View Full Version : Командировка. Травма (
Ребята, вы уж извиняйте. Помогите-подскажите-присоветуйте.
Коротко расссказывать у меня не получается - перехожу на подробности. Я была в командировке в Питере. Место происшествия - Скандинавская клиника в Питере. ...Мы ходим (делегация, по работе) по коридорам по блестящим мраморным или каким там плитам, на ногах голубые пластиковые "бахилы" поверх уличной обуви, и я скольжу со ступеньки лестницы, падаю и не могу ступить на ногу. Все охают и ахают. Сопровождающая работница Сканд. клиники заводит меня в какой-то как бы кабинет, где какой-то человек в спецодежде медработника щупает мой голеностоп, говорит, что перелома нет, наматывет бинт и прощается. Я ступаю очень осторожно, продолжаю работать ещё часа 4-5. По возвращении в гостиницу не могу пошевелить пальцами ноги, стопа отекшая, очень больно, я в панике. Спрашиваю у гостиничного персонала, что можно сделать, и мне называют Американскую клинику, куда они отсылают в случае необходимости. Еду туда на такси. Там спрашивают, как буду расплачиваться, и я говорю, что у меня есть страховка ИФ на случай путешествий. Заполняю предложенные мне бланки, не особо вдумываясь - в шоке от боли и страха. Помню, был вопрос о том, произошло ли случившееся во ремя работы - я пометила "да". На отдельном бланке было что-то о моей кредитной карточке: напишите номер и всё такое - и я написала. Написала данные работодателя. Мне сделали снимки. По результатам - перелома нет. Но осторожно написано "повреждение связок". Наложили фиксатор. Дали обезболивающие таблетки и противоотечный крем. Рекомендовано: фиксатор на 21 день, противоотечная-противовоспалительная медикаментозная и физиотерапия. Таксист ждал. По деньгам за всё-про всё я заплатила таксисту 100 евро, а услуга Американской клиники стоила 12 тысяч рублей, но они сняли копию моей ИФ карточки и имеют мной же написанные данные моей кредитки. В гостинице я попросила лёд, но синяк огромный и устрашающего вида всё-таки пополз... В общем, я уже дома, нога распухшая, синяк, ступать больно... И плюс ещё ко всему и тоскливое ощущение, что где-то я чего-то недопоняла, не так ответила, не так написАла...
Ни мужу, ни сыну ничего не говорила, чтобы не растраивать... А - на тебе. И вот муж твердит: тебе должны по работе оплатить полностью больничный на 21 день... А я не знаю, чего там мне должны оплатить, но чувствую, что я очень хрупкая и ранимая, легкотравмируемая какая-то... И мне ноженьку мою жалко, и больно... и чего я сделала не так, и как надо чего теперь делать... Эх.
Ну поехала и хотела словить побольше денег,не получилось..А на бедного работодателя ничего не надо вешать..
а..а зачем таксист ждал ?:)
ну и масса других каверзных вопросов ))
Ну поехала и хотела словить побольше денег,не получилось..А на бедного работодателя ничего не надо вешать.....И специально вот так выбирала, где бы было более скользко, чтобы уж поскользнуться - так наверняка: ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ! Вот прямо сидела перед командировкой и расчитывала: ага, мой работодатель - иимигрант, и словлю-ка я побольше денеххх, авось получится на него (на работодателя) всего понавесить, уж таааааааааааааааааааак надоооооооо.
Лошарик, ты - дуракилипровокатор.
ну и масса других каверзных вопросов ))ПРи всём моём к тебе уважении: никакой каверзы не потерплю вплоть до удаления темы. А таксист ждал - посочувствовал, сказал, что в том месте трудно поймать такси. Ты тоже думаешь, что я специально с лестницы свалилась, чтобы денег с работодателя, как там, побольше заполучить? И ты?
Ни мужу, ни сыну ничего не говорила, чтобы не растраивать... А - на тебе. И вот муж твердит: тебе должны по работе оплатить полностью больничный на 21 день... А я не знаю, чего там мне должны оплатить, но чувствую, что я очень хрупкая и ранимая, легкотравмируемая какая-то... И мне ноженьку мою жалко, и больно... и чего я сделала не так, и как надо чего теперь делать... Эх.
Завтра с утра срочно к врачу в Фи за больничным листом.
Ну и снимок ноги желательно сделать.
Не 21 день. Сколько доктор посчитает нужным продлить больничный.
Забыла. Завтра же суббота!
Позвоните сначала в клинику.Уточните. Я не в курсе как в субботу. Возможно есть вечерний прием.
Makiaveli
29-11-2008, 01:58
ну и масса других каверзных вопросов ))
ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ
Абсолютно тупой вопрос,нет наверное лучше было потом кое-как выйти из этой Америкосовской клиники и прыгая на одной ноге по улице ловить такси....так намного удобнее.
...И специально вот так выбирала, где бы было более скользко, чтобы уж поскользнуться - так наверняка: ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ! Вот прямо сидела перед командировкой и расчитывала: ага, мой работодатель - иимигрант, и словлю-ка я побольше денеххх, авось получится на него (на работодателя) всего понавесить, уж таааааааааааааааааааак надоооооооо.
Лошарик, ты - дуракилипровокатор.
А у вас какая страховка? И кто оплачивал?
А таксист ждал - посочувствовал, сказал, что в том месте трудно поймать такси. Ты тоже думаешь, что я специально с лестницы свалилась, чтобы денег с работодателя, как там, побольше заполучить? И ты?
Сочувствую...теперь почти везде полы,как каток..и правильно,что оставили таксиста...как бы вы попрыгали потом? ну,почему здесь все сразу видят подвох??? сами что ли везде пытаются выгоду поиметь...?не понимаю...
А у вас какая страховка? И кто оплачивал?У меня была с собой карточка-страховка ИФ на время путешествий. Я её назвала в какой-то подписанной мной бумаге - сути этой бумаги не упомню, говорю же, в шоке была от боли и от страха. С этой карточки сняли копию. Я не понимаю вопроса "Кто оплачивал страховку". Если вопрос: кто её инициировал, оформлял, кто оплачивает страховые взносы - ответ: моя семья, то есть я и мой муж. ЗАДОЛГО ДО КОМАНДИРОВКИ И НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ОНОЙ.
У меня с собой была и Кела европейского стандарта, но я её не называла, там как-то и не подразумевалось называть несколько страховок. Запоздало соображаю: Кела-то только на страны ЕС, нечего было и называть.
Павлел Морозов
29-11-2008, 06:25
Ничего страшного....
страховые компании не смогут заплатить за пять или десять минут.
Вообще смысл страховых компаний кинуть клиента иначе не пойдет бизнес.
Вам просто придется быть нстойчивой в рамке закона.
Худший случай это суд...
Думаю до этого не дойдет.
Справка от врача и куча свидетелей работают не впользу лохотрона, если страховая фирма настоящая организация...
С таксиста тоже надо было взять чек об оплате..:(
Хотя на лицо небольшой шок, поэтому лего быть умным со стороны...
Все нормально , думаю оплатят и эти расходы.
Следующий раз в таких случаях дома ложись на спину и поднимай ногу,желательно выше головы, внутреннее кровотечение таким способом можно уменьшить .
Поправляйся:)
звонить сразу надо было в ИФ и там все спрашивать
а такси можно и вызвать
надо было сразу уведомить ИФ по горяечй линии о произошедшем, они бы и сказали алгоритм дейтсвий, сейчас просто свяжитесь с ними по предложенным в полисе телефонам и объясните ситуацию, они сами все решат
Самое страшное осталось позади - это когда поднимаешься после падения и не можешь ступить на ногу, отвечаешь на вопросы щупающего ногу работника Сканд. клиники "здесь больно, здесь терпимо....", и терпишь боль, дорабатываешь свою миссию с травмированным голеностопом и, придя в гостиницу и разматывая бинт, видишь опухоль, наплывающий синяк и не можешь пошевелить пальцами, больно... Конечно, в такие минуты не думаешь, как бы товарищи по суомиточкару не осудили, не заподозрили в умысле смошенничать на деньги работодателя и ИФа. Если честно, думала, как мне следующий день отработать с больной ногой, не подвести никого, не утрудить своим положением, и как потом домой добираться. И в клинику на такси ехала одна без никого. Правда, сказала одному из группы, что еду в клинику, и он довёл меня по коридорам гостиницы от номера до такси.
Про неправильные надежды на страховку на случай путешествия подумалось уже только дома, когда муж сказал, что работодатель должен оплатить расходы и нетрудоспособность. Передо мной два вопроса по названию темы "Командировка. Травма (":
1. как лучшим образом позаботиться о травмированной ноге?
2. как решить материальную сторону этого происшествия?
Было бы всё бесплатным - второго вопроса не возникло бы.
А ответ на первый вопрос, мне даст, конечно, доктор, но и за визит к доктору в субботу мне придёт счёт.
Позвонила я сейчас в ИФ по номеру на карточке. Всё объяснила. Назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник, и сказали, что в моём случае, когда я застрахована на случай путешествий, происшедшее за пределами Финляндии будет оплачено. Ну, посмотрим. Это же пока только по телефону сказано. Я спросила ещё, а как с моим последующим медицинским вспомоществованием травмированной ноге, но они сказали, что я уже в Финляндии, и на это моя страховка не распространяется.
у большинства людей происходили подобные случаи
и не лень вам все это описывать...
заживет ваша нога и с голоду вы не помрете
Если это была командировка по работе, то это разве не työtapaturma?
http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyotapaturma
у большинства людей происходили подобные случаи
и не лень вам все это описывать...
заживет ваша нога и с голоду вы не помретеОт того, что я всё это описАла, вам лично стало хуже? И не лень вам такие комменты постить...
Ведь почему-то существуют страховые компании, и почему-то они предлагают людям свои услуги. И у кого-то наступают страховые случаи, и застрахованные люди вспоминают, что они застрахованы. А так - и не помнят, просто платят страховку, платят, платят... И платят, даже если не наступают страховые случаи.
Спасибо, люди, кто подбадривал и внушал спокойствие. Проснётся муж - поедем к врачу. Наверное, надо брать больничный.
Графиня, мне понятно значение употреблённого вами термина. Вот произошло со мной такое. Как действовать - не знала и не знаю. Не знаю, застрахована ли я работодателем. Всё предстоит выяснять. Гном вот пеняет, что такое или подобное происходило у большинства - ну вот и расскажите, как действовать в подобных случаях. Тема так и называется: "Командировка. Травма". Пожалуйста, расскажите об особенностях трудовых взаимоотношений работника, получившего травму во время командировки, в рабочее время.
Nefertiti
29-11-2008, 09:41
если вы едите в командировку, то есть ваш работодатель посылает вас же за границу, то он, работодатель, должен оплачивать страховку на случай если чего случиться, а российскую визу без страховки и не получишь. и страховка покрывает также расходы на такси чтоб добраться до больницы и уехать оттуда, но для этого чек нужен.
и больничный вам должны дать, так как ногу вы подвернули во время работы. в командировке вы на работе даже ночью, когда спите в гостинице (если вдруг потолок упадет к примеру :))
если вы едите в командировку, то есть ваш работодатель посылает вас же за границу, то он, работодатель, должен оплачивать страховку на случай если чего случиться, а российскую визу без страховки и не получишь. и страховка покрывает также расходы на такси чтоб добраться до больницы и уехать оттуда, но для этого чек нужен.
и больничный вам должны дать, так как ногу вы подвернули во время работы. в командировке вы на работе даже ночью, когда спите в гостинице (если вдруг потолок упадет к примеру :))Мне виза в Россию не нужна, у меня российский паспорт. А при получении визы в Россию, например, мужу, вот такую карточку ИФ всего-то и показали в российском консульстве. Вот такая и у меня была с собой, и она оплачена моими собственными деньгами.
От того, что я всё это описАла, вам лично стало хуже? И не лень вам такие комменты постить...
Ведь почему-то существуют страховые компании, и почему-то они предлагают людям свои услуги. И у кого-то наступают страховые случаи, и застрахованные люди вспоминают, что они застрахованы. А так - и не помнят, просто платят страховку, платят, платят... И платят, даже если не наступают страховые случаи.
Спасибо, люди, кто подбадривал и внушал спокойствие. Проснётся муж - поедем к врачу. Наверное, надо брать больничный.
Графиня, мне понятно значение употреблённого вами термина. Вот произошло со мной такое. Как действовать - не знала и не знаю. Не знаю, застрахована ли я работодателем. Всё предстоит выяснять. Гном вот пеняет, что такое или подобное происходило у большинства - ну вот и расскажите, как действовать в подобных случаях. Тема так и называется: "Командировка. Травма". Пожалуйста, расскажите об особенностях трудовых взаимоотношений работника, получившего травму во время командировки, в рабочее время.
хуже не стало, короткие комменты постить не лень))))))))
Карточка IF, думаю, распространяется на поездки в свободное время. А во время командировки должна действовать страховка работодателя.
Позвонила я сейчас в ИФ по номеру на карточке. Всё объяснила. Назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник, и сказали, что в моём случае, когда я застрахована на случай путешествий, происшедшее за пределами Финляндии будет оплачено. Ну, посмотрим. Это же пока только по телефону сказано. Я спросила ещё, а как с моим последующим медицинским вспомоществованием травмированной ноге, но они сказали, что я уже в Финляндии, и на это моя страховка не распространяется.
Leena, зачем создавать проблемы там где их нет? вам сказали в ИФ, что все оплатят, значит так и будет, эт не росс. страх.компании из кот. надо выбивать исполнение их же обязанностей по оплате лечения
насчет лечения, ну эт к врачу по месту жительства, кто на форуме даст вам совет не видя истории болезни и пр.????
врачи принимают и в пяйвистутесе, посидите в очереди или потерпите до понед. и звоните в свою тервуеусасему
не вижу, проблем чессно слово))))
то что болит, так что ж, конечно, травм всеж
Обратитесь к esimies, он должен знать, что делать дальше. Бланки, страховая и т.д.
Leena, если вы состоите в профсоюзе, профсоюз автоматически страхует. Достаточно при этом профсоюзной карточки.
virta220
29-11-2008, 10:07
Работаю в АМКе, где учатся иностранные студенты
...мой работодатель - иимигрант,
А такое возможно?? работая в гос учереждении и вдруг работодатель - иимигрант
Если это была командировка по работе, то это разве не тыöтапатурма?
Она самая родимая....
И ещё:
если от Иф страховка добровольная, то, это, насколько я понимаю - надо всё же уточнить! - дополнительно к страховке профсоюзной или страховке работодателя. Собственно оплаченная страховка и страховка работодателя/профсоюзная друг от друга не зависят.
У нас на работе, например, работодатель страхует дополнительно на загранпоездки, помимо профсоюза.
Кстати, те, кто уверяет, что здесь со страховыми конторами не надо спорить/"бороться", просто никогда не имели страховых случаев. Порой приходится и бороться. (Леена, я вас в данном случае не пугаю, просто, если осведомлён, значит вооружён :)).
Сочувствую, понимаю, насколько это досадно и больно. Скорейшего выздоровления и благополучного разрешения вопроса!
хуже не стало, короткие комменты постить не лень))))))))Ну, коротко у меня не получается, уж извиняй. Если лень читать длинные пОсты - не читай, угу?
А такое возможно?? работая в гос учереждении и вдруг работодатель - иимигрантДа не, это я утрировала. Я просто не подставила (в традициях форума) смайлик. Это я - иммигрантка.
А я, когда бываю в командировке в Питере такси чаще всего по телефону вызываю. В больнице обязательно бы подсказали номерочек вызова такси.
