View Full Version : Ценообразование авиабилетов?
По каким правилам экономики формируется ценообразование на авиабилеты?
Почему билет по фиксированной цене на тот же рейс, абсолютно того же класса, сегодня стоит например 200 евро, завтра 600?
Речь идет о том же классе, том же рейсе, соотвественно таком же расстоянии.
Чем отличается авиабилет по ценообразованию, от железнодорожного билета?
Буду благодарен ответу, особенно если кто из отвечающих работал или работает в авиакомпании.
Приветствую.
Разница зависит от срока выкупа билета (чем дальше до вылета тем дешевле) , условий (возможности) его возврата, штафных санкциях при изменении даты/маршрута полёта. Насчёт "того же класса" тоже не правомерно. У того же эконома (туриста) несколько тарифов. Самые жёсткие условия у самых дешёвых билетов :).
Aitinpoika
24-11-2008, 12:14
Интересовался авиацией, но к авиаторам не отношусь. Ценообразование на авиабилеты - это ОЧЕНЬ сложная материя, которая выражается не простым уравнением, а многофакторными моделями. По-крайне мере, в крупных авиакомпаниях. В России всё проще, как руководство с экономическим отделом рассчитало - так и будет.
Но что сейчас творится с финнэйром - не понимаю. Цены не падают вообще, несмотря на падение цен на нефть и авиакеросин. А вот в блю1 упали и почти в два раза. Странно...
Приветствую.
Разница зависит от срока выкупа билета (чем дальше до вылета тем дешевле) , условий (возможности) его возврата, штафных санкциях при изменении даты/маршрута полёта. Насчёт "того же класса" тоже не правомерно. У того же эконома (туриста) несколько тарифов. Самые жёсткие условия у самых дешёвых билетов :).
Благодарю за ответ.
Речь идет о самом дешевом билете с фиксированными датами.
Или то что у окна, или у сортира, или поближе к месту начала раздачи еды и напитков, как-то влияет на цену? Насколько я знаю распределение мест происходит в аэропорту уже при регистрации на рейс, но никак не при покупке билета.
Интересовался авиацией, но к авиаторам не отношусь. Ценообразование на авиабилеты - это ОЧЕНЬ сложная материя, которая выражается не простым уравнением, а многофакторными моделями. По-крайне мере, в крупных авиакомпаниях. В России всё проще, как руководство с экономическим отделом рассчитало - так и будет.
Но что сейчас творится с финнэйром - не понимаю. Цены не падают вообще, несмотря на падение цен на нефть и авиакеросин. А вот в блю1 упали и почти в два раза. Странно...
Какая не была модель, не может билет с жестко-фиксированными датами в экономклассе сегодня стоить 200, а завтра 600. Может конечно системы бронирования авиабилетов содержат в себе некий коэфициент умножения цены, который расчитывается из кол-ва оставшихся билетов? Типа осталось 10 мест, стоимость билета помнажается на число Н, осталось 9 билетов, число Н+1, осталось 2 билета, тогда вообще Н в квадрате..... ? Типа как в каком нибудь лохотроне? :)
АйТишники программировавшие такие системы бронирования, ауууу! Раскройте секрет! :)
Для начала от спроса зависит. То есть, если заполняемость самолета достигает определенного процента цены растут. Плюс оценивается дата - то есть если в этом городе конференция, билетов меньше свободных - цены растут. Ну и т.д. - многофакторный анализ.
Вот что я понять не могу - почему в России, стране нефтедобывающей, цены на авиакеросин 3 раза за год поднимаются. И почему рейс из Питера в Лиссабон, с пересадкой во Франкфурте, авиакомпанией Люфтганза стоит 21 тыс. рублей, а аналогичный рейс, той же Люфтганзой, с такой же пересадкой, на тот же самолет Франкфурт-Лиссабон - но из Хельсинки стоит 10800 :(
То есть понимаю почему, просто за державу обидно...
По каким правилам экономики формируется ценообразование на авиабилеты?
Абсолютно никаким правилам эти цены не подчиняются.
