View Full Version : Кто сдавал квартиру?Как быть с налогами?
Давайте поделимся опытом по сдаче жилья! Кто сдавал квартиру, как налоги платили, или можно не платить? или как их минимизировать? Ведь столько денег уходит на её содержание и починку. Как государство узнает что я сдаю? Даже если через агенство. кстати сколько они берут что бы сдать вашу квартиру? Я сдавала жилье, причем мне платил город так как финка была безработная, и как эта сумма дохода будет учитываться если я не работаю? Я ничего не декларирую да и не знаю как.
30% налога за сдачу это очень много! В России вообще не платят либо 6% как ИП, да и в других странах зависит от годового дохода, а его у меня нет, так почему я должна платить 30%??? Я её и сдавала что бы как то выжить! подскажите как в Финляндии?
Налоги по мойму платить надо, это является вашей прибылью. Если вы еще не оплатили всю квартиру (lainanlyhennys), то это будет учитываться в налоговом проценте. А если квартира уже полностью ваша, то... увы, либо сами живите в ней, либо придеться платить налоги.
Analitik
15-01-2009, 10:46
За уклонение от уплаты налогов в Финляндии грозит реальный срок тюремного заключения, так что думайте сами.
Налог от сдачи квартиры в аренду считается следующим образом:
От полученного дохода от сдачи в аренду вычитаете средства потраченные на поддержание кваритры, сюда включаются: плата за воду, vastike, средства потраченные на ремонт квартиры и приобретение техники в квартиру. От оставшейся суммы и надо будет заплатить налог 28%. Размер налога от сдачи квартиры в аренду является постоянным и не зависит от других доходов.
Если у вас были доходы от сдачи квартиры в 2008 году, то сейчас самое время до мая месяца о них заявить, заполнив и отправив в Vero Veroilmoituslomake N7 Vuokratulot 2008, osakehuoneistot ja kiinteistöt : http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=5170;132312
После этого необходимо перевести налог на счет Vero. Делается это с помощью формы Ennakon täydennysmaksu, tilisiirtolomake: http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=2230;32234
Заполняете в форме необходимые поля согласно инструкции и платите, например, через verkkopankki.
После этого ваши обязательства перед государством выполнены :).
От полученного дохода от сдачи в аренду вычитаете средства потраченные на поддержание кваритры, сюда включаются: плата за воду, vastike, средства потраченные на ремонт квартиры и приобретение техники в квартиру. От оставшейся суммы и надо будет заплатить налог 28%. Размер налога от сдачи квартиры в аренду является постоянным и не зависит от других доходов.
вопрос по ставке налога 28%. Она точно фиксированная и не связана никак с такс-картой плательщика? если, допустим с зарплаты он платит 25%, или 35% - с доходов от сдачи недвижимости в аренду всё равно 28%?
упс, дочитал ваш пост до конца и получил ответ на свой вопрос. сорри ))))
Налог с чистой прибыли.
Из него можешь вычесть неожиданные и запланированные затраты.
Например: Тебе понадобилось зашпаклевать стенку "которая вдруг потрескалась".
Итор: На ремонт ушло 200е. Налоги за эти 200е не платишь.
За уклонение от уплаты налогов в Финляндии грозит реальный срок тюремного заключения, так что думайте сами.
Если у вас были доходы от сдачи квартиры в 2008 году, то сейчас самое время до мая месяца о них заявить, заполнив и отправив в Vero Veroilmoituslomake N7 Vuokratulot 2008, osakehuoneistot ja kiinteistöt : http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=5170;132312
После этого необходимо перевести налог на счет Vero. Делается это с помощью формы Ennakon täydennysmaksu, tilisiirtolomake: http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=2230;32234
Заполняете в форме необходимые поля согласно инструкции и платите, например, через verkkopankki.
После этого ваши обязательства перед государством выполнены :).
А кто собственно будет отслеживать сколько я заработала на сдаче???? Может я всё и потратила на эту квартиру! Я не знаю финского и никакие налоговые декларации не заполняю, я же живу на пособие!!! типа я бедная.
dmitry_f
16-01-2009, 13:33
А кто собственно будет отслеживать сколько я заработала на сдаче???? Может я всё и потратила на эту квартиру! