PDA

View Full Version : Где-же найти опытного "мастера на все руки"

Lundqvist
07-12-2008, 03:23
Нужен человек с навыками электрика и сантехника.Чтоб помог ремонт в доме сделать и не ободрал "как липку".Писал и звонил по многим обьявлениям с форумской доски обьявлений-либо молчат,либо далеко ехать из Х:ки в Коувола,либо думают уже больше месяца.Давал сам обьявление-тоже ни одного звонка.
Позвонили в финскую фирму-там цены "мама не горюй".Например за установку дополнительной розетки запросили 300 € !
Я конечно не разбираюсь в ценах,может это и "хорошая" цена по местным меркам.Но хочется найти подешевле.
Может кто посоветует хорошего мастера?

prius
08-12-2008, 12:51
Нужны не только навыки но и лицензия.

levix
12-04-2009, 08:56
при всём уважении,...
Мастер на все руки, и чтоб не ободрал как липку. Это 2 противоречия.
1 - профессионалы в подавляющем большинстве случаев специализируются на чём-то одном.
2 - есть стандарные цены.
Мой совет. Разъединяй и властвуй. 10 в одном - анриал. Ищи отдельных спецов. Удачи.
P. S. У меня фирма по ремонту и отделке квартир в Питере. Работаем больше 5 лет. Я понимаю толк в ремонте.

Микка К.
12-04-2009, 09:16
Lundqvist,ты дом купил что ли? Поздравляю!
300 евро за доп.розетку это конечно же жесть.Проще и дешевле в 30 раз купить удлинитель :D
Но не забывай,что это цена фирмы-раз,что там уже заряжено АЛВ 22%-два,если проводка вся скрытая(под обшивкой),то и времени уйдёт гораздо больше на вскрытие/закрытие-три.
Вот и получается 8 часов работы по 30 е/час +АЛВ.

Совет-ищи просто электрика (с финским допуском),который сделает тебе эту нехитрую работу за 10 е/час в свободное время.

Люся
12-04-2009, 09:21
Линдквист, помни одну важную вещь....как бы тебя не ободрали как липку, в конце года не забудь подать на Kotitalousvähennyys...и вам налоговя вернет, практически все, с этого года до 6000 евро на семью.... Поэтому не жадничай, нанимай хороших специалистов из хорошей фирмы... плати все по- белому...и не ищи на черном рынке ничего...

Микка К.
12-04-2009, 09:25
Линдквист, помни одну важную вещь....как бы тебя не ободрали как липку, в конце года не забудь подать на Kotitalousvähennyys...и вам налоговя вернет, практически все, с этого года до 6000 евро на семью....

Хочешь сказать,что,если ему сделают ремонт и предъявят счёт в 6000 евро,то всю эту сумму вернёт налоговая?
Люся,не вводи людей в заблуждение ;)

Люся
12-04-2009, 09:36
Хочешь сказать,что,если ему сделают ремонт и предъявят счёт в 6000 евро,то всю эту сумму вернёт налоговая?
Люся,не вводи людей в заблуждение ;)
http://www.kotitalousvahennys.fi/
вот почитай, никакого заблуждения
...я это дело очень люблю, это ж нам, малому бизнесу, помощь...люди охотнее покупают наши услуги, зная, что им вернут деньги...

tosik
12-04-2009, 09:38
Лундqвист,ты дом купил что ли? Поздравляю!
300 евро за доп.розетку это конечно же жесть.Проще и дешевле в 30 раз купить удлинитель :Д
Но не забывай,что это цена фирмы-раз,что там уже заряжено АЛВ 22%-два,если проводка вся скрытая(под обшивкой),то и времени уйдёт гораздо больше на вскрытие/закрытие-три.
Вот и получается 8 часов работы по 30 е/час +АЛВ.

Совет-ищи просто электрика (с финским допуском),который сделает тебе эту нехитрую работу за 10 е/час в свободное время.
Микка мы не в Китае ..))) за 10 в час ...
в среднем 25-30 ...и не сбиваи цены ..!!!!))

