View Full Version : Обучение слабослышаших и глухих детей в Финляндии
Подскажите пожалуйста, может кто-то с этим сталкивался. Где можно найти информацию по таким учреждениям? Только для финов?
Здесь Вы можете найти информацию по интересующей вас теме:
http://www.tkukoulu.fi/vlinkit/db/EO/
подскажите как по фински звучит глухота и слабослышащий.
kisumisu
30-11-2008, 00:01
kuuro - глухой
kuurous -глухота
huono kuuloinen плохо слышащий
Глухота- это kuurous ,глухие- kuurot, слабослышащий- huonokuuloinen.
Какой город вас интересует?
Вот еще одна ссылка,здесь тоже список школ:
http://www.kl-deaf.fi/Page/2431584b-8b0e-446e-90e1-26a5509b7b71.aspx
Вообще то Хамина или Котка. Иначе придется переезжать куда-то.
В Котке и Хамина скорее всего нет,посмотрите в ближайших городах.
А Вы не пробовали узнавать по месту жительства,там вам дадут полную информацию.
Здесь стараются организовать обучение для таких детей в обычных классах,привлекая для работы с ребенком отдельного помощника. Самое простое - сходить к ректору школы, к которой вы относитесь по месту жительства, и поговорить.
Да, это может быть и правильно, но... каково будет отношение финских детей во-первых к русскому однокласснику, а во-вторых к глухому? Не травмирует ли это его?И вот вопрос - кто будет таким помощником? Ведь ребенок по русски то говорит жестами еще не очень (1 класс), а тут должен быть специалист по профессии, знающий 2 языка к тому же. Такого в школе вряд ли найдут.
Да, это может быть и правильно, но... каково будет отношение финских детей во-первых к русскому однокласснику, а во-вторых к глухому? Не травмирует ли это его?
Задача школы - организовать так, чтобы не травмировало. Вообще, на мой (посторонний) взгляд, ребенка больше травмирует, если его отделяют от прочих. Русский в Хамине-Котке - не большая новость, наверняка в той же школе будут еще русскоязычные ученики. Глухота реже встречается, конечно. У моего сына был одноклассник в инвалидном кресле, не мог сам передвигаться - но учился вместе со всеми.
Немного не понятно, ребенок ходит уже в школу или только пойдет в 1 класс?
Если он только пойдет,тогда по идее он должен ходить в esikoulu. Там вам и должны помочь с выбором школы, по заключению erikoislastentarhanopettaja ребенок направляется в специализированную школу или обычный класс. Так же информацию и помощь можно получить в детской поликлинике.
Кстати, обучение в обычном классе с koulunkäyntiavustaja это тоже вариант,просто может возникнуть проблема отсутствия русскоязычного помощника, владеющего языком жестов. Но не факт что в специализированной школе вы его найдете. Так что вам лучше проконсультироваться у специалистов в этой сфере.
Подскажите пожалуйста, может кто-то с этим сталкивался. Где можно найти информацию по таким учреждениям? Только для финов?
Я сама плохо слышу, владею двумя жестами-русскими и финскими... В Хельсинки есть такая школа для глухих... Вам надо обратиться за помощью в Kuurojen liitto в Хельсинки или обратиться к kuntoutussihteeri Mervi Nevalainen,puh. 040-5924769, Ilkantie 4, 00400Helsinki. Если вы говорите по фински, можете смело позвонить ей и она даст советы, куда надо обратиться. Всего хорошего!
Я сама плохо слышу, владею двумя жестами-русскими и финскими... В Хельсинки есть такая школа для глухих... Вам надо обратиться за помощью в Kuurojen liitto в Хельсинки или обратиться к kuntoutussihteeri Mervi Nevalainen,puh. 040-5924769, Ilkantie 4, 00400Helsinki. Если вы говорите по фински, можете смело позвонить ей и она даст советы, куда надо обратиться. Всего хорошего!
Спасибо за совет. По фински говорю пока плохо, английским владею хорошо. Правда район другой - Котка, Хамина. Но мысль вашу понял, буду искать в своем районе. Кстати, а жестовый русский и финский сильно отличаются?
Немного не понятно, ребенок ходит уже в школу или только пойдет в 1 класс?
Если он только пойдет,тогда по идее он должен ходить в esikoulu. Там вам и должны помочь с выбором школы, по заключению erikoislastentarhanopettaja ребенок направляется в специализированную школу или обычный класс. Так же информацию и помощь можно получить в детской поликлинике.
Кстати, обучение в обычном классе с koulunkäyntiavustaja это тоже вариант,просто может возникнуть проблема отсутствия русскоязычного помощника, владеющего языком жестов. Но не факт что в специализированной школе вы его найдете. Так что вам лучше проконсультироваться у специалистов в этой сфере.
Ребенок пока учится в 1 классе в России, но в планах переезд в Фи. Отсюда огромный интерес к системе обучения таких детей в Фи.
Т.е. как понимаю нужно обращаться к специалистам. Но буду признателен если на форуме дадут советы из своего возможного опыта.
Спасибо за совет. По фински говорю пока плохо, английским владею хорошо. Правда район другой - Котка, Хамина. Но мысль вашу понял, буду искать в своем районе. Кстати, а жестовый русский и финский сильно отличаются?
Да отличаются... Если ребенок глухой и владеет жестами, вас тоже будут учить жестам финским, чтоб вы общались жестами... В ваших городах по моему нет школы для глухих, но я могу узнать... Если хотите что то узнать,пожалуйста, всегда могу помочь... Всего хорошего!
Кстати, а жестовый русский и финский сильно отличаются?
Напомнили вы мне, кстати, что в Фи язык жестов очень активно применяется в работе со слышащими дошкольниками - у нас в детском саду детям дают азы жестового языка и нам рассказывали, что это общепринятая практика, которая помогает детям учиться говорить :). То есть у нас в обычном саду рассказывают сказки детям и одновременно показывают жестами, даже родителей научили говорить жестами "доброе утро" и "спасибо" :)
[russian.fi, 2002-2014]