Просто (столь любимые тобой) программисты используют генераторы случайных чисел для выставления цен на билеты. Они этот метод называют методом Монте-Карло (чтобы начальство не вникало в детали работы программ).
В результате иногда получаются казусы, как, например, в один и тот же день билет Blue1 из Хельсинки в Вену с пересадкой в Копенгагене стоит вдвое дешевле, чем билет из Хельсинки только до Копенгагена.
Так и я о том же самом билете.
Пример: вылет через две недели. Сегодня самый дешёвый билет с тайм лимитом 24 часа (выкуп) стоит 200 евро. При этом билет невозвращаемый не обмениваемый (легче выкинуть и купить новый). Билетов такого класса на каждом рейсе 20 штук (например, зависит от рейса, типа воздушного судна, компоновки салона).
Вылет завтра-немедленный выкуп билетов. Билеты предыдущего класса (за 200) закончились на тех счастливчиках которые купили их заранее. Вывод: или не летим или ракошеливаемся на 600 евро. При этом билет также может быть с жёсткими датами и крупными штрафами. Либо это тариф (при том классе "эконом") с более либеральными правилами возврата и штрафов. Всё зависит от правила тарифа. Но более либеральные и чадящие по правилам - более дорогие. Кроме того, есть разделения тарифа по длительности пребывания и возврата (напр. правило одних выходных). Тарифы также бывают годовые (дата возрата фиксированная, но может переносится в течение года при выплате штафа ), полугодовые и т.д., либо строго финсированные. Всё это и стоит денег при одном классе.
В любом случае политика тарифообразования чрезвычайно сложна, в каждой авиакомпаниии она своя, но тем не менее подчиняется некоторым общим правилам приведённым выше.
Кстати, к сведению, места можно закреплять и при бронировании (электронном или реальном). И расположение в салоне эконом класса точно не влиет на цену билета :))))
Благодарю за ответ.
Речь идет о самом дешевом билете с фиксированными датами.
Или то что у окна, или у сортира, или поближе к месту начала раздачи еды и напитков, как-то влияет на цену? Насколько я знаю распределение мест происходит в аэропорту уже при регистрации на рейс, но никак не при покупке билета.
Абсолютно никаким правилам эти цены не подчиняются.
Просто (столь любимые тобой) программисты используют генераторы случайных чисел для выставления цен на билеты. Они этот метод называют методом Монте-Карло (чтобы начальство не вникало в детали работы программ).
В результате иногда получаются казусы, как, например, в один и тот же день билет Blue1 из Хельсинки в Вену с пересадкой в Копенгагене стоит вдвое дешевле, чем билет из Хельсинки только до Копенгагена.
Ank, спасибо за подсказку! :lol: А есть системы где можно город пересадки выбирать? ;)
А к программистам я отношусь хорошо, к хорошим. Профессионалы своего дела без работы не останутся ;)
Ank, спасибо за подсказку! :lol: А есть системы где можно город пересадки выбирать? ;)
В поисковике по билетам, например в ebookers, вбиваешь города улета и прилета, и он выдает множество вариантов (иногда абсолютно необъяснимых) с пересадкой в самых разных местах (по разным хабам компаний).
В поисковике по билетам, например в ebookers, вбиваешь города улета и прилета, и он выдает множество вариантов (иногда абсолютно необъяснимых) с пересадкой в самых разных местах (по разным хабам компаний).
Супер! Спасибо!
А есть ли база данных (или таблица сравнения) в сети, где указаны существующие хабы и принадлежащии и ассоциированные компании?
Т.е. хитрость в том чтобы купить билет, выйти "по пути" в пункте пересадки (который соотвествтует желаемому пункту назначения)? Не поднимется ли в базе данных безопасности авиакомпаний красный флажек на имя пассажира увлекающегося такими фишками? Ведь это отклонение от нормы (зарегился на полный рейс, а вышел не долетев до конечного пункта)?