Развёл таксист! :(
В профсоюзе не состою, только в кассе. Как раз где-то дней десять назад задавала на форуме вопросы о профсоюзе, и решила вступить, но всё некогда было.
Теперь вот ещё меня терзают сомнения: сказала я ИФ, что я была в командировке, или не сказала... вроде сказала, потому что они переспрашивали, что у меня за страховка: для бизнес-путешествий или просто путешествий... А у меня не написано "для бизнес" - просто "Travel Insurance Card". Разберутся.
Сейчас буду звонить своей начальнице, расскажу, что да как.
В профсоюзе не состою, только в кассе. Как раз где-то дней десять назад задавала на форуме вопросы о профсоюзе, и решила вступить, но всё некогда было.
Теперь вот ещё меня терзают сомнения: сказала я ИФ, что я была в командировке, или не сказала... вроде сказала, потому что они переспрашивали, что у меня за страховка: для бизнес-путешествий или просто путешествий... А у меня не написано "для бизнес" - просто "Травел Инсуранце Цард". Разберутся.
Сейчас буду звонить своей начальнице, расскажу, что да как.
Leena,раз были в командировке,без сомнения,это-työtapaturma.Предоставьте все чеки,вам оплатят.И естественно,также оплатят больничный лист.Ну а с ногой-холод и покой,прикладывайте jääpussi и старайтесь не наступать.Выглядит страшно,но пройдет...
Ну, коротко у меня не получается, уж извиняй. Если лень читать длинные пОсты - не читай, угу?
краткость сестра таланта...
Да, отыскала-таки сейчас свою профсоюзную карту, там написано: "Vakuutus voimassa... vapaa-ajan matkoilla".
Так что, одним сожалением меньше! :)
краткость сестра таланта...Теперь ты знаешь, что у меня нет такой сестры, и я знаю, что я - не талант.
Начальница не отвечает, в поликлинику записались на 15.30.
Товарищи, вступайте в профсоюзы и страхуйтесь. Не падайте, берегите себя.
И, кстати, у меня есть страховка от несчастных случаев в свободное от работы время - личная страховка.
Про то, застрахована ли я работодателем, мне так и неизвестно. Вот получу больничный, приду в понедельник на работу, всё расскажу там, тогда и буду знать - застрахована ли и оплатят ли. Ну, и в ИФ в понедельник обращусь.
Про то, застрахована ли я работодателем, мне так и неизвестно. Вот получу больничный, приду в понедельник на работу, всё расскажу там, тогда и буду знать - застрахована ли и оплатят ли. Ну, и в ИФ в понедельник обращусь.
Leena,по закону,мы все застрахованы работадателем.Кроме частных предпринимателей,у них своя система.
Työtapaturma
Tapaturmavakuutuslain (608/1948) 4 §:n mukaan tapaturmalla tarkoitetaan äkillistä, ennalta arvaamatonta ja ulkoisen tekijän aiheuttamaa tapahtumaa, josta on seurauksena vamma tai sairaus. Äkillisyys tarkoittaa tapahtuman yhtäkkisyyttä ja nopeutta ja ennalta arvaamattomuus tarkoittaa, että tapaturma sattuu työntekijän tahtomatta eli se on odottamaton ja yllättävä tapahtuma. Ulkoisella tekijällä tarkoitetaan vahingoittuneesta riippumatonta seikkaa, joka aiheuttaa vahingon, esimerkiksi kadun liukkaus, kuoppa tiessä, päälle kaatuva esine, käteen osuva terävä esine.
Tapaturman tulee sattua joko työssä - eli työtä tehdessä - tai työstä johtuvissa olosuhteissa (työpaikalla tai työpaikkaan kuuluvalla alueella, matkalla asunnosta työpaikalle tai päinvastoin, työntekijän ollessa työnantajan asioilla). Myös työntekijälle hänen yrittäessään varjella tai pelastaa työnantajansa omaisuutta tai työtoimintansa yhteydessä ihmishenkeä sattunut tapaturma korvataan. Tapaturmana korvataan niin ikään pahoinpitelystä tai muusta toisen henkilön tahallisesta teosta aiheutunut vamma tai sairaus.
Työtapaturmana korvataan myös vamma, joka on syntynyt lyhyenä, enintään yhden vuorokauden pituisena aikana ja jota ei korvata ammattitautina. Tällainen vamma on esimerkiksi työliikkeen yhteydessä tapahtunut lihaksen tai jänteen kipeytyminen.
Ребята, вы уж извиняйте. Помогите-подскажите-присоветуйте.
Лена, больничный безусловно должны оплатить! Вы от работы не застрахованы?
страховка должна покрыть расходы в клинике. Только у меня смутные сомнения, что они могут оплачивать только определенных врачей, с которыми у них договор. Но насчет этого нужно выяснить в ифе и все зависит от этих условий страхования. Позвоните либо сходите туда в понедельник
Ну поехала и хотела словить побольше денег,не получилось..А на бедного работодателя ничего не надо вешать..
вы что, совсем что ли, извините???? в поездке, да где угодно, может всякое случиться!
лучше жевать, чем говорить в таких случаях!
Leena,по закону,мы все застрахованы работадателем.Кроме частных предпринимателей,у них своя система.
Työtapaturma
Tapaturmavakuutuslain (608/1948) 4 §:n mukaan tapaturmalla tarkoitetaan äkillistä, ennalta arvaamatonta ja ulkoisen tekijän aiheuttamaa tapahtumaa, josta on seurauksena vamma tai sairaus. Äkillisyys tarkoittaa tapahtuman yhtäkkisyyttä ja nopeutta ja ennalta arvaamattomuus tarkoittaa, että tapaturma sattuu työntekijän tahtomatta eli se on odottamaton ja yllättävä tapahtuma. Ulkoisella tekijällä tarkoitetaan vahingoittuneesta riippumatonta seikkaa, joka aiheuttaa vahingon, esimerkiksi kadun liukkaus, kuoppa tiessä, päälle kaatuva esine, käteen osuva terävä esine.
Tapaturman tulee sattua joko työssä - eli työtä tehdessä - tai työstä johtuvissa olosuhteissa (työpaikalla tai työpaikkaan kuuluvalla alueella, matkalla asunnosta työpaikalle tai päinvastoin, työntekijän ollessa työnantajan asioilla). Myös työntekijälle hänen yrittäessään varjella tai pelastaa työnantajansa omaisuutta tai työtoimintansa yhteydessä ihmishenkeä sattunut tapaturma korvataan. Tapaturmana korvataan niin ikään pahoinpitelystä tai muusta toisen henkilön tahallisesta teosta aiheutunut vamma tai sairaus.
Työtapaturmana korvataan myös vamma, joka on syntynyt lyhyenä, enintään yhden vuorokauden pituisena aikana ja jota ei korvata ammattitautina. Tällainen vamma on esimerkiksi työliikkeen yhteydessä tapahtunut lihaksen tai jänteen kipeytyminen.
гостья, на загранпоездки работодатель страхует отдельно. По крайней мере, у нас так. Обычная страховка для всех работников + на загранпоездки меня страховали отдельно.
По поводу Скандинавии-клиники...
Два года назад сестра решила там рожать. По цене получалось дороже, чем если бы она рожала в Финляндии (в Хельсинки мы с ней ходили в наистенклинику, договорились там уже обо всем, но в последний момент сестра передумала).. В обчем, когда понадобилось переливание крови ей и ребенку, в клинике Скандинавия не оказалось крови. Мой отец летел за кровью на другой конец Питера, в клинику, где кровь была. Ребенка не спасли и все обставили так, что ничего нельзя было сделать. Сестре, которая чудом выжила и была на транквилизаторах, пихнули подписать бумагу, в которой она отказываетса от претензий к клинике. Денег за "безопасные роды" никто не вернул, но широким жестом сестре разрешили полежать у них в реанимации неделю-БЕСПЛАТНО...
По поводу Скандинавии-клиники...
По цене получалось дороже, чем если бы она рожала в Финляндии ...в клинике Скандинавия не оказалось крови. ...Ребенка не спасли и все обставили так, что ничего нельзя было сделать. Cестре, которая чудом выжила и была на транквилизаторах, пихнули подписать бумагу, в которой она отказываетса от претензий к клинике. Денег за "безопасные роды" никто не вернул, но широким жестом сестре разрешили полежать у них в реанимации неделю БЕСПЛАТНО...Ужас. Сочувствую.
ЧТОБЫ СЛОВИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ
Абсолютно тупой вопрос,нет наверное лучше было потом кое-как выйти из этой Америкосовской клиники и прыгая на одной ноге по улице ловить такси....так намного удобнее.
тупой канеш..типа в питере нет службы вызова такси..и не их таких дыр приезжают и забирают..
ту лееена
нет, мне просто стало интересно )) по поводу выкачивания денег из работодателя не моя версия.. ))
гостья, на загранпоездки работодатель страхует отдельно. По крайней мере, у нас так. Обычная страховка для всех работников + на загранпоездки меня страховали отдельно.А каким образом ты знала о специальных отдельных страховках на загранкомандировки? Тебе об этом каждый раз заранее объявляли? Мне - никогда. И поэтому я не знаю.
А каким образом ты знала о специальных отдельных страховках на загранкомандировки? Тебе об этом каждый раз заранее объявляли? Мне - никогда. И поэтому я не знаю.
ко мне главбух, что ли, подошел, и сказал, что я теперь застрахована отдельно на загранкомандировки. Я поняла, что обычная рабочая страховка не распространяется на улкомаанматкат. Возможно, они просто решили перестраховаться, не знаю)
Перезвонила мне моя начальница, увидев мой звонок. Рассказала я ей всё. Она сказала, что у нас есть свой особенный врач не в поликлинике, но если он сегодня не принимает, то надо идти в поликлинику. Сочувствовала, говорила, что, конечно, брать больничный, что, конечно, я на работе застрахована, а вот про загранкомандировочную страховку она не знает и пообещала узнать. Вот пока и все мои новости. Позвонили мы этому особому доктору - сегодня приём уже закончен. Но уже скоро время в поликлинике, забронированное к врачу.
И ещё:
если от Иф страховка добровольная, то, это, насколько я понимаю - надо всё же уточнить! - дополнительно к страховке профсоюзной или страховке работодателя. Собственно оплаченная страховка и страховка работодателя/профсоюзная друг от друга не зависят.
У нас на работе, например, работодатель страхует дополнительно на загранпоездки, помимо профсоюза.
Кстати, те, кто уверяет, что здесь со страховыми конторами не надо спорить/"бороться", просто никогда не имели страховых случаев. Порой приходится и бороться. (Леена, я вас в данном случае не пугаю, просто, если осведомлён, значит вооружён :)).
Сочувствую, понимаю, насколько это досадно и больно. Скорейшего выздоровления и благополучного разрешения вопроса!
Leena видимо предприниматель и в профсоюзе не состоит. Только в кассе. Т.е. работает на дядю(тетю) из гос. структуры
Чего-то я совсем запуталась и как это все теперь заработает со страховкой?
Сколько нужно быть предпринимателем чтобы касса "покрыла" все?
. :xpain: :umnig:
.
Leena видимо предприниматель и в профсоюзе не состоит. Только в кассе. Т.е. работает на дядю(тетю) из гос. структуры
Чего-то я совсем запуталась и как это все теперь заработает со страховкой?
Сколько нужно быть предпринимателем чтобы касса "покрыла" все?.Не, я не предприниматель, обычный менеджер проекта в центре регионального развития, и в АМКе тоже участник проекта. Командировка была от центра регионального развития. В профсоюзе не состою, потому что, когда принимали на работу, я задала вопрос о профсоюзе, а мне начальница говорит, что она не знает про других, но вот лично она просто в кассе. Я тогда на форуме поспрошала - как-то получалось: а какая разница. А недавно ещё поспрошала - и разница уже была в пользу профсоюза. Я просто в кассе, но уже подумывала о профсоюзе - да времени не было оформиться.
to Leena
А такое возможно?? работая в гос учереждении и вдруг работодатель - иимигрант
Меня смутило вот это уточнение.
.
Не, я не предприниматель, обычный менеджер проекта в центре регионального развития, и в АМКе тоже участник проекта. Командировка была от центра регионального развития. В профсоюзе не состою, потому что, когда принимали на работу, я задала вопрос о профсоюзе, а мне начальница говорит, что она не знает про других, но вот лично она просто в кассе. Я тогда на форуме поспрошала - как-то получалось: а какая разница. А недавно ещё поспрошала - и разница уже была в пользу профсоюза. Я просто в кассе, но уже подумывала о профсоюзе - да времени не было оформиться.
Как бы тут Гном не сходил с ума, я все-таки склонна к созданию схемы действий в таких случаях.
Коротко и всем понятно.
Напишите сюда, пожалуйста. Как говорится, "Знал бы где упал, соломки бы подстелил."
.
Мои вопросы в течение дня меняются. Вот сейчас, например, я думаю, как скоро срастутся связки. Будет ли мне оказана физиотерапия, как рекомендовал врач из Ам. клиники. Во сколько это обойдётся, мне важно знать, могу ли я позволить это. Я пока не знаю, будет ли это оплачено. И потом:
1. Определит ли мне финский врач временную нетрудоспособность, и если да, то на какой срок.
2. Если у меня временная нетрудоспособность, наступившая во время загранкомандировки, оплачивается ли больничный лист полностью на 100% моей зарплаты или, учитывая, что я работаю меньше полугода, оплата будет неполной?
3. Выполнит ли ИФ обещание оплатить страховые расходы, даже поняв, что в путешествии я была не как туристка, а по работе?
Буду писАть, как всё идёт-решается.
Вот это правда: знал бы... соломку бы подстелил.
to Leena
Меня смутило вот это уточнение..Про работодателя-иимигранта? Да я уже отписалась здесь, что это я утрировала в ответ на слова Лошарика про бедного работодателя, только не последовала традициям форумских флудеров - улыбочку не подставила. Я думала, все поняли, что это просто ответ на вот такой намёк-упрёк "чтобы денег побольше сорвать".
Смутило меня другое: что ходят по пятам с блокнотиком, и записывают, и записывают, и в совсем другой теме вдруг цитируют.
В общем, ещё раз вношу ясность: работодатель - не "иимигрант".
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 15:00
Предположу, что Леена работает последние деньки, кому нужны такие работники? ;)
Ой, а это случайно не Вы вчера призывали к терпимости ?
Под "такие" Вы имеете ввиду болеющие?
.
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 15:08
Ой, а это случайно не Вы вчера призывали к терпимости ?
Именно! За пол года две ужассных травмы, Леене надо сидеть дома, разводить цветы, иначе с такой тенденцией страшно подумать, что будет дальше. ;)
Естественно, я как работодатель сделал бы свои выводы.
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 15:11
Под "такие" Вы имеете ввиду болеющие?
.
Конечно, обществу нужны работники-терминаторы, а не охи и ахи на больничном
Мои вопросы в течение дня меняются. Вот сейчас, например, я думаю, как скоро срастутся связки. Будет ли мне оказана физиотерапия, как рекомендовал врач из Ам. клиники. Во сколько это обойдётся, мне важно знать, могу ли я позволить это. Я пока не знаю, будет ли это оплачено. И потом:
1. Определит ли мне финский врач временную нетрудоспособность, и если да, то на какой срок.
2. Если у меня временная нетрудоспособность, наступившая во время загранкомандировки, оплачивается ли больничный лист полностью на 100% моей зарплаты или, учитывая, что я работаю меньше полугода, оплата будет неполной?
3. Выполнит ли ИФ обещание оплатить страховые расходы, даже поняв, что в путешествии я была не как туристка, а по работе?
