PDA

View Full Version : Увольняют по сокращению штатов, нужные практические советы

Vesa
02-12-2008, 12:03
В жестоком море бизнеса нашу акулку слопала акулка позубастей и и у новой акулки, как и следовало ожидать, свое видение стратегии и развития бизнеса, в которое СНГ не очень вписывается...А следовательно весь отдел занимавшийся работой с СНГ с вещами на выход. Есть пара месяцев на поиски новой работы, но нужно подготовиться и к худшему варианту, - по-этому просьба к уважаемому сообществу проконсультировать по паре вопросов:

1) Сколько в % и по времени будет пособие по безработице?
В профсоюзе не состою (знаю сам дурак), но все годы с зарплаты исправно
списывали деньги в Tyött.vak.maksu.

2) Может ли жена, после моего увольнения, претендовать на пособие? Сейчас она сидит
с детьми и получает "материнские" и как они там правильно называются деньги.
Правильней наверное спросить - с какого общесемейного дохода, второй супруг
может претендовать на пособие по безработице? Дети как-то учитываются при
расчетах. Визы у нас обоих пюсювы.

3) Есть ли какие-нибудь законодательные нормативы, какой размер компенсации положен сокращаемому работнику. Понятно что зависит от конкретной компании, но общие нормы существуют?

Вчера дали бумагу извещение - типа с 1 февраля вы свободны, за Декабрь и Январь заплатим зарплату на 50% больше, оплатим неиспользованный отпуск, рплатим услуги рекрутинговых компаний, если вы к ним захотите обратиться......Достойно, или (за 9 лет безупречной работы:)) нужно требовать большего?

Сейчас пойду пытать местного профбосса, но все ваши комментарии и советы приму с благодарностью

ПАУТИНА
02-12-2008, 12:21
В профсоюзе Вы не состояли, а в кассе по безработице ?

Если и в кассе не состояли , то забудте про % от зарплаты. Вы будете получать обычное пособие по безработице от биржи труда , размер которого 24,51. евро / будний день и это грязными , на руки будет 80% от БРУТТО.

ПАУТИНА
02-12-2008, 12:28
2) Может ли жена, после моего увольнения, претендовать на пособие? Сейчас она сидит
с детьми и получает "материнские" и как они там правильно называются деньги.
Правильней наверное спросить - с какого общесемейного дохода, второй супруг
может претендовать на пособие по безработице? Дети как-то учитываются при
расчетах. Визы у нас обоих пюсювы.

Да вроде семейный доход тут ни при чем. Ей самой надо проработать (проучится на курсах) 43 недели, что бы заслужить это пособие по безработице.

Vesa
02-12-2008, 12:40
В профсоюзе Вы не состояли, а в кассе по безработице ?

Если и в кассе не состояли , то забудте про % от зарплаты. Вы будете получать обычное пособие по безработице от биржи труда , размер которого 24,51. евро / будний день и это грязными , на руки будет 80% от БРУТТО.

А что это за касса?, вот эта Tyött.vak.maksu это не она?

Vesa
02-12-2008, 12:41
Да вроде семейный доход тут ни при чем. Ей самой надо проработать (проучится на курсах) 43 недели, что бы заслужить это пособие по безработице.

Т.е. если 43 недельного стажа не набирается то никаких пособий?
А какая-нибудь социальная помощь и т.д.?

ПАУТИНА
02-12-2008, 12:48
А что это за касса?, вот эта Тыöтт.вак.максу это не она?

Нет не то. :( В кассе надо пробыть 10 месяцев , что бы после увольнения получать около 65 % от зарплаты.

В каждой области своя касса . Обычно в кассу платится годовой взнос.

ПАУТИНА
02-12-2008, 12:51
Т.е. если 43 недельного стажа не набирается то никаких пособий?
А какая-нибудь социальная помощь и т.д.?

Получается, что так. Придется вам обращатся в социальную службу.
Только социалка в каждой кунте решает такие вопросы по-своему. Поэтому трудно сказать помогут ли они вам или нет. Во всяком случае приготовтесь , что вам придется собрать для этого туеву хучу справок , в том числе и том, что у вас нет недвижимости и доходов заграницей (в частности в Эстонии, с Россией попроще.)

Vesa
02-12-2008, 13:14
Только социалка в каждой кунте решает такие вопросы по-своему. Поэтому трудно сказать помогут ли они вам или нет. Во всяком случае приготовтесь , что вам придется собрать для этого туеву хучу справок , в том числе и том, что у вас нет недвижимости и доходов заграницей (в частности в Эстонии, с Россией попроще.)

