View Full Version : Права потребителей?
vika1983
07-01-2009, 15:17
Здравствуйте, я купила ноутбук, он оказался с дефектом, с момента покупки прошло 3 месяца. Имею ли я право помимо того что магазин может мне его отремонтировать по гарантии, могу ли я обменять на новый или вернуть деньги? Какие я имею права? (т к проблема в том что я купила ноутбук для работы, а для того что бы его отремонтировать им потребуется 2-3 недели, а я не могу ждать столько времени, и могу ли и какие все таки здесь правила по защите прав потребителей в Финляндии?) Большое спасибо за помощь!
ыы....вы имеете все права...ноутбук в руки и в магазин))
обратитесь вот ещё к брату квадрату он научит как и что..))
leijona3
07-01-2009, 16:28
Здравствуйте, я купила ноутбук, он оказался с дефектом, с момента покупки прошло 3 месяца. Имею ли я право помимо того что магазин может мне его отремонтировать по гарантии, могу ли я обменять на новый или вернуть деньги? Какие я имею права? (т к проблема в том что я купила ноутбук для работы, а для того что бы его отремонтировать им потребуется 2-3 недели, а я не могу ждать столько времени, и могу ли и какие все таки здесь правила по защите прав потребителей в Финляндии?) Большое спасибо за помощь!
Поменять то Вам его-не поменяют сразу...Деньги,однозначно-не вернут.
Будут ремонтировать до победного...
Есть одно "но"...Если ремонт выйдет дороже чем стоимость товара,тогда будет заменён на новый...
А может ли магазин дать попользоваться другой на время ремонта-зависит от магазина...
Здесь права потребителей "в загоне"-прав очень мало...
Да, менят сразу на новый или деньги возращать не станут, но при здачи его в ремонт требуйте временной комп, на это у вас есть действительно право. Могут из-за этого уже расторгнуть сделку. А вообще от магазина очень зависит, кто-то обманывает потрибителей до последнего, кто-то идет дружно на встречу.
вы имеете полное право поменять его на новый или вернуть деньги,так говорил нам юрист. не знание покупателей своих прав,и продавцов своих обязанностей, не отменяет пока действуюшие законы.
leijona3
11-01-2009, 13:53
вы имеете полное право [B]поменять его на новый или вернуть деньги,так говорил нам юрист. не знание покупателей своих прав,и продавцов своих обязанностей, не отменяет пока действуюшие законы.
Kuluttajavirasto,думаю,с Вашим юристом не будет того же мнения...
Opiskelija
11-01-2009, 13:57
вы имеете полное право поменять его на новый или вернуть деньги,так говорил нам юрист. не знание покупателей своих прав,и продавцов своих обязанностей, не отменяет пока действуюшие законы.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1978/19780038
2§
"Milloin tavarassa on virhe, ostajalla on oikeus vaatia virheetön tavara entisen tavaran tilalle tai hinnan alentamista. Ostajalla on oikeus purkaa kauppaa, milloin muuta seuraamusta olosuhteet huomioon ottaen ei voida pitää hänen kannaltaan kohtuullisena.
Jos kuitenkin, ostajan ilmoitettua virheestä, myyjä tarjoutuu omalla kustannuksellaan sen viivytyksettä korjaamaan, ostajan on varattava myyjälle tilaisuus siihen, jos korjaus käy päinsä aiheuttamatta tavaran arvon alentumista tai olennaista haittaa ostajalle. "
leijona3
11-01-2009, 14:03
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1978/19780038
.
Jos kuitenkin, ostajan ilmoitettua virheestä, myyjä tarjoutuu omalla kustannuksellaan sen viivytyksettä korjaamaan, ostajan on varattava myyjälle tilaisuus siihen, jos korjaus käy päinsä aiheuttamatta tavaran arvon alentumista tai olennaista haittaa ostajalle. "
А Вы знаете какая это борьба?
Это не просто -пришёл в магазин и сказал-нет...
С этими штучками я знакома,гору бумаг пришлоссь писать,переписка длилась месяцами-даже местный кулуттаянеувонта не смогла помочь...
Не,ну если из РФ не лень будет сюда ездить,заниматься бумажной войной...
Opiskelija
11-01-2009, 14:05
А Вы знаете какая это борьба?
Это не просто -пришёл в магазин и сказал-нет...
С этими штучками я знакома,гору бумаг пришлоссь писать,переписка длилась месяцами-даже местный кулуттаянеувонта не смогла помочь...
Не,ну если из РФ не лень будет сюда ездить,заниматься бумажной войной...
Да не, в ремонт товар возьмут без вопросов. Новый товар Вам не выдадут ссылаясь на тот самый параграф, который я привел.
leijona3
11-01-2009, 14:07
. Новый товар Вам не выдадут ссылаясь на тот самый параграф, который я привел.
Вот и я-о том же... :)
[russian.fi, 2002-2014]