View Full Version : Бедный,середнячок,богатый
Makiaveli
11-01-2009, 00:19
а давайте )))
А давайте без давайте,а просто обсудим:gy:
да ну...смотри как все сразу притихли ))))
дык они наверно заняты какраз этим самым делом...
А давайте без давайте,а просто обсудим:gy:
так вы обсуждайте.. вооона лошара какой спец по этому вопросу )))))
Вектор Северный
11-01-2009, 00:27
дык они наверно заняты какраз этим самым делом...
Каким?Бабки по банкам шкерят и крышками закатывают?
Makiaveli
11-01-2009, 00:28
так вы обсуждайте.. вооона лошара какой спец по этому вопросу )))))
А Вы что?Выпадаете из обсуждения?:gy:
Кстати он не лошара,а Лошарик:gy:
Makiaveli
11-01-2009, 00:29
Каким?Бабки по банкам шкерят и крышками закатывают?
Ага,по трёхлитровым:gy:
Неа,они потеют в "горячем цеху" в ночное время:gy:
Submariner
11-01-2009, 00:32
Хех...если бы было так,то я бы и не бухтел,но они же сразу написали,что "Palkansaajien säännöllisen työajan"
О, я этого раньше не заметил, невнимательно посмотрел.
Ну, что я тебе скажу... "Бывает ложь, наглая ложь и и статистика" ©
Вектор Северный
11-01-2009, 00:34
Ага,по трёхлитровым:gy:
Неа,они потеют в "горячем цеху" в ночное время:gy:
"Но еще могуч мооой молоот
Стонет наковальня звоонко
В моих руках девчеееенка..
Сингарелла,Сингарелла...."(с)Песня.
Makiaveli
11-01-2009, 00:36
"Но еще могуч мооой молоот
Стонет наковальня звоонко
В моих руках девчеееенка..
Сингарелла,Сингарелла...."(с)Песня.
Да ,Вы,батенька рифмоплёт,как я погляжу:gy:
kisumisu
11-01-2009, 10:25
Зато электрик лучше трахается,чем итишник,а у врача вообще всё горит..Поэтому всё относительно..
ой, а где такие электрики?
Микка К.
11-01-2009, 11:03
Ага,имеем такую вот статистику:
Бедный -64.29%
Середняк -19.64%
Богатый -16.07%
Получается,что мы усупаем местному населению в этом вопросе,т.к. у них это выглядит вот так:
Бедный -20%
Середняк -40%
Богатый -20%
Brat-Kvadrat
11-01-2009, 11:08
Бедный -64.29%
Середняк -19.64%
Богатый -16.07%
Получается,что мы усупаем местному населению в этом вопросе,т.к. у них это выглядит вот так:
Бедный -20%
Середняк -40%
Богатый -20%
Стаж и опыт. ;)
Мы - иммигранты последних 10 лет - слишком "молоды" для стажа, а это +30% после 20 лет (или 15?). При наличии опыта чаще предлагают переработку. ))
Меня это тоже всегда удивляло.
Думаешь,ну,как же так,получают ведь в два-три раза больше,чем я ,босота-беднота,а у них даже своего жилья нет...зато тысячи фотографий со всех стран мира о проведённых весело отпусках :Д
Вот тогда и понимаешь,что эти люди просто не умеют правильно/разумно тратить деньги,т.к. не знают как жить на труднозаработанные маленькие деньги и при этом стараться что-либо отложить.
это про моего друга.... И я не знаю как к этому относиться... вроде не нравится,то что нет своего дома...но с другой стороны, так весело, так классно путешествовать, обедать в ресторанах... одежду покупать в хороших магазинах.... Много раз мы с ним обсуждали возможность покупки совместного жилья...и каждый раз упирались в вывод о том, что, придется урезать расходы на веселье... Вот так и живем..откладывая серьезное дело на завтра...
Бедный -64.29%
Середняк -19.64%
Богатый -16.07%
Бедный -20%
Середняк -40%
Богатый -20%
Ето и неудивительно, ведь многие русские работают на неквалифицирoванной работе и без надбавок за стаж.
Submariner
11-01-2009, 11:16
это про моего друга.... И я не знаю как к этому относиться... вроде не нравится,то что нет своего дома...но с другой стороны, так весело, так классно путешествовать, обедать в ресторанах... одежду покупать в хороших магазинах.... Много раз мы с ним обсуждали возможность покупки совместного жилья...и каждый раз упирались в вывод о том, что, придется урезать расходы на веселье... Вот так и живем..откладывая серьезное дело на завтра...
Тут есть ещё одно обстоятельство: возраст. Человеческая жизнь конечна, увы. И если предполагаемый срок погашения кредита окажется таким, что к моменту выплаты жить останется совсем недолго (исходя из средней продолжительности жизни), то зачем это надо? Ведь траты на погашение кредита + вастике окажутся больше, чем вуокра. Т.е. придётся урезать прочие расходы и, тем самым, ухудшить свой уровень жизни сейчас - а ради чего? Наслаждаться своим собственным домом останется недолго...
zitelfinlandii
11-01-2009, 11:19
Меня это тоже всегда удивляло.
Думаешь,ну,как же так,получают ведь в два-три раза больше,чем я ,босота-беднота,а у них даже своего жилья нет...зато тысячи фотографий со всех стран мира о проведённых весело отпусках :Д
Вот тогда и понимаешь,что эти люди просто не умеют правильно/разумно тратить деньги,т.к. не знают как жить на труднозаработанные маленькие деньги и при этом стараться что-либо отложить.
А что отсутвие своего жилья как-то негативно характеризует умение траить деньги? Скорее наоборот это говорит о дальновидности индивидума:
1. Нет жилья знаначит и нет риска все потерять на рухновшем рынке недвижимости, как это произошло в Японии и США. Сейчас подбирается сюда
2. Свое жилье снижает мобильность. Без жилья можно все бросить и поехать работать в другое место работать. Да хотя бы вернуться без проблем в Россию.
3. Свое жилье (если не ультроновое) отнимает свободное время, которое можно потратить на семью, путешествия и пр.
зато тысячи фотографий со всех стран мира о проведённых весело отпусках
Дык это-ж здорово! Пока молодой нужно наслаждаться жизнью, посмотреть мир. Это очень хорошо, когда челевек может забыть о бренных деньгах и придаться наслождению. В старости все этого будет хотется гораздо меньше. Вот тогда и придется пожелать о безданом проведенном времени.
Микка К.
11-01-2009, 11:22
Тут есть ещё одно обстоятельство: возраст. Человеческая жизнь конечна, увы. И если предполагаемый срок погашения кредита окажется таким, что к моменту выплаты жить останется совсем недолго (исходя из средней продолжительности жизни), то зачем это надо? Ведь траты на погашение кредита + вастике окажутся больше, чем вуокра. Т.е. придётся урезать прочие расходы и, тем самым, ухудшить свой уровень жизни сейчас - а ради чего? Наслаждаться своим собственным домом останется недолго...
Хех...при з/п 6000 е/мес я бы квартиру в столичном регионе выкупил лет за 7-8 легко.
Да и не надо забывать,что в старости уже не сможешь зарабатывать как молодой,да и ненужен станешь.А тут квартирку продал и доживай себе последние годочки в аренде-лет на 15 хватит ;)
Submariner
11-01-2009, 11:30
Хех...при з/п 6000 е/мес я бы квартиру в столичном регионе выкупил лет за 7-8 легко.
Да и не надо забывать,что в старости уже не сможешь зарабатывать как молодой,да и ненужен станешь.А тут квартирку продал и доживай себе последние годочки в аренде-лет на 15 хватит ;)
Я как-то прикидывал: как минимум 17 лет у меня получилось, а не 7-8... Правда, расчёт был для ривитало в приличном пригороде, а не для квартиры в многоэтажке. Тут ведь не только от дохода срок погашения зависит, но и от количества едоков, живущих на этот доход :-)
Микка К.