Cпасибо
А еще просвятите насчет возможных ужосов с кредитом

У меня кредит на квартиру, который с пособием 24,51 евро выплачивать будет проблематично.
В худшем случае, если я не нашел работу, какой алгоритм действий по отношении ко мне, когда я перестану выплачивать кредит?

Банк заставит продать квартиру (сам продаст) и выметаться на улицу? а Кела поселит в общежитие с сомалийцами? Или как все это происходит в похожих случаях?

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 13:24
Ага, а потом скажут: продавайте машину! Проходили такое.
2 пособия будут получать, что тут мудрить. Но дни отпуска вычтут.

Alesia
02-12-2008, 13:25
Вчера дали бумагу извещение - типа с 1 февраля вы свободны, за Декабрь и Январь заплатим зарплату на 50% больше, оплатим неиспользованный отпуск, рплатим услуги рекрутинговых компаний, если вы к ним захотите обратиться......Достойно, или (за 9 лет безупречной работы:)) нужно требовать большего?

Сейчас пойду пытать местного профбосса, но все ваши комментарии и советы приму с благодарностью[/QUOTE]

Может скажу не то, что Вы ждете, но, у нас (на Украине) делают всё, чтоб человек сам ушёл. Только за неиспользованый отпуск заплатят, а он из официальной части, которая составляет 30% все з/п. И никаких Вам пособий:(.....даже на биржу человек не может стать, если ушёл по собственному желанию. Частенько, напоследок, и оштрафовать могут:(

ПАУТИНА
02-12-2008, 13:26
Ой , Вас читаешь и сердце кровю обливается ... как же Вы не подстелили себе "соломку" , что бы мягче падать было ?!!! (Ето я про кассу по безработице)

В банке можно взять отсрочку от года до двух лет , т.е. платить только процент по кредиту невыплачивая при этом саму ссуду. Так было в докризисные времена , возможно, что сейчас и произошли какие то изменениея. это надо узнавать в вашем банке.

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 13:29
Ой , Вас читаешь и сердце кровю обливается ... как же Вы не подстелили себе "соломку" , что бы мягче падать было ?!!! (Ето я про кассу по безработице)

В банке можно взять отсрочку от года до двух лет , т.е. платить только процент по кредиту невыплачивая при этом саму ссуду. Так было в докризисные времена , возможно, что сейчас и произошли какие то изменениея. это надо узнавать в вашем банке.
В банках сейчас идет пересмотр кредитной политики, всвязи со сложившейся обстановкой, так что отсрочку должны дать.
А вот про кассу - это надо умудриться! За 9 лет!

Vesa
02-12-2008, 13:53

Ну как-то так вышло, что не подстелил, когда только пригласили сюда на работу, толком не разобрался в этих хитросплетиниях,... а потом работа постоянная, компания из первой 20 ки, видная, ценный работник:) - т.е. увольнение не грозило даже в страшных снах.
А когда нас купили заграничные акулы капитализма и запахло недобрыми предчувствиями - кинулся выяснять, но уже поздно пить боржоми:( 10 месяцев слишком долгий срок. На новом месте, если найду, конечно сразу в профсоюз пойду вступать:)

Насчет кредита, а что если даже % нечем оплачивать - что тогда? Переселят в общагу?

Все конечно еще не так печально, но нужно заранее знать все варианты

Vesa
02-12-2008, 13:57
Может скажу не то, что Вы ждете, но, у нас (на Украине) делают всё, чтоб человек сам ушёл. Только за неиспользованый отпуск заплатят, а он из официальной части, которая составляет 30% все з/п. И никаких Вам пособий:(.....даже на биржу человек не может стать, если ушёл по собственному желанию. Частенько, напоследок, и оштрафовать могут:(

Ну в России наверное в массе тоже также, но наша компания в своих российских и украинском офисах в принципе расставалсь с людьми цивилизованно, в обмен на заявление по собственному давали 4-6 зарплат, в зависимости от стажа и "ценности" работника.

Marmir
02-12-2008, 13:59
вот ведь ужас... страшно-то как...а мало ли - и все... тема актуальная и болезненная.

