View Full Version : Продажа квартиры в РФ нерезидентом.
Наше родное государство сейчас хочет поиметь 30% со стоимости сделки. Кто-нибудь уже сталкивался?
а можект стоит где-нить прописаться, станете резидентом
Что мешает указать стоимость ПИБа в договоре?
Прописываться вроде не обязательно, достаточно иметь квартиру 3 года, но спешите, закон хотят изменить так, чтобы нужно было приписываться.
Наше родное государство сейчас хочет поиметь 30% со стоимости сделки. Кто-нибудь уже сталкивался?
30 % надо будет заплатить с суммы превышающей 1 200 000 рублей. А условия владение квартирой более 3-х лет к нерезидентам вроде как не относится.
Про нерезидента не заметила. Но логически, если вы не работаете в России и не прописаны, то как гос-во может с вас налог содрать, сделки наличными совершаются, другое дело, что вам просто не дадут деньги в Финку перевести. Заплатите там и не надо будет платить здесь! А то тут тоже заинтересуются, откуда деньги взялись. Я полагаю, в местой налоговой знают, что у вас там квартира? Если нет, вывозите наличкой по 10 штук, кладите в матрас и не парьтесь, не надо будет налог ни тут ни там платить.
Но логически, если вы не работаете в России и не прописаны, то как гос-во может с вас налог содрать, сделки наличными совершаются, другое дело, что вам просто не дадут деньги в Финку перевести.
Вероятно так же как и в Фи , сделка совершается ведь в банке ? Значит нотариус или кто там следит, что бы сделка была оформлена правильно , в момент ее совершения и должен проследить , что одновременно был уплачен налог с продажи.
Я представляю эту картину, пока налог не заплатил, с деньгами из банка не выпустим. В России очень может быть, на 100% я могу сказать только про безналичные переводы. В любом случае российский риелтор должен все подводные камни обойти, советую его привлечь, чтобы было с чего налог платить.
В Фи сделка совершается в банке в том случае, если берется кредит, а выплату налога передачи собственности !!! контролирует риелтор, налог же на прибыль с продажи квартиры сообщает сам продавец, как и остальные подобные прибыли (продажа ценных бумаг и тп.)
Я представляю эту картину, пока налог не заплатил, с деньгами из банка не выпустим. В России очень может быть, на 100% я могу сказать только про безналичные переводы. В любом случае российский риелтор должен все подводные камни обойти, советую его привлечь, чтобы было с чего налог платить.
Странно , банку что больше делать нечего, что бы контролировать уплатил ли кто-то налог или нет. По-моему это восе не его прерогатива :lamo:
В Фи сделка совершается в банке в том случае, если берется кредит, а выплату налога передачи собственности !!! контролирует риелтор, налог же на прибыль с продажи квартиры сообщает сам продавец, как и остальные подобные прибыли (продажа ценных бумаг и тп.)
А вот эту процедуру опишите , плз, поподробнее . Т.е. если кредита нет, то где оформляется сделка и каким образом осуществляется оплата ? И каким образом риелтор контролирует выплату налога, если сделка осуществляется вне банка ?
нерезидентом признается любои человек, пребивающий за границеи более 183 днеи в году, как я понял, наличие прописки роли не играет, налоговая контролирует каким-то образом по датам пересечения границы.
к нерезиденту не применяются налоговие вичеты, налог 30% платится со всеи суммы продажи
(не деиствует время владения квартирои более 3 лет, нет вычета в 1000000 рублей)
uusisuomalainen
12-12-2008, 20:33
БЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!111 (http://www.gorodlgov.ru/?q=node/1308)
Интересно,если я прописан в РФ,а живу много лет в Финляндии ,и хочу продать там свою квартиру,то каким образом налоговая или ещё кто узнает,что я нерезидент,если я сам об этом не заявлю?!
Интересно,если я прописан в РФ,а живу много лет в Финляндии ,и хочу продать там свою квартиру,то каким образом налоговая или ещё кто узнает,что я нерезидент,если я сам об этом не заявлю?!
Меня, собсно, этот вопрос и мучает больше всего.
А также механизм экспроприации государством честно нажитых моих собственных средств.
Как и когда?
По поводу печати в паспорте — то, что знаю я — так печать с пропиской сегодня не играет никакой роли в РФ. Ты можешь запросто выписаться вообще вникуда. И для регистрации сделки в ГБР прописка в твоем паспорте не нужна. Резидент — это не тот кто прописан, а тот, кто платит там налоги. А эта информация очень даже видна в базе ФНС. Т.е. ты можешь быть налоговым резидентом без прописки, а можешь быть нерезидентом с пропиской.
uusisuomalainen
14-12-2008, 19:30
тотальный контроль и оперативный обмен информацией в реальном времени в России ещё в далёком будущем. В анкете на получение паспорта нет такой графы как ИНН. И вовсе необязательно, что у случайно взятого человека есть ИНН. В россии не могут решить даже такой фундаментальной проблемы как реестр собственных граждан. Гражданство многих людей до сих пор ставится под сомнение, когда речь заходит об оформлении не то что нормального паспорта, но даже внутреннего паспорта. Какой нафиг тотальный контроль??? В россии бардак.
Поэтому если не вякать лишнего и не возникать в налоговой по поводу некачественного asiakaspalvelu, то никто не узнает, что ты в россии только лишь прописан.
тотальный контроль и оперативный обмен информацией в реальном времени в России ещё в далёком будущем. В анкете на получение паспорта нет такой графы как ИНН. И вовсе необязательно, что у случайно взятого человека есть ИНН. В россии не могут решить даже такой фундаментальной проблемы как реестр собственных граждан. Гражданство многих людей до сих пор ставится под сомнение, когда речь заходит об оформлении не то что нормального паспорта, но даже внутреннего паспорта. Какой нафиг тотальный контроль??? В россии бардак.
Поэтому если не вякать лишнего и не возникать в налоговой по поводу некачественного asiakaspalvelu, то никто не узнает, что ты в россии только лишь прописан.
Чего то я в этом сомневаюсь. Нас еще в 2000-м году на работе всех заставляли получать ИНН.
В моем ЖКХ знают, что я не проживаю постоянно в квартире , где прописана, т.к. там за меня не платят комунальные услуги. Не знаю вот при продажи квартиры требуются ли какие справки из ЖКХ для оформления сделки , тогда можно узнать, что постоянно я там не живу.
Я не знаю достоверно точно, но читал про какой-то новый закон, что если ты жил (т.е. был прописан) в Ленобласти до какого-то времени, то ты можешь покупать землю (или переводить участок в ЖСК, не помню точно) на льготных условиях. После этого сразу пошла лавина левых ленобластных прописок задним числом. А в налоговой еще заранее об этом побеспокоились и создали целый отдел, который отлавливал подобных товарищей, уверенных в бардаке. А делали они это просто: создали свою базу в ФНС и региональным паспортным столам запретили туда вносить изменения. О такэ.
uusisuomalainen
14-12-2008, 20:46
Я не знаю достоверно точно, но читал про какой-то новый закон, что если ты жил (т.е. был прописан) в Ленобласти до какого-то времени, то ты можешь покупать землю (или переводить участок в ЖСК, не помню точно) на льготных условиях. После этого сразу пошла лавина левых ленобластных прописок задним числом. А в налоговой еще заранее об этом побеспокоились и создали целый отдел, который отлавливал подобных товарищей, уверенных в бардаке. А делали они это просто: создали свою базу в ФНС и региональным паспортным столам запретили туда вносить изменения. О такэ.
Примеров таких кампаний тесного взаимодействия чиновников достаточно много. Например где-то ГИБДД и судебные приставы отлавливали должников. Но это всё локальные операции и.
Скажи честно, к тебе возникли какие-то вопросы? Откуда ты узнал, что "государство хочет 30%" - к тебе обращались? Если вместе с декларацией подавал ходатайство на предоставление налогового вычета, и в ходатайстве было отказано, это одно. Если же боишься, что это произойдёт в некотором будущем, это совсем другое. Не нужно бояться. Всегда можно смыться. Лично я бы ни в коем случае не стал платить 30%, а быстренько реализовал бы все российские активы (если такие есть) и перезимовал где-нибудь несколько лет. Потому что 30% пускай даже со 100 тыс. евро просто жалко.