Какая не была модель, не может билет с жестко-фиксированными датами в экономклассе сегодня стоить 200, а завтра 600. Может конечно системы бронирования авиабилетов содержат в себе некий коэфициент умножения цены, который расчитывается из кол-ва оставшихся билетов? Типа осталось 10 мест, стоимость билета помнажается на число Н, осталось 9 билетов, число Н+1, осталось 2 билета, тогда вообще Н в квадрате..... ? Типа как в каком нибудь лохотроне? :)
АйТишники программировавшие такие системы бронирования, ауууу! Раскройте секрет! :)
Я работаю, программирую от нечего делать, в Amadeus. Остальные системы бронирования (Gabriel, Sabre, Serena etc.) пo такому же принципу работают. Суть проста, во всех компаниях одинакова, так как они подклеены к общей системе. Есть т.н. классы бринирования, или по другому, тарифы. Каждый тариф имет свои преимущества (которые никто не смотрит сначала, а потом жутко плачет по этому поводу), и недостатки. Наличие мест в каждом классе зависит уже от компоновки распределения бизнес-экономв самолёте. Кроме того, кол-во льготных тарифов тоже ограничено, как праило, на сегодня это 3-5 мест, на регулярные рейсы. Причем, не на всех рейсах есть возможность и бронирования льготных билетов.
Сами цены назначает тарифный отдел компании. Те компании, где считают, что лучше дешевле билеты, зато больше народу, цены делают более-менее приемлимые..А , к примеру, российские, там кто во что горазд. Цены даёт система бронирования, а не кассир.
Я работаю, программирую от нечего делать, в Amadeus. Остальн ые птакому же принципу работают. Суть проста, во всех компаниях одинакова, так как они подклеены к общей системе. Есть т.н. классы бринирования, или по другому, тарифы. Каждый тариф имет свои преимущества (которые никто не смотрит сначала, а потом жутко плачет по этому поводу), и недостатки. Наличие мест в каждом классе зависит уже от компоновки распределения бизнес-экономв самолёте. Кроме того, кол-во льготных тарифов тоже ограничено, как праило, на сегодня это 3-5 мест, на регулярные рейсы. Причем, не на всех рейсах есть возможность и бронирования льготных билетов.
Сами цены назначает тарифный отдел компании. Те компании, где считают, что лучше дешевле билеты, зато больше народу, цены делают более-менее приемлимые..А , к примеру, российские, там кто во что горазд. Цены даёт система бронирования, а не кассир.
Благодарю за комментарий!
Еще один момент- турфирмы могут бронировать билеты без выкупа. Т.е. если время позволяет можно просто забронировать билет через турфирму или турагенство, и оплатить до какого-то времени, или не оплатить (тогда бронь сама аннулируется).
Означает ли это что если некие чудаки вот так забронируют через турагенство за бесплатно и без финансовых последствий билеты на конкретное число, на какое-то конкретное направление (прямой рейс), то цена для новых чудаков в системе возрастет до ненормальных размеров?
да, кстати. Коль компания, название которой я не буду оглашать, по-свински поступила со мной, развенчаю один миф, бытующий среди жителей мира.:
Чёрных списков пассажиров не существует. То есть, если вы насолили кому-то в одной компании, которой вы впоследствии хотите лететь, вам спокойно продадут билеты на эту авиакомпанию в другом окошке, у представительств чужих авиакомпании, причём, иногда и дешевле. Одно но: там, где вы берёте билет, должно быть т.н. interline соглашение ,о взаимной продаже билетов для своих клиентов
Благодарю за комментарий!
Еще один момент- турфирмы могут бронировать билеты без выкупа. Т.е. если время позволяет можно просто забронировать билет через турфирму или турагенство, и оплатить до какого-то времени, или не оплатить (тогда бронь сама аннулируется).
Означает ли это что если некие чудаки вот так забронируют через турагенство за бесплатно и без финансовых последствий билеты на конкретное число, на какое-то конкретное направление (прямой рейс), то цена для новых чудаков в системе возрастет до ненормальных размеров?
Teoретически -да, практически нет. Потому что авиакомпании вычислят такое турагентство и разорвут с ними агентский договор. Такое уже было.