Микка К.
02-12-2008, 14:10
В жестоком море бизнеса нашу акулку слопала акулка позубастей ....
Вчера дали бумагу извещение - типа с 1 февраля вы свободны....9 лет безупречной работы....

Что-то мне подсказывает,что такие люди очень быстро трудоустраиваются снова.
Тем более,что впереди 2 месяца для поиска ;)

klo
02-12-2008, 14:12
вот ведь ужас... страшно-то как...а мало ли - и все... тема актуальная и болезненная.

Сядем усе... :gy: :gy: :gy: :gy:

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 14:14
Ну не каждому дано сейчас продержаться!))

Vesa
02-12-2008, 14:15
А всетаки то что пособие никак не превязано к зароботку это 100%?

Просто не очень логично получается, в эту самую Tyött.vak.maksu я платил не фиксированную сумму, а именно % от зарплаты - неужели это никак не влияет на пособие?

У меня почему-то в голове было представление, что пару или тройку месяцев таки пособие должно быть приравнено к получаемой ранее зарплате, и только потом скатиться на базовый и одинаковй для всех уровень? или это в России только так?

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 14:17
Просто не очень логично получается, в эту самую Тыöтт.вак.максу я платил не фиксированную сумму, а именно % от зарплаты - неужели это никак не влияет на пособие?
?

это отчисление, также как и в пенсионный фонд. это другое, т.е. на пособие по безработице тем, кто не работал во время вашей работы ))))

Vesa
02-12-2008, 14:19
Что-то мне подсказывает,что такие люди очень быстро трудоустраиваются снова.
Тем более,что впереди 2 месяца для поиска ;)

Ну меня тоже все успокаивают типа легко найдешь. Но когда 9 лет не менял работу, забыл что такое резюме, собеседования и т.д. этот процесс всеравно немного страшит..

Потом моя ценность как работника, это знание специфики и умение работать с рынками СНГ, а сейчас этот гребанный кризис, нефть падает, Россия уже не пухнет от денег, по-этому все проекты подзамараживаются.....вообщем имхо не самое лучшее время для поиска новой работы, по-этому конечно волнительно

ПАУТИНА
02-12-2008, 14:20
это отчисление, также как и в пенсионный фонд. это другое, т.е. на пособие по безработице тем, кто не работал во время вашей работы ))))

А что конкретно это другое ? Я как то раньше сама не задумывалась, а теперь стало интересно. Кому идет этот процент конкретно и в чем заключается его суть ?

Vesa
02-12-2008, 14:21

Ну размер пенсии же зависит от зарплаты, а здесь это правило почему не действует?

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 14:25
А что конкретно это другое ? Я как то раньше сама не задумывалась, а теперь стало интересно. Кому идет этот процент конкретно и в чем заключается его суть ?
Что такое фонды?! Снимают процент с зарплаты, затем государство распределяет на нужды. Ну это, как говорится, обьяснение "на пальцах".

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 14:26
Ну размер пенсии же зависит от зарплаты, а здесь это правило почему не действует?
Почему не действует?! Действует.

ПАУТИНА
02-12-2008, 14:35
Что такое фонды?! Снимают процент с зарплаты, затем государство распределяет на нужды. Ну это, как говорится, обьяснение "на пальцах".

Да на пальцах то я и сама знаю !!! Я хочу знать конкретно про työttöm.vakuusmaksu.

Vesa
02-12-2008, 14:35
Почему не действует?! Действует.

Т.е. пособие всетаки будет привязано к ранее получаемой зарплате?

Паутина внизу написала, что нет - только 24,51 евро с налогами, независмо оттого что получал ранее.

Если связь пособия с зарплатой всетаки существует, то насколько можно рассчитывать?

Masha_ne_vasha
02-12-2008, 14:38

Паутина внизу написала, что нет - только 24,51 евро с налогами, независмо оттого что получал ранее.

Если связь пособия с зарплатой всетаки существует, то насколько можно рассчитывать?
Нет, я про пенсии писала, т.к. Вы сказали про пенсионный фонд, а здесь я поняла про место жительства )))). % с зарплаты связан в профсоюзе или в кассе, а пособие - единый тариф. Паутина все правильно написала.

Marmir
02-12-2008, 14:43
я не знаю, как у вас. но должно быть похоже:

если ты в профсоюзе и платишь взносы, включающие что-то типа страховки уровня доходов, то в случае беды получаешь 80% от своей зарплаты, а не по минимуму.

klo
02-12-2008, 14:50

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701115156EH?openDocument

Marmir
02-12-2008, 14:52
Еж - прекрасная женщина , ну будь человеком, читай всю тему, что бы не цеплялись за последние сообщения и как говорится "на кону мачало начинай сначала" !!!
так я читала. с самого начала. даже комментировала взволнованно.
а чего, у вас не так?