И я не сомневаюсь в том, что можно оспорить конституционность того факта, что одной категории граждан вычет предоставляется, а другой категории не предоставляется. Одна категория граждан в части исполнения своих обязательств в более выгодных условиях, чем другая категория. Это несправедливо и неконституционно. Но т.к. мы не живём в россии, у нас нет времени заниматься исправлением неверного законодательства через конституционные суды и т.п.
uusisuomalainen
14-12-2008, 21:19
предлагаю добавить к этой теме опрос:
Предположим, в мае 2008 Вы в России продали недвижимость по цене 300 тыс евро. В марте 2009 вы подали вместе с налоговой декларацией ходатайство на предоставление налогового вычета всвязи с тем, что недвижимостью Вы владели больше 3 лет. Вы обнаруживаете, что в ходатайстве Вам отказано на основании того, что Вы находились в России меньше 183 дней в году в момент продажи.
Отказались ли бы Вы от поездок в Россию в ближайшие 3 года, чтобы не платить 90 тыс евро в России? С условием, что проблема получения загранпаспорта РФ для Вас неактуальна.
Есть несколько вариантов грамотного решения данной проблемы. Если бы смогли более чётко сформулировать, что Вы хотите сделать и какой результат должен быть достигнут, то скорее всего я бы смог бы Вам точно ответить как и что надо делать, что бы не платить слишком много налогов. А так как Вы рассказали свою ситуацию, слишком мало инфы для принятия грамотного решения. Если хотите грамотный совет, пишите подробнее плз.
Есть несколько вариантов грамотного решения данной проблемы. Если бы смогли более чётко сформулировать, что Вы хотите сделать и какой результат должен быть достигнут, то скорее всего я бы смог бы Вам точно ответить как и что надо делать, что бы не платить слишком много налогов. А так как Вы рассказали свою ситуацию, слишком мало инфы для принятия грамотного решения. Если хотите грамотный совет, пишите подробнее плз.
А не подскажите , если не гражданин России подарит свою квартиру , находящуюся в России , своему ребенку (нерезиденту), но гражданину России . Придется ли в таком случае платить какие либо налоги ?
А не подскажите , если не гражданин России подарит свою квартиру , находящуюся в России , своему ребенку (нерезиденту), но гражданину России . Придется ли в таком случае платить какие либо налоги ?
Нет. А почему Вы считаете, что кто-либо в налоговой знает, что вы нерезидент? Откуда такое мнение?
Полазила в интернете, таможенные органы вроде сообщают о кол-ве дней нахождения в году куда следует, не зря нам в паспорт ставят печати, поэтому если продажу не заявить в налоговую до конца апреля следующего после сделки года, на таможне могут препятствовать последующему выезду из страны (это теоретически).
Нотариус регистрирует сделку, но ответственность за оплату налога лежит на самом человеке, деньги сразу никто не отберет, но потом из страны могут не выпустить. Насколько я поняла, единственная возможность избежать налога - находится в России не менее полугода и потом продавать.
Странно , банку что больше делать нечего, что бы контролировать уплатил ли кто-то налог или нет. По-моему это восе не его прерогатива :lamo:
А вот эту процедуру опишите , плз, поподробнее . Т.е. если кредита нет, то где оформляется сделка и каким образом осуществляется оплата ?
Оплата осуществляется чеком, который выписывает банк, взяв сумму с вашего счета. Продавец чек потом обналичит. Сделка может осуществляться в любом месте, куда могут прийти продавец, покупатель и риелтор. Подписывается договор, подписывается и выдается "осакекирья" и ключи. Продавец соответсвенно получает чек.
И каким образом риелтор контролирует выплату налога, если сделка осуществляется вне банка ?
Риелтор просто спрашивает, первая ли это ваша квартира и сколько вам лет, и в случае чего проставляет галочку в договор, а налоговая потом присылает на дом счет. За всеми остальными налогами (на прибыль с продажи) человек должен сам проследить. В России, насколько я поняла сейчас такая же система, ты сам заполняешь декларации и отдаешь, не сделал этого в срок, пеняй на себя, незнание законов не освобождает от ответственности.
Как не крути когда человек купил или продал квартиру, происходит конкретная "засветка", сразу появляется причина для проверки, откуда деньги и все ли налоги уплачены. Надо признать, что при квартирах русские и финны дерут зверские налоги, за квартиру в наследство в Финке уплати, если сдаешь квартиру - уплати, продаешь квартиру - уплати, налог на недвижимость - уплати (в России скоро обещают повысить), за коммунальные услуги при лишних квадратных метрах в России уплати. Скоро будет дешевле в отелях проживать, чем квартиры держать.
Sergei74
15-12-2008, 14:16
Если в год продажи квартиры Вы не прожили в РФ 183 дня, то не являетесь резидентам РФ по уплате налогов(ст.207 НК РФ) и права на имущественный вычет по пп.1 п.1 ст.220 НК РФ не имеете, должны уплатить со всей полученной от продажи квартиры суммы НДФЛ по ставке 30%(ст.224 НК РФ). Если же Вы являетесь резидентам РФ по уплате налогов, то есть прожили в РФ в год продажи указанный срок, то имеете право на вычет по НДФЛ на всю полученную от продажи сумму и НДФЛ в таком случае платить не придётся совсем.
Насколько я понимаю, находится в России полгода можно и не работая?!
Да не так много этих вариантов. Их, собсно, два: показать заниженную стоимость и передарить близкому родственнику-резиденту с последующей продажей.
Оба варианта мне не подходят по определеным причинам.
Но интересует не это, а то, как налоговая инспекция вычислит мое нерезидентство, если сделка проведена по внутреннему паспорту и когда и каким образом взыщет деньги. И были ли уже прецеденты уплаты 30%?
Насколько я понимаю, находится в России полгода можно и не работая?!
Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства. Там все очень мутно, но насколько я понял, так если ты не платишь налоги в РФ, то они тебе выставляют счет 30% как нерезиденту, а если ты не согласен, то должен собрать все эти бумаги и предоставить их в руссую налоговую.
Там и справки с таможни и оттуда, где ты платишь налоги. И еще туева хуча всего.
Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства. Там все очень мутно, но насколько я понял, так если ты не платишь налоги в РФ, то они тебе выставляют счет 30% как нерезиденту, а если ты не согласен, то должен собрать все эти бумаги и предоставить их в руссую налоговую.
Там и справки с таможни и оттуда, где ты платишь налоги. И еще туева хуча всего.
Я вот про то же, может как приехал в Россию надо там налоговую предупредить, что теперь я собираюсь стать резидентом, чтобы через полгода не оказалось, что ты оказывается и не резидент по каким-то критериям.
[QUOTE=VPLUZB]Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства.
Линк не скопируете, не могу найти
[QUOTE=VPLUZB]Да, но на сайте НФС есть даже список документов, необходимых для доказательства своего резидентства.
Линк не скопируете, не могу найти
http://nalog.consultant.ru/doc75432.html
Hermanni
16-03-2010, 21:49
сталкнулись недавно: пришло писмьо аж из самой налоговой РФ, дескать, не уплата у вас за 2006 г. И чего делать-то? ЖДать пока еще пришлють, итти сдаваться дык 30% это почти 500 млн р.=многовато както за раз-то. жаба душит. Может кто еще сталкивался? А могут они паспорт мне заграничный не продлить, например?.
Mariangela
17-03-2010, 14:10
Нерезидент- это лицо, которое находилось на территории страны менее 183 дней. Платить 30% с первого рубля. Продать -рискуете, как ниже написали- таможня дает сведения.
Второе- если здесь будете что покупать, то с такой суммы потребуют бумажку о легальности денег. Если сумма приличная, то финны пошлют запрос в Россию в налоговую.
Я почему это знаю...моя подруга не последний человек в налоговой, я для себя узнавала)))
а, разве резидент России, ето не человек прописаннии по адресу квартири?? про какие 183 дня гонят люди??? резидент России прописаннии там, живушии 15 лет в Финланд, платил раз в год налог за квартиру в Питере, спокоино продал и перевез денги в Финланд, естесственно уплатив налог там при продаже и здес когда ввез сумму в банк Финляндии для покупки квартири в Хелсинки.
Нерезидент- это лицо, которое находилось на территории страны менее 183 дней. Платить 30% с первого рубля. Продать -рискуете, как ниже написали- таможня дает сведения.
Второе- если здесь будете что покупать, то с такой суммы потребуют бумажку о легальности денег. Если сумма приличная, то финны пошлют запрос в Россию в налоговую.
Я почему это знаю...моя подруга не последний человек в налоговой, я для себя узнавала)))
Гибкости мышления вам явно не хватает. Я же уже один раз вам посоветовал отложить пистолет и спокойно подумать. Эта очень простая задача, которая имеет множество решений. Законных, легальных, официальных. Не пугайте вы человека.
Mariangela
17-03-2010, 15:12
Гибкости мышления вам явно не хватает. Я же уже один раз вам посоветовал отложить пистолет и спокойно подумать. Эта очень простая задача, которая имеет множество решений. Законных, легальных, официальных. Не пугайте вы человека.