Yanychar
25-11-2008, 14:30
да, кстати. Коль компания, название которой я не буду оглашать, по-свински поступила со мной, развенчаю один миф, бытующий среди жителей мира.:
Чёрных списков пассажиров не существует. То есть, если вы насолили кому-то в одной компании, которой вы впоследствии хотите лететь, вам спокойно продадут билеты на эту авиакомпанию в другом окошке, у представительств чужих авиакомпании, причём, иногда и дешевле. Одно но: там, где вы берёте билет, должно быть т.н. interline соглашение ,о взаимной продаже билетов для своих клиентов
К сожалению есть. Снять с рейса могут и прямо перед гейтом. Имелся прецедент со знакомым.
А как же все разговоры про введение особо продвинутых систем профилирования пассажиров и вычисления самых "вшивых"? Где-то даже статьи читал про людей которым наотрез все отказываются зарегистрировать на рейс только по тому что их ФИО совпало с кем-то особо "вшивым".
К сожалению есть. Снять с рейса могут и прямо перед гейтом. Имелся прецедент со знакомым.
Нескромный вопрос, а чем знакомый провинился?
Если сняли, то не по причине наличия чёрного списка. Название авиакомпании и причину снятияс рейса - в студию!
П.С. Исключение- фальсификация бумажного билета, передозировка алкоголя, неадектватное поведение пассажира, отсутствие визы или нарушене режима.
А как же все разговоры про введение особо продвинутых систем профилирования пассажиров и вычисления самых "вшивых"? Где-то даже статьи читал про людей которым наотрез все отказываются зарегистрировать на рейс только по тому что их ФИО совпало с кем-то особо "вшивым".
Продать билет- продадут. Руководствам авиакомпании наплевать, пусть хоть Бен Ладен летит, и желательно почаще, если есть денежки. Снимают с рейса и депортируют ,в основном, наивных российских граждан, нарушающих визовый режим. Это происходит очень часто. Но этим знимаются не авиакомпании, а пограничные службы. В системе бронирование создание и содержание подобных списков на данное состояние невозможно.
Что могу посоветовать - всегда сверяйте имя и фаилию, когда делаете заказ! Если несовпадение в 2 буквах - вы можете "попасть" на переделку билета.
Супер! Спасибо!
А есть ли база данных (или таблица сравнения) в сети, где указаны существующие хабы и принадлежащии и ассоциированные компании?
Единого списка не знаю.
По Европе - две основных ассоциации OneWorld и StarAlliane (по миру есть еще Sky Team, но по Европе он не интересен).
Хабы у всех компаний свои, их не так много.
http://en.wikipedia.org/wiki/Airline_hub#Europe
Т.е. хитрость в том чтобы купить билет, выйти "по пути" в пункте пересадки (который соотвествтует желаемому пункту назначения)? Не поднимется ли в базе данных безопасности авиакомпаний красный флажек на имя пассажира увлекающегося такими фишками? Ведь это отклонение от нормы (зарегился на полный рейс, а вышел не долетев до конечного пункта)?
На себе так не экспериментировал.
По-моему затея сама по себе не очень умная. И если за такое дают по шапке нисколько не удивлюсь (да еще и от себя добавлю. Надоедает по пол-часа сидеть в самолете, ждать пока по аэропорту выкликают какого-нибудь потерявшегося умника).
Teoретически -да, практически нет. Потому что авиакомпании вычислят такое турагентство и разорвут с ними агентский договор. Такое уже было.
Если дешевых мест мало, то нужно немного людей которые бы обратились в турагенства и забронировали.
Меня только другое удивляет. Почему нельзя приехать в аэропорт и перед рейсом купить место которое оказалось свободным, разумеется купить место по льготной цене?
Или авиакомпании выгодны пустые места? Зачем потом жаловаться на плохие продажи?
На себе так не экспериментировал.
По-моему затея сама по себе не очень умная. И если за такое дают по шапке нисколько не удивлюсь (да еще и от себя добавлю. Надоедает по пол-часа сидеть в самолете, ждать пока по аэропорту выкликают какого-нибудь потерявшегося умника).
