View Full Version : стаж проживания для получения гражданства Ф
Проясните пожалуйста, каковы правила на проживание в Финляндии, достаточные для подачи на гражданство? У меня будет 2 года "B" плюс 4 года "А" (работа в университете, не учёба), в полиции сказали что этого хватит, но хочется убедиться. (Про то, что надо не быть бездомным, безработным и знать финский, осведомлен.)
Второй вопрос - что там с отлучками. Скажем, у меня есть виза, но я надолго отлучаюсь из страны (с сохранением прописки и дохода в Финляндии). Какой длины отлучка начинает представлять проблемы? В чем эти проблемы заключаются?
Проясните пожалуйста, каковы правила на проживание в Финляндии, достаточные для подачи на гражданство? У меня будет 2 года "Б" плюс 4 года "А" (работа в университете, не учёба), в полиции сказали что этого хватит, но хочется убедиться. (Про то, что надо не быть бездомным, безработным и знать финский, осведомлен.)
Второй вопрос - что там с отлучками. Скажем, у меня есть виза, но я надолго отлучаюсь из страны (с сохранением прописки и дохода в Финляндии). Какой длины отлучка начинает представлять проблемы? В чем эти проблемы заключаются?
Ежели в полиции сказали-хватит-освятили.Значит хватит.
Время отлучек выпадает из времени проживания.Сие значит что у тебя не 6 лет,а 6 лет минус дни,коии был в отлучке за эти 6 лет. Проблемм как таковых нет,просто замаешься с писаниной и можешь получить отрицательное решение и обуться на 400 убитых енотов.
uusisuomalainen
11-12-2008, 13:36
по поводу засчитывания время проживания со статусом "B" могу сказать следующее.
В 2004 в парламентеле выступили с инициативой засчитывать половину времени проживания со статусом "B", однако не более 3 лет. Подробности этой инициативы можно посмотреть тут: http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/vex3000.sh?TUNNISTE=LA+42/2004
В 2005 приглашённый из МВД эксперт на заседании комиссии по этому вопросу сказал, что Kansalaisuuslaki даёт право засчитывать время проживания со статусом "B" уже сейчас, и для этого не нужны изменения. Подробности мнения эксперта можно прочитать во вложенном файле. Хочу заметить, что речь идёт вовсе не о "засчитывании времени проживания с временным статусом", а о том, что от случая к случаю можно сделать исключение из требования постоянного проживания в течение 6 или 4 лет.
Что же касается периодов отсутствия, то на этот вопрос есть однозначный ответ:
16 § Yhtäjaksoisen asumisajan katkeaminen
Muut kuin lyhyet poissaolot katkaisevat yhtäjaksoisen asumisajan. Yhtäjaksoinen asumisaika katkeaa lisäksi, jos poissaoloja on niin säännöllisesti ja niin paljon, että hakijan voidaan katsoa oleskelleen tai oleskelevan enimmäkseen Suomen ulkopuolella. Jos poissaolo on johtunut painavasta henkilökohtaisesta syystä, voidaan kuitenkin katsoa, että yhtäjaksoinen asumisaika ei ole katkennut.
Lyhyet poissaolot otetaan mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan. Tällaisia ovat:
1) alle yhden kuukauden poissaolot;
2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;
3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja
4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.
Yli kuusi kuukautta, mutta alle vuoden kestäneitä tilapäisiä poissaoloja ei oteta mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan eivätkä ne katkaise yhtäjaksoista asumisaikaa.
Masha_ne_vasha
11-12-2008, 13:51
Может не совсем по теме: кто-нибудь слышал случаи насчет отказа в гражданстве?
Persona_grata
11-12-2008, 14:28
В чем эти проблемы заключаются?
а проблему с языковым тестом решили? :)
Analitik
11-12-2008, 14:43
Хочу поправить Uusisuomalainen. Для подачи на финское гражданство необходимо прожить постоянно 6 лет. Министерство по делам иммигрантов (сейчас это Maahanmuuttovirasto) считало, что под постоянным проживанием понимаются года. прожитые на основании визы "А"и pysyvä, а года, прожитые по разрешению на проживание типа "B" в счет не идут.
