PDA

View Full Version : Досрочно отправляют в отпуск

legeza
01-12-2008, 22:19
С января 2009 я начинаю работать в другой конторе, 27.11 я уведомил работодателя об увольнении (в контракте irtisanomisaika 1 месяц) и теперь мне остается проработать еще месяц в старой фирме.

На данный момент у меня в запасе около 40 часов, проработанных сверх нормы, плюс около 2-х недель kesä-/talvi- loma. Сегодня сообщили, что я обязан проработать только одну неделю вместо 4-х, а потом выйти в отпуск.

Вопрос такой: правомерно ли это со стороны работодателя или я имею полное право сидеть весь месяц в офисе, а потом получить полагающиеся lomaraha и т.п. сверху декабрьской зарплаты? Сами они утверждают, что в соответствии с законом работодатель сам решает, что ему делать с работником после заявления об увольнении.

А меня вот терзают смутные сомнения... :)

sergovi4
01-12-2008, 22:27
С января 2009 я начинаю работать в другой конторе, 27.11 я уведомил работодателя об увольнении (в контракте irtisanomisaika 1 месяц) и теперь мне остается проработать еще месяц в старой фирме.

На данный момент у меня в запасе около 40 часов, проработанных сверх нормы, плюс около 2-х недель kesä-/talvi- loma. Сегодня сообщили, что я обязан проработать только одну неделю вместо 4-х, а потом выйти в отпуск.

Вопрос такой: правомерно ли это со стороны работодателя или я имею полное право сидеть весь месяц в офисе, а потом получить полагающиеся lomaraha и т.п. сверху декабрьской зарплаты? Сами они утверждают, что в соответствии с законом работодатель сам решает, что ему делать с работником после заявления об увольнении.

А меня вот терзают смутные сомнения... :)
Я тоже такое видел ,,,
у нас на работе мужик написла по собственному ,,,
тоже оставалось чтото ( как у вас ) ,,,
пересчитали ,,,
и на эти дни ( переработка + лома ) он раньше ушел ,,,

Analitik
01-12-2008, 22:29
позвоните в профсоюз!

legeza
01-12-2008, 22:55
Да, наверное придется :)

-sie-
01-12-2008, 23:41
а толку то...сейчас таких как вы сотни по стране..некоторых ваще в отпуск за счёт летнего отправляют, либо за своё счёт...и никакой профсоюз не поможет.

Микка К.
01-12-2008, 23:52
27.11 я уведомил работодателя об увольнении (в контракте irtisanomisaika 1 месяц) .... Сегодня сообщили, что я обязан проработать только одну неделю вместо 4-х, а потом выйти в отпуск.

Вопрос такой: правомерно ли это со стороны работодателя ?

Нет.
У тебя есть полное право проработать до 27.12.08.,а у работадателя обязанность обеспечить тебя работой или компенсировать месячной з/п.
Теперь(после твоего завления)работадатель может тебя сократить хоть завтра,но выплатив тебе месячную з/п. То есть в твоём случае,неделю ты работаешь за з/п +получаешь 3-х недельную з/п даже не работая.

Drago
01-12-2008, 23:54
Скорее всего, профсоюз не поможет. Работодатель вправе решать, когда давать отпуск, в какой более подходящий для фирмы период. irtisanomisaika затрагивает и отпуск, например: в начале двух недельного отпуска вы сообщаете работодателю об увольнении, две недели отдыхаете, следующие две работаете и всё, свободны как ветер.

Микка К.
01-12-2008, 23:59
Скорее всего, профсоюз не поможет. Работодатель в праве решать, когда давать отпуск. irtisanomisaika затрагивает и отпуск. Например: в начале двух недельного отпуска вы сообщаете работодателю об увольнении, две недели отдыхаете, следующие две работаете и всё, свободны как ветер.

Да,но не забывай,что и время очередного отпуска сообщается работнику заранее,а не за один-два дня ;)

Drago
02-12-2008, 00:04
Да,но не забывай,что и время очередного отпуска сообщается работнику заранее,а не за один-два дня ;)
В данном, конкретном случае, сообщают за неделю. Даже если незаконно, что вряд ли, сейчас с этим кризисом, им многое сойдёт с рук :)

Микка К.
02-12-2008, 00:08
В данном, конкретном случае, сообщают за неделю. Даже если незаконно, что вряд ли, сейчас с этим кризисом, им многое сойдёт с рук :)

Ну,так получается,что он первый сообщил об увольнении ;)
Значит, работает неделю,потом идёт в отпуск и затем дорабатывает свои последние 3 недели ;)

Drago
02-12-2008, 00:36
Ну,так получается,что он первый сообщил об увольнении ;)
Значит, работает неделю,потом идёт в отпуск и затем дорабатывает свои последние 3 недели ;)
Привёл случай из жизни, когда работник сообщал об увольнении во время своего отпуска. Как он и хотел, весь отпуск был включён в иртисаномисайка. Наверняка у работодателя есть такое же право.

ПАУТИНА
02-12-2008, 10:48
Скорее всего, профсоюз не поможет. Работодатель вправе решать, когда давать отпуск, в какой более подходящий для фирмы период. иртисаномисаика затрагивает и отпуск, например: в начале двух недельного отпуска вы сообщаете работодателю об увольнении, две недели отдыхаете, следующие две работаете и всё, свободны как ветер.

Профсоюз хотя бы сможет разяснить есть ли у работодателя такое право отправить работника в отпуск или нет.

Когда я увольнялась с предыдущего места работы , то меня не заставляли идти в отпуск, а просто заплатили отпускные после того как я доработала положенные две недели.

Drago
02-12-2008, 14:36
Когда я увольнялась с предыдущего места работы , то меня не заставляли идти в отпуск, а просто заплатили отпускные после того как я доработала положенные две недели.
Всё зависит от ситуации на фирме и злопамятности начальника. Если некому работать, то отпускные проще выплатить, тем самым растянув период поиска нового работника.
Ну, а если известие об увольнении, задело гордость начальника, тогда плевать какая на фирме ситуация с кадрами :)

Фермер
02-12-2008, 15:27

По поводу переработки, то ее точно работодатель может выдавать по своему усмотрению либо деньгами либо выходными. Если он решил дать вам выходной в течение иртисаномисайка, то ничто не мешает ему этого сделать - тут все законно.

По поводу отпуска, то вы не уточнили за какой год отпуск. Если за этот (2008) который вы не провели летом, то тут та же ситуация что и с переработкой - это ваши проблемы что вы не провели отпуск летом, теперь работодатель может его вам назначить и ничто не мешает сделать это в иртисаномисайка. Оставшийся зимний за этот год - вот как раз его и проведете - тоже деньгами заставить его выплатить не удасться - работодатель может выбирать как предоставлять "накопившийся" отпуск и переработки (вообще это зависит от договоров с профсоюзом, но если работадатель говорит, что может выбирать, то наверное, с профсоюзом такой договор что может выбирать - в последнее время многие крупные профсоюзы перешли к этому, хотя раньше выбор был за работником).

А вот накопленные на 2009 год отпускные вы уже получите деньгами - если вы о них, то тут можете требовать выплаты денег. Все остальное - ваши проблемы что вы не взяли эти дни добровольно в положенные сроки и "держали", теперь работодатель может принудить их взять в любое удобное ему время, хоть в иртисаномисайка.

legeza
02-12-2008, 18:55
Фермер, спасибо за развернутый ответ!