11-01-2009, 11:35
А что отсутвие своего жилья как-то негативно характеризует умение траить деньги?
Если есть возможность жить бесплатно или аренда равноценна плате за своё жильё,то можно обойтись и без покупки собственного.
1. Нет жилья знаначит и нет риска все потерять на рухновшем рынке недвижимости, как это произошло в Японии и США. Сейчас подбирается сюда
Как бы не упала цена на недвижимость,всё равно хоть каких-то денег она будет стоить,а значит хоть что-то можно вернуть.При аренде не вернётся ничто и никогда :)
Пока цены в Финляндии на том же уровне,что и год назад.Подешевело лишь дорогое жильё,да и то по той лишь причине,что цены на него были неоправданно задраны вверх
2. Свое жилье снижает мобильность. Без жилья можно все бросить и поехать работать в другое место работать. Да хотя бы вернуться без проблем в Россию.
Ха...тоже мне проблема...сдал квартиру в аренду и езжай куда хошь
3. Свое жилье (если не ультроновое) отнимает свободное время, которое можно потратить на семью, путешествия и пр.
Интересно...что ты имел ввиду? :D
zitelfinlandii
11-01-2009, 11:37
А тоже думал в 26, что вот сейчас я "самый сок", дальше доходы только падать будут, а эти "старые перцы" - только расход для фирмы. Сейчас я понял как я ошибался и с возврастом доход стабильно рос.
При з/п 6000 чистый доход только 3600, из них 1500 на жизнь, 300 машина и транспорт, 1000+ кредит. Ну там по мелочи разбежится еще (вода, электричество и пр). А с 1000 выплаты по кредиту ты и за 10 лет не выплатишь.
Submariner
11-01-2009, 11:38
Если есть возможность жить бесплатно или аренда равноценна плате за своё жильё,то можно обойтись и без покупки собственного
Это мой случай. Аренда значительно ниже того, что я бы выплачивал за своё жильё. А на случай выхода на пенсию у меня останется квартира в Питере, так что в дом престарелых ехать не придётся :-)
Микка К.
11-01-2009, 11:39
Я как-то прикидывал: как минимум 17 лет у меня получилось, расчёт был для ривитало в приличном пригороде.
Ну,и что тебя остановило?
Даже если замутить это в 43 года,то к 60-ти выкупишь,потом ещё 8 лет до пенсии пахать,+на пенсии лет 5-10 хотя бы прожить.
Нормально всё успеваешь и детям есть что оставить в наследство :)
Submariner
11-01-2009, 11:39
При з/п 6000 чистый доход только 3600, из них 1500 на жизнь, 300 машина и транспорт, 1000+ кредит. Ну там по мелочи разбежится еще (вода, электричество и пр). А с 1000 выплаты по кредиту ты и за 10 лет не выплатишь.
Именно так!
Submariner
11-01-2009, 11:42
Ну,и что тебя остановило?
Даже если замутить это в 43 года,то к 60-ти выкупишь,потом ещё 8 лет до пенсии пахать,+на пенсии лет 5-10 хотя бы прожить.
Нормально всё успеваешь и детям есть что оставить в наследство :)
А если в 43 уже не замутил? :-) И потом с этим экономическим кризисом сегодня ты получаешь 6000, а завтра оказываешься на улице и не можешь выплачивать кредит. И звиздец... Сейчас стрёмно вписываться в такие серьёзные инвестиции.
Моё ребёнок заработал достаточно для того, чтобы купить новую квартиру своей семье и своей маме, так что тут ещё вопрос кто о ком будет заботиться :-)
я вообще такого мнения, что покупка своего дома...ето подарок детям и больше ничего...мне замечательно удобно и на аренде...потому как дом хороший и соседи тоже тихие и ненавязчивые... И главное дешево очень...потому как асумис туки.... и париться ни о чем не надо... И вот...хочется купить и не хочется с другой стороны
Хотя ,конечно, вырастут доходы, отменят асумистуки...и тут я уже по -другому думать стану
zitelfinlandii
11-01-2009, 11:47
Если есть возможность жить бесплатно или аренда равноценна плате за своё жильё,то можно обойтись и без покупки собственного.
С жильем ты приобретаешь риски, а с арендой нет.
Как бы не упала цена на недвижимость,всё равно хоть каких-то денег она будет стоить,а значит хоть что-то можно вернуть.При аренде не вернётся ничто и никогда :)
Фигня в том, что ты его не продашь. Я регулярно (уже пару лет) мониторю рынок жилья в определенной области. Если раньше за полгода все уходило, то сейчас с лета было пару сделок. Раньше (до весны 2008) в котрольной области было около 5 объявлений, то сейчас 30 и их только добавляют регулярно. Шансов продать практически нет. Я думаю, если даже продавцы сбросят раза в два, то все равно у них ничего не выйдет. Да, еще заметил, что количество просмотров "esittely" упало.
Ха...тоже мне проблема...сдал квартиру в аренду и езжай куда хошь
С арендой таже ситуация. Количество объявлений растет, а цены падают. Похоже жилающих снять все меньше. Если экономическая ситуация ухудшится, то это сильно усугубит рынок. Приток эмигрантов сокращается, как результат падает количество жилающих снять.
Интересно...что ты имел ввиду? :D
Как любая собственность жилье накладывает расходы: финансы и время. Обычно нужно делать небольшой косметический ремонт хотя бы раз в 3 года, даже если дом новый. Вот в отпуске неделю другую надо проводить время с краской и обоями.
Микка К.
11-01-2009, 11:50
Только??? :D Я когда покупал первую квартиру в Финл.,то чистыми получал ровно в 4 раза меньше,но банку отдавал из них 700 в месяц
Если бы мне сейчас такую з/п,то я легко бы мог выплачивать банку 2700-2800 в месяц :D
kisumisu
11-01-2009, 11:52
и какие риски?
с выполаченным жильем риска нет, а вот с вечной арендой и зависимостью от асумистуки- есть
и в арендной квартире нет широты размаха- не имеешь права делать то и то, а если и сделал- то съезжая должен все вернуть в первоначальный вид
скажу так- ГЛУПО утверждать что аренда выгодней. выгодней всегда СВОЕ
Submariner
11-01-2009, 11:54
Если бы мне сейчас такую з/п,то я легко бы мог выплачивать банку 2700-2800 в месяц :D
А я вот не могу. Не хочется отказывать себе в многочисленных удовольствиях, отдавая банку каждую копейку на протяжение многих лет. Я же сейчас живу, сейчас! И не хочу откладывать жизнь "на потом".
Лично я и не утверждала ,что аренда выгоднее...но плюсы в ней несомненно есть... так же, как и в своем жилье, есть серьезные минусы
zitelfinlandii
11-01-2009, 11:57
Только??? :D Я когда покупал первую квартиру в Финл.,то чистыми получал ровно в 4 раза меньше,но банку отдавал из них 700 в месяц
Да затянуть пояс можно, но сколько так можно жить? Месяц, квартал, год? Всю жизнь так не сможешь. Кстати, а что жена, дети скажут?
Получая больше, у тебя повысятся расходы. Меньше 1500-2000 в месяц на еду не выходит.
Submariner
11-01-2009, 11:58
Вот и отчаянная спорщица Кисумису подтянулась, с её красным цветом и заглавными буквами :-)
Почитайте внимательнее то, что было написано выше: речь идёт не только о чисто экономической выгоде. Платя за аренду меньше, чем за обслуживание кредита, остаётся больше денег на улучщение качества жизни сейчас.
А тоже думал в 26, что вот сейчас я "самый сок", дальше доходы только падать будут, а эти "старые перцы" - только расход для фирмы. Сейчас я понял как я ошибался и с возврастом доход стабильно рос.
Думаю, Микка имел ввиду ,не нужен станешь жене... ( У него всегда по одной колее гонится:))
Он забыл,что у старого мужа и жена старая... куда ей взбрыкивать то...
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:00
и какие риски?