Буду писАть, как всё идёт-решается.
Вот это правда: знал бы... соломку бы подстелил.
вот здесь помог бы профсоюз! Лена, вступайте, и сможете сразу звонить им и обращаться за консультацией
Предположу, что Леена работает последние деньки, кому нужны такие работники?
Именно! За пол года две ужассных травмы, Леене надо сидеть дома, разводить цветы, иначе с такой тенденцией страшно подумать, что будет дальше. ;)
Естественно, я как работодатель сделал бы свои выводы.
не очень этично в такой ситуации так говорить.
shame on you
4 Brat-kvadrat
Зайдите сюда. Нашла хорошую инфу. 8)) Подымает настроение. Можете прихватить и Гномика.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1645075#post1645075
С заботой о соотечественниках,............ 8))
.
вот здесь помог бы профсоюз! Лена, вступайте, и сможете сразу звонить им и обращаться за консультацией
нынешние профсоюзы только бабло собирают, а насчёт того что помогут, так не факт ))
а за потянутые связки на больничный тут отправляют??? или все таки диагноз "вывих" ???
* это я так интересуюсь, для меня это немного актуально, в россии ни разу не отправляли, прописывали обезболивающие мази, таблетки "для быстрого сращивания" или как их там, снисходительно говорили "ну чтож, будет болеть месяца 2 - 3, терпи" и в универ/на работу...хех...
Леена, а вы зачем в Питере в Американскую клинику обращались??? что травмпункты в России работать перестали??? кстати, помощь там оказывают квалифицированно и бесплатно, и вроде как круглосуточно....тем более что вы вроде все еще гражданка российской федерации...но это так, мысль вслух, ибо почитала ваш первый пост и честно говоря немного поразилась, вроде вы женщина взрослая, опытная, а столько, уж простите, глупостей написали, что и не верится...не обижайтесь, просто взгляд со стороны
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 16:21
а за потянутые связки на больничный тут отправляют??? или все таки диагноз "вывих" ???
Леена, а вы зачем в Питере в Американскую клинику обращались??? что травмпункты в России работать перестали??? кстати, помощь там оказывают квалифицированно и бесплатно, и вроде как круглосуточно....тем более что вы вроде все еще гражданка российской федерации...
При маленьком синячке на ноге работодатель предлагает другую работу, например, бумажную.
По поводу травпунктов следует ешё добавить, что там врачи не тепличные, а те, кто ежедневно в "боевых" условиях или натасканные.
Предположу, что Леена работает последние деньки, кому нужны такие работники? ;)Типун тебе на язык и два под язык.
Когда ты мне рассказывал о своих многочисленных травмах - так твои тенденции остаться без работы ещё многозначительнее, чем мои.
Обмен любезностями.
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 16:26
Типун тебе на язык и два под язык.
Когда ты мне рассказывал о своих многочисленных травмах - так твои тенденции остаться без работы ещё многозначительнее, чем мои.
Обмен любезностями.
Из-за всех своих травм, которых было около сотни, ни разу не сидел на больничном, за одним маленьким исключением, но там не спрашивали, накачали снотворным и уложили на две недели.
* это я так интересуюсь, для меня это немного актуально, в россии ни разу не отправляли, прописывали обезболивающие мази, таблетки "для быстрого сращивания" или как их там, снисходительно говорили "ну чтож, будет болеть месяца 2 - 3, терпи" и в универ/на работу...хех...
Леена, а вы зачем в Питере в Американскую клинику обращались??? что травмпункты в России работать перестали??? кстати, помощь там оказывают квалифицированно и бесплатно, и вроде как круглосуточно....тем более что вы вроде все еще гражданка российской федерации...но это так, мысль вслух, ибо почитала ваш первый пост и честно говоря немного поразилась, вроде вы женщина взрослая, опытная, а столько, уж простите, глупостей написали, что и не верится...не обижайтесь, просто взгляд со стороны
Не знат`, что такси по телефону вызывается, это что-то с чем-то...Такое впечатление, что "первый раз замужем". Как я завидую таким женщинам! Как они себя любят! :)
У нас был похожий случай. Парень сломал ногу в Индии. Возможно у нас немного другая ситуация тк мы все много ездим, но нам контора выдает карточки страхования на все поездки. На мой взгляд, единственное что было сделано не правильно следующее:
Надо было позвонить в ИФ и спросить их куда идти-обращаться и они бы сами направили в клинику. По-крайней мере нам так объясняли, что при любом страховом случае сначала надо звонить туда и они уже пусть говорят как, чего, куда бежать...
А в остальном должны оплатить с работы все. Удачи и выздоровления.
Не знат`, что такси по телефону вызывается, это что-то с чем-то...Такое впечатление, что "первый раз замужем". Как я завидую таким женщинам! Как они себя любят! :)
А Вы не допускаете мысль о том, что возможно все происходило ближе к ночи и человек боялся опоздать, допустим, на поезд.
Не перестаю удивляться жестокости некоторых в этой теме или ее можно расценить как психологическую поддержку в "особой" форме? ))
.
Микка К.
29-11-2008, 16:43
Я в октябре,на работе сильно подвернул стопу правой ноги.
Взял у работадателя номер его страховки,которую он платит в случае тюотапатурма и поехал в ближайшую поликлинику.Мне сделали рентген и дали заключение,что кости целы,но вывих.Выдали специальный ортопедический носок и выписали Бурану.
Дали больничный сразу на неделю,потом я его ещё раз продлил на неделю.
Врач сказал,что с вывихом я могу быть на больничном до 6 недель.
Никаких счетов мне не приходило,а их сразу отправляли в страховую работадателя.
Ступня болела первые 3-4 дня,потом просто опухла(нарост в месте вывиха был с кулак) и почернела .
Ещё через неделю чернота прошла,опухоль ушла,болеть перестало.
На работу я не ходил.
Сейчас тоже самое случилось с работадателем.Всё один в один.Больничный он не взял,а ходит на работу,говорит,что он сидит в кабинете,за компьютером а значит может выполнять свою работу.
В общем, в поликлинике переспросили подробности, спросили о страховщике от работы. Сказали, что этот приём был бы платным, но поскольку у меня производственная травма, то всё оплатит работодатель. Доктор сказал, что предлагает мне больничный на две недели. Про физиотерапевтические процедуры он сказал, что этого в Финляндии в таких случаях не назначают. Велел первую неделю обеспечить ноге полный покой, а с наступлением второй недели начать разрабатывать ногу, делая движения без фиксатора до боли, но не через боль. Его диагноз совпал с диагнозом врача из Ам.клиники: повреждение связок голеностопного сустава и связок переднего отдела стопы. Вышла я от него, муж взглянул на выписанный больничный и говорит: он не написал, что это производственная травма. - Спросил разрешения, зашёл в кабинет и сказал об этом доктору. Это упущение было исправлено. Муж сказал, что с такой поправкой больничный должны оплачивать даже за субботу и воскресенье. Но я-то знаю, что буду эти две недели работать - только не на работе, а дома. Дел полно, и никто их за меня не сделает. Главное пока, что нога будет в покое, как доктор прописал. Ни на работу, ни на учёбу, как видите, меня не погнали. Ещё доктор сказал, что если по истечении двух недель больничного нога всё ещё будет болеть, то обращаться уже надо к доктору, обслуживающему организацию, где я работаю.
В понедельник узнаю подробности по оплате больничного и о пользе или бесполезности в моём случае страховки ИФ.
Меха, быстро отдай мишку детям, а то вот ведь взрослая девушка, а с мишкой. вы только посмотрите на неё, с мишкой стоит:lol:
Да еще и одета по зимнему.............)))))))))))))))))))
.
А Вы не допускаете мысль о том, что возможно все происходило ближе к ночи и человек боялся опоздать, допустим, на поезд.
Не перестаю удивляться жестокости некоторых в этой теме или ее можно расценить как психологическую поддержку в "особой" форме? ))
.
Такси приезжает в течение 15 минут, в любое время суток. Ситуация баналная, нога заживёт, болничный в любом случае оплатят по причине временной нетрудоспособности. Если признают как травму в рабочее время, то болничный будет по максимуму.
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 17:01
Последний случай у нас на работе. Оператор выполнял работу на улице ночью в дождь, подскользнулся и потянул связки плеча - сел на больничный. По слухам плечо он вывихнул в спортзале, показывая молодым, как надо толкать штангу. :gy:
Что имеем.
1. Счётчик рабочих дней без травм обнулился - после трёх таких травм минус всему заводу от премии. :mad: А травмы считают как свои, так и обслуживающих рабочих, которых ежедневно более 100.
2. Работу больного выполняют коллеги, им засчитывается переработка, а это оплата в 2-м размере - убытки заводу.
3. Завод оплачивает больничный, плюс лечение больного - убытки заводу.
4. Начальство на ушах, предполагаемое место травмообразования (не спортзал :D ) осмотрено, сфотографировано, составлен рапорт, плюс проведен разбор ситуации с выводами - лишняя нервозность для всех.
У нас был похожий случай. Парень сломал ногу в Индии. Возможно у нас немного другая ситуация тк мы все много ездим, но нам контора выдает карточки страхования на все поездки. На мой взгляд, единственное что было сделано не правильно следующее:
Надо было позвонить в ИФ и спросить их куда идти-обращаться и они бы сами направили в клинику. По-крайней мере нам так объясняли, что при любом страховом случае сначала надо звонить туда и они уже пусть говорят как, чего, куда бежать...
А в остальном должны оплатить с работы все. Удачи и выздоровления.
Да, я согласна с вами. Когда болевой шок и страх (когда уже по рентгену было ясно, что не перелом) начал утихать, я успокоилась и стала думать, как бы следовало действовать. Следовало бы немедленно вспомнить, что я застрахована - и позвонить страховщику. Этого я не сделала. Даже не подумала тогда сразу: Господи, я же застрахована. Знаете, я думала о другом: о том, что надо доработать всю программу командировки до конца. Это неправильно. Надо думать о себе. Надо любить себя больше, чем кто-то думает: как они себя любят!
Такси приезжает в течение 15 минут, в любое время суток.
Ситуация баналная, нога заживёт, болничный в любом случае оплатят по причине временной нетрудоспособности. Если признают как травму в рабочее время, то болничный будет по максимуму.
Не всегда. Проверенно.
Дело не в самой ноге, а в правильных действиях работающего заграницей застрахованного в соседнем государстве человека при травме.
Вот Вы, вероятно, с этим встречались, но большинство из нас -нет.
Спасибо автору темы за подробную информацию!
А вот и вопрос -Вы сами напросились 8)) -
кто именно должен признать травму как полученную в рабочее время?
.
.
Хотя забыла один нюанс, кажется, надо три месяца отработат, чтобы ползоватся выплатами по болничному, но может я и не права.
...болничный в любом случае оплатят по причине временной нетрудоспособности. Если признают как травму в рабочее время, то болничный будет по максимуму.Когда вчера открывала тему, я этого не знала. Я не знаю, оплачивают ли больничный отработавшему первые 5 месяцев. Какие условия признания "как травма в рабочее время"? Что за максимум оплаты больничного?
Не всегда. Проверенно.
Дело не в самой ноге, а в действиях работающего заграницей застрахованного в соседнем государстве человека при травме.
Вот Вы, вероятно, с этим встречались, но большинство из нас -нет.
Спасибо автору темы за подробную информацию!
А вот и вопрос -Вы сами напросились 8)) -
кто именно должен признать травму как полученную в рабочее время?
.
В первую очеред работадател, если не он, то профсоюз, если работник не в нём, то, вероятно, суд. Ну и думаю, что всё это можно найти в ТЕС.
Такси приезжает в течение 15 минут, в любое время суток. Это не всегда так. И - для всех, кого возмутил мой поступок принятия предложения тксиста остаться и ждать меня: не тревожьтесь, я сама не расцениваю его действия ни "разводом", ни желанием поживиться на мне. Я же ничего плохого о нём не сказала. Он помог мне. За время ожидания меня он кого-то подвёз бы за такую же сумму денег.
Хотя забыла один нюанс, кажется, надо три месяца отработат, чтобы ползоватся выплатами по болничному, но может я и не права.
Кто знает? Ответте, пожалуйста.
.
Когда вчера открывала тему, я этого не знала. Я не знаю, оплачивают ли больничный отработавшему первые 5 месяцев. Какие условия признания "как травма в рабочее время"? Что за максимум оплаты больничного?
Не уверена, но, по-моему, после трёх. По-максимуму вы будете ещё на болничном, хотя нога уже совсем не будет Вас беспокоит`.
Кто знает? Ответте, пожалуйста.
.
Вспомнила.:) После трёх. Мне самой так и оплачивали. Оплатили 100% от зарплаты.
Хотя забыла один нюанс, кажется, надо три месяца отработат, чтобы ползоватся выплатами по болничному, но может я и не права.А мне вот что-то припоминается, я где-то читала про 4 месяца - и только после этого работнику будут оплачивать больничный.
Не уверена, но, по-моему, после трёх. По-максимуму вы будете ещё на болничном, хотя нога уже совсем не будет Вас беспокоит`.Да не, я буду работать, даже когда буду на больничном. Буду сидать дома, чтобы ногу не тревожить, но работать буду.
А мне вот что-то припоминается, я где-то читала про 4 месяца - и только после этого работнику будут оплачивать больничный.
После трудового испытания, хоть каждый день........
После трудового испытания, хоть каждый день........Я была принята на работу без испытательного срока.
Я была принята на работу без испытательного срока.
По крайней мере пюхäкорваус платят после трёх.
Я была принята на работу без испытательного срока.
Но тогда что переживать, если вы действительно ценный работник, то какие проблемы с страховкой и кoмпенсацией............
Вот что нашла:
http://www.erto.fi/tyosuhdeneuvonta/tyosuhdeopas/sairasajan_palkka/
Выходит, что больничный оплачивают даже и при сроке работы менее месяца, но в размере 50%, а если срок работы более месяца - то все 100%. Так?
Но тогда что переживать, если вы действительно ценный работник, то какие проблемы с страховкой и кoмпенсацией............Так ведь, если не по закону, то при чём здесь ценность работника. У нас никому не платят неположенного, каким бы хорошим ни был работник.
Вот что нашла:
http://www.erto.fi/tyosuhdeneuvonta/tyosuhdeopas/sairasajan_palkka/
Выходит, что больничный оплачивают даже и при сроке работы менее месяца, но в размере 50%, а если срок работы более месяца - то все 100%. Так?
А как у вас с финским?
Да,так.Нужно отработать месяц.
Вот что нашла:
хттп://щщщ.ерто.фи/тёсухденеувонта/тёсухдеопас/саирасаян_палкка/
а вы там не заметили,что там написано,что может быть по разному,и ето прописано в вашем договоре(Tes).
Да,так.Нужно отработать месяц.
да не так,все конкретно зависит от того,что написано в вашем Тесе.
А как у вас с финским?Это учитывается при принятии решения о выплате компенсаций по больничному?
Увы мне.
Возможно.Я смотрела в PAM .
Кажется, ссылка и была на ТЕС имеющий отношение к профессии Леены.:)
а вы там не заметили,что там написано,что может быть по разному,и ето прописано в вашем договоре(Tes).Спасибо, сусан, за то, что обратили внимание.
Кажется, ссылка и была на ТЕС имеющий отношение к профессии Леены.:)
да мне вообще кажется,что лучше все узнать у своего работодателя,потому что они все ставят свои заморочки.
Взял у работадателя номер его страховки,которую он платит в случае тюотапатурма и поехал в ближайшую поликлинику.Мне сделали рентген и дали заключение,что кости целы,но вывих.Выдали специальный ортопедический носок и выписали Бурану.
