View Full Version : Увольнение во время испытательного срока
becky sharpe
22-12-2008, 23:39
Здравствуйте! Прошу помочь всех тех, кто знаком с таковой ситуацией.
Моя приятельница была долгое время безработной и биржа труда предложила ей работу уборщицей по временному договору на 6 месяцев, с зарплатой - палккатукки. По-моему так называется, хотя могу ошибаться. После одной недели работы, приятельница ушла на 3 недели на больничный. И вот сегодня она мне звонит и говорит, что получила по почте тюотодистус, в котором сказано, что она уволена во время коеайка. Подскажите, может ли биржа труда наложить карэнцию и по какому праву? Если у кого-то есть ссылки на нормативные документы, то пожалуйста помогите! Зараннее благодарю всех за помощь.
не может..она же не сама уволилась, а её уволили...
becky sharpe
23-12-2008, 00:43
не может..она же не сама уволилась, а её уволили...
Спасибо! А могут ли ей вменить в вину то, что она не прошла испытательный срок?
И вообще имеет ли право рабододатель увольнять работника по причине болезни, даже во время испытательного срока? И почему с ней никто не разговаривал, а только в ультимативной форме прислали по почте бумагу на увольнение?
Спасибо! А могут ли ей вменить в вину то, что она не прошла испытательный срок?
И вообще имеет ли право рабододатель увольнять работника по причине болезни, даже во время испытательного срока? И почему с ней никто не разговаривал, а только в ультимативной форме прислали по почте бумагу на увольнение?
не могут..
все остальные вопросы можно задать работодателю.
becky sharpe
23-12-2008, 01:06
не могут..
все остальные вопросы можно задать работодателю.
-sie-, моя приятельница пожилой человек и она не сможет задать эти вопросы работодателю. А информация никогда не помешает, уж если и придется беседовать. Благодарю Вас!:))
Моя приятельница была долгое время безработной и биржа труда предложила ей работу уборщицей по временному договору на 6 месяцев, с зарплатой - палккатукки. По-моему так называется, хотя могу ошибаться. После одной недели работы, приятельница ушла на 3 недели на больничный. И вот сегодня она мне звонит и говорит, что получила по почте тюотодистус, в котором сказано, что она уволена во время коеайка. Подскажите, может ли биржа труда наложить карэнцию и по какому праву? Если у кого-то есть ссылки на нормативные документы, то пожалуйста помогите! Зараннее благодарю всех за помощь.
Там все глухо. Если взяли на работу с КОЕ-айка (это время типа для знакомства как работодатея, так и работника), то никаких проблем работнику не будет с биржи если его уволил сам работодатель- я о каренсии.
Пусть Ваша знакома срочно идет в ТВТ (на биржу) и становится на учет по безработице. Пусть возьмет с собой письмо от работодателя (на бирже посмотрят правильно ли он там написал, не по собственному ли желанию ушла Ваша знакомая - так пытались обмануть меня в свое время) и больничный лист.
Срочно.
.
becky sharpe
23-12-2008, 19:13
Там все глухо. Если взяли на работу с КОЕ-айка (это время типа для знакомства как работодатея, так и работника), то никаких проблем работнику не будет с биржи если его уволил сам работодатель- я о каренсии.
Пусть Ваша знакома срочно идет в ТВТ (на биржу) и становится на учет по безработице. Пусть возьмет с собой письмо от работодателя (на бирже посмотрят правильно ли он там написал, не по собственному ли желанию ушла Ваша знакомая - так пытались обмануть меня в свое время) и больничный лист.
Срочно.
.
Спасибо Вам огромное за добрые вести!:)
В письме (кол-во: 2 экземпляра) от работодателя написано все предельно кратко, что расторгают договор в течении коеайка и подпись. Еще нет даже подписи работника(приятельницы).
Спасибо Вам огромное за добрые вести!:)
В письме (кол-во: 2 экземпляра) от работодателя написано все предельно кратко, что расторгают договор в течении коеайка и подпись. Еще нет даже подписи работника(приятельницы).
Не надо подписывать пока на бирже не поговорит Ваша знакомая - мне тоже так написали и получилось что я сама типа ушла.)))
Ее работодатель получал от государства средства всвязи с принятием ее на работу и если она типа сама ушла, то попадет под наказание- месяца на 3 - оставят без денег по безработице.
Пусть идет с человеком, владеющим финским языком.
Надо чтобы работодатель ясно написал всвязи с чем он прерывает договор.
Если там все как Вы говорите очень скупо написано, то попросите работника биржи позвонить (обычно с телефона клиента) сразу при Вас работодателю и тогда надо будет поехать за новой "бумажкой" к работодателю - за правильной.
Так было у меня.
Биржа после разбирается с такими работодателями. Но уволить с КОЕ -айка могут согласны Вы или нет.