Я тоже думаю что такое поведение вызовет как минимум подозрение и раздражение контролирующих безопасность полетов.
С другой стороны, сколько случаев когда один рейс прибыл с опозданием, а второй, соединяющий, уже улетел.
Yanychar
25-11-2008, 14:47
Если сняли, то не по причине наличия чёрного списка. Название авиакомпании и причину снятияс рейса - в студию!
П.С. Исключение- фальсификация бумажного билета, передозировка алкоголя, неадектватное поведение пассажира, отсутствие визы или нарушене режима.
Причина, что был пьян (даже не он, а приятель его. Этого не срубить так). НО! Не когда садился на рейс в этот раз, а в предыдущий! Кроме как наличием базы это не объяснить. Ну или все сотрудники имели его фотографию, ждали его и искали. Они потом и сказали, что он попал в черный список. Но такой, несерьезный.
Компания Финнаир или САС, не помню.
турагентствам действуют при заказах льготных тарифов те же правила, что и обычным пассажирам. Они не могут вечно держать бронь на льготые тарифы. Программа проверки бронирования в авиакомпании вычисляет таких нарушителей, и штраф немалый. Фины не будут в такие игры играть.
Продажа свободных мест по льготным тарифам перед непосредственным отлётом самолётов практиковалась относительно недавно. Итог показал, что это компаниям невыгодно. Слишком много таких набиралось и выжидало, а обслуживающий отдел не знал, какова загрузка..Печально, но факт.
Причина, что был пьян (даже не он, а приятель его. Этого не срубить так). НО! Не когда садился на рейс в этот раз, а в предыдущий! Кроме как наличием базы это не объяснить. Ну или все сотрудники имели его фотографию, ждали его и искали. Они потом и сказали, что он попал в черный список. Но такой, несерьезный.
ни у той, ни у другой ни "серьезного", ни "несерьезного" списка нет, бьюс об заклад.
Советую, если это было в течении 30 дней , знакомому написать заявление в претензионный отдел авиакомпании и потребовать выплату билета, как минимум. Если он, конечно, тебе правду скаызал. Сам работаю в аэропорту, убеждаюсь не раз, что правда у каждого своя :)
Продажа свободных мест перед непосредственным отлётом самолётов практиковалась относительно недавно. Итог показал, что это компаниям невыгодно. Слишком много таких набиралось и выжидало, а обслуживающий отдел не знал, какова загрузка..Печально, но факт.
Т.е. авиакомпаниям выгодно летать с пустыми (непроданными) местами? И отыгриваться на нескольких невезучих лохах, на которых поимели 500% только потому что им обязательно надо было в эти даты вписаться?
А потом авиакомпании заявляют что им настал банкротец, помощь государства просят. А государство, в случае если даст подъемные, то из денег налогоплательщиков....
И все таки, главный вопрос- почему не сделать проще, и ввести ту же систему что в поездах?
И еще загадка- на кой фих в 21 веке заводить карточки постоянных летальцев? Или как там, часто летающих клиентов?
Разве недостаточно авиакомпаниям по ФИО, гражданству и дате рождения вычислять клиентов? Че, в базе данных сложно такую фичу дописать?
А то забыл дома карточку, потом задним числом какой-то там корешок билета высылай компании чтоб бонусы засчитали. Многие люди корешки эти выкидывают, вместе с требуемым номером билета.
Маркетологи авиакомпаний, ау! Хватит людям мозги пудрить! :)
Yanychar
25-11-2008, 15:05
ни у той, ни у другой ни "серьезного", ни "несерьезного" списка нет, бьюс об заклад.
Советую, если это было в течении 30 дней , знакомому написать заявление в претензионный отдел авиакомпании и потребовать выплату билета, как минимум. Если он, конечно, тебе правду скаызал. Сам работаю в аэропорту, убеждаюсь не раз, что правда у каждого своя :)
Я его сам забирал из аэропорта когда его с приятелем высадили. И так же, когда не пустили. Во второй раз от него даже не пахло!