Haha
02-12-2008, 15:00
так я читала. с самого начала. даже комментировала взволнованно.
а чего, у вас не так?Так, только человек, вроде как не в профсоюзе...
*но я тоже... читала с начала, но взволнованно...
:)

Marmir
02-12-2008, 15:04
Внимательнее читай ;) :

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1647220&postcount=6
а при чем тут касса? я про профсоюз говорила. и как зависит выплаты профсоюза от взносов. у нас. про кассу я ничего не говорила. от нее хорошего не дождешься.

Marmir
02-12-2008, 15:06
Так, только человек, вроде как не в профсоюзе...
*но я тоже... читала с начала, но взволнованно...
:)
да, но я так поняла, что тема про "увольнение по сокращению штатов - нужные практические советы", а не личная тяжелая судьба юзера Vesa. поправьте камрады в случае заблужденья.

Vesa
02-12-2008, 15:06
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701115156EH?openDocument

Cпасибо сейчас буду изучать

Marmir
02-12-2008, 15:17
И как твой практичаский совет поможет этому юзеру, если его уже черз пару месяцев уволят ???

а где я написала, что ето нужный практический совет? ето информационное сообщение, строго отвечающее тематике, заявленной открывшим вопрос юзером.

Vesa
02-12-2008, 15:20
Не ругайтесь, даже если мне профсоюзы в этой ситуации как мертвому припарка, пусть другие люди прочтут - что обязательно и всегда нужно вступать в профсоюз или кассу и кто это еще не сделал пусть срочно оформляют членство

Marmir
02-12-2008, 15:21
Вообщем , к моему сожалению, с тобой все понятно !
а ето каким образом поможет юзеру Веса с вопросами увольнения??

Marmir
02-12-2008, 15:23
Не ругайтесь, даже если мне профсоюзы в этой ситуации как мертвому припарка, пусть другие люди прочтут - что обязательно и всегда нужно вступать в профсоюз или кассу и кто это еще не сделал пусть срочно оформляют членство
я никогда не ругаюсь.

сама я вот до сих пор не в профсоюзе. а щас уже, наверно, поздно. если уволят скоро, то все равно не поможет. а если не уволят, то и так сойдет.

Vesa
02-12-2008, 15:24
Всетаки насчет "персонального дефолта" и невозможности выплачивать не только тело квартирного кредита, но и даже %,... может кто-то более подробно расписать все предстоящие круги ада, или дать ссылку где можно почитать на этот счет?

ПАУТИНА
02-12-2008, 15:29

Да даже профсоюз не обязателен. ДОСТАТОЧНО вступить в кассу по безработице.
Взнос меньше , а деньги по безрабoтице будут те же самые. А членство в профсоюзе дает помимо пособия по безработице дополнительные льготы (скидка на бензин и т.д.) и гарантии ( будет Вас защищать в случае конфликта с работадателем, если решит, что Вы правы в сложившейся ситуации и т.д)

Касса же дает только пособие по безработице !

Drago
02-12-2008, 15:34
Касса же дает только пособие по безработице !
За доплату, где то 40е в год, касса в случае конфликта с работодателем, предоставляет услуги адвоката. Уже несколько лет.

Фермер
02-12-2008, 16:03
а при чем тут касса? я про профсоюз говорила. и как зависит выплаты профсоюза от взносов. у нас. про кассу я ничего не говорила. от нее хорошего не дождешься.

Похоже путаете две разных кассы. Под кассой тут понимают не государственную, а ту что при профсоюзах, вернее профсоюзы при данной кассы.

На самом деле состоя в профсоюзе, профсоюз просто автоматически оформляет ваше членство в кассе и в случае потери работы вам на самом деле платит не пофсоюз, а касса. Пример одной из крупных касс: ИАЕТ http://www.iaet.fi

Членство в ИАЕТ, например, стоит всего 45 евро в год. Если вы платите профсоюзу, скажем 250 евро в год, то он просто из этих денег 45 отдает кассе, а остальное оставляет себе (ну может еще что-нидь расходует на прочие нужные и не нужные подписки, типа всяких левых журналов, страховок (которые все кому не лень и без профсоюза дают, например, по кредитке точно такая же), скидок на бензин и прочих).

