PDA

View Full Version : Itsenäisyyspäivä - День независимости

Гемолайский
05-12-2008, 18:38
Друзья поздравляю вас всех с Праздником независимости Финляндии !

Я думаю это хороший повод поднять рюмочку, а то и стакан за здоровье ветеранов Финляндии, отстоявших независимость в кровопролитных боях с превос ходящими силами жестокого захватчика.
Слава Героям !

Одна из воинских операций произошла в начале января 1940 года известная под названием The Battle of Raate, ее изучают и в Американских военных академиях как образец мужества финских воинов и бездарности Красной армии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Raate_road.jpg/250px-Raate_road.jpg

http://fi.wikipedia.org/wiki/Raatteen_tien_taistelu
http://www.raatteenportti.fi/historia.htm
http://www.lukio.palkane.fi/raate/raate.html

Aprel
05-12-2008, 18:45
Да простят меня модераторы, это ж надо быть таким темным и праздновать этот день с 1940 года.............

Joulukuun kuudentena päivänä vuonna 1917 Suomen eduskunta hyväksyi senaatin 4. joulukuuta 1917 antaman Suomen itsenäisyysjulistuksen. Saman vuoden marraskuun alussa bolševikit olivat kaapanneet vallan Venäjällä, jonka vuoksi katsottiin, että Suomen oli irtauduttava Venäjästä.

На что провоцируешь, пан?

Гемолайский
05-12-2008, 18:50
Да простят меня модераторы, это ж надо быть таким темным и праздновать этот день с 1940 года.............

Joulukuun kuudentena päivänä vuonna 1917 Suomen eduskunta hyväksyi senaatin 4. joulukuuta 1917 antaman Suomen itsenäisyysjulistuksen. Saman vuoden marraskuun alussa bolševikit olivat kaapanneet vallan Venäjällä, jonka vuoksi katsottiin, että Suomen oli irtauduttava Venäjästä.

На что провоцируешь, пан?

Разве вас возможно спровоцировать ?
А то что день независимости отмечают с 1919 года, я знаю хорошо.
Я о другом, что независимость надо было еще и отстаивать.

4enkin
05-12-2008, 21:12
а, ето в ето воину финни били в сговоре с немцами ? и они их подвели.

4enkin
05-12-2008, 21:14
а, кто победил в етои воине? спасибо за поздравления, надо конечно помянут погибших, випэм.

4enkin
05-12-2008, 21:17
вот американци и вес мир не могут никак понят, как ето бездарние воиска краснои армии победили? как они переживут КРИИЗИС!!!

leena
05-12-2008, 21:20
Я о другом, что независимость надо было еще и отстаивать.Уважаемый, в прошлом году вся Финляндия праздновала ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ.

bee
05-12-2008, 21:26
Уважаемый, в прошлом году вся Финляндия праздновала ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ.
а выпьем за это сегодня, чего суетиться-то? :)

sergovi4
05-12-2008, 22:08
а выпьем за это сегодня, чего суетиться-то? :)
Уже выпил ,,,
и завтра тоже подниму бокал !!!

klo
05-12-2008, 22:16
Уже выпил ,,,
и завтра тоже подниму бокал !!!

Под блины с красной икрой положено, по традиции.:) И зажжённая свечка бело-голубая...А кто кого победил? Да ну...Лучше дворцовый праздник посмотрим, кто во что одет...

Лошарик
05-12-2008, 22:47
Под блины с красной икрой положено, по традиции.:) И зажжённая свечка бело-голубая...А кто кого победил? Да ну...Лучше дворцовый праздник посмотрим, кто во что одет...

Наверно Маримекко рулит..

PASTUH
05-12-2008, 22:51

Йоулукуун куудентена пäивäнä вуонна 1917 Суомен едускунта хывäксыи сенаатин 4. ёулукуута 1917 антаман Суомен итсенäисыысюлистуксен. Саман вуоден марраскуун алусса болšевикит оливат каапаннеет валлан Венäйäллä, ёнка вуокси катсоттиин, еттä Суомен оли иртаудуттава Венäйäстä.

На что провоцируешь, пан?А ето нормално,мои Дед в своих стрелял.За сто в лагере побывал.

4enkin
05-12-2008, 22:52
посмотрите, там долзна бит наша имеджмеикер Мила Рюнтю, вроде ее пригласили.

pofig1
05-12-2008, 22:53
А ето нормално,мои Дед в своих стрелял.За сто в лагере побывал.
За ето не не в лагерь дорога, а ...

Очередник
05-12-2008, 23:10
Я о другом, что независимость надо было еще и отстаивать.
Нихрена себе.
Может я чего и пропустил? Но откуда возникла дата с 1919 года?
Склоняюсь только к тому, либо опЯчатка, либо был распакован второй сиспак при написании сообщения.

rok
05-12-2008, 23:11
Не только с немцами. В финляндии ждали экспедиционных корпусов из целого ряда стран.

Student_W
05-12-2008, 23:41
Не только с немцами. В финляндии ждали экспедиционных корпусов из целого ряда стран.
Продали все. Хорошо что братанов из Германии на никель купили. Правда и им свеча, львы.

Pauli
05-12-2008, 23:44
Нихрена себе.
Склоняюсь только к тому, либо опЯчатка, либо был распакован второй сиспак при написании сообщения.
Похоже,что действительно с 1919 г начали этот праздник отмечать.Только в 1929 году этот день стал выходным днем.Вот цитата из интернета с какого-то сайта:
Vuonna 1919 määrättiin, että itsenäisyyspäivänä on järjestettävä jumalanpalveluksia ja julkisia rakennuksia on liputettava. Vuonna 1929 joulukuun 6. päivästä tuli palkallinen vapaapäivä ja virallinen liputuspäivä. Itsenäisyyden Liitto ehdotti kynttilävalaistusta ja kahden kynttilän polttaminen ikkunalla kello 18.00 vakiintui näkyväksi itsenäisyyspäivän perinteeksi. Perinteenä on myös ollut ylioppilaiden kulkue ja seppeleen laskeminen sankarihaudoille.
Ensimmäinen itsenäisyyspäivän vastaanotto järjestettiin Presidentinlinnassa vuonna 1919.

MACTEP
06-12-2008, 00:23

Я думаю это хороший повод поднять рюмочку, а то и стакан за здоровье ветеранов Финляндии, отстоявших независимость в кровопролитных боях с превос ходящими силами жестокого захватчика.
Слава Героям !

Одна из воинских операций произошла в начале января 1940 года известная под названием The Battle of Raate, ее изучают и в Американских военных академиях как образец мужества финских воинов и бездарности Красной армии.

Очень с вас смешно, правда :)

Очередник
06-12-2008, 01:14
Похоже,что действительно с 1919 г начали этот праздник отмечать.Только в 1929 году этот день стал выходным днем.Вот цитата из интернета с какого-то сайта:
Vuonna 1919 määrättiin, että itsenäisyyspäivänä on järjestettävä jumalanpalveluksia ja julkisia rakennuksia on liputettava. Vuonna 1929 joulukuun 6. päivästä tuli palkallinen vapaapäivä ja virallinen liputuspäivä. Itsenäisyyden Liitto ehdotti kynttilävalaistusta ja kahden kynttilän polttaminen ikkunalla kello 18.00 vakiintui näkyväksi itsenäisyyspäivän perinteeksi. Perinteenä on myös ollut ylioppilaiden kulkue ja seppeleen laskeminen sankarihaudoille.
Ensimmäinen itsenäisyyspäivän vastaanotto järjestettiin Presidentinlinnassa vuonna 1919.
У меня тоже похоже, что за окном зима наступила, если следовать календарю.
Но судя по лужам, то только осень ещё
Вы уж там определитесь конкретно, когда на политической карте мира появилась страна под названием Финляндия как самостоятельная и независимая( что от шведов, что от русских)
Для финляндцев это вроде бы и ясно.

Persona_grata
06-12-2008, 01:30
Очень с вас смешно, правда :)
Есть предположение, что пан прославляет поступок Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным.

finnik
06-12-2008, 01:52
Есть предположение, что пан прославляет поступок Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным.
Тогда и я присоеденяюсь... За это стоит и выпить! Hurraaaa!!!
:xbirthday :xdrinkers

ihmi
06-12-2008, 03:13

Ну насчёт голубой так это к меньшинствам. А цвет должен быть синим. Можно светло-синим.

letthe
06-12-2008, 04:05
Опять... Уже и до сексменьшинств договорились... Осталось тока выяснить,скока русским финны ещё остались должны - и полный порядок! Лан,проехали...

Сегодня День Независимости моей любимой страны. Той,где правит закон. Той,где люди работают на себя и свой народ(а не на государство в лице не пойми кого). Я желаю моей стране оставаться такой же самобытной и во многом непохожей на других.
А флаг у Суоми очч красивый,кто бы что ни говорил:) Вот он висит у меня над компом,и это привычное дело,ведь атрибутика Финляндии со мной ещё со школьных времён,когда была некая страна СССР. А вот Суоми есть,и процветает,чему я очень рад!:)
Поздравляю всех,кому есть что праздновать.

bee
06-12-2008, 09:28

Слава Героям !

Itsenäisyyspäivä 1940

-3P9TuPXcSE

ULYBKA
06-12-2008, 09:45
Опять... Уже и до сексменьшинств договорились... Осталось тока выяснить,скока русским финны ещё остались должны - и полный порядок! Лан,проехали...

Сегодня День Независимости моей любимой страны. Той,где правит закон. Той,где люди работают на себя и свой народ(а не на государство в лице не пойми кого). Я желаю моей стране оставаться такой же самобытной и во многом непохожей на других.
А флаг у Суоми очч красивый,кто бы что ни говорил:) Вот он висит у меня над компом,и это привычное дело,ведь атрибутика Финляндии со мной ещё со школьных времён,когда была некая страна СССР. А вот Суоми есть,и процветает,чему я очень рад!:)

Присоединяюсь полностью, поздравляю всех с большим праздником
Днём независимости и даже тех финнов которые ещё живут в оккупации,
я имела ввиду Лен.обл 300лет, с Карелией 39г.
Всех земных благ вам дорогие земляки.

sergovi4
06-12-2008, 09:55
Присоеденяюсь к поздравлениям ,,,

Сан Саныч
06-12-2008, 10:01
Всех с праздником! С которым у меня связанно немало забавных воспоминаний еще с совдеповских времен.....

kisumisu
06-12-2008, 10:12
и я присоединяюсь. Свечки бело-синей в этом году нет, поставлю на окно какая есть
С праздничками!!!!

PASTUH
06-12-2008, 10:53
За ето не не в лагерь дорога, а ...В финнов, а не красных.

klo
06-12-2008, 11:57
Ну насчёт голубой так это к меньшинствам. А цвет должен быть синим. Можно светло-синим.

Значит у меня на подоконнике "неправилная" свечка стоит.:)

Всех с праздником!
:roz:

PASTUH
06-12-2008, 13:18

Всех с праздником!
:роз:Светску сротсно поменят,и незабудтте поднят стопку,бокал,за страну в которои зывете.Ето не совет,ето позелание.

Pauli
06-12-2008, 22:43
У меня тоже похоже, что за окном зима наступила, если следовать календарю.
Но судя по лужам, то только осень ещё
Вы уж там определитесь конкретно, когда на политической карте мира появилась страна под названием Финляндия как самостоятельная и независимая( что от шведов, что от русских)
Для финляндцев это вроде бы и ясно.
Не знаю,кого ты понимаешь под "финляндцами".Не буду это слово применять,мне больше нравится слово "финны".
Мне не надо определяться ни с какими-то датами про появление на карте страны под названием Финляндия.Для меня здесь все ясно,как Божий день.
91 год тому назад Финляндия стала независимой,и это сегодня празднуют все финны.
Я присоединяюсь ко всем форумчанам,успевшим уже поздравить друг друга с Днем Независимости!
Ура!
Eläköön!

anttisepp
06-12-2008, 23:06
Hyvää Itsenäisyyspäivää! - с теми, кто празднует, :)
и немного жаль тех, кто нет.

Лошарик
06-12-2008, 23:14
Hyvää Itsenäisyyspäivää! - с теми, кто празднует, :)
и немного жаль тех, кто нет.

А чего их жалеть-то? Не на пупе земли ведь гуляем.

Jade
06-12-2008, 23:46
Присоединяюсь к поздравлениям - с Днём Независимости!
http://www.youtube.com/watch?v=i5SUSmedMm8
:serdechko :roza: :rrose:

Очередник
07-12-2008, 08:36
Не знаю,кого ты понимаешь под "финляндцами".Не буду это слово применять,мне больше нравится слово "финны".

Хочу только заметить,
что можно быть финном, но не быть финляндцем
и быть финляндцем, но не быть финном.

Применив это слово, я следовал только толковому словарю русского языка(Ушакова)
Могу даже сказать, в каком году и багодаря кому это слово появилось в русском языке. Ввёл его в обиход ещё в 1829 году Петербурге настоятель шведского прихода Э.Г.Эрстрём для отличия своих прихожан которые имели паспорт финляндского княжества и которые не имели таковой.
Если незнакомое слово режет тебе слух, то это не значит, что в нём заложен неправильный смысл.
Прочитай ещё раз небольшую статейку "Финляндия. В стране труда" от 1902 года, где о финляндцах говориться только с положительной стороны.
Обрати внимание, не о финнах, а о финляндцах там идёть рассказ.
http://aroundspb.ru/history/guide1902/finnlandija.php

bee
07-12-2008, 11:08
на бал в штанах...

http://www.iltalehti.fi/linnanjuhlat/200812068728355_lj.shtml

Outi Brouxin mielestä housuasu on kuin keskisormen näyttö Suomelle, kertoo Aamulehti.

Venäjän suurlähettilään Aleksander Rumjantsevin vaimo saapui Linnan juhliin housuasussa. Etiketin mukaan se on virhe, mutta stylisti Outi Brouxin mukaan myös vakava kannanotto Suomea kohtaan.

- Tämä on poliittinen keskisormen näyttö Suomelle. Se on täydellinen moka ja häpäisy, stylisti lataa Aamulehdelle.

показан полит:huck: Финляндии

http://i35.tinypic.com/1phy8m.jpg

gorodok
07-12-2008, 11:29
на бал в штанах...

http://www.iltalehti.fi/linnanjuhlat/200812068728355_lj.shtml

показан полит:huck: Финляндии

ну и ну...Кто-ж ей такой наряд присоветовал? даже у нас на работе,когда несколько лет назад было большое торжество по поводу 250-летия нашей "фирмы" :) нам выдали целые инструкции,какой пукукооди,и до мелочей все расписано было,чего какой длины и какого размера должно быть.

bee
07-12-2008, 11:37
ну и ну...Кто-ж ей такой наряд присоветовал? даже у нас на работе,когда несколько лет назад было большое торжество по поводу 250-летия нашей "фирмы" :) нам выдали целые инструкции,какой пукукооди,и до мелочей все расписано было,чего какой длины и какого размера должно быть.
видимо ей выдали инструкции только на финском, а переводчик немного пошалил...;)

Haha
07-12-2008, 11:40
" :) нам выдали целые инструкции,какой пукукооди,и до мелочей все расписано было,чего какой длины и какого размера должно быть.Ну... судя по разнообразию представленных там длин и размеров, можно предположить, что в приглашении было стандартное iltapuku... Другое дело, что тете должны были подсказать, что даже в стране победившего феминизма данный прием проводится в традициях крепкого буржуазного консерватизма. Особенно учитывая то, что , тетя, вроде как, не профессиональная "жена посла", а жена бывшего физика, ныне дипработника...
:)
И совсем другое дело, как "какой-то" стилист быстренько прочитал в ношении дамой брюк на приеме политический вызов и угрозу "вот что будет с вами, если вступите в НАТО"... Глубоко копают, как говорится!

