View Full Version : кризис в Финляндии
zitelfinlandii
18-11-2008, 20:44
почему цены на недвижимость падают
Насыщен рынок, подорожали кредиты.
а на строительство - растут...может я че-то не понимаю...
Подорожали кредиты как результат становится дороже строить. Плюс инфляция. Плюс рост зарплат.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 20:50
Насыщен рынок, подорожали кредиты.
Подорожали кредиты как результат становится дороже строить. Плюс инфляция. Плюс рост зарплат.
Но не логично!
zitelfinlandii
18-11-2008, 20:51
Но не логично!
Что конкретно?
TEKILA_BUM
18-11-2008, 20:52
Что конкретно?
Например: строительство получается дороже готовой недвижимости, а заморочек больше.
zitelfinlandii
18-11-2008, 21:00
Например: строительство получается дороже готовой недвижимости, а заморочек больше.
Вы имеете ввиду строить самому дом против купить готовый от застройщика? Так это просто. Затраты строителей меньше когда они строят массово, типа одна компания строит несколько десятков домов одновременно. У них есть возможно балансировать загруженность ресурсов. Если вы строите только для себя, то единичная продукция получается. Это как мелкий опт против розницы.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:02
Вы имеете ввиду строить самому дом против купить готовый от застройщика? Так это просто. Затраты строителей меньше когда они строят массово, типа одна компания строит несколько десятков домов одновременно. У них есть возможно балансировать загруженность ресурсов. Если вы строите только для себя, то единичная продукция получается. Это как мелкий опт против розницы.
Все-равно огоромное несоответствие со снижением цен на недвижимость...надеюсь пропорции более-менее выравняются...
Индивидуальное строительство всегда дороже,т.к. подразумевает более дорогие решения,материалы ,повышенные требования к качеству и т.д. и т.п..
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:07
Индивидуальное строительство всегда дороже,т.к. подразумевает более дорогие решения,материалы ,повышенные требования к качеству и т.д. и т.п..
Да, естественно, но и ситуация другая. Пропорционально должно снижаться. Если строительный бизнесс остановился...
Микка К.
18-11-2008, 21:08
почему цены на недвижимость падают, а на строительство - растут...может я че-то не понимаю...
Растут не цены,а поборы чиновников за каждую бумажку/разрешение при строительстве.Строитель вынужден оплачивать навязанных насильно спецов,с их астрономическими гонорарами.
Скажем так,что 30% от стоимости постройки дома уходит за воздух,который портят местные чинуши.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:10
Растут не цены,а поборы чиновников за каждую бумажку/разрешение при строительстве.Строитель вынужден оплачивать навязанных насильно спецов,с их астрономическими гонорарами.
Скажем так,что 30% от стоимости постройки дома уходит за воздух,который портят местные чинуши.
нееее, это другое. Я конкретно про работников (с чиновниками сама разбираюсь) :-)))
zitelfinlandii
18-11-2008, 21:14
Все-равно огоромное несоответствие со снижением цен на недвижимость...надеюсь пропорции более-менее выравняются...
Цены на недвижимость падают и будут падать. Это не зависит от себестомости, а от спроса рынка. Наступает кризис, люди становятся более осмотрительны в больших покупках (недвижимость, авто). Подрожали кредиты, межбанковский кризис ликвидности, банки не очень хотят давать денег в займы на долгий срок. Насытился рынок - все кто хотел уже купил. Была высокая инфляция из-за стоимости нефти, как результат у потребителя откусовался кусок реального дохода и он меньше тратил. Все это сильно давит на рынок жилья.
Строить от этого дешевле не становится, себестоимость только растет (инфляция 3-5%), зарплаты растут, кредиты дорожают, кадровый голод.
Ожидаемый результат: резкое сокращение любого строительства, массовая безработится с начала среди строителей, потом смежных специальностей, общий кризис экономики. Это то что случилось сначала в Японии, теперь с США и наступает в UK и России (но тут еще масса проблем).
Yanychar
18-11-2008, 21:17
Да, было такое. Даже 105% для ремонта. Не вижу в этом проблем.
И я не вижу. Очень удобно было.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:18
Ожидаемый результат: резкое сокращение любого строительства, массовая безработится с начала среди строителей, потом смежных специальностей, общий кризис экономики. Это то что случилось сначала в Японии, теперь с США и наступает в УК и России (но тут еще масса проблем).
Т.е. недострой выгодней продать, чем достраивать?!
нееее, это другое. Я конкретно про работников (с чиновниками сама разбираюсь) :-)))
Наймите эстонцев,они относительно дешёвы.Или договаривайтесь не с большой фирмой,а с одиночками.Конечно выйдет немного дольше ,но и намного дешевле.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:21
Наймите эстонцев,они относительно дешёвы.Или договаривайтесь не с большой фирмой,а с одиночками.Конечно выйдет немного дольше ,но и намного дешевле.
Так во, дело в эстонцах и одиночках :-))) Я и думаю про свои непонятки....может с системе что не понимаю, логике...?!
zitelfinlandii
18-11-2008, 21:22
И я не вижу. Очень удобно было.
Я думаю, народ путает с subprime кредитами. Там тоже давали 100%, правда в том числе семьям с низким и непостоянным доходом, но под высокий процент, что еще более усугубляло их платежеспособность. Люди платили только проценты, без погашения долга, расчитывая только на рост жилья. Как только он прекратился ..... Ну результат известен, тот же МММ.
zitelfinlandii
18-11-2008, 21:23
Т.е. недострой выгодней продать, чем достраивать?!