Я когда то состоял в профсоюзе и автоматически получал все эти журналы, страховку, ну и кассу, само собой. Потом страховку мне предложили вместе с кредиткой, бензин и журналы мне не нужны, как и прочие услуги профсоюза, вообщем я от них ушел, оставив только членство в кассе ИАЕТ (так тоже можно, там в заявлении при выходе из профсоюза галочка есть, что членство в кассе оставляю). И все теперь плачу только 45 евро в год, а финансовые гарантии те же, т.е. пресловутый процент от зарплаты. Но нет страховок, журналов, скидок на бензин и юридической помощи профсоюза.

А ТВТ - это государственная биржа труда, которую вы похоже путаете с государственной кассой (может в Швеции она и кассой зовоется). От нее только фиксированное пособие - от зарплаты ничего не зависит. Но те 4 с лишним % от зарплаты - это тем не менее взносы в эту самую ТВТ.

Да получается как-бы наоброт - там где платишь процент от зарплаты пока работаешь, от тех будешь получать фиксированное пособие (но зато время его получения не ограничено). Но тут все дело в том, что данная "страховка" для всех обязательна и делается вам автоматически государством.

А там где платишь фиксированную сумму в год, будешь получать процент от зарплаты, но не более чем 500 дней и это добровольно. Если не подал заявления и не платишь взносы (т.е. в кассе не состоишь ни самостоятельно, ни через профсоюз (как именно на выплаты не влияет)), то и денег от них не получишь.

Все просто!

5Toporov
02-12-2008, 17:19

Я бы тоже хотела немного уточнить про профсоюз и рабочую кассу.

Значит, есть обязательная страховка по безработице, которую выплачивают все без исключения в обязательном порядке, как процент от дохода. Такая страховка в случае безработицы обеспечивает получение безработных денег из KELA , т.е. государственная.

Есть проф.союз, который обеспечивает юридическую зашиту, некоторые бонусы, возможное будушее трудоустройсто или курсы, а также выбивание необходимых законов для своих членов.
И есть рабочая касса, которая обеспечивает материальную помошь своим клиентам, которые состояли в рабочей кассе более 6 (или 10) месяцев (сейчас точно не помню). Взнос в такую кассу может быть фиксированным, а может составлять процент от зарплаты. А помошь в случае безработицы - % от зарплаты.

Так, по крайней мере, понимаю я. Если ошибаюсь - поправьте.

Drago
02-12-2008, 18:08
И есть рабочая касса, которая обеспечивает материальную помошь своим клиентам, которые состояли в рабочей кассе более 6 (или 10) месяцев (сейчас точно не помню). Взнос в такую кассу может быть фиксированным, а может составлять процент от зарплаты. А помошь в случае безработицы - % от зарплаты.
Если состоять в кассе YTK- членские взносы 67€ в год http://www.ytk.fi/ , то за дополнительные 16€ в YTK-Yhdistys http://www.ytk-yhdistys.fi/ есть возможность брать юридическую страховку.

Lisäturvaa ja -etuja elämään

YTK-Yhdistys ry perustettiin vuonna 2006 tuottamaan jäsenilleen merkittäviä perusturvaan ja arkipäivään liittyviä etuja. Yhä useampi on löytänyt tiensä joukkoomme ja tällä hetkellä yhdistyksessä onkin jo yli 40 000 jäsentä. YTK-Yhdistyksen jäseneksi pääsevät kaikki Yleinen työttömyyskassa YTK:n jäsenet.
Liittymällä yhdistyksen jäseneksi saat itsellesi oikeusturvavakuutuksen, joka korvaa työsuhteen päättämiseen (irtisanominen tai purkaminen) liittyvien riitojen asianajo- ja oikeudenkäyntikulut. Tämän lisäksi saat henkilökohtaisen vapaa-ajan ryhmätapaturmavakuutuksen, joka korvaa hoitokulut tapaturman

~Aurora~
02-12-2008, 20:06
Нужно начинать действовать сейчас. Во-первых выясните насчет кредита на квартиру, в банке скажут. На год можно оформить изменения выплаты кредита, только проценты банку. Далее идите в КЕЛА и пишите, пишите заявления на все что надо. Сократите свои затраты до минимума. Получите деньги, положите часть на счет, откуда их можно взять если совсем будет худо. Сохраняйте все чеки для социальной службы в дальнейшем, сейчас они вам не будут помогать. И действуйте, действуйте. Можете сейчас уже идти на биржу труда. Не унывайте. Не вы одни, кто сталкивается с превратностями жизни. Детишкам сколько лет ?