Если работник биржи откажется звонить, не отходя от кассы сразу идите к другому работнику либо к вышестоящему. Вам главное не попасть под каренсию (наказание).
.
becky sharpe
03-01-2009, 11:14
Ashley, спасибо Вам огромное!
Вообщем пишу последние новости по этому вопросу.
Приятельница пошла к работодателю, чтобы тот написал причину увольнения.
Пошла с финской подругой.
Непосредственный начальник отказался написать причину увольнения, сославшись на то, что без главного руководителя это сделать не может. Главный отсутствовал, но должен был появиться во второй половине дня, договорились встретиться после обеда.
Финская подруга сказала начальнику, что тот нарушает права работника.
Да, он имеет права уволить за продолжительный больничный лист во время коеайка, но не имеет права увольнять и присылать тюотодистус, пока больничный не кончился, что и сделал работодатель.
Но через 2 часа раздался звонок от непосредственного начальника и предложение не увольняться, а продолжать работать после окончания больничного листа.
Приятельница опять пошла с финской подругой на продолжение беседы и за получением правильного тюотодистуса.
Беседа продолжилась уже в присутствии главного начальника.И тут выясняется, что врач выдал "неправильный" больничный.
becky sharpe
03-01-2009, 11:30
Суть вот в чем:
С утра приятельница беседовала с начальником и сказала, что заболела, а бол.лист врач выдаст завтра. Т.е. работодатель был в курсе.
Приятельница позвонила в понедельник утром, заказать время ко врачу.
Мед.сестра сказала, что на сегодня у врача все время занято и что высокое давление - 195/125, не страшно для жизни!:(( После пререканий, мед.сестра предоставила время на следующий день, т.е. на вторник.
Во вторник врач выписала продолжительный больничный лист с понедельника, а дату выдачи отметила вторником.
Вот это оба начальника и стали вменять в вину моей приятельнице. Что это нарушение и биржа труда сразу даст каренци и в будущем никогда не будет платить тукипалка(если я правильно называю??).
И работодатели продолжали настаивать на том, чтобы приятельница после бол.листа продолжила работу.
Огромная просьба ко всем, кто имеет какую-либо информацию или знает что-либо по этому вопросу, помогите пожалуйста понять, в чем суть столь странного (резко изменившегося поведения) работодателей.
И как поступить в сложившейся ситуации?
becky sharpe
03-01-2009, 22:42
Прошу помощи!
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам, возникшим на бирже труда?
Существуют ли юристы, оказывающие такие консультации?
Зараннее благодарна всем откликнувшимся!
becky sharpe
03-01-2009, 22:48
Человек в отчаянии, суть вопроса в теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52402 "Увольнение во время испытательного срока".
Вопрос надо решать на следующей неделе, т.е. до конца недели.
Зараннее благодарна всем!
Прошу помощи!
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам, возникшим на бирже труда?
Существуют ли юристы, оказывающие такие консультации?
Зараннее благодарна всем откликнувшимся!По любому вопросу (не только по вопросу биржи труда) можно получить юридическую помощь в юридической консультации. Если доходы невысокие - бесплатно. Я так понимаю, ваша подопечная не член профсоюза, а то бы в профсоюзе её интересы тоже защищались бы. Надо просто найти юридическую консультацию по месту жительства. Обычно надо у секретаря записаться, заполнить бланк, где задаются вопросы: личные данные, какая помощь нужна, каков доход в семье, и даются расценки на услуги, где обязательно сказано, что если доход ниже определённого уровня, то услуга будет оказана бесплатно.
Инна Ланкинен, рускоговоряшии юрист, даст все разяснения по всем вопросам, находится в Итакескусе, дом где полиция, тел.09 31062249 все бесплатно, записатся на прием с 9 до 10 час. таллиннанаукио 1А, 4 етаж, метро итакескус.
Человек в отчаянии, суть вопроса в теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52402 "Увольнение во время испытательного срока".
Вопрос надо решать на следующей неделе, т.е. до конца недели.
Зараннее благодарна всем!Ответила в вашей предыдущей теме. Следующая неделя короткая из-за 06.01 - нерабочий день. Без паники. В понедельник утром - к юристу. В юридических консультациях есть и электронная почта, куда можно послать заявку и вопрос.
becky sharpe
03-01-2009, 22:57
По любому вопросу (не только по вопросу биржи труда) можно получить юридическую помощь в юридической консультации. Если доходы невысокие - бесплатно. Я так понимаю, ваша подопечная не член профсоюза, а то бы в профсоюзе её интересы тоже защищались бы. Надо просто найти юридическую консультацию по месту жительства. Обычно надо у секретаря записаться, заполнить бланк, где задаются вопросы: личные данные, какая помощь нужна, каков доход в семье, и даются расценки на услуги, где обязательно сказано, что если доход ниже определённого уровня, то услуга будет оказана бесплатно.