Мы не говорим о решениях проблемы, а о законе.
Mariangela
17-03-2010, 15:14
а, разве резидент России, ето не человек прописаннии по адресу квартири?? про какие 183 дня гонят люди??? резидент России прописаннии там, живушии 15 лет в Финланд, платил раз в год налог за квартиру в Питере, спокоино продал и перевез денги в Финланд, естесственно уплатив налог там при продаже и здес когда ввез сумму в банк Финляндии для покупки квартири в Хелсинки.
А при чем тут прописка? 183 дня- это общепринятая практика во всех странах.
Мы не говорим о решениях проблемы, а о законе.
Я разве похож на идиота предлагать "серые" схемы в Финляндии? Вы смотрите просто слишком прямолинейно. Если вы проведете ряд других действий, то по тому же закону вы и не должны будете налоги такие платить. И с вашей подругой из налоговой вы останетесь в самых теплых отношениях.
сталкнулись недавно: пришло писмьо аж из самой налоговой РФ, дескать, не уплата у вас за 2006 г. И чего делать-то? ЖДать пока еще пришлють, итти сдаваться дык 30% это почти 500 млн р.=многовато както за раз-то. жаба душит. Может кто еще сталкивался? А могут они паспорт мне заграничный не продлить, например?.
Вы что продавали Кремль или Смоленский пассаж? Тогда куда смотрели ваш финансовый директор и адвокаты? Если у вас только налогов 500 млн, то соответственно вы "задвинули вашу хату" примерно за 42-43 млн. Euro.
Вот у своих адвокатов теперь и спросите, что делать в сложившейся ситуации?
Резидентом России является гражданин , имеюшии регистрацию или прописку в России, не состояшии на ПМЖ в Финланд, вот и отсюда причем прописка!!!! 183 дня толко для перегона машин и мебели в Россию и то надо имет регистрацию и внутреннии паспорт! Причем здес 183 дня????
Кто в России будет считат 183 дня ненахождения в стране, откуда они знают бил ли ти в стране или нет, если ти зарегистрирован, ти резидент страни, хот и не живеш там.
Mariangela
17-03-2010, 16:07
Я разве похож на идиота предлагать "серые" схемы в Финляндии? Вы смотрите просто слишком прямолинейно. Если вы проведете ряд других действий, то по тому же закону вы и не должны будете налоги такие платить. И с вашей подругой из налоговой вы останетесь в самых теплых отношениях.
Покажите мне белую схему, как можно обойти этот закон. Все, что предлагается все-серая схема. Белая- 30% с первого рубля для нерезидента. Остальное можно сделать по-серому, но так, чтобы никто не докопался, с этим согласна. Из того топика можно вынести только один серо-белый вариант, с продажей за три копейки тому, кому ты доверяешь. Остальное про риелторов (я помню)- фигня на постном масле.
Кто в России будет считат 183 дня ненахождения в стране, откуда они знают бил ли ти в стране или нет, если ти зарегистрирован, ти резидент страни, хот и не живеш там.
Светлые мысли. Если самому такое не рассказывать, то конечно никто.
Это к разговору по поводу закона с Mariangela. Разве не законно в налоговой не махать своими визами и в графе адрес при заполнении документов вписать адрес прописки из российского паспорта. Или просто забыть о простой туристической или рабочей поездке в Фи. Не важно сколько она длилась. 5 дней или 5 лет.
Mariangela
17-03-2010, 16:15
Это к разговору по поводу закона с Mariangela. Разве не законно в налоговой не махать своими визами и в графе адрес при заполнении документов вписать адрес прописки из российского паспорта. Или просто забыть о простой туристической или рабочей поездке в Фи. Не важно сколько она длилась. 5 дней или 5 лет.
Потрясающе, вы и вправду считаете, что это законно????
Из того топика можно вынести только один серо-белый вариант, с продажей за три копейки тому, кому ты доверяешь. Остальное про риелторов (я помню)
Фу как пошло.
Вам по дружбе потом расскажу.
Потрясающе, вы и вправду считаете, что это законно????
Тогда 30 процентов. Заплатил налоги и спишь спокойно.
Mariangela
17-03-2010, 16:22
Тогда 30 процентов. Заплатил налоги и спишь спокойно.
У меня этой проблемы нет, поскольку я жилье обычно покупаю, а не продаю.
А все, что было негоже, продано тогда, когда мы были еще резидентами))))))
Вы явно недооцениваете налоговую службу России. Доказать то, что нерезидент- это дело 15 минут))
Вы явно недооцениваете налоговую службу России.
Вы явно недооцениваете российскую банковскую пирамиду, которая занята минимизаций налоговых издержек.
докажи, что не резидент России? имею квартиру, плачу аренду, налог каждии год за землю, на которои стоит дом. Живу в финланд 15 лет, в жил.конторе ни с ном ни духом никто не знает что живу в Финланд, имею внутреннии паспорт и заграничнии. Жду ответа!!!
имею внутреннии паспорт и заграничнии.
Заграничный паспорт еще и потерять можно, хотя бы на время.
Зачем терят заграничнии паспорт???? он получен в Хелсинки в русском посолстве, его в налоговои никто и не спрашивает!!! Ви, какую то ерунду гоните! все легко и просто продается, единственное жалко везде налоги платит, надо утаит в россии, потому что в Финланд сложнее ето сделат.
Это к разговору по поводу закона с Мариангела. Разве не законно в налоговой не махать своими визами и в графе адрес при заполнении документов вписать адрес прописки из российского паспорта. Или просто забыть о простой туристической или рабочей поездке в Фи. Не важно сколько она длилась. 5 дней или 5 лет.
а если снят с учета в России,то надо все таки платить 30%? а как их не платить, ето же грабеж?
Люди делают купчую на минималную сумму и естественно платят минималнии налог, а сумму получают болшую, по договоренности.
Зачем терят заграничнии паспорт???? он получен в Хелсинки в русском посолстве, его в налоговои никто и не спрашивает!!! Ви, какую то ерунду гоните! все легко и просто продается, единственное жалко везде налоги платит, надо утаит в россии, потому что в Финланд сложнее ето сделат.
А что такие все нервные. Вы шуток совсем не понимаете?
Hermanni
19-03-2010, 17:43
Вы что продавали Кремль или Смоленский пассаж? Тогда куда смотрели ваш финансовый директор и адвокаты? Если у вас только налогов 500 млн, то соответственно вы "задвинули вашу хату" примерно за 42-43 млн. Euro.
Вот у своих адвокатов теперь и спросите, что делать в сложившейся ситуации?
Прикольная описка получилась ))) Конечно же если бы о таких суммах шла речь в оффлайне, то врядли я начал такой вопрос освещать в инете. )))
хотя суть вопроса от этого не меняется! речь идет о сумме 500 000 рублей, ибо кв-тра стоила порялка 1,5 млн рублей ))))
Че делать -то ... ждать чё-то или....
uusisuomalainen
20-03-2010, 19:07
Прикольная описка получилась ))) Конечно же если бы о таких суммах шла речь в оффлайне, то врядли я начал такой вопрос освещать в инете. )))
хотя суть вопроса от этого не меняется! речь идет о сумме 500 000 рублей, ибо кв-тра стоила порялка 1,5 млн рублей ))))
Че делать -то ... ждать чё-то или....
У меня к тебе несколько вопросов:
1) подавал ли ты декларацию до апреля 2007 года ?
2) какие именно документы, удостверяющие личность, ты указывал в декларации или показывал при подаче декларации (если делал это не по почте) ?
3) была ли у тебя постоянная регистрация в РФ на момент подачи декларации ?
4) пришло ли письмо из ФНС на финский адрес ?
На самом деле эти вопросы не имеют отношения к правилу "183 дней", но мне интересно, как чиновники ФНС вывели тебя на чистую воду. Ездить в Россию в качестве гражданина РФ не советую. Если ты являешься финским гражданином, но визу в РФ получить совсем нет никакой возможности (например, в консульстве знают, что ты гражданин РФ), то можно въехать на Украину, доехать до одной из восточных областей и сесть на пригородную электричку, которая пересекает границу Украины и РФ несколько раз. Паспортный контроль там носит случайный характер, обычно его нет. Но добраться оттуда до крупного города очень сложно, такси придётся заказывать и ждать час (если вообще приедет).
update: про Украину забудь что я сказал. Я уточнил, сейчас во всех таких пригородных электричках ходят пограничники с журналами, в которых перечислены все те, кому запрещён выезд или въезд.
Hermanni
22-03-2010, 19:55
У меня к тебе несколько вопросов:
1) подавал ли ты декларацию до апреля 2007 года ?
2) какие именно документы, удостверяющие личность, ты указывал в декларации или показывал при подаче декларации (если делал это не по почте) ?