Я думаю, что не продать, если только не за крохи
Добавлю немного позитива. В нашем маленьком финском городке давно не строили многоквартирных домов - с начала 90-х. А тут вот как раз где-то в конце августа-начале сентября - три многоквартирных дома заложили! Строят напротив окон моего офиса, работа спорится! Слава Богу, кто-то из строителей при зарплате.
Чтобы цены на недвижимость падали - этого я тут у нас не заметила. Следила за ценами на недвижимость месяца два. К примеру, 3-х комнатная квартира вот в таких строящихся сейчас домах стОит около 200 тысяч евро (197). Не столица.
TEKILA_BUM
18-11-2008, 21:27
Добавлю немного позитива.
Чтобы цены на недвижимость падали - этого я тут у нас не заметила. Следила за ценами на недвижимость месяца два. К примеру, 3-х комнатная квартира вот в таких строящихся сейчас домах стОит около 200 тысяч евро (197). Не столица.
Поставить цену - это не значит что возможно продать и это настояшая цена. Может цену в рекламу они дали задолго до кризиса.
zitelfinlandii
18-11-2008, 21:37
Добавлю немного позитива. В нашем маленьком финском городке давно не строили многоквартирных домов - с начала 90-х. А тут вот как раз где-то в конце августа-начале сентября - три многоквартирных дома заложили! Строят напротив окон моего офиса, работа спорится! Слава Богу, кто-то из строителей при зарплате.
Заложенно строительсто было еще год назад до начала стройки.
Стоит не столько за сколько выставлено, а за сколько купят и когда. Кстати, если ставка кредита 5% и сумма 200т, то в год будет 10т выплаты процентов. Т.е. если за год не продал, то потерял десять тонн. Такая арифметика приходит в голову любому продавцу и через какое-то время простоя они начинают снижать цены.
kisumisu
18-11-2008, 22:15
Все возможно в этом мире. Хотя я бы не стал предаваться всеобщей панике. Если ваш доход напрямую не зависит от США, UK, России, то ничего пока страшного.
так я и не волнуюсь- мои доходы зависят от моей зарплаты, которая напрямую зависит, будет ли у фирмы работы. А в наше время- это под вопросом- хотя вот сегодня уже объявили что гос-во идет на помощь строительной промышленности
kisumisu
18-11-2008, 22:17
Но не логично!
еще как логично! одно повышение зарплат на 7% в году бьет по карману работадателя, который в свою очередь повышает цены на свои услуги - и как конечный результат- рост цен на строительство (это одна из деталей)
zitelfinlandii
18-11-2008, 22:23
хотя вот сегодня уже объявили что гос-во идет на помощь строительной промышленности
:) В США уже пару месяцев "спасатели" идут на помошь банкам, только вот Ситибанк решил 75к чел сократить.
kisumisu
18-11-2008, 22:29
:) В США уже пару месяцев "спасатели" идут на помошь банкам, только вот Ситибанк решил 75к чел сократить.
не, уже вписали в бюджет будущего года- выделят деньги на объекты, которые "отложили" до лучших времен
Я верю, иначе- кирдык строителям. Первыми поедут домой эстонцы
Не Ситибанк, а Ситигруп, в которую входит Ситибанк. И не 75к, а 50к. Это чтобы не вводить народ в заблуждение ;)
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/11/17/n_1297138.shtml
Alexey Titievsk
18-11-2008, 23:46
не, уже вписали в бюджет будущего года- выделят деньги на объекты, которые "отложили" до лучших времен
Я верю, иначе- кирдык строителям. Первыми поедут домой эстонцы
Солнышко, ну куды ж они поедут? Тут же платят лучше..
Yanychar
19-11-2008, 00:21
Я думаю, народ путает с subprime кредитами. Там тоже давали 100%, правда в том числе семьям с низким и непостоянным доходом, но под высокий процент, что еще более усугубляло их платежеспособность. Люди платили только проценты, без погашения долга, расчитывая только на рост жилья. Как только он прекратился ..... Ну результат известен, тот же МММ.
В Фин я никого не знаю, кто с субпрайм кредитами забавлялся. Разьве здесь это было модно?
Знаю россиян, которые на них в штатах играли. Один-два выиграли, но больше проиграло. Штормовое лето во Флориде было как временной майлстоун начала остановки продаж. Все хаты ушли банкам. Но они как инвесторы потеряли совсем мало, потому что кредиты были 100%е. Или даже 105-110%! Влом механизм объяснять. Тем более это Америка. Что нам до нее.
zitelfinlandii
19-11-2008, 06:32
Не Ситибанк, а Ситигруп, в которую входит Ситибанк. И не 75к, а 50к. Это чтобы не вводить народ в заблуждение ;)
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/11/17/n_1297138.shtml
Ситибанк объявил об увольнениях еще в начале осени 25 к, сейчас еще 50к. Подтверждение смотри здесь: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_7733000/7733629.stm
kisumisu
19-11-2008, 09:07
почему все к циферкам добавляют К? если разговор идет о тысячах, то почему не Т?
почему все к циферкам добавляют К? если разговор идет о тысячах, то почему не Т?
По этой буковке K в любой толпе можно сразу отличить айтишников и прочих радиоиженеров.
Привычки у нас такие, застарелые мерять все не тысячеомами а килоомами, килобайтами, а не тысячебайтами, ну и деньги килоеврами а не тысячееврами.
kisumisu
19-11-2008, 09:26
ясно. теперь знаю кто АЙТИшник.
По этой буковке K в любой толпе можно сразу отличить айтишников и прочих радиоиженеров.
Не только.