Спасибо Leena! Да, моя приятельница не член профсоюза, т.к. трудовой договор у нее всего на 6 мес.
Юридическая помощь нужна именно по вопросу отношений с биржей труда, вопрос оплаты за консультации юриста не проблема. Просто не каждый юрист владеет данной информацией. И с датой выдачи больничного эта непонятка. Хотя, если врач выдал такой бол.лист, значит этот бол.лист вполне законный, так ведь?
becky sharpe
03-01-2009, 23:00
Инна Ланкинен, рускоговоряшии юрист, даст все разяснения по всем вопросам, находится в Итакескусе, дом где полиция, тел.09 31062249 все бесплатно, записатся на прием с 9 до 10 час. таллиннанаукио 1А, 4 етаж, метро итакескус.
Ох как жалко, что мы не в Хельсинки живем, а то бы воспользовались Вашим предложением. Спасибо Вам огромное!:)
Спасибо Leena! Да, моя приятельница не член профсоюза, т.к. трудовой договор у нее всего на 6 мес.
Юридическая помощь нужна именно по вопросу отношений с биржей труда, вопрос оплаты за консультации юриста не проблема. Просто не каждый юрист владеет данной информацией. И с датой выдачи больничного эта непонятка. Хотя, если врач выдал такой бол.лист, значит этот бол.лист вполне законный, так ведь?Про вступление в профсоюз: это не помешает ни при каких обстоятельствах-условиях-ситуациях. В юр. консультации с вас не возьмут денег, если доход семьи низкий. Вопросами трудовых отношений юристы юр. косультаций, конечно, владеют. Другое дело, что есть такие, которые на этом "собаку съели". Про больничный лист: он законен в пределах срока его законности. Там есть даты с какого и по какое число работник освобождён от работы по болезни. На том и стойте.
хочу добавить, что позвонив в это время, так же можно получить консультацию прямо по телефону, если ситуация сложная, то И.Ланкинен назначит время, когда можно придти по адресу. Если пойдете без звонка, то может получится, что она не сможет вас принять. Так что пытайтесь дозвониться....Удачи
Ох как жалко, что мы не в Хельсинки живем, а то бы воспользовались Вашим предложением. Спасибо Вам огромное!:)
так звоните туда
becky sharpe
03-01-2009, 23:07
Ответила в вашей предыдущей теме. Следующая неделя короткая из-за 06.01 - нерабочий день. Без паники. В понедельник утром - к юристу. В юридических консультациях есть и электронная почта, куда можно послать заявку и вопрос.
Спасибо еще раз Вам!
Просто невозможно жалко приятельницу, она сейчас вообще в панике, в сентябре она похоронила брата, в октябре маму и в декабре жену брата...:(
Это просто невозможно вынести, за такой срок все разом свалилось ей на плечи.
И она сама уже в возрасте за пятьдесят, отсюда и гипертония и депрессия.
becky sharpe
03-01-2009, 23:09
хочу добавить, что позвонив в это время, так же можно получить консультацию прямо по телефону, если ситуация сложная, то И.Ланкинен назначит время, когда можно придти по адресу. Если пойдете без звонка, то может получится, что она не сможет вас принять. Так что пытайтесь дозвониться....Удачи
Благодарю Вас! Теперь есть надежда, а это уже дорогОго стОит!
becky sharpe
03-01-2009, 23:10
так звоните туда
ОК! Так и сделаем.
:agree:
Спасибо еще раз Вам!
Просто невозможно жалко приятельницу, она сейчас вообще в панике, в сентябре она похоронила брата, в октябре маму и в декабре жену брата...:(
Это просто невозможно вынести, за такой срок все разом свалилось ей на плечи.
И она сама уже в возрасте за пятьдесят, отсюда и гипертония и депрессия.Всё понимаю. Не поддерживайте в ней слезливость и депрессивность. И в официальных инстанциях, например, на приёме у юриста, ей надо быть спокойно-сосредоточенной на своём вопросе. Это сейчас - важней. А работодатель, конечно, в курсе её личных обстоятельств. Но времена сейчас такие суровые, и никому нет дела до ваших личных утрат. Понимают доуг друга только близкие по духу люди. Она для работодателя такою не стала. Пусть не лелеит в себе мысль, что вот она унижена и оскорблена. Если правда на её стороне - отпразднуете её правду. Если правда на стороне работодателя - будете думать, как дальше быть. Лучше быть готовым ко всему.
becky sharpe
03-01-2009, 23:24
Всё понимаю. Не поддерживайте в ней слезливость и депрессивность. И в официальных инстанциях, например, на приёме у юриста, ей надо быть спокойно-сосредоточенной на своём вопросе. Это сейчас - важней. А работодатель, конечно, в курсе её личных обстоятельств. Но времена сейчас такие суровые, и никому нет дела до ваших личных утрат. Понимают доуг друга только близкие по духу люди. Она для работодателя такою не стала. Пусть не лелеит в себе мысль, что вот она унижена и оскорблена. Если правда на её стороне - отпразднуете её правду. Если правда на стороне работодателя - будете думать, как дальше быть. Лучше быть готовым ко всему.