Malvina
02-12-2008, 20:12
Насчет кредита, а что если даже % нечем оплачивать - что тогда? Переселят в общагу?

Все конечно еще не так печально, но нужно заранее знать все варианты[/QUOTE]
Кела будет платить асумистуки на вастике и часть %.

Osakehuoneistossa asuvan ruokakunnan asumismenoiksi luetaan vastike ja erikseen maksettavat vesi- ja lämmitysmaksut. Omakotitalossa asuvan ruokakunnan asumismenoiksi hyväksytään ns. kiinteistön hoitomenot. Lisäksi omistusasuntojen asumismenoiksi hyväksytään osa asuntolainojen koroista.

ivanivaich
02-12-2008, 22:10
po povody pocobie :

ivanivaich
02-12-2008, 22:48
по поводу пособие жены, они изменяться толко если встанет на биржу трyда, а ребенок в детсад. пособие для безработнего около 24 евро, если есть один ребенок 28, если 2 , 32 в день *22 рабочих днеи в мецятс.
ломакорваус нада полу4ат до последнего дня работы ! , ина4е проблемы в сотсиалки и кела будут. первыи мецетс без работи некто не помежет, не кела не сотстоимисто, так как доход еще есть. если денги на с4ету есть , болщая сумма , сосиалка не поможут пока они есть. кела поможет денгами на квартиру , но какой то процент , , соттсиалка денгами до прожито4ного минимума. по поводу работы найти контактов твоей фирми в рф снг и если вложения нужны не болшие можно обрашаться в финвера открыть свою фирму и спросит стартираха,www.finvera.fi

Ashley
03-12-2008, 00:52
4 Vesa

Сээр! Не будете ли Вы столь великодушны зайти в эту тему и рассказать все, что знаете о рабочих моментах (то, о чем не пишут в книжках) ))
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49048

Заинтересовал Ваш 9-летний беспрерывный труд на рабочем месте.

Меня интересует правильный Трудовой договор (с объяснением моментов почему лучше так, а не так)

Надеюсь на Вашу отзывчивость.

Ashley.
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53

:kos: :koffe:

Vesa
03-12-2008, 09:12
Нужно начинать действовать сейчас. Во-первых выясните насчет кредита на квартиру, в банке скажут. На год можно оформить изменения выплаты кредита, только проценты банку. Далее идите в КЕЛА и пишите, пишите заявления на все что надо. Сократите свои затраты до минимума. Получите деньги, положите часть на счет, откуда их можно взять если совсем будет худо. Сохраняйте все чеки для социальной службы в дальнейшем, сейчас они вам не будут помогать. И действуйте, действуйте. Можете сейчас уже идти на биржу труда. Не унывайте. Не вы одни, кто сталкивается с превратностями жизни. Детишкам сколько лет ?

Спасибо, естественно буду действовать.
Детишкам два года, двойняшки

Vesa
03-12-2008, 09:17
если денги на с4ету есть , болщая сумма , сосиалка не поможут пока они есть.

Не очень понял этот момент. Социалка что требует справку о состоянии банковского счета?
Если на счету есть деньги (у меня есть на счету маленькая прокладка на черный день - тысяч в 5, у жены пара или тройка) то пока их не потратишь социалка не поможет? Ето действительно так?
Что их нужно снимать и распихивать под матрасом?

ПАУТИНА
03-12-2008, 09:39
Не очень понял этот момент. Социалка что требует справку о состоянии банковского счета?
Если на счету есть деньги (у меня есть на счету маленькая прокладка на черный день - тысяч в 5, у жены пара или тройка) то пока их не потратишь социалка не поможет? Ето действительно так?
Что их нужно снимать и распихивать под матрасом?

Да это действительно так ! Ага , потребуют банковские отчеты за последние три месяца и с учетом того что Вы имеете такую не маленькую Закладку на черный день, то скорее всего "соска" Вам не поможет.

Vesa
03-12-2008, 09:51
Да это действительно так ! Ага , потребуют банковские отчеты за последние три месяца и с учетом того что Вы имеете такую не маленькую Закладку на черный день, то скорее всего "соска" Вам не поможет.