Привычки у нас такие, застарелые мерять все не тысячеомами а килоомами, килобайтами, а не тысячебайтами, ну и деньги килоеврами а не тысячееврами.
Еще в магазинах покупаем килограммами, а не тысячеграммами, расстояние меряем в километрах, а не тысячеметрах - и т.д.
Еще в магазинах покупаем килограммами, а не тысячеграммами, расстояние меряем в километрах, а не тысячеметрах - и т.д.
Это уже несущественные детали :)
"В кризисные времена некоторые компании не закупают кофе для сотрудников и туалетную бумагу"
http://newsru.com/finance/19nov2008/economyat_na_vsem.html#1
zitelfinlandii
19-11-2008, 18:02
"В кризисные времена некоторые компании не закупают кофе для сотрудников и туалетную бумагу"
Ты думаешь в Финляндии такое возможно? Вероятно лавка перестанет существовать раньше этого события.
zitelfinlandii
19-11-2008, 18:03
ну и деньги килоеврами а не тысячееврами.
Ну это от заокеанских друзей пошло. Они тоже пришут часто $30K что есть тридцать тысяч баксов.
Student_W
19-11-2008, 18:07
Ну это от заокеанских друзей пошло. Они тоже пришут часто $30К что есть тридцать тысяч баксов.
30К= 30 косарей, косар`= 1000 :)
Чего бояться то ? Не будет в Финляндии кризиса, русские немного подождут, пока евро достаточно упадет, а потом купят все недострои, долгострои и будет щастя
zitelfinlandii
19-11-2008, 20:23
Чего бояться то ? Не будет в Финляндии кризиса, русские немного подождут, пока евро достаточно упадет, а потом купят все недострои, долгострои и будет щастя
Щаз! В Росси у них такие грабли настали, что ни в Финляндии, ни даже в Исландии не снилось. Так что пора начинать отдыхать от мысли "русские купят", годика 4-5, пока нефть не подорожает.
Щаз! В Росси у них такие грабли настали, что ни в Финляндии, ни даже в Исландии не снилось. Так что пора начинать отдыхать от мысли "русские купят", годика 4-5, пока нефть не подорожает.
Вы не путайте вообще Россию с отдельными её состоятельными гражданами. У некоторых господ-товарищей кое-что накопилось с "тучных" времён, и они не желают эти средства профукать. А тут ещё евро упало.., вот они и пользуются моментом потратить/вложить.
Brat-Kvadrat
19-11-2008, 20:47
Вы не путайте вообще Россию с отдельными её состоятельными гражданами. У некоторых господ-товарищей кое-что накопилось с "тучных" времён, и они не желают эти средства профукать. А тут ещё евро упало.., вот они и пользуются моментом потратить/вложить.
Отчего бы не потратить/вложить в экономику собственной страны? Кто ответит?
zitelfinlandii
19-11-2008, 21:03
Сейчас к таким принято добавлять "было". У этих господ-товарищей может и есть дача на рублевке, правда при этом "в догах как в шелках".
А-ха! Делай добро, кидай его в море! А сам бы вложил? ;) Деньги надо вкладывать во что-то надёжное, например в недвижимость в стране со стабильной экономикой. А в России пока что с этим туго, хоть и есть там много положительного...
Сейчас к таким принято добавлять "было". У этих господ-товарищей может и есть дача на рублевке, правда при этом "в догах как в шелках".
Ну зачем всех-то под одну гребёнку? Кто-то из бизнесменов уже прогорел, но многие ещё на плаву, и стремятся сохранить своё "непосильным трудом нажитое"...
Brat-Kvadrat
19-11-2008, 21:21
А-ха! Делай добро, кидай его в море! А сам бы вложил? ;) Деньги надо вкладывать во что-то надёжное, например в недвижимость в стране со стабильной экономикой. А в России пока что с этим туго, хоть и есть там много положительного...
Наши два президента с завидным упорством вещают, что экономика у нас ничего. И даже учат этой экономике (предлагают реформы) "западные" страны.
Наши два президента с завидным упорством вещают, что экономика у нас ничего. И даже учат этой экономике (предлагают реформы) "западные" страны.
Брат! Не путай политику с реальностью! Прикинь что будет, если они огласят реальное положение дел...Да не только они, ни один здравомылящий политик так не поступит! А насчет поучания, что-то я не заметил когда они кого поучали, высказывают лишь своё мнение. Россию пригласили к диалогу, так что молчать, как миниум, не вежливо.
Pääluottamusmies: Saattaa olla että riipasen kovan kännin tänään...
MOIb3r5UyVw&feature=related
Nelosen uutiset: "Nyt vituttaa"
_hjHExmy4H8
Yanychar
20-11-2008, 00:36
Ну вложи в "ингерманл."!
Да уж, хреново если останется тол`ко туризм.
Здесь не один раз сравнивали, что IT полетит при кризисе, а туризм останется. Я как айтишник, защищаю свое :D
При бедности и кризисе люди отказываются сначало от всего менее нужнево, это хобби, увлечения и другие не нужные траты. Туризм, одно из них. У меня знакомая работает в лодочном бизнесе - все, тишина! Половину поувольняли, фирма держится только из за торговли в Россию.
А что такое IT? Без компьютерной техники не одна фирма на сегоднешный день не продержится. Все производство может встать, если сеть полетит или сервер с базой данных встанет.
Увольнение в Siemens (Network, ex-Nokia) конечно начались из за кризиса, но позади была массивная перестройка всей корпорации, это не было сюрпризом. Тоже самое, что Нокия в Германии завод закрыла.