* не, скорее всего там было juhlapuku, которое и "перепутали" с "илта..." Для "илта" можно и брюки...

bee
07-12-2008, 11:50
Особенно учитывая то, что , тетя, вроде как, не профессиональная "жена посла", а жена бывшего физика, ныне дипработника...
:):)

вилку с ложкой как держать тоже надо подсказать?
не осталося в России профессиональных дипломатов для Финляндии?

Haha
07-12-2008, 11:57
вилку с ложкой как держать тоже надо подсказать?
не осталося в России профессиональных дипломатов для Финляндии?Знаете, что я вам скажу... У вас данное событие вызвало, скажем так, чувство глубокого удовлетворения и злорадства: так вам, российским уродам, и надо. У меня же - чувство столь же глубокой досады: "ну е-мое, опять "мы" как всегда... отличились"...
Злорадствовать и типа поржать - велкам, но без меня.
*кстати, без меня и понравопоучать типа "советую финнам на их праздник быть попроще и на носить такие платья, что жир на спине вываливается..." - см. тему про "что сегодня произошло", если вы до нее еще не добрались.

Elenochka
07-12-2008, 12:01

Всех с праздником!
:roz:

А разве не 2 свечки должно быть?.... Нам так на курсах финского языка на краткой вводной в историю Финляндии рассказывала преподаватель-финка.
Про тех, кто и сейчас живет в оккупации - оригинально ))) :lamer:
А первый пост автора темы вообще вне конкуренции :lol:
Поздравляю всех финнов с национальным праздником!!! :rose:

gorodok
07-12-2008, 12:08
Я не злорадствую,мне просто так досадно.Неужели некому было ей посоветовать? А тетя сама прямо тоже не могла подумать,как-будто.почитать,поискать,посмотреть старые снимки с прошлых праздников,ведь событие-то волнительное.:)Дядя-то её :) правильно нарядился.

bee
07-12-2008, 12:17
Знаете, что я вам скажу... У вас данное событие вызвало, скажем так, чувство глубокого удовлетворения и злорадства: так вам, российским уродам, и надо. У меня же - чувство столь же глубокой досады: "ну е-мое, опять "мы" как всегда... отличились"...
*кстати, без меня и понравопоучать типа "советую финнам на их праздник быть попроще и на носить такие платья, что жир на спине вываливается..." - см. тему про "что сегодня произошло", если вы до нее еще не добрались.
у меня это вызвало только вот что:

понять порою очень сложно,
и не избавиться от бед,
когда стихи пишет сапожник,
тачает сапоги поэт...

бывает человек смешон,
когда на чужом месте он...

Persona_grata
07-12-2008, 12:38
Знаете, что я вам скажу... У вас данное событие вызвало, скажем так, чувство глубокого удовлетворения и злорадства: так вам, российским уродам, и надо. .
я бы сформулировал так: "данное событие, как и практически всё, что вы говорите о России, вызвало..."

bee
07-12-2008, 12:44
я бы сформулировал так: "данное событие, как и практически всё, что вы говорите о России, вызвало..."
...защитников с мечом в руках жены посла в штанах?

Persona_grata
07-12-2008, 13:02
...защитников с мечом в руках жены посла в штанах?
я и НЕ защищал. У вас видЕние было :)
коммент о вашем злорадстве - всегда и везде, где речь идет о России и русских. А по костюму, имхо, dress code был нарушен.

Интересно ваше мнение относительно кода вообще. Вы, когда учились в школе и ВУЗе на своей первой родине, ходили на занятие в дырявых штанах и с запутанными волосами? Как широко вообще было распространено такое явление там? И здесь, на "второй родине" (тм)?

bee
07-12-2008, 13:13
я и НЕ защищал. У вас видЕние было :)
коммент о вашем злорадстве - всегда и везде, где речь идет о России и русских. А по костюму, имхо, dress code был нарушен.
нарушение этикета в данном случае - элементарный политплевок. и что, надо утереться?

Интересно ваше мнение относительно кода вообще. Вы, когда учились в школе и ВУЗе на своей первой родине, ходили на занятие в дырявых штанах и с запутанными волосами? Как широко вообще было распространено такое явление там? И здесь, на "второй родине" (тм)?
ага, попробуй явись в таком виде в стране, где встречают по одежке... :gy:

Persona_grata
07-12-2008, 13:21
ага, попробуй явись в таком виде в стране, где встречают по одежке... :gy:
драные штаны и вообще отвязный вид в школе и ВУЗе - это тоже плевок масштаба всей страны (koko maa). Про то, что вас порадовал поступок дамы в штанах - понятно, о чем уже здесь сказали.

Радует ли вас выделенное жирным шрифтом?

ps. Как часто вы видели А. Меркель в ... платье? Почему канцлер под мужика канает? Вроде бы тоже код неплохо соблюсти... первому лицу гос-ва...

bee
07-12-2008, 13:30
драные штаны и вообще отвязный вид в школе и ВУЗе - это тоже плевок масштаба всей страны (koko maa). Про то, что вас порадовал поступок дамы в штанах - понятно, о чем уже здесь сказали.

Радует ли вас выделенное жирным шрифтом?
в правилах школ и вузов есть указания на дресс-код?

ps. Как часто вы видели А. Меркель в ... платье? Почему канцлер под мужика канает? Вроде бы тоже код неплохо соблюсти... первому лицу гос-ва...
в повседневной жизни человек может носить хоть шкуру мамонта, причем жена посла тоже, правил нет...

Гемолайский
07-12-2008, 13:44
Но откуда возникла дата с 1919 года?

Господа, а я и не знал что на форуме торжествует такая потрясающая безграмотность !
Так вот для тех кто в танке обьясняю :

Парламент Финляндии обьявил о независимости в декабре 1917 года
А вот отмечать ее начали в 1919 году .

Joulukuun 6. päivää on vietetty itsenäisyyspäivänä vuodesta 1919 lähtien.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_itsen%C3%A4isyysp%C3%A4iv%C3%A4

Marraskuun 20. päivä vuonna 1919 valtioneuvosto päätti,
että 6.12. nimetään Suomen itsenäiseksi julistautumisen vuosipäiväksi.
http://www.yhteishyva.fi/yhteishyva/perhe_koti/kodin_juhlat/itsenaisyyspaiva/fi_FI/itsenaisyyspaiva/

А свою жизнеспособность эта независимость показала в Зимней войне ,
к одному из моментов которой я и привлек внимание уважаемой публики.

p.s.
Странно, что я рассказываю вам это.....

Persona_grata
07-12-2008, 14:04
в правилах школ и вузов есть указания на дресс-код?...
т.е. про плевок в сторону учителей и школы (ВУЗа) вообще - сливаем? А правила меняются, в том числе и в угоду тех, кому они пофих. А вам? Еще раз повторяю вопрос: Вы, ЛИЧНО вы, одобряете дырявые штаны в универститете?

в повседневной жизни человек может носить хоть шкуру мамонта, причем жена посла тоже, правил нет...
та-акс. Становится интереснее. Что есть повседневная жизнь?

1. Официальная встреча руководителей евросоюза или речь в бундестаге - это, по вашему, бытовуха?

2. ИМХО: Люди, олицетворяющие гос-во, должны и "после работы" быть на уровне, показывать наличие вкуса и т.п.

http://focus.in.ua/i/phb/4899.jpg

anttisepp
07-12-2008, 14:13
на бал в штанах...<...>
Наверное странно, но эта дама у меня лично негативных чувств не вызывает, одета она все-таки в дамский наряд и небезвкусно. Скорее это прoявление модернизма и американского стиля одежды.

kisumisu
07-12-2008, 14:17
че-то Персоне неймется- абыдно что в двАрец не пригласили? а ты что одел бы? Фуфайку с кальсонами?

Aprel
07-12-2008, 14:26
Да ничего страшного, если бы Румянцев пришел в спортивном костюме(это о модернизме и американизме) тогда и брючный костюм супруги к месту.

В данном случае, пришла пара, он во фраке, соотвественно и она должна быть в вечернем платье...Двое брюк это черезчур вычурно.

Увы...Ну деревня просто и никакой политики...............

anttisepp
07-12-2008, 14:31
Да ничего страшного, если бы Румянцев пришел в спортивном костюме(это о модернизме и американизме) тогда и брючный костюм супруги к месту.

В данном случае, пришла пара, он во фраке, соотвественно и она должна быть в вечернем платье...Двое брюк это черезчур вычурно.

Увы...Ну деревня просто и никакой политики...............
Ну значит они тоже офинели в конце концов, поэтому и мне такому убогому глаз не режет.

Aprel
07-12-2008, 14:35
Ну значит они тоже офинели в конце концов, поэтому и мне такому убогому глаз не режет.

А убогий не заметил еще и наручные часы у нашего посла на руке?
Так офинели или просто моветон?

пс Вам в целом весь бал у Президента не понравился ?

Pauli
07-12-2008, 14:53
че-то Персоне неймется- абыдно что в двАрец не пригласили? а ты что одел бы? Фуфайку с кальсонами?
трусы,майку и фуфайку,"тройка" называется плюс,конечно же
керзачи с портянками(так и вспомнится Ёчики с его одой керзачам с портянками)
Кстати,как-то один депутат парламента, из Хельсинки,был как-то пару лет назад на приёме как "стадин кунди",то есть столичный парень в пиджаке,а под пиджаком-тельняшка!

Pupuinen
07-12-2008, 14:54
http://www.mtv3.fi/helmi/linnanjuhlat/pukujuhlaa.shtml?484566

anttisepp
07-12-2008, 15:01
А убогий не заметил еще и наручные часы у нашего посла на руке?
Так офинели или просто моветон?

пс Вам в целом весь бал у Президента не понравился ?
Понравился. Просто я далек от светских условностей, наверное не по теме был пост. Excuse moi.

Aprel
07-12-2008, 15:19
Понравился. Просто я далек от светских условностей, наверное не по теме был пост. Excuse moi.

Убогий не Вы, боже упаси... уж простите, слово за слово

Вот из серии моветон, мысли людей
http://www.w-mark.ru/modeler-43/modeler-vasilev-4441/

Meha
07-12-2008, 15:24
а мне вот хочется поинтересоваться, а вы что ВЕСЬ приём с рукопожатиями смотрели???????????

MACTEP
07-12-2008, 15:26
Знаете, что я вам скажу... У вас данное событие вызвало, скажем так, чувство глубокого удовлетворения и злорадства: так вам, российским уродам, и надо. У меня же - чувство столь же глубокой досады: "ну е-мое, опять "мы" как всегда... отличились"...

И всё-таки Хаха, как же Вас приятно читать :)

bee
07-12-2008, 15:53
т.е. про плевок в сторону учителей и школы (ВУЗа) вообще - сливаем? А правила меняются, в том числе и в угоду тех, кому они пофих. А вам? Еще раз повторяю вопрос: Вы, ЛИЧНО вы, одобряете дырявые штаны в универститете?
ок, попытаемся не слить и в тему чтоб: значиЦЦа жена Румянцева своим нарядом ясно намекнула , что у Тарьи студенты безобразно одеваются?
а ЛИЧНО вы одобряете штаны на бале?

Meha
07-12-2008, 15:58
граждане мужчины, а и дались вам всем её штаны??? по мне так эта глупость вообще не стоит обсуждения, как и большой процент дам, пришедших в ярко розовых платьях, что по мне так же нелепо и отвратительно, как и ваше отношение к брюкам.

а по поводу статьи в газете про эти злосчастные брюки, создается впечатление что им писать больше не о чем.

*кстати она в брюках выглядела получьше чем некоторые дамочки далеко зааааа... в открытых вычурных вечерних платьях

simara
07-12-2008, 16:19
У меня же - чувство столь же глубокой досады: "ну е-мое, опять "мы" как всегда... отличились"...
Злорадствовать и типа поржать - велкам, но без меня..

А у меня чувство столь же глубочайшей досады вызвала реакция желтой перссы : опять эта финская провинциальная гигантомания , которая обнаруживает укорененные комплексы периферийности:
- "Россия сделала оскорбительный жест в адрес Финляндии!".

Да когда же это кончится? Когда моя любимая Финляндия перестанет чувствовать себя низкорослым прыщавым подростком?

Что касается одеяния послицы, то, по-моему, одета она была вполне элегантно, хоть и нарушила дресс-код. Президентский дворец всякое видал - в том числе и дам в брюках (не могу дать точной инфы - если кто помнит лучше меня, напомните).

suomi2
07-12-2008, 16:31
Да когда же это кончится? Когда моя любимая Финляндия перестанет чувствовать себя низкорослым прыщавым подростком?

Что касается одеяния послицы, то, по-моему, одета она была вполне элегантно, хоть и нарушила дресс-код. Президентский дворец всякое видал - в том числе и дам в брюках (не могу дать точной инфы - если кто помнит лучше меня, напомните).

Думаю, что точку в обсуждении может поставить вот эта статья "Можно ли оскорбить штанами финна?" на сайте друзей Suomi.ru - русскоязычной части сайта Urbanlife.fi

http://urbanlife.fi/column/2008/12/07/mozhno_li_oskorbit_shtanami_finna.html

klo
07-12-2008, 16:31
А у меня чувство столь же глубочайшей досады вызвала реакция желтой перссы : опять эта финская провинциальная гигантомания , которая обнаруживает укорененные комплексы периферийности:
- "Россия сделала оскорбительный жест в адрес Финляндии!".

Да не обращай внимания.:) На то эта пресса и жёлтая. Толко чувствовала она себя, наверное, там не очен комфортно под прицелом взглядов и камер.

Wisper
07-12-2008, 16:42
По мему ассимиляция удалась на все 100:). Раньше мне казалось, что это прерогатива коренных финнов провести несколько часов у ТВ, наблюдая прием, а потом еще неделю обсасывать,кто как был одет. Всем мои поздравления.:)

suomi2
07-12-2008, 16:48
Да не обращай внимания.:) На то эта пресса и жёлтая.

А кто-нибудь обратил внимание, что в на президентском балу этого года женская часть приглашенных выглядела значительно симпатичнее (по нарядам и вечерним платьям, конечно). Особенно это стало заметно и по прическам.
А в прошлом году на балу многие дамы, казалось, действовали по принципу героини из "Служебного романа" - как она говорила секретарше (Ахеджаковой): быстренько, так, живенько и все...

bee
07-12-2008, 16:58
фсё, убедили, я умолк
послица в pukee знает толк...

suomi2
07-12-2008, 17:02
фсё, убедили, я умолк

...по поводу штанов другую фразу, сказанную киногероем актера Юрия Яковлева в знаменитом фильме «Кин-дза-дза»: «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели.»

