PDA

View Full Version : Новая директива ЕУ

Микка К.
23-12-2008, 18:19
Сегодня на работе обсуждали новость,которую принёс luottamusmies.
Дело в том,что ожидается директива ЕУ,с принятием которой грядут очень неприятные перемены для работающих граждан Евросоюза.
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом и что Европа "зажралась" на фоне/в сравнении со слаборазвитыми странами.
Во-вторых,планируется установить новую норму,когда переработанные часы оплачиваются с 50-300% надбавкой.Если раньше это было 40 часов,то теперь хотят сделать 56 часов.

Вот такие вот рождественские сюрпризы "по евросоюзовски" ...

Tanger
23-12-2008, 18:48
Да, для работников радости мало... Хотя это вполне ожидаемо. Я бы даже сказал это первый вразумительный ход для преодоления кризиса. Выбора то особо нет - производство в ЕУ становится все менее конкурентноспособным. Евро дорогой, труд дорогой... все это на руку китайцам... Я больше скажу: первый шаг к сегодняшнему кризису был сделан тогда, когда кто-то додумался перенести производство в китай. А сейчас китайцы, я думаю, первыми и выйдут из кризиса.
...держим равнение на китайцев...

mango
23-12-2008, 18:51
Сегодня на работе обсуждали новость,которую принёс luottamusmies.
Дело в том,что ожидается директива ЕУ,с принятием которой грядут очень неприятные перемены для работающих граждан Евросоюза.
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом и что Европа "зажралась" на фоне/в сравнении со слаборазвитыми странами.
Во-вторых,планируется установить новую норму,когда переработанные часы оплачиваются с 50-300% надбавкой.Если раньше это было 40 часов,то теперь хотят сделать 56 часов.

вчера по телеку говорили про предложение финских работодателей заменить ломаутуксет понижением зарплаты. Финские профсоюзы высказались категорически против, на уступки работодателям они идти не собираются.

И правильно. Наверняка многие "под причиной" ломаутуксет и увольнений тоже захотят зп понизить)

про директиву ЕУ ничего не говорили

Канарейка
23-12-2008, 18:56
http://news.tut.by/124731.html
Я буквально на днях прочла другие новости:

Европарламент обязал власти стран Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю 48 часами, сообщает британская The Guardian.

rewrew
23-12-2008, 19:00
вчера по телеку говорили про предложение финских работодателей заменить ломаутуксет понижением зарплаты. Финские профсоюзы высказались категорически против, на уступки работодателям они идти не собираются.

И правильно. Наверняка многие "под причиной" ломаутуксет и увольнений тоже захотят зп понизить)

Прошла "лама" началась увольнением 110000 рабочих, сейчас предупреждение получили уже 70000.

Микка К.
23-12-2008, 19:11

Я тоже надеюсь,что профсоюзы отстоят интересы работников.
А то,под эту "песню" о кризисе можно всем снизить з/п,типа,либо работай за маленькие деньги,либо увольняйся.

"Европарламент обязал власти стран Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю 48 часами, сообщает британская The Guardian."

Да даже если и 48 часов сделают,то считай прощай все lisät :( так как это уже 206 часов в месяц... ха-ха... и только начиная с 207-ого часа начнут доплачивать за переработку :cranky:

Микка К.
23-12-2008, 19:15
Да, для работников радости мало... Хотя это вполне ожидаемо. Я бы даже сказал это первый вразумительный ход для преодоления кризиса. Выбора то особо нет - производство в ЕУ становится все менее конкурентноспособным. Евро дорогой, труд дорогой... все это на руку китайцам... Я больше скажу: первый шаг к сегодняшнему кризису был сделан тогда, когда кто-то додумался перенести производство в китай. А сейчас китайцы, я думаю, первыми и выйдут из кризиса.
...держим равнение на китайцев...

А я считаю,что проблемы кризиса не из-за простых трудяг,которые как раз таки и производят продукт,а значит и проблему надо решать за счёт тех,кто ни хрена не делая на самом деле гребёт деньги лопатой....

