PDA

View Full Version : участие финляндии в войне

vittore
14-01-2009, 16:48
Интересная ссылка: в Фи до сих пор говорят о Зимней войне.

http://nvo.ng.ru/history/2008-11-21/12_myth.html

А у нас это кому-нибудь интересно? Насколько фины интересуются своей историей? А Вы как переселенцы, интересуетесь историей Фи? Мне кажется, там есть что почитать.

Сиверов
14-01-2009, 17:07
Я считаю что финская история не настолько многообразна как Российская, им просто и вспомнить ничего. То что делали финские "герои" во время войны в Союзе не считалось героизмом. Как думаете?

PAR-KAMP
14-01-2009, 17:26
Хорошо бы все тоже самое и на финском языке.

anttisepp
14-01-2009, 18:20
Ну вот, опять белые и красные.
А знатоки истории Китая только брезгливо поморщатся.

zurbagan1842
14-01-2009, 20:49
Ну вот, опять белые и красные.
А знатоки истории Китая только брезгливо поморщатся.

Дык на то они и знатоки Китая, чтобы брезгливо поморщиться.

Табакus
15-01-2009, 12:54
У меня есть фильм " Тайны Финской войны" . Там все подробно, без утайки говорят советские солдаты и финские воины, участвовавшие в этой войне. Скажу вам сравнение невпользу союза.Очень поразили слезы на глазах нашего танкиста.:(Слов нет-это надо видеть!

Сиверов
15-01-2009, 14:30
У меня есть фильм " Тайны Финской войны" . Там все подробно, без утайки говорят советские солдаты и финские воины, участвовавшие в этой войне. Скажу вам сравнение невпользу союза.Очень поразили слезы на глазах нашего танкиста.:(Слов нет-это надо видеть!

Я согласен-это известный факт что в Союзе потерь было больше( Важно другое-отношение. Фины - до сих пор перемывают косточки той поры, так как предпоследняя война которую они вели (после этого они еще воевали за нацистов). А Россия сколько воевала!? Наверное не одна страна в мире столько не пережила. И в русской истории было много великолепных побед и горьких поражений. Как думаете?

Radogost
15-01-2009, 14:36
Я согласен-это известный факт что в Союзе потерь было больше( Важно другое-отношение. Фины - до сих пор перемывают косточки той как им и вспомнить больше особо нечего
То-то я думаю, че в России так много о ВОВ говорят, а это им просто вспомнить больше особо нечего.

prius
15-01-2009, 14:39
ИМХО, для финнов этот вопрос такои же болезненный, как вопрос о преступности коммунизма для России. С одной стороны - героическая борьба рядового солдата. С другой стороны - политические игры государств и их правителей.

Сиверов
15-01-2009, 14:51
То-то я думаю, че в России так много о ВОВ говорят, а это им просто вспомнить больше особо нечего.
Я с вами согласен) но ведь ВОВ длилась 4 ГОДА! а Финская-3 месяца. Есть разница?

belaja
15-01-2009, 14:54
в последнем Geo очень интересная статья про фин.войну "Ei vain sankareita"

прочитали бы, спорщики

Сиверов
15-01-2009, 15:05
в последнем Geo очень интересная статья про фин.войну "Ei vain sankareita"

прочитали бы, спорщики
Спасибо за совет) А вы сами когкого мнения?

rewrew
15-01-2009, 15:28
Я считаю что финская история не настолько многообразна как Российская, им просто и вспомнить ничего. То что делали финские "герои" во время войны в Союзе не считалось героизмом. Как думаете?

Что делали? Дали достойный отпор агрессору, который начал бомбить города Финляндии в июне 1941 года, перевели боевые действия на его территорию.

Сиверов
15-01-2009, 15:33
Что делали? Дали достойный отпор агрессору, который начал бомбить города Финляндии в июне 1941 года, перевели боевые действия на его территорию.
Кто бомбил финляндию в июне 41?)

vittore
15-01-2009, 15:35
Простите, коллеги, я не для дискуссии про красных и черных это разместил. Хорошо, что у многих высокий общественный темперамент. Но я просто хотел понять - интересуются ли финны массово своей историей... читают ли книги, смотрят ли фильмы?

Сиверов
15-01-2009, 15:39
Простите, коллеги, я не для дискуссии про красных и черных это разместил. Хорошо, что у многих высокий общественный темперамент. Но я просто хотел понять - интересуются ли финны массово своей историей... читают ли книги, смотрят ли фильмы?
Да интерисуются конечно) У них это больная тема

dmitry_f
15-01-2009, 15:41

А у нас это кому-нибудь интересно? Насколько фины интересуются своей историей? А Вы как переселенцы, интересуетесь историей Фи? Мне кажется, там есть что почитать.
Эта ссылка говорит что про это говорят в Ру, обратите внимание на каком языке статья и в каком домене.

Radogost
15-01-2009, 15:45
Я с вами согласен) но ведь ВОВ длилась 4 ГОДА! а Финская-3 месяца. Есть разница?
Представьте ситуацию – в Ваш дом зайдет человек 20 и заявят, что они теперь будут у Вас хозяйничать, а Вам предложат встать раком и спустить штаны. Вам такой расклад (надеюсь) не понравится. Вы решите защищаться до последнего. В итоге толпа будет вынуждена удалиться (на вашей машине, прихватив кое-что из прочего вашего имущества) после возмущений соседей. Вы останитесь без 5 зубов, но сами умудритесь выбить в общей сложности 33 зуба.
Так вот, будет ли иметь особое значение – длилась ли ваша борьба час или 16 часов? Думаю вспоминать будете в равной степени.
И останется ли у вас чуство злобы на устроивших такой бардак?

А теперь изменим немного ситуацию. В Ваш дом зайдет человек 20 (но и вас будет почти столько же). Вам повыбивают зубы, вы повыбиваете, но в итоге сами поставите негодяев раком и спустите с них штаны, да еще заберете их машины. Да, у вас, вероятно будет чуство злобы на устроивших этот бардак, но вы будете все-таки иметь какое-никакое удовлетворение отомстив негодяем.

Сиверов
15-01-2009, 16:11
Представьте ситуацию – в Ваш дом зайдет человек 20 и заявят, что они теперь будут у Вас хозяйничать, а Вам предложат встать раком и спустить штаны. Вам такой расклад (надеюсь) не понравится. Вы решите защищаться до последнего. В итоге толпа будет вынуждена удалиться (на вашей машине, прихватив кое-что из прочего вашего имущества) после возмущений соседей. Вы останитесь без 5 зубов, но сами умудритесь выбить в общей сложности 33 зуба.
Так вот, будет ли иметь особое значение – длилась ли ваша борьба час или 16 часов? Думаю вспоминать будете в равной степени.

А теперь изменим немного ситуацию. В Ваш дом зайдет человек 20 (но и вас будет почти столько же). Вам повыбивают зубы, вы повыбиваете, но в итоге сами поставите негодяев раком и спустите с них штаны, да еще заберете их машины. Да, у вас, вероятно будет чуство злобы на устроивших этот бардак, но вы будете все-таки иметь какое-никакое удовлетворение отомстив негодяем.
Здорово вы все разложили) В том то и дело что у финов (понятное дело) осталось больше чуство обиды. А мы ВОВ вспоминаем как страдание народа.

anttisepp
15-01-2009, 16:22
Действительно, есть о чем задуматься.
http://www.veteraanienperinto.fi/suomi/sotilaat/frame/soti_FR_6.htm

Ремайк
15-01-2009, 16:31
Поучительная песенка http://www.novayagazeta.ru/data/2005/92/39.html

anttisepp
15-01-2009, 16:39
Поучительная песенка хттп://щщщ.новаягазета.ру/дата/2005/92/39.хтмл
Освобождали Карельский...

так же можно сказать, что
освобождали муравейник - от муравьев,
улей - от пчел,
лес - от деревьев...

Воистину, "волк не умеет есть мяса,
...птицы не умеют летать" (Б.Г.)

