PDA

View Full Version : льготная растаможка

Река
15-12-2008, 14:05
Здравствуйте!
Помогите советом.пожалуйста.Получила первую лупу А в мае этого года,но выезжаю на постоянное проживание только сейчас,с января 2009 года.Все это время ездила в Фи только на выходные,и в прошлом году тоже.т.е находилась в Фи меньше 75 дней.
Я это к тому.что в июне месяце мною была куплена машина в кредит,и возможность выплатить кредит полностью будет только в конце следующего лета.
Собственно вопрос.Уже ли истекли те пол года,когда я могла растаможить ее на льготных условиях,или они начнутся с января.когда я въеду постоянно?(могу доказать ,что жила и работала в России до января)
Если они уже закончились,как мне поступить,хотела въезжать на своей машине,и вообще она мне нужна,т.к.по делам собираюсь ездить в Россию часто,могут ли мне сразу дать штраф?или прочитала где-то ,что можно продлить эти пол года ,на такой же срок,чтобы ездить с русскими номерами в Фи ?
Спасибо

uusisuomalainen
15-12-2008, 16:21
лично я Autoverolaki 25 § интерпретирую так, что начиная с первого въезда в страну с разрешением на пребывание начинается в твоём случае так называемое "временное пребывание", т.к. ты ездила в основном в свободное время, а проживала в другом месте.

В данном случае необходимыми условиями льготной растаможки является следующие:

1) ты непосредственно перед первым въездом в страну для указанного "временного пребывания" жила за пределами финляндии как минимум год;

2) с момента приобретения и начала использования автомобилем до основного переезда прошло как минимум 6 месяцев;

3) автомобиль задекларирован как muuttotavara в течение 6 месяцев после начала "временного пребывания" (в момент декларации ты будешь считаться переехавшей!);

4) если же автомобиль использовался тут в режиме временного безналогового пользования, то задекларировать его как muuttotavara можно до окончания разрешённого времени безналогового пользования, но не позднее 18 месяцев со дня начала "временного пребывания".