с выполаченным жильем риска нет, а вот с вечной арендой и зависимостью от асумистуки- есть
и в арендной квартире нет широты размаха- не имеешь права делать то и то, а если и сделал- то съезжая должен все вернуть в первоначальный вид
К примеру жилье падает на 20-40% (как это можно ожитать и здесь), то это сплошные потери. К примеру, купил за 230, а через год оно стоит 180. Где же тут выгода от владения СВОИМ?
Submariner
Получая больше, у тебя повысятся расходы. Меньше 1500-2000 в месяц на еду не выходит.
Ну это многовато, как мне кажется. Мы ни в чём себе не отказываем в плане еды, но в 700-750 в месяц вполне укладываемся. Рестораны и походы по гостям в эту сумму не входят.
kisumisu
Вот и отчаянная спорщица Кисумису подтянулась, с её красным цветом и заглавными буквами :-)
Почитайте внимательнее то, что было написано выше: речь идёт не только о чисто экономической выгоде. Платя за аренду меньше, чем за обслуживание кредита, остаётся больше денег на улучщение качества жизни сейчас.
а я и написала- С ВЫПЛАЧЕННЫМ жильем риска нет вообще
У меня подруга- имеет кредит на много лет, имеет шикарную квартиру,имеет хорошую зарплату, живет шикарно и НИ В ЧЕМ себе не отказывает и путешествует куда хочет
Так что все относительно.
Поэтому это не аргумент, что платишь банку и отказываешь себе в наслаждениях жизни
Submariner
11-01-2009, 12:01
Думаю, Микка имел ввиду ,не нужен станешь жене... ( У него всегда по одной колее гонится:))
Аааааа, понятненько! Так если я стану не нужен жене, то и расходы мои уменьшатся - я стану содержать только себя. Вот тебе и вторая польза :-)
Микка К.
11-01-2009, 12:02
Да затянуть пояс можно, но сколько так можно жить? Месяц, квартал, год? Всю жизнь так не сможешь. Кстати, а что жена, дети скажут?
По-крайней мере срок выплаты сократится в 3 раза!!!
А дети спасибо скажут и в пояс поклонятся.Жена ещё крепче будет любить такого мужа,который не только о себе,а и о будущем детей заботится
Это 6-8 ртов ???
kisumisu
11-01-2009, 12:03
К примеру жилье падает на 20-40% (как это можно ожитать и здесь), то это сплошные потери. К примеру, купил за 230, а через год оно стоит 180. Где же тут выгода от владения СВОИМ?
блин- ты же покупаешь жилье чтобы ЖИТЬ, а не торговать им через 2 года! кто торгует жильем- это его бизнес! с жильем ДЛЯ ЖИТЬЯ в нем самому и своей семьи- это совершенно другое дело!
Когда подходит возраст пенсии выгоднее ВСЕГДА жить в своем, а не в государственном! СВОЕ- оно и есть свое- и ни от кого не зависишь!
Submariner
11-01-2009, 12:04
это не аргумент, что платишь банку и отказываешь себе в наслаждениях жизни
Вспомним арифметику: если при той же сумме дохода банку отдаёшь больше, чем отдавал бы за аренду, то на шикарные радости жизни остаётся меньше.
И этот простой арифметический закон работает и для меня, и для Вашей шикарной подруги, и даже для Вас :-)
О чём тут спорить?
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:05
Ну это многовато, как мне кажется. Мы ни в чём себе не отказываем в плане еды, но в 700-750 в месяц вполне укладываемся. Рестораны и походы по гостям в эту сумму не входят.
под "едой" я понимаю все текущие расходы в месяц, которые не могу запланировать, типа похода в бассеин, подарки к НГ, еда, пиво. Я закладываю 1500 в месяц "на все".
Микка К.
11-01-2009, 12:06
Ты,Люся,опять неправильно думаешь.
Да и жена у меня молодая и красивая,так что переживаю,чтоб не взбрыкнула :gy:
Submariner
11-01-2009, 12:06
под "едой" я понимаю все текущие расходы в месяц, которые не могу запланировать, типа похода в бассеин, подарки к НГ, еда, пиво. Я закладываю 1500 в месяц "на все".
Важное уточнение! Тогда я согласен с этой цифрой.
Микка К.
11-01-2009, 12:09
Вспомним арифметику: если при той же сумме дохода банку отдаёшь больше, чем отдавал бы за аренду, то на шикарные радости жизни остаётся меньше.
Так ты же,переплачиваешь не в пустоту,эта переплата-вложение в недвижимость,т.е. теже самые деньги,которые всегда можно вернуть.
kisumisu
11-01-2009, 12:09
И этот простой арифметический закон работает и для меня, и для Вашей шикарной подруги, и даже для Вас :-)
О чём тут спорить?
тут уж наео тогда говорить о приоритетах- кому что важнее- сидеть на банановых ящиках, в городской квартире или в аренде, но ездить на мерсе, считая копейки на бензин или иметь все свое и тоже считать копейки ( или не считать- опять-таки зависит от приоритетов и зарплаты)- так вот на мой расклад жизни- мне приятнее второе, а не банановые ящики вместо стульев и дорогие джинсы на заднице и кредит за бентли и поездки в канны в кредит
я думаю вы мою мысль поняли?
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:10
блин- ты же покупаешь жилье чтобы ЖИТЬ, а не торговать им через 2 года! кто торгует жильем- это его бизнес! с жильем ДЛЯ ЖИТЬЯ в нем самому и своей семьи- это совершенно другое дело!
Когда подходит возраст пенсии выгоднее ВСЕГДА жить в своем, а не в государственном! СВОЕ- оно и есть свое- и ни от кого не зависишь!
Не занаю как здесь, но в США люди продают жилье в среднем через 5-7 лет владения. Поэтому нужно закладывать возможность продажи. Иначе будешь прикован к подешевевшему ресурсу и платить банку за воздух. В случае аренды, ты всегда можешь свалить.
Ты,Люся,опять неправильно думаешь.
Да и жена у меня молодая и красивая,так что переживаю,чтоб не взбрыкнула :gy:
Ну да, если я правильно помню, у вас есть разница в возрасте...
Хотя 7-10 лет...ето ,по-моему, и не разница...
И вообще, ты шо на коммлемент нарываешься...:)
... я со своим другом одногодки ,так что стариться будем вместе...
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:12
Так ты же,переплачиваешь не в пустоту,эта переплата-вложение в недвижимость,т.е. теже самые деньги,которые всегда можно вернуть.
Слово "всегда" очень спорно. US, UK - наглядные примеры.
Канарейка
11-01-2009, 12:14
Даже при резком падении цен на недвижимость, продав свое жилье можно вернуть хотя бы часть денег, тогда как при аренде не вернется ни гроша.:)
Микка К.
11-01-2009, 12:16
А я согласен с Кису,что покупают что бы жить ,а не продавать.
Например,сейчас мы за свою кв-ру платим 250 е/мес,а если бы мы её снимали,то платили бы 750...вот такая вот разница...а %-ты по кредиту были всего 70 е/мес.
Например,сейчас мы за свою кв-ру платим 250 е/мес,а если бы мы её снимали,то платили бы 750...вот такая вот разница...а %-ты по кредиту были всего 70 е/мес.
Но вы платите еще и вастике, верно?
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:20
Даже при резком падении цен на недвижимость, продав свое жилье можно вернуть хотя бы часть денег, тогда как при аренде не вернется ни гроша.:)
Ха, но ведь когда покупаешь, то выкладываешь первый взнос. К примеру, купил за 230 из них 40 свои и заем 190, цена упала до 200 (не забудь агенские около 5 тысяч!). Получается, что продав у тебя останется 10, ты потеряешь 30.
Микка К.
11-01-2009, 12:23
Но вы платите еще и вастике, верно?
250-это и есть вастике,сюда уже входит вода,свет,парковка
Канарейка
11-01-2009, 12:25
Ха, но ведь когда покупаешь, то выкладываешь первый взнос. К примеру, купил за 230 из них 40 свои и заем 190, цена упала до 200 (не забудь агенские около 5 тысяч!). Получается, что продав у тебя останется 10, ты потеряешь 30.