3) была ли у тебя постоянная регистрация в РФ на момент подачи декларации ?
4) пришло ли письмо из ФНС на финский адрес ?
...
1. нет, вообще ничего не подавал
2. никаких
3. нет, постоянно рег-ция тут, т.е. консультво РФ знает, что я на ПМЖ
4. да
Налоговая могла узнат когда покупател просил налоговий ви4ет.Писали ли Ви расписку где било указано место васего прозивания?И договор купли-продаси заклы4ен до 01.07.2006 т.е. в календарном году нет просивания в России 183 дня.
Есть возможность узнать свою задолженность по налогу на имущество физ. лиц, по налогу на землю, транспортному налогу, налогу на доходы физ. лиц, либо отсутствие таковой не выходя из дома:
1. на сайте http://www.r78.nalog.ru/ через "личный кабинет налогоплательщика" с возможность просмотра и печати платежных документов.
2. Отправив SMS, указав свой ИНН на федеральный номер +7921-848-08-04. В ответ придет SMS сообщение содержащее информацию о сумме задолженности без разбивки по налогам либо о ее отсутствии.
Источник: газета "Василеостровсие новости" N4 от 18 марта 2010 года.
uusisuomalainen
26-03-2010, 18:20
2. никаких
4. да
Сделка оформлялась с использованием внутреннего паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учёта, либо с использованием обычного паспорта с отметкой о постановке на ПМЖ в консульстве РФ в Финляндии. В этом вся разгадка. Ездить в РФ не советую. Получай гражданство, меняй имя и фамилию и получай визу в РФ или жди когда визовый режим отменят. Через Украину и Казахстан тоже выехать из РФ не получится.
че спорить о том, что такое Налоговый резидент и руководствоваться "логикой", если можно запустить гугл и прочесть правильный ответ
Налоговый Кодекс РФ
Статья 207. Налогоплательщики
...
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
...
участник
28-03-2010, 11:58
[QUOTE=Wadim]че спорить о том, что такое Налоговый резидент и руководствоваться "логикой", если можно запустить гугл и прочесть правильный ответ
Налоговый Кодекс РФ
...
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
знакомые подарили квартиру сыну.который не мог выехать из России в качестве репотрианта 25пр.у него крови финской...оказалось.сын благопалучно продал квартиру за 999000т рублей..... прожив в ней благопалучно более 2 лет......и при продаже положил денюжку на имя родителей на пластик.....теер родители живут в муниципальном жилье в Суоми как репотрианты. и пластик у них швейцарский....и благопалучно загорают регулярно в Турции.недавно видел их они счастливы в браке
lomakyla
28-03-2010, 12:18
2. никаких
4. да
В данной ситуации налоговая инспекция пропустила срок исковой давности.
Посмотрите ст.5, ст. 48 и ст. 70 (в предыдушей редакции). Ранее срок
выставления требования о недоимки составлял не позднее 3 месяцев с после
наступления срока уплаты налога. Т.е.за 2006 года налоги должны были
быть уплачены в 2007
В соответсвии со ст. 48 НК Исковое заявление о взыскании налога за счет
имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента -
физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым
органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения
срока исполнения требования об уплате налога.
могу подсказать номер иадрес адвоката.очень хитрый. судится за налоги постоянно. сами обращались и берет не дорого ну как то ок 20тыс руб. не цена вопроса. пишите на майл.также выслала вам личное сообщение со всей инфо. Ольга
Hermanni
28-03-2010, 14:39
В данной ситуации налоговая инспекция пропустила срок исковой давности.
Посмотрите ст.5, ст. 48 и ст. 70 (в предыдушей редакции). Ранее срок
выставления требования о недоимки составлял не позднее 3 месяцев с после
наступления срока уплаты налога. Т.е.за 2006 года налоги должны были
быть уплачены в 2007
т.е. что?... они пропустили а счас типа задним числом кхотят на испуг взять?
типа вдруг загоношу и объявлюсь...
В соответсвии со ст. 48 НК Исковое заявление о взыскании налога за счет
имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента -
физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым
органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения
срока исполнения требования об уплате налога.
Если ничего не делать, условно, через 6 мес., они подадут в суд и так как собвенности, имущества, фактически ничего у меня нет в России, будут с моей финской З/п снимать в счет погашения задолженности. Ибо собтвенности у меня в Финке тоже пока нет...
uusisuomalainen
28-03-2010, 20:44
Wadim, загадка была не в том, являлся ли Hermanni налоговым резидентом или не являлся. Если выйти на улицу и случайным 10 человекам зачитать статью 207 налогового кодекса и спросить, являлся ли Hermanni налоговым резидентом, то 10 из 10 ответят, что не являлся. Загадка была в том, как сотрудники ФНС вывели его на чистую воду. И разгадка не в том, что там работают суперинтеллектуальные подразделения, имеющие прямой доступ к логам главного сервера Федеральной Пограничной Службы. Разгадка в том, как именно оформлял сделку Hermanni. Ведь копии этих бумаг автоматически из регистрационной палаты (либо аналогичного ведомства) поступают в налоговую.
Optimisti
28-03-2010, 22:59
...
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
...
А как вам такая ситуация:
у человека есть "неслабая" квартира в России, которую он официально (по договору на истинную сумму) сдаёт в аренду и платит в РФ налог с прибыли от этой аренды. Есть у него гараж в России, и платится соответсвующий земельный налог. Есть в этом гараже автомашина, сосотоящая на учёте в России, за которую также платится в России налог.
Есть внутренний российский паспорт с регистрацией в своей квартире. Но живёт человек в Финляндии,
приезжая в Россию ежемесячно на денёчек-другой, и не собирается вставать на учёт в российском консульстве в Финляндии. Так за год и набирается две-три недели проживания в России.
Так является он налоговым резидентом РФ, выплачивая там регулярно аж три различных налога,
или нет?
участник
28-03-2010, 23:31
Wadim, загадка была не в том, являлся ли Hermanni налоговым резидентом или не являлся. Если выйти на улицу и случайным 10 человекам зачитать статью 207 налогового кодекса и спросить, являлся ли Hermanni налоговым резидентом, то 10 из 10 ответят, что не являлся. Загадка была в том, как сотрудники ФНС вывели его на чистую воду. И разгадка не в том, что там работают суперинтеллектуальные подразделения, имеющие прямой доступ к логам главного сервера Федеральной Пограничной Службы. Разгадка в том, как именно оформлял сделку Hermanni. Ведь копии этих бумаг автоматически из регистрационной палаты (либо аналогичного ведомства) поступают в налоговую.
я вооще непонимаю в чем проблемма.какая разница каким резидентом быть........те ведь растолковали если находишься в Суоми более полугода.....платишь в России 30 пр. если менее 13 пр.....захотел продать ..подари родственникам.......те продадут за 999000т руб. никаких налогов незаплатив.ну и таскай потом по 6000евро каждый раз когда едешь в Россию и живи в свое удавольствие.или в дед дом отдай российский как Деточкин...гыыыыыыыы
uusisuomalainen
29-03-2010, 00:05
я вооще непонимаю в чем проблемма
Проблема в том, что действие у некоторых уже совершено, и теперь уже поздно что-либо предпринимать пост-фактум или рассуждать, а как нужно было поступить в прошлом. Ясно что никто не будет платить 30%, если есть возможность не ездить в Россию и если проблема получения паспорта не актуальна. Это просто не стоит того. Сжёг мосты и все дела.
uusisuomalainen
29-03-2010, 07:01
возвращаясь к теме безвизовых поездок в Россию, если есть финский паспорт: это возможно уже сейчас. Вот например один оператор http://stpeterline.com/fi/prices.html
Так что господину Hermanni осталось только лишь получить финский паспорт и сменить имя и фамилию :) Так что выбирай: платить 30% от полутора миллионов рублей или же кататься на том пароме 245 раз туда-обратно.
Между Россией и Финляндией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Я бы рекомендовал воспользоваться им, и заплатить налог с продажи в Финляндии.
http://foreck.info/component/content/article/219-interesting-facts/13159-30protsentny-tax-on-sale-of-an-apartment-is-a-reality.html
uusisuomalainen
12-03-2012, 21:26
http://foreck.info/component/content/article/219-interesting-facts/13159-30protsentny-tax-on-sale-of-an-apartment-is-a-reality.html
В статье есть ошибка
Дочка с той же доверенностью пошла в налоговую инспекцию за справкой и вместо нее получила предписание на уплату налога в размере 30% от стоимости квартиры, указанной в договоре. А это ни много ни мало, составило сумму в размере 2,7 млн рублей. Хорошо еще, что между нашей страной и страной, в которой проживала собственница квартиры, была подписана Конвенция "Об избежании двойного налогообложения". Это позволило собственнице выплатить налог с продажи квартиры не в России, а по месту постоянного пребывания за границей. И налог этот был почти в два раза меньше.
