ему срочно нужны деньги в каком-то форс-мажоре. И это даже если вы исправно за него платите. Пока вы не собственник - все возможно.
млин- невнимательный какой- я же написала ЕСЛИ БАНК кредитор (я ж не знаю)
Кредитором может быть и фрма, где машина куплена и в этом случае, если кредит не выплачмваеится- дело передается в ulosottovirasto, а то начинает взимать долг С ЗАРПЛАТЫ. Составляется график выплат и в худшем случае оставляют 19,90 на день на руки- остальное забирает эта контора
уж пжлста- если незнакомы с финской системой- то не надо лепить
а дом зарбрать- банк его не забирает- а продает с молотка

olegkio
07-11-2008, 20:59
да. Плохая новость. А какое направление фирмы? Я слышал, что Нокиа собирается увольнять снова людей. А какие еще прогнозы в ИТ области?

kol
07-11-2008, 21:05
Я так и делал.
Было нелегко найдти банк, т.к тоже оказался в сложной ситуации а кредитная история подпортилась.
Когда всетаки с большим трудом кредит получил, отвалилась каско и дикие выплаты.
Потом машину выкупил себе и оставил...

А какие ещё выплаты ушли, кроме каско?

kol
07-11-2008, 21:12
Да прогнозы не самые радужные, это же всегда так, как только кризис какой, то IT первыми идут в жертву :). А мы сайты клепали, в основном... А увольнения ещё будут и не только в нокиа.

да. Плохая новость. А какое направление фирмы? Я слышал, что Нокиа собирается увольнять снова людей. А какие еще прогнозы в ИТ области?

zitelfinlandii
07-11-2008, 21:23

В это кризис, как раз, ИТ область наиболее живуча, ударило по финансам, строителям, автопрому. Советую почитать квартальные отчеты крупных IT игроков и сравинить их с другими.

Про Нокиа я не слышал таких слухов. Правда, они постоянно где-то сокращают, но и где-то нанимают.

ЗЫ Если есть 7 лет опыта в Фи, но еще можно найти здесь работу, конечно, если решил ухать, то это другое дело.

kol
07-11-2008, 21:32
Если досрочно гасить кредит, то сумма которую нужно выплатить будет меньше?

Канарейка
07-11-2008, 21:32
В это кризис, как раз, ИТ область наиболее живуча, ударило по финансам, строителям, автопрому. Советую почитать квартальные отчеты крупных IT игроков и сравинить их с другими.

Пардон, что вмешиваюсь... А откуда ИТ-ишники финансы брать будут? Спрос рождает предложение, а коль спроса не будет - ибо денег нет у строителей - то и предложения ни к чему.:( Просто строители пострадали первыми, а дальше - принцип домино.

kol
07-11-2008, 21:40

Про Нокиа я не слышал таких слухов. Правда, они постоянно где-то сокращают, но и где-то нанимают.

ЗЫ Если есть 7 лет опыта в Фи, но еще можно найти здесь работу, конечно, если решил ухать, то это другое дело.

Крупные IT штат сократят и всё. А мелким труднее... Те проекты, которые планировались, откладываются заказчиками на неопределённый срок, так как упали доходы и теперь не до новых технологий ... Что ни говори, а ударило по всем...

kol
07-11-2008, 21:41
Пардон, что вмешиваюсь... А откуда ИТ-ишники финансы брать будут? Спрос рождает предложение, а коль спроса не будет - ибо денег нет у строителей - то и предложения ни к чему.:( Просто строители пострадали первыми, а дальше - принцип домино.

Пока писал, уже и ответили :)...

zitelfinlandii
07-11-2008, 22:06

Ударяет по всем, только одни в эпицентре, а по другим заденет втрой или третьей волной. Для автопрома и стрителей - полная вешалка, т.к. не дают кредиты людям. Как результат у них не стало основных покупателей - падения продаж на 30-50%, большинство в зоне краха. А для других отраслей это сказывается простым замедлением спроса, т.к. пострадавшие отрасли снижают потребление. Но это не так фатально - тут разница в порядок. А какие-то отрасли вообще ничего не почувствуют (к примеру, люди как ходили лечиться, так и будут ходить).

Кстати, об IT - сейчас это прежеде всего развлечения, а как говоться "хлеба и зрелищ".