Спасибо за информацию
Т.е. срочно снимать, и чтобы счет в ближайшие 3 месяца колебался в пределах 0-100 евро?

ПАУТИНА
03-12-2008, 09:55
Спасибо за информацию
Т.е. срочно снимать, и чтобы счет в ближайшие 3 месяца колебался в пределах 0-100 евро?

Ну в принципе так , т.е. что бы расходы за месяц равнялись вашим доходам за месяц.
Т.е. в отчете должно быть видно на что Вы самое основное деньги тратите . Излишества лучше всего оплачивайте наличкой ;)

Osoka
03-12-2008, 12:32

А каким образом социалка узнает, В КАКОМ ИМЕННО банке у человека счет? Скажем, у него есть счета в 2 банках, а он принес распечатки только из одного. Или надо приносить справки из всех финских банков, что у него нет там денег?

ПАУТИНА
03-12-2008, 12:47
А каким образом социалка узнает, В КАКОМ ИМЕННО банке у человека счет? Скажем, у него есть счета в 2 банках, а он принес распечатки только из одного. Или надо приносить справки из всех финских банков, что у него нет там денег?

Я не знаю как социалка может узнать такую информацию .
Подразумевается, что надо принести отчеты всех имеющихся у заявителя счетов.

Drago
03-12-2008, 12:58
Через налоговую

5Toporov
03-12-2008, 15:04
Вот что ещё хотела узнать.
В кто-нибудь интересовался, какой процент от зарплаты вы получите, в случае, если лишитесь работы?

Я вот буквально только что позвонила в пару касс. Получила ответ, что никакого фиксированного процента помощи нет. Т.е. враньё, что около 65% от зарплаты платит касса в случае безработицы. :) Не платят они столько - разорились бы. ;)

Каждую ситуацию рассматривают персонально, и формула вычисления выплат кассы на случай потери работы гораздо сложнее.

У ytk.fi есть свой калькулятор на сайте: https://kassa.ytk.fi/webtytti/public/Paivarahalaskuri

Если взять среднюю зарплату: 2500 евро в месяц (кстати, никакие бонусы, переработки и отпускные в доход не засчитывают, только основная зарплата), и посчитать, какой будет помощь от кассы, получается следующее.

2500 евро в месяц
61.35 в день
20 рабочих дней (обычно столько у нас в месяце)
= 61.35*20 = 1227 евро в месяц

Минимальный налог на это будет: 11%
т.е. на руки получится чуть больше 1000 евро в месяц.
и это будет составлять 49% от зарплаты.

ПыСы: Вот как ни крути, а свой бЫзнЫс нужен. :)

Vesa
03-12-2008, 15:15
ПыСы: Вот как ни крути, а свой бЫзнЫс нужен. :)

Это да, но не каждому дано:(

Vesa
03-12-2008, 15:29
3) Есть ли какие-нибудь законодательные нормативы, какой размер компенсации положен сокращаемому работнику. Понятно что зависит от конкретной компании, но общие нормы существуют?

Сейчас пойду пытать местного профбосса, но все ваши комментарии и советы приму с благодарностью

А жизнь то налаживается (с):)

Профбосс, изучив сделанное мне предложение, сказал; что Отдел кадров, очевидно в стремлении понравиться новым хозяевам, окончательно потерял связь с реальностью.
По законам, за непрерывный стахановский труд в одном месте более 8 лет, при сокращении штатов предупреждают не за 2, а за 4 месяца, что в моем случае означает наличие работы не до 1 Февраля, а до 1 Апреля. При этом все остальные бонусы, типа 50% надбавки к двум последним зарплатам, отпускные, услуги рекрутинговых агентств также остаются в силе....

В отделе кадров улубнулись, отшутились типа "ой а мы и не знали, что ты больше 8 лет уже работаешь", но сказали антеекси и переправили в бумаге 01.02 на 01.04.

Так что граждане вступайте в профсоюзы, - это не реклама, а дружеский совет на собственном горьковатом опыте:)

klo
03-12-2008, 15:38

Профбосс, изучив сделанное мне предложение, сказал; что Отдел кадров, очевидно в стремлении понравиться новым хозяевам, окончательно потерял связь с реальностью.
По законам, за непрерывный стахановский труд в одном месте более 8 лет, при сокращении штатов предупреждают не за 2, а за 4 месяца, что в моем случае означает наличие работы не до 1 Февраля, а до 1 Апреля. При этом все остальные бонусы, типа 50% надбавки к двум последним зарплатам, отпускные, услуги рекрутинговых агентств также остаются в силе....