Канарейка
23-12-2008, 19:19
Да даже если и 48 часов сделают,то считай прощай все lisät :( так как это уже 206 часов в месяц... ха-ха... и только начиная с 207-ого часа начнут доплачивать за переработку :cranky:
Максимально допустимая рабочая неделя - 48 часов, то есть, больше 48 часов работать нельзя, таким образом если увеличивают понятие переработки аж до 56 часов, а максимальное ограничение всего 48 часов - получается нестыковочка. То есть какае-то из новостей - утка либо сами законодательные акты противоречат друг другу.:)
В любом случае, есть трудовое законодательство в котором - уверена - должно быть четко оговорено понятие "рабочая неделя", сейчас, если мне память не изменяет, это 40 часов, все остальное будет противоречить местному КЗОТу. Так что можно смело идти в суд. Опять же: можно в ВОЗ обратиться.:D

Tanger
23-12-2008, 19:26
А я считаю,что проблемы кризиса не из-за простых трудяг,которые как раз таки и производят продукт,а значит и проблему надо решать за счёт тех,кто ни хрена не делая на самом деле гребёт деньги лопатой....
Да конечно не из-за простых трудяг. Но результат то от этого не меняется. Если европейский товар не купят, то и трудягам крышка... Ну к примеру - сейчас продавцы и производители мебели в Питере испытывают огромные трудности с продажами. Китайцы делают шкаф, привозят сюда и умудряются продавать его дешевле финского и дешевле русского. Материалы одинаковые. Ну и все...
Трудяга то конечно в этом не виноват, но ему от этого не легче...

Микка К.
23-12-2008, 19:29
В любом случае, есть трудовое законодательство в котором - уверена - должно быть четко оговорено понятие "рабочая неделя", сейчас, если мне память не изменяет, это 40 часов,

Правильно.А всё что больше этого количества и оплачивается тоже с %-ами согласно действующему закону!!!
А вот если сделают 48 (или 56),то считай переработка будет оплачиваться только уже сверх этой (новой) нормы. Получается,что и здесь хотят поиметь нашего брата :(

У ИТР-овцев раб.неделя 37,5 часов,работягам и так 2,5 часа в неделю навесили сверху(а это 11 часов в месяц)! Сколько можно?

Канарейка
23-12-2008, 19:32
Правильно.А всё что больше этого количества и оплачивается тоже с %-ами согласно действующему закону!!!
А вот если сделают 48 (или 56),то считай переработка будет оплачиваться только уже сверх этой (новой) нормы. Получается,что и здесь хотят поиметь нашего брата :(

У ИТР-овцев раб.неделя 37,5 часов,работягам и так 2,5 часа в неделю навесили сверху(а это 11 часов в месяц)! Сколько можно?
Максимальная переработка(!) 8 часов в неделю, то есть для работяг более 48 часов в неделю работать нельзя будет. Но это переработка, а не увеличение рабочей недели и оплачевается, соответственно, должна как переработка. Правда, это с 2012 года.:)

leijona3
23-12-2008, 19:38

Чего то не поняла:а мы то при чём ,что там "развиваются" только в приросте населения?

Микка К.
23-12-2008, 19:40
Максимальная переработка(!) 8 часов в неделю, то есть для работяг более 48 часов в неделю работать нельзя будет. Но это переработка, а не увеличение рабочей недели и оплачевается, соответственно, должна как переработка. Правда, это с 2012 года.:)

Хммм...ладно,спорить не буду,но я понял совсем по-другому-было сказано,что :
-раб.день так и останется 8-ми часовым
-что бы не платить за переработку,планируют сделать нормальной рабочей неделей 56 часов,т.е. за эти часы будут платить по обычному тарифу.

Микка К.
23-12-2008, 19:42
Чего то не поняла:а мы то при чём ,что там "развиваются" только в приросте населения?

А этого никто не поймёт из тех,кто реально работает и платит немаленькие налоги

Malvina
23-12-2008, 19:43
-что бы не платить за переработку,планируют сделать нормальной рабочей неделей 56 часов,т.е. за эти часы будут платить по обычному тарифу.
Да уж денег секономят. Кто тогда пойдет на переработку?

Канарейка
23-12-2008, 19:44
Так и я спорить не буду: я только то, что вычитала пересказываю.:) Возможно, этого, конечно, не хотелось бы, именно моя новость - утка, а твоя - истинные намерения ЕУ.:(

Канарейка
23-12-2008, 19:45
Да уж денег секономят. Кто тогда пойдет на переработку?
Соотвественно, и налоговые поступления на сумму переработки уменьшаются... Что гос-ву не выгодно должно быть.