Ну а при аренде только теряешь.;) Но, как говорится: кому что больше нравится.:)
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:25
Это очень рискованное предположение, т.к. ты приковывашь себя к месту. Скажем, придется уехать, т.к. стало с работой сложно.
Чтобы вы несколько отрезвились от кайфа владения жильем посмпотрите вот:
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/102280.html
250-это и есть вастике,сюда уже входит вода,свет,парковка
ну так вы долг уже отдали, молодцы...
Канарейка
11-01-2009, 12:33
Это очень рискованное предположение, т.к. ты приковывашь себя к месту. Скажем, придется уехать, т.к. стало с работой сложно.
Жильё - далеко не единственный фактор, который приковывает к месту. Туда же, к этому фактору, можно отнести и детишек: пока они ещё маленькие немного проще переехать или когда они выпорхнули из родительского гнезда, но когда они пошли в школу, обзавелись друзьями-приятелями, как-то не так охотно вырываешь их из привычного им круга.:)
Да и место рассположения жилья тоже играет немаловажную роль: в глухомани, вполне естественно, жилье купить проще, но и продать намного сложнее, нежели, например, в столице.:):):)
Это мой случай. Аренда значительно ниже того, что я бы выплачивал за своё жильё. А на случай выхода на пенсию у меня останется квартира в Питере, так что в дом престарелых ехать не придётся :-)
всё верно вы думаете как експат, а не человек иммигрирующий в др страну на ПМЖ.
в вопросе с недвижимостью надо просто спросить себя самого , что собственно вы хотите и где представляете своё будущее...
ПС если бы была продвинутым программером обязательно пришла бы к вам работать, но к сожалению хоть и классный специалист в своей профессии, моя профессия относиться к таким в которой много дилетантов и людей думающих , что они всё уже знают :-)
хотя при ближайшем рассмотрении вижу что это не так...
задумываюсь о дауншифтинге :-(
Не занаю как здесь, но в США люди продают жилье в среднем через 5-7 лет владения. Поэтому нужно закладывать возможность продажи. Иначе будешь прикован к подешевевшему ресурсу и платить банку за воздух. В случае аренды, ты всегда можешь свалить.
всё верно (с поправкой ДО кризиса): жильё через 7 лет (если не исключительная недвижимость, там %другой), машину через 2 (если не раритет конечно)
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:40
Жильё - далеко не единственный фактор, который приковывает к месту. Туда же, к этому фактору, можно отнести и детишек: пока они ещё маленькие немного проще переехать или когда они выпорхнули из родительского гнезда, но когда они пошли в школу, обзавелись друзьями-приятелями, как-то не так охотно вырываешь их из привычного им круга.:)
Я работал уже 5 странах (вкл. Россию и Фин). Дети очень легко перестраиваются. Все зависит от школы или садика, в часных учреждениях они не замечают разницы, главное, чтобы родители были внимательными.
Друзья? А это такое?
Да и место рассположения жилья тоже играет немаловажную роль: в глухомани, вполне естественно, жилье купить проще, но и продать намного сложнее, нежели, например, в столице.:):):)
купить везде очень просто, достал бабки из широкого кармана. Продать везде сложно, это и расход, и напряг, и главное большая доля удачи.
Канарейка
11-01-2009, 12:44
Друзья? А это такое?
Ага, тогда прошу прощения.:):):)
Я тоже много где работала-жила, но, видимо, потому что я мама - хранительница очага, а Вы - папа - добытчик, подходы у нас с Вами слегка отличаются.:)
а зачем жильё продавать? чтобы переехать? не вижу никакой связи. жильё, выплаченное или ещё не выплаченное, можно сдавать. а там, куда переехал, можно снимать, а можно купить.
покупая жильё, я меньше всего думаю о его будущей продаже. сдавать, возможно. и колебания цен на недвижимость очень слабо волнует поэтому. недвижимость уверенно растёт в цене, провалы конечно случаются, но в долгосрочной перспективе жильё всегда выгодно по следующим фундаментальным причинам - рост населения, рост доходов, рост уровня жизни, инфляция, глобализация и тд. всё это толкает цены на недвижимость вверх.
деньги ведь не самоцель, а инструмент, помогающий осуществлять свои планы. ну нафига мне допустим 300 т. евро в 70 лет? а вот своя крыша над головой, спокойная уверенная жизнь, тогда точно потребуется, а не думать где бы арендовать подешевле.
zitelfinlandii
11-01-2009, 12:59
покупая жильё, я меньше всего думаю о его будущей продаже. сдавать, возможно. и колебания цен на недвижимость очень слабо волнует поэтому.
Я уже писал об этом, в кратце, если ситуация будет ухудшаться, то сдать как-то сразу будеть очень сложно, т.к. таких желающих сдать становится все больше, а желающих снять все меньше.
К примеру, в 98г я снимал в Питере квартиру за 100 баксов, была очередь из агентов.
недвижимость уверенно растёт в цене, провалы конечно случаются, но в долгосрочной перспективе жильё всегда выгодно по следующим фундаментальным причинам - рост населения, рост доходов, рост уровня жизни, инфляция, глобализация и тд. всё это толкает цены на недвижимость вверх.
О да, это все было, было. Как и росла нефть, недвижимость. Сейчас доходы падают. Резко. Вот только статейку прочитал:
http://money.cnn.com/galleries/2009/pf/0901/gallery.layoffs_and_salary_cuts/index.html
как-то не верится в "рост доходов" в обозримом будующем.
Да, и кстати, в начале этой темы обсуждали доходы в Финляндии. Они выглядят очень низкими.
деньги ведь не самоцель, а инструмент, помогающий осуществлять свои планы. ну нафига мне допустим 300 т. евро в 70 лет? а вот своя крыша над головой, спокойная уверенная жизнь, тогда точно потребуется, а не думать где бы арендовать подешевле.
Какая же она уверенная?! Если свое жилье, то потерял работу, банк тебя также на улицу выгонет.
Я уже писал об этом, в кратце, если ситуация будет ухудшаться, то сдать как-то сразу будеть очень сложно, т.к. таких желающих сдать становится все больше, а желающих снять все меньше.
К примеру, в 98г я снимал в Питере квартиру за 100 баксов, была очередь из агентов.
О да, это все было, было. Как и росла нефть, недвижимость. Сейчас доходы падают. Резко. Вот только статейку прочитал:
http://money.cnn.com/galleries/2009/pf/0901/gallery.layoffs_and_salary_cuts/index.html
как-то не верится в "рост доходов" в обозримом будующем.
Да, и кстати, в начале этой темы обсуждали доходы в Финляндии. Они выглядят очень низкими.
Какая же она уверенная?! Если свое жилье, то потерял работу, банк тебя также на улицу выгонет.
не буду спорить, у вас свои взгляды на мировые процессы, у меня свои ))) просто решил поделиться своими мыслями по поводу аренды-покупки. арендовал в фи первые 4 года, пока не накопил на первый взнос, потом сразу же купил, и не жалею. выплачу, даст Бог, года через 3, куплю что то ещё, это жильё сдам, может быть вам )))) ну, посмотрим. удачи.
Submariner
11-01-2009, 13:15
всё верно вы думаете как експат, а не человек иммигрирующий в др страну на ПМЖ.
в вопросе с недвижимостью надо просто спросить себя самого , что собственно вы хотите и где представляете своё будущее...
На самом деле, я уже "вжился" в Финляндию, мне тут комфортно. Если в первые несколько лет после приезда сюда я при каждой возможности ездил в Питер, то теперь здесь мне лучше, чем там. А уж для пенсионеров Финляндия несомненно лучше, чем Россия. Я бы тут остался... в конце концов, можно ведь будет и питерскую квартиру продать, а на вырученные деньги купить что-то здесь. Поживём-увидим.