Вы абсолютно правы во всем!
Она вообще очень сдержанный человек, просто невозможно смотреть, как человек угасает, теряет интерес к жизни и ко всему окружающему. Тем более, что в ее жизни просто бесконечные утраты близких(сын богиб в Чечне), но при всем этом моя приятельница очень душевный и добрый человек. Не озлобилась на весь мир и пытается все пережить с достоинством. Только вот сил у нее все меньше и меньше.:(
Вы абсолютно правы во всем!
Она вообще очень сдержанный человек, просто невозможно смотреть, как человек угасает, теряет интерес к жизни и ко всему окружающему. Тем более, что в ее жизни просто бесконечные утраты близких(сын богиб в Чечне), но при всем этом моя приятельница очень душевный и добрый человек. Не озлобилась на весь мир и пытается все пережить с достоинством. Только вот сил у нее все меньше и меньше.:(Не бросайте её, но не сюсюкайте. У каждого из нас столько сил, сколько надо, чтобы выдержать посильные испытания. Очень жалко женщину, но не надо поддерживать в ней образ несчастной жертвы. Не вернуть тех, кто ушёл (погиб, умер). Но она-то живая. Сподвигнете её на занятия ходьбой-плаванием-аэробикой. А сама она на форуме? Может, у неё есть дар какой-нибудь, напрмиер, поэтический - так будет себе вдохновение черпать здесь с собратьями по перу. (У меня такого дара нет)
becky sharpe
03-01-2009, 23:39
Не бросайте её, но не сюсюкайте. У каждого из нас столько сил, сколько надо, чтобы выдержать посильные испытания. Очень жалко женщину, но не надо поддерживать в ней образ несчастной жертвы. Не вернуть тех, кто ушёл (погиб, умер). Но она-то живая. Сподвигнете её на занятия ходьбой-плаванием-аэробикой. А сама она на форуме? Может, у неё есть дар какой-нибудь, напрмиер, поэтический - так будет себе вдохновение черпать здесь с собратьями по перу. (У меня такого дара нет)
Я стараюсь отвлекать ее от грустных мыслей, мы вместе ходим в бассейн и просто гуляем на природе. Она на форум не приходит, т.к. на "ВЫ" с компьютером, да и комп. у нее нет. Заниается вязанием и прекрасный кулинар.
надо ее увлечь, есть же всякие кружки для русскоговорящих людей в возрасте типа хорового, где просто пьют чай и болтают
в Тку такой есть
Спасибо Леена! Да, моя приятельница не член профсоюза, т.к. трудовой договор у нее всего на 6 мес.
Юридическая помощь нужна именно по вопросу отношений с биржей труда, вопрос оплаты за консультации юриста не проблема. Просто не каждый юрист владеет данной информацией. И с датой выдачи больничного эта непонятка. Хотя, если врач выдал такой бол.лист, значит этот бол.лист вполне законный, так ведь?
Мне тоже выдавали такой болничный лист, он законен.
becky sharpe
03-01-2009, 23:52
Мне тоже выдавали такой болничный лист, он законен.
Работодатель теперь только и играет на этом больничном листе. Что якобы задним числом не имели права выдать и говорит, что понедельник является днем прогула.:(
надо ее увлечь, есть же всякие кружки для русскоговорящих людей в возрасте типа хорового, где просто пьют чай и болтают
в Тку такой есть
ты о каком логове змей тут говоришь?:) сама то часто там бываешь?:)
ты о каком логове змей тут говоришь?:) сама то часто там бываешь?:)
вы тему прочитали?
Работодатель теперь только и играет на этом больничном листе. Что якобы задним числом не имели права выдать и говорит, что понедельник является днем прогула.:(
Там должна быт личная печат врача с номером его телефона. Если врач выдал болничный, то он за всё и отвечает.
becky sharpe
04-01-2009, 00:08
Там должна быт личная печат врача с номером его телефона. Если врач выдал болничный, то он за всё и отвечает.
По сути это так и должно быть, но когда хотят найти причину, то поводом может являться все, что угодно. Вот поэтому я и хочу найти аргументы, соответствующие букве закона и отправить мою приятельницу к работодателю абсолютно подкованной юридически.
Кстати, ей продлили больничный лист.
becky sharpe
04-01-2009, 00:40
Предыдущих сообщений чайки не читала. Становлюсь недоверчивой: меня удивила фраза что, мол, заплатить юристу не проблема. При всех названных и вами обстоятельствах (пожилая, в зависимости от милости ТВТ, боится каренсии).