Это из статьи "Можно ли оскорбить штанами финна?"
http://urbanlife.fi/column/2008/12/07/mozhno_li_oskorbit_shtanami_finna.html

Student_W
07-12-2008, 17:09
фсё, убедили, я умолк
+200 :lol: :lol: :lol: :lol:

klo
07-12-2008, 17:10
А кто-нибудь обратил внимание, что в на президентском балу этого года женская часть приглашенных выглядела значительно симпатичнее (по нарядам и вечерним платьям, конечно). Особенно это стало заметно и по прическам.
А в прошлом году на балу многие дамы, казалось, действовали по принципу героини из "Служебного романа" - как она говорила секретарше (Ахеджаковой): быстренько, так, живенько и все...

Для многих это вообще "первый бал", некоторые прямо от "сохи", да и в почтенном возрасте. Те кому привычнее часто одеты были со вкусом и необычно. А традиция хорошая, знаю, что иногда приглашение приходит для человека неожиданно. В этом году там были знакомые нам люди, для них это было сюрпризом, наряд вышел не по карману, но, наверное, они счастливы. Толко как Халонен всю эту процедуру выдерживает?!

QUEEN
07-12-2008, 17:15
Хочу выразить свое личное мнение по поводу появления жены посла на балу в брючном костюме, вопреки принятому этикету или правил проведения этого официального мероприятия.
В политике не бывает мелочей. Удивляет, что представитель нашей страны (посол) так легко может нарушить не им принятый порядок, тем самым давая повод для обсуждения и кривотолков желтой прессе. Он не тусовочный киркоров, а официальное лицо, которое представляет интересы государства и граждан, в том числе и многих из вас.
Думаю, что супруге посла не составило бы труда выглядеть так же элегантно в вечернем платье.
Надеюсь, что вам не покажется , что я злорадствую ;)

suomi2
07-12-2008, 17:21
Думаю, что супруге посла не составило бы труда выглядеть так же элегантно в вечернем платье.

Нет не покажется. Да и представители финской прессы не злорадствовали тоже.
Они пошли другим путем - попытались в ошибке дресс-кода найти какой-то скрытый зловещий смысл и символизм.

QUEEN
07-12-2008, 17:23
Они пошли другим путем - попытались в ошибке дресс-кода найти какой-то скрытый зловещий смысл и символизм.
Такова ее работа - прессы, выискивать факты и делать выводы.
Тем более, не надо давать повод.

simara
07-12-2008, 17:25
Хочу выразить свое личное мнение по поводу появления жены посла на балу в брючном костюме, вопреки принятому этикету или правил проведения этого официального мероприятия.
В политике не бывает мелочей. Удивляет, что представитель нашей страны (посол) так легко может нарушить не им принятый порядок, тем самым давая повод для обсуждения и кривотолков желтой прессе. Он не тусовочный киркоров, а официальное лицо, которое представляет интересы государства и граждан, в том числе и многих из вас.

Я согласна, что в этом событии есть "две стороны": гость опрокинул соусник, а хозяин заметил.
Послица вызывает недоумение - не более того ( не голая же она пришла), ибо не понятно, что заставило ее одеть брюки.
А финнам надо было бы в своих публичных высказываних вести себя как Тарья Халонен: последняя не сделала "круглых глаз" и "не заметила" странного костюма.
То, как это сейчас обсасывается в медиа (как что-то задевающее достоинство финнов) - просто недостойно солидной страны.

suomi2
07-12-2008, 17:29
Такова ее работа - прессы, выискивать факты и делать выводы.
Тем более, не надо давать повод.

А что делать, к примеру (esimerkiksi), если сожжешь утюгом новое вечернее платье за два часа до выхода?
В День Независимости все магазины закрыты, да и зарплатой, я знаю русских дипломатов в Скандинавии не балуют.
Ответьте!

QUEEN
07-12-2008, 17:33
А что делать, к примеру (esimerkiksi), если сожжешь утюгом новое вечернее платье за два часа до выхода?
В День Независимости все магазины закрыты, да и зарплатой, я знаю русских дипломатов в Скандинавии не балуют.
Ответьте!
Отвечу, жена посла не Золушка и платье у нее, я уверена, не единственное. Давайте не будем фантазировать :)

gorodok
07-12-2008, 17:33
Я согласна, что в этом событии есть "две стороны": гость опрокинул соусник, а хозяин заметил.
Послица вызывает недоумение - не более того ( не голая же она пришла), ибо не понятно, что заставило ее одеть брюки.
А финнам надо было бы в своих публичных высказываних вести себя как Тарья Халонен: последняя не сделала "круглых глаз" и "не заметила" странного костюма.
То, как это сейчас обсасывается в медиа (как что-то задевающее достоинство финнов) - просто недостойно солидной страны.
Финны в своих публичных высказываниях нисколько не выбирают выражений в критике своих любимых героинь :).а уж не заметить ошибки "послицы" соседнего государства,далеко не горячелюбимого...:)

klo
07-12-2008, 17:35

Они и над своими нарядами потешаютя, а тут лишний повод...:) Не МИД же Финляндии это делает, а у прессы работа такая. Не стоит всё принимат так близко к сердцу. Тем более, что жена посла сама виновата. Если скрытого смысла, конечно, не было. :lol:

bobik
07-12-2008, 17:36
Просто непонятно,что было написано в приглашениях о дресс-коде...На вечерние мероприятия можно надеть декольтированные платья без перчаток( black tie),длинное вечернее платье с низким декольте +перчатки обязательны(white tie),ну или как вариант creative black tie(не обязаны надевать платье до пят). Почему-то некоторые дамы пришли в платье с пиджаком и т.д. и т.п.Гадать можно долго,кто и что хотел этим сказать :)

klo
07-12-2008, 17:36
Финны в своих публичных высказываниях нисколько не выбирают выражений в критике своих любимых героинь :).а уж не заметить ошибки "послицы" соседнего государства,далеко не горячелюбимого...:)

+100.......

QUEEN
07-12-2008, 17:40
Просто непонятно,что было написано в приглашениях о дресс-коде...На вечерние мероприятия можно надеть декольтированные платья без перчаток( black tie),длинное вечернее платье с низким декольте +перчатки обязательны(white tie),ну или как вариант creative black tie(не обязаны надевать платье до пят). Почему-то некоторые дамы пришли в платье с пиджаком и т.д. и т.п.Гадать можно долго,кто и что хотел этим сказать :)
А зачем гадать? Есть организаторы, всю информацию можно уточнить, тем более для официального представителя государства.
На то они и дипломаты, чтобы предусмотреть все.

Persona_grata
07-12-2008, 17:55
ок, попытаемся не слить и в тему чтоб: значиЦЦа жена Румянцева своим нарядом ясно намекнула , что у Тарьи студенты безобразно одеваются?
а ЛИЧНО вы одобряете штаны на бале?
Вы ответили вопросом - на вопрос = слили :gy:
У меня есть ответ и на ваш, НО "в порядке купленных билетофф". :) Мой вопрос был раньше. Слабо, как обычно? :gy:

ps. А кто-нить может себе представить королеву Англии в штанах?

suomi2
07-12-2008, 18:04

Я и в них, и без них не могу представить Ее Величество.
82-й год даме, зачем ее представлять даже в мыслях.

А вот ответственным за протокол в посольстве похоже, сделают оргвыводы и поедут они куда-нибудь в Молдавию.
И все же очень хотелось бы прочесть, что было написано в приглашении на бал.
Может в самом тексте какие-нибудь двузначные толкования?
Хотя меня без фрака никто бы не заставил пойти на такое мероприятие.

bee
07-12-2008, 18:25
согласен, что притягивать за уши к штанам членство в НАТО - признак некоторой озабоченности...

simara
07-12-2008, 18:30
Они и над своими нарядами потешаютя, а тут лишний повод...:) Не МИД же Финляндии это делает, а у прессы работа такая. Не стоит всё принимат так близко к сердцу. Тем более, что жена посла сама виновата. Если скрытого смысла, конечно, не было. :lol:

За меня не бeспойкойтесь - я вообще-то просто прикалываюсь:)
По поводу кодов, консервативизма и т.д. /Тарья Халонен сама в свое время нарушила все коды приличий "консервативно-буржуазного" истеблишмента Ф., когда выставила своего сожителя рядом с собой в президентском дворце и вынудила достойных граждан пожимать ему руку как лицу, играющему в гос-ве определенную официальную роль.
Что должны чувствовать священно-сано-носители, которых много среди гостей - плевок?

И что ж тут брюки послицы обсуждать?
Другое дело- дикие наряды рубенсовских дам.

bee
07-12-2008, 18:33
Вы ответили вопросом - на вопрос = слили :gy:
У меня есть ответ и на ваш, НО "в порядке купленных билетофф". :) Мой вопрос был раньше. Слабо, как обычно? :gy:

сливаю, сливаю и всё никак...
остается только восхищаться непотопляемостью...

suomi2
07-12-2008, 18:34
что ж тут брюки послицы обсуждать?
Другое дело- дикие наряды рубенсовских дам.

Особенно обидно мужской половине населения Suomi, что финночки и так 11 месяцев в году ходят в джинсах, брюках или штанах. Тоска-а-а.
А в Питере, к примеру: главная примета весны - замелькали красивые женские коленки!

Persona_grata
07-12-2008, 18:37
сливаю, сливаю и всё никак...
остается только восхищаться непотопляемостью...
похоже у вас wireless и дома и на работе. и вы регулярно из сортира пишете...

bee
07-12-2008, 18:47
похоже у вас wireless и дома и на работе. и вы регулярно из сортира пишете...
У вас видЕние было :)?...................

Persona_grata
07-12-2008, 19:00
...................
сами сказали :gy:

Итак, вы не в состоянии внятно выразиться - одобряете ли вы дырявые штаны в ун-тах Фи?

Что до вашего вопроса о моем "одобрении" штанов на приеме - я уже обозначил ранее, а
и вы это видели:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1651343&postcount=50
забыли? девичья память :)

-------------
ИМХО.
То, во что одевается концлер германии и президент Финляндии - должно беспокоить граждан соответствующих стран. Возможно и всех граждан EU, когда собирается большая тусовка и все они там вместе... Граждане других стран просто выражают свое собственное мнение (что я и делаю). Верно и обратное - неграждане России, соответственно, могут иметь свое частное мнение о жене посла... Только бы не забыть о двойных стандартах...

Сухой остаток. Если мадам канцлер Германии или президент Фи появлявляются на официальных мероприятиях в брюках (а ВСЕ появления первых лиц страны на публике - это таки их официальная жизнь-работа), то есть вероятность ожидать, что кто-то и к ним на прием придет в брюках...

Alek
07-12-2008, 19:06

Итак, вы не в состоянии внятно выразиться - одобряете ли вы дырявые штаны в ун-тах Фи?

Что до вашего вопроса о моем "одобрении" штанов на приеме - я уже обозначил ранее, а
и вы это видели:

-------------
ИМХО.
То, во что одевается концлер германии и президент Финляндии - должно беспокоить граждан соответствующих стран. Возможно и всех граждан EU, когда собирается большая тусовка и все они там вместе... Граждане других стран просто выражают свое собственное мнение (что я и делаю). Верно и обратное - неграждане России, соответственно, могут иметь свое частное мнение о жене посла... Только бы не забыть о двойных стандартах...

Сухой остаток. Если мадам канцлер Германии или президент Фи появлявляются на официальных мероприятиях в брюках (а ВСЕ появления первых лиц страны на публике - это таки их официальная жизнь-работа), то есть вероятность ожидать, что кто-то и к ним на прием придет в брюках...

Тони(Камаз),а как одевается президент Аргентины?

Гемолайский
07-12-2008, 19:07
Нихрена себе.

Да ты много чё пропустил, брателло,
с ходи в библиотеку и почитай о истории так тобой нелюбимой
Финляндии. Глядишь и не придется столь часто в проссак попадать :-))

Я писал, отмечают с 1919 года .

http://www.yhteishyva.fi/yhteishyva...senaisyyspaiva/

kisumisu
07-12-2008, 19:08

juhlapuku наверное, что подразумевает длинное платье у женщин

bee
07-12-2008, 19:09

и вы это видели:

-------------
ИМХО.

я правил этикета не пишу, но, если они написаны и все равно нарушаются, то относиться к этому положительно у меня не получается...
теперь покажите мне правила как одеваться студентам и Меркель на работе...

Persona_grata
07-12-2008, 19:30
я правил этикета не пишу, но, если они написаны и все равно нарушаются, то относиться к этому положительно у меня не получается...
теперь покажите мне правила как одеваться студентам и Меркель на работе...
Кроме правил есть еще и чувство меры. В отношении дырявых штанов в университетех у вас либо нет чувства меры, либо вы его усиленно скрываете, чтобы не оказаться в ситуации с двойными стандартами.

ИМХО: дырявые штаны в ВУЗе - плохо. И нахрен нанеписанные на сей счет правила. В финских школах нельзя курить, но юные отморозки выходят за ограду и курят внаглую, смотря с ухмылкой на учителей. Вы и сюда будете притюхивать правила или скажете, что такое поведение - не есть хорошо?

Я не зря задал вопрос про королеву. Ее в брюках не увидишь даже в сиротском приюте, а не только на заседании парламента...

По штаны Меркель тоже сказал. Если таскается везде в брюках - жди, что и к тебе так пожалуют.

bee
07-12-2008, 19:40
Кроме правил есть еще и чувство меры. В отношении дырявых штанов в университетех у вас либо нет чувства меры, либо вы его усиленно скрываете, чтобы не оказаться в ситуации с двойными стандартами.

ИМХО: дырявые штаны в ВУЗе - плохо. И нахрен нанеписанные на сей счет правила. В финских школах нельзя курить, но юные отморозки выходят за ограду и курят внаглую, смотря с ухмылкой на учителей. Вы и сюда будете притюхивать правила или скажете, что такое поведение - не есть хорошо?

Я не зря задал вопрос про королеву. Ее в брюках не увидишь даже в сиротском приюте, а не только на заседании парламента...

По штаны Меркель тоже сказал. Если таскается везде в брюках - жди, что и к тебе так пожалуют.
то есть весьма субъективное понятие чувства меры важнее ПИСАНЫХ правил?
на лицо классический случай подмены закона понятиями

QUEEN
07-12-2008, 19:42

Вот только обязанности у них разные, не так ли?
И если Меркель приедет на бал, она будет в вечернем платье. Можете не сомневаться.

Aprel
07-12-2008, 19:44
НЕМЕЦКАЯ ДЕВУШКА ЗНАЕТ ЭТИКЕТ ХОРОШО!
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3265964,00.html

http://www.obozrevatel.com/news/2008/7/28/250868.htm

http://www.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2008/07/28/250868/106808_image_large.jpg

bee
07-12-2008, 19:52
Вот только обязанности у них разные, не так ли?
И если Меркель приедет на бал, она будет в вечернем платье. Можете не сомневаться.
Сударь не понимает разницы между балом и рабочей встречей глав государств

kisumisu
07-12-2008, 19:53
не зря задал вопрос про королеву. Ее в брюках не увидишь даже в сиротском приюте, а не только на заседании парламента...

неправ батенька- со своими лошадьми она в брюках и в своей деревне ходит в брюках
а тут
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=925961

даже в городе в брюках

Persona_grata
07-12-2008, 20:22
то есть весьма субъективное понятие чувства меры важнее ПИСАНЫХ правил?
на лицо классический случай подмены закона понятиями
нет. Да и не все в одночасье можно прописать. Чувства меры дополняют неписанный пока закон. Для тех, у кого это чувство есть. В отношении дырявых штанов у вас классическое его отсутствие.