Однако, в середине 2007 года финский верховный суд KHY (Korkein-Hallinto oikeus) рассмотрел дело одного из подавателей на финское гражданство и постановил, что под постоянным проживанем понимается так же и года, прожитые по визе "B". По непонятным мне причинам, нит на сайте Migri, ни на сайте KHYэтого решения нет, но как меня заверили по телефону, текст решения можно получить из архива KHY по просьбе (это для uusisuomalainena).
Если брать реальные случаи: теперь (после 2007 года), иностранец, проживший 5 лет по студенческой визе Б и один год по рабочей А, имеет право подавать на гражданство сразу, как в обшей сумме набирается 6 лет.
Analitik
11-12-2008, 14:49
Законопроект Арто Сатонена 2004 года я читал, но в свете нынешних событий он уже не актуален. Разрешение типа Б приравняли к А (в том смысле, что они одинаково теперь засчитываются в asumisaika для получения гражданства). Однако, спасибо депутату, помогает иностранцам делом, а не только пространными речами.
uusisuomalainen
11-12-2008, 19:23
С указанным решением KHO можно ознакомиться тут: http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/vuosikirjat/2007/200701198
Если вкратце, то
X oli saanut ensimmäisen oleskeluluvan Suomeen 16.8.1999 ja pysyväisluonteisen oleskeluluvan 16.4.2002.
[,,,]
Ottaen huomioon, mitä edellä on mainittu, X:n asumisajan Suomessa on katsottava alkaneen kansalaisuuslain 15 §:n 1 momentin 2 kohdan nojalla 16.8.1999.
Меня только немного смущают все эти долгие рассуждения на тему, какие же у этой тёти сильные связи с Финляндией.
Analitik
11-12-2008, 20:17
С указанным решением KHO можно ознакомиться тут: http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/vuosikirjat/2007/200701198
Я так понимаю, что это не то решение KHO, поскольку в самом конце документа - Lopputulos написано, что KHO оставляет в силе решение Ulkomaalaisvirasto о том, что у гражданина X недостаточно asumisaika для подачи на гражданство, потому как часть времени было прожито по визе В.
Чуть выше в парграфе 1.2 идет долгое рассуждение смысл которого, что для подачи на гражданство у соискателя все 6 лет Финляндия должна быть постоянным местом проживания, а доказывается это тем, что все 6 лет должны быть прожиты по статусу А "Henkilöllä ei voisi olla varsinaista asuntoa ja kotia Suomessa, jos hän oleskelisi täällä muulla kuin pysyväisluontoisella oleskeluluvalla".
Еще ниже идет обоснование:
Kansalaisuuslain voimaan tullessa 1.6.2003 voimassa olleessa ulkomaalaislaissa (378/1991) ei ole määritelty pysyväisluonteista asumista tai oleskelulupaa. Mainittu käsite on kuitenkin täsmennetty ja vakiinnutettu sanotun lain nojalla annetussa ulkomaalaisasetuksessa (142/1994). Asetuksen 15 §:ssä määritellään ensin sen 1 momentissa ne perusteet, joilla tapahtunutta oleskelua ei oteta huomioon laskettaessa ulkomaalaislain (378/1991) 16 §:n 5 momentissa tarkoitetun pysyvän oleskeluluvan edellyttämää oleskeluaikaa (muun muassa opiskelu, koulutuksen saaminen ja harjoittelu), ja sitten todetaan 2 momentissa, että oleskelun perusteen muututtua pysyväisluonteiseksi, voidaan ulkomaalaiselle myöntää pysyvä oleskelulupa kahden vuoden kuluttua siitä, kun hän on saanut oleskeluluvan tällä uudella perusteella. Ulkomaalaisasetuksen liitteessä, 'Oleskelun luonnetta kuvaava kirjain-numeroyhdistelmä (status) oleskeluluvassa ja viisumissa', sellaisena kuin se on muutettuna valtioneuvoston asetuksella 131/2002, täsmennettiin pysyväisluonteista oleskelua edelleen pysyvän oleskeluluvan myöntämiseen liittyen niin, että huomioon otetaan ainoastaan sellainen maassa