ПС если бы была продвинутым программером обязательно пришла бы к вам работать, но к сожалению хоть и классный специалист в своей профессии, моя профессия относиться к таким в которой много дилетантов и людей думающих , что они всё уже знают :-)
хотя при ближайшем рассмотрении вижу что это не так...
Я воспринял это как комплимент. Спасибо, очень приятно :-)
задумываюсь о дауншифтинге :-(
Такие мысли и меня посещали...
волью свои 5 копеек...на самом деле не вижу огромной разницы между свой или арендное.. мы жили в аренде, и платили око 800 евр в мес, а теперь живём в купленном и платим..ну дохрена платим..на самом деле мы бы может и не покупали бы, если бы я нашла то, что мне нужно в арендном варианте..
сказать , чтобы здорово ущемляем все остальные расходы я не могу..как то так получается, что тратим сколько тратили, вопреки всем математическим раскладкам.. кризис канеш дело тухлое, но пока работа есть, есть чем платить кредит, а там посмотрим как пойдёт ))
На самом деле, я уже "вжился" в Финляндию, мне тут комфортно. Если в первые несколько лет после приезда сюда я при каждой возможности ездил в Питер, то теперь здесь мне лучше, чем там. А уж для пенсионеров Финляндия несомненно лучше, чем Россия. Я бы тут остался... в конце концов, можно ведь будет и питерскую квартиру продать, а на вырученные деньги купить что-то здесь. Поживём-увидим.
.
короче я знаю что вам надо! :-)
Вам нужна дача в Финланд и кв в Питере...недалеко вроде ездить (сама я из Москвы (шёпотом), а то нас москвичей тут на форуме не любят почему то, а вот мы любим всех:-)
помоему у питерцев такое наличее недвижимости популярно в определённых кругах.
2жителюФинляндии: кстати про падение аренды надеюсь что так и будет, а то предстоит возможный переезд, а нам аренду почему то подняли немного на 40е, но всё равно не приятно...) контракт то на 3 г подписали в этот раз.
zitelfinlandii
11-01-2009, 15:17
2жителюФинляндии: кстати про падение аренды надеюсь что так и будет, а то предстоит возможный переезд, а нам аренду почему то подняли немного на 40е, но всё равно не приятно...) контракт то на 3 г подписали в этот раз.
Аренду подняли, т.к. это здесь стандартная индексация. Поднимают все зарплаты, транспорт, аренду и пр.
На счет возможного падения цен на аренду, здесь все очень зависит от состояния экономики. Если все рухнет как в России и США, то и цены упадут. Если будет просто снижение активности, то цены несильно изменятся.
На счет возможного падения цен на аренду, здесь все очень зависит от состояния экономики. Если все рухнет как в России и США, то и цены упадут. Если будет просто снижение активности, то цены несильно изменятся.
так это всё так, но индексация по зарплате не произошла синхронно, так как сл переговоры у профсоюзов через 2 года контракта.
если аренда рухнет хоть на 30-40% то однозначна постараемся переехать...
Пс кстати Микка, я не голосовала, так как не вижу особого смысла, так как чел кот профессионально занимался медиа мониторингом и качественными/каличественными исследованиями, могу вас заверить что выборка респондентов по стране (в данном случае Финляндии) не будет отражать объективную картину происходящего по ряду причин...хотя конечно, понимаю , что для вас это вопрос интересен.
Я принципиальный противник уравниловки. Квалификация разная? Разная! Тогда и зарплата должна быть разная!
Хорошего спеца на слюнявую конфетку не купишь, его можно завлечь только адекватными деньгами. Иначе он уйдёт к конкурентам.
+1, человек явно понимает что к чему, и сразу видно хорошего руководителя :)
С такими приятно и продуктивно работать ,отсюда и большие цифры, как результат :)
Микка К.
11-01-2009, 15:45
Ну,за счёт друга-то,конечно,хорошо и весело :gy:
Микка К.
11-01-2009, 15:49
+1, человек явно понимает что к чему, и сразу видно хорошего руководителя :)
С такими приятно и продуктивно работать ,отсюда и большие цифры, как результат :)
Веоника,ты уже пятая в этой теме,кто явно или косвенно попросился к "подводнику" на работу :D одна девушка даже свататься пыталась,узнав про зарплату :crazy:
Веоника,ты уже пятая в этой теме,кто явно или косвенно попросился к "подводнику" на работу :D одна девушка даже свататься пыталась,узнав про зарплату :crazy:
меня пожалуйста из списка вычеркните :-)
я вообще то при деле сейчас и далеко не одна :-)
ПС Микка извините , если чем обидела, но я написала без снобизма, просто всою точку зрения...тема зарплат/расходов всегда актуальна...:-)
Submariner
11-01-2009, 16:06
меня пожалуйста из списка вычеркните :-)
я вообще то при деле сейчас и далеко не одна :-)
Тут многие "далеко не одни", сударыня :-)
Да? Ты меня с кем-то путаешь, или плохо понимаешь, что я пишу.
Я программировать не умею, это- раз, а два - я в состоянии сама найти себе такую работу с такой зарплатой, которую хочу, не "подмазываясь" ни к кому ;)
мика , а кто те 4 ?:) вообще, ты не суди по себе о людях, милок ))))
я в состоянии сама найти себе такую работу с такой зарплатой, которую хочу
Без обид, но либо вы мало хочете либо врете либо я чего то не понимаю;)
Потому как какую зарплату не попроси, скоро захочется болше т.к. уровень жизни поднимется и опять денег не будет хватать. И это замкнутий круг которий разривается парой другой миллиардов на счету. Но такую зарплату вам врядли предложат.
Хотя один дальний знакомий сказал мне что он перестал нуждатся в деньгах после 300 000 000 Еуро на счету.
Без обид, но либо вы мало хочете либо врете либо я чего то не понимаю;)
Потому как какую зарплату не попроси, скоро захочется болше т.к. уровень жизни поднимется и опять денег не будет хватать. И это замкнутий круг которий разривается парой другой миллиардов на счету. Но такую зарплату вам врядли предложат.
Я говорю о реальности, а не об абстрактных мечтах :) Скажем так, я в состоянии получать зарплату, соответствующую стоимости моей работы,оцененной мной же. Что = получать ту зарплату, которую хочу.
Микка К.
11-01-2009, 16:42
Я говорю о реальности, а не об абстрактных мечтах :) Скажем так, я в состоянии получать зарплату, соответствующую стоимости моей работы,оцененной мной же. Что = получать ту зарплату, которую хочу.
Или всё-таки оценённой работадателем?
Ну да , в принципе здесь ест логика. Зарплата , которую хочес может и не покрывать потребности :)
zitelfinlandii
11-01-2009, 16:46
Правильно, амбициозность планов уже полуспеха. И не надо стремиться жить по принципу "на еду хватает и ладно", а надо желать большего чем имешь всегда. Кстати, я думаю, такой жизненный принцип залог процветания экономик.
Ну да , в принципе здесь ест логика. Зарплата , которую хочес может и не покрывать потребности :)
ты недооцениваешь мой труд :)
Потребности покрывает уже сейчас :)
Или всё-таки оценённой работадателем?
видимо, таки не понимаешь, что я пишу. Вроде, я ясно написала: оцененная мной же.
Кстати, я думаю, такой жизненный принцип залог процветания экономик.
согласна. "Расти или умри" (kasva tai kuole) - самый basic для развития процветающего предприятия. Не по каким-то магическим принципам, а просто потому, что конкуренция не дремлет...
Микка К.
11-01-2009, 16:51
видимо, таки не понимаешь, что я пишу. Вроде, я ясно написала: оцененная мной же.
Ну,тогда я поддержу malexTrolli
Без обид, но либо вы мало хочете либо врете.