Перед глазами не вижу договора между тем государством и Россией, но в случае договора с Финляндией всё было бы совсем иначе. Налог платился бы в России, а в Финляндии бы доплачивалась разница между тем, что нужно было бы тут уплатить, и тем, что было уплачено в России (т.е. доплачивалось бы ноль евро, поскольку 30% в России перекрывает все мыслимые и немыслимые налоги иностранного государства).
6 artikla
Kiinteästä omaisuudesta saatu tulo
1. Tulosta, jonka sopimusvaltiossa asuva henkilö saa toisessa sopimusvaltiossa olevasta kiinteästä omaisuudesta (siihen luettuna maataloudesta tai metsätaloudesta saatu tulo), voidaan verottaa tässä toisessa valtiossa.
[...]
22 artikla
Kaksinkertaisen verotuksen poistaminen
[...]
2. Suomessa kaksinkertainen verotus poistetaan seuraavasti:
a) Milloin Suomessa asuvalla henkilöllä on tuloa, josta tämän sopimuksen määräysten mukaan voidaan verottaa Venäjällä, Suomen on [...] vähennettävä tämän henkilön tulosta suoritettavasta verosta Venäjällä tulosta maksettua veroa vastaava määrä. Vähennyksen määrä ei kuitenkaan saa olla suurempi kuin se ennen vähennysten tekemistä lasketun tulosta suoritettavan veron osa, joka jakautuu sille tulolle, josta voidaan verottaa Venäjällä.
Прежде, чем начинать сделку с недвижимостью, посоветуйтесь сначала с грамотным риэлтором, что бы не было обидно и больно за бесполезно уплаченные налоги и поможет в дальнейшем избежать ненужных трат.
В статье есть ошибка.
Написано сумбурно, но ошибки нет.
Договоры об избежании двойного налогообложения дают право резиденту выбрать самому где платить налоги с доходов, полученных в другой стране (с которой есть договор).
------Как не крути когда человек купил или продал квартиру, происходит конкретная "засветка", сразу появляется причина для проверки, откуда деньги и все ли налоги уплачены. Надо признать, что при квартирах русские и финны дерут зверские налоги, за квартиру в наследство в Финке уплати, если сдаешь квартиру - уплати, продаешь квартиру - уплати, налог на недвижимость - уплати (в России скоро обещают повысить), за коммунальные услуги при лишних квадратных метрах в России уплати. Скоро будет дешевле в отелях проживать, чем квартиры держать.
В Финляндии налоги платятся с дохода , а не с общей стоимости , на минуточку. Налог на недвижимость здесь крайне скромный. Как правильно сказали 30% от общей стоимости от продажи того, что куплено на заработанные деньги (после уплаты налгов) и принадлжит уже лет так 40 , ... это напрашивается на европейский суд о правах человека :) Грабеж чистой воды грабеж. :)
Есть ли хоть какая то возможности уплатить налог в Финлянди?
Как вообще происходит процедура продажи и может ли Российская налоговая как то требовать уплаты через суд в Финялндии?
Вот - внутренего паспорта нет. Только иностранный, и что теперь искать родсвеников, дарить им? Блин ....
В Финляндии налоги платятся с дохода , а не с общей стоимости , на минуточку. Налог на недвижимость здесь крайне скромный. Как правильно сказали 30% от общей стоимости от продажи того, что куплено на заработанные деньги (после уплаты налгов) и принадлжит уже лет так 40 , ... это напрашивается на европейский суд о правах человека :) Грабеж чистой воды грабеж. :)
Есть ли хоть какая то возможности уплатить налог в Финлянди?
Как вообще происходит процедура продажи и может ли Российская налоговая как то требовать уплаты через суд в Финялндии?
Вот - внутренего паспорта нет. Только иностранный, и что теперь искать родсвеников, дарить им? Блин ....
Дарить родственникам??? Тогда надо ждать 3 года, что бы продать без налога. Если продать сразу после дарения...то платим 13% от суммы выше миллиона рублей. Конечно же выгодней чем 30% с первого рубля. Тогда вопрос сразу напрашивается...как легализовать деньги в Финляндии????
Российская налоговая вряд ли будет требовать уплаты через суд в Финляндии......просто в один прекрасный момент, при пересечении границы....нас не выпустят из России.....пока не оплатим 30% от стоимости квартиры. Вот это будет попадалово(((((((
Дарить родственникам??? Тогда надо ждать 3 года, что бы продать без налога. Если продать сразу после дарения...то платим 13% от суммы выше миллиона рублей. Конечно же выгодней чем 30% с первого рубля. Тогда вопрос сразу напрашивается...как легализовать деньги в Финляндии????
Российская налоговая вряд ли будет требовать уплаты через суд в Финляндии......просто в один прекрасный момент, при пересечении границы....нас не выпустят из России.....пока не оплатим 30% от стоимости квартиры. Вот это будет попадалово(((((((
:) Варианта два -) платить 13% вместо 30 -) не ездить в Россию.
Мда - и все за свои, кровные... Здесь как бы между прочим живут и люди пенсионного возраста, которые свои квартиры честно отработали, многие в условиях севера, а уехали потому что "кушать очень хочется" и почему то 3 раза в день ...
Они долго думали с кога взять :) С олигархов получивши практически бесплатно берут 13% подоходных , на минуточку.
Все это лирика, конечно ... но хорошо хоть заранее можно подсуетиться, дарственные выправить. Спасибо тем кто тему завел!
:) Варианта два -) платить 13% вместо 30 -) не ездить в Россию.
Мда - и все за свои, кровные... Здесь как бы между прочим живут и люди пенсионного возраста, которые свои квартиры честно отработали, многие в условиях севера, а уехали потому что "кушать очень хочется" и почему то 3 раза в день ...
Они долго думали с кога взять :) С олигархов получивши практически бесплатно берут 13% подоходных , на минуточку.
Все это лирика, конечно ... но хорошо хоть заранее можно подсуетиться, дарственные выправить. Спасибо тем кто тему завел!
Третий вариант- на пол года уехать в Россию....дождаться очередного кризиса....уйти в ломаутус и заняться продажей квартиры. Плюс- то что деньги будут легальными в Финляндии и экономия на налоге приличная. Минус- как на это решиться???(((((
Третий вариант- на пол года уехать в Россию....дождаться очередного кризиса....уйти в ломаутус и заняться продажей квартиры. Плюс- то что деньги будут легальными в Финляндии и экономия на налоге приличная. Минус- как на это решиться???(((((
Ага - только подходит исключительно тем кому этот самы ломатус дадут :) Некоторые сами себя трудоустраивают и сами себе пособие плотЮт. Не у нас квартира на троих. И уж как-нибудь эти злосчастные 30-40 тыщ личноя лигализую без проблемм - копить деньги под матрасом в Фи никто не запрещает :).
У работающего человека никто ничего просто не спросит. Я на свою зарплату совершенно спокойно покупаю акции - ни у кого никаких вопрососв :).
Примеров таких кампаний тесного взаимодействия чиновников достаточно много. Например где-то ГИБДД и судебные приставы отлавливали должников. Но это всё локальные операции и.
Скажи честно, к тебе возникли какие-то вопросы? Откуда ты узнал, что "государство хочет 30%" - к тебе обращались? Если вместе с декларацией подавал ходатайство на предоставление налогового вычета, и в ходатайстве было отказано, это одно. Если же боишься, что это произойдёт в некотором будущем, это совсем другое. Не нужно бояться. Всегда можно смыться. Лично я бы ни в коем случае не стал платить 30%, а быстренько реализовал бы все российские активы (если такие есть) и перезимовал где-нибудь несколько лет. Потому что 30% пускай даже со 100 тыс. евро просто жалко.
И я не сомневаюсь в том, что можно оспорить конституционность того факта, что одной категории граждан вычет предоставляется, а другой категории не предоставляется. Одна категория граждан в части исполнения своих обязательств в более выгодных условиях, чем другая категория. Это несправедливо и неконституционно. Но т.к. мы не живём в россии, у нас нет времени заниматься исправлением неверного законодательства через конституционные суды и т.п.
Я конечно блондинка , но не до такой же степени. Не прошло и недели как меня осенило :)
Продажная стоимость квартиры не якляется доходом по определению !!!!!
"Доход это суммма денег которую человек может потратить не уменьшая своего богатсва" (С) Адам Смит.
Кому там выписали счет на 30% от всей стоимости? - Купите им учебник бух учета для слушателей курсов бухгалтеров!