oleskelu, joka on tapahtunut niin sanotulla A-statuksella. Tähän A-ryhmään kuuluvat pysyväisluonteiseen maassa oleskeluun luvan saaneet henkilöt. Ryhmiin B, D ja F kuuluvat muut, eli B-ryhmään siinä luetellut määräaikaisen oleskeluluvan saaneet henkilöt (muun muassa opiskelijat sekä lyhytaikainen ja tilapäinen työnteko), D-ryhmään henkilöt, joita ei voida palauttaa kotimaahansa ja F-ryhmään ne, joille on myönnetty viisumi lyhytaikaista oleskelua varten. Tätä kansalaisuuslakia säädettäessä voimassa ollutta ulkomaalaislain statusjärjestelmää on selostettu myös hallituksen sittemmin rauenneessa esityksessä 265/2002 vp ulkomaalaislaiksi ja eräiksi siihen liittyviksi laeiksi samoin kuin myöhemmin annetussa uudessa esityksessä 28/2003 vp. Sanotuista hallituksen esityksistä ja viimeksi mainitun esityksen perusteella säädetyn, 1.5.2004 voimaan tulleen ulkomaalaislain (301/2004) 34 §:stä ilmenee, että aikaisemman pysyväisluonteisen oleskeluluvan käsitteen tilalle on tullut jatkuvan oleskelun ja oleskeluluvan käsite.
Varsinaisen asunnon ja kodin käsitteen ja siinä tarkoitetun, kansalaistamisessa huomioon otettavan asumisen kytkeminen pysyväisluonteiseen oleskeluun merkitsee siis vastakohtaispäätelmänä sitä kansalaisuuslakia koskevassa hallituksen esityksessä nimenomaisesti mainittua johtopäätöstä, että henkilöllä ei voisi olla varsinaista asuntoa ja kotia Suomessa, jos hän oleskelisi täällä muulla kuin pysyväisluonteisella oleskeluluvalla. Tämän on myös hallinto-oikeus kirjannut päätökseensä.
Analitik
11-12-2008, 20:18
В общем, странные люди сидят в KHO: сначала говорят одно, а потом другое. Надо подавать быстрее, пока трактовка закона снова не изменилась :)
uusisuomalainen
11-12-2008, 20:38
Я так понимаю, что это не то решение KHO, поскольку в самом конце документа - Lopputulos написано, что KHO оставляет в силе решение Ulkomaalaisvirasto:
тот Lopputulos, что ты прочитал, относится к следующему
Eri mieltä olleen hallintoneuvos Ilkka Peren äänestyslausunto:
"Kumoan hallinto-oikeuden päätöksen ja saatan voimaan Ulkomaalaisviraston päätöksen.
Это единственный человек, который был eri mieltä, и его аргументация как раз там приводится
Analitik
11-12-2008, 20:41
Так а чье решение в итоге приняли? Я так понял, что приняли мнение Ilkka Pere.
uusisuomalainen
11-12-2008, 20:44
Так а чье решение в итоге приняли? Я так понял, что приняли мнение Ilkka Pere.
Решение приняли Pirkko Ignatius, Niilo Jääskinen, Ilkka Pere, Matti Pellonpää ja Sakari Vanhala
Analitik
12-12-2008, 15:33
Решение приняли Pirkko Ignatius, Niilo Jääskinen, Ilkka Pere, Matti Pellonpää ja Sakari Vanhala
Тогда, возможно, это и есть то решение.
Какой процент получить отказ в получении фин.гражданства, если есть к примеру нарушение скоростного режима, т.е превышение скорости?
Analitik
27-01-2009, 08:37
В HS появилась статья, о том, что в МВД Финляндии готовят законопроект об изменениях в закон о гражданстве, которые позволят уменьшить минимальный срок проживания для получения гражданства (asumisaika) с 6 лет до 5 и даже 4 лет, если заявитель владеет финским на хорошем уровне. Статья на английском, тут: http://www.hs.fi/english/article/Intensive+language+studies+may+expedite+granting+of+citizenship/1135243035890
klassika
27-01-2009, 10:00
Проясните пожалуйста, каковы правила на проживание в Финляндии, достаточные для подачи на гражданство? У меня будет 2 года "Б" плюс 4 года "А" (работа в университете, не учёба), в полиции сказали что этого хватит, но хочется убедиться. (Про то, что надо не быть бездомным, безработным и знать финский, осведомлен.)