ты недооцениваешь мой труд :)
Потребности покрывает уже сейчас :)
А я сколко бы не зарабатывал никогда не буду доволен :) Такова жизнь
Ну,тогда я поддержу malexTrolli
Мика, одного хотения мало. Для того, чтобы получать много денег, надо хотя бы уметь расчитывать собственные силы. Если ты сам не знаешь, чего хочешь, или не можешь это обосновать - то кто тебе это даст? Такое эфимерное "хотение", о котором вы говорите с MalexTrolli, мне не надо, потому, что оно ни к чему не приведет. Цели должны быть чёткими и в перспективе достижимими. (это не значит мелкими)
Может, я потом тоже так скажу. Пока что я не зарабатываю так много, чтобы философствовать. :)
Микка К.
11-01-2009, 16:58
Мика, одного хотения мало.
я в состоянии сама найти себе такую работу с такой зарплатой, которую хочу,
?????
------
Submariner
11-01-2009, 17:01
Все хотят бОльшего, и это нормально. Но одно дело - мечты идеальные, а другое дело - желание получать те деньги, которых ты действительно стоишь, т.е. мечты реальные. Для того, чтобы понимать что реально, а что нет, нужно:
- адекватно оценивать собственную квалификацию
- хорошо представлять себе рынок труда по вашей специальности
- иметь неиспорченную репутацию. Часто бывает так, что за квалифицированным специалистом тянется такая "слава", что никто его на работу брать не хочет, а мир тесен и информация такая ходит между работодателями.
Так вот Веоника говорит о реальных мечтах, а её оппоненты - об идеальных. И каждый прав по-своему :-)
?????
------
я в состоянии сама найти себе такую работу с такой зарплатой, которую хочу, но для этого одного хотения мало.
Яснее? ;)
zitelfinlandii
11-01-2009, 17:10
Надо уметь торговаться и подать себя с лучшей стороны, нужно уметь молчать о своих слабостях и стараться очаровать потенциального "рабовладельца".
Submariner
11-01-2009, 17:12
Надо уметь торговаться и подать себя с лучшей стороны, нужно уметь молчать о своих слабостях и стараться очаровать потенциального "рабовладельца".
Это безусловно так, но потребуется на втором этапе: продаже себя работодателю. Я же пока говорил о первом этапе: мечтании и определении (для самого себя) своей истинной цены.
всё верно: не меньше тратить, а больше зарабатывать! :-)
НО всё же к справедливости надо сказать, что некоторые переоценивают себя как специалистов, не знаю как на счёт психологии/психиатрии...там ведь тоже полёт для фантазии открыт в частном предпринимательстве, а как известно оно в мед предпринимательстве строится на клиентах и определённой репутации, нет репутации или она не та, то и диплом можно на полку положить...
а минус конкретно Финляндии, что страна маленькая...сами понимаете :-)
Все хотят бОльшего, и это нормально. Но одно дело - мечты идеальные, а другое дело - желание получать те деньги, которых ты действительно стоишь, т.е. мечты реальные. Для того, чтобы понимать что реально, а что нет, нужно:
- иметь неиспорченную репутацию. Часто бывает так, что за квалифицированным специалистом тянется такая "слава", что никто его на работу брать не хочет, а мир тесен и информация такая ходит между работодателями.
:-)
я не успела Вас прочитать до посл своего поста...
но мысли почти те же были...:-)
:-)
Хм. Мало знать себе цену, ещё нужно пользоваться спросом!.. Вы правильно расписали, но... не редко случаются нюансы. Вот чё толку работнику знать о своём уровне квалификации, если работодатель знает, что ему сейчас не уйти, поэтому платит как всем, минимальную норму.
я в состоянии сама найти себе такую работу с такой зарплатой, которую хочу, но для этого одного хотения мало.
Яснее? ;)
Отнюдь. Хотелось бы что бы вы ещё разъяснили чаво же ишо, окромя хотения, надо шобы заполучить-таки зарплату своей мечты. Ну то есть то самое, что у вас есть, а у нас - увы... Мне кроме протекции ничего на ум не приходит.
Отнюдь. Хотелось бы что бы вы ещё разъяснили чаво же ишо, окромя хотения, надо шобы заполучить-таки зарплату своей мечты. Ну то есть то самое, что у вас есть, а у нас - увы... Мне кроме протекции ничего на ум не приходит.
вы так сразу, значит, признаетесь, что у вас "этого" нет :)
Собственно, чтобы это было, для начала нужно бы избавиться от подобного способа себя позиционировать :)
Далее, конечно, нужно, чтобы окромя хотения было еще и умение. Причём умение должно быть хорошее, лучше, чем на маленькую зарплату. Критичную роль играет умение учиться, потому как знать всё - невозможно априори. Держать глаза открытыми и схватывать новую информацию, проявлять активность в этом деле.
Ну и, если есть хотение и хорошее умение, тогда уже почти всё хорошо. Далее нужно всё это дело выгодно продать работодателю. А уметь выгодно продавать надо тоже научиться. В основном, наверное, эти навыки приходят на собственном опыте (по крайней мере в своем случае я другого способа не нахожу).
Еще один маленький детал. :) Если смог себя продать - расслабляться не стоит. Ведь когда ты что-либо продаешь - ты даешь покупателю определенное обещание... которое нужно выполнить до последнего пункта. Чтобы в дальнейшем, так сказать, бизнес развивался :) Нужно показывать активность и интерес, нужно уступать в какие-то моменты, чтобы потом уступили тебе, надо показать, что ты способен работать самостоятельно и принимать решения. Ну и, в конце концов, нужно просто быть нормальным человеком, доступным, открытым, а самое главное - оставаться самим собой.
Вот мой маленький рецепт в коротком виде :)
Еще надо, наверное,добавить на всякий случай, что деньги с неба не падают, чтобы получить высокую ответственную позицию с соответствующей зарплатой, надо иметь из всего вышеперечисленного большой и весомый багаж. Ну и, конечно, обьяснять вряд ли надо, что скорее всего чего-то большого добиться не удастся, если дело тебе не интересно, не близко, на "затягивает"
Submariner
11-01-2009, 20:01
Хм. Мало знать себе цену, ещё нужно пользоваться спросом!.. Вы правильно расписали, но... не редко случаются нюансы. Вот чё толку работнику знать о своём уровне квалификации, если работодатель знает, что ему сейчас не уйти, поэтому платит как всем, минимальную норму.
Я ведь там сказал: "- хорошо представлять себе рынок труда по вашей специальности".
Если рынок таков, что никуда не уйти - значит на данный момент твоя цена та, которую тебе платят сейчас.
вы так сразу, значит, признаетесь, что у вас "этого" нет :)
Собственно, чтобы это было, для начала нужно бы избавиться от подобного способа себя позиционировать :)
Далее, конечно, нужно, чтобы окромя хотения было еще и умение. Причём умение должно быть хорошее, лучше, чем на маленькую зарплату. Критичную роль играет умение учиться, потому как знать всё - невозможно априори. Держать глаза открытыми и схватывать новую информацию, проявлять активность в этом деле.
Ну и, если есть хотение и хорошее умение, тогда уже почти всё хорошо. Далее нужно всё это дело выгодно продать работодателю. А уметь выгодно продавать надо тоже научиться. В основном, наверное, эти навыки приходят на собственном опыте (по крайней мере в своем случае я другого способа не нахожу).
Еще один маленький детал. :) Если смог себя продать - расслабляться не стоит. Ведь когда ты что-либо продаешь - ты даешь покупателю определенное обещание... которое нужно выполнить до последнего пункта. Чтобы в дальнейшем, так сказать, бизнес развивался :) Нужно показывать активность и интерес, нужно уступать в какие-то моменты, чтобы потом уступили тебе, надо показать, что ты способен работать самостоятельно и принимать решения. Ну и, в конце концов, нужно просто быть нормальным человеком, доступным, открытым, а самое главное - оставаться самим собой.