вы, вероятно, припретесь в них в храм науки и вам будет наплевать, что ваше дитя туда так ходит? Ага, патамушта в законе этого нет...

QUEEN
07-12-2008, 20:26
нет. Да и не все в одночасье можно прописать. Чувства меры дополняют неписанный пока закон. Для тех, у кого это чувство есть. В отношении дырявых штанов у вас классическое его отсутствие.

вы, вероятно, припретесь в них в храм науки и вам будет наплевать, что ваше дитя туда так ходит? Ага, патамушта в законе этого нет...
А у Вас, есть чувство меры и такта? Как с этим дела обстоят? ;)
И как, не зная человека, можно что либо утверждать? У Вас есть на то основания, кроме собственных домыслов?

Aprel
07-12-2008, 20:28
А чего вдруг тема про Великий финский праздник превратилась во флуд?
Разве нет уже в арсенале медицины смерительных рубах? ;)

Persona_grata
07-12-2008, 20:39
А у Вас, есть чувство меры и такта? Как с этим дела обстоят? ;)
И как, не зная человека, можно что либо утверждать? У Вас есть на то основания, кроме собственных домыслов?
опять Вы спиной :) У меня там не домыслы, а вопрос, который для наглядности упрощен. Т-щ извивается всеми силами, чтобы не ответить ЧЕСТНО.

А вот Вы бы пришли в дырявых джинсах в ун-т? Как отнесетесь к тому, если Ваши дети так поступят?

Katja Melto
07-12-2008, 20:51
Интересно, почему никого не возмущает та часть приглашенных мужского пола, которая наплевала на фрак и смокинг и пришла в мятых костюмах? А вот жена Румянцева воспринимается как вызов Финляндии, стремящейся в НАТО. Может, уже пора к войне готовиться?
В прошлые годы были дамы в брючных костюмах, никто особо не впадал в истерику. Правда, то были представители творческой интеллигенции Финляндии, а не жены российских послов...
Между прочим, в этом году актриса Улла Тапанинен была в брюках.

Scobl
07-12-2008, 20:56
А вот Вы бы пришли в дырявых джинсах в ун-т?

Вообще, какая разница кто в чем пришел, может это им нравится. Весь разговор тут - чисто личные мнения каждого. Важно то, что пригласили, значит есть за что.

Haha
07-12-2008, 20:56
.... жена посла сама виновата. Если скрытого смысла, конечно, не было. ну... читала в книжках, что в некой стране лет эдак 70 назад тоже выискивали фашистскую свастику в орнаменте на ученической тетрадке... А тут, видно, надо ждать появления комментариев типа "министр Лавров прибыл на встречу министров иностранных дел в сине-белом галстуке... Тем самым он дает понять Финляндии, что восточный сосед не дремлет!"

"шизофрения... как и было сказано.." (с)

Persona_grata
07-12-2008, 21:04
а тут
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=925961
даже в городе в брюках
ой, матушка, спасибо! "Порадовали". Там - "She had never done that before". Но, да, прецедент не из лучших - имхо. Уж не знаю, что было первым - ее появление в брюках или шотдандца в юбке, но без белья рядом с ней:

http://www.bryantchoung.com/archives/queen_kiltPA101104_450x360-thumb.jpg

suomi2
07-12-2008, 21:05
Интересно, почему никого не возмущает та часть приглашенных

Да не нас это возмущает, если помните начало разговора, а журналистов из Iltalehti.fi и Aamulehti.

Из форумчан никому и в голову не могла прийти непонятная фраза, что "ее брючный костюм это средний палец всей Финляндии".
Ymmärätkö?

suomi2
07-12-2008, 21:09
ну... А тут, видно, надо ждать появления комментариев типа "министр Лавров прибыл на встречу министров иностранных дел в сине-белом галстуке... Тем самым он дает понять Финляндии, что восточный сосед не дремлет!"

+100

Лучше и не скажешь. Вот он великий могучий русский язык!

Katja Melto
07-12-2008, 21:12
Да не нас это возмущает, если помните начало разговора, а журналистов из Iltalehti.fi и Aamulehti.

Из форумчан никому и в голову не могла прийти непонятная фраза, что "ее брючный костюм это средний палец всей Финляндии".
Ymmärätkö?
Нет, не понимаю. Nimittäin, желания части форумчан внести свой вклад в хор "гневно осуждающих". Неужели думают, что это - экзамен на лояльность?

klo
07-12-2008, 21:14
ну... читала в книжках, что в некой стране лет эдак 70 назад тоже выискивали фашистскую свастику в орнаменте на ученической тетрадке... А тут, видно, надо ждать появления комментариев типа "министр Лавров прибыл на встречу министров иностранных дел в сине-белом галстуке... Тем самым он дает понять Финляндии, что восточный сосед не дремлет!"

"шизофрения... как и было сказано.." (с)

Тайны какого-то там двора...Брючная война.))) Хотя....)))

П.С. На нашем форуме не так давно тоже свастику гдр-то выискивали.:)

kisumisu
07-12-2008, 21:26

Ymmärätkö?
ваще-то как я читала возмущаться стала Туйя Бракс- таблоиды подхватили. а уж что они писали - я не знаю, не читаю желтую прессу, но дресс-код был нарушен либо специально, либо по незнанию.
Жены дипломатов все-таки отличаются от людей искусства, поэтому и требования к ним- немножко другие. есть протокол и есть дресс-код. согласно протколу нужно было наверное длинное платье- плохо значит прочли приглашение, где указывается дрес-код. Хотя в некоторых случаях под юхлапуку сойдет и брючный костюм, но не в президентский дворец и не жена дипломата.

suomi2
07-12-2008, 21:34
ваще-то как я читала возмущаться стала Туйя Бракс- таблоиды подхватили.

Очевидно вы имеете ввиду, что таблоиды ссылаются на стилиста Outi Broux... и это имя читается как Туйя Бракс?
Финский язык это математика, - говорит мой преподаватель.

duche
07-12-2008, 21:38
Отличительной чертой новых русских является хамство и полное пренебрежение ко всему. Есть протокол, который прямо запрещает появляться на государственных приемах (а это именно был государственный прием) женщинам в брючных костюмах, а дипломатам без фрака или национальной одежды своей страны. Это прекрасно известно советско-российским дипломатам, пример - мульт-фильм "Миссия в Кабуле", помните там советскому полпреду сшили фрак, мрачно комментируя, что, мол, стал ты товЪ Ебаньков настоящим буржуем. Другой пример - Ходорковский явился на прием (собрание ведущих бизнесменов России) к Путину в водолазке, скандал был страшный и это ему тоже не простили, т.к. это был официальный прием у президента страны. Поэтому появление мадам послихи - это отношение России к Финляндии, не больше и не меньше, так, по крайней мере, трактуют нормы протокола.

Сан Саныч
07-12-2008, 21:44
Другой пример - Ходорковский явился на прием (собрание ведущих бизнесменов России) к Путину в водолазке, скандал был страшный и это ему тоже не простили, т.к. это был официальный прием у президента страны. Поэтому появление мадам послихи - это отношение России к Финляндии, не больше и не меньше, так, по крайней мере, трактуют нормы протокола.
Странно, а Кадырову-джюниору, когда он явился на представление к тому же путину на предмет благословения на трон Чечни, в тренировочном костюме, простили все. Даже разрешили периодически мочилово в самой Москве устраивать....

duche
07-12-2008, 21:45
Странно, а Кадырову-джюниору, когда он явился на представление к тому же путину на предмет благословения на трон Чечни, в тренировочном костюме, простили все. Даже разрешили периодически мочилово в самой Москве устраивать....

Это как раз и подтверждает то, что государственной политикой является хамство и лицемерие

Pauli
07-12-2008, 21:52
За меня не беспойкойтесь - я вообще-то просто прикалываюсь:)
По поводу кодов, консервативизма и т.д. /Тарья Халонен сама в свое время нарушила все коды приличий "консервативно-буржуазного" истеблишмента Ф., когда выставила своего сожителя рядом с собой в президентском дворце и вынудила достойных граждан пожимать ему руку как лицу, играющему в гос-ве определенную официальную роль.
Что должны чувствовать священно-сано-носители, которых много среди гостей - плевок?

Тарья Халонен победила на президентских выборах 6 февраля 2000 г.
Тарья Халонен вышла замуж за Пертти Араярви 27 августа 2000 г.
Свой первый прием в президентском дворце Тарья Халонен дала 6 декабря 2000 г.
Её супруг стоял рядом с ней на приёме на вполне законных основаниях.

Pupuinen
07-12-2008, 21:54
Между прочим, в этом году актриса Улла Тапанинен была в брюках.

Действительно интересно почему ее не охаяли, только слегка укорили, а Халонен даже похвалила за великолепный наряд.

http://www.seiska.fi/linna2008/_a86292/ulla+tapaninen+housut+jalassa/

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Ulla+Tapanisen+puku+sai+Haloselta+kehut/1135241729666

suomi2
07-12-2008, 21:56
Тарья Халонен стала президентом Финляндии 6 февраля 2000 г.
Тарья Халонен вышла замуж за Пентти Араярви 27 августа 2000 г.
Свой первый прием в президентском дворце Тарья Халонен дала 6 декабря 2000 г.
Её супруг стоял рядом с ней на приёме на вполне законных основаниях.

Браво. Короткий, четкий и аргументированный ответ.

А уважаемые Duche и Сан Саныч не могут придумать актуальную тему и пытаются своими тяжеловесными, с капельками яда, комментариями, убить изящную тему сегодняшнего дня.
А жаль!

suomi2
07-12-2008, 22:01
Действительно интересно почему ее не охаяли, только слегка укорили, а Халонен даже похвалила за великолепный наряд.

Потому что из штанов уважаемой актрисы скандал не выкроишь. Хотя, естественно, это тоже нарушение дресс-кода.

duche
07-12-2008, 22:04
Браво. Короткий, четкий и аргументированный ответ.

А уважаемые Duche и Сан Саныч не могут придумать актуальную тему и пытаются своими тяжеловесными, с капельками яда, комментариями, убить изящную тему сегодняшнего дня.
А жаль!

Ой-ой ой, это какую то "изящную тему" погубить решил "капельками яда"? Поясните, или может местная артистка ровня жене иностранного посла? лучше всех (пока еще его не переплюнули, но все впереди) гр-н Хазбулатов (если помните, 2 человек в государстве российском), он заявил про визит Тэтчер - "чего мол, всякая заезжая бабенка нам советы давать будет.."

Очередник
07-12-2008, 22:18
Да ты много чё пропустил, брателло,
с ходи в библиотеку и почитай о истории так тобой нелюбимой
Финляндии. Глядишь и не придется столь часто в проссак попадать :-))

Я писал, отмечают с 1919 года .

http://www.yhteishyva.fi/yhteishyva...senaisyyspaiva/

Да ничего я не пропустил.
Но никакой логики не вижу с какого года начали отмечать этот день и оперировать этой датой, приписав ещё и 1940 год к этому событию.
Однозначно только одно - 91 год независимости.

А делать поспешный вывод о том , что мной нелюбимо, только на основании того, что не стараюсь блевать в сторону России есть очень глупо.

kisumisu
07-12-2008, 22:19
Очевидно вы имеете ввиду, что таблоиды ссылаются на стилиста Outi Broux... и это имя читается как Туйя Бракс?
Финский язык это математика, - говорит мой преподаватель.
а ну значит Оути- перепутала.

Katja Melto
07-12-2008, 22:29
Потому что из штанов уважаемой актрисы скандал не выкроишь. Хотя, естественно, это тоже нарушение дресс-кода.
Нарушение какого дресс-кода? Не знаю, конечно, так как на президентский прием приглашения не получала, но сдается мне, что там написано было tumma puku - традиционная формулировка для Финляндии. Костюм жены посла РФ был праздничным и не противоречил канонам приема, устраивамого после 19.00. Даже не сразу было понятно, что у нее брюки.

Для kisumisu: Улла Тапанинен, в отличиии от жены посла, получила приглашение ЛИЧНО, а не в качестве avec, так что с нее спрос, по идее, больший.

Всем остальным, кто говорит про "местную актрису" - что за шовинистический снобизм?

Pauli
07-12-2008, 22:38
Но никакой логики не вижу с какого года начали отмечать этот день и оперировать этой датой, приписав ещё и 1940 год к этому событию.

6 декабря 1918 года не отмечали,наверное,потому что только недавно закончилась гражданская война.Было,похоже, не до парадов и приёмов во дворце.
К декабрю 1919 года,ко 2-й годовщине независимости,наверное,уже и какие-то деньги появились в казне,да и не было больше опасности со стороны красных финнов,они все были уже в тюрьмах или удрали к большевикам в Россию.

Haha
07-12-2008, 22:47
Нарушение какого дресс-кода? Не знаю, конечно, так как на президентский прием приглашения не получала, но сдается мне, что там написано было tumma puku - традиционная формулировка для Финляндии.
Если верить Википедии, то http://fi.wikipedia.org/wiki/Naisen_juhlapuku

Juhlapuku on kokopitkä juhlamekko, jossa on yleensä melko avonainen yläosa ja joka tavallisesti jättää käsivarret paljaiksi. Juhlapukua käytetään juhlissa, joissa miehet pukeutuvat frakkiin.[2][3][4] Eräs sen variaatioista on tanssiaispuku. Juhlapukujuhlia ovat esimerkiksi Tasavallan Presidentin Itsenäisyyspäivän vastaanotto (nk. linnanjuhlat) ja akateemiseen promootioon liittyvät juhlallisuudet[5][6]. Suomalaisen etiketin mukaan eräissä juhlatilaisuuksissa (kuten itsenäisyyspäivän tilaisuuksissa) voi juhlapukuna käyttää myös virallista kansallispukua.[7]

Iltapuku on usein kokopitkä juhlavata kankaasta muotoiltu mekko. Iltapukuna voidaan tosin käyttää myös housupukua tai jopa naisten smokkia. Asu vastaakin miesten smokkia.

А вообще, весь этот прием (как и подобные promootio) - эдакая ярмарка тщеславия... Типа мы люди демократичные, но фрак вынь да положь.. В смысле - надень. Даже если ты победил на Евровидении в маске монстра...

*надо было "нашей" прийти в национальном костюме - сарафан с кокошником...

kisumisu
07-12-2008, 22:48
Нарушение какого дресс-кода? Не знаю, конечно, так как на президентский прием приглашения не получала, но сдается мне, что там написано было tumma puku - традиционная формулировка для Финляндии. Костюм жены посла РФ был праздничным и не противоречил канонам приема, устраивамого после 19.00. Даже не сразу было понятно, что у нее брюки.

Для kisumisu: Улла Тапанинен, в отличиии от жены посла, получила приглашение ЛИЧНО, а не в качестве avec, так что с нее спрос, по идее, больший.