Ступня болела первые 3-4 дня,потом просто опухла(нарост в месте вывиха был с кулак) и почернела .
На работу я не ходил.
Сейчас тоже самое случилось с работадателем.Всё один в один.Больничный он не взял,а ходит на работу,говорит,что он сидит в кабинете,за компьютером а значит может выполнять свою работу.
Мика, а есть ли различие в терминах "травма на работе" и "производственная травма"? В моем представлении производственная травма это травма именно на производстве (допустим у станка).
И еще. Понятие "рабочее время в командировке" ?
(Не имеет отношения лично к автору темы.)
.
да мне вообще кажется,что лучше все узнать у своего работодателя,потому что они все ставят свои заморочки.
+1 ----------------
Это учитывается при принятии решения о выплате компенсаций по больничному?
Увы мне.
Да не вам (без акцента, когда молчим!) ........... Читать надо полностью, а не заголовками........
Работа в Финляндий (http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus)
да мне вообще кажется,что лучше все узнать у своего работодателя,потому что они все ставят свои заморочки.Доживём до понедельника.
Не дописАла. Мне вот только что моя начальница позвонила. По-дружески поддержала. Я спросила у неё, как будет оплачен мой больничный, и она сказала, что я получу 100% зарплаты. Ну и слава Богу. Теперь бы вот ещё только с ИФ всё порешать. Но это - в понедельник.
На работу я не ходил.
Вы как в "Бриллиантовой руке" - "Чйорт побйери" на одной и и той же арбузной корке?
Не осилила ветку (действительно, слишком много букв:), поэтому не знаю, кто тут что писал,- возможно, повторюсь, но имею личный опыт такого рода, поэтому считаю своим долгом бла-бла-бла...
По поводу заграничной страховки.
СТАНДАРТНАЯ страховка путешествий оплачивает все подтвержденные расходы за границей, а такжЕ ВСЕ ЛЕЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ после болезни/травмы.
Оплачивается все: 100% лекарств (так что выпишите себе бураны 800 мг на всю оставшуюся жизнь побольше!), посещение врача (и частного), оплата лежания в больнице, такси - все. Только нужны чеки. Не забудьте по случаю купить и костылек - вдруг еще пригодится (его тоже оплатят - именно такой случай был у меня). Кстати, в вашем случае омавасту отсутствует.
Если ваша работа каким-то образом участвует в компенсации ваших расходов (какая-нибудь дополнительная трудовая страховка), то ваша страховая компания просто учитывает это.
Отдельно уточните об оплате рекомендованной физиотерапии.
Все это вы уже сейчас, не дожидаясь понедельника, можете прочитать в документах своей страховки или в Интернете.
Про больничный в вашем случае ничего не знаю.
Если ваша работа каким-то образом участвует в компенсации ваших расходов (какая-нибудь дополнительная трудовая страховка), то ваша страховая компания просто учитывает это.
.
Извините, что вмешиваюсь.
Как понимать фразу "просто учитывает"? (Они производят какие-либо вычеты или что?)
Не осилила ветку (действительно, слишком много букв:), поэтому не знаю, кто тут что писал,- возможно, повторюсь, но имею личный опыт такого рода, поэтому считаю своим долгом бла-бла-бла...
По поводу заграничной страховки.
СТАНДАРТНАЯ страховка путешествий оплачивает все подтвержденные расходы за границей, а такжЕ ВСЕ ЛЕЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ после болезни/травмы.
Оплачивается все: 100% лекарств (так что выпишите себе бураны 800 мг на всю оставшуюся жизнь побольше!), посещение врача (и частного), оплата лежания в больнице, такси - все. Только нужны чеки. Не забудьте по случаю купить и костылек - вдруг еще пригодится (его тоже оплатят - именно такой случай был у меня). Кстати, в вашем случае омавасту отсутствует.
Отдельно уточните об оплате рекомендованной физиотерапии.
Все это вы уже сейчас, не дожидаясь понедельника, можете прочитать в документах своей страховки или в Интернете.
Про больничный в вашем случае ничего не знаю.
Спасибо, Симара, всё очень практично. Пожалуйста, скажите по вашему опыту как: финский врач не назначил мне физиотерапию. Но я желаю её получить. И она рекомендована мне русским врачом. Пойти к частному физиотерапевту? Страховка оплатит это?
Ну, и непрактичная же я. Финский доктор спросил, надо ли мне обезболивающее, а я сказала, что, мол, спасибо, мне в России доктор дал пачечку, так вроде хватит.
Но вот по поводу 6-ти месяцев: утром в разговоре по телефону с ИФ я спросила, как я могу получить сейчас в Финляндии медицинскую помощь по травме, полученной в путешествии. И она ответила, что, мол, я уже не в путешествии - а, значит, страховка уже ни при чём.
Brat-Kvadrat
29-11-2008, 19:24
Спасибо, Симара, всё очень практично. Пожалуйста, скажите по вашему опыту как: финский врач не назначил мне физиотерапию. Но я желаю её получить. И она рекомендована мне русским врачом. Пойти к частному физиотерапевту? Страховка оплатит это?
Ну, и непрактичная же я. Финский доктор спросил, надо ли мне обезболивающее, а я сказала, что, мол, спасибо, мне в России доктор дал пачечку, так вроде хватит.
А практично было бы купить таблеток на "всю оставшуюся жизнь" вперёд? :gy: Хе-хе, за таблетки всё равно кто-то будет платить, в данном случае, работодатель. Контора пишет и считает... и после в новостях мелькают сообщения об увольнении там, увольнении здесь и народ волосы на себе рвёт из-за неоплаченных кредитов, а началось всё с пакета таблеток, купленных на всю жизнь. ;)
А практично было бы купить таблеток на "всю оставшуюся жизнь" вперёд? :gy: Хе-хе, за таблетки всё равно кто-то будет платить, в данном случае, работодатель. Контора пишет и считает... и после в новостях мелькают сообщения об увольнении там, увольнении здесь и народ волосы на себе рвёт из-за неоплаченных кредитов, а началось всё с пакета таблеток, купленных на всю жизнь. ;)Брат, ты ставишь смайлик - я не ставлю. Себя непрактичной называю, но зряшным буранам не радуюсь.
Извините, что вмешиваюсь.
Как понимать фразу "просто учитывает"? (Они производят какие-либо вычеты или что?)
да, при заполнении страховых бумаг указываете, какие выплаты по этому случаю (кроме кЕла) вы получаете.
да, при заполнении страховых бумаг указываете, какие выплаты по этому случаю (кроме кЕла) вы получаете.
Ааа. Понятно.
Вас можно пригласить в тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49048
?
.
Но вот по поводу 6-ти месяцев: утром в разговоре по телефону с ИФ я спросила, как я могу получить сейчас в Финляндии медицинскую помощь по травме, полученной в путешествии. И она ответила, что, мол, я уже не в путешествии - а, значит, страховка уже ни при чём.
все последующее лечение, которое является следствием страхового случая в путешествии, оплачивается страховкой по путешествию. Даже репатриация самолетом оплачивается!!
За направлениями на физиотерапию (если таковая показана) вы можете обратиться к частному врачу. И вообще все лечение получать в частной клинике (не забудьте бурану!). Рекомендация российского врача в данном случае ничего не значит.
Физиотерапия - это сложный вопрос для страховых компаний. Его надо проясняить отдельно. ( разные покрытия для а)бытовых травм б)спортивных травм б) заболевания, полученного в путешествии, - это нужно конкретно уточнить.
Не забудьте включить в счет для страховой компании и счет социального врача, к которому вы ходили (если вы платили).
Еще раз: оплачивается ВСЕ. Собирайте все чеки. Потом несете все это в страховую компанию, заполняете бланки и пишете заявление. Провентилируйте предварительно "в понедельник".
Факт страхового случая в путешествии зафиксирован уже Ам.мед.центром.
Желаю успеха и выздоровления!
да, при заполнении страховых бумаг указываете, какие выплаты по этому случаю (кроме кЕла) вы получаете.Какие страховые бумаги? Или это всё ещё ждёт меня в понедельник? Пока не было ничего. Какие выплаты Кела? Кела тут вообще как-то не при делах. Ну, была у меня с собой европейская карточка Кела, но я о ней даже не заикнулась. Симара, вы уж проясните, будьте ласка. И самой интересно, не скрою, и "мой пример - другим наука".
а началось всё с пакета таблеток, купленных на всю жизнь
:eek: .:mpr:
Миииикккккааааа!!!!! Брат стареет.. становится занудой не по годам..)))))))
:tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla:.
:tabla: :tabla: :tabla: :cry: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla:
:tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla:
:tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla::tabla: :tabla:
:tabla: :tabla: :tabla: :kos: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla:
:tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla: :tabla:
.
1)Какие страховые бумаги? Или это всё ещё ждёт меня в понедельник? Пока не было ничего.2) Какие выплаты Кела? Кела тут вообще как-то не при делах.
1. Со счетами от АМЦ вам разбираться не надо - все идет автоматически (страховая компания ДОООООООЛГО будет эти бумаги изучать).
А вот счета за все последующее лечение ( в Ф.) вам надо тащить в страховую компанию, заполнять стнадартную бланкету и писать коротенькое разъяснение ( что, когда...)
2. Все ваше лечение оплачивает не только страховая компания - но и КЕЛА. Страховая компания сама пошлет в КЕЛА все документы из АМЦ и получит причитающуюся компенсацию, а потом покроет остаток. Обо всем этом вы получите отчет очень не скоро - этак через полгода ( в лучшем случае).
За лечение/лекарства в Ф. вы сначала получаете покрытие от КЕЛА ( этим не надо заниматься самой, если вы обраитились к социальному врачу или в клинику, у которой прямой договор с КЕЛА), потом несете в страховую компанию отчет о покрытии из Кела (приходит быстро, в течение 1 нед примерно), и с ним и КОПИЕЙ оплаченного счета идете в страховую компанию.
КОПИРУЙТЕ ДЛЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ВСЕ СЧЕТА, в келу /вы должны посылать оригинал. Копируйте выписанные рецепты.
Рекомендую для первого случая СХОДТЬ в страховую компанию, а потом, по мере нарастания счетов ( не дай Бог!) можно все это просто им посылать, указывая номер страхового случая ( его вам "присвоют" - можете специально его узнать, объяснив, что будете посылать счета по почте).
Удачи и здоровья!
1. Со счетами от АМЦ вам разбираться не надо - все идет автоматически (страховая компания ДОООООООЛГО будет эти бумаги изучать).
А вот счета за все последующее лечение ( в Ф.) вам надо тащить в страховую компанию, заполнять стнадартную бланкету и писать коротенькое разъяснение ( что, когда...)
2. Все ваше лечение оплачивает не только страховая компания - но и КЕЛА. Страховая компания сама пошлет в КЕЛА все документы из АМЦ и получит причитающуюся компенсацию, а потом покроет остаток. Обо всем этом вы получите отчет очень не скоро - этак через полгода ( в лучшем случае).
За лечение/лекарства в Ф. вы сначала получаете покрытие от КЕЛА ( этим не надо заниматься самой, если вы обраитились к социальному врачу или в клинику, у которой прямой договор с КЕЛА), потом несете в страховую компанию отчет о покрытии из Кела (приходит быстро, в течение 1 нед примерно), и с ним и КОПИЕЙ оплаченного счета идете в страховую компанию.
КОПИРУЙТЕ ДЛЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ВСЕ СЧЕТА, в келу /вы должны посылать оригинал. Копируйте выписанные рецепты.
Рекомендую для первого случая СХОДТЬ в страховую компанию, а потом, по мере нарастания счетов ( не дай Бог!) можно все это просто им посылать, указывая номер страхового случая ( его вам "присвоют" - можете специально его узнать, объяснив, что будете посылать счета по почте).
Удачи и здоровья!
О, как всё сложно, сколько бюрократии... Сколько, оказывается, путей и лазеек для того, кто искушён... А мне бы просто: не падать, не повреждаться, не страдать от боли, быстро поправляться от недугов, быть здоровой, ходить на любимую работу, работать - и не надо мне тогда никаких этих страховальных премудростей... Но я вам очень благодарна за то, что заглянули и разъяснили.
За лечение/лекарства в Ф. вы сначала получаете покрытие от КЕЛА ( этим не надо заниматься самой, если вы обратились к социальному врачу или в клинику, у которой прямой договор с КЕЛА)
Это же надо еще узнать есть ли у клиники или социального врача Договор с КЕЛА...............
Вероятно нужно попросить его копию?
Может лучше не посылать, а если посылать то с описью прилагаемых документов, ценным и с уведомлением...
Жесть...
.
нынешние профсоюзы только бабло собирают, а насчёт того что помогут, так не факт ))
ну хоть совет дадут насчет того, какие права есть у работника
По-душка
30-11-2008, 17:33
Еще раз: оплачивается ВСЕ. Собирайте все чеки. Потом несете все это в страховую компанию, заполняете бланки и пишете заявление. Провентилируйте предварительно "в понедельник".
Факт страхового случая в путешествии зафиксирован уже Ам.мед.центром.
Желаю успеха и выздоровления!
Позвольте не согласиться насчет оплаты ВСЕГО. Объем компенсации зависит от условий страхования, а именно от того, что именно и на какую сумму было застраховано.
Насколько я поняла, Lееna не страховала себя (отдельно) на случай поездки, страховка была от работодателя. Поэтому и компесация расходов будет зависеть страхового пакета работодателя, и всё оформление бумаг будет проиходить через работодателя, а не напрямую со страховой компанией.
Позвольте не согласиться насчет оплаты ВСЕГО. Объем компенсации зависит от условий страхования, а именно от того, что именно и на какую сумму было застраховано.
Насколько я поняла, Lееna не страховала себя (отдельно) на случай поездки, страховка была от работодателя. Поэтому и компесация расходов будет зависеть страхового пакета работодателя, и всё оформление бумаг будет проиходить через работодателя, а не напрямую со страховой компанией.Нет, Подушка, вы неправильно поняли. Вношу ясность:
Я лично персонально и независимо от работы застрахована в ИФ на время путешествий за границу. Страховая карточка у меня всегда с собой, но никогда я ею не пользовалась и не вспомнила о ней в первые часы. Потом только вспомнила. Эта страховка была принята в АМС. Но в АМС поросили и записали и все данные моей кредитки на случай, если ИФ откажется платить. И меня терзают сомнения, будет ли ИФ платить: да, я была в путешествии, но это была деловая командировка, а не путешествие для отдыха. На карточке ИФ ничего не сказано: для отдыха ли только или все путешествия вообще. Из телефонного разговора с начальницей я убедилась, что на работе я, конечно, застрахована, как и все остальные работники, но она не уверена, застрахована ли я и на случай заграничных командировок - это мы узнаем завтра. При обращении в Финляндии в поликлинику у меня спросили о страховке от работодателя и сказали, что не возьмут с меня денег за медицинскую помощь - это заплатит работодатель. С ИФ я разговаривала по телефону уже по возвращению в Финляндию. Они переспросили, платила ли я наличными, и назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник - там скажут адрес, куда предъявить для оплаты квитанцию за такси. А расчёт из АМС придёт к ним в ИФ. Но так как на самом деле всё пока было только на телефонных разговорах, то я и жду понедельника, когда смогу всё выяснить точнее.