Чисто для информации:
http://www.sokratili.ru/news-all.html
Здесь не один раз сравнивали, что IT полетит при кризисе, а туризм останется. Я как айтишник, защищаю свое :D
При бедности и кризисе люди отказываются сначало от всего менее нужнево, это хобби, увлечения и другие не нужные траты. Туризм, одно из них. У меня знакомая работает в лодочном бизнесе - все, тишина! Половину поувольняли, фирма держится только из за торговли в Россию.
А что такое IT? Без компьютерной техники не одна фирма на сегоднешный день не продержится. Все производство может встать, если сеть полетит или сервер с базой данных встанет.
Увольнение в Siemens (Network, ex-Nokia) конечно начались из за кризиса, но позади была массивная перестройка всей корпорации, это не было сюрпризом. Тоже самое, что Нокия в Германии завод закрыла.
Защищай, не защищай, факт тот что в ИТ сокращения уже пошли. Ключевых ИТ фирм без которых "не обойтись" не так уж много.
zitelfinlandii
21-11-2008, 07:46
Это точно. Сейчас без IT как без хлеба. Именно IT позволяет эффективно расходовать ресурсы, оптимизировать расходы. Как раз IT очень необходимо в условиях спада.
Ну одни закрывают, а другие нанимают. Посмотрите на monster.fi - куча открытых вакансий в IT за последнии недели. Даже в России в банках, где идут массовые сокращения IT-шников трогают в последнюю очередь, а сокращают в основном операционистов. Такая же ситуация и в США - эпицентр кризиса, работу в IT найти можно, хоть и не так легко как раньше.
Даже в России в банках, где идут массовые сокращения IT-шников трогают в последнюю очередь, а сокращают в основном операционистов. Такая же ситуация и в США - эпицентр кризиса, работу в IT найти можно, хоть и не так легко как раньше.
В России один специалист ИТ выполняет столько же работы как хороших 3-4 спеца здесь.
Это точно. Сейчас без IT как без хлеба. Именно IT позволяет эффективно расходовать ресурсы, оптимизировать расходы. Как раз IT очень необходимо в условиях спада.
Ага, только один раз написал программу и все, максимум что нужно- ее поддержка и выпуск обновлений, для чего больше не требуется огроменный штат.
Хорошие специалисты ИТ будут всегда востребованны, не спорю. В связи с кризисом толковые спецы еще больше востребованны будут, так как хороший спец в первую очередь более продуктивен чем обычный и посредственный. Только соотношение реальное на 10% толковых - 90% весьма посредственных.
оптимизировать расходы
Модный термин нынче. В реальности означает:
- Закрытие местных заводов, выкидывание на улицу десятки тысяч рабочих
- Перевод производства в страны с дешевой рабочей силой (чем режим тоталитарнее, чем дешевле рабсила)
- Несмотря на то что в новой стране работники работают по 12-16 часов в день, семь дней в неделю и получают "плошку риса" в качестве вознаграждения, конечная цена продукта для конечного потребителя в стране где произвели "оптимизацию" остается прежней (но теперь уже с прибылью в 300-400 % для фирмы)
- Падение качества производимого товара. Мелочи, издержки "оптимизации".
Вот такой, оптимизец!
Канарейка
21-11-2008, 19:46
Вы не с того конца к вопросу подходите.:) Кризис - это когда производство уже стоит (или вот-вот остановиться), и вот когда производство стоит - новшества от ИТ совсем уж не так и необходимы. Те же строители (гипотетически): заказов практически не поступает, конторы закрываются, рабочих увольняют... Вы уверены, что в таких условиях наипервейшая мера - техническое перевооружение и освоение новых мощностей, когда старые, вполне рабочие и, возможно, ещё и неокупившиеся, стоят невостребованные? Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?
ИТ - вещь, конечно, нужная, но совсем не панацея.
Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?
:lol: Гы-гы, а у меня на ближайшее будущее ровно три таких проекта! :lol: Правда область - не строительство. :)
Канарейка
21-11-2008, 20:34
:lol: Гы-гы, а у меня на ближайшее будущее ровно три таких проекта! :lol: Правда область - не строительство. :)
Перечитай о каких условиях я говорила.;) Если предприятие стоит или вот-вот загнется.
А за твое предприятие я только радоваться могу.:)
Перечитай о каких условиях я говорила.;) Если предприятие стоит или вот-вот загнется.
А за твое предприятие я только радоваться могу.:)
Самое интересное, что ни я, ни коллеги не понимаем, зачем вообще сейчас переходить на висту. Даже не в связи с кризисом, а в связи с качеством работы самой висты.
Кризис-кризисом, но люди с головой, а еще лучше и с руками всегда нужны. Вначале увольняют ненужных людей будь то IT или нет, а вот человек, способный работать на разных местах останется- он может заменить 2-3 работников. Вот на президентских выборах в Америке "водопроводчик Джо" засветился тем, что пришел к "работе руками" из банковского сектора, откуда был уволен
Кризис-кризисом, но люди с головой, а еще лучше и с руками всегда нужны. Вначале увольняют ненужных людей будь то ИТ или нет, а вот человек, способный работать на разных местах останется- он может заменить 2-3 работников. Вот на президентских выборах в Америке "водопроводчик Джо" засветился тем, что пришел к "работе руками" из банковского сектора, откуда был уволен
Дa нафига тебе этот водопроводчик...? Задолбали с ним уже! Кого захочет работодател, того и уволит!
Дa нафига тебе этот водопроводчик...? Задолбали с ним уже! Кого захочет работодател, того и уволит!