5Toporov
12-04-2009, 09:41

ого! 25-30 в час!
а где на эти профессии обучают. я бы выучилась, и в доме пригодилось бы, и заработок, опять же :)

Люся
12-04-2009, 09:42
ого! 25-30 в час!
а где на эти профессии обучают. я бы выучилась, и в доме пригодилось бы, и заработок, опять же :)
Топорики.... а у нас тоже 25-30..и даже 35.... иди к нам:)

-sie-
12-04-2009, 09:45
а можно мне тоже к вам ?:)

5Toporov
12-04-2009, 09:45

куда, к вам?

Люся
12-04-2009, 09:49
куда, к вам?
Дык, уборка жеж.... в уборщицы:) звучит унизительно, а платят хорошо... я имею ввиду, yrittäjänä, конeчно же....

Микка К.
12-04-2009, 09:49

Ну,значит,я работаю в Китае......................

Люся
12-04-2009, 09:53
Ну,значит,я работаю в Китае......................
ну да, електрик сделает в свободное время за 10 евро в час...по -черному, естественно, то есть, налоговая не вернет вообще ничего...плюс, при возникновении проблем ничего не докажешь...и рискуют оба... один может накосячить в работе, второй может просто тупо не заплатить....

5Toporov
12-04-2009, 09:54
Дык, уборка жеж.... в уборщицы:) звучит унизительно, а платят хорошо... я имею ввиду, yrittäjänä, конeчно же....

хм. вот никогда бы не подумала, что звучит унизительно.
но с уборкой у меня опыт уже достаточный, собственно, как и с малярно-штукатурными работами и ремонтом/сбором мебели, а вот как раз с электричеством я пока никак не совладаю (ну, да, бампер на машине тоже пока самостоятельно снять не могу - что есть, то есть). так что, мне бы именно с электричеством, а то люстра дома уже третий месяц лежит, а всверлить её в потолок я побаиваюсь. Убьёт ещё, ненароком, ребёнок сиротой останется.

Микка К.
12-04-2009, 09:57
http://www.kotitalousvahennys.fi/
вот почитай

ОК.Будем считать,что ты уже это прочитала и выучила "на зубок" :)

Тогда,вот такая тебе задачка:

Lundqvist нанял фирму на проведение ремонтных работ.
Работник отработал 130 часов,выполнил работу и фирма предъявила счёт:

130 часов х 30 е/час= 3900 евро
материалы -1000 евро
НДС 22 % -1100 евро

Итого,к оплате 6000 евро.

Вопрос: Сколько налоговая вернёт Lundqvist-у ???

Люся
12-04-2009, 09:59
но с уборкой у меня опыт уже достаточный, собственно, как и с малярно-штукатурными работами и ремонтом/сбором мебели, а вот как раз с электричеством я пока никак не совладаю (ну, да, бампер на машине тоже пока самостоятельно снять не могу - что есть, то есть). так что, мне бы именно с электричеством, а то люстра дома уже третий месяц лежит, а всверлить её в потолок я побаиваюсь. Убьёт ещё, ненароком, ребёнок сиротой останется.
не знаю...мне само слово Уборщица, звучит унизительно, наверно, потому что, с детских лет слышала отовсюду: не будешь учиться, будешь шваброй махать....
То что я сейчас делаю, для моих родителей больная тема:)

Люся
12-04-2009, 10:00

материалы -1000 евро
НДС 22 % -1100 евро

не знаю, но большую часть, это точно.... нам говорили ,что -то про омавасту 100 евро....невозможно же, получить качественную работу совсем уж на шару

Микка К.
12-04-2009, 10:04
не знаю...

Я ,правда,не читал твою ссылку,но кумекаю так,что Lundqvist-у вернут что-то с суммы 3900 евро....т.е. если он (Lundqvist) работает и его основной налог 15 %,то и вернут ему соответственно 585 евро.....а значит ремонт ему обойдётся на самом деле в 5 415 евро.....

5Toporov
12-04-2009, 10:08
не знаю...мне само слово Уборщица, звучит унизительно, наверно, потому что, с детских лет слышала отовсюду: не будешь учиться, будешь шваброй махать....
То что я сейчас делаю, для моих родителей больная тема:)

и что, не училась?