По-душка
30-11-2008, 18:22
Нет, Подушка, вы неправильно поняли. Вношу ясность:
Я лично персонально и независимо от работы застрахована в ИФ на время путешествий за границу. Страховая карточка у меня всегда с собой, но никогда я ею не пользовалась и не вспомнила о ней в первые часы. Потом только вспомнила. Эта страховка была принята в АМС. Но в АМС поросили и записали и все данные моей кредитки на случай, если ИФ откажется платить. И меня терзают сомнения, будет ли ИФ платить: да, я была в путешествии, но это была деловая командировка, а не путешествие для отдыха. На карточке ИФ ничего не сказано: для отдыха ли только или все путешествия вообще. Из телефонного разговора с начальницей я убедилась, что на работе я, конечно, застрахована, как и все остальные работники, но она не уверена, застрахована ли я и на случай заграничных командировок - это мы узнаем завтра. При обращении в Финляндии в поликлинику у меня спросили о страховке от работодателя и сказали, что не возьмут с меня денег за медицинскую помощь - это заплатит работодатель. С ИФ я разговаривала по телефону уже по возвращению в Финляндию. Они переспросили, платила ли я наличными, и назвали номер телефона, по которому надо позвонить в понедельник - там скажут адрес, куда предъявить для оплаты квитанцию за такси. А расчёт из АМС придёт к ним в ИФ. Но так как на самом деле всё пока было только на телефонных разговорах, то я и жду понедельника, когда смогу всё выяснить точнее.
Если вы застрахованы в IF, посмотрите ваш страховой полис, там расписаны все условия страхования (период, сумма, цель страхования и пр.).
Если вы застрахованы в IF, посмотрите ваш страховой полис, там расписаны все условия страхования (период, сумма, цель страхования и пр.).Да вот завтра подъеду в местный ИФ, там в конторе всё и посмотрю. Дело в том, что весь мой полис - это просто маленькая пластиковая карточка. У нас всё-привсё в ИФе застраховано, приходят счета - плачУ. Счета оплаченные храню, а полис - что-то никакого полиса с подробными описаниями никогда в глаза не видела. Я ведь ещё и от нечсастных случаев в свободное время в ИФе застрахована лично-персонально. Но это было во время работы в командировке за границей.
По-душка
30-11-2008, 19:48
Да вот завтра подъеду в местный ИФ, там в конторе всё и посмотрю. Дело в том, что весь мой полис - это просто маленькая пластиковая карточка. У нас всё-привсё в ИФе застраховано, приходят счета - плачУ. Счета оплаченные храню, а полис - что-то никакого полиса с подробными описаниями никогда в глаза не видела. Я ведь ещё и от нечсастных случаев в свободное время в ИФе застрахована лично-персонально. Но это было во время работы в командировке за границей.
Страховые компании вместе со счетами присылают мин. раз в год выписку из страхового полиса (vakuutuskirja). Возможно, эти vakuutuskirjat у вас сохранены вместе со счетами, а если нет, тогда, конечно, прямая дорога в местный IF. Пластиковая карточка выдается для удобства пользования. Там самая ценная информация, ФИО и номер страхового полиса и срок действия.
Сначала поехали в ИФ. Там я сказала, что вот у меня карточка вашей страховки, и что со мной случился страховой случай. Инспектор очень коротко спросила у меня подробности и сказала, что ей надо сделать звонок в головную контору. И потом мне передали телефонную трубку. Сказали мне по телефону, что мне пришлют хакемус, который надо заполнить. Попросили, чтобы я приложила заключение врача из Ам. клиники и квитанцию об оплате такси со своим банковским счётом для перечисления компенсации. На работе рассказали, что случай мой горячо обсуждался уже за утренним кофе. У нас все застрахованы, но никто не застрахован на случай поездок за границу. Я как-то и не спрашивала, что они порешали, но они сказали, что впредь теперь будут спрашивать перед заграничной командировкой, а есть ли страховка. Будут ли сами страховать - не сказали, а я и не спрашивала. Усиленно просили поправляться, выздоравливать скорей. Заполнили сведения, что я застрахована на работе в Финляндии, чтобы отправить в поликлинику.
Домой вернулись - нога как-то странно болит уже и не только в месте суставных связок... Может, от ботинка.
Выводы мои таковы:
Надо, надо страховаться. Ну или только мне, такой хрупкой и ранимой. И помнить, что застрахованы! Я ведь и не вспомнила сразу-то. А себя любить в случае травмы - это никогда НЕ слишком много.
Как будут оплачивать больничный - на работе не спросила, потому что ещё в субботу по телефону начальница сказала мне, что 100%. Но муж мой говорит, что даже субботы и воскресенья тоже! Посмотрим. И ещё муж сказал, что работодатель должен бы оплачивать всё, а не моя собственная страховка, потому что теперь мои страховые взносы по моейсобственной страховке возрастут.
Подушка, я забыла переспросить в конторе подробности моего страхования. Спрошу уж письмом, когда буду хакемус заполнять.
Спасибо всем, люди добрые, кто переживал и пытался помочь советом.
Nefertiti
01-12-2008, 14:45
И ещё муж сказал, что работодатель должен бы оплачивать всё, а не моя собственная страховка, потому что теперь мои страховые взносы по моей собственной страховке возрастут.
вот тут муж прав, так что выясните у работодателя также каким образом они вам это возместят.
1) Сначала поехали в ИФ. Там я сказала, что вот у меня карточка вашей страховки, и что со мной случился страховой случай. Инспектор очень коротко спросила у меня подробности и сказала, что ей надо сделать звонок в головную контору. И потом мне передали телефонную трубку. Сказали мне по телефону, что мне пришлют хакемус, который надо заполнить. Попросили, чтобы я приложила заключение врача из Ам. клиники и квитанцию об оплате такси со своим банковским счётом для перечисления компенсации.
2) У нас все застрахованы, но никто не застрахован на случай поездок за границу. Я как-то и не спрашивала, что они порешали, но они сказали, что впредь теперь будут спрашивать перед заграничной командировкой, а есть ли страховка.
3) И ещё муж сказал, что работодатель должен бы оплачивать всё, а не моя собственная страховка, потому что теперь мои страховые взносы по моейсобственной страховке возрастут.
Подушка, я забыла переспросить в конторе подробности моего страхования. Спрошу уж письмом, когда буду хакемус заполнять.
.
1) Жалко, что сотрудник ИФ забыла вам разъяснить, что последующее лечение в пределах страховой суммы тоже покрывается страховкой (сами вы, конечно, "как-то не спросили", хотя это и есть самое главное)
С сайта ИФ, на который вам уже рекомендовали заглянуть ( по крайней мере):
Matkasairauden hoitokuluja maksetaan 90 päivää hoitoon hakeutumisesta. Kun kyseessä on matkatapaturma, hoitokuluja korvataan 3 vuoden ajan tapaturman sattumisesta.
2) Трудно поверить, что ваши сотрудники-финны так нагло врут вам в глаза,- другого выражения не подберу.
Мало того, что нормальные финны 100% имеют страховку путешествий, так к тому же российское консульство/посольство не выдаёт визы без таковой.
Интересно, с какой целью вас дезинформируют ( или все-таки вы не поняли их?)
3) Страховые взносы по страховке путешествий не возрастут. на них влияет только возраст ( да и то не уверена - можно дополнительно узнать).
Откройте хотя бы сайт и прочтите ( если у вас недостаточно психических ресурсов лично выяснять прямо касающиеся вас впоросы)
,- иначе ваши сожаления по поводу "себя несчастной" производят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО странное и двойственное впечатление.
Желаю выздоровления!
Микка К.
01-12-2008, 14:56
...муж мой говорит, что даже субботы и воскресенья тоже! ...
Ъ! А выходные дни-то с какой стати оплачиваются?
1) Жалко, что сотрудник ИФ забыла вам разъяснить, что последующее лечение в пределах страховой суммы тоже покрывается страховкой (сами вы, конечно, "как-то не спросили", хотя это и есть самое главное)
С сайта ИФ, на который вам уже рекомендовали заглянуть ( по крайней мере):
Matkasairauden hoitokuluja maksetaan 90 päivää hoitoon hakeutumisesta. Kun kyseessä on matkatapaturma, hoitokuluja korvataan 3 vuoden ajan tapaturman sattumisesta.
2) Трудно поверить, что ваши сотрудники-финны так нагло врут вам в глаза,- другого выражения не подберу.
Мало того, что нормальные финны 100% имеют страховку путешествий, так к тому же российское консульство/посольство не выдаёт визы без таковой.
Интересно, с какой целью вас дезинформируют ( или все-таки вы не поняли их?)
3) Страховые взносы по страховке путешествий не возрастут. на них влияет только возраст ( да и то не уверена - можно дополнительно узнать).
Откройте хотя бы сайт и прочтите ( если у вас недостаточно психических ресурсов лично выяснять прямо касающиеся вас впоросы)
,- иначе ваши сожаления по поводу "себя несчастной" производят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО странное и двойственное впечатление.
Желаю выздоровления!
1. Да, я не спросила и не "как-то", а явно. Вам хочется помочь мне и разъяснить нечто очень важное, чего мне неизвестно, но надо знать? Милости прошу, расскажите. А язвы и сарказм оставьте где-нибудь в сторонке.
2. Я тут на форуме читала, что для получения визы в Россию достаточно показать карточку члена профсоюза. А по другим странам Европы - Келовская европейская карточка сойдёт. Но я уточню этот вопрос - не так, конечно, как вы выразились: "Что за наглая ложь" - просто спрошу, как же мы ездим за границу незастрахованные именно на случай поездки за границу.
3. Про невозрастание страховых сумм - это приятно. И спасибо вам за ваше желание помочь мне понять все нюансы.
ЗЫ. Не перестаю удивляться, как нравится некоторым людям "оценивать" других, и как они заблуждаются в своих оценках.
Nefertiti
01-12-2008, 15:36
и опять таки - если у фирмы/работодателя есть страховка для поездок по финляндии, то не покрывает ли эта страховка загранпоездки? у меня только одна matkavakuutus (личная которая) так она и по финляндии действует и зарубежом.
1. Да, я не спросила и не "как-то", а явно. Вам хочется помочь мне и разъяснить нечто очень важное, чего мне неизвестно, но надо знать? Милости прошу, расскажите. А язвы и сарказм оставьте где-нибудь в сторонке.
2. Я тут на форуме читала, что для получения визы в Россию достаточно показать карточку члена профсоюза. А по другим странам Европы - Келовская европейская карточка сойдёт. Но я уточню этот вопрос - не так, конечно, как вы выразились: "Что за наглая ложь" - просто спрошу, как же мы ездим за границу незастрахованные именно на случай поездки за границу.
3. Про невозрастание страховых сумм - это приятно. И спасибо вам за ваше желание помочь мне понять все нюансы.
ЗЫ. Не перестаю удивляться, как нравится некоторым людям "оценивать" других, и как они заблуждаются в своих оценках.
Вы, Лена, возможно, заметили по истории форума, что я очень хорошо к вам отношусь.
1).Но в данном случае вы правы - трудно было удержаться от сарказма: вы так много пишете о своей ноге - и при этом так беспомощно себя ведете! (какие могут быть скидки вам - "менеджеру проекта"!)?
Что касается важной инфы - я вам ее уже сообщила и, более того, откопировала фрагмент сайта ИФ.
2) А лучше бы прямо так и спросили:)
с САЙТА: Viisumin hakemista ja saamista varten tarvittavat asiapeperit
- alkuperäinen passi, - huolellisesti täytetty ja viisumihakijan omakätisesti allekirjoittama viisumianomuskaavake; - valokuva 3x4 cm (mustavalkoinen tai väri);
- matkavakuutus;
К ЗЫ: я считаю толерантность своей сильной чертой, - и если ваши посты в этой теме, адресованные открыто всем участникам форума, вызвали во мне чувство досады (и не только во мне!), - то , как умному человеку, вам стоит задуматься, почему это произошло.
А мне стоит поучиться бОльшей сдержанности.
А мне стоит поучиться бОльшей сдержанности.Да, именно этого хочется всем нам пожелать. Ну и здоровья, и не падать, не травмироваться. Спасибо, Симара, ещё раз - и за хорошее отношение, и за разъяснения по страхованию. А менеджер проекта я - не по травмированным ногам.
Мне до сих пор не понятно, если травма получена в рабочей поездке, то почему работодатель не занимается этим делом, отправляет бумаги в страховую и т.д.
И как может быть, что вы не застрахованы на работе на случай командировки заграницу... :xpain:
Стоит, IMHO, поподробнее узнать об этом у начальницы или у кого-то знающего. :wisdom:
Мне до сих пор не понятно, если травма получена в рабочей поездке, то почему работодатель не занимается этим делом, отправляет бумаги в страховую и т.д.
И как может быть, что вы не застрахованы на работе на случай командировки заграницу... :xpain:
Стоит, IMHO, поподробнее узнать об этом у начальницы или у кого-то знающего. :wisdom:Начальница моя в разговоре со мной по телефону в субботу сказала, что мы все в организации застрахованы, но вот на случай нахождения в командировке за границей - этого она не знала. Я этого в Питере и подавно не знала и не думала об этом. При обращении в клинику воспользовалась своей собственной страховкой. (Альтернативой было - расплатиться собственными наличными.) И вот почему работодатель не отправляет бумаги в страховую: бумаги отправит в страховую Ам. клиника, в которую я обратилась. Наверное, не будь у меня собственной страховки и заплати я наличными, я бы попросила работодателя возместить мои расходы. Как бы при таком раскладе всё сложилось - не знаю. Потому что мы никто действительно не застрахованы на случай загранкомандировки, это мне сказали абсолютно искренние со мной люди - "знающие", как вы говорите, профсоюзные активисты и народные избранники. Это, вероятно, большое упущение руководства. Надеюсь, они задумаются и постараются это упущение исправить. Как - не знаю. Ну, и не так уж часто мы и ездим по загранкомандировкам. Будут оформлять страховку на каждую конкретную поездку, наверное.
Я не пытаюсь оправдать работодателя, не позаботившегося о страховке работников, отправляемых в загранкомандировку. Это стало работодателю уроком на будущее, они обсуждали это и задумались. Но руководство моё - хорошие, положительные люди. Наверное, не будь у меня страховки и обратись я за компенсацией собственных затрат - работодатель не отказался бы компенсировать. Вам вроде как хочется, чтобы сейчас работодатель сказал бы ИФ: не платите, мы сами заплатим, ведь это мы её в командировку отправили. - Не знаю, бывает ли такое.
Вот ИФ-то как раз мог бы сказать работодателю: платите вы, ведь она была отправлена в командировку вами. - Но ИФ не отказывается платить. А хотя, откауда я знаю, возьмёт ИФ и выставит счёт работодателю...
Brat-Kvadrat
01-12-2008, 17:43
Надеюсь, они задумаются и постараются это упущение исправить. Как - не знаю...
Я уже написал, как они могут исправить "упущение". Нет проблематичных работников - нет самих проблем.
Я уже написал, как они могут исправить "упущение". Нет проблематичных работников - нет самих проблем.Ну и язва же ты, Брат. А проблематичных работников и нет - есть хорошие и нужные, других не принимают и не держат.
Brat-Kvadrat
01-12-2008, 18:18
Ну и язва же ты, Брат. А проблематичных работников и нет - есть хорошие и нужные, других не принимают и не держат.
Согласитесь, что "предупреждён - вооружён"! Надо просчитывать все варианты, а тут еше кризис этот неладный... Я бы родных и близких так же предостерёг (попугал :) ).
Согласитесь, что "предупреждён - вооружён"! Надо просчитывать все варианты, а тут еше кризис этот неладный... Я бы родных и близких так же предостерёг (попугал :) ).Я это так и поняла.