Табакus
15-01-2009, 16:53
Интересуются и поисковые отряды есть и музеи посвященные "зимней войне". Один такой музей на кажеться на дороге Раяйоки есть.На этой дороге у нас две армии полегло.Кадры фильма просто ужасающие. Представте несколько десятков километров шириной 3метра вперемешку усыпаны трупами людей, лошадей и техники.:(

Табакus
15-01-2009, 16:58
Поучительная песенка http://www.novayagazeta.ru/data/2005/92/39.html
Да да эта песня есть в филме "Тайны Финской войны" с кинохроникой тех лет.

Табакus
15-01-2009, 17:09

+1 Полностью согласен! Вы очень правильно в жестких красках отразили суть этой бессмысленной войны.

rewrew
15-01-2009, 17:11

Всё понятно. Вы видимо учили историю по учебникам СССР.

Тогда, надо изучить её заново. И Вы узнаете что с 1939 года по июнь 1941го, СССР и Германия были союзники, они разделили Европу как торт. Вместе воевали против Польши, Германия не пропускала суда в Финляндию во время "зимней компании" (так война называлась). С позволения Сталина были ведены германские войска на север Финляндии. 23 июня 1941 СССР признала нейтралитет Финляндии, а 24 июня начала бомбёжки... Да, поищите в интернете, Воениздат об этом писал и там описано, хотя умолчали многое тоже (с приходом Путина провели определённую чистку сайта).... http://militera.lib.ru/

rewrew
15-01-2009, 17:20

ВОВ для финнов была до 6 декабря 1941 года - закрепились по водным преградам, а потом несколько месяцев летом 1944 года отбивали отступление советских войск. Между этими датами была только позиционная война и диверсии, без задачи о захвате определённой территории. Вся захваченная территория на советской стороне была объявлена декабре 1941 года временно оккупированной.

sussi
15-01-2009, 20:39
Сюда тема с "Моллодежный................" перекочевала:)

rewrew
15-01-2009, 22:47

Ну Юрий Степанович он всем хорош угодить, видимо за отдельную плату он в начале 90-х финнов реабилитировал, т.е. когда послом в Хельсинки был.

Сиверов
16-01-2009, 09:29
Интересные рассуждения, да конечно фины обсуждают зимнюю войну, и войну на стороне Германии 1941-1945 гг. Но с моей точки зрения, если бы Финляндия заключила договор о временном предоставлении территории СССР, смогла бы избежать бессмысленных потерь т.к. война с такой державой как Советский союз в те годы была равнозначна самоубийству. А в последствии была бы возможность вернуть переданные территории-это бы было с финской стороны политически грамотно. И это бы не считалось позорным шагом т.к. независимость финскому княжеству бо большому счету предоставил В.И. Ленин 6 декабря 1919 года. Ну что сьели?

Люся
16-01-2009, 09:31
Интересные рассуждения, да конечно фины обсуждают зимнюю войну, и войну на стороне Германии 1941-1945 гг. Но с моей точки зрения, если бы Финляндия заключила договор о временном предоставлении территории СССР, смогла бы избежать бессмысленных потерь т.к. война с такой державой как Советский союз в те годы была равнозначна самоубийству. А в последствии была бы возможность вернуть переданные территории-это бы было с финской стороны политически грамотно. И это бы не считалось позорным шагом т.к. независимость финскому княжеству бо большому счету предоставил В.И. Ленин 6 декабря 1919 года. Ну что сьели?
И сами бы не заметили ,как стали 16-той республикой...и тогда сьели бы, мы:)

vittore
16-01-2009, 09:51
А где в южной Фи есть музеи зимней войны?

emmi
16-01-2009, 10:50

В Иматре музей ветеранов напротив Валтионхотелли.
Хозяйка музея Eila , она же владелица дома, сама как живой экспонат. Она в 15 лет пошла на зимнюю войну в составе Lotta Svärd. Её муж тоже воевал. Они с мужем в своём доме создали музей , муж умер несколько лет назад . А Eila до сих пор проводит экскурсии.
Она интересный человек. Правда, сейчас всё-таки возрраст уже даёт о себе знать.

Очередник
16-01-2009, 10:53

Есть военный музей в Х-ки
http://www.helsinkiopas.com/nahtavyydet/sotamuseo/
где очень хорошая экспозиция по зимней войне. К 70-летию войны(12.2009) там расширят этот раздел, но только в качестве временной выставки .

Есть ещё http://www.raatteenportti.fi/ но это уже не юг Ф-ии

duche
16-01-2009, 11:02

Ага, как просто, но попробуем возразить:

Если предоставить СССР территории, то обратно их никогда не получить, а потом с чего это территории предоставлять. Вот Вы где то живите, приходит к Вашему дому товЪ, начинает жечь огонек, достает гранаты и там прозрачно намекает - а не предоставите ли ему комнату во временное пользование? И если нет, то кинут Вам эту гранату в окошечко. Прибалты пошли на это и что получили?

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии, СССР же покинул Лигу Наций и встал перед фактом прямого вмешательства западных стран в данный конфликт. А уж про военное искусство я вообще не говорю - "такая держава", а воевать не смогла.

По большому счету гр-н Ульянов вообще ничего не предоставил, он только подписал факт того, что Финляндия уходит из состава Российской империи. Более того, гр-н Ульянов в это время (декабрь 1919 года) занимался выковыриванием брилиантов из царских сокровищ и формированием пакета паспортов с тем, чтобы покинуть Россию и обеспечить себе достойную старость.

prius
16-01-2009, 11:38

Зная о то, что происходило в СССР в 30-х, ни одна страна не захотела бы предоставлять себя СССР. Ктомуже, финнам была обещанна помощь, как политическая, так и военная.

prius
16-01-2009, 11:43
Ага, как просто, но попробуем возразить:

Если предоставить СССР территории, то обратно их никогда не получить, а потом с чего это территории предоставлять. Вот Вы где то живите, приходит к Вашему дому товЪ, начинает жечь огонек, достает гранаты и там прозрачно намекает - а не предоставите ли ему комнату во временное пользование? И если нет, то кинут Вам эту гранату в окошечко. Прибалты пошли на это и что получили?

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии, СССР же покинул Лигу Наций и встал перед фактом прямого вмешательства западных стран в данный конфликт. А уж про военное искусство я вообще не говорю - "такая держава", а воевать не смогла.

По большому счету гр-н Ульянов вообще ничего не предоставил, он только подписал факт того, что Финляндия уходит из состава Российской империи. Более того, гр-н Ульянов в это время (декабрь 1919 года) занимался выковыриванием брилиантов из царских сокровищ и формированием пакета паспортов с тем, чтобы покинуть Россию и обеспечить себе достойную старость.

Ну, такими заявлениями можно бросить тень на любою здравую мысль, которая была высказанна в первой части сообщения.

В 1919 году Ленин действительно исполнил лишь формальность. Просто, у тогдашнего советского государства не было никакой возможности удержать Финляндию. Там решался о том, а смогут ли вообще от бело-интервентов отмахаться, и ситуация складывалась не в пользу красных.

klo
16-01-2009, 12:16

Сначала уточните, когда же Финляндия стала независимой, а потом уж рассуждайте о её дальнейшей судьбе.)))

Саныч
16-01-2009, 13:17

Вот Эстония, например, так и поступила - предоставила территории для советских военных баз.
А война с СССР, как известно, не привела Финляндию к самоубийству.

6 декабря - в день, который сейчас празднуется как День Независимости Финляндии - финский парламент принял резолюцию о провозглашении независимости. И не в 19-м году, а на пару лет раньше. Ленин подписал этот акт в том же декабре, если память мне не изменяет, но по любому не в 19-м.

rewrew
16-01-2009, 13:20

Стоилоб линию Маннергейма отдать и Ханко так советские войска до Хельсинки маршем прошлись. Да и от переговоров ни чего не зависело, всё поделили Молотов и Риббентроп в августе 1939.

Да и государства здесь ни при чём - народ жил на этих землях столетиями, их выгнали.

sussi
16-01-2009, 14:46
Всё понятно. Вы видимо учили историю по учебникам СССР.

