PDA

View Full Version : Умеете ли Вы сказать: Прости?

onno
16-11-2008, 17:00
Любить — это значит прощать,
прощать — это понять,
понять — это значит знать,
знать — это приблизиться к порогу
мудрости.
Н.К. Рерих

Мужчина прощает и забывает, женщина прощает, но не забывает.
Мы по разному относимся к слову «Прости» и поэтому между нами так часто возникают обиды и не разращенные конфликты, протяжённостью в годы.
Давайте поговорим о прощении, оно может быть:
1 – из чувства милосердия
2 - из чувства вины
3 – из высокомерия

В первом случае это умение подняться выше объективных причин, событий и проявить чувство жалости, сострадания, мудрости.
Во втором нужно покаяние, а значит, признание собственной вины, проявление слабости ( у Ницше), унижение перед другим.
Есть и третий вариант, когда прощение используют, как высокомерное унижение прощаемого и основано оно на личной гордыне.

Мужчины не любят говорить о своих ошибках, ведь это удар по их самооценке и мужскому самолюбию.
Всем известно, что мужчинам труднее признать свою ошибку и пойти на контакт. Но ему тем более трудно в этом открыто признаться.
Даже если мужчина в глубине своей души понял и осознал свои ошибки — он не расскажет об этом никому. Часто мужчины мотивируют это следующим образом: «главное — что я сам это понял».

Женщина эмоциональна и поэтому легко может признать ошибку, но долго сохраняет в памяти обиду.

Скажите, трудно ли вам сказать: "Прости?" И какое из трёх «Прости» вам произнести легче?

sergovi4
16-11-2008, 17:05
Лет 6 назад ,,,
я смог подойти и сказать прости ,,,
хотя после разрыва отношений прошло около 8 лет ,,,
все это время я хотел придти и извениться ,НО ,,,
но было стыдно что тогда я так поступил ,,,
когда сказал то как гора с плеч упала ,,,

gostja
16-11-2008, 17:09
Наверное,частично из-за чувства милосердия и частично из-за своего собственного душевного спокойствия.

Veonika
16-11-2008, 17:10
Если простил себя сам- то очень легко сказать "прости" и другому. От "прости" мало толку, если сам себя простить не можешь.

onno
16-11-2008, 17:10
...когда сказал то как гора с плеч упала ,,,

У меня тоже были такие ситуации, когда "Прости" говорилось, спустя длительное время и с тем же чувством невероятной потом лёгкости.

onno
16-11-2008, 17:16
Если простил себя сам- то очень легко сказать "прости" и другому. От "прости" мало толку, если сам себя простить не можешь.

Во втором случае прощения, нужно, как раз себя обвинить, чтобы слово "Прости" было искренним.
А в третьем случае "Прости" не нуждается в личном прощении совершенно, оно игра гордости.
Поэтому толк везде разный..., как и результат.

-sie-
16-11-2008, 19:27
умею.....
.
первый случай мой..и второй тоже..
крайне редко бывает и третий..

Olka
16-11-2008, 19:30
Говорю "прости" исключительно из чувства вины. Мне кажется что правильные слова ты написала "Женщина прощает, но не забывает"... например у меня это так. Это не значит что я продолжаю "зуб точить", просто делаю для себя пометку - ага, этот человек способен на такое, в этом смысле.

TEHbKA
18-11-2008, 11:23
Сказать прости, мне легко, но говорю не часто.
И гораздо легче попросить чем простить....

River
18-11-2008, 11:35
может быть еще 4й вариант - простить, даже когда у тебя не просили прощения. *возможно, это близко к "понять и простить" - что вот тогда этот человек ТАК поступил, например, по незнанию, что делает больно/обидно*... У меня был такой случай. Простила, хоть ОН и не просил прощения *но наверное, сам понял*. Зато общение продолжилось, правда, на другом уровне)).

kolobok
18-11-2008, 14:28
конечно, исключительно из чувства гордыни и высокомерия! по барски - великодушно, мол знайте мою доброту.. ублюдки! :)

ну, кто еще скажет что я не умею прощать?! а?!

onno
18-11-2008, 15:20
конечно, исключительно из чувства гордыни и высокомерия! по барски - великодушно, мол знайте мою доброту.. ублюдки! :)

ну, кто еще скажет что я не умею прощать?! а?!

kolobok, наверно вас такие у***ки окружают , если свою гордыню вы им так щедро демонстрируете. Ваше прощение, самое примитивное прощение, потомучто не требует никакой работы души и не называется: "милосердием"
Но, спасибо за признание, если оно откровенное.)))

onno
18-11-2008, 15:38
Вот, реальный пример Прощения из жизни (не моей).