Malvina
23-12-2008, 19:47
Соотвественно, и налоговые поступления на сумму переработки уменьшаются... Что гос-ву не выгодно должно быть.
А работодатею-то зато как выгодно - меньше платить за ту же переработку

Микка К.
23-12-2008, 19:48
Так и я спорить не буду: я только то, что вычитала пересказываю.:) Возможно, этого, конечно, не хотелось бы, именно моя новость - утка, а твоя - истинные намерения ЕУ.:(

Если будет "по-твоему",то не вижу в этом ничего страшного,так как 8 часов в неделю,это 34 в месяц.Если разрешат перерабатывать только эти часы(с оплатой за переработку),то я согласен...мне и этого хватит :)

Фермер
23-12-2008, 19:49

48 часов это будет максимум для всего ЕС. Просто это у нас сейчас 40 часов, а есть страны где и больше 48 часов, например в Великобритании сейчас 56 часов. Эту директиву ввели чтобы везде было как минимум не больше 48 часов, т.е. Великобритания и другие страны теперь должны будут уменьшить рабочую неделю, но это абсолютно не значит что финны должны будут увеличить.

Как можно законодательно понизить зарплату вообще не понятно - это полнейший бред. Ваша зарплата определяется вашим договором с работодателем и от законов страны вообще не зависит (в Финляндии даже минималки нету на законодательном уровне). Профсоюзы еще устанавливают какие-то нормы, но не государство! Так что все в руках профсоюзов, но опять же они могут установить лишь минимальные нормы ТЕС, т.е. могут повлиять лишь на стартовую зарплату новичков, которые ничего не умеют (те что получают минималку ТЕС).

Вы просто все не так поняли ;)

maxim
23-12-2008, 19:50

ето точно, может все таки надо начать думать о простом народе. и не сокращать и не уменьшать штат работников, а уменьшить зарплаты руководителеи. тогда всем хватит. как можно достучаться до начальников и правительства?

Канарейка
23-12-2008, 19:52
А работодатею-то зато как выгодно - меньше платить за ту же переработку
Ну многие работодатели и сейчас этим грешат.:( Я наслышана о таких случаях.

Другое дело действительно ли народ ломанется перерабатывать? У меня, например, это воскресение было рабочим. Так вот - фигушки бы я пошла, если бы платили как в обычные дни. Кто ж тогда работу бы сделал? Работодатель? Это если у него один-два наемных работника, а ежели десяток-другой, а то и сотни? Я думаю, что и работодатели от таких новаций в конце-концов взвоют.

Микка К.
23-12-2008, 19:54
Ты все не так понял. 48 часов это будет максимум для всего ЕС.
Ну-ка,объясни -а как ты понял про 48 часов?! Как они будут оплачиваться?
(в Финляндии даже минималки нету)

Ошибаешься.Ещё как есть.В каждой специальности своя минималка и рост з/п от квалификации.

Malvina
23-12-2008, 19:54
Ну многие работодатели и сейчас этим грешат.:( Я наслышана о таких случаях.

Другое дело действительно ли народ ломанется перерабатывать? У меня, например, это воскресение было рабочим. Так вот - фигушки бы я пошла, если бы платили как в обычные дни. Кто ж тогда работу бы сделал? Работодатель? Это если у него один-два наемных работника, а ежели десяток-другой, а то и сотни? Я думаю, что и работодатели от таких новаций в конце-концов взвоют.
Вово, я тоже фигу буду перерабатывать за ту же плату.

Фермер
23-12-2008, 20:00
Ну-ка,объясни -а как ты понял про 48 часов?! Как они будут оплачиваться?

Для Финляндии ничего не изменится - это дейсвительно лишь для тех стран в которых рабочая неделя допускалась больше 48 часов.

Ошибаешься.Ещё как есть.В каждой специальности своя минималка и рост з/п от квалификации.

Это устанавливается профсоюзом (на который надеешься), а не законом - потому и везде разная. Я сразу там написал что профсоюз может требовать ограничений (на ДОГОВОРНЫХ с работодателем условиях), но не закон. Только профсоюз защищает интересы работников, так что вряд ли он сможет без согласия самих работников снизить что-то.