Тогда, надо изучить её заново. И Вы узнаете что с 1939 года по июнь 1941го, СССР и Германия были союзники, они разделили Европу как торт. Вместе воевали против Польши, Германия не пропускала суда в Финляндию во время "зимней компании" (так война называлась). С позволения Сталина были ведены германские войска на север Финляндии. 23 июня 1941 СССР признала нейтралитет Финляндии, а 24 июня начала бомбёжки... Да, поищите в интернете, Воениздат об этом писал и там описано, хотя умолчали многое тоже (с приходом Путина провели определённую чистку сайта).... http://militera.lib.ru/

А вы по каким учили учебникам 3-го Рейха?

СССР и Германия союзниками не были. Такой же пакт о ненападении и у Польши с Германией был.

германские войска на север Финляндии были введены с позволения Маннергейма.

23 июня Финляндиия нейтральной страной не была.

klo
16-01-2009, 15:00

СССР и Германия союзниками не были. Такой же пакт о ненападении и у Польши с Германией был.

Так была или не была? На мой взгляд, интересное исследование. Кстати, известный Вам финский историк упоминается.:)

http://www.hist.ru/finlan.html

Сиверов
16-01-2009, 15:13
Небольшой экскурс в историю:
1157 год-Первый крестовый поход шведов на север, завоевание юго-заподной Финляндии.
1362 год-Финляндия стала провинцией Швеции.
1808 год-Шведско-Русская война.
1809 год-Финляндия становиться Великим Княжеством Финляндским, русские инициировали первый финский сейм в г. Порвоо.
И только в 1811 году в состав Великого Княжества Финляндского была включена Выборгская губерния
1863 год-Александр II созывает второй сейм в Хельсинки, на котором дарует Финляндии КОНСТИТУЦИЮ!!!
1919-провозглашена независимая республика
Исходя из этого мы видим что Россия сконструировала Финляндскую республику, а так бы была бы "отшибом" у Швеции.
При этом мы видим что территория Выборгского района нкогда Финляндии как государству не принадлежала, а была изьята у Швеции в 1721 году. Ну как?

rewrew
16-01-2009, 15:23

Вот отсюда ясно кто на Польшу напал в 1939м: http://cineplexx.ru/9/1646-molodojj-ioann-pavel-ii-svidetel-zla-2007.html

Далее о том с коего позволения немцы были на севере Финляндии -

"В ноябре 1940 г. Молотов во время встречи с Гитлером в Берлине дал понять, что Москва намерена захватить Финляндию. «Молотов весьма энергично потребовал свободу рук для советского правительства в Финляндии, — вспоминал рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. — ...В этом вопросе Молотов опирался на свое право (по секретному дополнительному протоколу). Но фюрер не хотел отдавать Финляндию; при этом он, вероятно, считал, что не может отказаться от финского никеля. Дело дошло до весьма упорных дискуссий, в заключении которых Гитлер просил Молотова в этом вопросе пойти ему навстречу."{2}

В итоге фюрер и представитель Сталина сговорились, что Финляндия останется в сфере интересов России, но Москва воздержится от новых попыток ее захвата..."

И о том как Финляндия стала ненейтральной -

"В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

«Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. "

см. ВоенИздат http://militera.lib.ru/opinions/0002.html

klo
16-01-2009, 15:23
1157 год-Первый крестовый поход шведов на север, завоевание юго-заподной Финляндии.
1809 год-Финляндия становиться Великим Княжеством Финляндским, русские инициировали первый финский сейм в г. Порвоо.
И только в 1811 году в состав Великого Княжества Финляндского была включена Выборгская губерния
1863 год-Александр II созывает второй сейм в Хельсинки, на котором дарует Финляндии КОНСТИТУЦИЮ!!!
Исходя из этого мы видим что Россия сконструировала Финляндскую республику, а так бы была бы "отшибом" у Швеции.
При этом мы видим что территория Выборгского района нкогда Финляндии как государству не принадлежала, а была изьята у Швеции в 1721 году. Ну как?

http://www.savonlinna.fi/mertalankoulu/tietotekniikka/verkkolehtikurssi/verkkolehti4/itsenaisyyspaiva/suomen%20itsenaistyminen.htm

rewrew
16-01-2009, 15:29

Так в 1900 вся Африка кому то принадлежала, а потом по всему миру пошел развал империй и процесс продолжается. Мы ещё увидим окончательный развал Российской империи - и Путинская гебня этому ни чего не сможет сделать.

ULYBKA
16-01-2009, 16:33
Да интерисуются конечно) У них это больная тема

Каждый финн знает слово МАЙНИЛА,после чего они потеряли
большую часть территории в трех местах страны, о которой и сейчас
вспоминают со слезами на глазах и ни когда они я думаю русским не простят,
с кем я только не говорила, кто с этих мест, хотят даже выкупить у оккупантов как они говорят, если так не отдадут, что конечно и будет на самом деле всегда.
Русским конечно пора уже попросить прощение за зимную войну и ввиде компесации
пускать финнов на их б. земли без всяких налогов, я думаю финны тоже стали бы пускать
Лен.обл, сов.Карелию и Кольский без виз, только бы всё это дало экономическии даже очень хорошо, ведь какой сейчас кризис наступает.
Но пока чекисты в России правят, то щороших результатов с западом не видать,
их даже в думе каждый второй.
Придётся, как всегда.

Сиверов
16-01-2009, 17:01
"В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

«Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. "

Из воспоминаний младшего политрука 153 развед бата 122 стрелковой дивизии Ткачева А.Н. "Наш батальон дислоцировался в 2 км южнее Кайралы, по дороге по Вуориярвии, в 6.00 22 июня 1941 года мы были подняты по тревоге. На границе был слышен шум боя. Это была война. Немцы и фины уничтожили наши пограничные наряды но при этом напоролись на засаду наших танков. Противник все нахальнее лез на нашу землю. 2 дня артелерия и авиация усиленно обрабатывали наш край. Однако прорвать нашу оборону не смогли. Все их атаки захлебнулись."
Таким образом война началась 22 июня а не 26

duche
16-01-2009, 17:04
"
Из воспоминаний младшего политрука 153 развед бата 122 стрелковой дивизии Ткачева А.Н. "Наш батальон дислоцировался в 2 км южнее Кайралы, по дороге по Вуориярвии, в 6.00 22 июня 1941 года мы были подняты по тревоге. На границе был слышен шум боя. Это была война. Немцы и фины уничтожили наши пограничные наряды но при этом напоролись на засаду наших танков. Противник все нахальнее лез на нашу землю. 2 дня артелерия и авиация усиленно обрабатывали наш край. Однако прорвать нашу оборону не смогли. Все их атаки захлебнулись."
Таким образом война началась 22 июня а не 26

И где такое политрук написал, можно почитать?

rewrew
16-01-2009, 19:54
И где такое политрук написал, можно почитать?

Кайрала это где Мурманская область начинается, там стояли бывшие союзники ну конечно они начали боевые действия со своей, можно сказать оккупированной территории http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/analysis/5eastfront/bt_na_severe.html , в 1944 финны их с трудом оттуда выгнали.

shtirlits2007
16-01-2009, 20:15
А в вашей истории есть что спомнить ? Фины зациклились на россии по 39 Talvisota Это их проблема которую мы культивируем сами своими поступками и самое главное НЕ МЫ виноваты втом что 70 лет тому назад, Саакашвили, решил опять развязать войну .Кстати про глагол ,ЧЁ, в китае это козел если мне не изменяет память.И про войну !молодой что тебе знать- если ты даже истории своей не знаешь.

Radogost
16-01-2009, 20:22
А в вашей истории есть что спомнить ? Фины зациклились на россии по 39 Talvisota Это их проблема которую мы культивируем сами своими поступками и самое главное НЕ МЫ виноваты втом что 70 лет тому назад, Саакашвили, решил опять развязать войну .Кстати про глагол ,ЧЁ, в китае это козел если мне не изменяет память.И про войну !молодой что тебе знать- если ты даже истории своей не знаешь.
По-русски лучше не говорите, Вам не идет

sussi
16-01-2009, 21:01
Так была или не была? На мой взгляд, интересное исследование. Кстати, известный Вам финский историк упоминается.:)

http://www.hist.ru/finlan.html

Если пакт считать союзным договором то у Германии были кругом союзники - Польша, СССР. Что то плохо Германия со своими союзниками обошлась, или не были ПОльша и СССР союзниками Германии?