Persona_grata
07-11-2008, 22:47
млин- невнимательный какой- я же написала ЕСЛИ БАНК кредитор (я ж не знаю)
Невнимательная. Речь про банк уже шла.

а то начинает взимать долг С ЗАРПЛАТЫ. Составляется график выплат и в худшем случае оставляют 19,90 на день
ё-моё. Человек УВОЛЕН! Какая зарплата?? Откуда выдирать долг тогда?

а дом зарбрать- банк его не забирает- а продает с молотка
Дурдом. Забирает, выселяет и, ПОТОМ, продает. Какая хрен разница?? Человеа могут лишить жилья в любой момент, если оно еще не выплачено...

kisumisu
07-11-2008, 22:52
Дурдом. Забирает, выселяет и, ПОТОМ, продает. Какая хрен разница?? Человеа могут лишить жилья в любой момент, если оно еще не выплачено...
не могут лишить в любой момент
плати долг вовремя и не будет тебе " в любой момент"
а невыплаченный долг весит до смерти. а после смерти приходят, описывают имущество если есть и отбирают столько, сколько должен. Продажа с молотка тут явление редкое- часто было в начале 90 годов. Обычно всегда договариваются, чтобы не было такого
" в любой момент". Не знаю как у вас там в Москве или где вы там- а тут всегда можно договориться с банком, если по нормальному.
а если он не выплатит долг и сгинет- визы ему потом в жизнь не видать.

Persona_grata
07-11-2008, 23:02
а невыплаченный долг весит до смерти. а после смерти приходят, описывают имущество если есть и отбирают столько, сколько должен. Продажа с молотка тут явление редкое- часто было в начале 90 годов. Обычно всегда договариваются, чтобы не было такого
" в любой момент". Не знаю как у вас там в Москве или где вы там- а тут всегда можно договориться с банком, если по нормальному.
коллега, финн, брал кредит еще до кризиса. В договоре с банком где-то в конце написано, что банк МОЖЕТ забрать дом, если тот не выплачен, в случае форс-мажора у банка (.т.е. когда вдруг срочно деньги нужны)

Aprel
07-11-2008, 23:13

Да, кису, это он про Москву...

aks-47
08-11-2008, 06:42
А какие ещё выплаты ушли, кроме каско?

Мне с большим трудом удалось в другом банке получить требуеммую сумму.
После этого у меня было удавольствие придти к кредитору а это было от деление Nordea которое занимается только автокредитами и кинуть им в рожи требуемую сумму(деньги были наличкой:)). Машина сразу стала моей и все выплаты отвалились,включая сумашедшую страховку.
Которая,кстати, тоже подленько подсовывается человеку насильно с бешенными выплатами.
У меня стала обычнася liikennevakutus плюс 60% бонус который я давно заслужил.

Другой банк дал ссуду на 5 лет и соответсвенно удлиннился срок и месячная выплата стала не 389 евро а 110 эту сумму можно было потянуть даже при крупных неприятностях в которые я вляпался не по своей даже вине:)

При взятии другого кредита стоит просить его в другом банке т.к дяди из банка через который куплена машина наверянка не дадут. Им теряется весь смысл т.к они твой кредит своими же деньгами и выкупают создавя для тебя более льготные условия. Я с этим столкнулся. В Nordea даже не захотели слышать о другом кредите разговаривали нагло и в том духе.....
Короче когда я получил требуемую сумму в OP я с Nordea распращался в грубой форме а их клиентом я был 15 лет.
Закрыл все счета все карточки и потребовал стереть всю историю , было очень приятно:)

Чуть позже жизнь улыбнулась я успакоился и всю сумму быстренько OP выплатил.:)

Там ниже "умные" пишут что всегда можно договориться и Фи это не масква....
Они вероятно сами просто не были в этой ситуации но беруться судить по обрывочным слухам.
У меня вовсяком случае договориться с Nordea не получилось ни в каком варианте....
Омерзительнейшая конторка и очень алочная.
При просьбе поменять варианты выплаты Hyvä päivä стоит эдак... евро 40...50...
Ну и в том же духе.
И вообще покупать машину в кредит одна из больших глупостей.
Только поставлена подпись под последним документам о покупке, считай что тебя уже кинули минимум на 5...6тысячь.

