PDA

View Full Version : вопрос специалистам

Brat-Kvadrat
09-11-2008, 10:16
Ситуация следующая. Мне так и не удалось научиться контролировать самопроизвольные запуски компа со спящего состояния и пару-тройку раз в неделю он меня будит в 5 утра - пожужжит и снова засыпает. Вчера мой железный друг в очередной раз проснулся и я, что бы не слушать шум вентиляторов, решил усыпить его вручную, подхожу и одним сонным полузакрытым глазом успеваю прочесть, что обнаружена какая-то ошибка и машина в скором времени выключится. Что спустя несколько секунд и произошло. Потом компьютер стал запускать себя снова и появилась надпись, что дела плохи донельзя, давай, друг, брат-квадрат, ищи установочный диск и перезагружай Виндоуз. Осознав, что больше поспать мне удастся, выругавшись, я нашёл рекавери диски и запустил. Комп сообщил, что файлы загружаются - загрузка длилась примерно 8 секунд - потом появилась надпись микрософт корпорейшен и бегущие зелёные квадратики в маленьком окошке, типа, чего-то там внутри происходит: загружается, - подумал я.
Пора было собираться на работу, а квадратики всё бежали и бежали. Я отключил монитор и оставил всё как есть. Вернувшись через 14 часов обнаружил, что комп заклинило, т.к. квадратики всё ещё двигались. Потом был короткий вечер прочтения специальной литературы и после различных способов загрузить комп другими способами я решил установить Виндоуз с другого установочного диска моего второго компьютера. Так же на экране высветилась надпись, что файлы перегружаются - что на этот раз длилось не 8 секунд, а 12 - и далее - сообщение на не нашем языке о том, что если перезагрузка не удастся, то следует проверить комп на предмет вирусов и далее осуществить ещё несколько операций.

*посыпает голову пеплом

Каюсь, чувствую что по собственному головотяпству насобирал где-то вирусов. При покупке новой машины к ней прилагался Нортон, как потом оказалось со сроком действия 2 месяца. У меня на второй машине Элиза занимается борьбой с виртуальной гадостью и мне надо было лишь загрузить её пакет данных в новый комп, что я и хотел сделать на этих выходных, но не успел.
Примерно неделю, две я был без антивирусника.

Что делать? Смогу я форматировать жёсткий диск через БИОС? (в инете пишут, что нет).
Компьютер новый, 3 месяца как используется, на гарантии. Идти в магазин и просить, что бы проверили или идти прямо в контору, которая чистит вирусы? Я думаю, что гарантия не распространяется на повреждения, вызванные пренебрежением защиты компьютера и в магазине мне ничем помочь не смогут, но их услуги (диагностику) всё равно придётся оплачивать.

Если кто-то из столичного региона за разумное вознаграждение может в домашних условиях выяснить, что произошло с моим компьютером и исправить неполадки, то я подъехал бы.

Iosif
09-11-2008, 10:55
слетел загрузочный сектор, NTLDR,всё остальное, как следствие.
Восстановить можно,если эти Recovery disk не похерили остальную инфу, кроме перезаписи Looader-a..можешь позвонить 0415719461, если подберёшь, могу поковырять.
Дефект материнской платы, если самопроизвольное включение, несмотря на отключенный Wake on LAN. Доказать без наблюдения в течении 2-3 суток невозможно, поэтому местные отпрыски лесорубов ничего при гарантийном обслуживании не заметят.
Кроме того, я уверен, это не результат действий злобных вирусов. Такие вирусы, которые стирают/переименовывают загрузчик OC ,сейчас ещё и найти надо...Elisa Tietotuvapalvelu можешь выкинуть куда подальше - он работает хуже, чем бесплатные AVG и АVIRA, но зато подтормаживает компьютер так, что можно все числовые параметры компьютера делить на 2. То есть, был P4 с 3Ghz 1 Gb RAM, стал P4 с 1,5GHz и 512Mb RAM :)
Купи через сеть Каспера (и дешевле, к тому же), и получишь на 95% защищенный боекомплект. Раньше сам видел, как Каспер тормозит комп, но F/secure просто жуть...

prius
10-11-2008, 12:21
Оконный комп может полететь сам собой и без наличия вирусов, особенно если играться со всякими "спать - не спать" вариантами. Вирус, конечно, подцепить можно, но с тойже Елисой уже давно ничего серьезного в комп не залезало.

Теперь если цомп новый и при нем есть "рецовери" диски, выданные в магазине, то они должны работать. Обычно эти диски форматируют весь диск заново и воссоздают ту систему, которая была на компе при продаже. Если эти диски не работают, то здесь можно идти в магазин и разбираться. это лаптоп или десктоп?

Brat-Kvadrat
10-11-2008, 12:36
Оконный комп может полететь сам собой и без наличия вирусов, особенно если играться со всякими "спать - не спать" вариантами. Вирус, конечно, подцепить можно, но с тойже Елисой уже давно ничего серьезного в комп не залезало.

Теперь если цомп новый и при нем есть "рецовери" диски, выданные в магазине, то они должны работать. Обычно эти диски форматируют весь диск заново и воссоздают ту систему, которая была на компе при продаже. Если эти диски не работают, то здесь можно идти в магазин и разбираться. это лаптоп или десктоп?
Магазинных дисков не было в комплектации, я делал их сам.
В данный момент специалисты с форума смотрят компьютер, если не удастся починить пойду в магазин.
Машина - десктоп.

prius
10-11-2008, 12:54
Ок.

В будуюшем советую поставить вторую ОС на комп. (Линух). Можно даже 3 (Линух и второй windows).
С такой конфигурацией можно всегда восстановить/переустановить одну из операционных систем. Если, конечно железо не полетело.

yannara
11-11-2008, 11:44
Не читая ответов, быстро отвечаю. Причины могут быть,

- lan startup enable в биосе, выключите сетевые устройства дома, то есть модем
- что-то очень интересное с блоком питание, вытащите из разетки
- очень мало вероятно, то вирус который не дает выключать комп, а при выключении его засыпляет и потом включает