Вот с Финляндией другое дело, союзники на все 100.

sussi
16-01-2009, 21:04
Так в 1900 вся Африка кому то принадлежала, а потом по всему миру пошел развал империй и процесс продолжается. Мы ещё увидим окончательный развал Российской империи - и Путинская гебня этому ни чего не сможет сделать.

Только вот каркать не надо.

sussi
16-01-2009, 21:13
с кем я только не говорила, кто с этих мест, хотят даже выкупить у оккупантов как они говорят, если так не отдадут, что конечно и будет на самом деле всегда.
пускать финнов на их б. земли без всяких налогов, я думаю финны тоже стали бы пускать
Лен.обл, сов.Карелию и Кольский без виз, только бы всё это дало экономическии даже очень хорошо, ведь какой сейчас кризис наступает.
Придётся, как всегда.

Так и русские вспоминают со слезами на глазах о том, что шведы отобрали у них окрестности Оулу и финнов туда заселили. Как и в окрестности Выборга и Питера кстати. Россия вернула себе и те и другие окрестности. Оулу уж ладно, пользуйтесь.

duche
16-01-2009, 21:15

допускаешь значит, боишься, ну-ну, смотри, скоро...

sussi
16-01-2009, 21:36
допускаешь значит, боишься, ну-ну, смотри, скоро...

Ой боюсь, боюсь ой. Ты что еще одним оракулом заделалась после Березовского. Да и тут Саныч в оракулы со своей метлой набивается. Когда же, когда? А то я все смотрю, смотрю, смотрю

leijona3
16-01-2009, 21:49

У же одна эта дата показывает какими лживыми данными Вы оперируете...

Читайте правдивую историю,а не историю лжеучёных...

Так раньше вся Финляндия принадлежала Швеции ,а не только выборгский район... :lol:

prius
16-01-2009, 21:54
Придётся, как всегда.

С какого перепугу вдруг 3-тие или 4-тое поколение начнет просить прощения у 3-его или 4-того поколения? Да и за что прощение просить и ктпо это должен делать? В тогдашний СССР входили многие, нынче независимые, государства. Многонациональная страна была, а у власти стоял грузин. Так кто должен прощения просить???

Если мы говорим о территориальных спорах и всяких там международных договорах, где Россия является приемником СССР, то это споры уже давно улаженны с Финляндией. Если мы говорим о моральной стороне дела, то в войне гибли и финны советские солдаты. И все подчинялись приказам.

Что касается сегодня - это у Сталина за отца в ответе держали все семейство. В свободных странах за грехи одного человека не отвечают ни его семья, ни его соотечественники.

Что касается безвизового вьезда. Вон, в Иматре и безс того проблемы - россияне скупают землю.

Сиверов
16-01-2009, 22:01
Читайте правдивую историю,а не историю лжеучёных...

А вы уверены на все 100 что ваши ученые которыми вы аперируете не ЛЖЕ?

v.v.
16-01-2009, 22:12
Придётся, как всегда.
Может всем русским застрелится или вскрыть вены?Ну,чтоб как то загладить свою вину пред человечеством.Естественно,перед этим попросить прощения не только у финов,но у всех государств мирового сообщества.

kisumisu
16-01-2009, 22:25
зачем стреляться? жить надо дружно, свою историю помнить и УВАЖАТЬ соседа

Сиверов
16-01-2009, 22:33
[QUOTE=duche]Ага, как просто, но попробуем возразить:

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии.

Позвольте не согласиться. Финам пришлось сначало воевать против СССР с нацистами, а потом после 44 года изгонять своих бывших "братьев по оружию" из страны. Причем последние уходя сжигали за собой все. А по парижскому унизительному для Финляндии договору (1947 года если не ошибаюсь) фины могли держать ограничченное число национальных Вооруженных сил и ВМФ. А территории так у СССР и остались. Какие положительные вещи?

v.v.
16-01-2009, 22:39
жить надо дружно, свою историю помнить и УВАЖАТЬ соседа Правильные слова.Думаю,что вашим советом стоит воспользоваться очень многим государствам,народам,людям,а не только всегда,везде и во всём "виноватым" русским.

Pauli
16-01-2009, 23:08
[QUOTE=duche]Ага, как просто, но попробуем возразить:

Война с такой державой как СССР дала только положительные вещи для Финляндии.

Позвольте не согласиться. Финам пришлось сначало воевать против СССР с нацистами, а потом после 44 года изгонять своих бывших "братьев по оружию" из страны. Причем последние уходя сжигали за собой все. А по парижскому унизительному для Финляндии договору (1947 года если не ошибаюсь) фины могли держать ограничченное число национальных Вооруженных сил и ВМФ. А территории так у СССР и остались. Какие положительные вещи?
"Положительные вещи" -отстояли свою независимость.Такого мнения придерживается абсолютное большинство финнов.
Государства теряют свои территории по разным причинам.
Финны потеряли в результате кровопролитных войн с превосходящим по силе противником,и финнам нет причин стыдиться своей истории.Если кто-то считает Парижский мирный договор "унизительным",то пусть считает.
Мне же представляется,что есть более унизительные примеры в истории.Например,потеря Крыма.

Очередник
16-01-2009, 23:46
Мне же представляется,что есть более унизительные примеры в истории.Например,потеря Крыма.
Можно ещё один "унизительный" пример вспомнить от 1812 года и потерей Выборгской губернии.

Pauli
17-01-2009, 00:02
Можно ещё один "унизительный" пример вспомнить от 1812 года и потерей Выборгской губернии.
Примеров есть,и всяких.Тот же "Мюнхенский сговор" от 1938г.
Или присоединение Бессарабии и Северной Буковины к братской семье народов в 1940 году.

Очередник
17-01-2009, 00:17
Примеров есть,и всяких.Тот же "Мюнхенский сговор" от 1938г.
Или присоединение Бессарабии и Северной Буковины к братской семье народов в 1940 году.
Я-то подумал, что мы тут про щедрые подарки правителей вспомнили таких как Александр I и Никита Сергеевич.

Ollikainen
17-01-2009, 00:30
Так и русские вспоминают со слезами на глазах о том, что шведы отобрали у них окрестности Оулу и финнов туда заселили. Как и в окрестности Выборга и Питера кстати. Россия вернула себе и те и другие окрестности. Оулу уж ладно, пользуйтесь.
Какой бред!!енто когда ж Оулу был русским??И Виипури тоже....И каких финнов туда шведы заселили??

Radogost
17-01-2009, 00:47
Я-то подумал, что мы тут про щедрые подарки правителей вспомнили таких как Александр I и Никита Сергеевич.
Это к тому, что теперь у России есть полное право отвоевывать Крым? Не в этой теме обсуждается.

ULYBKA
17-01-2009, 10:40

ДОРОГОЙ мой сусси, я в точную историю впадать не буду,
знаю её для себя очень хорошо, потому что по специальности историк.
но скажу одно, что у кого и когда отбирал: шведы у русских или наоборот,
но самое главное что на этих территориях жили финны и даже в твоему сведению
вся территория наст.Лен. обл тоже финнами или им подобными народами была
населена до финской зимней войны.
После 1945 г. их туда уже не пускали твои русские, они её оккупировали
и финновингермаланцев так называемых выселили, туда где макар телят не пасёт.
в следующий раз когда будешь писать то вспомни, не кто туда с мечём пришол и отобрал с кровью а кто там коренной житель и пляши с их колокольни а не
с агрессоров.

rewrew
17-01-2009, 10:56
-....
Если мы говорим о территориальных спорах и всяких там международных договорах, где Россия является приемником СССР, то это споры уже давно улаженны с Финляндией.---.....

Таак, как это улажены? Договор о границах после развала СССР пока только ВРЕМЕННЫЙ!

rewrew
17-01-2009, 11:06

Что так - на воре шапка горит?

prius
17-01-2009, 13:52
Таак, как это улажены? Договор о границах после развала СССР пока только ВРЕМЕННЫЙ!