:))
разруливай...
алгоритм действий есть которые у меня сработали

aks-47
08-11-2008, 07:06
вообще стресс был неслабый.
учитывая баталии в которые я втянулся с банками.
и учитывая их aukioloajat... в это время нормальные людяи как правило находится на работе,, а эти дармоеды после 17.00 даже по тлф не принимают:)
Исключение OP в некоторых местах работает до18.00 кажись... и то получить аудиенцию по вопросам ссуды после 15.00 сами понимаете....

Так что с этими ребятами надо ухо держать востро....
И вслучае шухера драться с ними в кровь за последний цент.
Я например за малейший сбой в обслуживание в интернете сразу засылаю длинную рекламацию с угрозами о компенсации и своим мнением о качестве их труда(без оскарблений,естессно).
Меня они не жалеют.... получайте обратно:))

Кстати:) обслуживание в сети работает как часы:))
В отличае от знакомых:)

PS банки в моем рейтинге уважения находятся ниже канализации:)
Поэтому их укусь одно удавольствие

Wisper
08-11-2008, 07:21
Машина, взятая в уредит продается очень легко, просто с покупателем нужно будет идти в банк,выдавшем кредит и переоформить оставшуюся сумму на нового владельца, когда то так я и сделал. Проблема найти покупателя, а сейчас тем более. Если же решите отдать машину кредитору приготовтесь попасть на бабки,т.к. они назначат цену мизерную. Есть возможность уменьшить кредит,т.е. поменять в салоне на менее дорогую модель,но салоны тоже не сильно балуют ценами. Оптимальный вариант найти покупателя.

Канарейка
08-11-2008, 08:00
Кстати, об IT - сейчас это прежеде всего развлечения, а как говоться "хлеба и зрелищ".

Кризис это - одна волна, которая постепенно охватывает все стороны экономики. Коль строителей нет денег, значит у них покупная способность заметно снизиться, то есть они будут покупать только самые необходимые вещи. Раз они будет покупать только самые необходимые вещи, стало быть у продавцов товарооборот снизиться, прибыли упадут - продавцы так же постарадают и теперь ещё и у них денег будет не хватать, раз у продавца не хватает денег - он не сможет закупать в тех же объемах у производителя, стало быть кризис коснется и производителей, те в свою очередь перестанут закупать сырье...

То есть Вы хотите сказать, что народ при всем при этом по-прежнему будет тратить деньги на зрелища? Да зрелища будут первые от чего народ откажеться. Уже сейчас у Нокиа продажи заметно снизились, а это только начало.:(

zitelfinlandii
08-11-2008, 08:50
по-прежнему будет тратить деньги на зрелища? Да зрелища будут первые от чего народ откажеться.

Даже вовремя войны люди потребляли развлечения.

Уже сейчас у Нокиа продажи заметно снизились, а это только начало.:(

Нокиа была сильно подоравана дорогим евро, было очень тяжело конкурировать в Азии где их основные продажи.

вот почитайте их отчет:

http://biz.yahoo.com/prnews/081016/ukth005.html?.v=101

Nokia net sales of EUR 12.2 billion, down 5% year on year and down 7%
sequentially (up 1% and down 7% at constant currency).

- Devices & Services net sales of EUR 8.6 billion, down 7% year on year
and down 5% sequentially (down 1% and 5% at constant currency).

Канарейка
08-11-2008, 09:06
Даже вовремя войны люди потребляли развлечения.
вы смеетесь?:) Когда у народа денег на пожрать - пардон - не будет, он пойдет и новый мобильный телефон втридорога купит, компьютер, програмное обеспечение и т.д.?

Нокиа была сильно подоравана дорогим евро, было очень тяжело конкурировать в Азии где их основные продажи.

:):):) Третий квартал 2008 года - дорогой евро?:D

4enkin
08-11-2008, 09:29
вот уже 3 семйи в финланд покончили жизн самоубиством из за кредитов.

zitelfinlandii
08-11-2008, 09:32
вы смеетесь?:) Когда у народа денег на пожрать - пардон - не будет, он пойдет и новый мобильный телефон втридорога купит, компьютер, програмное обеспечение и т.д.?

Для этого выпускают бюджетные модели.

Вспомни Форд-Т. Просто и дешево. Успешно продавался даже в Великую депрессию. А вот люксовый Каддилак пришлось остановить.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cadillac

Или другой пример. Эра Диснея расцвела в Великую Депрессию. Людям нужна была отдушина и развлечения, что он и смог им поставить выпустив добрые мультики.