Leena!
Она боится каренси по той причине, что биржа труда в ДАЛЬНЕЙШЕМ никогда не будет платить палккатуки, со слов работодателя.
Читайте в начале.:)
becky sharpe
04-01-2009, 00:45
[QUOTE=ПАУТИНА]И заметте сколько времени прошло , а в ТВТ видимо так и не сходили, иначе почему нет отчета о походе именно туда , что там сказали по поводу увольнения, т.к. она должна была в тот же дань ехать и регистрировать эту бумагу.[/QUOTE
Отнюдь, Вы не правы!:)
Приятельница позвонила на биржу труда и сообщила своему инспкектору о сложившейся ситуации. Ей инспектор назначил время на следующий день после окончания нынешнего больничного листа. И сказала, что работодатель должен указать причину увольнения.
Так что время на бирже труда согласовано.
Эта женщина не "БЬЕТСЯ" за работу уборщицы, читайте внимательно начало темы.
Эта женщина согласна на увольнение, но не хочет неприятностей в виде каренци, на бирже труда.
А чего она так каренсию то боится ? До этой работы на какие средства то она жила ?
Дак на бирже то что сказали ?
А у медсестры никто и не просил больничный лист, от медсестры требовалось предоставить время ко врачу на текущий день. Читайте внимательно начало темы.
-------------------------
Мед.сестра сказала, что на сегодня у врача все время занято и что высокое давление - 195/125, не страшно для жизни!( После пререканий, мед.сестра предоставила время на следующий день, т.е. на вторник.
А медсестра то тогда по какому поводу прирекалась ?
Да и скажу я Вам , поменяв , несколько кунт , что везде это обычная практика, что медсестры сами предлагают написать больничный , на первый день .
Leena!
Она боится каренси по той причине, что биржа труда в ДАЛЬНЕЙШЕМ никогда не будет платить палккатуки, со слов работодателя.
Читайте в начале.:)
Нафига пожилой тете палккатуки ? :bastard:
becky sharpe
04-01-2009, 00:50
Я всего этого не прочла тогда ещё.
Я не знала, что такие дикие нравы царят на этом форуме!
Леена, я даже могу Вам документально доказать свою правоту и что эта тема не развод.
Чайка , дак врача то ты тогда поменяла ?
becky sharpe
04-01-2009, 00:52
Кого то эта фраза мне оооооооочень ооооочень сильно напоминает ! :lol:
Паутина, хотите со мной пообщаться сейчас по телефону?
Мне нечего скрывать, готова ответить за каждое свое слово.
becky sharpe
04-01-2009, 00:54
Нафига пожилой тете палккатуки ? :bastard:
Этой "пожилой тетке" 53 года.
А палккатуки ей не нужна:), это нужно бирже труда.
Когда человек находится в статусе безработного свыше 500 дней, то его биржа начинает напрягать на эти самые палккатуки.
becky sharpe
04-01-2009, 00:56
А чего она так каренсию то боится ? До этой работы на какие средства то она жила ?
Дак на бирже то что сказали ?
А медсестра то тогда по какому поводу прирекалась ?
Да и скажу я Вам , поменяв , несколько кунт , что везде это обычная практика, что медсестры сами предлагают написать больничный , на первый день .
Общение с медсестрой было ТОЛЬКО!!!! по телефону.
для справки: palkkatuki платится биржей работодателю(чтобы работодатель меньше тратил из своих средств на зарплату), а не работнику.
becky sharpe
04-01-2009, 01:06
для справки: palkkatuki платится биржей работодателю(чтобы работодатель меньше тратил из своих средств на зарплату), а не работнику.
Вы правы, точно так.
А работодатель платит потом работнику.
Убедительная просьба ко всем участникам - вернуться к обсуждаемой теме, прекратить взаимные обвинения и разборки.
Модератор
Очередник
04-01-2009, 08:44
.... моя приятельница не член профсоюза, т.к. трудовой договор у нее всего на 6 мес.
Стать членом профсоюза можно с первого дня работы, независимо от срока трудового договора.
Одно только но..., что бесплатная юрпомощ будет оказана только после 10 мес. (если я правильно помню этот срок) профсоюзного стажа.
Но вот платную юрпомощ могут оказать. Самые опытные юристы по трудовым спорам находяться только у профсоюзов.
пуст тетя спокоино идет в твт и разговаривает, ее уволи когда она била на болничном, не надо паниковат, там разберутся. но если и посадят в каренс, ничего не помрет, социал. будет платит.
о, каком профсоюзе ви говорите. Гражданака била трудоустроена , после длителнои безработици на 6 мес, зачем еи профсоюз и вообше в профсоюз никто уже не вступает, ето невигодно и еи не надо, лишние проплати. Многие финни вообше не состоят в профсоюзе, он ничего не дает.