По-душка
01-12-2008, 19:11
Начальница моя в разговоре со мной по телефону в субботу сказала, что мы все в организации застрахованы, но вот на случай нахождения в командировке за границей - этого она не знала. Я этого в Питере и подавно не знала и не думала об этом. При обращении в клинику воспользовалась своей собственной страховкой. (Альтернативой было - расплатиться собственными наличными.) И вот почему работодатель не отправляет бумаги в страховую: бумаги отправит в страховую Ам. клиника, в которую я обратилась. Наверное, не будь у меня собственной страховки и заплати я наличными, я бы попросила работодателя возместить мои расходы. Как бы при таком раскладе всё сложилось - не знаю. Потому что мы никто действительно не застрахованы на случай загранкомандировки, это мне сказали абсолютно искренние со мной люди - "знающие", как вы говорите, профсоюзные активисты и народные избранники. Это, вероятно, большое упущение руководства. Надеюсь, они задумаются и постараются это упущение исправить. Как - не знаю. Ну, и не так уж часто мы и ездим по загранкомандировкам. Будут оформлять страховку на каждую конкретную поездку, наверное.
Я не пытаюсь оправдать работодателя, не позаботившегося о страховке работников, отправляемых в загранкомандировку. Это стало работодателю уроком на будущее, они обсуждали это и задумались. Но руководство моё - хорошие, положительные люди..
То, что работодатель отправляет работника в загранкомандировку без соответствующей страховки – это его большой прокол. (Ксати, были ли с вами в командировке другие служащие вашей организации или нет? Если да, были ли они застрахованы?) Теперь вам надо выработать стратегию вашего дальнейшего поведения.
1. Вы можете потребовать от работодателя компенсации ваших питерских издержек. Официально вы правы на 100 %. Это их упущение, пусть сами ломают голову, по какой статье проводит данные расходы и откуда брать средства. При этом вы получает репутацию требовательной (если не сказать скандальной особы). Захочет ли работодатель иметь с вами дело в дальнейшем (после окончания проекта) – вопрос, как грится, на засыпку.
2. Вы ничего не требуете от работодателя, сами оплачивается свои питерские расходы из своего кошелька или в рамках своей частной страховки. При этом вы проявляете большую лояльность по отношению к вашему работодателю, что, несомненно, будет им соответствующем образом оценено.
Речь идет, как я понимаю, об оплате только ваших питерских расходов (медпомощь и такси). Больничный оплачивается по-любому, т.к. у вас есть справка от финского врача. Надеюсь, что никакими осложнениями процесс вашего выздоравливания не будет сопровождаться.
Выбор за вами.
Что и сколько будет компенсировать IF – это тоже вопрос. Обычный порядок рассмотрения таков: вы заполняете заявление о наступлении страхового случая, прикладываете все учетные документы (чеки, квитанции и пр. - надеюсь, вы взяли у таксиста чек или какой-либо другой документ?) и отсылаете всё в страховую компанию. Через какое-то время они пришлют вам свое решение, где будет сообщено, что компенсируется/не компенсируется с обоснованиями. Потом вы можете еще обжаловать их решение, если сочтете нужным.
То, что работодатель отправляет работника в загранкомандировку без соответствующей страховки – это его большой прокол. (Ксати, были ли с вами в командировке другие служащие вашей организации или нет? Если да, были ли они застрахованы?) Теперь вам надо выработать стратегию вашего дальнейшего поведения.
1. Вы можете потребовать от работодателя компенсации ваших питерских издержек. Официально вы правы на 100 %.
2. Вы ничего не требуете от работодателя, сами оплачивается свои питерские расходы из своего кошелька или в рамках своей частной страховки.
Речь идет, как я понимаю, об оплате только ваших питерских расходов (медпомощь и такси). Больничный оплачивается по-любому, т.к. у вас есть справка от финского врача. Надеюсь, что никакими осложнениями процесс вашего выздоравливания не будет сопровождаться.
Выбор за вами.
Что и сколько будет компенсировать IF – это тоже вопрос. Обычный порядок рассмотрения таков: вы заполняете заявление о наступлении страхового случая, прикладываете все учетные документы (чеки, квитанции и пр. - надеюсь, вы взяли у таксиста чек или какой-либо другой документ?) и отсылаете всё в страховую компанию. Через какое-то время они пришлют вам свое решение, где будет сообщено, что компенсируется/не компенсируется с обоснованиями. Потом вы можете еще обжаловать их решение, если сочтете нужным.
Нас было 6 в группе, ни один не был застрахован работодателем для заграничной командировки. Виза у остальных 5-ти была групповая - просто лист бумаги, мне виза не нужна. Как они получали визу, спрашивали ли у них при этом страховку - не знаю.
Все остальные пункты ваших рассуждений о возможных действиях с моей стороны посещади и меня - как по нотам, один к одному последовательность. Разве что тональность моих рассуждений иная.
И про то, что могу потребовать компенсации всех издержек у работодателя - думала. Если бы ИФ отказался оплачивать - потребовала бы от работодателя. Но ИФ не отказался оплачивать, и я с работодателя не требую. Мои страховые взносы УЖЕ заплачены мною. В Питере в клинике сняли копию с карточки ИФ и взяли данные моей кредитки (на случай, если ИФ откажется платить - но ИФ не отказывается). За такси заплатила наличными. Это ИФ тоже оплачивает. Это пока всё на словах. Если на деле окажется иначе - буду требовать компенсацию от работодателя.
Здесь я была у врача, чтобы получить больничный, и этот визит платный, так как в субботу. Но мне просто дали бумажку для работодателя, чтобы оплатил из страховки - и сегодня эта бумажка была на работе оформлена к оплате.
У меня вопрос: в Питере врач написал в рекомендациях физиотерапию, а финский врач написал в больничном, что в физиотерапии я не нуждаюсь. А я хочу её получить: магнитотерапию и электрофорез, они способствуют заживлению и сращиванию связок. Не знаю, как я могу получить направление на физиотерапию.
Забыла сказать, что финский врач и вовсе-то мою ногу не смотрел, только выслушал меня и предложил больничный на две недели.
Здесь я была у врача, чтобы получить больничный, и этот визит платный, так как в субботу. Но мне просто дали бумажку для работодателя, чтобы оплатил из страховки - и сегодня эта бумажка была на работе оформлена к оплате.
У меня вопрос: в Питере врач написал в рекомендациях физиотерапию, а финский врач написал в больничном, что в физиотерапии я не нуждаюсь. А я хочу её получить: магнитотерапию и электрофорез, они способствуют заживлению и сращиванию связок. Не знаю, как я могу получить направление на физиотерапию.
Забыла сказать, что финский врач и вовсе-то мою ногу не смотрел, только выслушал меня и предложил больничный на две недели.
Лена, вот оцените мое хорошее к вам отношение:).
Страховка путешествия ИФ распространяется на любое пребывание за границей. Не распространяется она только на ежедневные тюоматкат (это не ваш случай).
По вашей страховке за травму вы получаете покрытие расходов по лечению аж до 3-х лет! (посмотрите финский текст, который я вам прислала).
Если вы недовольны заключением социального врача, вы можете продолжить лечение у платного (например, боль усилилась....) и еще раз обсудить необходимость физиотерапии, - а заодно и то, покроет ли это страховка (частные врачи это очень хорошо знают,-но все равно они порекомендуют по этому поводу вам проконсультироваться в ИФ). Если ИФ не покрывает, то физиотерапия, назначенная врачом, частично компенсируется КЕЛА.
Вся эта информация - с кокретно вашего вида страховки с сайта ИФ.
Так что дай Бог, чтобы все шло без осложнений,- но любое продолженное лечение по этому страховому случаю будет оплачено ИФ.
По поводу путешествия ваших коллег без страховки - остаюсь при своем мнении. При том, что обычная страховка покрывает расходы на лечение за границей,- специальная "командировочная" страховка излишня, если это не связано с производственными рисками.
Я думаю, они лукавят, - просто они не озаботились выяснить, есть ли страховка У ВАС,- а это, действительно, упущение.
Ирина Влади
01-12-2008, 20:17
И про то, что могу потребовать компенсации всех издержек у работодателя - думала. Если бы ИФ отказался оплачивать - потребовала бы от работодателя. Но ИФ не отказался оплачивать, и я с работодателя не требую. Мои страховые взносы УЖЕ заплачены мною. В Питере в клинике сняли копию с карточки ИФ и взяли данные моей кредитки (на случай, если ИФ откажется платить - но ИФ не отказывается). За такси заплатила наличными. Это ИФ тоже оплачивает. Это пока всё на словах. Если на деле окажется иначе - буду требовать компенсацию от работодателя.
Уважаемая leena, желаю Вам скорейшего выздоровления. Всю тему не в состоянии прочитать, извините. Судя по характеру травмы, Вы, скорее всего, уже можете свободно двигаться (и даже нужно). А по поводу компенсации могу сказать: У меня был подобный случай, только 3 года назад и в Москве, но тоже помощь пришла от Американской клиники. :)
Заявление заполняла работодателю, но компенсацию получала не от работодателя, а от страховой компании, в которой застрахованы все работники фирмы, например, у нашей компании это ИФ. Все мои расходы вернули, это было около 12 тыс рублей, все по квитанциям.
Если честно, еще не видела компанию в Фи, где работники не были бы застрахованы, даже в учебних заведениях объявлялось, какая страховая компания обеспечивает страховку студентов. Помнится, даже на проекте была информация, что участники проекта на всремя его действия застрахованы в такой-то фирме. Ваш случай получается исключительный, действительно интересно, чем все закончится.
Страховка путешествия ИФ распространяется на любое пребывание за границей. Не распространяется она только на ежедневные тюоматкат (это не ваш случай).
По вашей страховке за травму вы получаете покрытие расходов по лечению аж до 3-х лет! (посмотрите финский текст, который я вам прислала).
Если вы недовольны заключением социального врача, вы можете продолжить лечение у платного (например, боль усилилась....) и еще раз обсудить необходимость физиотерапии, - а заодно и то, покроет ли это страховка (частные врачи это очень хорошо знают,-но все равно они порекомендуют по этому поводу вам проконсультироваться в ИФ). Если ИФ не покрывает, то физиотерапия, назначенная врачом, частично компенсируется КЕЛА.
Вся эта информация - с кокретно вашего вида страховки с сайта ИФ.
Так что дай Бог, чтобы все шло без осложнений,- но любое продолженное лечение по этому страховому случаю будет оплачено ИФ.
По поводу путешествия ваших коллег без страховки - остаюсь при своем мнении. При том, что обычная страховка покрывает расходы на лечение за границей,- специальная "командировочная" страховка излишня, если это не связано с производственными рисками.
Я думаю, они лукавят, - просто они не озаботились выяснить, есть ли страховка У ВАС,- а это, действительно, упущение.
Я на самом деле высоко ценю все ваши терпеливые мне разъяснения. Спасибо! А вы сами, Симара, из страховой компании? Или просто заинтересовались моим случаем?
У нас нет никаких производственных рисков по работе. Поскользнуться на скользком полу в пластиковых бахилах - такое в риски не включают. Я по-прежнему думаю, что не лукавят, что говорят правду: никаких спецстраховок на загранпоездки ни у кого у наших не было. Случись с кем-то другим такое, как со мной - что они предъявили бы в клинике? Платили бы сами наличные деньги, потому что объяснения "Я застрахован работодателем" ничем не были бы подтверждены, нет таких страховок при себе. Потом бы ждали от работодателя компенсаций-выплат. Пришлось бы платить и мне, не окажись я индивидуально застрахованной.
Меня смущала двойственность такого положения, что вот всё валится на ИФ, в то время как и работодатель несёт ответственность... Но вы меня успокоили, если можно так сказать: ИФ компенсирует не по недоразумению, а по условиям страхования. Видимо, работодатель выяснил законность получения компенсации с ИФ и теперь с чистой совестью не беспокоится о необходимости нести материальные ответственности.
Вот как раз утром на работе слышала и такое, что теперь перед отправлением в командировку за границу будут интересоваться, есть ли у командированного страховка на всякий пожарный случай. Но это я слышала не от начальницы, а так, просто разговор.
Так у меня ведь и ещё вопрос. Так получается (неожиданно и недавно только узнала), что мне надо бы 8-ого декабря выйти поработать. Это такая работа, которую не выполнишь сидя дома, и выполнить могу только я. Ну, или она будет невыполнена, и это будет очень печально для многих: для моей организации, для других организаций... В России бы я просто встала бы, пошла бы и сделала бы. А тут - уже хочется, чтобы всё было правильно. Как пойти и выполнить эту работу, если я на больничном до 14-ого включительно?
Извините, а про оплату больничного по травме даже и в выходные дни - кому-нибудь такое известно, кроме моего мужа?
Микка К.
01-12-2008, 20:47
Я по-прежнему думаю, что не лукавят, что говорят правду: никаких спецстраховок на загранпоездки ни у кого у наших не было.
Это уже не лукавство,а откровенная ложь,т.к. визу в Россиию не оформляют без страховки!
Уважаемая leena, желаю Вам скорейшего выздоровления. Всю тему не в состоянии прочитать, извините. Судя по характеру травмы, Вы, скорее всего, уже можете свободно двигаться (и даже нужно). А по поводу компенсации могу сказать: У меня был подобный случай, только 3 года назад и в Москве, но тоже помощь пришла от Американской клиники. :)
Заявление заполняла работодателю, но компенсацию получала не от работодателя, а от страховой компании, в которой застрахованы все работники фирмы, например, у нашей компании это ИФ. Все мои расходы вернули, это было около 12 тыс рублей, все по квитанциям.
Если честно, еще не видела компанию в Фи, где работники не были бы застрахованы, даже в учебних заведениях объявлялось, какая страховая компания обеспечивает страховку студентов. Помнится, даже на проекте была информация, что участники проекта на всремя его действия застрахованы в такой-то фирме. Ваш случай получается исключительный, действительно интересно, чем все закончится.Да застрахована я на работе, ЗАСТРАХОВАНА, но это такая страховка, от которой на руках никаких подтверждений нет. Здесь в Финляндии что-то случится - легко свести всё к одному и выяснить, что я застрахована. А за границей? Вы платили всё наличными, коли уж вам вернули 12 тыс по квитанциям. И мне пришлось бы заплатить, а потом бы нести квитанции и требовать выплат с работодателя, а работодатель бы уже разбирался со страховой компанией, в которой я застрахована работодателем (сейчас я знаю, что это тоже ИФ). Но у меня оказалась своя личная страховка, и я ничего не платила. Только такси. Заявление пришлёт ИФ, чьей страховкой я воспользовалась (личной).
Финский врач сказал: неделю - полный покой, а на второй неделе уже разрабатывать. Но я двигаюсь потихоньку. В фиксаторе. Хожу по дому. Но в основном лежу или сижу.
Ирина Влади
01-12-2008, 21:49
Да застрахована я на работе, ЗАСТРАХОВАНА, но это такая страховка, от которой на руках никаких подтверждений нет. Здесь в Финляндии что-то случится - легко свести всё к одному и выяснить, что я застрахована. А за границей? Вы платили всё наличными, коли уж вам вернули 12 тыс по квитанциям. И мне пришлось бы заплатить, а потом бы нести квитанции и требовать выплат с работодателя, а работодатель бы уже разбирался со страховой компанией, в которой я застрахована работодателем (сейчас я знаю, что это тоже ИФ). Но у меня оказалась своя личная страховка, и я ничего не платила. Только такси. Заявление пришлёт ИФ, чьей страховкой я воспользовалась (личной).
Финский врач сказал: неделю - полный покой, а на второй неделе уже разрабатывать. Но я двигаюсь потихоньку. В фиксаторе. Хожу по дому. Но в основном лежу или сижу.