Бизнесс модели для рецессиий изучены и понятны. Кстати, рецессии обычно недолгие, 8-9 месяцев, а эта уже в середине пути. Тут надо продержаться еще полгода.

:):):) Третий квартал 2008 года - дорогой евро?:D

Еще как!

http://finance.yahoo.com/currency/convert?amt=1&from=EUR&to=USD&submit=Convert

3-й квартал это Jul, Aug, Sep, евро достигал заоблачных высот и только начал снижаться с конца Sep. Большую часть квартала евро был очень дорогим, превосходя Q1 2008. Это не гороря о том, что цены на продукцию зажложены еще с предыдущих кварталов Q2, где тоже был немеренно дорогом. Реально эффект снижения евро мы почувствуем к Q1 2009.

Канарейка
08-11-2008, 09:42
Бизнесс модели для рецессиий изучены и понятны. Кстати, рецессии обычно недолгие, 8-9 месяцев, а эта уже в середине пути. Тут надо продержаться еще полгода.
Откуда у Вас такие данные? Откуда Вы взяли, что уже середина пути? а вдруг это только начало? Нельзя в начале месяца адекватно оценить чем для Вас может закончиться понижение зарплаты, потому как о реальных расходах Вы узнаете только в конце следующего месяца. Вы можете только предполагать, но ведь человек предполагает, а бог располагает.

Пару дней назад аналитики утверждали, что самое страшное уже почти пройдено, ВВП ЕС в следующем году будет расти, хоть и на мизерный процент, а вчера появились уже другие прогнозы: предпллагаемый рост ВВП на 2009 год - (-0,7)%.
Полпути... Дай бог, дай бог.

Канарейка
08-11-2008, 09:48
Для этого выпускают бюджетные модели.

Задачка для школьников: сколько бюджетных моделей за 25 евро нужно продать, чтобы получить прибыль как от продажи 100.000 небюджетных моделей за 250 евро?

Еще как!

http://finance.yahoo.com/currency/convert?amt=1&from=EUR&to=USD&submit=Convert

3-й квартал это Jul, Aug, Sep, евро достигал заоблачных высот и только начал снижаться с конца Sep. Большую часть квартала евро был очень дорогим, превосходя Q1 2008. Это не гороря о том, что цены на продукцию зажложены еще с предыдущих кварталов Q2, где тоже был немеренно дорогом. Реально эффект снижения евро мы почувствуем к Q1 2009.
Да, но предыдущие кварталы сего года евро либо дорожал, либо был стабильно дорогой, а на прибыль это не сильно влияло в сторону снижения... Почему?

zitelfinlandii
08-11-2008, 11:00
Задачка для школьников: сколько бюджетных моделей за 25 евро нужно продать, чтобы получить прибыль как от продажи 100.000 небюджетных моделей за 250 евро?

Да, с экономикой у вас не очень. Всегда выгодней продавать массовые модели дешево.

Да, но предыдущие кварталы сего года евро либо дорожал, либо был стабильно дорогой, а на прибыль это не сильно влияло в сторону снижения... Почему?

Евро сильно рванул Q2-Q3, см. предыдущий график, но это компенсировалость сильниым экономическим ростом. Потом рост сменился на спад, но евро по прежнему был дорогим. Если он продолжит падение, то экономика в Европпе оздоровится.

Канарейка
08-11-2008, 11:08
Да, с экономикой у вас не очень. Всегда выгодней продавать массовые модели дешево.

Если они продаются.:) А если у народа денег нет, то никто не станет покупать новый телефон, даже дешевый, даже ооооочень дешевый.:)

Евро сильно рванул Q2-Q3, см. предыдущий график, но это компенсировалость сильниым экономическим ростом. Потом рост сменился на спад, но евро по прежнему был дорогим. Если он продолжит падение, то экономика в Европпе оздоровится.
Это при прочих равных, но условия рынка немного изменились.;)

Вы отчего-то все время пытаетесь сбросить со счетов кризис, а именно он сейчас и диктует условия.

zitelfinlandii
08-11-2008, 11:11
Вы отчего-то все время пытаетесь сбросить со счетов кризис, а именно он сейчас и диктует условия.

Не кризис, а экономический спад. Для западного мира рецессия и спад - регулярное явление.

Кстати о кризисе, сходите в магазин и посмотрите сколько там народу. Или еще сходите на mol.fi, monster.fi, dice.com и посмотрите сколько открытых вакансий.