ОООООО, как близка я была сейчас от еще одного громкого разоблачения:):):)
Ребята...дрова... Кому надо, тот поймет...
прости, мне так стыдно:)
о, каком профсоюзе ви говорите. Гражданака била трудоустроена , после длителнои безработици на 6 мес, зачем еи профсоюз и вообше в профсоюз никто уже не вступает, ето невигодно и еи не надо, лишние проплати. Многие финни вообше не состоят в профсоюзе, он ничего не дает.
я тоже не очень верю профсоюзу, у меня подруга просила как то там помощи, от произвола на работе, но в итоге всё равно уволилась
Люся, а при чём тут дрова? С дровами - добро пожаловать в тему Kotitalous!
Ребята, одна добрая форумчанка мне сейчас поведала, что народ ввело в заблуждение моё якобы отстранённо-формальное взаимоотношение с автором данной темы, в то время как когда-то где-то на скрижалях Интернета я оставила следы, изобличающие меня в дружеском знакомстве с пользователем чайка. И что, оказывается, многим стало ясно, что работаю я всего лишь уборщицей. ("...Опять уборщицу опустили ниже плинтуса", - подумалось мне при этом кем-то уже сказанными словами).
Посмейтесь теперь все вместе над теми, кто потратил своё драгоценное время на такие никчёмные (к чему бы они привели? что дали бы?) мысли. Есть chaika и есть 4aika.
Все прощены. Но слова, оброненные в этой теме ночью: "Здесь псих на психе!" - запомнились, хоть и были запоздало подвергнуты модерированию.
Кому кажется - креститься надо!
Вы правы, точно так.
А работодатель платит потом работнику.
не понимаю чего боится ваша знакомая? Если каренсии, то 4енкин уже написАл, что социал все будет платить. Причем тут palkkatuki?
Очередник
04-01-2009, 13:53
Первый не я о профсоюзе упомянул.
Но теперь мне всё стало ясно из какой категории наша "пострадавшая".
Могу сказать только одно, сколько бы мы тут не давали советов, скольких бы вы юристов не наняли, вопрос может только решить испектор из тюё.
И правильно было сказано выше, что только там вам дадут однозначный ответ, зависящий от состояния души вашего инспектора.
Student_W
04-01-2009, 14:57
Бол`ничный может быт` выдан и в последний ден` болезни (время болезни в нем указано: с какого и по какое). Работодателя она предупредила о том что заболела. Работодател` не имеет права уволит` во время болезни. Следовател`но он понимает, что нарвался на неприятности: оплата судебных издержек, вынужденного прогула и восстановление на работе.
По этому он предлагает выйти на работу после бол`ничного. В случае отказа от работы - каренси. В случае выхода на работу возможно продолжение трудовых отношений, или уволит позже пока испытател`ный срок не истек. Но в этом случае каренси не будет. Обяснения причин увол`нения на испытател`ном сроке не требуется.
Бол`ничный может быт` выдан и в последний ден` болезни (время болезни в нем указано: с какого и по какое). Работодателя она предупредила о том что заболела. Работодател` не имеет права уволит` во время болезни. Следовател`но он понимает, что нарвался на неприятности: оплата судебных издержек, вынужденного прогула и восстановление на работе.
По этому он предлагает выйти на работу после бол`ничного. В случае отказа от работы - каренси. В случае выхода на работу возможно продолжение трудовых отношений, или уволит позже пока испытател`ный срок не истек. Но в этом случае каренси не будет. Обяснения причин увол`нения на испытател`ном сроке не требуется.
Что значит не требуется? Очень даже требуется.
Почитайте сначала о том, что я рассказывала. Все это была именно со мной и не так давно.
Именно пришлось чиновнику заставлять моего работодателя переписывать приказ - разъяснять причину увольнения (в моем случае это была реорганизация предприятия).
Что касается больничного, то -да. Не важна дата выдачи, важен срок продолжения болезни (с какого по какой день).
По поводу выхода на работу, предлагаемого работодателем. Хорошо бы воспользоваться моментом и действительно остаться работать. Как еще знакомая автора выйдет из собственных переживаний по поводу потери близких? Ну не зверь же директор, пусть расскажет ему все если он не в курсе.
А вообще не надо бояться говорить все врачу. Можно было споконо пойти на больничный всвязи со стрессом (из-за смертей близких и родных). Я знаю случаи когда были в таких случаях на больничном до 3-х месяцев. Это же особенные случаи -потеря родных.
Хорошо что Вы поддерживаете этого человека.
Хорошо, что есть такие не безразличные к чужому горю, люди.
.
На сколько бы ни была устроенна гражданка, она имеет право (и лучше всего это все-таки сделать) в первый же трудовой день вступить в профсоюз. После увольнения просто уменьшаются платежные взносы. Она остается членом профсоюза.