Временный - это как? Там стоит дата годности, типа в 2010 году будут пересматривать? Россия стала правоприемником СССР в международных договоренностях. Значит и все договоры заключенные между СССР и Финляндией остаются в силе.

rewrew
17-01-2009, 14:31
Временный - это как? Там стоит дата годности, типа в 2010 году будут пересматривать? Россия стала правоприемником СССР в международных договоренностях. Значит и все договоры заключенные между СССР и Финляндией остаются в силе.

А чего ты так удивляешься? Найди и почитай, удивишься ещё больше.

Табакus
17-01-2009, 14:43
Призраки тех дней http://ru.youtube.com/watch?v=J_29enGx6Rc&feature=related

sussi
17-01-2009, 14:50
Какой бред!!енто когда ж Оулу был русским??И Виипури тоже....И каких финнов туда шведы заселили??

Учите историю молодой человек. Она гораздно древнее чем 1939 год

Pauli
17-01-2009, 15:15
Русские могут вспоминать со слезами на глазах о временах,когда Крым был своим,и в советские времена кто-то даже бывал там ,с родителями "дикарем" или по бесплатной профсоюзной путевке,аж на 24 дня.Во здорово было!
Кто-то может пустить виртуальную слезу и пофантазировать,и пожалеть,что кто-то там из императоров отдал задешево Аляску американцам.Эх,счас бы туда,красной рыбки половить да покушать,да под русскую водочку,да на вертолете покататься, да медведя расстрелять прямо из кабины!
Так ведь нет этого,про....... что Аляску,что Крым...
При этом очень многие русские действительно знают,что и Крым,и Аляска были когда-то русскими территориями,и чувства пускающих слезу можно понять .А вот про Оулу уж никто слыхом не слыхивал,и пьяной слезинки никто не пролил.Ты бы,Сусси,выложил сюда нам старое название сего города.По-фински будет Оulu,по-шведски Uleåborg,а по-русски как будет?

sussi
17-01-2009, 15:52
Русские могут вспоминать со слезами на глазах о временах,когда Крым был своим,и в советские времена кто-то даже бывал там ,с родителями "дикарем" или по бесплатной профсоюзной путевке,аж на 24 дня.Во здорово было!
Кто-то может пустить виртуальную слезу и пофантазировать,и пожалеть,что кто-то там из императоров отдал задешево Аляску американцам.Эх,счас бы туда,красной рыбки половить да покушать,да под русскую водочку,да на вертолете покататься, да медведя расстрелять прямо из кабины!
Так ведь нет этого,про....... что Аляску,что Крым...
При этом очень многие русские действительно знают,что и Крым,и Аляска были когда-то русскими территориями,и чувства пускающих слезу можно понять .А вот про Оулу уж никто слыхом не слыхивал,и пьяной слезинки никто не пролил.Ты бы,Сусси,выложил сюда нам старое название сего города.По-фински будет Оulu,по-шведски Uleåborg,а по-русски как будет?

Для начала можете с этим ознакомиться:
"Долгое время регион Оулу принадлежал Великому Новгороду, что было подтверждено Ореховецким договором 1323 года между Новгородом и Швецией.
Первое документальное упоминание о шведском торговом поселении Owla датируется 1370 годом.
В 1375 году в нарушение договора шведы построили в устье реки Оулуйоки крепость Kastelli. В следующем году крепость была осаждена новгородскими войсками, но взять ее не удалось, и в 1377 году по новому соглашению район Оулу отошел к Швеции." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%83%D0%BB%D1%83

По Ореховецкому договору окрестности Котки и Выборга были отбраны у русских, а окрестности Оулу не удалось тогда отобрать.

Так что роняй слезинки

sussi
17-01-2009, 15:55
ДОРОГОЙ мой сусси, я в точную историю впадать не буду,
знаю её для себя очень хорошо, потому что по специальности историк.
но скажу одно, что у кого и когда отбирал: шведы у русских или наоборот,
но самое главное что на этих территориях жили финны и даже в твоему сведению
вся территория наст.Лен. обл тоже финнами или им подобными народами была
населена до финской зимней войны.
После 1945 г. их туда уже не пускали твои русские, они её оккупировали
и финновингермаланцев так называемых выселили, туда где макар телят не пасёт.
в следующий раз когда будешь писать то вспомни, не кто туда с мечём пришол и отобрал с кровью а кто там коренной житель и пляши с их колокольни а не
с агрессоров.

Историк надо же, а элементарных вещей не знаете. Вы что заканчивали? ,

kisumisu
17-01-2009, 16:18
"Долгое время регион Оулу принадлежал Великому Новгороду, что было подтверждено Ореховецким договором 1323 года между Новгородом и Швецией.
Первое документальное упоминание о шведском торговом поселении Owla датируется 1370 годом.
В 1375 году в нарушение договора шведы построили в устье реки Оулуйоки крепость Kastelli. В следующем году крепость была осаждена новгородскими войсками, но взять ее не удалось, и в 1377 году по новому соглашению район Оулу отошел к Швеции." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%83%D0%BB%D1%83

По Ореховецкому договору окрестности Котки и Выборга были отбраны у русских, а окрестности Оулу не удалось тогда отобрать.

Так что роняй слезинки
это считается моветоном ссылаться на вики
а вот тут (правда на финском, не осилить тебе) немного по другом уговорится
что псоле войны согласно договору район Оулу ОСТАЛСЯ в составе Новгорода
сам же город ОУЛУ основан в 1605 году
Vuosi 1323
Pähkinäsaaren rauha Ruotsin ja Novgorodin välillä. Rajanvedossa Oulun seutu jäi Novgorodin alueeksi. Novgorodin ja sen kukistamien karjalaisten - joita muutti vähäinen määrä myös asukkaiksi - tärkein yhteydenpitoväylä pohjoiseen oli Oulujoki.
город основал шведскийц король Карл Густав
Oulun kaupungin perusti 8. huhtikuuta 1605 Ruotsin kuningas Kaarle IX vastapäätä hieman aiemmin rakennettua uutta Oulun linnaa.

sussi
17-01-2009, 17:31
это считается моветоном ссылаться на вики
а вот тут (правда на финском, не осилить тебе) немного по другом уговорится
что псоле войны согласно договору район Оулу ОСТАЛСЯ в составе Новгорода
сам же город ОУЛУ основан в 1605 году
Vuosi 1323
Pähkinäsaaren rauha Ruotsin ja Novgorodin välillä. Rajanvedossa Oulun seutu jäi Novgorodin alueeksi. Novgorodin ja sen kukistamien karjalaisten - joita muutti vähäinen määrä myös asukkaiksi - tärkein yhteydenpitoväylä pohjoiseen oli Oulujoki.
город основал шведскийц король Карл Густав
Oulun kaupungin perusti 8. huhtikuuta 1605 Ruotsin kuningas Kaarle IX vastapäätä hieman aiemmin rakennettua uutta Oulun linnaa.

Молдованам повторяю.

"Долгое время регион Оулу принадлежал Великому Новгороду.........."

Для начала, потом можно углубится если есть желание

kisumisu
17-01-2009, 19:29
Молдованам повторяю.

"Долгое время регион Оулу принадлежал Великому Новгороду.........."

Для начала, потом можно углубится если есть желание
в моей ссылке сказано что "остался" у Новгорода- а в твоей- что долго принадлежал
так как оно на самом деле? А жил там хто?

anttisepp
17-01-2009, 19:50
в моей ссылке сказано что "остался" у Новгорода- а в твоей- что долго принадлежал
"Keskiajalta 1500-luvulle
Ruotsin ja Novgorodin välillä 1323 solmitussa Pähkinäsaaren rauhassa Oulun seutu jäi perinteisen tulkinnan mukaan Novgorodin alueeksi. Nykyisin kannatusta on saanut myös käsitys, jonka mukaan Pohjois-Pohjanmaa jäi rauhansopimuksessa valtakuntien yhteisnautinta-alueeksi. Kuitenkin jo 1345 Ruotsi liitti alueet Kemijokeen saakka Turun hiippakuntaan. Alueen omistus muuttui kiistanalaiseksi, ja seuraavina vuosisatoina novgorodilaiset ja myöhemmin venäläiset tekivät hävitysretkiä Pohjanmaalle ja Ouluun saakka. Noin vuonna 1375 Oulujoen suistoon rakennettiin Oulun linnan ensimmäiset varustukset.