Микка К.
23-12-2008, 20:04

Хех...ответ вроде как на поверхности ;)
Приведу в пример(опять же) свою судоверфь.
Есть у нас пара-тройка сварщиков-финнов и бригада из Эстонии.
Так вот,у финнов з/п начиная от 13 е/час и раб.день 8 часов,5 дней в неделю.
За каждый переработанный час идёт 50% надбавки,11-ый и до 16-ого часы оплачиваются со 100 % надбавкой.Затем субботы +150% и воскресенья +300% надбавки.
Сварщик-эстонец работает 6 дней в неделю,12-ти часовой (нормальный) раб.день(72 часа в неделю!!!),з/п 9 евро в час и НИКАКИХ добавок!

Теперь понятно,на какого расчитаны эти законы с нормальной рабочей неделей в 56 часов? ;)

Микка К.
23-12-2008, 20:06
Для Финляндии ничего не изменится - это дейсвительно лишь для тех стран в которых рабочая неделя допускалась больше 48 часов.

Ъ!
Ты пишешь,что я всё неправильно понял и я жду от тебя умного ответа.

"как ты понял про 48 часов?! Как они будут оплачиваться?"

Канарейка
23-12-2008, 20:08
Сварщик-эстонец работает 6 дней в неделю,12-ти часовой (нормальный) раб.день(72 часа в неделю!!!),з/п 9 евро в час и НИКАКИХ добавок!

Теперь понятно,на какого расчитаны эти законы с нормальной рабочей неделей в 56 часов? ;)
Сварщик-эстонец один не заменит всю судоверфь, даже если будет круглосуточно работать. Плюс опять же: разве ему не должны оплачивать переработку? На сколько я знаю - тоже должны, и ежели это так, то обратись он куда следует неприятностей работодатель не оберется.

Фермер
23-12-2008, 20:10
Ъ!
Ты пишешь,что я всё неправильно понял и я жду от тебя умного ответа.

"как ты понял про 48 часов?! Как они будут оплачиваться?"

Во-первых, директива ЕС - это не закон, а лишь предложение по изменению национальных законов. Т.е. директива лишь предлагает тем государствам которые ей не соответствуют изменить свои законодательства. Т.е. те государства в которых рабочая неделя превышает сейчас 48 часов будут менять свое законодательство (не сразу - это долгий процесс). Финлядия которая уже давным давно соответсвует директиве ничего менять не будет. У нас как было 40 часов так и останется. Нас директива не касается, так как мы давно ей соответсвуем.

Malvina
23-12-2008, 20:11
За каждый переработанный час идёт 50% надбавки,11-ый и до 16-ого часы оплачиваются со 100 % надбавкой.Затем субботы +150% и воскресенья +300% надбавки.

А естонцы не могут в профсоюз вступить?
Почему у них по-другому?
У нас за субботу 5 часов 50 % надбавка, потом 100%.
Воскресенье 100%.
В будни с 10 часа 100%.

Микка К.
23-12-2008, 20:15
Сварщик-эстонец : разве ему не должны оплачивать переработку?

Они сами подписали такой договор в Эстонии с работадателем(да и куда им деваться,когда дома безработица(или мизерная з/п),а тут аж 108 евро в день...да и налоги они платят в Эстонии ;) ),который их в свою очередь продал финнам.Их эст.работадатель только представляет счёт за проделанную работу финскому хозяину,который платит всё по закону,а дальше ему всё по-фигу-хоть бесплатно они работают ;)

Фермер
23-12-2008, 20:16

Т.е. эстонец (работающий на эстонскую фирму, которая помогает вашей верфи, я полагаю) теперь не сможет составить вам конкуренцию работая по 72 часа в неделю. Отработав уже 48 часов он должен будет получать за переработку так же как и вы. Чем вы не довольны? Уменьшилась лишь конкурентоспособность эстонца но не ваша :)

При этом это вовсе не значит что вам должны будут изменить 40 часов на 48 - у вас все останется как и было, так как вы давно соответствуете директиве.

Микка К.
23-12-2008, 20:19
Во-первых, директива ЕС - это не закон, а лишь предложение по изменению национальных законов. Т.е. директива лишь предлагает тем государствам которые ей не соответствуют изменить свои законодательства. Т.е. те государства в которых рабочая неделя превышает сейчас 48 часов будут менять свое законодательство (не сразу - это долгий процесс). Финлядия которая уже давным давно соответсвует директиве ничего менять не будет. У нас как было 40 часов так и останется. Нас директива не касается, так как мы давно ей соответсвуем.