Вот мой маленький рецепт в коротком виде :)
Еще надо, наверное,добавить на всякий случай, что деньги с неба не падают, чтобы получить высокую ответственную позицию с соответствующей зарплатой, надо иметь из всего вышеперечисленного большой и весомый багаж. Ну и, конечно, обьяснять вряд ли надо, что скорее всего чего-то большого добиться не удастся, если дело тебе не интересно, не близко, на "затягивает"
что подчеркнуло просто искренне удивило...
а вообще какие то у вас (как бы мягко сказать) детские представление о зарабатывание себе первого капитала...:-)
хотя понятно откуда ноги растут, вы слишком рано сюда приехали и жили только здесь.
для Питона: на мой не проф взгляд людям технических рабочих специальностей имеет смысл открывать своё тми так как никакой перспективы без дальнейшего длительного обучения у них в общем то нет.
..
а вообще какие то у вас (как бы мягко сказать) детские представление о зарабатывание себе первого капитала...:-)
если вы про первый капитал для открытия собственной коммерческой деятельности - то я не про него совсем писала :)
если вы про первый капитал для открытия собственной коммерческой деятельности - то я не про него совсем писала :)
не совсем так...
я ВООБЩЕ про 1 капитал, не важно как вы его вложите в дом ли , в бумаги, собственное предприятие или ещё как...
а что касается работы на гос контору в Финланд, то с этим всё сейчас стремительно меняется, например уже больше чем на год договора не заключают кунты( если вдруг вам приспичит коулупсикологи или в перхенеувола работать)...да и вообще всё как то движется у гос структур к outsorting ...что лично для меня в тему.
не совсем так...
я ВООБЩЕ про 1 капитал, не важно как вы его вложите в дом ли , в бумаги, собственное предприятие или ещё как...
а что касается работы на гос контору в Финланд, то с этим всё сейчас стремительно меняется, например уже больше чем на год договора не заключают кунты( если вдруг вам приспичит коулупсикологи или в перхенеувола работать)...да и вообще всё как то движется у гос структур к outsorting ...что лично для меня в тему.
я не понимаю, к чему это вообще.
Вы об чем именно волнуетесь: куда я вложу свой "первый капитал", о котором вообще не было речи, или о том, где мне, как вы говорите, приспичит работать? Или вы просто хотите про outsoursing?
Ну,за счёт друга-то,конечно,хорошо и весело :gy:
А могли бы иметь дом:)
я не понимаю, к чему это вообще.
Вы об чем именно волнуетесь: куда я вложу свой "первый капитал", о котором вообще не было речи, или о том, где мне, как вы говорите, приспичит работать? Или вы просто хотите про outsoursing?
мне всегда казалось, что я ясно изъясняюсь...
ну да ладно. видимо не всем понятно, вернитесь к теме.
Микка К.
11-01-2009, 21:29
А могли бы иметь дом:)
Так и я про это.Считай,что он продал дом,а деньги профукал в ресторанах,на тряпках,и в Турциях/Египтах.....
*скажу сразу,что бы не было наездов-"каждый сам вправе решать,как ему тратить свои деньги* :gy:
Я ведь там сказал: "- хорошо представлять себе рынок труда по вашей специальности".
Если рынок таков, что никуда не уйти - значит на данный момент твоя цена та, которую тебе платят сейчас.
Ну да, разумеется, в принципе так оно и есть... в идеале. А в жизни случаются нюансы: работник не может уйти на более "хлебное место", так как он "привязан" к этому месту (дом/семья), что бы устроиться на новом месте нужна протекция, у него виза от этой фирмы,.. да мало ли ещё чего. Вам не доводилось встречать людей "не на своём месте", просто в силу сложившихся обстоятельств вынужденные там работать? Я видел достаточно. И, кстати, случаи бывают диаметрально противоположенные, люди непрофессионалы (в смысле: без надлежащего образования) занимают должности просто потому, что всё так удачно сложилось.:lamer: Не редко в нашей жизни так много зависит от случая.., я просто становлюсь фаталистом. А потом так забавно слушать счастливчиков о том, что все их успехи результат неординарного таланта и фантастического трудолюбия оных.:trud: Хотя рядом уйма профи не хуже, а может даже лучше, просто "в нужное время, в нужном месте" оказался кто-то другой.
ПыСы Данную ремарку не надо проецировать на меня, я скорее из счастливчиков, то есть оказался в нужное время в нужном месте. Работой своей я вполне доволен, она как раз по мне. Вот если бы ещё и зарплату добавили... ;)
Submariner
11-01-2009, 23:05
Вам не доводилось встречать людей "не на своём месте", просто в силу сложившихся обстоятельств вынужденные там работать? Я видел достаточно. И, кстати, случаи бывают диаметрально противоположенные, люди непрофессионалы (в смысле: без надлежащего образования) занимают должности просто потому, что всё так удачно сложилось.
Доводилось, конечно же доводилось. И неучей и неумех, занимающих чужое место, и спецов, так и не построивших карьеру... Жизнь - это несправедливая штука. Но дело в том, что если не знать свою реальную цену, то наверняка её не получишь, а если знаешь, то шанс её получить есть. Не 100%, но всё-таки есть!
kisumisu
11-01-2009, 23:10
Чтобы вы несколько отрезвились от кайфа владения жильем посмпотрите вот:
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/102280.html
это перекати-поле менталитет- не ужился тут- не уживешься нигде. менять место жительство и страну как перчатки из-за работы- могут себе позволить лишь те, у кого ничего за душой и молодые. С возрастом это проходит и появляется желание быть в одном месте, в спокойствии. так что уж - каждому действительно свое
Не редко в нашей жизни так много зависит от случая.., я просто становлюсь фаталистом. А потом так забавно слушать счастливчиков о том, что все их успехи результат неординарного таланта и фантастического трудолюбия оных.:труд: Хотя рядом уйма профи не хуже, а может даже лучше, просто "в нужное время, в нужном месте" оказался кто-то другой.
Ну, это само собой понятно, что оказаться в нужное время в нужном месте - это наше все. Вы спрашиваете, что нужно для успеха, я отвечаю, что нужно делать самому, тоесть от везения независимые вещи.
вот не знаю, все таки везение эт тоже часть успеха)
меня приняли на работу после двух практик на такое место работы, где я была единственная женщина)))) воообще в принципе, потому что "начальник" изначально против дам в своем огороде))))
а меня приняли... и аккредитовали через полгода и погоны выдали)))
кстати, после меня там так ни одна дама и не работает)
а мне говорят, повезло, но правда я там все две практики впахивала и диплом там же писался, но эт так - в приложении к везению)
Микка К.
14-01-2009, 17:42
Подведём итоги?
Бедный - 52.86% (у женщин менее 2450 е/мес,у мужчин менее 3050 е/мес)
Середняк -27.14% (2450 е/мес женщины,3050 е/мес мужчины)
Богатый - 20.00% (свыше 2800е/мес у женщин,свыше 3400 е/мес у мужчин)
Чтож,по количеству "богатых" мы идём в ногу с Финляндией :D
"Середняков" среди нашего брата в 1,5 раза меньше,чем среди местного населения :)
Печальная картина с "бедными",нас в 2,5 раза больше,чем у финнов :(
Спасибо всем,кто принял участие в этой теме и оставил свой голос :)
Желаю всем в Новом году постоянной работы,увеличения з/п,благосостояния и морально-душевного равновесия! :)
Если в Эстонии я получал 2000-3000 крон в месяц и при этом даже умудрялся скопить, то при здешних 20 000 крон у меня пока проблем не возникает. Главное вовремя стукнуть кулаком по столу.
Интересно и в каком зе году ето било?Если сеи4ас только 3а кватриру надо платить 2500 и более.Наверное копил ни4его там не имея.А в естонии минималка 4000еек,и ето в кри3ис когда многие узе бе3 работи и на бирзе 800-1000еек
dj tune up
14-01-2009, 20:36
veerona Я здесь 3года.
zitelfinlandii
14-01-2009, 20:44
это перекати-поле менталитет- не ужился тут- не уживешься нигде. менять место жительство и страну как перчатки из-за работы- могут себе позволить лишь те, у кого ничего за душой и молодые. С возрастом это проходит и появляется желание быть в одном месте, в спокойствии. так что уж - каждому действительно свое
Что вы считаете под "С возрастом"? Вот мне, к примеру, 42 г. Я исколесил весь мир. Работал почти на всех мариках, видел очень много интересного. Вы вот, к примеру, встречали кинайстки новых год? Кстати, Gong xi fa chai!