1400-lukua luonnehtivat venäläisten toistuvat hyökkäykset seudulle. Viimeisin ja tuhoisin tehtiin 1496, jolloin Pohjois-Pohjanmaa hävitettiin Torniosta Siikajoelle asti. Talot poltettiin, väestöä surmattiin ja vietiin vangeiksi Venäjälle. Vuosisadan vaihteen jälkeen kahakoita oli vähemmän.[1]

Ruotsin kuningas Kustaa Vaasa myönsi Oululle, Kemille, Torniolle ja Iille luvan toimia kauppapaikkoina vuonna 1531.[2] 1500-luvulla Oulu oli Pohjanmaan tärkein markkinapaikka. Vuonna 1595 solmitussa Täyssinän rauhassa Venäjä tunnusti Ruotsin omistusoikeuden Oulun seudun alueisiin."

http://fi.wikipedia.org/wiki/Oulun_historia

Якобы принадлежал, поэтому, наверное, и разорряли методично "свою" землю.

prius
17-01-2009, 20:12
А чего ты так удивляешься? Найди и почитай, удивишься ещё больше.
Неужели у тебя ссылок на готове нет на эти документы?

rewrew
17-01-2009, 20:15
Неужели у тебя ссылок на готове нет на эти документы?

Лэнь искать общеизвестные доки.., на сайт МИДа зайди там всё есть.

Вот нашел на Финском от января 1992 года

"3 artikla

Sopimuspuolet sitoutuvat säilyttämään yhteisen rajansa hyvän naapuruuden ja yhteistyön rajana ETYKin päätösasiakirjan mukaisesti sen loukkaamattomuutta ja toistensa alueellista koskemattomuutta kunnioittaen." ....

..."Sopimus on voimassa kymmenen vuotta, minkä jälkeen sen voimassaolo jatkuu viisivuotiskausittain, ellei jompikumpi sopimuspuolista irtisano sitä toiselle sopimuspuolelle kirjallisesti tehtävällä ilmoituksella vähintään vuotta ennen voimassaolokauden päättymistä. Tehty Helsingissä 20 päivänä tammikuuta 1992 kahtena suomen- ja venäjänkielisenä kappaleena molempien tekstien ollessa yhtä todistusvoimaiset."

http://fi.wikisource.org/wiki/Naapuruussopimus

Pauli
17-01-2009, 22:32
Первое документальное упоминание о шведском торговом поселении Ощла датируется 1370 годом.
В 1375 году в нарушение договора шведы построили в устье реки Оулуйоки крепость Кастелли. В следующем году крепость была осаждена новгородскими войсками, но взять ее не удалось, и в 1377 году по новому соглашению район Оулу отошел к Швеции." хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Е%Д1%83%Д0%ББ%Д1%83

Так что роняй слезинки
Имя назови,имя,которое должно быть в русских хрониках.Пусть написанное каким-нибудь "летописцем" через 200 лет после того,как отобрали у русских этот населенный пункт .Назови русское название города Оулу.Как назовешь,так сразу слезу пролью и за тебя молитву сотворю.
В некоторых финских источниках о событиях того времени любопытная деталь: новгородцев не считают за русских.Видимо,были на то основания,чтобы новгородцев и русских разделять.

leijona3
17-01-2009, 22:50
Имя назови,имя,которое должно быть в русских хрониках.Пусть написанное каким-нибудь "летописцем" через 200 лет после того,как отобрали у русских этот населенный пункт .Назови русское название города Оулу.Как назовешь,так сразу слезу пролью и за тебя молитву сотворю.
В некоторых финских источниках о событиях того времени любопытная деталь: новгородцев не считают за русских.Видимо,были на то основания,чтобы новгородцев и русских разделять.
Хех...Так сами эти,"новгородцы",не знали что их так называют,и по-русски не говорили,так как были они финно-угорскими народами...Присоединил их князь к своим вотчинам,о чём присоединенные и знать-не знали... :gy:

kisumisu
17-01-2009, 22:53
"Keskiajalta 1500-luvulle
Ruotsin ja Novgorodin välillä 1323 solmitussa Pähkinäsaaren rauhassa Oulun seutu jäi perinteisen tulkinnan mukaan Novgorodin alueeksi. Nykyisin kannatusta on saanut myös käsitys, jonka mukaan Pohjois-Pohjanmaa jäi rauhansopimuksessa valtakuntien yhteisnautinta-alueeksi. Kuitenkin jo 1345 Ruotsi liitti alueet Kemijokeen saakka Turun hiippakuntaan. Alueen omistus muuttui kiistanalaiseksi, ja seuraavina vuosisatoina novgorodilaiset ja myöhemmin venäläiset tekivät hävitysretkiä Pohjanmaalle ja Ouluun saakka. Noin vuonna 1375 Oulujoen suistoon rakennettiin Oulun linnan ensimmäiset varustukset.

1400-lukua luonnehtivat venäläisten toistuvat hyökkäykset seudulle. Viimeisin ja tuhoisin tehtiin 1496, jolloin Pohjois-Pohjanmaa hävitettiin Torniosta Siikajoelle asti. Talot poltettiin, väestöä surmattiin ja vietiin vangeiksi Venäjälle. Vuosisadan vaihteen jälkeen kahakoita oli vähemmän.[1]

Ruotsin kuningas Kustaa Vaasa myönsi Oululle, Kemille, Torniolle ja Iille luvan toimia kauppapaikkoina vuonna 1531.[2] 1500-luvulla Oulu oli Pohjanmaan tärkein markkinapaikka. Vuonna 1595 solmitussa Täyssinän rauhassa Venäjä tunnusti Ruotsin omistusoikeuden Oulun seudun alueisiin."

http://fi.wikipedia.org/wiki/Oulun_historia

Якобы принадлежал, поэтому, наверное, и разорряли методично "свою" землю.
ну так Сусси неправильно значит понял :)

Сиверов
18-01-2009, 00:44
Хех...Так сами эти,"новгородцы",не знали что их так называют,и по-русски не говорили,так как были они финно-угорскими народами...Присоединил их князь к своим вотчинам,о чём присоединенные и знать-не знали... :gy:
Я думаю вы не правы, Новгород в то время был развитым княжеством, который претендовал на Северные земли

Табакus
18-01-2009, 00:56
Извиняюсь в 23 посте мной была допущенна неточность в изложении фактов-дорога была Раатская. http://ru.youtube.com/watch?v=2nPIeoeWmKk&feature=related

rewrew
18-01-2009, 14:10

Именно так, финно-угры на Руси через православную веру стaли постепенно русскими.

prius
19-01-2009, 15:16
Лэнь искать общеизвестные доки.., на сайт МИДа зайди там всё есть.

Вот нашел на Финском от января 1992 года

"3 артикла

Сопимуспуолет ситоутуват сäилыттäмääн ыхтеисен раянса хывäн наапурууден я ыхтеистыöн раяна ЕТЫКин пääтöсасиакирян мукаисести сен лоуккааматтомуутта я тоистенса алуееллиста коскематтомуутта кунниоиттаен." ....

..."Сопимус он воимасса кымменен вуотта, минкä йäлкеен сен воимассаоло яткуу виисивуотискауситтаин, еллеи ёмпикумпи сопимуспуолиста иртисано ситä тоиселле сопимуспуолелле киряллисести техтäвäллä илмоитукселла вäхинтääн вуотта еннен воимассаолокауден пääттымистä. Техты Хелсингиссä 20 пäивäнä таммикуута 1992 кахтена суомен- я венäйäнкиелисенä каппалеена молемпиен текстиен оллесса ыхтä тодистусвоимаисет."

хттп://фи.щикисоурце.орг/щики/Наапурууссопимус

Хмм, если я правильно понял, то срок договора истек 6 лет назад. А что взамен него, тогда?

