View Full Version : Закон о защите прав потребителей в Финляндии
Natalia_Ya
17-12-2008, 11:01
Сложилась такая ситуация. Купила платье в одном из магазинов IsoOmena. После примерки дома, поняла что совсем не то. С дня покупки прошло 3 дня. Бирка на месте, чек есть. Когда принесли сдавать, продавец напрочь отказалась принимать. Сказала, что т.к. у них маленький бутик они деньги не возвращают. Подскажите, пожалуйста, как это сочетается с законом по защите прав потребителей. Были ли у вас такие ситуации и что делать дальше. Спасибо
Если у них нигде не написано (например на кассе), что есть право обмена, то магазин не обязан возвращать деньги.
http://www.kuluttajavirasto.fi/Page/dc9dd020-8863-40dc-af32-548079f45f69.aspx
В следующий раз, если Вы не уверены, что платье или что-то другое Вам подойдёт или Вы покупаете вещь в подарок, стоит договориться с продавцом о avokauppa. Тогда Вы сможете возвратить покупку в течении опрeделённого вермени. В бутиках редко вещи принимают обратно...
Natalia_Ya
17-12-2008, 13:17
А разъясните, пожалуйста, что значит право обмена. У них на кассе как раз оно есть. И обменять они мне его готовы. А возвращать деньги не хотят. А могли бы вы дать эту ссылку на английском. Спасибо.
Persona_grata
17-12-2008, 13:30
А разъясните, пожалуйста, что значит право обмена. У них на кассе как раз оно есть. И обменять они мне его готовы..
хм. То и значит: меняете вещь на другую. Если другая дороже - доплачиваете разницу...
Natalia_Ya
17-12-2008, 13:35
и это законно написать вот такое объявление и не возвращать деньги? Мне бы ссылку на английский вариант этого закона.
это законно..но если вам нечего взять на обмен , продавец обязан выдать презент кард на эту сумму..
Natalia_Ya
17-12-2008, 13:56
Вот как мне это им доказать? Они говорят выбирайте из того что есть. Я ходила ходила, но не к чему душа не лежит. На карту согласно. Но ведь они не предлагают!
Вот как мне это им доказать? Они говорят выбирайте из того что есть. Я ходила ходила, но не к чему душа не лежит. На карту согласно. Но ведь они не предлагают!
а ты сама им предложи..навязчиво так )) и вообще..скажи что обращалась в комитет по защите прав * выучи заветное слово кулуттаявирасто* и тебе твои права рассказали ))
это законно..но если вам нечего взять на обмен , продавец обязан выдать презент кард на эту сумму..
Продавец не обязан. но может выдать вам карту.
Продавец не обязан. но может выдать вам карту.
ну в общем то да..если ему и в дальнейшем не нужны новые клиенты..
uusisuomalainen
17-12-2008, 14:07
Закон называется Kuluttajansuojalaki. Если нормального перевода на английский не найдёшь, можно воспользоваться translate.google.com
Если вкратце, то законом предусмотрено право отмены договора купли-продажи в случае etämyynti и kotimyynti. Но не в твоём случае.
Natalia_Ya
17-12-2008, 14:23
НУ ведь много раз было такое, что товар не подходит и я его сдавала. И никогда никаких проблем не возникало. Спасибо всем за советы.Буду пробовать что то сделать.
Natalia_Ya
17-12-2008, 14:33
Закон называется Kuluttajansuojalaki. Если нормального перевода на английский не найдёшь, можно воспользоваться translate.google.com
Если вкратце, то законом предусмотрено право отмены договора купли-продажи в случае etämyynti и kotimyynti. Но не в твоём случае.
А что занчит etämyynti и kotimyynti? Я дословно перевела. Но смысла не прибавилось...
uusisuomalainen
17-12-2008, 14:42
А что занчит etämyynti и kotimyynti? Я дословно перевела. Но смысла не прибавилось...
Etämyynti - дистанционная торговля, kotimyynti - это персональное навязывание товара дома и т.п. Т.е. это явно не относится к твоему случаю. В остальных случаях не предусмотрено обязательного права отмена договора и возврата товара кроме случаев, когда в нём обнаружен дефект, и этот дефект не удалось устранить.
~aurinko~
17-12-2008, 14:47
НУ ведь много раз было такое, что товар не подходит и я его сдавала. И никогда никаких проблем не возникало. Спасибо всем за советы.Буду пробовать что то сделать.
магазин не обязан, но многие делают так что можно в течении 14 дней поменять. многие, но не все. в обязанность ето не входит, ето как дополнение. давно видела в каком-то магазине отдельное сообщение, что вещи со скидкой не обменивают. без скидок которые их можно было обменять. всегда смотрите какие именно в данном магазине правила или спрашиваите у продавца. если получите карточку на сумму стоимости платься то не забудьте посмотреть сколько ета карточка деиствует. чтобы потом и насчет етого проблемы не было.
Natalia_Ya
17-12-2008, 15:33
Поняла, спасибо. Эх...
ну в общем то да..если ему и в дальнейшем не нужны новые клиенты..
Ну, не стоит переоценивать свой "потенциал" как клиента.
~aurinko~
17-12-2008, 16:35
Ну, не стоит переоценивать свой "потенциал" как клиента.
люди еще и рассказывают другим о том какую палвелу получили. о негативном говорят больше. цифры не помню, на па марккиноити есть об етом, со скольки людьми тот кого обслужили хорошо поделется и со скольки тот кого плохо обслужили.
А разъясните, пожалуйста, что значит право обмена. У них на кассе как раз оно есть. И обменять они мне его готовы. А возвращать деньги не хотят. А могли бы вы дать эту ссылку на английском. Спасибо.
Имела в виду возврата, а не обмена. :)
~aurinko~
17-12-2008, 19:44
магазин не обязан, но многие делают так что можно в течении 14 дней поменять. многие, но не все. в обязанность ето не входит, ето как дополнение. давно видела в каком-то магазине отдельное сообщение, что вещи со скидкой не обменивают. без скидок которые их можно было обменять. всегда смотрите какие именно в данном магазине правила или спрашиваите у продавца. если получите карточку на сумму стоимости платься то не забудьте посмотреть сколько ета карточка деиствует. чтобы потом и насчет етого проблемы не было.
ну тогда и я неправильно написала. все что написано о поменять = возвратить в моем сообщении.
люди еще и рассказывают другим о том какую палвелу получили. о негативном говорят больше. цифры не помню, на па марккиноити есть об етом, со скольки людьми тот кого обслужили хорошо поделется и со скольки тот кого плохо обслужили.
Нет, я согласен, что говорят. Но, зачастую можно распознать насколько велик потенциал у того или иного клиента.
Иногда прямо в чеке написано о сроках обмена и возврата, а также и об ограничениях.
Natalia_Ya
17-12-2008, 22:44
в чеке ничего нет
соотношение 2:11
соотношение 2:11
[russian.fi, 2002-2014]