.
Люся, а при чём тут дрова? С дровами - добро пожаловать в тему Kotitalous!
Ребята, одна добрая форумчанка мне сейчас поведала, что народ ввело в заблуждение моё якобы отстранённо-формальное взаимоотношение с автором данной темы, в то время как когда-то где-то на скрижалях Интернета я оставила следы, изобличающие меня в дружеском знакомстве с пользователем чайка. И что, оказывается, многим стало ясно, что работаю я всего лишь уборщицей. ("...Опять уборщицу опустили ниже плинтуса", - подумалось мне при этом кем-то уже сказанными словами).
Посмейтесь теперь все вместе над теми, кто потратил своё драгоценное время на такие никчёмные (к чему бы они привели? что дали бы?) мысли. Есть chaika и есть 4aika.
Все прощены. Но слова, оброненные в этой теме ночью: "Здесь псих на психе!" - запомнились, хоть и были запоздало подвергнуты модерированию.
Кому кажется - креститься надо!
А мне вообще фиолетово кому что показалось. Ты еще здесь отчитываешься.
Человек спрашивает, вот и помогаю.
.
leijona3
04-01-2009, 22:25
Я знаю случаи когда были в таких случаях на больничном до 3-х месяцев. Это же особенные случаи -потеря родных.
.
И я знаю человека,который по этой причине уже 2 года на больничном из-за потери близкого человека,постоянно на лекарствах...
И я знаю человека,который по этой причине уже 2 года на больничном из-за потери близкого человека,постоянно на лекарствах...
Воот! Просто надо идти и говорить доктору всю правду.
(Спасибо!)
.
Общение с медсестрой было ТОЛЬКО!!!! по телефону.
Вы не верьте тому что к врачу можно попасть только по записи через звонок в поликлинику.
Можно и нужно идти туда с самого утра и просить время к врачу. Еще есть вечерний прием, но там только дежурный врач, однако если вдруг возникает конфликтная ситуация на работе из-за плохого самочувствия, можно пойти именно на вечерний прием и взять освобождение на этот день.
К примеру у Вашей знакомой было высокое давление и она не могла передвигаться, по телефону сказали, что времени к врачу нет. В следующий раз пусть она найдет в себе силы дойти до вечернего врача и взять освобождение на этот день ( с 16.00 до 20.00).
.
Вероятно потому и выгодно выставлять работников в не совсем хорошем цвете при увольнении?
Надо же как-то объяснять бирже причину увольнения и затраченные биржей часть средств на зарплату.
Я вот тут нашла, то что пару лет назад давал "Спектр"-
Oб изменениях условий выплаты пособия по безработице
(tyеmarkkinatuki),
входящих в силу с начала 2006 года
Наступивший 2006 год принес с собой немало нововведений в законодательстве страны, касающихся в том числе иммигрантов. Парламент Финляндии принял новый закон об интеграции, а запущенная правительством с начала января программа активизации процесса трудоустройства и изменения условий выплаты одной из форм пособия по безработице (tyеmarkkinatuki), вызвала поправки к сразу нескольким законам.
Основной задачей программы, как заявляют ее разработчики, представители двух министерств – минтруда и министерства социального обеспечения и здравоохранения – является усиление активности с одной стороны, государственных и муниципальных ведомств, заинтересованных в создании новых рабочих мест, а с другой, самих лиц, находящихся длительное время (500 дней) без работы. Программа ставит своей целью приостановить рост длительной безработицы и создать условия для предотвращения ее возникновения. Что же конкретно стоит за этими общими фразами?
Изменения предполагается осуществить при помощи трех “рычагов”.
Первый – общественная гарантия безработным (pitkаaikaistyеttеmien yhteiskuntatakuu).
Идея такой гарантии заключается в следующем. Если безработный, получая почти два года пособие рынка труда (tyеmarkkinatuki), был пассивен, сам не проявлял инициативу и не искал работу или место учебы, то самое позднее к концу этого срока (а при переходе с суточных по безработице, tyеttеmyyspаivаraha, на tyеmarkkinatuki - после 180 дней) он вступает в активный период (aktiivikausi). Бюро по трудоустройству, центры обслуживания клиентов с длительной безработицей (tyеvoiman palvelukeskus, TYP) или муниципалитеты будут предлагать безработному либо рабочее место, либо так называемые мероприятия по активизации, включающие:
- обучение (koulutus)
- производственную практику (tyеharjoittelu)
- подготовку к трудовой жизни (tyцelдmдvalmennus)
- практическое ознакомление с той или иной специальностью (tyеkokeilu)
- реабилитационная трудовая деятельность (kuntouttava tyеtoiminta).
Второй – введение компенсационного принципа (vastikkeellisuus) выплаты пособия.