Понятно теперь, я, очевидно, место, где говорится о рабочей страховке, пропустила, видела только, что страховки от компании нет.
Т.е. страховая компания разберется сама с собой.
Выздоравливайте.
По-душка
01-12-2008, 22:58
Дело в том, что Леена до сих сама точно не знает, какие у нее есть страховки: медицинская, от несчастного случая, на случай путешествия за рубеж или еще что-то. А в них есть существенные различия. Вот когда она выяснит, за что она платит страховые взносы, тогда можно и план действия составлять.
В остальном согласна с вами.
По-душка
01-12-2008, 23:08
Нас было 6 в группе, ни один не был застрахован работодателем для заграничной командировки. Виза у остальных 5-ти была групповая - просто лист бумаги, мне виза не нужна. Как они получали визу, спрашивали ли у них при этом страховку - не знаю.
Все остальные пункты ваших рассуждений о возможных действиях с моей стороны посещади и меня - как по нотам, один к одному последовательность. Разве что тональность моих рассуждений иная.
Не верю, что визы, включая групповые, выдаются без страховки.
Направление на физиотерапию вы можете получить у частного врача, если сможете убедить его в необходимости этого ;) И принимать эти процедуры в частной клинике. За ваши деньги - все что пожелаете! Но прежде следует выяснить условия вашей страховки, что компенисируется, а что нет.
а нельзя было со скан клиники потребовать помощь?
вернуться туда из гостиницы и попросить помочь, раз Вы на их территории подскользнулись
Вы, Лена, возможно, заметили по истории форума, что я очень хорошо к вам отношусь.
.
Трудно не заметить написанное.
Вы с таким трудом помогаете ближнему...
У Вас какие-то комплексы?
Тогда уж не надо никак помогать чем так.
Вы уж тогда не делайте одолжения ...
Что тут непонятного - у человека травма. Все впервые. Человек только устроился на работу, были свои планы на жизнь. Сейчас в нервном состоянии.
А тут какие-то выяснения отношений.
Мда...
Надеюсь Вы заметили что мне пофиг как Вы ко мне относитесь? )))))))
(Потому как у меня есть свое мнение, но я его оглашать не стану.)
.
Masha_ne_vasha
02-12-2008, 08:28
Извините, а про оплату больничного по травме даже и в выходные дни - кому-нибудь такое известно, кроме моего мужа?
Я могу сказать про себя. Очень часто выхожу во время больничного и во время больничных детей, разрываюсь, бегаю туда-сюда (тоже никто работу не выполнит кроме меня). Но эти моменты не оплачивают, мало того, даже часы не засчитывают, больничный - твое дело выходить или нет, но подводить все предприятие не будешь, поэтому приходится на чистом альтруизме.
Дело в том, что Леена до сих сама точно не знает, какие у нее есть страховки: медицинская, от несчастного случая, на случай путешествия за рубеж или еще что-то. А в них есть существенные различия. Вот когда она выяснит, за что она платит страховые взносы, тогда можно и план действия составлять.
В остальном согласна с вами.На самом деле не знаю, какие у меня страховки по работе. Но застрахована, хоть это и не было нигде уж так специально подчёркнуто - это было как само собой разумеющееся. Из фонда заработной платы идут страховые выплаты - когда-то мне это даже показывали в цифрах, объясняя мою зарплату. При этом моя зарплата именно такая (в цифрах за час), какая и оговорена, а не минус страховые выплаты. Если мой случай кому-то интересен применимо к своим собственным обстоятельствам - то, конечно, надо выяснить подробности страхования. Я не думаю, что Я плачу страховыу взносы из фонда заработной платы - их платит работодатель. Он платит, он и заказывает музыку, он и решает, что и от чего застраховать. При этом я не изменила своего мнения о своих руководителях и коллегах, что они - хорошие люди и у них не было никакого умысла меня ущемить в чём-то по сравнению с другими. Но потихоньку-полегоньку - не нахрапом - я всё же поспрашиваю подробности страхования. Допускаю, что у кого-то из нас на работе особые условия трудовых договоров - да у всех они индивидуальные но у кого-то - ого-го. Но на взгляд и по ощущениям у нас всё демократично.
Подушка, не пропадайте.
а нельзя было со скан клиники потребовать помощь?
вернуться туда из гостиницы и попросить помочь, раз Вы на их территории подскользнулисьРасскажу. В первые минуты после травмы я точно и чистосердечно ни о каких требованиях ни от кого и ничего и мысли не имела, а имела только мысли: как больно, только бы не перелом, как доработать - ну, что-то в этом роде. Вот так я себя люблю в трудную минуту (это для тех, кто подкалывал по поводу моей якобы излишней к себе любви. О, как вы неправы. Но туда вам и дорога. Я ещё только учусь иногда любить себя чуть больше других). Сопровождающая нас работник клиники участливо сказала, что у них ведь тут и "травма" есть, так что - никаких проблем, могут и помощь оказать. Она завела меня в какой-то маленький закуток, но я не противилась её действиям, я ...да я просто страдала, если кто-нибудь понимает, что это такое, без досады на меня за мои страдания! В закутке сидел дядечка в больничной зелёной униформе. "Вот у нас гости из Финляндии, и женщина подвернула ногу". Ногу пощупали, повертели, поспрашивали, где больно. И сказали (дядечка всё это делал), что перелома нет, и что сейчас - бинтик (его намотали), а дома - лёд. Я попросила обезболивающее - что-нибудь именно на место травмы, но дядечка сказал, что это не поможет. Всё. Вечером по возвращении в гостиницу, когда стало ясно, что надо к врачу, я позвонила в Скан. клинику. Рассказала, что травма получена под их сводами на их лестнице, что первая помощь оказана у них же. Спросили имя осматривающего меня врача - не знаю, номер кабинета - не было никакого номера, имя сопровождающего работника - Наташа. Дали телефон этой наташи - не отвечает, уже вечер. Сказала о моей ИФ страховке (персональной), но мне ответили, что примут меня только на общих основаниях - как все, плати денежку. Я не ругаюсь матом, я вообще в основном не ругаюсь, я многое принимаю с кротостью и смирением, но умею и огрызнуться. Тут - не огрызнулась. Положила трубку, бесполезно: с кем я разговаривала - просто с диспетчером, отвечающим на звонки. Потому и поехала в Ам . клинику, а не в Скан.
Для тех, кто посылал меня в обычный травмпункт. Когда мой сын сломал плечо, он на такси исколесил пол-Питера, и не принимали ни в один травмпункт: извините, не можем. ОН мне не сразу и позвонил об этом, чтобы не расстраивать. А позвонил только когда добрый дяденька таксист уже повёз его в институт Вредена (ортопедии и травмотологии), но туда, таксист сказал, только с деньгами - и я схватила деньги и помчалась во Вредена. Было это 10 лет назад. Но я это помню. Кому-то из читающих повезло и у них был другой опыт - это хорошо.
Можно вопрос по делу?
Если человек застрахован работодателем и, кроме того, сам застраховался за свои деньги (ну, к примеру, в той же ИФ), разве он не имеет право на возмещение всех своих расходов дважды:
от работодателя, раз уж травма получена во время работы/командировки и по своей личной страховке, оплаченной своими же деньгами?
Спрашиваю потому, что сама застрахована только работодателем и профсоюзом, и не особо разбираюсь в этих страховочных выгодах/невыгодах.
Можно вопрос по делу?
Если человек застрахован работодателем и, кроме того, сам застраховался за свои деньги (ну, к примеру, в той же ИФ), разве он не имеет право на возмещение всех своих расходов дважды:
от работодателя, раз уж травма получена во время работы/командировки и по своей личной страховке, оплаченной своими же деньгами?
Спрашиваю потому, что сама застрахована только работодателем и профсоюзом, и не особо разбираюсь в этих страховочных выгодах/невыгодах.Как-то нелогично: понёс расходы единожды, а компенсацию получил в двойном размере... Но вот что ещё интересно: когда ч была застрахована в России и случалось, скажем, приболеть, то я почему-то получала от страховой компании потом какие-то деньги. Что они означали, за что - не знаю, но были они страховыми выплатами. При этом и больничный был оплачен, и визит к врачу. и лекарства - всё. А здесь?
Как-то нелогично: понёс расходы единожды, а компенсацию получил в двойном размере... Но вот что ещё интересно: когда ч была застрахована в России и случалось, скажем, приболеть, то я почему-то получала от страховой компании потом какие-то деньги. Что они означали, за что - не знаю, но были они страховыми выплатами. При этом и больничный был оплачен, и визит к врачу. и лекарства - всё. А здесь?
Почему нелогично, ведь страховые компании получают за одного и того же человека 2 раза страховые взносы: от работодателя и от самого человека?
Почему нелогично, ведь страховые компании получают за одного и того же человека 2 раза страховые взносы: от работодателя и от самого человека?Я платила свои страховые взносы пор своей страховке сама. Расчитываю получить сос воей страховки. Я платила за страховку на время путешествий за границу. А вот платил ли мой работодатель за то же самое - сие мне неведомо, а посему и не рассчитываю ни на какие дивиденды. Оплатит ИФ счёт от Ам. клиники и такси, оплатит работодатель визит к врачу в Финляндии и больничный - мне кажется, это всё, что причитается.
Я платила свои страховые взносы пор своей страховке сама. Расчитываю получить сос воей страховки. Я платила за страховку на время путешествий за границу. А вот платил ли мой работодатель за то же самое - сие мне неведомо, а посему и не рассчитываю ни на какие дивиденды. Оплатит ИФ счёт от Ам. клиники и такси, оплатит работодатель визит к врачу в Финляндии и больничный - мне кажется, это всё, что причитается.
Вообше-то у Вас идиотская ситуация. По закону работодател обязан. И по идее должны сработать и Ваша страховка от "ИФ" и работодателя. Но неизвестно застрахованны ли Ву работодателем именно на заграни4нуе командировки.
Но какая бы ситуация не была не стоит дават себя исползовать.
.
По-душка
02-12-2008, 14:12
На самом деле не знаю, какие у меня страховки по работе. Но застрахована, хоть это и не было нигде уж так специально подчёркнуто - это было как само собой разумеющееся. Из фонда заработной платы идут страховые выплаты - когда-то мне это даже показывали в цифрах, объясняя мою зарплату. При этом моя зарплата именно такая (в цифрах за час), какая и оговорена, а не минус страховые выплаты. Если мой случай кому-то интересен применимо к своим собственным обстоятельствам - то, конечно, надо выяснить подробности страхования. Я не думаю, что Я плачу страховыу взносы из фонда заработной платы - их платит работодатель. Он платит, он и заказывает музыку, он и решает, что и от чего застраховать. При этом я не изменила своего мнения о своих руководителях и коллегах, что они - хорошие люди и у них не было никакого умысла меня ущемить в чём-то по сравнению с другими. Но потихоньку-полегоньку - не нахрапом - я всё же поспрашиваю подробности страхования. Допускаю, что у кого-то из нас на работе особые условия трудовых договоров - да у всех они индивидуальные но у кого-то - ого-го. Но на взгляд и по ощущениям у нас всё демократично.
Подушка, не пропадайте.
Нет, я имела в виду ваши личные страховки. Где-то вы писали что застрахованы от несчастных случаев, а где-то, что у вас страховка для поездок за рубеж. В любом случае, советую уточнить условия вашего личного страхования (что и на какую сумму компенсируется), а потом, судя по обстоятельствам, назначить себе с помощью частного врача ;) различные укрепляющие процедуры.
Что касается страховых выплат работодателя, основные, обязательные выплаты (куда входит, в частности, медстрахование на территории Финляндии) он, несомненно, выполняет. Они предписываются законом и обязательны для выполнения. Что касается других страховок, тут все зависит от конкретной ситуации. В тех организациях, где работа персонала не связана с поездками за рубеж, работодатель вряд ли будет оплачивать подобного рода страховки. И наоборот, если работа связана с постоянными зарубежными командировками, работодатели страхуют своих работников по максимуму (например, в экстренном случае доставка пострадавшего специальным самолетов в течение 24 часов из любой точки мира).
Мои сомнения в вашем случае вызваны тем, что российское консульство не выдает визы без страховки.
По-душка
02-12-2008, 14:19
Можно вопрос по делу?
Спрашиваю потому, что сама застрахована только работодателем и профсоюзом, и не особо разбираюсь в этих страховочных выгодах/невыгодах.
Интересный вопрос. Мне кажется, теоретически должно быть возможным, но практически - вряд ли. Расходы компенисирутся на основании платежных документов (чеков и пр.) , оригиналов, не копий. Один и тот же чек к двум заявлениям на пришьешь. Кроме того, страховые компании всегда спрашивают, компенсировались ли расходы в рамках какой-либо другой страховки.
Нет, я имела в виду ваши личные страховки. Где-то вы писали что застрахованы от несчастных случаев, а где-то, что у вас страховка для поездок за рубеж. В любом случае, советую уточнить условия вашего личного страхования (что и на какую сумму компенсируется), а потом, судя по обстоятельствам, назначить себе с помощью частного врача ;) различные укрепляющие процедуры.
Что касается страховых выплат работодателя, основные, обязательные выплаты (куда входит, в частности, медстрахование на территории Финляндии) он, несомненно, выполняет. Они предписываются законом и обязательны для выполнения. Что касается других страховок, тут все зависит от конкретной ситуации. В тех организациях, где работа персонала не связана с поездками за рубеж, работодатель вряд ли будет оплачивать подобного рода страховки. И наоборот, если работа связана с постоянными зарубежными командировками, работодатели страхуют своих работников по максимуму (например, в экстренном случае доставка пострадавшего специальным самолетов в течение 24 часов из любой точки мира).
Мои сомнения в вашем случае вызваны тем, что российское консульство не выдает визы без страховки.
У меня мои собственные страховки (отдельные): для путешествий - ею я и воспользовалась; и от несчасного случая В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - не подходит по определению, и на неё у меня, например, карточки нет, как и на страховку от работодателя.
Всё, что вы описали в ваших рассуждениях о страховых выплатах работодателя, я именно так и представляю себе ситуацию в моей организации: мы все застрахованы, но заграничные командировки не есть норма нашей работы.
Ещё раз повторяю, что слышала от бывалых здесь на форуме: для оформления визы в Россию достаточно было показать профсоюзную карточку. Не знаю, как мои коллеги получали визу, я не спрашивала.
Вообше-то у Вас идиотская ситуация. По закону работодател обязан. И по идее должны сработать и Ваша страховка от "ИФ" и работодателя. Но неизвестно застрахованны ли Ву работодателем именно на заграни4нуе командировки.
Но какая бы ситуация не была не стоит дават себя исползовать.
.
Теперь известно. В нашей организации работники не застрахованы на случай заграничных поездок. Ранше никто даже не задумывался над этим вопросом. Задумались только теперь. Ситуация лично для меня, как для пострадавшей, противоречиво-двойственно-непонятная. И я просто приняла возможность использования личной страховки как единственный для себя выход тогда, когда надо было принять решение. Если были другие выходы - в ту минуту я их не знала. Не знаю и теперь.
А что, лучше было бы звонить вечером работодателю, объяснять, что мне потребовалась страховка и ждать, пока он мне её пришлёт по факсу?
Микка К.
02-12-2008, 15:17
Не знаю, как мои коллеги получали визу, я не спрашивала.
Так "не знаю" или "не было" ?
Я по-прежнему думаю, что не лукавят, что говорят правду: никаких спецстраховок на загранпоездки ни у кого у наших не было.
Случайно сейчас попалось на глаза: в сообщении №380 в теме Эшли "Трудоустраиваемся правильно" Симара рассказывает: "...большинство профсоюзов включает в "профсоюзный пакет" страховку путешественника,- об этом вступающий в профсоюз стразу ставится в известность".