Всем остальным, кто говорит про "местную актрису" - что за шовинистический снобизм?
а мне сдается что было написано juhlapuku потому что этот прием гораздо круче, где была я и где в приглашении было написано tummapuku
и разница между двумя этими есть. По одежде мужчин оджеваются и женщины на официальные приемы.
А приглашение послу - это что не личное? гувернатка президента от несла?
Официальное приглашениерпослу и его жене думаю что было не avec а именно в таком духе как президент финляндии пригшлашает господина посла ... и е го жену.... и далее по тексту.
никого не собираюсь ни защищать, ни оправдывать- жене посла должны быть более знакомы все точки с запятыми протокола такого мероприятия и того, как и что и с чем одевать. Если не знала- значит в посольстве нет такого человека, который бы знал досконально международный дрес-код и протокол таких мероприятий

из моей книжки käytös- ja tapatietoa читаем
viralliset kutsut ovat AINA henkilökohtaisia

Haha
07-12-2008, 22:52
А приглашение послу - это что не личное? гувернатка президента от несла?
Официальное приглашениерпослу и его жене думаю что было не avec а именно в таком духе как президент финляндии пригшлашает господина посла ... и е го жену.... Личное - это когда "Уважаемая Марь Иванна! Приглашаем Вас к нам на прием, а заодно и отобедать в знак признания ваших выдающихся достижений в деле надоя молока в прошлом году" А Валентину Петровну не приглашают, потому что она не отличилась в деле выращивания яблок... Ну к примеру... :)
А посла приглашают исключительно из-зи его должности. Как и министров с депутатами, кстати... Ну и - естественно, с женами.

gorodok
07-12-2008, 22:58

Я вот ни за что не поверю,что в приглашении на бал к президенту мог быть код tumma puku. А код juhlapuku дает такое пояснение

Jos pukeutumiskoodina on juhlapuku tai frakki, tarkoittaa se samantasoista pukeutumista kuin Linnan juhlissa.
....
Naisen puku on aina täyspitkä, näyttävä, suurenluokan juhla-asu, josta vain kengänkärjet vilkkuvat. Se ei voi olla housuasu.
И еще-Tilannepukeutuminen on kohteliaisuutta, Pukeutumiskoodia nou*da*tetaan aina kun se merkitty kutsuun. Näin kunnioitetaan juhlien järjestäjää.

Wisper
07-12-2008, 22:59
Писец:):) Щас сдохну со смеху "штаны жены посла послужили ухудшению отношений Финляндии и России...." или можно так " Россия плюнула штанами жены посла в сторону Финляндии"

kisumisu
07-12-2008, 23:00
немножко об этикете
http://www.teja.fi/pukeutuminen/54.html

kisumisu
07-12-2008, 23:03
Личное - это когда "Уважаемая Марь Иванна! Приглашаем Вас к нам на прием, а заодно и отобедать в знак признания ваших выдающихся достижений в деле надоя молока в прошлом году" А Валентину Петровну не приглашают, потому что она не отличилась в деле выращивания яблок... Ну к примеру... :)
А посла приглашают исключительно из-зи его должности. Как и министров с депутатами, кстати... Ну и - естественно, с женами.
почитай что я написала- ]viralliset kutsut ovat AINA henkilökohtaisia
и вопросы отпадут. не я придумала- так положено по этикету
книжка- käytös- ja tapatietoa
Anu Seppälä, Anu Virkkunen ja WSOY, 1977
printed in finland

Haha
07-12-2008, 23:10
почитай что я написала- ]viralliset kutsut ovat AINA henkilökohtaisia
Мы как на разных языках разговариваем... "Личное" - это приглашение именно того человека, чье имя написано в приглашении, и именно за его определенные заслуги. Естественно, что в приглашении, которое получают послы, тоже написаны их имена, как и имена их супруг. Но им обязаны отправить такие приглашения, только лишь потому, что они работают на такой работе.
Актриса получила личное приглашение, потому что ее работа в этом году была признана заметной... В будущем году она такого приглашения может и не получить. А посол все равно получит... Если его не отзовут. Но тогда получит новый...

Alek
07-12-2008, 23:10
Писец:):) Щас сдохну со смеху "штаны жены посла послужили ухудшению отношений Финляндии и России...." или можно так " Россия плюнула штанами жены посла в сторону Финляндии"

Кризис в России, денег зажали на покупку вечернего...........

gorodok
07-12-2008, 23:15
[QUOTE=Haha *надо было "нашей" прийти в национальном костюме - сарафан с кокошником...
:)[/QUOTE]
Класс! Вот было-бы здорово! Представила эту картинку.:)
Хм,а как-же тогда мужчина дожен быть одет? Припоминаю только рисунки из детских сказок.:) Кафтан,сапоги, и на голове что-то... :)

suomi2
07-12-2008, 23:16

Я думаю, что комментарии и Wisper, и Alek, и gorodok - абсолютно к месту.
Если красота не может спасти мир, может его спасет юмор?

v.v.
07-12-2008, 23:17
немножко об этикете
хттп://щщщ.тея.фи/пукеутуминен/54.хтмл
Если деревенская одежда(нац.костюм) не считается нарушением этикета,то вечерний брючный костюм тем более.

Alek
07-12-2008, 23:17
Мы как на разных языках разговариваем... "Личное" - это приглашение именно того человека, чье имя написано в приглашении, и именно за его определенные заслуги. Естественно, что в приглашении, которое получают послы, тоже написаны их имена, как и имена их супруг. Но им обязаны отправить такие приглашения, только лишь потому, что они работают на такой работе.
Актриса получила личное приглашение, потому что ее работа в этом году была признана заметной... В будущем году она такого приглашения может и не получить. А посол все равно получит... Если его не отзовут. Но тогда получит новый...

Работа, работай, но у каждой работы, свой определённый прикид.............. Даже в ящик покуют, в нарядном мундире.........

kisumisu
07-12-2008, 23:20
и?
значит делим приглашения личные и на ЛИЧНЫЕ?
ВСЕ приглашения ЛИЧНЫЕ- только одним они правильно достаются ПО РАБОТЕ, а другим- ПО ЗАСЛУГАМ. Катья почему-то аж выделила что Улле послали ЛИЧНО приглашение и поэтому с нее должен быть бОльший спрос по этикету, чем с жены посла - тут я и поправила- что ВСЕ ПРИГЛАШЕНИЯ - ЛИЧНЫЕ- так требует протокол и спрос со всех одинаков, но то, что можно простить сапожнику_дворнику_актрисе- не прощается королям_дипломатам и иже всуе
посмотрев костюм Уллы- у нее шелковая туника поверх брюк- аж до клен. у жены посла- короткий золотой пиджак
и при всем при том, что костюм жены посла стильный- у Уллы костюм выглядит более подходящим для такого торжества, чем у жены посла.

kisumisu
07-12-2008, 23:24
Если деревенская одежда(нац.костюм) не считается нарушением этикета,то вечерний брючный костюм тем более.
национальный костюм на ДАННОМ ПРАЗДНИКЕ не считается нарушением, ибо празднуют ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, а не годовой отчет доярок
Есть ЭТИКЕТ и ПРОТОКОЛ, где четко огаваривается что можно одеть, какой длины, какие ткани, украшения можно использовать- в посольстве ДОЛЖНЫ знать этикет. А наши с вами рассуждения что вот если так, то и этак- не к чему. все упирается в вышесказанные 2 слова- ПРОТОКОЛ и ЭТИКЕТ
Мне лично костюм жены посла понравился, но выглядело (в моих глазах) не очень красиво на фоне длинных платьев- такое ощущение что пришла на корпоративную вечеринку в качестве жены директора банка

kisumisu
07-12-2008, 23:27
вспоминается- в Париже как-то несколько лет назад познакомились с представителями восточного города ташкента- из мэрии- ну мужчины попросили совета- какое платье женам прикупить для приемов- ну зашли мы в магазин- там висит платье- шикарное такое, бордовое,с открытой спиной и громадным бантом на одном месте- я говорю- вот мол купите жене такое шикарное платье- на что мне восточный товарищ ответил- что они- мусульмане- у них жены такие прикиды одеть на официальные приемы не могут.....

Alek
07-12-2008, 23:35
вспоминается- в Париже как-то несколько лет назад познакомились с представителями восточного города ташкента- из мэрии- ну мужчины попросили совета- какое платье женам прикупить для приемов- ну зашли мы в магазин- там висит платье- шикарное такое, бордовое,с открытой спиной и громадным бантом на одном месте- я говорю- вот мол купите жене такое шикарное платье- на что мне восточный товарищ ответил- что они- мусульмане- у них жены такие прикиды одеть на официальные приемы не могут.....

Но я думаю у ней всё с религией в порядке............. Но не за свои же кровные, послы покупают покупают себе одежку...........

v.v.
07-12-2008, 23:41
национальный костюм на ДАННОМ ПРАЗДНИКЕ не считается нарушением, ибо празднуют ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, а не годовой отчет доярок
Есть ЭТИКЕТ и ПРОТОКОЛ, где четко огаваривается что можно одеть, какой длины, какие ткани, украшения можно использовать- в посольстве ДОЛЖНЫ знать этикет. А наши с вами рассуждения что вот если так, то и этак- не к чему. все упирается в вышесказанные 2 слова- ПРОТОКОЛ и ЭТИКЕТ
Мне лично костюм жены посла понравился, но выглядело (в моих глазах) не очень красиво на фоне длинных платьев- такое ощущение что пришла на корпоративную вечеринку в качестве жены директора банка
Мне тоже костюм жены посла понравился,особенно на фоне безвкусицы преобладавшей на приёме.А правила на то и придуманы,чтобы их нарушать:http://viihde.mtv3.fi/uutiset/muut.shtml/758910?linnan_juhlat

duche
07-12-2008, 23:41

именно так - это протокол межгосударственного общения. В противном случае можно прийти было в кокошнике, лузгая семечки (тоже национальная традиция), а послу с растегнутой мотьней, я же говорю - хамство - новая политика

Katja Melto
07-12-2008, 23:45
http://www.mtv3.fi/helmi/linnanjuhlat/pukujuhlaa.shtml?749738

kisumisu
07-12-2008, 23:45
Но я думаю у ней всё с религией в порядке............. Но не за свои же кровные, послы покупают покупают себе одежку...........
естесственно не на свои. в первый день они нас обильно угощали обедом, а на следющий день прийти не могли- деньги наверное закончились. Больше ташкент не выделил. Они правда конину с собой привезли и усердно предлагали дать ее "вахтеру" в гостиннице

Aprel
07-12-2008, 23:47
Мне тоже костюм жены посла понравился,особенно на фоне безвкусицы преобладавшей на приёме.А правила на то и придуманы,чтобы их нарушать:http://viihde.mtv3.fi/uutiset/muut.shtml/758910?linnan_juhlat

Вы что ли профессиональный стилист, раз потратили целый вечер на просмотр этой безвкусицы?

kisumisu
07-12-2008, 23:49
жаль что не смотрела
насчет безвкусицы- я не стилист и крутой специалист чтобы говорит о безвкусице. о вкусах говорят не спорят- но мне очень редко какое платье нравится- но я не осмелюсь назвать это безвкусицей, если стилисты другого мнения

v.v.
08-12-2008, 00:02
жаль что не смотрела
насчет безвкусицы- я не стилист и крутой специалист чтобы говорит о безвкусице. о вкусах говорят не спорят- но мне очень редко какое платье нравится- но я не осмелюсь назвать это безвкусицей, если стилисты другого мнения
Ну,если это финские стилисты,то их мнение можно и не принимать всерьёз.

Wisper
08-12-2008, 01:00
именно так - это протокол межгосударственного общения. В противном случае можно прийти было в кокошнике, лузгая семечки (тоже национальная традиция), а послу с растегнутой мотьней, я же говорю - хамство - новая политика
Хрень все это надуманная. Помнится по поводу Билла Гейтса,тоже все как мыши пищали, что он к Елизавете на прием явился в джинсах и шерстяном пиджаке с заплатками из кожи на локтях.:):) Ну попищали и что????
И вообще,нужно было как в клубе дрессконтроль выставить, а также наличие нижнего белья проверить, а вдруг кто то выражает антипровительственные настроения отсутствием трусов или лифчика.:):)

finnik
08-12-2008, 03:33
... И вообще,нужно было как в клубе дрессконтроль выставить, а также наличие нижнего белья проверить, а вдруг кто то выражает антипровительственные настроения отсутствием трусов или лифчика.:):)
Это ты о Ксении Собчак..?
А вообще я хоть и не долго церемонию наблюдал, сразу заметил несколько мужиков не во фраках... Один вообще, как на поминки пришёл- в чёрном костюме и чёрной рубашке, с бордовым галстуком...

letthe
08-12-2008, 04:15
Ребята! Ну вы чё устроили то,а?:) Вы вспомните про название темы! Обсуждать два дня кряду какие-то брюки-юбки-штаны на полном серьёзе - эт чересчур! Возможно,я чего-то не понимаю...
Знаете,мне из Москвы особо не видать,как собственно,праздник то прошёл. Может,вы расскажете,ЧТО интересного видели в этот день в : Хельсинки,Турку,Тампере и т.д.?:) КАК страна праздновала то?! А то как в России - жизнь только в пределах Садового кольца,а дальше - трава не расти. Сдался вам ентот бал:)

kisumisu
08-12-2008, 07:07
Ну,если это финские стилисты,то их мнение можно и не принимать всерьёз.
а чьих стилистов надо "принимать всереьз"? голливудских? ну я бы не сказала что они отличаются от финских стилистов- обучение одно и тоже плюс природный дар- 2 основы хорошего стилиста. В Финляндии обучение стилистов началось не очень давно, а до этого народ ездил учиться в Лондон. Думаете что в Лондоне плохо обучали?

duche
08-12-2008, 07:21
Хрень все это надуманная. Помнится по поводу Билла Гейтса,тоже все как мыши пищали, что он к Елизавете на прием явился в джинсах и шерстяном пиджаке с заплатками из кожи на локтях.:):) Ну попищали и что????
И вообще,нужно было как в клубе дрессконтроль выставить, а также наличие нижнего белья проверить, а вдруг кто то выражает антипровительственные настроения отсутствием трусов или лифчика.:):)

Ага, в красных командирских трусах пришел и ковбойской шляпе набекрень, не порите хрень:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16031&stc=1

Гемолайский
08-12-2008, 14:52

А делать поспешный вывод о том , что мной нелюбимо, только на основании того, что не стараюсь блевать в сторону России есть очень глупо.

И не подумал бы делать публично поспешных выводов о твоей нелюбви к Финляндии если бы ты в свою очередь, прочитав внимательно начало темы и поняв, что
упоминания о 1919 годе было всеголиж ответом на удивления некой чудачки
о начале отмечания Дня независимости.
Немного поразмыслив ты очевидно бы догадался, что 1940 год я приписал к тому,
чтобы показать что независимость дарованную Финляндии историей,
финны смогли защитить в Зимней войне, одним из ярких моментов которой являлась The Battle of Raate в начале января 1940г.
Ибо в этой войне независимость приобрела ту самую высокую пробу и истинную ценность.

Гемолайский
08-12-2008, 14:57
Ребята! Ну вы чё устроили то,а?:) Вы вспомните про название темы! Обсуждать два дня кряду какие-то брюки-юбки-штаны на полном серьёзе - эт чересчур! Возможно,я чего-то не понимаю...
Знаете,мне из Москвы особо не видать,как собственно,праздник то прошёл. Может,вы расскажете,ЧТО интересного видели в этот день в : Хельсинки,Турку,Тампере и т.д.?:) КАК страна праздновала то?! А то как в России - жизнь только в пределах Садового кольца,а дальше - трава не расти. Сдался вам ентот бал:)

Брат, а ты как то говорил что долгое время читаешь форум....
Что же тебя тогда удивляет ?
Это все в порядке вещей здесь.
Здесь и тролем за просто так назовут, и послать могут например сюда или сюда,
причем безнаказано.