ULYBKA
19-01-2009, 16:13
Историк надо же, а элементарных вещей не знаете. Вы что заканчивали? ,

Каких именно?
Выборг..Зеленегорск..Приозерск...Суоярви...Сортовала
р.он Салла
Печенга всегда были заселены финнами, а кто владел ими силой
посмотри в энциклопедии. 400тыс.чел. были выгнаны и до сих пор плачут об своей земле.
Лен.обл. всегда называлась ИНГЕРМАЛАДИЕЙ до 1924года, коренное население были финны. После развала ссср все области переименовали, но почему то её нет.
В учебниках и книгах об области ни одного слова об коренных людях,
выпущенных в этом веке.
Так что мне говорить и вдарятся в подробности с вами, когда просто
жители Васильевского острава, так же как и вы думаете что оно произошло от
от какого то васьки а нет от слова vasikka и таких примеров у меня тысячи.
Про сражения и побед нет, потому что финны не воинственный народ, походов
завоевательских нет и героев почти тоже.
Конечно вы ни когда не вернёте те земли финнам, хотя бы пускали их туда
без всяких налогов и то была бы комменсация за разграбленное и награбленное,
тут все финны знают что при этих президентах этого не произойдёт,
история показывает наоборот.
Один вопрос тебе дорогой, не ужто вам не хватает своей земли,
что хотите у грузии, украины, молдавии и чёрт знает у кого прихватизировать:
не порядочным путём.
Господ бог вам судья.

rewrew
19-01-2009, 16:35
Хмм, если я правильно понял, то срок договора истек 6 лет назад. А что взамен него, тогда?

Тогда надо предупредить за год что договор расторгается - после этого он теряет силу.

В Тарту в 1920м году договор имел формулировку " на вечные века". Как видишь сильно отличается содержание.

prius
19-01-2009, 17:06
Тогда надо предупредить за год что договор расторгается - после этого он теряет силу.

В Тарту в 1920м году договор имел формулировку " на вечные века". Как видишь сильно отличается содержание.

Почему же Финляндия до сих пор не расторгла договор?

rewrew
19-01-2009, 17:17
Почему же Финляндия до сих пор не расторгла договор?

в 1998 году были предложения которые Россия не приняла и всё застопорилось, очень не понятно что с Сайменским каналом сейчас

sussi
19-01-2009, 17:32

При чем тут название, в русских землях что обязательно должны быть русские названия? Петр когда вернул Карельский перешеек в 18 веке он же не менял названий городов, был раньше город Карела он оставил Кексгольм. Выборг тоже не переименовывали. Да и сейчас Питер не русское название.
Русские земли они и есть русские земли.

Ага, разделяй и властвуй

sussi
19-01-2009, 17:35
Каких именно?
Выборг..Зеленегорск..Приозерск...Суоярви...Сортовала
р.он Салла
Печенга всегда были заселены финнами, а кто владел ими силой
посмотри в энциклопедии. 400тыс.чел. были выгнаны и до сих пор плачут об своей земле.
Лен.обл. всегда называлась ИНГЕРМАЛАДИЕЙ до 1924года, коренное население были финны. После развала ссср все области переименовали, но почему то её нет.
В учебниках и книгах об области ни одного слова об коренных людях,
выпущенных в этом веке.
Про сражения и побед нет, потому что финны не воинственный народ, походов
завоевательских нет и героев почти тоже.
Конечно вы ни когда не вернёте те земли финнам, хотя бы пускали их туда
без всяких налогов и то была бы комменсация за разграбленное и награбленное,
тут все финны знают что при этих президентах этого не произойдёт,
история показывает наоборот.
не порядочным путём.
Господ бог вам судья.

Как все запущено

sussi
19-01-2009, 17:37
Именно так, финно-угры на Руси через православную веру стaли постепенно русскими.

Именно не так, финно-угры и остались финно-уграми. Карелы в Твери например

sussi
19-01-2009, 17:50

Еси тебе нужно до года, то окрестности Оулу и все что севернее перешли от русских к шведо-финнам в 1595 по ТЯВЗИНСКОМУ МИРНОМУ ДОГОВОРУ

Очень хорошо показано изменение границ тут
http://www.aroundspb.ru/finnish/borders/borders.php

Очередник
19-01-2009, 21:00
...
.
Все фантазии, связанные с телёнком\vasikka развеяться если будет прочитан замечательный труд финского учёного Saulo Kepsu
"Pietari ennen Pietaria :
Nevansuun vaiheita ennen Pietarin kaupungin perustamista"
http://www.bookplus.fi/product.php?isbn=9789517178044

Хочу только спросить, как это так получилось, что лося спутали с телёнком?

Pauli
19-01-2009, 22:11
Все фантазии, связанные с телёнком\васикка развеяться если будет прочитан замечательный труд финского учёного Сауло Кепсу
"Пиетари еннен Пиетариа :
Невансуун ваихеита еннен Пиетарин каупунгин перустамиста"
хттп://щщщ.боокплус.фи/продуцт.пхп?исбн=9789517178044

Хочу только спросить, как это так получилось, что лося спутали с телёнком?
Не буду влезать в спор о происхождении названия "Васильевский остров",но про лося и теленка выскажусь.
По-фински лось-hirvi
По-фински лосенок -hirvenvasa,hirven vasikka.
На ингерманландском диалекте лосенок-hirven vasikka,Никогда не слышал,чтобы ингерманландцы употребляли вариант "hirvenvasa"

rewrew
20-01-2009, 10:15
Именно не так, финно-угры и остались финно-уграми. Карелы в Твери например

Ты сам когда в Твери был - нет карелов в Твери, жалкие остатки от той нации и культуры.

ihmi
20-01-2009, 23:45
так как предпоследняя война которую они вели (после этого они еще воевали за нацистов). А Россия сколько воевала!? Наверное не одна страна в мире столько не пережила.

Финны ни разу не воевали за нацистов. Это Советский Союз вместе с Фашистской Германией на пару скушали Польшу. А вот финны воевали за свою землю. У тебя неверная информация, скорее всего из советских учебников.
А вот Россия и Советский Союз много войн развязывали, тут ты прав. Звери просто

Очередник
21-01-2009, 11:06
Не буду влезать в спор о происхождении названия "Васильевский остров",но про лося и теленка выскажусь.
По-фински лось-hirvi
По-фински лосенок -hirvenvasa,hirven vasikka.
На ингерманландском диалекте лосенок-hirven vasikka,Никогда не слышал,чтобы ингерманландцы употребляли вариант "hirvenvasa"
Я тоже думаю, что не стоит влезать. Достаточно ознакомиться с предложенной мной книгой где выводы делаються не на основе фантазий, а на основе изучения архивных документов, хранящихся в шведских, финских и российских архивах.

ЗЫ Рекомендую "краеведам" приобрести или ознакомеиться с ней. Очень интересная и познавательная книга с большим картографическим материалом. Есть и русское издание этого труда.

rewrew
21-01-2009, 11:09
Финны ни разу не воевали за нацистов. Это Советский Союз вместе с Фашистской Германией на пару скушали Польшу. А вот финны воевали за свою землю. У тебя неверная информация, скорее всего из советских учебников.

Вы правы, множество стран в Европе перед второй мировой делали выбор Сталин или Гитлер. Элита этих стран знала что если пойдут под Сталина то их сразу в Сибирь, а с Гитлером вроде не сразу. Вобщем Сталин и Гитлер оба звери, а остальных винить не в чём.

Сиверов
22-01-2009, 21:59
Да не Польша тут обсуждается) Так а Союз в Великой Отечественной за чьи земли воевал?

Ollikainen
22-01-2009, 22:56
Да не Польша тут обсуждается) Так а Союз в Великой Отечественной за чьи земли воевал?
За немецкие -Кёнигсберг ,финские -Виипури,Петсамо и Кякисалми.Про Прибалтику и Польшу я вообще молчу....Какая фальшь в словах песенки ...."Чужой земли мы не хотим ни пяди...."

vittore
26-01-2009, 16:49
Каких именно?
не порядочным путём.
Господ бог вам судья.