И, может, кому-нибудь попадётся на глаза ещё где-то: кто-то рассказывал, что получал визу в Россию по профсоюзной карточке вместо страховки.
Случайно сейчас попалось на глаза: в сообщении №380 в теме Эшли "Трудоустраиваемся правильно" Симара рассказывает: "...большинство профсоюзов включает в "профсоюзный пакет" страховку путешественника,- об этом вступающий в профсоюз стразу ставится в известность".
И, может, кому-нибудь попадётся на глаза ещё где-то: кто-то рассказывал, что получал визу в Россию по профсоюзной карточке вместо страховки.
Лена можно посмотреть на примере вот здесь - на русском яз.
http://www.pam.fi/po_russki/
.
Можно вопрос по делу?
Частна медицинская страховка оплачивает ОСТАТОК после покрытий обязательными медицинскими страховками. Если человек делает две и более частных страховки (например, болезни), то покрытие можно получить по обеим страховкам. В каких случаях это актуально? В ТЯЖЕЛЫХ случаях - сумма покрытия одной страховки уже закончилась (напр., 15 тыс. е), но остается еще покрытие от другой страховки.
По всем остальным вопросам, которые опять здесь муссируются, я уже написала совершенно конкретно в других постах, - и 100% отвечаю за свои слова, ибо в подобных случаях я не пишу того, чего НЕ ЗНАЮ.
И все-таки для Лены еще раз (беспокоюсь за ее ногу): по страховке ИФ вы можете продолжить ваше лечение у частного врача со 100% покрытием.
Частна медицинская страховка оплачивает ОСТАТОК после покрытий обязательными медицинскими страховками. Если человек делает две и более частных страховки (например, болезни), то покрытие можно получить по обеим страховкам. В каких случаях это актуально? В ТЯЖЕЛЫХ случаях - сумма покрытия одной страховки уже закончилась (напр., 15 тыс. е), но остается еще покрытие от другой страховки.
.
Simara, спасибо за вразумительный - как всегда! - ответ. Начала думать о том, нужна ли мне частная страховка. :)
вы имели в виду "по одной из" на выбор? насколько мне известно, человек может быть застрахован в нескольких организациях, но компенсацию по страховому случаю он может получить только в одной страховой конторе из тех, в которых он застрахован, но не во всех сразу
вы имели в виду "по одной из" на выбор? насколько мне известно, человек может быть застрахован в нескольких организациях, но компенсацию по страховому случаю он может получить только в одной страховой конторе из тех, в которых он застрахован, но не во всех сразу
Насколько я понимаю, если покрытия одной страховки недостаточно, ПО ЭТОМУ ЖЕ СЛУЧАЮ можно воспользоваться покрытием другой страховки (так ведь и частная страховка действует в отношении КЕЛА-страхования).
Это нужно уточнить (сейчас у меня нет времени).
Simara, спасибо за вразумительный - как всегда! - ответ. Начала думать о том, нужна ли мне частная страховка. :)
Matkavakuutus - обязательно! ( но он у вас уже от АКАВА есть).
А страховку болезни не так просто получить. если ты уже не слишком юн... Я, например, не смогла получить.
Matkavakuutus - обязательно! ( но он у вас уже от АКАВА есть).
А страховку болезни не так просто получить. если ты уже не слишком юн... Я, например, не смогла получить.
Matkavakuutus есть, аж в количестве 3-х штук: профсоюзная, от работы на командировки в Европу и какая-то спец. страховка от школы и гимназии на командировки в Россию (у нас она какая-то интересная, безымянная, переходящая, как Красное знамя в соц.соревновании от одного к другому. То есть тот, кто едет в Россию в командировку, тот и берёт эту карточку).
А вот сама лично не страховалась ВООБЩЕ. Всё время приходят какие-то рекламки от страховых компаний, заманивают, а мне всё некогда, некогда...
А пора бы и призадуматься!
Matkavakuutus есть, аж в количестве 3-х штук: профсоюзная, от работы на командировки в Европу и какая-то спец. страховка от школы и гимназии на командировки в Россию (у нас она какая-то интересная, безымянная, переходящая, как Красное знамя в соц.соревновании от одного к другому. То есть тот, кто едет в Россию в командировку, тот и берёт эту карточку).
А вот сама лично не страховалась ВООБЩЕ. Всё время приходят какие-то рекламки от страховых компаний, заманивают, а мне всё некогда, некогда...
А пора бы и призадуматься!
в профсоюзе не состою
от работы на командировки в Европу ничего не было, да и не в Европу моя командировка была, а в Россию
и никакой безымянной переходящей страховки на командировки в Россию тоже не было и нет
И командировка моя была не от школы, не от гминазии, не от АМК - не от учебного заведения.
Моя собственная маткавакуутус была моей единственной.
Застраховать здоровье по моему возрасту мне в ИФ не отказывали, только дорогое это удовольствие.
И командировка моя была не от школы, не от гминазии, не от АМК - не от учебного заведения.
Дак может загвоздка в том, что вы у того работадателя, от кот. вы в Спб ездили, как сотрудник официально не чиситесь ?
[COLOR=Red]
Застраховать здоровье по моему возрасту мне в ИФ не отказывали, только дорогое это удовольствие.
Возможность получить страховку болезней определяется не возрастом, а состоянием здоровья (что определяется после проверки заполненной вами ПОДРОБНЕЙШЕЙ анкеты).
Так что если у вас есть возможность получить такую страховку - очень рекомендую! В пакете с маткавакуутус и другими страховками (я думаю, у вас есть какое-то страхование имущества? - ведь ваш муж "опытный финн":).- это будет недорого.
Эта страховка себя полностью оправдает в перспективе жизни.
Дак может загвоздка в том, что вы у того работадателя, от кот. вы в Спб ездили, как сотрудник официально не чиситесь ?Официально числюсь сотрудником у двух официальных работодателей: центр регионального развития и АМК. В обоих учреждениях - по неполному рабочему дню. Получаю две зарплаты - по количеству отработанных часов, с них с обеих плачу налоги. Застрахована в обоих учреждениях. Но никаких подробностей страховки не выясняла. Теперь выясняю.
Возможность получить страховку болезней определяется не возрастом, а состоянием здоровья (что определяется после проверки заполненной вами ПОДРОБНЕЙШЕЙ анкеты).
Так что если у вас есть возможность получить такую страховку - очень рекомендую! В пакете с маткавакуутус и другими страховками (я думаю, у вас есть какое-то страхование имущества? - ведь ваш муж "опытный финн":).- это будет недорого.
Эта страховка себя полностью оправдает в перспективе жизни.У нас всё застраховано в ИФ. Есть у нас там и скидки. Но вот когда предварительно в ИФ беседовали о страховании моего здоровья (на случай болезней), то вышло, что это НУ ОЧЕНЬ значительно увеличит страховые выплаты. Здоровье важнее, конечно, но тогда я не работала, мы многое не могли себе позволить. Мужу было отказано в такой страховке однозначно: по букету его заболеваний. Сможем ли мы позволить себе страхование моего здоровья сейчас - надо посчитать. Мы дом в кредит купили, мы по-прежнему не шикуем.
Ну тогда как бы вообще странно , что для работников нет страховки для поездок заграницу :(Ну вот странно, но это так.
Nefertiti
03-12-2008, 19:56
Ну вот странно, но это так.
а вы не спрашивали про компенсацию ваших затрат? что мол пусть все ваша страховка покроет, а они компенсируют вам ваши бонусы и прочие расходы которые из за их разгильдяйства появились?
а вы не спрашивали про компенсацию ваших затрат? что мол пусть все ваша страховка покроет, а они компенсируют вам ваши бонусы и прочие расходы которые из за их разгильдяйства появились?Появился период нетрудостпособности - он будет оплачен на 100% работодателем. Счёт за услуги Ам. клиники пошёл напрямую в ИФ. Иф готова оплатить по квитанции за такси в Ам. клинику и обратно. Работодатель заплатил со своей страховки за визит здесь к финскому врачу, выписавшему больничный. Других расходов пока не появилось. Требовать как бы нечего. Нет никаких других реальных затрат, компенсацию которых мне следовало бы ещё испрашивать. Про бонусы на бассейн - так их у на НИКТО не получает. Я купила абонемент и хожу. Ну, пока, конечно, не хожу.
Синяк, кстати, начинает бледнеть, и опухоль спадает. (т-т-т, конечно!)
Nefertiti
04-12-2008, 06:51
Появился период нетрудостпособности - он будет оплачен на 100% работодателем. Счёт за услуги Ам. клиники пошёл напрямую в ИФ. Иф готова оплатить по квитанции за такси в Ам. клинику и обратно. Работодатель заплатил со своей страховки за визит здесь к финскому врачу, выписавшему больничный. Других расходов пока не появилось. Требовать как бы нечего. Нет никаких других реальных затрат, компенсацию которых мне следовало бы ещё испрашивать. Про бонусы на бассейн - так их у на НИКТО не получает. Я купила абонемент и хожу. Ну, пока, конечно, не хожу.
Синяк, кстати, начинает бледнеть, и опухоль спадает. (т-т-т, конечно!)
я говорила про бонусы по страховке.. если рпоеделенное время не требуешь у страховой компании компенсаций, то цена страховки падает, а потом если вдруг чего случилось, то какой то процент опять накидывают на цену страховки :)
я говорила про бонусы по страховке.. если рпоеделенное время не требуешь у страховой компании компенсаций, то цена страховки падает, а потом если вдруг чего случилось, то какой то процент опять накидывают на цену страховки :)Дам, мне муж так же сказал. Но Симара в этой теме возразила, что страховые взносы не возрастут. Мне показалось по всем её высказываниям, что она - в страховом бизнесе.
Дам, мне муж так же сказал. Но Симара в этой теме возразила, что страховые взносы не возрастут. Мне показалось по всем её высказываниям, что она - в страховом бизнесе.
Я не в страховом бизнесе. Прсто живу два десятка лет в Ф. и не раз приходилось пользоваться маткавакуутс-ом, а конкретно по вашей страховке заглянула на сайт
ИФ :) . Там даже таблица стоимости страховок путешествий есть (как я сказала, зависит от возраста).
Я - в другой страховой компании, и принцип тот же.
(некооторые виды страхования предполагают бонусы - как напр. автострахование).
Желаю вам поправляться!
(у меня была точно такая же травма в Греции, нога была просто черная,- через 10 дней уже ходила сносно, но болевые ощущения /слабые/ остаются еще долго).
А у меня новости. Сегодня по почте пришёл конверт от ИФ, и там несколько страниц хакемусов. Ну, собралась заполнять. Вдруг вот несколько минут назад звонок с работы - та, которой я больничный в понедельник сдала: как ты себя чувствуешь, как нога, что нового... - А потом: ты уже получила хакемус из ИФ? Ты его не заполняй, не отправляй в ИФ. Потому что мы всё заплатим. Заедь на работу, когда сможешь, заполним тут все нужные бумаги. - Я говорю, что я ведь в Ам. клинике собственнную страховку предъявила, и уже обсуждала всё с ИФ... Но она ответила, что Иф уже связалась с ними, и что мне надо только бумаги заполнить на работе - организация всё оплатит.
Ну, вот, по-моему, и всё.
А у меня новости. Сегодня по почте пришёл конверт от ИФ, и там несколько страниц хакемусов. Ну, собралась заполнять. Вдруг вот несколько минут назад звонок с работы - та, которой я больничный в понедельник сдала: как ты себя чувствуешь, как нога, что нового... - А потом: ты уже получила хакемус из ИФ? Ты его не заполняй, не отправляй в ИФ. Потому что мы всё заплатим. Заедь на работу, когда сможешь, заполним тут все нужные бумаги. - Я говорю, что я ведь в Ам. клинике собственнную страховку предъявила, и уже обсуждала всё с ИФ... Но она ответила, что Иф уже связалась с ними, и что мне надо только бумаги заполнить на работе - организация всё оплатит.
Ну, вот, по-моему, и всё.
Да и так и должно было быт!:) Организация всё выплачивает работнику, а со страховой компанией разбирается сама. Позже страх, компания пришлёт бумагу Вам,где расписано, сколко выплачено по страховому случаю и отметит, что Вам это уже возместили на работе. Обычная практика.:) То же самое и КЕЛА делает в случае травмы в рабочее время. Закономерный итог.:)
Спасибо всем, кто переживал вместе со мной, перечитывал для меня страховые договоры.
Приятно, что всё, как быть должнО.
Немного неприятно, что - не хотел, ох не хотел работодатель брать на себя всю ответственность по компенсациям. Начальница моя меня горячо поддерживала во всех звонках по телефону: поправляйся, не тревожься о работе, - но, однако, напомнила: только квитанцию за такси приложи к своим бумагам по собственной страховке, чтобы мы не должны были это тебе платить. А я и соглашалась. Что мне: работодатель заплатит или собственная страховка сработает... Я чувствовала всю двойственность ситуации, но не могла всё свести к общему знаменателю. Думаю, что отнюдь не от широты души работодатель вдруг возжелал всё компенсировать. ИФ, похоже, указала работодателю на "прокол".
4 leena
Вы не забыли узнать сохраняется ли стаж при переходе из кассы в профсоюз?
.
4 leena
Вы не забыли узнать сохраняется ли стаж при переходе из кассы в профсоюз?
.
Стаж в кассе ? Сохраняется.
Только в кассу надо самой сообщить , что бы дважды там не числиться. Автоматического удаления "первого" членства не происходит. И сделать это надо по электронной почте, звонок не катит.
Стаж в кассе ? Сохраняется.
Только в кассу надо самой сообщить , что бы дважды там не числиться. Автоматического удаления "первого" членства не происходит. И сделать это надо по электронной почте, звонок не катит.
Я имею ввиду переносится ли стаж нахождения в кассе именно при переходе из кассы в профсоюз. Ну засчитывается ли?
Спасибо!
Я имею ввиду переносится ли стаж нахождения в кассе именно при переходе из кассы в профсоюз. Ну засчитывается ли?
Спасибо!
Да , да засчитывается .
Да , да засчитывается .
Спасибо!!!
.
Получила я сегодня письмо от ИФ. Задают вопросы, не получила ли я чего дополнительно от Кела. Ну, я позвонила им, чтобы дело в долгий ящик не откладывать. И они сказали, что заплатят мне даже за субботы и воскресенья дополнительно. Они - это ИФ. Работодатель заплатил зарплату, а ИФ - за выходные.
Лучше бы, конечно, без травм. Но если что - знайте, что и выходные оплачиваются.
Получила письмо от If - финансовый отчёт об участии страховой компании в компенсациях, и из отчёта видно, что мне на счёт положена некая суммочка денежек. Поглядела - и правда положена! В отчёте всё расписано: что мне работодатель оплатил, и вот ещё и страховая.
Спасибо всем, кто давал в этой теме дельные советы.
НЕ травмируйтесь!
Спасибо автору за подробный рассказ-отчет что, когда и где. Надо будет обязательно скопировать . Мало ли что ...как говорится.
.
larisadenisova
20-05-2009, 18:36
Прошу разъяснения от знающих людей.Ситуация такова-муж,являясь сотрудником финской фирмы, в пути на работу на территории России попал в аварию,получил перелом,был доставлен в больницу в России,где ему оказали квалифированную мед.помощь-прооперировали.Работодатель оплатил 20 дней по болезни в размере среднего заработка,а далее выплаты производит Кела.Меня интересует - в данной ситуации должна выплачиваться какая-то разовая страховая сумм,если он был застрахован работодателем.
[russian.fi, 2002-2014]