Это всё наша культура, и она здесь правит бал.
Не удивляйся.

Radogost
08-12-2008, 15:24
В эту войну СССР был в сговоре с немцами. Финны были позже.

Radogost
08-12-2008, 15:30
Нихрена себе.
Опять близко к теме, но не в теме?
Отмечают - не значит, что независимость в 1919 получили. А ОТМЕЧАЮТ с 1919-го.

Очередник
08-12-2008, 22:27
И не подумал бы делать публично поспешных выводов о твоей нелюбви к Финляндии если бы ты в свою очередь, прочитав внимательно начало темы и поняв, что
упоминания о 1919 годе было всеголиж ответом на удивления некой чудачки
о начале отмечания Дня независимости.
Немного поразмыслив ты очевидно бы догадался, что 1940 год я приписал к тому,
чтобы показать что независимость дарованную Финляндии историей,
финны смогли защитить в Зимней войне, одним из ярких моментов которой являлась The Battle of Raate в начале января 1940г.
Ибо в этой войне независимость приобрела ту самую высокую пробу и истинную ценность.

Ик,... судя по твоему выражению что независимость дарованную Финляндии историей, никто из финляндцев и не ожидал. Вот так, все смирно сидели и ждали этого дарования от истории. И не было никаких снельманов и иже с ними в истории Финляндии
Шведов пересилели, русских пересидели, а тут пришла какая-то тётка по именем "история" им всё и дала.
Ну тогда всё ясно, что и Бобрикова замочил любовник-неудачник.

finnik
09-12-2008, 00:42
... Сдался вам ентот бал:)
На одном из европейских телевизионных фестивалей, на суд жюри надо было представить национаьную передачу, собравшую наибольшее колличество телезрителей... Члены жюри были в большом шоке, когда финские телевизионщики, представили 2-х часовой фильм о встрече гостей президентом республики в День Независимости...
Финны вообше честные люди..(!) ;)

letthe
09-12-2008, 03:14
На одном из европейских телевизионных фестивалей, на суд жюри надо было представить национаьную передачу, собравшую наибольшее колличество телезрителей... Члены жюри были в большом шоке, когда финские телевизионщики, представили 2-х часовой фильм о встрече гостей президентом республики в День Независимости...

Однако,занятная инфа:)
Тогда,стало быть - банкет юбок и штанов продолжается!
А насчёт честности финнов...Вот даже из-за одного этого и стоит жить в Суоми:)

FIO
09-12-2008, 08:15
Отличительной чертой новых русских является хамство и полное пренебрежение ко всему. Есть протокол, который прямо запрещает появляться на государственных приемах (а это именно был государственный прием) женщинам в брючных костюмах, а дипломатам без фрака или национальной одежды своей страны. Это прекрасно известно советско-российским дипломатам, пример - мульт-фильм "Миссия в Кабуле", помните там советскому полпреду сшили фрак, мрачно комментируя, что, мол, стал ты товЪ Ебаньков настоящим буржуем. Другой пример - Ходорковский явился на прием (собрание ведущих бизнесменов России) к Путину в водолазке, скандал был страшный и это ему тоже не простили, т.к. это был официальный прием у президента страны. Поэтому появление мадам послихи - это отношение России к Финляндии, не больше и не меньше, так, по крайней мере, трактуют нормы протокола.

Эркки Туомиоя – не из «новых русских» и не последний в стране человек, однако на прием по случаю Дня независимости он явился в своем повседневном костюме. В этом, мне кажется, проявилось его сложное отношение к подобного рода торжествам. Туомиоя вообще человек своеобразный и на свой прикид не особо обращает внимание. Что касается дамы в брюках, то какое надо иметь воображение, чтоб усмотреть в этом некую демонстрацию с политическим подтекстом.

Veonika
09-12-2008, 08:33
Может,вы расскажете,ЧТО интересного видели в этот день в : Хельсинки,Турку,Тампере и т.д.?:) КАК страна праздновала то?!
а праздновала хорошо! Устраивались и свои банкеты, народ был празднично одет, все красивые. Мы возвращались домой на электричке, обсуждали что-то по-русски, нас с соседнего сидения финны поздравляли с праздником :) это приятно, что относятся хорошо ко всем, и не к финнам тоже. этим они оправдывают свою независимость, я считаю

Вчера посмотрела часть бала у президента, очень понравились наряды многие, и прочески .. красота. Мария Гузенина - какая женщина! Она мне больше всех понравилась на балу

Pauli
09-12-2008, 09:00
Из года в год трансляция из президентского дворца-одна из самых популярных передач в Финляндии.
вот за 2007 год информация,в 2007 больше всего смотрели приём из дворца:

Julkaistu 17.1.2008 1:32:06

Linnan juhlat edelleen katsotuin tv-ohjelma
Viime vuoden katsotuin tv-ohjelma oli perinteiseen tapaan presidentin itsenäisyyspäivän vastaanotto, jota seurasi tällä kertaa hieman alle kaksi miljoonaa katsojaa. Lähes samaan ylsi euroviisufinaali, jota katsoi runsaat 1,9 miljoonaa suomalaista. Kolmanneksi eniten katsojia keräsi itsenäisyyspäivän illan tv-uutiset.

Lähes puolitoista miljoonaa katsojaa keräsivät myös Tanssii tähtien kanssa -finaali ja jääkiekon MM-loppuottelu.

Kärkikymmenikköön pääsi täpärästi myös TV1:n eduskuntavaalilähetys, jota seurasi vajaat 1,3 miljoonaa suomalaista. Se hävisi katsojamäärässä muun muassa tammikuun lopun Idols-lähetykselle.

Julkaistu 17.1.2008 1:32:06

sussi
09-12-2008, 09:29
А в президентском дворце вспоминают Ленина, как никак дал финнам независимость де факто. Хоть и не имел он на то прав, т.к. сам власть захватил нелигитимно.

Pauli
09-12-2008, 10:21
А в президентском дворце вспоминают Ленина, как никак дал финнам независимость де факто. Хоть и не имел он на то прав, т.к. сам власть захватил нелигитимно.
Можешь считать как тебе хочется,хоть Ленин,хоть Бонч с Бруевичами
даровали свободу,и их "любит" финский народ,только вот Ленина здесь помнит только смотритель Ленинского музея в г.Тампере.Но ему ,как и тебе,по работе или по долгу службы,надо помнить Ленина,за всякие за добрые дела...
Карелы тоже вряд ли помнят уже Ленина,хотя вождь в своё время якобы их тоже сильно берег,заботился о языке и культуре:
"Карелы-народ трудолюбивый...",добавим еще одного вождя,Сталина:
"Да пусть живут..."

duche
09-12-2008, 10:50
Эркки Туомиоя – не из «новых русских» и не последний в стране человек, однако на прием по случаю Дня независимости он явился в своем повседневном костюме. В этом, мне кажется, проявилось его сложное отношение к подобного рода торжествам. Туомиоя вообще человек своеобразный и на свой прикид не особо обращает внимание. Что касается дамы в брюках, то какое надо иметь воображение, чтоб усмотреть в этом некую демонстрацию с политическим подтекстом.

Эркки вообще человек странный человек. Но поймите, я не обсуждаю одежду, а говорю про другое - существует протокол, а посол с супругой являются не людьми (в смысле посещения любых мероприятий), а представителями своей страны и ЛЮБОЙ поступок этих людей является выражением отношения своей страны к стране пребывания. Почитайте воспоминания столь любимого русскими дипломатами Горчакова, на худой конец Пикуля или просто поройтесь в сети и найдите протоколы официальных мероприятий. В этом вопрос. Также это связано с приемами, которые устраивает английская королева и (если помните) Путин с супругой тоже побывали на этом приеме, где будет был во фраке, а жена в платье с обязательной шляпкой. И также как и английская королева может посетить страну только один раз с государственным визитом, частным или другим - сколь угодно. Поэтому, даже если, жители страны (включая херра Эркки) пришли бы в трусах, то это проблемы протокольной службы президента Халонен, а прибытие послов иностранных держав - это совершенно иное. А для смеха посмотрите, хорошо показали ребята:

http://www.youtube.com/watch?v=oCrlXlkpeqM&feature=related

letthe
09-12-2008, 17:10
а праздновала хорошо! Устраивались и свои банкеты, народ был празднично одет, все красивые. Мы возвращались домой на электричке, обсуждали что-то по-русски, нас с соседнего сидения финны поздравляли с праздником :) это приятно, что относятся хорошо ко всем, и не к финнам тоже. этим они оправдывают свою независимость, я считаю

Вчера посмотрела часть бала у президента, очень понравились наряды многие, и прочески .. красота. Мария Гузенина - какая женщина! Она мне больше всех понравилась на балу

Спасибо за позитивную инфу:)

sussi
09-12-2008, 20:34
Можешь считать как тебе хочется,хоть Ленин,хоть Бонч с Бруевичами
даровали свободу,и их "любит" финский народ,только вот Ленина здесь помнит только смотритель Ленинского музея в г.Тампере.Но ему ,как и тебе,по работе или по долгу службы,надо помнить Ленина,за всякие за добрые дела...
Карелы тоже вряд ли помнят уже Ленина,хотя вождь в своё время якобы их тоже сильно берег,заботился о языке и культуре:
"Карелы-народ трудолюбивый...",добавим еще одного вождя,Сталина:
"Да пусть живут..."

Вот так всегда, человек им свободу дал, освободил от оков кровавых рюся а его забыли.

duche
09-12-2008, 20:43
Вот так всегда, человек им свободу дал, освободил от оков кровавых рюся а его забыли.

господину Ульянову повезло, что Маннергейм был не злобный, а то бы повесил

Кстати, поэтому Володю-дурачка помнят в ФИ, блаженных любят

bee
09-12-2008, 20:44
http://www.lenin.fi/uusi/rus/index.htm

Единственный в мире постоянно действующий музей Ленина расположен в Доме Рабочих города Тампере

finnik
10-12-2008, 00:19
Lenin-setä asuu Venäjällä
http://ru.youtube.com/watch?v=CZlrt8gDjf4
(найдёте там и полный вариант, кому пнравилась песенка..) :)

Ну и другие заодно, песнякИ... ;)
Partisaanimarssi
http://ru.youtube.com/watch?v=WXR4ixKTaSU
Kansainvälinen Интернационал
http://ru.youtube.com/watch?v=xW9VBLH-0_s
Vapaa Venäjä
http://ru.youtube.com/watch?v=haiYhza0vqo

Pauli
10-12-2008, 09:04
Если бы "свободу дал",не забыли бы.
В Хельсинки на почетном месте стоит памятник Александру Первому.
Памятник этот стоит потому,что этого русского царя в Финляндии помнят.

FIO
10-12-2008, 10:44
... В Хельсинки на почетном месте стоит памятник Александру Первому.

На почетном месте, перед Кафедральным собором Лютеранской церкви, возвышается памятник Александру II, а не Первому: http://fi.wikipedia.org/wiki/Kuva:Helsinki_Lutheran_Chathedral_and_the_statue.jpg
Что касается императора Александра I, то его бюст при желании можно обнаружить в сквере Национальной библиотеки Финляндии.

sussi
10-12-2008, 15:53

Вот так, а еще я, я финн. Какой же ты финн если своего царя не знешь:)

sussi
10-12-2008, 18:34

И правильно делают, что помнят Александров I и II. Как никак отцы основатели современной Финляндии.

kisumisu
10-12-2008, 19:38
И правильно делают, что помнят Александров I и II. Как никак отцы основатели современной Финляндии.
ну никак уж не "основатели" - а хорошие правители

sussi
10-12-2008, 19:46
ну никак уж не "основатели" - а хорошие правители

Если вспомнить, что они взяли у шведов и потом отдали Александру III. то напрашивается слово основатели.

kisumisu
10-12-2008, 20:45
Если вспомнить, что они взяли у шведов и потом отдали Александру III. то напрашивается слово основатели.
а до этого что было? пустое место?

Pauli
10-12-2008, 21:31
На почетном месте, перед Кафедральным собором Лютеранской церкви, возвышается памятник Александру ИИ, а не Первому: хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Кува:Хелсинки_Лутхеран_Чатхедрал_анд_тхе_статуе.йпг
Что касается императора Александра И, то его бюст при желании можно обнаружить в сквере Национальной библиотеки Финляндии.
Спасибо за поправку,перепутал Второго с Первым.

sussi
11-12-2008, 22:19
а до этого что было? пустое место?

Как сказал классик были убогие чухонцы сидщие по приютам. А через полвека мужи, в сейме.

Pauli
11-12-2008, 22:31
Как сказал классик были убогие чухонцы сидщие по приютам. А через полвека мужи, в сейме.
Не сидели ,а ходили в военные походы по Европам.
Знакомо слово "хаккапелиитта"?
Намедни один из потомков тех убогих чухонцев Нобелевскую премию получил.
Обидно небось,потому и злой ...
Лучше бы поздравил всех финнов с премией.

kisumisu
11-12-2008, 22:35
по каким приютам?
ооо- мало ты историю финляндии знаешь, мало.....

bee
11-12-2008, 22:42
а сейм в Польше...

sussi
11-12-2008, 22:55
Не сидели ,а ходили в военные походы по Европам.
Знакомо слово "хаккапелиитта"?
Намедни один из потомков тех убогих чухонцев Нобелевскую премию получил.
Обидно небось,потому и злой ...
Лучше бы поздравил всех финнов с премией.

Не обидно пусть хоть две получит. Только за дело, а не за то, что у Сербов землю отнял

Aprel
11-12-2008, 22:56
Не обидно пусть хоть две получит. Только за дело, а не за то, что у Сербов землю отнял

Ну так теперь есть шанс и у Медведева на Нобелевку!

sussi
11-12-2008, 22:56
а сейм в Польше...

Там, что тоже чухонцы жили:)

sussi
11-12-2008, 22:58
Ну так теперь есть шанс и у Медведева на Нобелевку!

Так отдаст Тбилиси Ирану, тогда и получит

bee
11-12-2008, 23:04
Там, что тоже чухонцы жили:)
от Урала и до Польши
род чухонцев очень мощный...
в каждом русском от чухонца
капля кровушки найдется...

sussi
12-12-2008, 14:20
по каким приютам?
ооо- мало ты историю финляндии знаешь, мало.....

Так, что ее много той истории было? Да собственно, что знать то. Были шведы – господа и их слуги – финны. Причем финны еще не знали тогда, что они финны. Каждая провинция существовала сама по себе. Саво, Хяме, Сатакунта, Похъянмаа и тд. Русские же в 1809 сказали финнам, вы не слуги, вы не убогие чухонцы, вы финская нация. Финны медленно, со скрипом но стали просыпаться от спячки. Для ускорения процесса были отправлены «будители» Якко Ютейни, Абрахам Поппиус и др. и конечно главный «будитель» Арвидссон. Не вдруг, не сразу но всетаки они смогли разбудить чухонцев. Начался первый (1810 -1820) и второй (1840) периоды национального пробуждения.
Во так, русские императоры Александры за 50 лет и создали финскую нацию. Которая 500 лет спала под шведским одеялом.

sussi
12-12-2008, 14:21
от Урала и до Польши
род чухонцев очень мощный...
в каждом русском от чухонца
капля кровушки найдется...