С претензией он уж пусть сам разбирается. Да и было год назад.
Т.е. авиакомпаниям выгодно летать с пустыми (непроданными) местами? И отыгриваться на нескольких невезучих лохах, на которых поимели 500% только потому что им обязательно надо было в эти даты вписаться?
А потом авиакомпании заявляют что им настал банкротец, помощь государства просят. А государство, в случае если даст подъемные, то из денег налогоплательщиков....
И все таки, главный вопрос- почему не сделать проще, и ввести ту же систему что в поездах?
Классика продаж, 2 варианта: либо дёшево, но много ( плюс проблемы с обслуживанием), либо дорого, но мало ( зато проблем меньше, и всё прогнозируемо).
Банкротятся авиалиии немного по другой причине, а именно, из-за идиотов мэнеджеров, которые больше отсижывают свои зады на банкетах и презентациях, нежели читают сводки тарифного отдела.
Система расчёта тарифов в поездах - по километражу. Там есть четко 1 и 2 класс, всё остальные классы - выдумки тех же менеджеров.
В самолётах же километраж не столь критичен при установке цены на тариф. Там другие параметры, как обслуживание, всевозможные сертификации итд. итп.
И никто не будет в самих системах бронирований переделывать коеффициенты мест на классы бронирования
dmitry_f
25-11-2008, 15:15
И еще загадка- на кой фих в 21 веке заводить карточки постоянных летальцев? Или как там, часто летающих клиентов?
Разве недостаточно авиакомпаниям по ФИО, гражданству и дате рождения вычислять клиентов? Че, в базе данных сложно такую фичу дописать?
А то забыл дома карточку, потом задним числом какой-то там корешок билета высылай компании чтоб бонусы засчитали. Многие люди корешки эти выкидывают, вместе с требуемым номером билета.
Маркетологи авиакомпаний, ау! Хватит людям мозги пудрить! :)
Банально просто, нет карточки, нет бонусов. Какие-то странные у тебя вопросы, прямо наивные.
Банально просто, нет карточки, нет бонусов. Какие-то странные у тебя вопросы, прямо наивные.
А ты не задавался вопросом- зачем нужна карточка?
В целях конфиденциальности? Какой???
У тебя карточка какой-то группы авиакомпании, так ты уже в их БД, вместе со своим ФИО, адресом, датой рождения, полом, и подозреваю гражданством тоже. Подписавшись в системе ты дал согласие использовать себя в рекламных целях в обмен на бонусы.
Подозреваю что к этой БД часто летающих клиентов имеют доступ все авиакомпании входящую в группу компаний системы (например SkyTeam).
Плюс любой твой полет сохраняется в БД надолго.
Так зачем тебе носить дополнительный пластик, когда компании могут вычислять тебя по ФИО и дате рождения? Смысл нагружать клиента, тратиться на печать пластика, итд?
В США например часто эти карточки объединяют с кредитными.
еее... авиакомпании ето нужно? чтоб клиент бонусы получал и все такое. или все-таки ето самому клиенту надо?
еее... авиакомпании ето нужно? чтоб клиент бонусы получал и все такое. или все-таки ето самому клиенту надо?
Так, если авиакомпании это не надо, то зачем тратиться на печать пластика, создавать базы данных, создавать группы, подтягивать под это дело туеву хучу других компаний (аренда авто, гостиницы, итд) и платить зарплату тем кто эту всю фиготень придумывает?
Меня всего один раз пытались снять с рейса (Бритиша).
Был скорее трезв, чем пьян (бывало и в гораздо более благодушном состоянии грузился без проблем). Но бдительная стюардесса встала грудью на моем пути, и начала рыться в паспорте (в котором, назло ей, все было в порядке).
Порывшись начала требовать какую-то Residence Card. Получила поглядеть келакорти. Долго ее разглядывала и сказала, что это ей не катит. Тут уже я не выдержал, перешел на повышенные. Но не буянил.