По закону, мозно отсутствоватй в стране не более 90 днеи в году. Если болйще - возникают вопроси...Уда4и.
По закону, мозно отсутствоватй в стране не более 90 днеи в году. Если болйще - возникают вопроси...Уда4и.
А можно ссылку на закон?
А можно ссылку на закон?
Ссылки не имею, но знаю точно, что такое есть.
Analitik
27-01-2009, 12:48
А можно ссылку на закон?
В третьем сверху посте от uusisuomalainen сслыка на закон.
В третьем сверху посте от уусисуомалаинен сслыка на закон.
Спасибки, неужто столько много можно отсутствовать? Если все сложить, то много получается.
Карусель
27-01-2009, 14:11
Может не совсем по теме: кто-нибудь слышал случаи насчет отказа в гражданстве?
слишали.. например превишениe скорости или еше какая-нибуд лабуда... они для всех что-нит находят)))
Analitik
27-01-2009, 14:19
Спасибки, неужто столько много можно отсутствовать? Если все сложить, то много получается.
Разве много? Максимум два периода от 2х до 6ти месяцев за 6 лет. Плюс разрешается кратковременное отсутствие.
слишали.. например превишениe скорости или еше какая-нибуд лабуда... они для всех что-нит находят)))
О да! Знакомый не мог постоянку получить 11 лет.
Каждый год что-нибудь да превышал, то скорость, то промили..
Разве много? Максимум два периода от 2х до 6ти месяцев за 6 лет. Плюс разрешается кратковременное отсутствие.
Плюс 6 периодов от месяца до двух? Вроде так?
zitelfinlandii
27-01-2009, 17:59
есть закон "о гражданстве", там все рассказано.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}
Проще говоря, так:
до 6 месяцев без проблем
от 6 месяцев до года не защитывают в срок.
если больше года, то нужно еще 2 года прожить после возврата.
stripy_tigrra
01-02-2009, 11:56
есть закон "о гражданстве", там все рассказано.
http://www.migri.fi/download.asp?id=Nationality+Act;609;{E792540D-5E25-4282-BAF9-13FB9CA64E12}
Проще говоря, так:
до 6 месяцев без проблем
от 6 месяцев до года не защитывают в срок.
если больше года, то нужно еще 2 года прожить после возврата.
А это актуально только для гражданства, или для получения pysyvä тоже?
zitelfinlandii
01-02-2009, 13:23
А это актуально только для гражданства, или для получения pysyvä тоже?
Не для pysyvä совсем другие правила. Почитайте migri.fi там все написано, вот ссылка на Aliens act (основной закон по визам):
http://www.migri.fi/download.asp?id=Aliens+Act;1220;{7DE0B313-A3EA-4EE1-B90A-1E6D8E42E0A1}
Здравствуите,
кто нибуд мог бы мне посоветоват, как возмозно поехат зит с ребёнком в Финляндию, если отец ребёнка не даёт разресения на вывез ребёнка. Мы разведены, суд постановил -прозивание ребёнка по месту зителства матери-, в Естонии юристы сцитают сто по закону долзно быт разресено зит ребёнку в финляндии , если мат зивёт в финляндии, но финляндия не даёт разресения на постоянное место зителство ребёнку. Мои второи муз зивёт в финляндии, в Естонии для него работы нет, не знаем тепер как зит???
Здравствуите,
кто нибуд мог бы мне посоветоват, как возмозно поехат зит с ребёнком в Финляндию, если отец ребёнка не даёт разресения на вывез ребёнка. Мы разведены, суд постановил -прозивание ребёнка по месту зителства матери-, в Естонии юристы сцитают сто по закону долзно быт разресено зит ребёнку в финляндии , если мат зивёт в финляндии, но финляндия не даёт разресения на постоянное место зителство ребёнку. Мои второи муз зивёт в финляндии, в Естонии для него работы нет, не знаем тепер как зит???