Люся
12-04-2009, 10:11
и что, не училась?
училась... я метролог...

5Toporov
12-04-2009, 10:11
училась... я метролог...

ну, вот видишь же, не в учёбе дело.
так что родители зря расстраиваются

Люся
12-04-2009, 10:14
Я ,правда,не читал твою ссылку,но кумекаю так,что Лундqвист-у вернут что-то с суммы 3900 евро....т.е. если он (Лундqвист) работает и его основной налог 15 %,то и вернут ему соответственно 585 евро.....а значит ремонт ему обойдётся на самом деле в 5 415 евро.....
если ты не читал ,то откуда ты знаешь, ети подробности...Я тоже не вникала в тонкости возврата, потому что мне важно что клиет заплатил, а уж он пусть выясняет сколько ему вернут.... Но на уроках нам говорили ,что если час стоит 35.... то реально человек заплатил только 10....вот....а вот еще...возвращают до 3000 на человека, а их в семье двое взрослых ,стало быть 6000

Люся
12-04-2009, 10:19
а лучше всего составить смету и сходить в налоговую, попросить рассчитать заранее, на что можно рассчитывать

Микка К.
12-04-2009, 10:20
если ты не читал ,то откуда ты знаешь, ети подробности...

Логическим путём ;)

Нам остекляла балкон фирма.
Счёт был 1850 евро.Где было расписано,что сам материал стоит столько-то,НДС-столько-то,а работа по установке 200 евро.
Мы этубумажку тоже налоговой отослали(по совету фирмы),нам вернули 43 евро.... :D ....а ты говоришь "большая часть"...ага...2,3 % :gy:

Люся
12-04-2009, 10:23
Логическим путём ;)

Нам остекляла балкон фирма.
Счёт был 1850 евро.Где было расписано,что сам материал стоит столько-то,НДС-столько-то,а работа по установке 200 евро.
Мы этубумажку тоже налоговой отослали(по совету фирмы),нам вернули 43 евро.... :D ....а ты говоришь "большая часть"...ага...2,3 % :gy:
да ты что? офигеть.... Если б это писал не ты, я б сказала, что гонево ето.... Я выясню етот вопрос, спрошу у клиентов, которые по 5 лет уже пользуются подобными услугами, сколько же им в конце-концов возвращают
...наверно ети 43... только с 200.... и все-равно, что-то мало

Микка К.
12-04-2009, 10:30

Ну,давай,прикинем по-человечески.
Допустим,пригласит автор фирму и влупят ему счёт на 300 евро.
В итоге,автору(простому работяге),что бы самому заработать эти деньги чистыми придётся вкалывать 37,5 часов-целую неделю!!!
Да и тот,кто сделал работу от фирмы(он тоже ведь простой работяга) получит за свои 8 часов работы всего 64 евро на руки.
Ну,и где твой лозунг с призывом "не сбивай цены!!!" ???Кому он помог???
Сделал автора беднее на 300 евро,в то время,когда человек,который на самом деле сделал работу получил всего 1/5 из этих денег.

А так,пришёл бы человек в свободное время,быстренько и профессионально установил розеточку и стоило бы это автору 50-60 евро,и на эту же сумму "разбогател" бы и работник-всё по-честному ;)

Микка К.
12-04-2009, 10:35
да ты что? офигеть.... Я выясню етот вопрос, спрошу у клиентов....

Люсь,конечно спроси и выясни :)

Но и сама вдумайся,если бы на семью возвращали 6000 евро ,то тогда все кинулись бы нанимать уборщиков.Это ж 200 часов в год!!! 25 раб дней!!!
То есть каждые вторые выходные можно на 8 часов нанимать уборщика,а самому в это время идти гулять :)

Да и уборщики бы стали миллионерами враз ;)
Ты бы и сама взяла 10 таких клиентов,рботала всего каждый третий день,а получала бы 6 000 евро в месяц!