То то я и смотрю, что в польском сейме такие вредины сидели:)

bee
12-12-2008, 14:25
То то я и смотрю, что в польском сейме такие вредины сидели:)
ну дык братья-славяне как-никак...

sussi
12-12-2008, 14:28
ну дык братья-славяне как-никак...

Упаси господи от таких братьв:)

bee
12-12-2008, 14:32
Упаси господи от таких братьв:)
а каких надо?

sussi
12-12-2008, 14:51
а каких надо?

финских надо

bee
12-12-2008, 14:53
финских надо
где ж их взять? чухонцы кругом...

sussi
12-12-2008, 14:58
где ж их взять? чухонцы кругом...

Да не, Александры их в финнов превратили

Так, что ее много той истории было? Да собственно, что знать то. Были шведы – господа и их слуги – финны. Причем финны еще не знали тогда, что они финны. Каждая провинция существовала сама по себе. Саво, Хяме, Сатакунта, Похъянмаа и тд. Русские же в 1809 сказали финнам, вы не слуги, вы не убогие чухонцы, вы финская нация. Финны медленно, со скрипом но стали просыпаться от спячки. Для ускорения процесса были отправлены «будители» Якко Ютейни, Абрахам Поппиус и др. и конечно главный «будитель» Арвидссон. Не вдруг, не сразу но всетаки они смогли разбудить чухонцев. Начался первый (1810 -1820) и второй (1840) периоды национального пробуждения.
Во так, русские императоры Александры за 50 лет и создали финскую нацию. Которая 500 лет спала под шведским одеялом.

kisumisu
12-12-2008, 15:13
ммм и на каком языке rahvas, который не знал кто они говорил?

klo
12-12-2008, 15:26
Да не, Александры их в финнов превратили

Ну разбудили, ну и что? Рюрики тоже кого-то то ли разбудили, то ли угомонили, то ли сплочили...:) Финны памятник-то сохраняют, но и этот период в своей истории называют "болшим злом". Вряд ли их кто в этом переубедит :(, наверное, не так просто называют...

sussi
12-12-2008, 16:06
Ну разбудили, ну и что? Рюрики тоже кого-то то ли разбудили, то ли угомонили, то ли сплочили...:) Финны памятник-то сохраняют, но и этот период в своей истории называют "болшим злом". Вряд ли их кто в этом переубедит :(, наверное, не так просто называют...

С Рюриками не очень понятно, так и не решили кто они и что делали. А с Александрами понятно создали из разных кусков единую Финляндию

Гемолайский
12-12-2008, 18:25

Не обольщайся.
Убогие и поныне сидят в сейме.
Были бы мужи - давно в НАТО вступили бы.

sussi
12-12-2008, 20:22
Не обольщайся.
Убогие и поныне сидят в сейме.
Были бы мужи - давно в НАТО вступили бы.

Знавал я одного такого мужа, Финляндию в 41-м в тогдашнее НАТО затащил, а потом в Швейцарию сленял на отдых.

kisumisu
12-12-2008, 20:32
Знавал я одного такого мужа, Финляндию в 41-м в тогдашнее НАТО затащил, а потом в Швейцарию сленял на отдых.
ЛИЧНО? это како же дряхлый старец ты!

sussi
12-12-2008, 21:08
ЛИЧНО? это како же дряхлый старец ты!

Да не не лично, мой внук его знавал

duche
12-12-2008, 21:14

А что ж тов Сталин его не осудил справедливым и самым гуманным судом? Как же так вышло - безнаказанно ушел что ли?

sussi
12-12-2008, 21:21
А что ж тов Сталин его не осудил справедливым и самым гуманным судом? Как же так вышло - безнаказанно ушел что ли?

Да не, Сталин не судил. Судили судьи

kisumisu
12-12-2008, 21:34
Да не не лично, мой внук его знавал
ооо живой фоссил! какая редкость!!!!!

sussi
12-12-2008, 21:36
ооо живой фоссил! какая редкость!!!!!

Живее всех живых, это не редкость

finnik
12-12-2008, 21:59
С Рюриками не очень понятно, так и не решили кто они и что делали. А с Александрами понятно создали из разных кусков единую Финляндию
Ну не скажи... Именно что с Рюриком всё понятно.. Аналгия удачно, имхо...
Пришёл, увидел... объеденил... Россия теперь называется...

kisumisu
12-12-2008, 22:00
Живее всех живых, это не редкость
это как ленин- живее всех живых
знаю чтока вампиры живее всех живых, ибо кровопийцы. Теперь понятно почему такой ЖЫВОЙ

finnik
12-12-2008, 22:08
это как ленин- живее всех живых
знаю чтока вампиры живее всех живых, ибо кровопийцы. Теперь понятно почему такой ЖЫВОЙ
ЖИ и ШИ - пишим с буквой И... *сори, вообще-то у меня тройбан по-руссишу...) ;)

kisumisu
12-12-2008, 22:32
ну конечно же ты прав- только оне жИвой, а действительно жЫвой - для меня.

Лошарик
12-12-2008, 22:38

....ПишЕм..

duche
12-12-2008, 22:52
Да не, Сталин не судил. Судили судьи

Это где "судьи"? В СССР что ли?

sussi
14-12-2008, 11:27
Это где "судьи"? В СССР что ли?

Нет в Манергейляндии

bee
14-12-2008, 13:41
Нет в Манергейляндии
как вам там на МэдвэдщЫне живется? все хорошо?
ну, слава богу ... (или В.В. ПУТИНУ?)

toivo
14-12-2008, 19:28
как вам там на МэдвэдщЫне живется? все хорошо?
ну, слава богу ... (или В.В. ПУТИНУ?)

Да не плохо живется

prinz
16-12-2008, 15:12

А вот еще один отец:

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР
о Финляндской республике
от 18 декабря 1917 года
В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндской республики, Совет Народных Комиссаров, в полном согласии с принципами права наций на самоопределение, постановляет:
Войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением:

а) признать государственную независимость Финляндской республики

и б) организовать, по соглашению с финляндским правительством, особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России.

Председатель Совета Народных Комиссаров:
В.Ульянов (Ленин)

Народные Комиссары:
Л.Троцкий, Г.Петровский, И.Сталин, И.Штейнберг, В.Карелин, А.Шлихтэр

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров:
Влад.Бонч-Бруевич

Секретарь Совета:
Н.Горбунов

duche
16-12-2008, 17:32
А вот еще один отец:

о Финляндской республике
от 18 декабря 1917 года
В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндской республики, Совет Народных Комиссаров, в полном согласии с принципами права наций на самоопределение, постановляет:

и б) организовать, по соглашению с финляндским правительством, особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России.

В.Ульянов (Ленин)

Народные Комиссары:

Влад.Бонч-Бруевич

Секретарь Совета:
Н.Горбунов

А вот список граждан приехавших в запломбированных вагонах "революцию" делать:

СПИСОК N 1
ЛИЦ, ПРОЕХАВШИХ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Список взят из газеты В. Бурцева "Общее дело" (СПб. 14.10.1917). Бурцев предваряет его вступительной статьей, заканчивающейся словами: "Проехало через Германию, как известно, три поезда: 1-й вывез господина Ленина и собранную им группу; проезд Двух других был организован Цюрихским комитетом. Сегодня мы печатаем по официальному источнику список пассажиров ленинского поезда". Вместе с Лениным ехали также Карл Радек (Собельсон) и Фриц Платтен, но их задержали на границе и не впустили в Россию с остальными. В Петербург они прибыли позже.

УЛЬЯНОВ, Владимир Ильич, род. 19 [10] апреля 1870 г. Симбирск, (Ленин).
СУЛИШВИЛИ, Давид Сократович, род. 8 марта 1884 г. Сурам, Тифд. губ.
УЛЬЯНОВА, Надежда Константиновна, род. 14 февр. 1869 г. в Петрограде.
АРМАНД, Инеса Федоровна, род. в 1879 г. в Москве.
САФАРОВ, Георгий Иванович, род. 3 ноября 1891 г. в Петрограде
МОРТОЧКИНА, Валентина Сергеевна, род. 28 февраля 1891 г.
ХАРИТОНОВ, Моисей Мотьков, род. 17 февраля 1887 г. в Николаеве.
КОНСТАНТИНОВИЧ, Анна Евгениевна, род. 19 авг. 66 г. в Москве.
УСИЕВИЧ, Григорий Александрович, род. 6 сентября 90 г. в Чернигове.
КОН, Елена Феликсовна, род. 19 февраля 93 г. в Якутске.
РАВВИЧ, Сарра Наумовна, род. 1 августа 79 г. в Витебске.
ЦХАКАЯ, Михаил Григорьевич [Миха], род. 2 января 1865 г.
СКОВНО, Абрам Анчилович, род. 15 сентября 1888 г.
РАДОМЫСЛЬСКИЙ, [Г. Зиновьев], Овсей Гершен Аронович, 20 сентября 1882 г. в Елисаветграде.
РАДОМЫСЛЬСКАЯ, Злата Эвновна, род. 15 января 82 г.
РАДОМЫСЛЬСКИЙ, Стефан Овсеевич, род. 17 сентября 80 г.
РИВКИН, Залман Бэрк Осерович, род. 15 сентября 83 г. в Велиже.
СЛЮСАРЕВА, Надежда Михайловна, род. 25 сент. 86 г.
ГОБЕРМАН, Михаил Вульфович, род. 6 сент. 92 г. в Москве.
АБРАМОВИЧ, Мая Зеликов, род. 27 марта 81 г.
ЛИНДЕ, Иоган Арнольд Иоганович, род б сентября 88 г. в Гольдингене.
БРИЛЛИАНТ, [Сокольников], Григорий Яковлевич, род. 2 августа 88 г. в Ромнах,
МИРИНГОФ, Илья Давидович, род. 25 окт. 77 г. в Витебске.
МИРИНГОФ, Мария Ефимовна, род. 1 марта 86 г. в Витебске.
РОЗЕНБЛЮМ, Давид Мордухович, род. 9 августа 77 г. в Борисове.
ПЕЙНЕСОН, Семен Гершович, род. 18 декабря 87 г. в Риге.
ГРЕБЕЛЬСКАЯ, Фаня, род. 19 апреля 91 г. в Бердичеве.
ПОГОВСКАЯ, Буня Хемовна, род. 19 июля 89 г. в Рикинах (при ней - сын Рувим, род. 22 мая 13 г.)
АЙЗЕНБУНД, Меер Кивов, род. 21 мая 81 г. в Слуцке.

duche
16-12-2008, 17:34
СПИСОК ь 2
ЛИЦ, ПРОЕХАВШИХ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ"

"Пассажиры первого поезда, отправленного Цюрихским комитетом через Германию", - из примечания В. Бурцева в газете "Общее дело" (16.10.1917).

А. Рос. Соц.-Дем. Р. Партия

АКСЕЛЬРОД, Товия Лейзерович, с женой.
АПТЕКМАН, Иосиф Васильевич.
АСИАРИАНИ, Сосипатр Самсоыович.
АВДЕЕВ, Иван Ананьевич, с женой и сыном.
БРОНШТЕЙН (Семковский), Семен Юльевич, с женой.
БЕЛЕНЬКИЙ, Захарий Давидович, с женой и ребенком.
БОГРОВА, Валентина Леонидовна.
БРОНШТЕЙН, Роза Абрамовна.
БЕЛЕНЬКИЙ [А.Я.].
БАУГИДЗЕ, Самуил Григорьевич.
ВОЙКОВ, Петр Григорьевич [Лазаревич].
ВАНАДЗЕ, Александр Семенович.
ГИШВАЛИНЕР, Петр Иосифович.
ГОГИАШВИЛИ, Поликарп Давидович, с женой и ребенком.
ГОХБЛИТ, Матвей Иосифович.
ГУДОВИЧ.
ГЕРОНИМУС, Иосиф Борисович.
ГЕРШТЕН.
ЖВИФ (Макар), Семен Моисееевич.
ДОБГОВИЦКИЙ, Захарие Лейбов.
ДОЛИДЗЕ, Соломон Яссеевич.
ИОФЕ, Давид Наумович, с женой.
КОГАН, Владимир Абрамович.
КОПЕЛЬМАН.
КОГАН, Израиль Иремиевич, с женой и ребенком.
КРИСТИ, Михаил Петрович.
ЛЕВИНА.
ЛЕВИТМАН, Либа Берковна.
ЛЕВИН, Иохим Давидович.
ЛЮДВИНСКАЯ [Т.Ф.].
ЛЕБЕДЕВ (Полянский), Павел Иванович, с женой и ребенком.
ЛУНАЧАРСКИЙ, Анатолий Васильевич.
МЕНДЕР (3. Орлов), Федор Иванович.
МГЕЛАДЗЕ, Власа Джарисманович.
МУНТЯН, Сергей Федорович, с женой.
МАНЕВИЧ, Абрам Эвель Израилевич, с женой.
МОВШОВИЧ, Моисей Соломонович, с женой и ребенком.
МАНУИЛЬСКИЙ, Дмитрий Захарьевич с женой и 2 детьми.
НАЗАРЬЕВ, Михаил Федорович.
ОСТАШИНСКАЯ, Роза Гирш- Араповна.
ОРЖЕРОВСКИЙ, Марк с женой и ребенком.
ПИКЕР (Мартынов), Семен Юльевич, с женой и ребенком.
ПОВЕС (Астров), Исаак Сергеевич.
ПОЗИН, Владимир Иванович.
ПШИБОРОВСКИЙ, Стефан Владиславов.
ПЛАСТИНИН, Никанор Федорович, с женой и ребенком.
РОХЛИН, Мордха Вульфович.
РАЙТМАН, с женой и ребенком.
РАБИНОВИЧ, Скенрер Пиля Иосифовна.
РУЗЕР, Леонид Исаакович, с женой.
РЯЗАНОВ [Гольденбах], Давид Борисович, с женой.
РОЗЕНБЛЮМ, Герман Хаскелев.
СОКОЛИНСКАЯ, Гитля Лазаревна, с мужем.
СОКОЛЬНИКОВА, с ребенком.
САГРЕДО, Николай Петрович, с женой.
СТРОЕВА.
САДОКАЯ, Иосиф Бежанович.
ТУРКИН, Михаил Павлович.
ПЕВЗАЯ, Виктор Васильевич.
ФИНКЕЛЬ, Моисей Адольфович.
ХАПЕРИЯ, Константин Ал.
ЦЕДЕРБАУМ (Мартов), Юлий Осипович.
ШЕЙКМАН, Аарон Лейбоаич.
ШИФРИН, Натан Калманович.
ЭРЕНБУРГ, Илья Лазаревич.

duche
16-12-2008, 17:35
Б. "БУНД"

АЛЬТЕР, Эстера Израилевна, с ребенком.
БАРАК.
БОЛТИН, Лейзер Хаимович.
ВЕЙНБЕРГ, Маркус Арапович.
ГАЛЬПЕРИН.
ДРАНКИН, Вульф Меерович, с женой и ребенком.
ДИМЕНТ, Лейзер Нахумович.
ДРЕЙЗЕНШТОК, Анна Мееровна.
ЗАНИН, Майром Менашеевич.
ИОФФЕ, Пинкус Иоселев.
ИДЕЛЬСОН, Марк Липманов.
КЛАВИР, Лев Соломонович.
КОНТОРСКИЙ, Сам. Сруль Давыдович.
ЛЮБИНСКИЙ, Мечислав Абрам Осипович, с женой и реб.
ЛЕВИТ (Геллерт-Левит), Эйдель Мееровна, с ребенком.
ЛЮКСЕМБУРГ, Моисей Соломонович.
ЛИПНИН, Иуда Лейбов.
МЕЕРОВИЧ, Мовша Гилелев.
ЛЕРНЕР, Давид.
МАХЛИН, Тайва-Зейлик Зельманович.
ТУСЕНЕВ, Исаак Маркович.
РАКОВ, Моисей Ильич.
НАХИМЗОН, Меер Ицкович.
РЕЙН (Абрамович), Рафаил Абрамович, с женой и 2 детьми.
РОЗЕН, Хаим Иуда, с женой.
СКЕПТОР, Яков Лейвинов.
СЛОБОДСКИЙ, Валентин Осипович.
СВЕТИЦКИЙ, А.А.
ХЕФЕЛЬ, Абрам Яковлевич.
ПИКЛИС, Меер Бенционович.
ЦУКЕРШТЕЙН, Соломон Срулев с 2-мя детьми.
ШЕЙНИС, Исер Хаимович.
ШЕЙНБЕРГ.

duche
16-12-2008, 17:37
В. С.-Д. Корол. Польск. и Литвы

ГОЛЬДБЛЮМ, Роза Маврикиевна.