В отделе кадров улубнулись, отшутились типа "ой а мы и не знали, что ты больше 8 лет уже работаешь", но сказали антеекси и переправили в бумаге 01.02 на 01.04.

Так что граждане вступайте в профсоюзы, - это не реклама, а дружеский совет на собственном горьковатом опыте:)

Рада за Вас и спасибо за информацию.

Aprel
03-12-2008, 15:52

Профсоюз-это еше и страхование членов семьи в путешествиях и страхование багажа.
Это отдых в кюльпулях(на сайтах кюльппюль есть специальные скидки для большинства профсоюзов) и сьем мекки по специльным ценам.

Финский профсоюз-это сила

Jäsenedut в корпилампи, например
http://www.korpilampi.fi/tmp_korpilampi_site_0.asp?lang=1&sua=8&s=36&q=y

В моем профсоюзе , например, договор о страховании заключен с известнйо страховой копманией и перед тем, как отправится в путешествие, я посещаю эту компанию, где получаю необзодимую информацию о страховании, а также адреса доверенных врачей в этой стране.
Недавно посетил одну африканскую страну, так мне страховая компания( от профсоюза) предложила сразу 3 врачей в месте ломаматка на вся\кий случай.
НЕ пользовался, но приятно...

leena
03-12-2008, 16:26

...граждане вступайте в профсоюзы, - это не реклама, а дружеский совет :)Рада, рада за вас! Держитесь молодцом и дальше! И всё больше хочется вступить в профсоюз.

makston
03-12-2008, 18:14
Профсоюз оплачивает 21,5 день в месяц.

makston
03-12-2008, 18:22
И,сверхурочные часы(переработка) зачитываются,насколько мне известно,а вот бонусы нет.

ПАУТИНА
03-12-2008, 18:27
Нас сегодня оповестили по поводу размера пособия по безработице :

leena
03-12-2008, 18:39
Нас сегодня оповестили по поводу размера пособия по безработице :А в связи с чем? На уроках каких-нибудь или на работе?

ПАУТИНА
03-12-2008, 18:50
А в связи с чем? На уроках каких-нибудь или на работе?

Сокращение на работе.

ivanivaich
03-12-2008, 21:21
по поводу детей ,даже если осталься на работе , детьям после 3 лет нужно в садик ,а если зарплата хорошая придётсья самим платить , детей : 2*200 евро ,плюс автобус 2*50 ,если сами не можете их до сада и обратно, везти.итог 500 евро .

ivanivaich
03-12-2008, 21:24
итог : если в семье один ,только работает ???

ПАУТИНА
04-12-2008, 00:40
итог : если в семье один ,только работает ???

тогда и второму придется на работу идти . А чё дама то сидеть раз дети в садике ?!!!

ivanivaich
04-12-2008, 01:09
это я в " " пока он работает . раз много нечего не знает .пока жена дома сидит и язык родной можно забыть . если доход примерно на семью 2600 чистими ,один работает ,как быть .второму устроится на работу как ? без языка

Ashley
07-12-2008, 17:01
это я в " " пока он работает . раз много нечего не знает .пока жена дома сидит и язык родной можно забыть . если доход примерно на семью 2600 чистими ,один работает ,как быть .второму устроится на работу как ? без языка

Ждем изменений в законодательстве - с 1.1.09 неработающим супругам платят пособие вне зависимости от доходов второй половины.

.

suomi2
07-12-2008, 17:07
Ждем изменений в законодательстве - с 1.1.09 неработающим супругам платят пособие вне зависимости от доходов второй половины.
.

Очень нужный и своевременный закон, который хотела провести партия "Центр".
Но разве он уже принят? И разве вступает в действие с 1 января?

Ashley
07-12-2008, 17:34
Но разве он уже принят? И разве вступает в действие с 1 января?

Вы знаете.... я тоже удивлялась по этому поводу, но знающие люди с нашего форума твердят однозначно эту дату.

Я в таком же оптимистичном ожидании.))
:uglyhamme (это касается меня)) Не бейте сильно...)) )

maxim
07-12-2008, 17:36
а етот закон касается студентов? нашему студенту пришло письмо с Келы, что с нового года будет получать 35 евро:-))) не могу понять что изменилось?