View Full Version : Совет по Evtek-у
mihonchik
24-07-2004, 12:35
Когда лучше всего подавать документы на английскую программу(IT)? Какие нужны документы? Легко ли поступить человеку со средними знаниями и какой конкурс? Заранее благодарен!
mihonchik
Их сайт.
http://www.evtek.fi/indexeng.html
fomabrut
24-07-2004, 13:05
Здесь Mother рассказывал о Раахе и всяхих тамошних embedded кудесников - главное там отвлекаться больше не на что!
mihonchik
Со средними знаниями чего, английского или IT? По поводу английского я уже где-то писал, а вст. экзамены не очень-то связаны с IT. Обязательно посмотри что они включают в себя!
Вообще, чрезвычайно полезно посерфить по сайту заведения, адрес указала Katja.
Конкурс там (говорят!) разный, 5-30 тел на место, зависит от года.
Можно поступить в какое-нибудь неасфальтированное село, типа Raahe, а потом, набрав 80 кредитов, перевестись.
fomabrut
Вот уж действительно, ничего не отвлечет внимания студента от учебы, ни социум, ни природа, ни женщины...
RATOL
В Raahe программа с претензиями на низкоуровневое программирование. В реальности, конечно же, не совсем так. Прекрасно преподается архитектура машины, краткие но емкие (как тост на охоте!) курсы по embedded операционкам и программированию (софт для периферийных устройств под управлением embedded микроконтроллера, здесь это Hitachi 704x).
Да, еще есть отличный курс сетей (Cisco). С одной стороны "не пришей к козе баян" для embedded программера, с другой - на рынке появляется куча устройств, работающих в сетке. То есть, полезно знать хотя бы базовые модели и примеры протоколов. Наверняка работодатель потребует.
Но другие наиважнейшие профилирующие предметы, Assembler, С/C++/Java, практически не ведутся, препод британец, полный NULL. Так что будет над чем поработать самостоятельно... То есть, поступить-то легко, но морщить ум придется со страшной силой. До поступления изучал Java, но, к примеру, переход на С/C++ все же потребовал некоторых усилий, эти языки объединяет только синтаксис. Практически весь embedded софт nowadays пишется на С, под процессоры помощнее пользуют C++ с OOP подходом (критические моменты могут обрабатываться вставками на Assembler), то есть от этих языков не отвертеться. Компании-спонсоры школы тоже порекомендовали руководству института поднажать на С/C++, принеся в жертву Java.
Короче, думай как учиться, а не как поступать.
mihonchik
24-07-2004, 19:55
Я имел ввиду средни знания по матеиатике и физике.
Какие посоветуете ВУЗы с обучением на английском (IT) и конкурс небольшой.
mihonchik
На сколько я знаю, то в Хельсинки и в других так сказать больших городах труднее попасть. А чем дальше от Хельсинки в какой-нибудь маленький городок, тем легче попасть.
mihonchik
24-07-2004, 20:06
А работу в маленьких городках реально найти?
mihonchik, вы сразу приписывайте на какую работу согласны - это может сильно влиять на ответы :)
Одно дело на ресепшн, другое дело стажёром в ИТ и совсем третье - полы мыть
mihonchik
24-07-2004, 20:51
Да я на любую работу согласен-лишь бы хватало денег
Например работу в магазине-уборщиком либо грузчиком...
А что реально найти работу стажером IT?
Я имел ввиду средни знания по матеиатике и физике.
А ты на чем-нибудь пишешь? Рекламные заверения о том, что в институте тебя всему научат - полная лажа. Будет реально тяжело. Для начала неплохо было бы что-то смыслить хотя бы в каком-нибудь тинейджерском script, это по крайней мере даст опыт алгоритмизации и приучит к синтаксису (JavaScript, C-like syntax).
Насчет работы.
В прошлом году работал программером в R&D неплохой конторы, скромно получал 1.2К евробаков. Попал по знакомству. Отработал хорошо, с неплохим tyotodistus на выходе.
Этим летом работаю уборщиком в нескольких металлообрабатывающих компаниях. Даже опыт и знакомство не прокатило. Бывает...
Кошмарно унизительно, финны называют уборщиков "niikkeri", то есть просто грязный ниггер. Работа где-то и физически тяжелая и грязная, а где-то просто развлечение. Да и такую нашел совершенно случайно. А вообще-то, ее здесь просто нет, по крайней мере для рюсся...
mihonchik
24-07-2004, 22:04
mother
И сколько получаешь-если не секрет?
А вообще-то, ее здесь просто нет, по крайней мере для рюсся...
Мда, по второму кругу началось
Около 800, неполный рабочий день.
По поводу знаний
Важны скорее не собтвенно знания, а способность их приобретать , то есть учиться. То же самое для программера или аппаратчика, лучше уметь читать документацию, чем знать много языков или архитектур.
На работе тебе просто выдадут пару-тройку тысяч страниц документации по проекту и предложат, основываясь на этой ужасающей кипе бумаг, сбацать какой-либо из его компонентов. Вот тут как раз и пригодится памперс...
[russian.fi, 2002-2014]