RULEZZZZ так и есть
Вы не с того конца к вопросу подходите.:) Кризис - это когда производство уже стоит (или вот-вот остановиться), и вот когда производство стоит - новшества от ИТ совсем уж не так и необходимы. Те же строители (гипотетически): заказов практически не поступает, конторы закрываются, рабочих увольняют... Вы уверены, что в таких условиях наипервейшая мера - техническое перевооружение и освоение новых мощностей, когда старые, вполне рабочие и, возможно, ещё и неокупившиеся, стоят невостребованные? Уверены, что смена ХР на Висту, а уж тем паче на - как бишь она наиновейшая называется ? 7 версия? - принесет желаемое оживление на строительный рынок? Или что конкретно из современных информационных технологий поможет в этой ситуации?
Да, когда все встанет, то дело уже не до поддержки будет. Но, сначало все должно встать у клиента, а только потом у меня. А про Висту и Семерку и речи еще не идет, с XP хлапот достаточно. А производство у клиента без тех.поддержки не как, каждый день помошь нужна. Вот если такие суппорт-контракты прикратятся, то тогда все у клиента точно встанет :D
ПС. речь идет не о обновлении оборудовня, а о каждо-дневной поддержки.
Полностью согласна!!! Кризис ощутила ещё, когда невовремя решила сменить место работы... А сейчас и вовсе без работы сижу уже неделю, и мне по-фигу, если честно, в Висте асю юзать или в XP
Alexey Titievsk
22-11-2008, 19:34
Полностью согласна!!! Кризис ощутила ещё, когда невовремя решила сменить место работы... А сейчас и вовсе без работы сижу уже неделю, и мне по-фигу, если честно, в Висте асю юзать или в XP
Кризис в Финляндии только начинается, но при плохом програмном обеспечении ноги протянуть легче, так как надо больще персонала. Понятно, что это относится к работе. Аську можно и на 386 тискать, по крайней мере в текстовом режиме.
как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?
Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь ;))))
Кризис в Финляндии только начинается, но при плохом програмном обеспечении ноги протянуть легче, так как надо больще персонала. Понятно, что это относится к работе. Аську можно и на 386 тискать, по крайней мере в текстовом режиме.
Блин, люди, подкиньте работёнку! Если ещё неделю руководство будет мне творческую голодовку устраивать, я вам и на 386 дом построю ;)
TEKILA_BUM
22-11-2008, 19:51
Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь ;))))
Немного девушке для счастья надо! :-)))
Конфеты тоже иногда кончаются
5Toporov
22-11-2008, 21:53
на прошлой неделе прочитала, что очередь за хлебом в Хельсинки выросла с 700 до 830 человек.
а кто этим хлебом обеспечивает?
Вектор Северный
22-11-2008, 21:56
на прошлой неделе прочитала, что очередь за хлебом в Хельсинки выросла с 700 до 830 человек.
а кто этим хлебом обеспечивает?
Ты несколько буквально поняла.На финском это звучит как очередь за хлебом,но это раздача бесплатных продуктов и одежды.Этим занимаются церковники,красный крест и подобные организации.
5Toporov
22-11-2008, 22:05
стало просто интересно, каков финансовый запас тех организаций, которые бесплатной раздачей "хлеба" занимаются.
знает кто-нибудь?
Вектор Северный
22-11-2008, 22:21
стало просто интересно, каков финансовый запас тех организаций, которые бесплатной раздачей "хлеба" занимаются.
знает кто-нибудь?
Тебе-то это зачем?
Продукты с магазинов списанные.Одежда подобная.Затраты - это собрать все в кучу и разместить в одном месте.
Алексей, золотые слова говорите. По этому принципу многие АйТи фирмы и работали. По бизнес модели: посадить клиента на кривой софт и доить "лоха" за суппорт и доработки.
Только "лох" пользующийся кривым софтом при кризисе скорее ноги протянет, и по цепочке достанется АйТи разработчику, так как других лохов при экономическом кризисе найти и развести будет сложно.
Также надо учитывать появление конкуренции, в лице других АйТи фирм производящих более качественный софт.
Интересно, сколько людей уволили или уволят из комманды разработчиков Нокиевского коммуникатора, учитывая какой кусок рынка у них "откусили" Яблочники и Черноягодники (BlackBerry)?
Также надо учитывать появление конкуренции, в лице других АйТи фирм производящих более качественный софт.
Практика показывает, что но новые конкуренты "специализируются" в основном на дешевизне рабочей силы с некоторых азиатских странах, но при этом гораздо худшем качестве продукта. Вообщем главное сейчас сделать подешевле, а не качественней и именно в этом новые конкуренты и преуспевают.
Практика показывает, что но новые конкуренты "специализируются" в основном на дешевизне рабочей силы с некоторых азиатских странах, но при этом гораздо худшем качестве продукта. Вообщем главное сейчас сделать подешевле, а не качественней и именно в этом новые конкуренты и преуспевают.
Почему, те же российские фирмы производящие софт в России.
Вот хороший пример:
http://www.parallels.com/ru/about/
zitelfinlandii
24-11-2008, 20:53
Ага, только один раз написал программу и все, максимум что нужно- ее поддержка и выпуск обновлений, для чего больше не требуется огроменный штат.
Из этого нелепого суждения видно как вы далеки от профессионального IT. Современный продукт это не "один раз написал". Постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы, вспомни, один только W2k-XP-Vista-W7, конкуренты не сидят на месте да и рынок уже ждет что-то новенькое. Если компания остановится на месте, то ее мигом обскочат конкуренты. Выпуск новых версий и развитие продуктов это необходимое условие существования софтовой компании.
Только соотношение реальное на 10% толковых - 90% весьма посредственных.
