PDA

View Full Version : oleskelulupa+ шенгенская виза

lotta12
11-11-2008, 19:30
Скажите please может ли в паспорте быть одновременно действующая lupa (B) и действительная шенгенка в другую страну? И можно ли иметь в паспорте 2 действующих residence permit (обе страны в Шенгене).
Thanx.

uusisuomalainen
11-11-2008, 20:53
отвечу на вопрос с точки зрения финляндии. Т.е. предположим, что у тебя вид на жительство в другой шенгенской стране, и ты запрашиваешь oleskelulupa. В Ulkomaalaislaki нет ограничений на этот счёт (шенгенское соглашение не регламентирует иммиграционную политику, поэтому можно туда не смотреть для поиска ответа по этому случаю). Поэтому наличие вида на жительство в другой стране не будет препятствовать получению oleskelulupa.

Наличие одновременно oleskelulupa (которая эквивалентна шенгенской визе) и шенгенской визы кажется абсурдным. Поэтому смею предположить, что речь идёт не о шенгенской визе, а о национальной визе типа D, которая даёт право пребывать в указанной стране в течение срока действия визы (без 90 дневного ограничения). Такие визы в настоящее время выдаёт, например, Чехия. Эта виза не является шенгенской, поэтому принципы её выдачи так же не регламентируются шенгенским соглашением. Поэтому ошибочно предполагать, что выдача такой визы аннулирует oleskelulupa или наоборот выдача oleskelulupa аннулирует документ, выданный властями другой страны.

Чтобы ответить на этот вопрос с точки зрения другой страны, нужно смотреть законодательство этой страны. Как я уже сказал, шенгенское соглашение не регламентирует иммиграционную политику.

lotta12
11-11-2008, 21:06
Спасибо за объяснение. У меня lupa по учебе, теперь мне нужно получить именно шенгенскую визу в Голландию. Для переезда туда. В Голландии такая процедура: residence permit дают только после въезда в страну при наличии MVV (Provisional Residence Permit), которая представляет собой именно обыкновенную шенгенскую визу (в визовой анкете на шенгенку у них так и стоит подпункт - long-term stay, MVV). На мои вопросы разные инстанции отвечают по-разному, поэтому я пока в некоторой растерянности. Скоро ехать в Питер для вклейки визы, а вдруг приеду туда (аж с севера Финки!) и мне скажут: ан-нет, не вклеим, так как у вас лупа. В общем, не знаю, как и быть...

uusisuomalainen
11-11-2008, 21:23
Long-term визы выходят за рамки шенгенского соглашения и являются национальными. Если у голландцев с головой всё ОК, то можно не переживать. Но это не значит, что в итоге удастся жить сразу в двух странах. Рано или поздно придётся выбирать

uusisuomalainen
11-11-2008, 21:32
Määräaikainen [...] oleskelulupa peruutetaan, kun ulkomaalainen on muuttanut pysyvästi pois maasta.

Вот что может произойти с твоей oleskelulupa, если ты насовсем покидаешь финляндию. Кроме того, это произойдёт ещё в том случае, если больше нет оснований, по которым тебе было выдано разрешение на пребывание. Например, если больше не учишься. А зачем тебе oleskelulupa, если ты уезжаешь? В финляндии и так сможешь появляться туристом или для транзита.

lotta12
11-11-2008, 21:42
Määräaikainen [...] oleskelulupa peruutetaan, kun ulkomaalainen on muuttanut pysyvästi pois maasta.

Вот что может произойти с твоей oleskelulupa, если ты насовсем покидаешь финляндию. Кроме того, это произойдёт ещё в том случае, если больше нет оснований, по которым тебе было выдано разрешение на пребывание. Например, если больше не учишься. А зачем тебе oleskelulupa, если ты уезжаешь? В финляндии и так сможешь появляться туристом или для транзита.

Я все еще буду считаться студенткой, но мне осталось только диплом написать. После перезда мне lupa и правда будет не нужна, но меня просто интересует практическая сторона вопроса. Может, нужно будет пойти в финское пос-во в Гааге и "отказаться" от нее? Или просто ждать, пока она сама по себе не истечет. Мне главное, чтобы проблем не было с вклейкой этой самой long-term визы и потом при обращении за голланд-м residence permit.