Ладно, удачи.

rewrew
08-11-2008, 11:13
Не кризис, а экономический спад. Для западного мира рецессия и спад - регулярное явление.

Кстати о кризисе, сходите в магазин и посмотрите сколько там народу. Или еще сходите на mol.fi, monster.fi, dice.com и посмотрите сколько открытых вакансий.

Ладно, удачи.

Забыли обновить!

Канарейка
08-11-2008, 11:15

Ладно, удачи.

Только все экономисты давно этот спад называют кризисом.

И Вам удачи!

rewrew
08-11-2008, 11:40
Только все экономисты давно этот спад называют кризисом.

И Вам удачи!

Это пока финансовый кризис, за ним может последовать экономический со всеми вытекающими последствиями - перераспределение власти, отстрел неугодных, война, революция, интервенция и как следствие диктатура или распад государства.

kol
08-11-2008, 14:24
вообще стресс был неслабый.
учитывая баталии в которые я втянулся с банками.
и учитывая их aukioloajat... в это время нормальные людяи как правило находится на работе,, а эти дармоеды после 17.00 даже по тлф не принимают:)
Исключение OP в некоторых местах работает до18.00 кажись... и то получить аудиенцию по вопросам ссуды после 15.00 сами понимаете....

Так что с этими ребятами надо ухо держать востро....
И вслучае шухера драться с ними в кровь за последний цент.
Я например за малейший сбой в обслуживание в интернете сразу засылаю длинную рекламацию с угрозами о компенсации и своим мнением о качестве их труда(без оскарблений,естессно).
Меня они не жалеют.... получайте обратно:))

Кстати:) обслуживание в сети работает как часы:))
В отличае от знакомых:)

PS банки в моем рейтинге уважения находятся ниже канализации:)
Поэтому их укусь одно удавольствие

А когда налом возвращали, сумма была меньше, чем ели бы оплачивать остаток кредита ежемесячно?

kisumisu
08-11-2008, 15:11
При просьбе поменять варианты выплаты Hyvä päivä стоит эдак... евро 40...50...
Ну и в том же духе.
ну смешной народ! конечно ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ВСЕГДА стоит бабок, за исключением если в изначальном договоре было о том, что клиент может поменять условия кредита без ЗАТРАТ- а это- явление редкое.
Есть также страховка на кредит- на случай если не сможешь платить
Я в Нордее уже 26 лет- претензий нет
Еще раз повторюсь- всегда можно договориться- а вот грубо вести себя не стоит нигде, даже в банке

и последнее и самое важное- какой вы клиент для банка- если важный- то и уступок будет больше и процент ниже и скидки разные в оплате и много чего другого. Через Нордею пенсионеры даже могут путешествовать дешевле- есть свой клуб для сеньеров

Yanychar
08-11-2008, 22:43
Если они продаются.:) А если у народа денег нет, то никто не станет покупать новый телефон, даже дешевый, даже ооооочень дешевый.:)
...
Будут. Сейчас мобильный - это как зубная щетка. Тем более, что у большинства и домашних тфонов уже нет. Сейчас это продукт первой необходимости.

ЗЫ. А дорогие модели - это больше имидж, чем прибыль.

zitelfinlandii
09-11-2008, 00:19
Будут. Сейчас мобильный - это как зубная щетка. Тем более, что у большинства и домашних тфонов уже нет. Сейчас это продукт первой необходимости.

ЗЫ. А дорогие модели - это больше имидж, чем прибыль.

Добавлю, что кроме развлекательной функции современное IT за счет автоматизации дает еще очень неплохую экономическую выгоду путем повышения производительности труда. Поэтому труженники IT сферы будут иметь кусок хлеба, возможно даже с маслом, при любом кризисе.

Конечно, трудные времена настанут у всех, только трудными они будут поразному: для агентов невижимости и программистов.

aks-47
09-11-2008, 19:49
А когда налом возвращали, сумма была меньше, чем ели бы оплачивать остаток кредита ежемесячно?

там тети в nordea напимсали на бумажке сколько я должен... и я все вместе с процентами выплатил.
Машину продать уже за эту сумму было не реально. ее стоимость была значительно ниже чем долг.
Так,ксожалению, происходит с машинами....
Исключение пожалуй музейные и эксклюзив:(