Короче, препирались довольно долго, с вызовом начальства и пограничников.
Но BA мне за нее отомстила - только загрузились в самолет, как капитан объявил, что в Хироу "пробки", и нам придется часа три постоять на земле.
ЗЫ. Тебе капитан не живописал, как мы в сентябре командой грузились на рейс ? Зрелище было постыднейшее. Если у (не буду говорить каких) авиалиний есть черные списки - я уже там, а капитан там же, рядышком, еще и красным карандашом обведен (при любой осмысленной попытке задержать или направить оказывает активное сопротивление всему живому-разумному-доброму).
Так, если авиакомпании это не надо, то зачем тратиться на печать пластика, создавать базы данных, создавать группы, подтягивать под это дело туеву хучу других компаний (аренда авто, гостиницы, итд) и платить зарплату тем кто эту всю фиготень придумывает?
ты думаешь, есть специальный человек, которого наняли, чтоб он придумал бонусные карточки и с тех пор ему платят зарплату?
есть обычный отдел маркетинга и рекламы. они разрабатывают различные идеи по стимуляции спроса. вот к примеру те же карточки или акции скидок.
ты думаешь, есть специальный человек, которого наняли, чтоб он придумал бонусные карточки и с тех пор ему платят зарплату?
есть обычный отдел маркетинга и рекламы. они разрабатывают различные идеи по стимуляции спроса. вот к примеру те же карточки или акции скидок.
Конечно, это не один "Вася Пупкин", а целая команда "Вася Пупкиных" трудицца. И производители карточек рады :)
Yanychar
25-11-2008, 15:35
Меня всего один раз пытались снять с рейса (Бритиша).
Был скорее трезв, чем пьян (бывало и в гораздо более благодушном состоянии грузился без проблем). Но бдительная стюардесса встала грудью на моем пути, и начала рыться в паспорте (в котором, назло ей, все было в порядке)...
Завидую! Я такого экспириенса не имею. :)
ЗЫ. ...(при любой осмысленной попытке задержать или направить оказывает активное сопротивление всему живому-разумному-доброму).
Скрывает гад! В след. раз распрошу! Сегодня!!!
Конечно, это не один "Вася Пупкин", а целая команда "Вася Пупкиных" трудицца. И производители карточек рады :)
я не понимаю, к чему разговор?
отменить рекламу и маркетинг? запретить привлечение клиентов? или просто все авиабилеты сделать бесплатными?
я не понимаю, к чему разговор?
отменить рекламу и маркетинг? запретить привлечение клиентов? или просто все авиабилеты сделать бесплатными?
Сделать проще для клиентов и дешевле для себя. Маркетинг и рекламу при этом сохранить.
Да поправят меня программисты, если сделать это нереально.
Сделать проще для клиентов и дешевле для себя. Маркетинг и рекламу при этом сохранить.
Да поправят меня программисты, если сделать это нереально.
что проще сделать для клиентов?
что нереально сделать? при чем тут программисты? они не определяют маркетинговую политику компаний.
другими словами, в чем твоя идея?
Eщё раз, "черных", "красных", "зелёных" списков авиакомпании в природе не существует. Что теоретически может быть, так это нежелание региональных представителей авиакомпании продавать через себя билеты. Ну и хрен с ними, как говорится. Люди в таких случая идут и покупают билеты на нужный рейс в соседнем окошке.
Что в природе существует, и это не секрет, так это список персон нон грата или нежелательных пересон. Но, этим занимается пограничная служба и к авиакомпании это не имеет никакого отношения.
что проще сделать для клиентов?
что нереально сделать? при чем тут программисты? они не определяют маркетинговую политику компаний.
другими словами, в чем твоя идея?
До тебя все так долго доходит? Или ты работаешь в отделе маркетинга? :)
Что, до сих пор не понять что участников программы часто летающих клиентов можно вычислять по ФИО и числу рождения, а пластик вообще не нужен.
Что тут непонятного????
Вот сама попытайся объяснить, зачем нужна пластиковая карточка чтоб знать кто член системы, а кто нет?