Когда мы познакомились с моим мужем, в его предыдущем брачном союзе были поставлены все знаки препинания. Но, обнаружив, что бывший супруг обрел новый семейный очаг и даже счастлив в нем, его бывшая жена поставила себе цель разрушить и этот дом. Долгих семь лет мой телефон разрывался от постоянных, один за другим звонков. Дни мои начинались с угроз и оскорблений. Битые окна, двери квартиры с начертанными на них матами или, вообще вымазанные дерьмом, письма во все организации, где я работала, испорченные машины - царапины, разбитые стекла, фонари и пр. И это - малая часть того, что можно озвучить. Семь лет.
Вот теперь скажи, можно ли это простить, смиренно склонив голову?
Ненависть, которой жил человек столько лет - просыпался в ненависти, целый день ее мозги были заняты поиском вариантов мести и придумыванием новых и новых гадостей - эта самая ненависть, в конце концов, ее и убила. И в один из дней она слегла - ноги частично парализовало. Это было для нее таким ударом! Ведь она лишилась возможности ходить, кто же теперь принесет нам под дверь земельку с кладбища? Она еще не поняла, что это зависть и ненависть начали свою разрушительную работу. Она была рада тому, что у нее остался еще телефон - и звонки удесятерились. Несчастная женщина, инвалид, лежала в своей постели и хохотала от новых, изобретаемых ругательств, и крутила неустанно диск телефона. И ночь для меня стала наступать еще позже, а день начинаться с первой звездой.

Повторю, я не напрасно заговорила об этом. Настал день, когда возле нее не осталось ни одного человека, который бы ДАЖЕ за деньги согласился ухаживать за ней. Нижняя половина , правая рука и речевой аппарат были парализованы.
Вот тут и пришла пора прощения.
Для меня любое чувство - тогда истинно, когда оно осязаемо. И в той ситуации перед нами стоял выбор : простить и придти на помощь или бросить человека гнить заживо.

Так вот. Пожалели, а, значит, и простили. Еще одно подтверждение истинности логической цепочки : Жалеть, значит, любить - Любить, значит, жалеть - Жалеть, значит, прощать.

Два года мы ухаживали за этим тяжело больным человеком, сами потом и похоронили и отпустили с миром. И, вспоминая это, в моей душе - покой и радость от того, что я нашла в себе силы пожалеть и простить врага своего, и она, эта несчастная женщина, ушла из жизни уже без ненависти в душе , а с раскаянием и словами прощения и благодарности.

Вот такие задачи, господа, ставит нам Отец наш.

Джуффин
18-11-2008, 16:04
Лучше забыть проступок , чем сказать "прощаю тебя". Как будто ничего и не было. А если не можешь просто забыть - нет смысла прощать. А остальное лишь слова.

Apollon
18-11-2008, 16:25
...Мужчины не любят говорить о своих ошибках, ведь это удар по их самооценке и мужскому самолюбию.
Всем известно, что мужчинам труднее признать свою ошибку и пойти на контакт. Но ему тем более трудно в этом открыто признаться.
Даже если мужчина в глубине своей души понял и осознал свои ошибки — он не расскажет об этом никому. Часто мужчины мотивируют это следующим образом: «главное — что я сам это понял»...
Вот, помнится, Леонардо принадлежат слова: "Враг, вскрывающий ваши ошибки, полезнее, чем друг скрывающий их". Похвала, с точки зрения развития личности, не приносит ничего, кроме морального удовлетворения. Признание ошибок помогает нам стать лучше. Я лично, если действительно не прав, легко признаю это, и самому себе, и другому. Таким образом заслуживается еще и доверие, и уважение.

Так что если кто-то указывает на ошибки, стоит прислушаться и объективно посмотреть на ситуацию, а не воспринимать сразу все в штыки. ;)

Olka
18-11-2008, 16:28
Ой, Аполлоша появился!

kolobok
18-11-2008, 17:44
Вот, реальный пример Прощения из жизни (не моей).