Доход разница между покупкой и продажей. Пусть потудятся рассчитать доход по стоимости в данном календарном году. Доход безусловно был когда квартиры бесплатно приватизировали - но тогда государсво само отказалось от денег + сроки давно прошли.
Шлите всех в эротическое путешествие!
:%%%%% С моей мамой чуть кандратий не случился!
Я там написала - какую сумму они вам выставили???? Продажная стоимость квартиры не есть доход!
Я там написала - какую сумму они вам выставили???? Продажная стоимость квартиры не есть доход!
Если у Вас неупалата налогов за 2006 год пришла только сейчас, то Вам надо написать письмо, что срок исковой давности составляет 3 года.
Продажная стоимость квартиры не есть доход!
Ну не знаю, а что же это?????......Доход - расход= прибыль. Продажная стоимость квартиры не есть прибыль....согласен. А что такое доход?????
Если у Вас неупалата налогов за 2006 год пришла только сейчас, то Вам надо написать письмо, что срок исковой давности составляет 3 года.
Интересно, а у пеней начисляемых с неуплаты, какой срок исковой давности? Тоже 3 года?
uusisuomalainen
24-03-2012, 21:31
Я конечно блондинка , но не до такой же степени. Не прошло и недели как меня осенило :)
Продажная стоимость квартиры не якляется доходом по определению !!!!!
"Доход это суммма денег которую человек может потратить не уменьшая своего богатсва" (С) Адам Смит.
Кому там выписали счет на 30% от всей стоимости? - Купите им учебник бух учета для слушателей курсов бухгалтеров!
Доход разница между покупкой и продажей. Пусть потудятся рассчитать доход по стоимости в данном календарном году. Доход безусловно был когда квартиры бесплатно приватизировали - но тогда государсво само отказалось от денег + сроки давно прошли.
Шлите всех в эротическое путешествие!
:%%%%% С моей мамой чуть кандратий не случился!
К сожалению, если в некотором федеральном законе прямым текстом написано, что чёрное в рамках данного закона считается белым, то никакая ссылка на учебник не придает веса аргументации. Если считаешь, что закон является неконституционным (я, например, именно так считаю в части тех положений, которые касаются нерезидентов), то у тебя есть два пути:
1) обратиться в Конституционный суд РФ за разъяснениями;
2) пойти работать в парламент.
Интересно, а у пеней начисляемых с неуплаты, какой срок исковой давности? Тоже 3 года?
В адрес налоговой инспекции отправляешь письмо, в котором указываешь, что все налоги за 2006 год были оплачены и задолжностей у Вас нет. обязательно укажите, что квитанции утеряны, а срок исковой давности 3 года. Но! Надо быть готовым, что придётся идти в суд и это же объяснять суду. Имеет смысл этим заниматься, если большая сумма налогов. Личный опыт.
Ну не знаю, а что же это?????......Доход - расход= прибыль. Продажная стоимость квартиры не есть прибыль....согласен. А что такое доход?????
Формула неверна! Доход=прибыль. "Доход - сумма которую человек может потратить не уменьшая размера своего богатсва"
При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг)и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка - Затраты (в денежном выражении)
Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду[2].
Предприятие сделало некую инвестицию, оно не подходит , продали тем кому нужно. Сумма от продажи не есть прибыль или доход.
Это у них было на балансе по некой стоимости. разница между суммой продажи и суммой еа балансе будет то что будут облагать налогом. Там может быть миллионы убытков.
Точно так же с квартирой - она на начало года у человека была. Он ее продал = имеет эквивалентную сумму денег. Кодекс определяет срок вычисления дохода от продажи 3 года. Посчитать что то дажльше просто невозможно = всякие там каэффициенты инфляции, пероценки, амортизации, расхлды на обслуживание и т.д. . Поэтому и оставили без вычислений.
К сожалению, если в некотором федеральном законе прямым текстом написано, что чёрное в рамках данного закона считается белым, то никакая ссылка на учебник не придает веса аргументации. Если считаешь, что закон является неконституционным (я, например, именно так считаю в части тех положений, которые касаются нерезидентов), то у тебя есть два пути:
1) обратиться в Конституционный суд РФ за разъяснениями;
2) пойти работать в парламент.
Ну да - один сой знакомый судится с налоговой по поводу того надо ли ему платить НДС за детали которые японская фирма поставила для гарантийного ремонта своей продукции. Нормальная человеческая логика им не указ. :) Что НДС можно взять только с проданного тавара в их кудри не проникает.
Что курили те кто писал это кодекс???? Что курили те кто его принимал??? Что курят те кто его толкует подобным образом. Забористая трава :) Я то же такую хочу :)
А как вам такая ситуация:
у человека есть "неслабая" квартира в России, которую он официально (по договору на истинную сумму) сдаёт в аренду и платит в РФ налог с прибыли от этой аренды. Есть у него гараж в России, и платится соответсвующий земельный налог. Есть в этом гараже автомашина, сосотоящая на учёте в России, за которую также платится в России налог.
Есть внутренний российский паспорт с регистрацией в своей квартире. Но живёт человек в Финляндии,
приезжая в Россию ежемесячно на денёчек-другой, и не собирается вставать на учёт в российском консульстве в Финляндии. Так за год и набирается две-три недели проживания в России.
Так является он налоговым резидентом РФ, выплачивая там регулярно аж три различных налога,
или нет?
ИМХО, человеку остается только надеяться, что его фамилия не попадет в сферу интересов налоговых органов. Потому что налоговым резидентом он, конечно же, НЕ является (заявленные "две-три недели за год" никак не тянут на 183 дня). Стало быть, налоги со своих доходов в РФ (например, от аренды своей "неслабой" квартиры) он должен платить по ставке 30%.
Предвосхищая вопрос "А как докажут?", отвечу: налоговая ничего доказывать не будет. Ей достаточно, чтобы у нее возникло какое-то сомнение, или подозрение в адрес налогоплательщика. Тогда на свет появляется письмо, которое начинается со слов "По имеющимся сведениям...", или "В 2011 году Вы..." и заканчивается предложением получателю предоставить разъяснения в такой-то срок. Можно, конечно, на это забить, но тогда налоговая начнет поступать с вами, как с выявленным неплательщиком. А вы доказать, что постоянно находились в России, не сможете, т.к. единственное доказательство для налоговой - это загранпаспорт с отметками о пересечении границы, а как-раз его-то в данной ситуации лучше вообще потерять. Хотя все равно у налоговой остается возможность заглянуть в базу данных погранцов (хотя она, по-моему, не очень долго хранится - то ли полгода, то ли год). В общем, лучше надеяться, что всего этого не будет.
Не хочу нагонять жути, на сегодня вероятность такого сценария невелика. Должна быть реальная "засветка" со стороны налогоплательщика, да и деньги здесь не те, чтобы серьезно копаться. Но с другой стороны, у налоговика достаточно возможностей попортить людям кровь и из-за трех копеек.
С продажами квартир, конечно же, другая и гораздо более неприятная ситуация...
Продажная стоимость квартиры не является доходом по определению !!!!!
Странно другое. Даже блондинки осознают такие простые понятия. К сожалению законодательная власть и составители налогового кодекса РФ это не понимают.
Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности. • Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. Т.е. продажа личного имущества относится к доходам. Более того, ст. 208 НК РФ, п.5 конкретно определяет доходы: 5) доходы от реализации:недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и в соответствии с письмом Минфина России от 21.04.2008 года № 03-05-04-01/19 ставка налога для всех владельцев или совладельцев недвижимого имущества определяется по полной стоимости всего объекта налогообложения.
Вариант только один. Изменить закон. Я голосую за блондинок.
[Вариант только один. Изменить закон. [/QUOTE]
"Неблагодарное это дело - красных бить". Заниматься в России законотворчеством - привилегия немногих. А пока НК говорит то, что говорит - даже если там напишут, что продавший квартиру должен все отдать государству и из личных средств доплатить столько же - все, это закон, и налоговая инспекция будет требовать именно этого. А всем заинтересованным лицам следует лишь искать, как этот закон исполнить с минимальными потерями (априори предполагается, что речь о законопослушных гражданах).
uusisuomalainen
10-10-2012, 00:31
"Неблагодарное это дело - красных бить". Заниматься в России законотворчеством - привилегия немногих. А пока НК говорит то, что говорит - даже если там напишут, что продавший квартиру должен все отдать государству и из личных средств доплатить столько же - все, это закон, и налоговая инспекция будет требовать именно этого. А всем заинтересованным лицам следует лишь искать, как этот закон исполнить с минимальными потерями (априори предполагается, что речь о законопослушных гражданах).