Вот сама попытайся объяснить, зачем нужна пластиковая карточка чтоб знать кто член системы, а кто нет?
охохо... карта не для того нужна, а для стимуляции спроса... ну типа плюсса-корти. ферштейн?
dmitry_f
25-11-2008, 22:37
А ты не задавался вопросом- зачем нужна карточка?
В целях конфиденциальности? Какой???
У тебя карточка какой-то группы авиакомпании, так ты уже в их БД, вместе со своим ФИО, адресом, датой рождения, полом, и подозреваю гражданством тоже. Подписавшись в системе ты дал согласие использовать себя в рекламных целях в обмен на бонусы.
Подозреваю что к этой БД часто летающих клиентов имеют доступ все авиакомпании входящую в группу компаний системы (например SkyTeam).
Плюс любой твой полет сохраняется в БД надолго.
Так зачем тебе носить дополнительный пластик, когда компании могут вычислять тебя по ФИО и дате рождения? Смысл нагружать клиента, тратиться на печать пластика, итд?
В США например часто эти карточки объединяют с кредитными.
Это попахивает параноей.
Не надо искать заговоры, все банально просто, есть карточка, можно собирать бонусы, нет карточки, нет бонусов, в итоге, всем у кого нет карточки, бонусов давать не надо. В итоге, раздача бонусов сокращается, это очень просто, выгодно давать бонусы только тем кто их запрашивает, а не всем подряд, плюс повышается степень привязки клиента к авиакомпании, при регистрации клиент дает свои данные, можно ему предложения слать и т.д. Простой маркетинг, ничего более.
Такие же карточки раздает Стокман, Веркокаупа и т.д. и т.п., никаких черных списков, тем более для тех кто летает часто и приносит прибыль.
До тебя все так долго доходит? Или ты работаешь в отделе маркетинга? :)
Что, до сих пор не понять что участников программы часто летающих клиентов можно вычислять по ФИО и числу рождения, а пластик вообще не нужен.
Что тут непонятного????
Нужна затем, что ее, как скрытую рекламу ты носишь с собой 24х7.
и если у тебя есть катрочка то вероятность того, что ты полетишь данной компанией в след. раз намного выше.
А за то, что ты носишь с собой, компания дает тебе бонусы.
принцип ценообразования - это иррациональная рефлексия продавца на мысли покупателя.
Не надо искать заговоры, все банально просто, есть карточка, можно собирать бонусы, нет карточки, нет бонусов, в итоге, всем у кого нет карточки, бонусов давать не надо. В итоге, раздача бонусов сокращается, это очень просто, выгодно давать бонусы только тем кто их запрашивает, а не всем подряд, плюс повышается степень привязки клиента к авиакомпании, при регистрации клиент дает свои данные, можно ему предложения слать и т.д. Простой маркетинг, ничего более.
Такие же карточки раздает Стокман, Веркокаупа и т.д. и т.п., никаких черных списков, тем более для тех кто летает часто и приносит прибыль.
Карточка нужна в первую очередь для идентификации клиента. Когда ты покупаешь в Стокманне и платишь наличными, у Стокманна нету возможности проверить кто ты. Только по предоставлении карточки они смогут тебя идентифицировать, и соотвественно насчитать бонусы или предоставить скидку если в данном случае она предусмотрена.
Т.е. карточка нужна для ИДЕНТИФИКАЦИИ клиента. Клиента который предварительно подписал договор (дал согласие) на сбор данных всех транзакций.
Как иначе Стокманн будет знать клиент ты их или нет, если ты не предоставишь карточку тебя идентифицирующую?
В авиакомпании действует ЖЕЛЕЗНОЕ правило- без документов удостоверяющих личность никто на рейс тебя не зарегистрирует. Даже если ты лет 5 назад летал, все это хранится в базе данных.
Нужна затем, что ее, как скрытую рекламу ты носишь с собой 24х7.
А за то, что ты носишь с собой, компания дает тебе бонусы.
Вот это единственный более менее логический ответ.
[russian.fi, 2002-2014]