Люся
12-04-2009, 10:47

Но и сама вдумайся,если бы на семью возвращали 6000 евро ,то тогда все кинулись бы нанимать уборщиков.Это ж 200 часов в год!!! 25 раб дней!!!
То есть каждые вторые выходные можно на 8 часов нанимать уборщика,а самому в это время идти гулять :)

Да и уборщики бы стали миллионерами враз ;)
Ты бы и сама взяла 10 таких клиентов,рботала всего каждый третий день,а получала бы 6 000 евро в месяц!
но нам в школе так и говорили... просто фирм по уборке сейчас очень много.... поетому клиенты равномерно разбросаны по, я думаю, тут дело в том, что налоговая и правда возращает до 6000 в год...вопрос с какой изначальной суммы? наверно не с 6100... и даже не с 7000, если судить по твоему рассказу
....на самом деле люди так и покупают, каждую вторую неделю, из года в год...но не по 8 часов ,а по 2-3...

-vika-
12-04-2009, 10:55
60% возвращают. Просто все чеки и счета нужно сохранить, а потом когда налоговая пришлет бумаги о ваших налогах, типа все так или нет, то нужно счета за "уборку" приложить послать в налоговую.

v.v.
12-04-2009, 11:17

То есть каждые вторые выходные можно на 8 часов нанимать уборщика,а самому в это время идти гулять !
Всё правильно.Для того,чтобы вернули 6000 надо купить услуг более чем на 10000.И это только оплата рабочих часов,без учёта материалов и т.д.

smelo
12-04-2009, 12:13
У меня есть очень хороший, качественный timpuri. Финн. Очень честный, порядочный. Два раза делал мне ремонт. Любые ремонтные работы, кроме электрики и водопровода (просто не имеет права). 20 евро/час. Но не знаю, поедет ли в Коувола из Хки. Спросить?

tosik
12-04-2009, 12:51
Ну,давай,прикинем по-человечески.
Допустим,пригласит автор фирму и влупят ему счёт на 300 евро.
В итоге,автору(простому работяге),что бы самому заработать эти деньги чистыми придётся вкалывать 37,5 часов-целую неделю!!!
Да и тот,кто сделал работу от фирмы(он тоже ведь простой работяга) получит за свои 8 часов работы всего 64 евро на руки.
Ну,и где твой лозунг с призывом "не сбивай цены!!!" ???Кому он помог???
Сделал автора беднее на 300 евро,в то время,когда человек,который на самом деле сделал работу получил всего 1/5 из этих денег.

А так,пришёл бы человек в свободное время,быстренько и профессионально установил розеточку и стоило бы это автору 50-60 евро,и на эту же сумму "разбогател" бы и работник-всё по-честному ;)

Ну во первых ..берем риски !!! вдруг будет все не так просто ..стена несущая или еще что-то (невазно что ..но все не предусмотреть ..и вместо 8 часов понадобится 16 ..)
Во вторых.. можно взять уракку или аика...что тозе не маловажно ..
Я вы в зависимости от обстоятельств )) рассчитал уракку ..-
(через фирму 300 евро вполне нормальная цена ...мы еще незнаем что там вообще у него в квартире )
в третих ..ты по какои группе работаешь ..если так считаешь ..?)))
..и напоследок ... все зависит от региона ....))) у нас и 300 может быть мало ..))) ...не забываи если по уму то еще и бумагу надо предоставить ...!! а то если что ...страховку не выплатят ..)))

п.с Твоя цена какая бы была ??? ...учитывая ситуация Котка ...1 розетка(черт знает где и как ее вести ..))))

Микка К.
12-04-2009, 15:35
п.с Твоя цена какая бы была ???

Вот как ты написал,то так бы я и считал-что всё надо сначала смотреть-что там и как.Ты же сам понимаешь,что у электрика по самой электрике 10% всего работы,а остальные 90%-это расчёты/установка/сверлить/прибивать/ломать/мастерить .

Но,если я на работе за это получаю 10 е/час,то рвать с человека 25-30 е/час конечно же бы не стал.