В случае с РФ я предпочитаю третий вариант - гражданское неповиновение. К 30% у меня нет претензий, претензии есть к определению понятия "доход". За говнопутина я не голосовал и в 1992 году не ходатайствовал о получении гражданства РФ, так что буду всеми возможными средствами бойкотировать ту печатную говнопродукцию государственной думы РФ, которая составлена некорректно.
Странно другое. Даже блондинки осознают такие простые понятия. К сожалению законодательная власть и составители налогового кодекса РФ это не понимают.
Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности. • Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. Т.е. продажа личного имущества относится к доходам. Более того, ст. 208 НК РФ, п.5 конкретно определяет доходы: 5) доходы от реализации:недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и в соответствии с письмом Минфина России от 21.04.2008 года № 03-05-04-01/19 ставка налога для всех владельцев или совладельцев недвижимого имущества определяется по полной стоимости всего объекта налогообложения.
Вариант только один. Изменить закон. Я голосую за блондинок.
О аллах .... дело не в законе. Для брюнетов :
Объясняю на пальцАх:
Доход это то что вы получили дополнительно.
Вы купили квартиру , заплатив за нее "Х" денег. Вы продали квартиру , получив "У" денег.
Доход от продажи Z = У - Х !!!!! А не "У" как вы думаете.
Аналогично : доход от аренды квартиры это сумма полученная от арендатора минус ваши расходы на содержание, ремонт и т.д., доход фирмы это полученная выручка минус затраченные средства.
Когда облагается вся сумма полученная с продажи - это налог с оборота, а не с дохода :)
Откройте учебник по экономике для не экономических техникумувов и прочитайте.
Вот вам опредление оборота :
"Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами."
Синоним дохода = прибыль, выручки = оборот :)
Российская налоговая дейсвительно лепит горбатого с считает ВСЮ полученную сумму доходом. Они делают вид что понятия дохода=прибыли и выручки=оборота для бизнеса с точность до наоборот чем для физических лиц.
Кстати Починок - бывший министр РФ полность согласен что 30% от всей суммы абсурд:)
Лично я сделала дарственную на маму. Она продаст квартиру через три года с 0-й ставкой дохода. Бороться с этим бесполезно. 30% с дохода за последние 3-года я бы заплатила и не чирикала , только пусть они мне его убедительно рассчитают.
а если есть материнский капитал. И есть квартира. была допустим двухкомнатная - обменял на трешку... но ведь понятия обмена не существует в России так? тоесть две купли продажи? но прибыли я как бы не получал...
О аллах .... дело не в законе. Для брюнетов :
Объясняю на пальцАх:
А здесь Ир, ты кому про доход объясняешь так витиевато? Мне? :) :) :) Спасибо, но я немножко в теме. :coquet: Ты лучше это ИМ объясни так же красочно. Сможешь ИХ убедить в очевидном, молодец. Я на такой подвиг не способен. 30% налог с моей квартиры это такая сумма, что я ее просто не заплачу ни при каких условиях, а благополучно проведу остаток жизни в какой нибудь Бразилии с ромом и колой. И "А тэ а вишта, буенос ночес". Пусть меня ищут. :hej:
Ищут пожарные, ищут милиция, ищут правительство и оппозиция, школьники ищут и ищут студенты, и уголовники , и интеллигенты, сотни начальников, служащих тыщи, пусть ищут и в Гугле, и в Яндексе ищут, ищут пусть долго, но не смогут найти парня какого-то лет тридцати. :D
Еще как власть все это понимает. Но из-за хитрожопости своих же граждан вынуждена делать вот такие вот ходы конем. Иначе, ты же понимаешь, в России всегда сумма светлой части продажи будет равна сумме покупки, составив доход при этом 0. Все остальное сверху - черный нал.
Это тут в Фи, предложи черный нал "сверху", заложат в налоговую, а в РФ то это в порядке вещей.
В России всегда сумма светлой части продажи будет равна сумме покупки, составив доход при этом 0.
:gy: :gy: :gy:
Matildaaa
10-10-2012, 12:21
http://www.r77.nalog.ru/help_nalog/arenda/
http://www.r77.nalog.ru/help_nalog/arenda/
Вася спит спокойно, потому что он заплатил все налоги. Петя спит спокойно, потому что у него спит совесть. А если нет разницы, зачем тогда вообще отдавать деньги? :)
Прочитала:)хохоча:)в налоговой такой бардак удивительно как вас вообще вычислили:-):-)прописка есть,налоговая вообще не в курсе где вы живете если не вставали в консульство на учет.да ей и не до выяснений где вы. При продаже квартиры указывайте себя как номинального собственника а фактический владелец другой. Здесь не будет вам ни каких налогов. Что касается долгов 2006 года. Забудте о них.прошла амнистия. Пенни останутся,но их не будут взыскивать.будут требовать так как это их работа,но взыскать даже через суд не смогут и не будут. Я лично все долги списала заявлением об истечении срока давности и амнистии. Пенни остались,но пояснили что по факту их не возможно вынудить даже судом оплатить.будут висеть.
а если есть материнский капитал. И есть квартира. была допустим двухкомнатная - обменял на трешку... но ведь понятия обмена не существует в России так? тоесть две купли продажи? но прибыли я как бы не получал...
Есть форма договора, называется "мена". Доплаты там прописываюся.
Valentina8298
24-10-2012, 17:21
я уже писала на форуме о том, что т.к. я не являюсь гражданкой РФ, компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года мне не положены
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68906&highlight=%F1%F2%F0%E0%ED%ED%FB%E5+%E7%E0%EA%EE%ED%FB
и пенсия, заработанная в СССР не положена по той же причине
вопрос на засыпку:
учитывая выше изложенное, почему я должна платить налог 30% от продажи недвижимости РФ,
ведь недвижимость я купила в 198..году, на деньги, заработанные в СССР, в другом государстве?
я уже писала на форуме о том, что т.к. я не являюсь гражданкой РФ, компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года мне не положены
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68906&highlight=%F1%F2%F0%E0%ED%ED%FB%E5+%E7%E0%EA%EE%ED%FB
и пенсия, заработанная в СССР не положена по той же причине
вопрос на засыпку:
учитывая выше изложенное, почему я должна платить налог 30% от продажи недвижимости РФ,
ведь недвижимость я купила на деньги, заработанные в СССР, в другом государстве?
Не имеет значение гражданство. Только резидентство, если не резидент платишь 30%, потому, что есть Налоговый Кодекс РФ.
вопрос на засыпку:
ведь недвижимость я купила в 198..году, на деньги, заработанные в СССР, в другом государстве?Ещё бОльший вопрос на засыпку к кривому и просто воровскому закону России:
почему иностранец, заработавший деньги в Финляндии, купивший кв-ру за 100тыс. евро в России и собирающийся продать её через пару лет там за те же 100 тыс. евро, должен 30% = 30 000 евро подарить рос. казне??? :golova:
ПС
А что касается вашего случая, то вы, кстати, ничего платить не должны.
Почитайте:
http://www.n-s-k.net/fix/article/44
http://dolevka.ru/core.asp?main=info&act=textinfo&pid=93&sid=400&id=1413
Если же вы владеете недвижимостью более трех лет, вы вообще не платите налог на доходы со всей суммы покупки (с января 2010 года продавцы недвижимого имущества, которое принадлежало им не менее трех лет, освобождены от подачи декларации, эти доходы не подлежат налогообложению, налоговую декларацию заполнять не нужно. Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2009г.).
Согласно Российскому законодательству, а именно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Ещё бОльший вопрос на засыпку к кривому и просто воровскому закону России:
почему иностранец, заработавший деньги в Финляндии, купивший кв-ру за 100тыс. евро в России и собирающийся продать её через пару лет там за те же 100 тыс. евро, должен 30% = 30 000 евро подарить рос. казне??? :golova:
ПС
Почитайте:
Изучаем внимательно, не спеша весь Налоговый Кодекс, а не только 220 ст НКРФ или комментарии к нему. Ещё раз ВЕСЬ! После этого даём советы, наоборот делать НЕЛЬЗЯ!
Изучаем внимательно, не спеша весь Налоговый Кодекс, а не только 220 ст НКРФ или комментарии к нему. Ещё раз ВЕСЬ! После этого даём советы, наоборот делать НЕЛЬЗЯ!Весь НК читать абсолютно незачем! Читаем то, что относится именно к налогообложению недвижимости, а не там, где "светлее", как в анекдоте пьяница, потерявший кошелёк.
По-вашему, получается, что все подряд рос. риелторы - лгуны или дебилы, не изучили НК и от балды пишут на сайтах клиентам, что налога платить не надо, если жильё в собственности более 3 лет??))
Либо подтверждайте Вашу инфу ссылками, либо не дезинформируйте читателей - почему мы здесь должны Вам поверить, а не сайтам рос. риелторов???