Какой смысл в жизни сидеть на одном месте, в так называемом спокойствии (т.е. ожидании старения) и жить по принципу "работа-домой"? Что в этом хорошего? Обывательство.
Radogost
14-01-2009, 20:48
Что вы считаете под "С возрастом"? Вот мне, к примеру, 42 г. Я исколесил весь мир. Работал почти на всех мариках, видел очень много интересного. Вы вот, к примеру, встречали кинайстки новых год? Кстати, Gong xi fa chai!
Какой смысл в жизни сидеть на одном месте, в так называемом спокойствии (т.е. ожидании старения) и жить по принципу "работа-домой"? Что в этом хорошего? Обывательство.
Ничего страшного. Некоторые в 42 в кукол и машинки еще играют.
zitelfinlandii
14-01-2009, 20:55
Ничего страшного. Некоторые в 42 в кукол и машинки еще играют.
у меня для этого есть дети.
Merikukka
14-01-2009, 20:59
А на старости лет где жить собираетесь???? Конечно хочется и мир увидеть, и жить полноценнои жизнью, ни в чем себе не отказывая. Но в старости наверное это все отзовется. Захочется уютного уголка своего. Да и детям хочется помочь.
zitelfinlandii
14-01-2009, 21:02
А на старости лет где жить собираетесь???? Конечно хочется и мир увидеть, и жить полноценнои жизнью, ни в чем себе не отказывая. Но в старости наверное это все отзовется. Захочется уютного уголка своего. Да и детям хочется помочь.
А в чем пробелема-то? Если надо могу купить хоть сейчас, хоть через 20 лет (если доживу). Это что супер цель умереть в полностью выплаченом доме?
По-душка
14-01-2009, 21:05
Сегодня на работе пришёл новый выпуск журнала "Talous Taito 2009".
Там было написано,что по итогам 2008 года,размер средней з/п по стране,а также среди мужчин и женщин выглядит таким образом:
"Palkansaajien säännöllisen työajan keskiansio oli noin 2 730 euroa kuukaudessa. Miehet ansaitsivat keskimäärin noin 3 020 ja naiset 2 450 euroa"
Сделал для себя вывод,что не могу себя отнести к "середнякам",даже скажу,что и в перспективе не вижу возможности получать 3020 е/мес :(
Среди моих знакомых тоже нет никого,кто мог бы сказать,что он получает по среднему...
Интересно,а сколько на форуме середняков? :)
Итак,кто получает меньше 2450 е/мес (женщины) или 3020 е/мес (мужчины),тот в нашем опросе -"бедный".
Кто укладывается в эту сумму-"середняк".
Ну,а "богатый" пусть будет,тот,кто имеет уже на 10% больше.
Цифры в брутто
Ты правильно написал: журнал Taloustaito 2009 год? По-моему, последний номер журнала - 12/2008, а первый номер журнала за этот год выйдет только 21 января.
На мой взгляд к "богатым" (высокооплачиваемым) следует относить тех, у кого зарплата выше 5000 евро в месяц. Предлагаемые тобой 3322 евро не укладываются даже в средний класс.
Merikukka
14-01-2009, 21:06
Да нет, не самоцель:) Просто хорошее сьемное жилье тоже денег стоит и немалых. И делать ремонт в сьемнои квартире не очень хочется. IMHO
zitelfinlandii
14-01-2009, 21:11
Да нет, не самоцель:) Просто хорошее сьемное жилье тоже денег стоит и немалых.
Кредит стоит тоже немалых денег. При этом куча рисков (к примеру дом сгорит, подешевеет, состарится). Добавь, что теряется мобильность.
И делать ремонт в сьемнои квартире не очень хочется. IMHO
А я и не делаю. Просто меняю квартиру и страну, когда считаю необходимым.
zitelfinlandii
14-01-2009, 21:15
На мой взгляд к "богатым" (высокооплачиваемым) следует относить тех, у кого зарплата выше 5000 евро в месяц.
Обыкновенная зарплата для образованного и опытного специалиста.
По-душка
14-01-2009, 21:44
Обыкновенная зарплата для образованного и опытного специалиста.
я писала не про обыкновенность или необыкновенность зарплат, а о классификации трудового дохода. Предложите свою, если считаете, что я ошибаюсь.
zitelfinlandii
14-01-2009, 21:55
я писала не про обыкновенность или необыкновенность зарплат, а о классификации трудового дохода. Предложите свою, если считаете, что я ошибаюсь.
Низкооплачиваемые, это тот кто получает чистый TES. Среднеоплачиваемые TES x (2 ... 3). Хорошооплачиваемый работник от TES x 3. Высокооплачиваемый это владелец бизнеса, CEO, CTO и пр, которые получаю долю от доходов или стоки. У них зарплата может колебаться от $1 до миллионов.
Микка К.
14-01-2009, 22:14
Ты правильно написал: журнал Taloustaito 2009 год? По-моему, последний номер журнала - 12/2008, а первый номер журнала за этот год выйдет только 21 января.
Наверное так и есть.
Я обратил внимание только на обложку :)
http://obmen.c100.ru/files/15269/130_TT1208_kansi.jpg
Микка К.
14-01-2009, 22:18
Высокооплачиваемый это владелец бизнеса, CEO, CTO и пр, которые получаю долю от доходов или стоки. У них зарплата может колебаться от $1 до миллионов.
Всё это понятно.Только вот нет на нашем форуме миллионеров.
Тема была создана,по типу "наш ответ Чемберлену" и не более того.
На мой взгляд к "богатым" (высокооплачиваемым) следует относить тех, у кого зарплата выше 5000 евро в месяц.
У каждого свой взгляд на "богатость"(высокооплачиваемость) :)
По-душка
14-01-2009, 22:24
Низкооплачиваемые, это тот кто получает чистый TES. Среднеоплачиваемые TES x (2 ... 3). Хорошооплачиваемый работник от TES x 3. Высокооплачиваемый это владелец бизнеса, CEO, CTO и пр, которые получаю долю от доходов или стоки. У них зарплата может колебаться от $1 до миллионов.
Я что-то не поняла. По ТЕS зарплата главврача с большим стажем равна прим. 6500 евро. Значит он относится к низкооплачиваемым, а для получения статуса хорошооплачиваемого ему нужно получать в три раза больше?
Доля от доходов не является зарплатой, а доходом от капитала. Это разные вещи.
zitelfinlandii
15-01-2009, 06:41
Я что-то не поняла. По ТЕS зарплата главврача с большим стажем равна прим. 6500 евро. Значит он относится к низкооплачиваемым, а для получения статуса хорошооплачиваемого ему нужно получать в три раза больше?
Конечно низкооплачиваемым. Чтобы стать главврачом нужно учиться десятки лет, пройти фильтр отбора, обладать способностями и просто везением. Все это должно хорошо оплачиваться. Получая просто TES заплату, очевидно не происходит. Это примерно как иметь миллиард евро, положить их в банк и получать пару тысяч процентов. Вроде бы в абсолютных цифрах много, но несравнимо ниже ожидаемой цифры.
ИванПетрович
22-04-2021, 16:08
Чудесный опрос. Больше половины участников, не зарабатывают себе на жизнь и являются бедными. Грустно.
ИванПетрович
22-04-2021, 16:09
Всё это понятно.Только вот нет на нашем форуме миллионеров.
Тема была создана,по типу "наш ответ Чемберлену" и не более того.
У каждого свой взгляд на "богатость"(высокооплачиваемость) :)
Есть. Но деньги хранят в носке.
[russian.fi, 2002-2014]