Бабай
12-04-2009, 15:45
но нам в школе так и говорили... просто фирм по уборке сейчас очень много.... поетому клиенты равномерно разбросаны по, я думаю, тут дело в том, что налоговая и правда возращает до 6000 в год...вопрос с какой изначальной суммы? наверно не с 6100... и даже не с 7000, если судить по твоему рассказу
....на самом деле люди так и покупают, каждую вторую неделю, из года в год...но не по 8 часов ,а по 2-3...
Возвращают с работы, а не с материалов.

Lundqvist
12-04-2009, 16:35
Всем спасибо за советы!
Всё уже сделали,очень довольны.Не фирма.Качество хорошее.Цена очень даже божеская.

Yanychar
12-04-2009, 17:37
А мне водопроводчик нужен. Для наружных работ. Есть кто?
В Еспо.

Люся
12-04-2009, 17:38
Возвращают с работы, а не с материалов.
Уж я догадалась...
в моем деле материалов нету..только ручная работа:)

Микка К.
12-04-2009, 18:07
Уж я догадалась...
в моем деле материалов нету..только ручная работа:)

Плохо,Люся,очень плохо!
У частного предпринимателя "должны быть" сплошные расходы,которые только-только дебет с кредитом в ноль сводят!
Если на самом деле хочешь преуспевать,то ты "должна жаловаться"-как всё дорого!Что все заработки съедает аренда помещения под офис(одна из комнат квартиры,в которой живёшь) ,телефонные переговоры с клиентами/интернет/телевидение/принтеры/сканеры/факсы/дальние и длительные поездки к клиентам/дороговизна топлива/ТО/страховки/хим.средсва для мытья/отбелевания/обезжиривания/очистки/всевозможные швабры/щётки/совки/лопатки и прочее,прочее,прочее....
Вот как только ты достигнешь этих высот по расходам на содержание фирмы,то тогда и будешь по-настоящему финансово-независимой ;)

Люся
12-04-2009, 18:21
Плохо,Люся,очень плохо!
У частного предпринимателя "должны быть" сплошные расходы,которые только-только дебет с кредитом в ноль сводят!
Если на самом деле хочешь преуспевать,то ты "должна жаловаться"-как всё дорого!Что все заработки съедает аренда помещения под офис(одна из комнат квартиры,в которой живёшь) ,телефонные переговоры с клиентами/интернет/телевидение/принтеры/сканеры/факсы/дальние и длительные поездки к клиентам/дороговизна топлива/ТО/страховки/хим.средсва для мытья/отбелевания/обезжиривания/очистки/всевозможные швабры/щётки/совки/лопатки и прочее,прочее,прочее....
Вот как только ты достигнешь этих высот по расходам на содержание фирмы,то тогда и будешь по-настоящему финансово-независимой ;)
вот и я ,пока не понимаю эти стоны.... которые звучат повсеместно... и от русских и от финов... и от людей от этого далеких: "ой ,ты открыла свою фирму? снимаю шляпу, в Финляндии коваверотус"...Но я пока отмалчиваюсь, потому что поглядим в конце следующего года...а вдруг мне налоговая забабахает какую-нибудь недоплату тысяч в 5...тогда уж и я начну стонать вместе со всеми...пока же, я никаких ужастиков за полгода не увидела....

Merikukka
12-04-2009, 19:12
Плохо,Люся,очень плохо!
А можно поподробнее. Например, муж иногда работает ночью или в выходные, использует комнату и компьютер. это надо как-то в декларации заявлять, И надо ли какое-то подтверждение от работодателя. Отбиваемся от налогов:(

Микка К.
12-04-2009, 19:28
А можно поподробнее. Например, муж иногда работает ночью или в выходные, использует комнату и компьютер. это надо как-то в декларации заявлять, И надо ли какое-то подтверждение от работодателя. Отбиваемся от налогов:(

Всё это,а также перечисленное выше можно использовать для уменьшения облагаемой налогом суммы,но только в том случае,если это своя фирма.

Люся
12-04-2009, 19:29
если у вас есть работодатель...то вы не предприниматель
...или имеется ввиду клиент?