Если клиент бюро по трудоустройству откажется от предложенных ему вариантов работы, учебы, практики и т.д., уволится по своей инициативе или будет уволен работодателем в административном порядке, то выплата пособия прерывается на неограниченное время (toistaiseksi) и право на его получение заново появляется только после 5 месяцев работы или участия в других мероприятиях, способствующих трудоустройству
При том ”oтказник” продолжает оставаться клиентом бюро по трудоустройству, работники которого обязаны в ограниченный срок предложить ему мероприятия, чтобы он возвратил себе право получать пособиe.
Безработный сохраняет право на получение пособия в том случае, если активный период закончился для него безрезультатно.
Компенcационный принцип подразумевает, что безработный должен сотрудничать с бюро по трудоустройству и принимать все поступающие предложения. Однако это не означает, что он обречен в это время сидеть «на сухом пайке» пособия: в случае трудоустройства ему выплачивается зарплата на основании трудового договора, а учащийся на курсах получает дополнительную компенсацию (yllяpitokorvaus).
.
Третий “рычаг” – финансирование социальных гарантий осуществляется из государственного и муниципального бюджета на равных началах. Закон установил перед общинами обязательство предоставлять рабочие места лицам, находящимся длительное время без работы, безработным, которых сложно трудоустроить, лицам с ограниченной трудоспособностью (aluevelvoite). Взамен они приобретают право получать субсидии, выделяемые государством для создания рабочих мест. Бюджет общины теперь имеет возможность пополняться в зависимости от количества трудоустроенных. Остается надеяться, что принцип материальной заинтересованности не подведет и на этот раз, что приведет к активизации участия местных органов в процессе трудоустройства социально слабых слоев населения.
Субсидий станет больше, наименования – проще
Комбинированная субсидия (yhdistelmяtuki), которое бюро по трудоустройству выплачивало работодателю для покрытия расходов на зарплату, уходит в прошлое, на смену ей приходит субсидия на зарплату (palkkatuki). Она состоит из двух частей: основная субсидия (perustuki) и дополнительная часть (lisяosa). Размер основной субсидии приравнивается к размеру пособия по безработице и составляет 23,50 евро в день (на начало 2006 года).
Продолжительность выплаты субсидии не превышает обыкновенно 10 месяцев. Размер же определяется индивидуально и зависит от ситуации. Если трудоустраивают безработного, у которого отсутствуют профессиональные навыки, то субсидия может быть увеличена за счет дополнительной части, lisяosa (до 60% от основной субсидии), если работодатель организует обучение на рабочем месте. В особенности это условие относится к частным фирмам и предприятиям. Дополнительную часть в таком же размере может получать также работодатель, трудоустроивший безработного с длительным стажем безработицы или страдающего физическими недугами. В таком случае перед работодателем не ставится условие (как это было в предшествующей практике) заключать с работником постоянно действующий трудовой договор. При некоторых, особо сложных ситуациях добавочная часть может составлять 90% от основной субсидии, т.е. реально сумма почти удваивается.
Такие меры предпринимаются, чтобы улучшить положение лиц с ограниченной трудоспособностью, преодолеть сложившиеся у работодателей недоверие к ним. В целом нововведения ставят своей задачей повысить качество работы, связав ее с обучением.
Проблема безработицы – одна из самых болезненных в современном обществе. Вопрос о ее минимизации стоит в последнее время особенно остро, особенно среди иммигрантов. Насколько финское общество справится с этой задачей, смогут ли государственные ведомства и муниципалитеты эффективно взаимодействовать во имя ее решения, покажет будущее.
Инна Ланкинен
Консультационный центр для иммигрантов Восточного Хельсинки
.
Hunter5171
03-03-2012, 13:01
Добрый день! Возник такой вопрос- хочу разорвать временный договор. Испытательный срок 4 месяца. Проработал меньше 2ух недель, в социалку и кела ещё не ходил, что поступил на работу.
1) Как уволиться? Нужна ли причина рассторжения?
2) Если я получу на счёт деньги за рабочие дни(меньше двух недель), что нужно сказать социалке, нужно ли ходить в кела? Что нужно?
Савинков
03-03-2012, 14:33
Какая хорошая работница целую неделю отработала))) некотрых и на это не хватает)))
Ёжик_в_тумане
04-03-2012, 19:03
Добрый день! Возник такой вопрос- хочу разорвать временный договор. Испытательный срок 4 месяца. Проработал меньше 2ух недель, в социалку и кела ещё не ходил, что поступил на работу.
1) Как уволиться? Нужна ли причина рассторжения?
2) Если я получу на счёт деньги за рабочие дни(меньше двух недель), что нужно сказать социалке, нужно ли ходить в кела? Что нужно?
если разорвешь сам, получишь каренсию, пару так месяцев...
[russian.fi, 2002-2014]