Во-первых, это явно не вам судить. Во-вторых, чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".
чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".
Любой труд достоин уважения.
Но если после 5 лет учебы и 5 лет работы и человек все еще посредственный - деятельность менять надо.
Из этого нелепого суждения видно как вы далеки от профессионального IT. Современный продукт это не "один раз написал". Постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы, вспомни, один только W2k-XP-Vista-W7, конкуренты не сидят на месте да и рынок уже ждет что-то новенькое. Если компания остановится на месте, то ее мигом обскочат конкуренты. Выпуск новых версий и развитие продуктов это необходимое условие существования софтовой компании.
Во-первых, это явно не вам судить. Во-вторых, чтобы стать программистом нужно, по крайней мере, пять лет в ВУЗе, а потом еще лет пять практики за гроши. После того как человек прошел этот путь, то он уже достоин уважения пусть даже он "посредственный".
По первой части "постоянно требуется выпуск новых версий, ежегодно приходят новые аппаратные и софтовые плаформы"- все правильно. Только я о другом:
Криво написанная система требует гораздо больше ресурсов и саппорта, чем изначально грамотно продуманная и написанная система.
Сам сталкивался с тем что некоторые фирмы пишут кривые системы и пользуются тем что клиенту сложно перейти на другую, чтобы впаривать за очень дорого клиенту всяческую поддержку, доработку за деньги клиента, итд. Т.е. пользуются кривизной системы и связыванием клиента по рукам и ногам, чтобы доить.
По поводу второй части "уважения просредственного работника, только потому что он сколько-то там лет учился": это БИЗНЕС. Если я нанимаю человека, мне глубоко наплевать сколько кто-то и где-то учился. Диплом нужен только для прохождения первой ступени интервью. Главное- насколько человек грамотно работает, насколько продуктивен, насколько фирма заработает денег на труде этого человека. Если сотрудники посредственные- то и работа фирмы и качество выпускаемой продукции будет посредственной.
П.С. Винды- говно! :)
maksoves
27-11-2008, 10:52
В головах кризис - это точно.. Очень мало людей могут сменить работу (и даже сферу деятельности) .. Гибкими нужно быть, тогда и кризис не страшен! Лишь бы здоровье было..
В головах кризис - это точно.. Очень мало людей могут сменить работу (и даже сферу деятельности) .. Гибкими нужно быть, тогда и кризис не страшен! Лишь бы здоровье было..
Почему мало?
Узкопрофильные специалисты- согласен, им сложно сменить сферу деятельности.
Но толковый человек, вне зависимости от специальности, быстро переучивается.
Возраст и здоровье конечно моменты ключевые.
maksoves
27-11-2008, 11:06
Потому что если бы было много, не парились бы так и не паниковали.. Да, не приятно, да непонятно..но узнай, что тебя ждет, подготовься, соберись.. и живи.. ))
Потому что если бы было много, не парились бы так и не паниковали.. Да, не приятно, да непонятно..но узнай, что тебя ждет, подготовься, соберись.. и живи.. ))
Дык, я уже месяца три-четыре назад подготовился, еще когда все только начиналось :)
Дык, я уже месяца три-четыре назад подготовился, еще когда все только начиналось :)
Не знаю как, но я помню что мне отец уже в марте сказал, что скоро будет жопа. И не про себя тогда говорил :D
PAR-KAMP
27-11-2008, 16:50
Папа, а нас коснется мировой финансовый кризис?
- Синок, это олигархов он только"косньотся", а нам конец...
Тут пол Финляндии сидит на соц. пособиях всю жизнь, чего бояться-то, что с пособий уволят? Финское правительство своих граждан голодными не оставит - не боитесь )))
Немного девушке для счастья надо! :-)))
Конфеты тоже иногда кончаются
Конфеты-конфетами, а в России люди никак не защищены Государством от кризиса. Чтобы не увольнять по сокращению, просят увольняться по собственному желанию. А пособий на таких безработных не рассчитано. В Фине же, чуть попа от работы припухла, дак сразу все бегут в профсоюз за пособием. Так что тут уже не до выпендрёжа, вы там на пособиях будите сидеть и жаловаться на кризис, а я с высшим образованием пойду полы мыть, ну, извините, что мне мало для счастья надо ))))
Конфеты-конфетами, а в России люди никак не защищены Государством от кризиса. Чтобы не увольнять по сокращению, просят увольняться по собственному желанию. А пособий на таких безработных не рассчитано. В Фине же, чуть попа от работы припухла, дак сразу все бегут в профсоюз за пособием. Так что тут уже не до выпендрёжа, вы там на пособиях будите сидеть и жаловаться на кризис, а я с высшим образованием пойду полы мыть, ну, извините, что мне мало для счастья надо ))))
Полы мыть тоже уметь надо, и не факт. что вы, со своим высшим образованием умеете это делать качественно. Вот в Финляндии еще попробуй устройся полы мыть, даже с высшкой :)
насчет припухшей от работы попы !..у мню точные сведения из первоисточника..что финские бабы не бегут в профсоюз ..они активно предлагают максулинен сексия..я в шоке. ..первый раз в жизни практически.
Полы мыть тоже уметь надо, и не факт. что вы, со своим высшим образованием умеете это делать качественно. Вот в Финляндии еще попробуй устройся полы мыть, даже с высшкой :)
Руки не из ж.., если надо будет и полы отполирую ;) Хотя я думаю, у нас сейчас и на эту должность вакантных мест не осталось ;)
..они активно предлагают максулинен сексия..я в шоке. ..первый раз в жизни практически.