Автор: я собственник более 3 лет 2 квартир. при их продаже придется ли мне платить налог
-Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
-Налог с продажи .. при условии собственности на него более 3-х лет отсутствует.
- нет, не придется.
http://www.russianrealty.ru/faq/21/43262/
Так что, плиз, заканчивайте вводить людей в заблуждение общими фразами. Если Вы хотите, чтобы Вам верили, то опровергайте рос. сайты, на которых пишут, что налог не надо платить, если кв-ра в собственности более 3 лет. То есть если Вам действительно есть что сказать, то давайте серьёзные ссылки на конкретные налоговые статьи. :) :) :)
"Весь НК читать абсолютно незачем! " К сожалению, надо, очень надо. У Вас найдуться ответы на многие вопросы.
"По-вашему, получается, что все подряд рос. риелторы - лгуны или дебилы, не изучили НК и от балды пишут на сайтах клиентам, что налога платить не надо, если жильё в собственности более 3 лет??)) " - прошу заметить, я никого не обзывал прямо или косвенно.
"Либо подтверждайте Вашу инфу ссылками, либо не дезинформируйте читателей - почему мы здесь должны Вам поверить, а не сайтам рос. риелторов???"- Вы не должны мне верить или не верить. Я никого в должники не записывал. Я всего лишь информирую, потому что я сам работаю в агентстве недвижимости.
"Так что, плиз, заканчивайте вводить людей в заблуждение общими фразами. Если Вы хотите, чтобы Вам верили, то опровергайте рос. сайты, на которых пишут, что налог не надо платить, если кв-ра в собственности более 3 лет. То есть если Вам действительно есть что сказать, то давайте серьёзные ссылки на конкретные налоговые статьи. :) :) :)" Подробное разъяснения законов РФ, это работа, я за бесплатно не работаю. Все первоисточники Вам даны, если не хотите или не можете платить, то приложите свой труд и прочитайте.
P.S. Прошу учесть, что незнание не освобождает от ответственности!
"Весь НК читать абсолютно незачем! " К сожалению, надо, очень надо. Я всего лишь информирую, потому что я сам работаю в агентстве недвижимости.
Подробное разъяснения законов РФ, это работа, я за бесплатно не работаю. Все первоисточники Вам даны, если не хотите или не можете платить, то приложите свой труд и прочитайте.
Все адекватные агентства недвижимости везде в мире бесплатно дают инфу о налоге со ссылкой на закон. Только шарлатаны выдумывают свои правила о законах, наводя тень на плетень. Агентства недвижимости заинтересованы в продаже жилья, а не в продаже инфы о налогообложении, поэтому позвольте усомниться в Вашей принадлежности к агентству недвижимости.
Просто Вы ни разу не юрист, поэтому не понимаете того, о чём пишете с позиции судопроизводства: вы не дали ссылки ни на одну букву закона - читать просто нечего!
Вы, видимо, совсем не понимаете, как решаются дела в суде. Чтобы заставить человека заплатить налог, должен иметься чёткий закон - всё, что законом не запрещено - разрешено.
Я получаю инфу из первых рук: мой муж не просто юрист, а очень высокий фин. чиновник, отвечающий именно за oikeusturva громадного фин. департамента. Не может налоговый рос.чиновник заставить фин. резидента заплатить налог через суд, если нет конкретных букв закона об обложении налогом.
Valentina8298
26-10-2012, 14:40
Почитайте:
спасибо, Jade, Вы меня обрадовали,
но там ничего не сказано о иностранцах :rofa:
думаю, в моем случае, квартиру лучше продать по инвентаризационной стоимости,
она будет точно менее 1 млн
спасибо, Jade, Вы меня обрадовали,
но там ничего не сказано о иностранцах :rofa:
думаю, в моем случае, квартиру лучше продать по инвентаризационной стоимости,
она будет точно менее 1 млн
С этой суммы, придётся заплатить 30% налогов, поищите ещё какие-либо варианты. Редко бывает. что совсем безвыходно. Чаще всего можно что-нибудь придумать. Хотя по правде говоря, к сделке с недвижимостью надо готовиться заранее, что бы уменьшить расходы.
Ещё раз все убеждаемся в том, что Россия — абсолютно не правовая страна с кривым судопроизводством!
Как выяснилось, абсолютно кривое/не законное 30% налоговое вымогательство из нерезидентов в РФ существует в нарушение рос. конституции, налогового кодекса и международных договоров, потому как основано не на буквах закона, а на письме (!!) минфина: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24.10.2008 №03-04-05-01/400.
Письмо минфина грубо нарушает буквы Налогового Кодекса ст. 224, считая "доходом" всю сумму, вырученную от продажи недвижимости, а не как во всех нормальных странах = разницу между суммой, за которую жилье было куплено, и суммой, за которую оно было продано. В Налоговом Кодексе нет определения "дохода" от продажи недвижимости. Понятие "доход" не может регулироваться просто письмом минфина, потому что РФ имеет международные договоры (и с Финляндией тоже), в которых используется термин "доход"/"tulo" в понимании ОБЕИХ стран, заключивших взаимный договор.
Юристы сообщают, что кривое судопроизводство РФ, вынося решение о взыскании неуплаченного налога налогоплательщиком (нерезидентом) ссылается именно на вышеуказанное письмо минфина.
Про 30%-ный налог с ДОХОДОВ (!) речь идёт в Налоговом Кодексе пункт 3 Статьи 224. Налоговые ставки: 3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
При всём этом имеет место вопиющее нарушение Конституции РФ Cтатья 19 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав ..гражданина независимо от .. места жительства.
anttisepp
27-10-2012, 09:06
<...> основано не на буквах закона, а на письме (!!) минфина: <...> Письмо минфина грубо нарушает буквы Налогового Кодекса ст. 224, считая "доходом" всю сумму, вырученную от продажи недвижимости, а не как во всех нормальных странах = разницу между суммой, за которую жилье было куплено, и суммой, за которую оно было продано. В Налоговом Кодексе нет определения "дохода" от продажи недвижимости. Понятие "доход" не может регулироваться просто письмом минфина, потому что РФ имеет международные договоры (и с Финляндией тоже), в которых используется термин "доход"/"туло" в понимании ОБЕИХ стран, заключивших взаимный договор.<...> При всём этом имеет место вопиющее нарушение Конституции РФ Цтатья 19 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав ..гражданина независимо от .. места жительства.
-> Следовательно, правоту можно доказать в суде?!
-> Следовательно, правоту можно доказать в суде?!
В Фи понятие "доход от продажи недвижимости" определено законом, а не письмами министерств.
Читаем фин. налоговый ЗАКОН про то, что доходом от продажи недвижимости - всегда считается только ПРИБЫЛЬ от продажи недвижимости:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19921535
Tuloverolaki
II OSA
VEROVELVOLLISUUS
10 § Suomesta saatu tulo
Suomesta saatua tuloa on muun ohessa:
10) täällä olevan kiinteistön tahi suomalaisen asunto-osakeyhtiön tai muun osakeyhtiön tai osuuskunnan, jonka kokonaisvaroista enemmän kuin 50 prosenttia muodostuu yhdestä tai useammasta täällä olevasta kiinteistöstä, osakkeiden tai osuuksien luovutuksesta saatu voitto; (29.12.2009/1741)
Статья 7 Налогового Кодекса РФ Действие международных договоров по вопросам налогообложения: "Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации."
Норма международного договора должна иметь общее правило/определение "дохода от продажи недвижимости". Но хотя договор между Фи и РФ имеется, но стороны не договорились о международной норме: в рос. законах, в отличие от фин. закона, вообще нет определения "дохода от продажи недвижимости".
Что такое норма в определении "дохода"/"tulo" от продажи в фин-рос. договоре - фин. законодательная норма или рос. письмо минфина?
Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000)
Статья 6 Доходы от недвижимого имущества
1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (...), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. 3. Положения пункта 1 применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.
SOPIMUS
Suomen tasavallan hallituksen ja Venäjän federaation hallituksen välillä tuloveroja koskevan kaksinkertaisen verotuksen välttämiseksi
6 artikla Kiinteästä omaisuudesta saatu tulo
1. Tulosta, jonka sopimusvaltiossa asuva henkilö saa toisessa sopimusvaltiossa olevasta kiinteästä omaisuudesta (siihen luettuna maataloudesta tai metsätaloudesta saatu tulo), voidaan verottaa tässä toisessa valtiossa.
3. Tämän artiklan 1 kappaleen määräyksiä sovelletaan tuloon, joka saadaan kiinteän omaisuuden välittömästä käytöstä, sen vuokralle antamisesta tai muusta käytöstä.
[russian.fi, 2002-2014]