Мда...извини,но я так и не понял,что же произойдёт в Финляндии с оплатой добавившихся 8 часов в неделю,если примут закон о нормальной 48-ми часовой рабочей неделе,в твоём правильном понимании
Ты все не так понял.

Канарейка
23-12-2008, 20:21
Они сами подписали такой договор в Эстонии с работадателем(да и куда им деваться,когда дома безработица(или мизерная з/п),а тут аж 108 евро в день...да и налоги они платят в Эстонии ;) ),который их в свою очередь продал финнам.Их эст.работадатель только представляет счёт за проделанную работу финскому хозяину,который платит всё по закону,а дальше ему всё по-фигу-хоть бесплатно они работают ;)
Трудовой договор не должен ухудшать существующее трудовое законодательство, поэтому либо все по эстонскому закону, либо эстонцу должны пересмотреть договор в соответствии с КЗОТом Эстонии (ежели он как эстонский резидент работает) или Финляндии (если он финский резидент).

Микка К.
23-12-2008, 20:23
Чем вы не довольны? Уменьшилась лишь конкурентоспособность эстонца но не ваша :)

Я отвечал Канарейке на её вопрос-" Другое дело действительно ли народ ломанется перерабатывать?" а это тоже самое,что если местные не пойдут делать работу,то желающие найдутся очень быстро!

Фермер
23-12-2008, 20:26
Мда...извини,но я так и не понял,что же произойдёт в Финляндии с оплатой добавившихся 8 часов в неделю,если примут закон о нормальной 48-ми часовой рабочей неделе,в твоём правильном понимании

С какой стати тут должны принимать закон о 48 часовой неделе? Директива говорит что неделя не должна превышать 48 часов, но если она меньше - то это не преступление :) Т.е. все страны в которых законы уже гарантируют раб.неделю в 48 часов И МЕНЬШЕ уже соответсвуют директиве. Раньше просто и такого ограничения (в 48 часов на европейском уровне) не было! Каждая страна устанавливала как хотела - у финнов это давно 40 часов и без всяких директив, а у эстонцев нет. Теперь эстонцы должны будут ввести как минимум 48 часов (можно и меньше), а финны уже давно молодцы и директиве соответствуют - В ФИНЛЯНДИИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, по крайней мере директива этому никак не способствует, если б хотели изменить, то давно могли это сделать - ничто не мешало.

Микка К.
23-12-2008, 20:26
Трудовой договор не должен ухудшать существующее трудовое законодательство, поэтому либо все по эстонскому закону, либо эстонцу должны пересмотреть договор в соответствии с КЗОТом Эстонии (ежели он как эстонский резидент работает) или Финляндии (если он финский резидент).

Это ты не мне,а эстонцам рассказывай...
Вообщем,факт на лицо-вкалывают годами и ситуация не меняется...И финны всё прекрасно видят (про 6-ти дневку и 12-ти часовой нормальный раб.день) и знают про 9 е/час и никаких доплат и в тоже время молчат в тряпочку про "существующее трудовое законодательство" и "права человека" :gy:

Фермер
23-12-2008, 20:36

Эстонец скорей всего работает на эстонскую фирму, которая является субподрядчиком финской верфи и поставляет ей своих работников. Поэтому эстонец подчиняется эстонским, а не финским законам и зарплату получает в Эстонии.

Канарейка
23-12-2008, 20:38
Эстонец скорей всего работает на эстонскую фирму, которая является субподрядчиком финской верфи. Поэтому эстонец подчиняется эстонским, а не финским законам и зарплату получает в Эстонии.
Не думаю, что в Эстонии рабочая неделя регламентируется 72 часами.:D Это всего лишь меняет место действия, но не суть.:)

Микка К.
23-12-2008, 21:07
эстонцу должны пересмотреть договор в соответствии с КЗОТом Эстонии (ежели он как эстонский резидент работает) :)

Умный эстонец сам пересматривает свою жизнь-находит раб.место в Финляндии без посредников-последнешкуродёров и работает уже по финским законам ;)