Г. Латыш. С.-Д.

УРБАН, Эрнс Иванович, с женой и ребенком.
ШУСТЕР, Иван Германович, с женой и ребенком.

Д. Литов. С.-Д.

МАРТНА, Михаил Юрьевич.

Е. Пол. П. Соц.

КОН, Феликс Яковлевич, с дочерью и зятем.
ЛЕВИНЗОН (Лапинский), Меер Абрамович.
ШПАКОВСКИЙ, Ян Игнатий Александрович.

3. Соц.-Рев.

ВЕСНШТЕЙН, Израиль Аронович.
ВИНОГРАДОВА, Елизавета Иевровна.
ГАВГОНСКИЙ, Димитрий Осипович.
КАЛЬЯН, Евгения Николаевна.
КЛЮШИН, Борис Израилевич, с женой.
ЛЕВИНЗОН, Меер Абрамович, с женой и ребенком.
ЛУНКЕВИЧ, Зоя Павловна.
ДАХЛИН, Давид Григорьевич, с женой и ребенком.
НАТАНСОН (Бобров), Марк Андреевич, с женой (В.И. Александрова).
БАЛЕЕВА (Урес), Мария Александровна, с ребенком.
ПЕРЕЛЬ, Ревекка.
ПРОШЬЯН, Трон Першович.
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович с женой и 2-мя детьми.
УСТИНОВ (Безземельный), Алексей Михайлович.
УЛЬЯНОВ, Григорий Карлович.
ФРЕЙФЕЛЬД, Лев Владимирович, с женой и ребенком.
ТЕНДЕЛЕВИЧ, Леонид Абрамович с женой и 2-мя детьми.

Ж. А.К.

БУЦЕВИЧ, Александр Станиславович.
ВЬЮГИН, Яков с женой и 2 детьми.
ГИТЕРМАН. Абрам Моисеевич с женой и ребенком.
ГОЛЬДШТЕЙН, Абрам Борисович.
ЮСТИН, Давид.
ЛИПДИЦ, Ольга с ребенком.
МАКСИМОВ (Ястржембский), Тимофей Феодорович.
МИЛЛЕР, Абрам Липович, с женой и 2-мя детьми.
РУБИНЧИК, Эфраим Абрам Аронов.
РИВКИН, Абрам Яковлев.
СЕГАЛОВ, Абрам Вульфович, с женой.
СКУТЕЛЬСКИЙ, Иосиф Исакович.
ТОЙБИСМАН, Ветя Израилевна.
ШМУЛЕВИЧ, Эстер Исааковна.

I. Поалей Цион

ВОЛОВНИН, Аласса Овсеевна.
ДИНЕС, Ривка Хаимовна.
КАРА.

И. Сион.-Соц.
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович.

К. Дикие

АВЕРБУХ, Шмуль Лейб Иосифович.
БАЛАБАНОВА, Анжелика Исааковна.
БРАГИНСКИЙ, Монус Осипович.
ГОНИОНДСКИЙ, Иосиф Абрамович.
КИММЕЛЬ, Иоган Вольдемар.
КАРАДЖАЙ, Георгий Артемьевич, с женой.
ЗИФЕЛЬД, Артур Рудольфович.
МАРАРАМ, Эля Эвельич.
МАКАРОВА, Ольга Михайловна.
МЕЙСНЕР, Иван, с женой и 2 детьми.
ОДОЕВСКИЙ (Северов), Афанасий Семенович.
ОКУДЖАВА, Владимир Степанович.
РАШКОВСКИЙ, Хаим Пинкусович.
СЛОБОДСКИЙ, Соломон Мордкович.
СОКОЛОВ, Павел Яковлевич.
СТУЧЕВСКИЙ, Павел Владимирович.
ТРОЯНОВСКИЙ, Константин Михайлович.
ШАПИРО, Марк Леопольдович.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Списки даются в том виде (с возможными погрешностями), в каком они напечатаны В. Бурцевым в газете "Общее дело". В квадратных скобках - уточнения ред. "РИ".
2. Даты рождений приводятся у Бурцева, очевидно, по старому стилю. В других справочных источниках встречаются иные даты рождений для отдельных лиц.
3. Расшифровка сокращений:
Рос. Соц.-Дем. Р. Партия - Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) (создана в марте 1898).
БУНД - Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше, России (сент. 1897 - март 1921, самоликвидация на территории Сов. России, вхождение части членов партии в РКП(б).
С.-Д. Корол. Польск. и Литвы - Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). С 1893 как Социал-демократия Королевства Польского, с 1899 - СДКПнЛ по декабрь 1918, когда объединились с ППС-Левицей в КПП.
Латыш. С-Д. - Латышская социал-демократическая рабочая партия (1904-1917).
Литов. С-Д. - Литовская социал-демократическая партия (апрель 1896 - март 1918).
Пол. П. Соц. - Польская социалистическая партия (ППС). С ноября 1892 или начала 1893 по декабрь 1948 (вошла в состав Польской объединенной рабочей партии).
Соц.-Рев. - Партия социалистов-революционеров (эсеры). С 1901 по 1925 (прекращение организованной деятельности в СССР), за границей - до 1939.
А.К. - Анархисты-коммунисты, с 1900 - за границей, с 1903 - в России.
Поалей Цион - Еврейская социал-демократическая рабочая партия"ПОАЛЕЙ ЦИОН" (ЕСДРП ПЦ), поалейционисты (1900-1928).
Сион.-Соц. - Сионистско-социалистическая рабочая партия (ССРП), сионисты, социал-сионисты (1904 - март 1917).
Дикие - заявили себя, как "не принадлежащими к какой-либо партии".

prinz
16-12-2008, 18:04
В. С.-Д. Корол. Польск. и Литвы

ГОЛЬДБЛЮМ, Роза Маврикиевна.

Г. Латыш. С.-Д.

УРБАН, Эрнс Иванович, с женой и ребенком.
ШУСТЕР, Иван Германович, с женой и ребенком.

Д. Литов. С.-Д.

МАРТНА, Михаил Юрьевич.

Е. Пол. П. Соц.

КОН, Феликс Яковлевич, с дочерью и зятем.
ЛЕВИНЗОН (Лапинский), Меер Абрамович.
ШПАКОВСКИЙ, Ян Игнатий Александрович.

3. Соц.-Рев.

ВЕСНШТЕЙН, Израиль Аронович.
ВИНОГРАДОВА, Елизавета Иевровна.
ГАВГОНСКИЙ, Димитрий Осипович.
КАЛЬЯН, Евгения Николаевна.
КЛЮШИН, Борис Израилевич, с женой.
ЛЕВИНЗОН, Меер Абрамович, с женой и ребенком.
ЛУНКЕВИЧ, Зоя Павловна.
ДАХЛИН, Давид Григорьевич, с женой и ребенком.
НАТАНСОН (Бобров), Марк Андреевич, с женой (В.И. Александрова).
БАЛЕЕВА (Урес), Мария Александровна, с ребенком.
ПЕРЕЛЬ, Ревекка.
ПРОШЬЯН, Трон Першович.
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович с женой и 2-мя детьми.
УСТИНОВ (Безземельный), Алексей Михайлович.
УЛЬЯНОВ, Григорий Карлович.
ФРЕЙФЕЛЬД, Лев Владимирович, с женой и ребенком.
ТЕНДЕЛЕВИЧ, Леонид Абрамович с женой и 2-мя детьми.

Ж. А.К.

БУЦЕВИЧ, Александр Станиславович.
ВЬЮГИН, Яков с женой и 2 детьми.
ГИТЕРМАН. Абрам Моисеевич с женой и ребенком.
ГОЛЬДШТЕЙН, Абрам Борисович.
ЮСТИН, Давид.
ЛИПДИЦ, Ольга с ребенком.
МАКСИМОВ (Ястржембский), Тимофей Феодорович.
МИЛЛЕР, Абрам Липович, с женой и 2-мя детьми.
РУБИНЧИК, Эфраим Абрам Аронов.
РИВКИН, Абрам Яковлев.
СЕГАЛОВ, Абрам Вульфович, с женой.
СКУТЕЛЬСКИЙ, Иосиф Исакович.
ТОЙБИСМАН, Ветя Израилевна.
ШМУЛЕВИЧ, Эстер Исааковна.

I. Поалей Цион

ВОЛОВНИН, Аласса Овсеевна.
ДИНЕС, Ривка Хаимовна.
КАРА.

И. Сион.-Соц.
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович.

К. Дикие

АВЕРБУХ, Шмуль Лейб Иосифович.
БАЛАБАНОВА, Анжелика Исааковна.
БРАГИНСКИЙ, Монус Осипович.
ГОНИОНДСКИЙ, Иосиф Абрамович.
КИММЕЛЬ, Иоган Вольдемар.
КАРАДЖАЙ, Георгий Артемьевич, с женой.
ЗИФЕЛЬД, Артур Рудольфович.
МАРАРАМ, Эля Эвельич.
МАКАРОВА, Ольга Михайловна.
МЕЙСНЕР, Иван, с женой и 2 детьми.
ОДОЕВСКИЙ (Северов), Афанасий Семенович.
ОКУДЖАВА, Владимир Степанович.
РАШКОВСКИЙ, Хаим Пинкусович.
СЛОБОДСКИЙ, Соломон Мордкович.
СОКОЛОВ, Павел Яковлевич.
СТУЧЕВСКИЙ, Павел Владимирович.
ТРОЯНОВСКИЙ, Константин Михайлович.
ШАПИРО, Марк Леопольдович.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Списки даются в том виде (с возможными погрешностями), в каком они напечатаны В. Бурцевым в газете "Общее дело". В квадратных скобках - уточнения ред. "РИ".
2. Даты рождений приводятся у Бурцева, очевидно, по старому стилю. В других справочных источниках встречаются иные даты рождений для отдельных лиц.
3. Расшифровка сокращений:
Рос. Соц.-Дем. Р. Партия - Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) (создана в марте 1898).
БУНД - Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше, России (сент. 1897 - март 1921, самоликвидация на территории Сов. России, вхождение части членов партии в РКП(б).
С.-Д. Корол. Польск. и Литвы - Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). С 1893 как Социал-демократия Королевства Польского, с 1899 - СДКПнЛ по декабрь 1918, когда объединились с ППС-Левицей в КПП.
Латыш. С-Д. - Латышская социал-демократическая рабочая партия (1904-1917).
Литов. С-Д. - Литовская социал-демократическая партия (апрель 1896 - март 1918).
Пол. П. Соц. - Польская социалистическая партия (ППС). С ноября 1892 или начала 1893 по декабрь 1948 (вошла в состав Польской объединенной рабочей партии).
Соц.-Рев. - Партия социалистов-революционеров (эсеры). С 1901 по 1925 (прекращение организованной деятельности в СССР), за границей - до 1939.
А.К. - Анархисты-коммунисты, с 1900 - за границей, с 1903 - в России.
Поалей Цион - Еврейская социал-демократическая рабочая партия"ПОАЛЕЙ ЦИОН" (ЕСДРП ПЦ), поалейционисты (1900-1928).
Сион.-Соц. - Сионистско-социалистическая рабочая партия (ССРП), сионисты, социал-сионисты (1904 - март 1917).
Дикие - заявили себя, как "не принадлежащими к какой-либо партии".

Тож все братья и сестры, мы про отцов оснавателей гутарим

duche
16-12-2008, 18:11
Тож все братья и сестры, мы про отцов оснавателей гутарим

Так они и есть отцы-основатели свободной ФИ, исходя из декрета гр-на Ульянова

FIO
16-12-2008, 18:13
А вот еще один отец:

о Финляндской республике
от 18 декабря 1917 года

В.Ульянов (Ленин)

Народные Комиссары:

Влад.Бонч-Бруевич

Секретарь Совета:
Н.Горбунов

Не пройдет и полгода...

Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР И ФИНЛЯНДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Договор между Российской и Финляндской Социалистическими республиками. Русско-финский договор об установлении границы и мирных отношений 1918 г.

Дата подписания: 16 февраля (1 марта) 1918 г.
Место подписания: г. Петроград, Смольный.
Язык документа: Составлен на русском и финском языках в 2 экз. При разногласиях в толковании текста вопрос решается третейским судом.
Состав договора: Двадцать (20) статей.
Вступление в силу: С момента подписания уполномоченными обеих сторон. Уполномоченные сторон:
От России:
Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, председатель Совнаркома,
Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович, нарком по делам национальностей,
Прошьян Проша Перчевич, член ВЦИК, член ЦК ПЛСР, Троцкий Лев Давидович, нарком по иностранным делам.
От Финляндии:
Гюллинг Эдвард Отто Вильгельм, вице-председатель СНУ (вице-премьер), Токой Антти Оскари, член правительства СНУ.

duche
16-12-2008, 18:16
Не пройдет и полгода...

Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР И ФИНЛЯНДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Договор между Российской и Финляндской Социалистическими республиками. Русско-финский договор об установлении границы и мирных отношений 1918 г.

Язык документа: Составлен на русском и финском языках в 2 экз. При разногласиях в толковании текста вопрос решается третейским судом.
Вступление в силу: С момента подписания уполномоченными обеих сторон. Уполномоченные сторон:
От России:
Прошьян Проша Перчевич, член ВЦИК, член ЦК ПЛСР, Троцкий Лев Давидович, нарком по иностранным делам.
От Финляндии:
Гюллинг Эдвард Отто Вильгельм, вице-председатель СНУ (вице-премьер), Токой Антти Оскари, член правительства СНУ.

Эх, хороший документ, особо понравилось - "при разногласиях в толкованиях теаста вопрос решается третейским судом", которым, судя по истории, выступил тов Сталин

prinz
16-12-2008, 18:53
Не пройдет и полгода...

От России:
От Финляндии:

В ФИНЛЯНДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ, что не финны жили?
Ленин отец основатель двух Финляндий, отец герой!!!!!!