1.Девушка плииз жмите транслит
2.Слышла что во многих ситуация решения суда было достаточно....
В HS появилась статья, о том, что в МВД Финляндии готовят законопроект об изменениях в закон о гражданстве, которые позволят уменьшить минимальный срок проживания для получения гражданства (asumisaika) с 6 лет до 5 и даже 4 лет, если заявитель владеет финским на хорошем уровне. Статья на английском, тут: http://www.hs.fi/english/article/Intensive+language+studies+may+expedite+granting+of+citizenship/1135243035890
А льготы для репатриантов существуют какие-нить для получения финского гражданства? Сокращают ли им сроки проживания в стране для получения гражданства, например? Или еще что-то? Например, моя бабушка была гражданкой Финляндии при рождении. Не знаете случаем?
Стаж это ерунда , ФИКСИЯ . Это только для подачи заявления .
А Главное это сама процедура рассмотрения лишь после которой будет принято решение о выдачи гражданства ИЛИ нет .
А оно может затянуться на ................................. до плюс бесконечности .
В этом вопросе Финляндия позорно далеко позади Скандинавии всей
А льготы для репатриантов существуют какие-нить для получения финского гражданства? Сокращают ли им сроки проживания в стране для получения гражданства, например? Или еще что-то? Например, моя бабушка была гражданкой Финляндии при рождении. Не знаете случаем?
Нет, не сокращают. Для репатриантов существуют программы интеграции, которые должны помочь начать новую жизнь в Финляндии. Собственно говоря, разрешение на пребывание, социальная поддержка и обучение - это уже льготы.
Нет, не сокращают. Для репатриантов существуют программы интеграции, которые должны помочь начать новую жизнь в Финляндии. Собственно говоря, разрешение на пребывание, социальная поддержка и обучение - это уже льготы.
Хорошо. А вы не в курсе есть ли в Финляндии какие-нибудь программы и/или организации, помогающие репатриантам в поисках работы? И даже тем потенциальным переселенцам (как в моём случае), которые ещё не переехали в Финляндию, а стоят в консульской очереди в Петербурге? Я слышал, что какое-то содействие предпринимается, но кем и как (процедура) не знаю... Ведь власти, насколько я знаю, заинтересованы, чтобы репатриант после переезда был уже трудоустроен...
Хорошо. А вы не в курсе есть ли в Финляндии какие-нибудь программы и/или организации, помогающие репатриантам в поисках работы? И даже тем потенциальным переселенцам (как в моём случае), которые ещё не переехали в Финляндию, а стоят в консульской очереди в Петербурге? Я слышал, что какое-то содействие предпринимается, но кем и как (процедура) не знаю... Ведь власти, насколько я знаю, заинтересованы, чтобы репатриант после переезда был уже трудоустроен...
Может, самому открыть Tmi?
Так иногда приятно с собой поговорить...:)
Так иногда приятно с собой поговорить...
:) Знаешь, ищу ходы-выходы :)
Эт понятно...И правильно!
И выходы?
Эт понятно...И правильно!
И выходы?
I mean выходы из ситуации. Стою пока в очереди, ищу в Фи работу плюс собираю недостающие документы (просили найти справку о гражданстве по рождению покойной бабушки)... :)
В Финляндии намерены сократить срок получения иммигрантами гражданства
Главная цель – достижение большей гибкости процесса натурализации иностранцев
далее по ссылке от 09.02.09
http://nordeurope.kp.ru/online/news/198677/
Analitik
09-02-2009, 20:17
В Финляндии намерены сократить срок получения иммигрантами гражданства
Главная цель – достижение большей гибкости процесса натурализации иностранцев
далее по ссылке от 09.02.09
http://nordeurope.kp.ru/online/news/198677/
Это перевод статьи на русский из газеты Helsingin Sanomat, ссылку на которую я уже указывал в этой теме. Автор перевода даже первоисточник не соизволил указать.
[russian.fi, 2002-2014]