Канарейка
23-12-2008, 21:10
Умный эстонец сам пересматривает свою жизнь-находит раб.место в Финляндии без посредников-последнешкуродёров и работает уже по финским законам ;)
Ну не все же эстонцы умные.:D Равно как и все остальное население земного шара.:) К сожалению он не первый,и далеко не последний, попавший к такую ловушку.:(

Микка К.
23-12-2008, 21:12
Ну не все же эстонцы умные.:D Равно как и все остальное население земного шара.:)

Вот поэтому я и создал эту тему...так как не хотелось бы,что бы нас делали дураками и решали за нас сколько нам можно/нужно работать и за какие деньги мы это согласны делать :)

Malvina
23-12-2008, 21:22

Европейский парламент обязал власти стран - членов Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю граждан 48 часами.

С 1993 года власти примерно половины стран Евросоюза предоставляют гражданам право работать больше 48 часов в неделю, установленных правилами ЕС. Для этого нужно подписать специальное соглашение с работодателем. С 2012 года использование такой схемы на территории ЕС станет незаконным.

То есть можно будет перерабатывать только 8 часов в неделю, оплата за ети часы будет как сверхурочную. По-моему неплохо. Здоровье оно одно.

Микка К.
23-12-2008, 21:27
То есть можно будет перерабатывать только 8 часов в неделю, оплата за ети часы будет как сверхурочную. По-моему неплохо. Здоровье оно одно.

Ну,меня это тоже устраивает ;)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1663019&postcount=19

Malvina
23-12-2008, 21:32
[QUOTE=Микка К.]Ну,меня это тоже устраивает ;)

Хватит, за глаза и за уши. Да и естонцы тоже будут как люди по 48 часов.

MACTEP
23-12-2008, 23:23
:) Я каждый день перерабатываю минимум по часу, вот только у нас интересное правило: 1 к 1, т.е. сколько переработал - столько и отгулять можешь, зарплатой не дают, вот только когда отгулять?! За тебя никто твою работу не сможет сделать, у самих невпроворот и по горло...Вот такой круг получается...

zitelfinlandii
28-12-2008, 10:16
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом

А что в Финляндии кризис? Судя по толпам народу в супермаркетах, пробках на дорогах, людей сидящик в барах и ресторанах, то сейчас явно не кризис.

За последний месяц пару раз летал из Ватны по Европе (Дания, Германия, Шведция). Из наблюдений:
- самолет биком забит, белетов не купить, это при стоимости в 300 евро за билет.
- в магазинах не пробиться, народ скупал товары как перед ядерной войной
- траффик(!)

Может это каждый год так, но как-то на кризис не тянет.

bee
28-12-2008, 11:31
А что в Финляндии кризис? Судя по толпам народу в супермаркетах, пробках на дорогах, людей сидящик в барах и ресторанах, то сейчас явно не кризис.

За последний месяц пару раз летал из Ватны по Европе (Дания, Германия, Шведция). Из наблюдений:
- самолет биком забит, белетов не купить, это при стоимости в 300 евро за билет.
- в магазинах не пробиться, народ скупал товары как перед ядерной войной
- траффик(!)

Может это каждый год так, но как-то на кризис не тянет.

http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1230415201

Многие финны боятся потерять свое рабочее место. Согласно опросу, проведенному компанией по изучению общественного мнения «Taloustutkimus» по заказу газет «Turun Sanomat», «Etelä-Suomen Sanomat» и «Kaleva», двое финнов из пяти выражают беспокойство относительно сохранения своего рабочего места или рабочего места кого- то из близких. Потерять рабочее место боятся больше всего финны старше 50 лет, из которых почти половина беспокоится по поводу продолжения работы. Согласно опросу, финны уже сократили свое потребление из- за экономического спада. Одна треть респондентов сказала, что они потратили на рождественские покупки немного меньше или явно меньше денег, чем в год тому назад.

YLE

zitelfinlandii
28-12-2008, 12:19
http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1230415201

YLE

Да про новости я знаю. Если почитать Интернет, то создается впечатление, что миру настал полный кирдык. С другой стороны, если сходить в магазин, проехаться на машине, съездить куда-нибудь, то совсем другая ситуация. Аеропорты , магазины, супермакеты, рестораны ломятся от посетителей, может золото не покупают, но шмотки и пизчу еще как. Тотже mol.fi или monster.fi - везде есть открытые позиции, правда, придавшись общей панике как-то не хочется что-то менять.