Люся
12-04-2009, 19:31
Всё это,а также перечисленное выше можно использовать для уменьшения облагаемой налогом суммы,но только в том случае,если это своя фирма.
у меня это все и используется... но ...подумаешь... уменьшение...просто заплатишь меньше АЛВ...а по бензину, возможно получишь возврат в конце след. года...

Микка К.
12-04-2009, 19:36
...а по бензину, возможно получишь возврат в конце след. года...

Эх,Люся-Люся...ну,почему я тебя должен учить азам местного бизнеса,а не твой накаченный перуссуомалайнен,а? :D

Какой нафиГГГ бензин и возврат в конце следующего года???
Срочно покупай дизельный микроавтобус и будет тебе ежемесячное счастье,в виде бесплатной езды/обслуживания и прочее,что связано с машиной.

Люся
12-04-2009, 20:07
Эх,Люся-Люся...ну,почему я тебя должен учить азам местного бизнеса,а не твой накаченный перуссуомалайнен,а? :D

Какой нафиГГГ бензин и возврат в конце следующего года???
Срочно покупай дизельный микроавтобус и будет тебе ежемесячное счастье,в виде бесплатной езды/обслуживания и прочее,что связано с машиной.
мне бугалтер сказала, что б я записывала свои километры, и потом я получу 45 центов за каждый...я это имела ввиду... не конкретно бензин....
да, про микроавтобус я слышала, но почему ежемесячное...тут тоже говорилось за возврат в конце года....

Merikukka
12-04-2009, 20:27
если у вас есть работодатель...то вы не предприниматель
...или имеется ввиду клиент?
А это можно использовать только предпринимателю? А если просто инженер и берет компьютер домой доделывать основную работу?

tosik
12-04-2009, 21:40
Вот как ты написал,то так бы я и считал-что всё надо сначала смотреть-что там и как.Ты же сам понимаешь,что у электрика по самой электрике 10% всего работы,а остальные 90%-это расчёты/установка/сверлить/прибивать/ломать/мастерить .

Но,если я на работе за это получаю 10 е/час,то рвать с человека 25-30 е/час конечно же бы не стал.
А ты сосчитае еще километры ..на еду ....и т.п. ... Я делаю работу ! И я за нее отвечаю !! А работу должна оплачиваться !!!

Микка К.
12-04-2009, 21:49
А ты сосчитае еще километры ..на еду ....и т.п. ... Я делаю работу ! И я за нее отвечаю !! А работу должна оплачиваться !!!

tosik,я же не спорю.
Если ты на работе получаешь 25-30 е/час +тебе оплачивают еду и километры,то ты вправе просить столько же и на халтуре(а может и больше даже просишь).

Я вот тоже на работе отвечаю за проделанную работу,но мне платят всего 10 е/час,и не кормят бесплатно и бензин не оплачивают.Поэтому,меня и 10 е на халтуре устроит (если я на эту халтуру соглашусь).

tosik
12-04-2009, 22:06
тосик,я же не спорю.
Если ты на работе получаешь 25-30 е/час +тебе оплачивают еду и километры,то ты вправе просить столько же и на халтуре(а может и больше даже просишь).

Я вот тоже на работе отвечаю за проделанную работу,но мне платят всего 10 е/час,и не кормят бесплатно и бензин не оплачивают.Поэтому,меня и 10 е на халтуре устроит (если я на эту халтуру соглашусь).

Микка ..я рассказал сколько берут "местные" в столичном регионе ...

Спасибо за 30 евро в час ..)))

tassa
12-04-2009, 23:26

Вас в школе ввели в заблуждение, увы.
Микка прав. МАКСИМУМ, что могут вернуть - это заплаченное за работу(ремонт) умноженное на процент налога, который сам наниматель платит со своей зарплаты. Но это максимум! То есть на самом деле - от нуля и до этого произведения.
Естественно, ни НДС с работ, ни стоимость материалов не вернутся.

tassa
12-04-2009, 23:30
А если просто инженер и берет компьютер домой доделывать основную работу?