Когда мы познакомились с моим мужем, в его предыдущем брачном союзе были поставлены все знаки препинания. Но, обнаружив, что бывший супруг обрел новый семейный очаг и даже счастлив в нем, его бывшая жена поставила себе цель разрушить и этот дом. Долгих семь лет мой телефон разрывался от постоянных, один за другим звонков. Дни мои начинались с угроз и оскорблений. Битые окна, двери квартиры с начертанными на них матами или, вообще вымазанные дерьмом, письма во все организации, где я работала, испорченные машины - царапины, разбитые стекла, фонари и пр. И это - малая часть того, что можно озвучить. Семь лет.
Вот теперь скажи, можно ли это простить, смиренно склонив голову?
Ненависть, которой жил человек столько лет - просыпался в ненависти, целый день ее мозги были заняты поиском вариантов мести и придумыванием новых и новых гадостей - эта самая ненависть, в конце концов, ее и убила. И в один из дней она слегла - ноги частично парализовало. Это было для нее таким ударом! Ведь она лишилась возможности ходить, кто же теперь принесет нам под дверь земельку с кладбища? Она еще не поняла, что это зависть и ненависть начали свою разрушительную работу. Она была рада тому, что у нее остался еще телефон - и звонки удесятерились. Несчастная женщина, инвалид, лежала в своей постели и хохотала от новых, изобретаемых ругательств, и крутила неустанно диск телефона. И ночь для меня стала наступать еще позже, а день начинаться с первой звездой.

Повторю, я не напрасно заговорила об этом. Настал день, когда возле нее не осталось ни одного человека, который бы ДАЖЕ за деньги согласился ухаживать за ней. Нижняя половина , правая рука и речевой аппарат были парализованы.
Вот тут и пришла пора прощения.
Для меня любое чувство - тогда истинно, когда оно осязаемо. И в той ситуации перед нами стоял выбор : простить и придти на помощь или бросить человека гнить заживо.

Так вот. Пожалели, а, значит, и простили. Еще одно подтверждение истинности логической цепочки : Жалеть, значит, любить - Любить, значит, жалеть - Жалеть, значит, прощать.

Два года мы ухаживали за этим тяжело больным человеком, сами потом и похоронили и отпустили с миром. И, вспоминая это, в моей душе - покой и радость от того, что я нашла в себе силы пожалеть и простить врага своего, и она, эта несчастная женщина, ушла из жизни уже без ненависти в душе , а с раскаянием и словами прощения и благодарности.

Вот такие задачи, господа, ставит нам Отец наш.

т.е. полюбила выходит бывшуюжену мужа? так? :) а только вот полюбила она не её, а еёную немощность полную! - ну ведь та же барская великодушная манера - типа знай мол мою доброту - ублюдка ты эдакая!

onno
18-11-2008, 18:15
kolobok не знаю, что вам на это сказать, чтобы вас не обидеть......., а потом о прощении думать в вашем стиле. ((((

onno
18-11-2008, 18:25
Лучше забыть проступок , чем сказать "прощаю тебя". Как будто ничего и не было. А если не можешь просто забыть - нет смысла прощать. А остальное лишь слова.

Забыть проступок можно если обижен Ты, а если обидел Ты, то стоит ли забывать?
Конечно, можно не пользоваться словами, а совершать поступки, подтверждающие прощение, это серьёзнее.

kolobok
18-11-2008, 18:25
kolobok не знаю, что вам на это сказать, чтобы вас не обидеть......., а потом о прощении думать в вашем стиле. ((((

а вы обидьте :) вам легче станет.., а я .. я.. Я.. вас прощу великодушно :) и всем будет хорошо!

onno
18-11-2008, 18:31
"Ты, Мань, на грубость нарываешься, всё, Мань, обидеть норовишь"
Тут колбочки кувыркаются и в теме пудрят мне мозги.
Великодушно говорят, легко пошлют, легко простят.

Джуффин
18-11-2008, 18:31
Забыть проступок можно если обижен Ты, а если обидел Ты, то стоит ли забывать?
Конечно, можно не пользоваться словами, а совершать поступки, подтверждающие прощение, это серьёзнее.
В определённый момент - да. А чего терзаться то всю жизнь?