Не поняла... все в первый раз предлагают? )
Чес слово ради интереса!!! ))) а что такое максулинен сексия?
Не поняла... все в первый раз предлагают? )
Чес слово ради интереса!!! ))) а что такое максулинен сексия?
я думаю, ето платный секс. но пусть камрады меня поправят, если неправа.
zitelfinlandii
06-12-2008, 22:59
Слышал, что строителям стало худо в последнее время. Пара знакомых не могут найти работу или контракты уже месяц, а раньше не было отбоя от желающих сделать ремонты.
PAR-KAMP
07-12-2008, 10:55
Учитывая местный менталитет финнов, кризис Финляндии будет развиваться медленно-медленно и растянется по времени. Сейчас только-только начинается вся эта фигня.
zitelfinlandii
07-12-2008, 16:01
Лучше медленно. Вот, кстати, как все это в Америке выглядит:
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/102280.html
причины дефолта (http://go-informator.ru/article/36/) вот прочитал статью и интерестно как обстоят дела с этим у вас?
Только что видела футболку с надписью Merry Crisis!
PAR-KAMP
03-01-2009, 21:09
Только что видела футболку с надписью Merry Crisis!
Ага по первому каналу в передаче "Пусть говорят" Малахову Ярмольник подарил.
Ага по первому каналу в передаче "Пусть говорят" Малахову Ярмольник подарил.Да, там. 11 символов
http://kp.ru/daily/24225.3/425777/
Наверно, это единственный форум, в котором не обсуждают последствия мирового кризиса в каждой конкретной стране. Может, кризис обошел Фи стороной? Или государство снизило его последствия для простых людей до минимума?
Masha_ne_vasha
13-01-2009, 13:07
Наверно, это единственный форум, в котором не обсуждают последствия мирового кризиса в каждой конкретной стране. Может, кризис обошел Фи стороной? Или государство снизило его последствия для простых людей до минимума?
Есть, не обошел стороной. И тут его обсуждают достаточно.
Есть, не обошел стороной. И тут его обсуждают достаточно.
Подскажите пожалуйста, в какой теме? У меня в питерской компании- основном клиенте, кризиса пока нет, бензиновый бизнес непоколебим. Хотелось бы получть данные для возможного прогнозирования ситуации, в т.ч. для того, чтобы по-возможности выторговать для себя скидочку по одному договору, который я планирую заключить в Фи на содержание моей лошади. Возможно ли сейчас говорить о скидках? Принято ли это в Фи?
Подскажите пожалуйста, в какой теме?
в этой :)
. Возможно ли сейчас говорить о скидках? Принято ли это в Фи?
скидки просить всегда полезно и нужно, но аргументированно ;)
скидки просить всегда полезно и нужно, но аргументированно ;)
я считаю, что непоколебимость бензинового бинзеса вполне достойный аргумент для скидки на содержание лошади.
SannamannA
13-01-2009, 14:14
я считаю, что непоколебимость бензинового бинзеса вполне достойный аргумент для скидки на содержание лошади.
При этом надо упирать на то, что лошадь - не роскошь, а экологически чистое средство передвижения.
При этом надо упирать на то, что лошадь - не роскошь, а экологически чистое средство передвижения.
вот именно! кроме того, бензин перманентно дорогой, а лошадь ездит без него - одно удовольствие ее содержать.
SannamannA
13-01-2009, 14:23
вот именно! кроме того, бензин перманентно дорогой, а лошадь ездит без него - одно удовольствие ее содержать.
А если еще на лошади на работу ездить, то можно вообще все расходы на ее содержание засчитать в виде льгот по налогообложению.
А если еще на лошади на работу ездить, то можно вообще все расходы на ее содержание засчитать в виде льгот по налогообложению.
так ясен пень! Корица ж ведь переезжать собралась вскорости. потому и планирует аккуратненько, заранее. кстати, если еще детишек благотворительно пару раз в день прокатить, то, наверняка, еще с налогов скостится.
Кроме того, это экологически чистое средство передвижения дает в результате жизнедеятельности продукт,полезный в сельском хозяйстве. :)
по финскому радио была новость что лошадиными каками хорошо топить печь
вот между прочим! аргумент, чтоб скидку просить! а то они какахами вашей лошади топят все свои печки, а скидки до сих пор нет.
Оптимистично то как , с таким подходом все в дело пойдет ,можно и не только конями обойтись , чего добру пропадать.
SannamannA
13-01-2009, 15:03
Кроме того, это экологически чистое средство передвижения дает в результате жизнедеятельности продукт,полезный в сельском хозяйстве. :)
Да навоз - это вообще супермегавещь: удобрение, топливо, стройматериал, субстрат для выращивания шампиньонов, из него можно делать бумагу и даже биогаз.
Да навоз - это вообще супермегавещь: удобрение, топливо, стройматериал, субстрат для выращивания шампиньонов, из него можно делать бумагу и даже биогаз.
ладна-ладна. лошадь-то одна тока.
SannamannA
13-01-2009, 15:12
ладна-ладна. лошадь-то одна тока.
Там где одна, завсегда можно и вторую завести. Одной-то ей скучно поди будет.
Там где одна, завсегда можно и вторую завести. Одной-то ей скучно поди будет.
а ты думаешь за что Корица платит-то? там, небось, лошадь-то развлекают. за корм ведь они какахи имеют.
SannamannA
13-01-2009, 15:22
а ты думаешь за что Корица платит-то? там, небось, лошадь-то развлекают. за корм ведь они какахи имеют.
Не имеют они такого права - какахи иметь! Чья лошадь, того и какахи!