То , что инженер не смог сделать работу в рабочее время - сугубо проблемы инженера. Например - лень, тормознутость, некомпетентность. Их налоговая никак не поощряет, логично ? :)

o.k.
12-04-2009, 23:43
А зачем её всверливать? Повесила на крючёк и втыркнула в розетку или проводки подсоединила. Я так сама справилась как то раз. В потолке розетки не было, так пришлось проводки подсоединять. Муж ещё тогда удивился, что я в электрике соображать умею?!

Elvi
13-04-2009, 00:27
Вас в школе ввели в заблуждение, увы.
Микка прав. МАКСИМУМ, что могут вернуть - это заплаченное за работу(ремонт) умноженное на процент налога, который сам наниматель платит со своей зарплаты. Но это максимум! То есть на самом деле - от нуля и до этого произведения.
Естественно, ни НДС с работ, ни стоимость материалов не вернутся.

Зачем что-то придумывать?
Jos työn tekee ennakkoperintärekisteriin merkitty yritys, voit vähentää arvonlisäverollisesta työkorvauksesta 60 %:ia.
Если стоимость работ 1000 евро (включая ALV), то вернут 500 (1000*60%-100). И эта сумма уменьшает налог, который сам наниматель платит со своей зарплаты(Vähennykset veroista:kotitalousvähennys). Это можно посмотреть на vero.fi и там же проверить Vero%laskuri 2009.

leena
13-04-2009, 09:32
А зачем её всверливать? Повесила на крючёк и втыркнула в розетку или проводки подсоединила. Я так сама справилась как то раз. В потолке розетки не было, так пришлось проводки подсоединять. Муж ещё тогда удивился, что я в электрике соображать умею?!НЕ, там надо ещё умудриться так проводки подсоединить, чтобы по цвету как-то там правильно было. И если люстра не финская, то цвет проводков вовсе не обязательно совпадёт с научно-обоснованными финской электрической наукой. И тогда, если в люстре 5 ламп и ты хочешь, чтобы нажатием одного выключателя включались 2, а другого - остальные 3 лампы, то придётся помучаться...

Merikukka
13-04-2009, 11:36
На странице Веро даже пример есть: если пользуешься услугами уборки, например 5200, то возвращают 2600, я так поняла.

Merikukka
13-04-2009, 11:37
То , что инженер не смог сделать работу в рабочее время - сугубо проблемы инженера. Например - лень, тормознутость, некомпетентность. Их налоговая никак не поощряет, логично ? :)
А почему надо обязательно оскорбить? Если человек делает дополнительную работу - это тоже тормознутость????

tassa
13-04-2009, 15:39
А почему надо обязательно оскорбить? Если человек делает дополнительную работу - это тоже тормознутость????

извините, не хотела обидеть, а просто привела как пример. ничего личного.

Если человек делает ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ работу, то работодатель должен ее оплатить, а с этой доп оплаты удержат налог.
Вы уж определитесь, то ли он делает свою основную работу во внерабочее время - (тогда при чем тут налоговая, если он не успел сделать все вовремя?), то ли он делает дополнительную работу (тогда опять -таки при чем тут налоговая, если это по идее работодатель должен ему эту работу оплатить?).

Или Вы хотите, чтобы и рдатель работу оплатил, да еще и налоговая денег за это вернула? :))

hopudli
25-04-2009, 21:45
при всём уважении,...
1 - профессионалы в подавляющем большинстве случаев специализируются на чём-то одном.
2 - есть стандарные цены.
Мой совет. Разъединяй и властвуй. 10 в одном - анриал. Ищи отдельных спецов. Удачи. штучный паркет заказной (http://www.poly-shop.ru/products/group6/)

kisumisu
25-04-2009, 22:50

материалы -1000 евро
НДС 22 % -1100 евро

возвращают только за работу с ндс
ма териалы- за твой счет. 6000- на семью- поэтому 1 на 3000 и другой на 3000 заявляет в налоговую- минус 100 с 1 чел. - омавастуу

Lundqvist
26-04-2009, 10:50
при всём уважении,...
Нам попался такой человек,всё сделал и не ободрал.