Мощно...

Я эту тему начал за музеи, интересные исторические находки, а скатиось все вот как. А позвольте тогда и Вам вопрос: А Вы, говоря по русски, уже не наша? Для Вас мы это "Вы"? Странно, а говорите вроде на русском. Или как на автаре - убежали от преследования мусульман в России и не можете простить? :-)))
Финны во время войны пришли вплотную к городу. ТОлько историки утверждают обратное.
Слушайте, а может финны для Вас уже свои? И принимают как свою... Что-то я в это плохо верю. Или когда говорят "рюсся" - Вам кажется, что не в Вашу сторону?
Почему такая ненависть? Предаставьте, что мы как в сказке про соль - исчезнем... Южная финляндия загнется через полгода. Уволеных будет ... кризис покажется Фи цветочками.
Нам нельзя быть разобщенными. Мы тесно жили столько лет - почему нужно смотреть на одно и то же сразных позиций? Разве нельзя простить друг другу то, что было сделано 60 лет назад? Война уже прошла. Мы сильно связаны: Фи и Россия.

Сегодня все, кто, например, работает в Фи в YIT получают зп только за счет того, что в России у компании иду дела хорошо. Не будет России - 3200 чедовек пойдут искать работу. Это так, к размышлению. Надо пестовать друг друга и по соседски дружить.

prius
26-01-2009, 16:58
Да ладно спорить :). Для продвинутого западного человека должно быть понятно без ворпосов, что Абхазия и Южаня Осетия принадлежат лично тов. Сакашвили. Что Крым (который является частью Украины меньчше, чем длилась окупация какой-нибудь Эстонии) есть личое охотничье угодие Ющенко и его свиты. И так далее. Народ, который населяет данные терротории имеет право там находится, только если беззаветно поддерживает нынешнего правителя соответствующего государства. В противном случае - они все засланцы кремля. Вот Косово - это было совсем другое дело...

kisumisu
26-01-2009, 17:04
Сегодня все, кто, например, работает в Фи в YIT получают зп только за счет того, что в России у компании иду дела хорошо.
а это с какого перепоя? :gy:

kisumisu
26-01-2009, 17:06
Да ладно спорить :). Для продвинутого западного человека должно быть понятно без ворпосов, что Абхазия и Южаня Осетия принадлежат лично тов. Сакашвили. Что Крым (который является частью Украины меньчше, чем длилась окупация какой-нибудь Эстонии) есть личое охотничье угодие Ющенко и его свиты. И так далее. Народ, который населяет данные терротории имеет право там находится, только если беззаветно поддерживает нынешнего правителя соответствующего государства. В противном случае - они все засланцы кремля. Вот Косово - это было совсем другое дело...
и на кого Ющенко охотится в крымских угодьях? неужели дикие кабаны? Че? там лесу так многа? :gy:

prius
26-01-2009, 17:09
и на кого Ющенко охотится в крымских угодьях? неужели дикие кабаны? Че? там лесу так многа? :гы:
Он все больше на флот охотится. Спит и видит НАТОвскую базу в Севастополе.

kisumisu
26-01-2009, 17:11
Он все больше на флот охотится. Спит и видит НАТОвскую базу в Севастополе.
ну так бы и написали- а то "угодья"
я вот не знаю что видит Ющенко во сне. А вы откуда знаете? :gy:

prius
26-01-2009, 17:16
ну так бы и написали- а то "угодья"
я вот не знаю что видит Ющенко во сне. А вы откуда знаете? :гы:
Да вот, новости почитываем. Из любимых про-кремлевских ресурсов.

kisumisu
26-01-2009, 17:20
Да вот, новости почитываем. Из любимых про-кремлевских ресурсов.
ааа я вон тоже вычитала- с партизанского сайта

Из генштаба МО РФ пришла новость - в Абхазии будет создана военная база для черноморского флота России. Ее устроят в Очамчири, на месте советской базы подлодок и катеров пограничников. Это будет в 50 км от административной границы Абхазии и Зугдитского района Грузии, что позволит России закрыть доступ грузинским пограничным катерам контролировать морскую границу Грузии в районе Абхазии.
Эта база не исключено станет основной базой ЧМ РФ после его вывода из Крыма в 2017 году

prius
26-01-2009, 17:33

Из генштаба МО РФ пришла новость - в Абхазии будет создана военная база для черноморского флота России. Ее устроят в Очамчири, на месте советской базы подлодок и катеров пограничников. Это будет в 50 км от административной границы Абхазии и Зугдитского района Грузии, что позволит России закрыть доступ грузинским пограничным катерам контролировать морскую границу Грузии в районе Абхазии.
Эта база не исключено станет основной базой ЧМ РФ после его вывода из Крыма в 2017 году
Есть основания полагать, что основной базой она может стать гораздо раньчше.

klo
26-01-2009, 17:58

Лет примерно ...дцать назад даже в дурном сне бы не приснилось, что с грузинскими катерами воевать будем...
Это ж надо так, внешнюю политику, пардон, прокакать.:( Правильно тут говорили, нет у нас Горчаковa, да и Громыко тоже нет.:(

prius
26-01-2009, 18:26
Ну, надо сказать большое спасибо тов. Горбачеву и г-ну. Ельцину. Развал союза на отдельные и мало-жизнеспособные части - это их заслуга. Все остальное есть логическое продолжение.

klo
26-01-2009, 18:40
Ну, надо сказать большое спасибо тов. Горбачеву и г-ну. Ельцину. Развал союза на отдельные и мало-жизнеспособные части - это их заслуга. Все остальное есть логическое продолжение.

Самому не смешно?:) Клише пора сделат`и штамповат´- "Во всём Горбачёв с Елциным виноваты":) 8 лет уже после Елцина прошло.

prius
26-01-2009, 22:22
Самому не смешно?:) Клише пора сделат`и штамповат´- "Во всём Горбачёв с Елциным виноваты":) 8 лет уже после Елцина прошло.
Ну, почему-то люди не смеются, когда им говорят, что, наприме, индо-пакинстанский конфликт уходит корнями в то время, когда индия была колонией Британской Империи. Хоть 100 лет пройдет со времени Ельцина, СССР развалили именно они. И одним из самых наихудших образов.

vittore
27-01-2009, 08:29
Сегодня все, кто, например, работает в Фи в YIT получают зп только за счет того, что в России у компании иду дела хорошо.
а это с какого перепоя? :gy:

Из информации, открытой фирмой. Обороты компании в Фи не позволяют окупать расходов на содержание. Если бы не российский рынок - они бы обратились к правительству Фи за господдержкой.

Yochicki
27-01-2009, 11:50
Из информации, открытой фирмой. Обороты компании в Фи не позволяют окупать расходов на содержание. Если бы не российский рынок - они бы обратились к правительству Фи за господдержкой.
Примерно то же самое, кстати, можно сказать и о небезызвестной компании RUUKKI...

Сиверов
02-02-2009, 09:31
За немецкие -Кёнигсберг ,финские -Виипури,Петсамо и Кякисалми.Про Прибалтику и Польшу я вообще молчу....Какая фальшь в словах песенки ...."Чужой земли мы не хотим ни пяди...."
А когда фины во второй мировой войне воевали они что хотели только свои земли обратно вернуть? Нет гораздо гораздо больше!!!)

vittore
02-02-2009, 12:25
Примерно то же самое, кстати, можно сказать и о небезызвестной компании RUUKKI...
Кстати, да. Рекламу свернули, выступают теперь в России через агентов, чего раньше не было. Перекладывают затраты на продвижение на чужих людей :-)

Сиверов
02-02-2009, 14:08
Мощно...

Я эту тему начал за музеи, интересные исторические находки, а скатиось все вот как. А позвольте тогда и Вам вопрос: А Вы, говоря по русски, уже не наша? Для Вас мы это "Вы"? Странно, а говорите вроде на русском. Или как на автаре - убежали от преследования мусульман в России и не можете простить? :-)))
Финны во время войны пришли вплотную к городу. ТОлько историки утверждают обратное.

Сильно сказано