Не имеют они такого права - какахи иметь! Чья лошадь, того и какахи!
много ты в зоологическом бизнесе понимашь! вон спроси у лошадевладельца, где еенные какахи. прям так они и сгребают в одну кучку Корицины, в другую соседские. делать им больше нечего! лошадей-то кто развлекать станет?
SannamannA
13-01-2009, 15:32
много ты в зоологическом бизнесе понимашь! вон спроси у лошадевладельца, где еенные какахи. прям так они и сгребают в одну кучку Корицины, в другую соседские. делать им больше нечего! лошадей-то кто развлекать станет?
С ними же можно договор заключить, чтобы они не развлекали, но зато и какахи отдельно складывали. Тогда можно запросто двух лошадей содержать, и каках будет в два раза больше.
С ними же можно договор заключить, чтобы они не развлекали, но зато и какахи отдельно складывали. Тогда можно запросто двух лошадей содержать, и каках будет в два раза больше.
Дааа, не имея времени чтать всю тему - однозначно в Финляндии кризис :)
Ирония - вещь хорошая. С экономической точки зрения даже при курсе евро в 50 руб. содержание лошади в Фи выгоднее, чем в Питере. Условия содержания - лучше. Учитывая, что я достаточно много времени провожи в ФИ, мне полезно и выгодно содержать одну из лошадей там. И я не одинока. Зарабатываю я несколько другим способом, чем катанием на лошадях. А вот подсказать по поводу переговоров о снижении цены никто не смог. А еще про доброту и взимовыручку что-то пишут. Злые люди.
Ирония - вещь хорошая. С экономической точки зрения даже при курсе евро в 50 руб. содержание лошади в Фи выгоднее, чем в Питере. Условия содержания - лучше. Учитывая, что я достаточно много времени провожи в ФИ, мне полезно и выгодно содержать одну из лошадей там. И я не одинока. Зарабатываю я несколько другим способом, чем катанием на лошадях. А вот подсказать по поводу переговоров о снижении цены никто не смог. А еще про доброту и взимовыручку что-то пишут. Злые люди.
если вы сами лично будете за лошадьми убирать..услуги в Фи никогда дешевыми не были
а я свою лошадь держу в россии..какашек больше и лошадь залоснилась а то щеки впалые были на финском корме..
ну... лошадь, конечно, нужна там, где катаешься. а там, где не катаешься, она совсем не нужна, даже если сильно дешево.
а вот про доброту и взаимовыручку - ето не к нам. мы такого не пишем. мы злые, плохие, и какахи свои ни за что бы не отдали бесплатно.
если вы сами лично будете за лошадьми убирать..услуги в Фи никогда дешевыми не были
а я свою лошадь держу в россии..какашек больше и лошадь залоснилась а то щеки впалые были на финском корме..
Я нашла очень неплохую конюшню, посмотрела на уровень содержания лошадей, до этого два лошади были в Юпяйе, только растолстели. В России может где-то и дещевле соджержать, без манежа, далеко от города, но я полгода провожу в Фи. Надо иметь занятие.
ну... лошадь, конечно, нужна там, где катаешься. а там, где не катаешься, она совсем не нужна, даже если сильно дешево.
а вот про доброту и взаимовыручку - ето не к нам. мы такого не пишем. мы злые, плохие, и какахи свои ни за что бы не отдали бесплатно.
Мармир, если что - обращайся. Чем могу - помогу. Может, будешь добрее к миру относиться, увидишь, что небо голубое и мы все не такие уж плохие
Сейчас прочитала в местной утренней газете: город продаёт 30 многоквартирных домов, 748 квартир. И их никто не покупает. Ещё в августе у нас реально было купить трёхкомнатную квартиру за 56, например, тысяч евро. Но в таких домах и в таких квартирах никто не хочет жить. Цены, однако, с августа дешевле не стали. Как будет после этого объявления - посмотрим.
Сейчас прочитала в местной утренней газете: город продаёт 30 многоквартирных домов, 748 квартир. И их никто не покупает. Ещё в августе у нас реально было купить трёхкомнатную квартиру за 56, например, тысяч евро. Но в таких домах и в таких квартирах никто не хочет жить. Цены, однако, с августа дешевле не стали. Как будет после этого объявления - посмотрим.
а у Вас это где? если не секрет.
вот что видела по ТВ сегодня
на русском для тех кому интересно
Агентство SKP News -
специально для «КП» в Северной Европе» — 15.01.2009
Премьер-министр Матти Ванханен Финляндии опасается, что наихудшие последствия экономического кризиса могут проявиться в следующем году.
По его мнению, экономический спад может отразиться реальным образом на экономике муниципалитетов.
Правительство Финляндии попытается реализовать проекты на суммы в миллиарды евро через дополнительный бюджет уже через несколько недель.
Ванханен сказал в программе «А - плюс» первого канала ТВ ЮЛЕ, что «в реальной экономике многие отрицательные последствия кризиса, в том числе в муниципальной экономике скажутся, в худшем случае, в 2010 году».
Неутешительные новости продолжают поступать каждый день. Если вынужденные отпуска сменяться в худшем случае увольнениями, тогда пакет мер по оживлению экономики следует, по его мнению, ужесточить.
На основе биржевых котировок инвесторы не видят никакой надежды на улучшение ситуации в ближайшем будущем.
Последние новости о том, что лесопромышленный концерн Мется Ботниа закрывает свой целлюлозный комбинат Каскинен, а телеоператор «ТелиaСонера» сокращает почти 400 работников говорят лишь об усугублении экономической ситуации, сообщает Финское радио.
[russian.fi, 2002-2014]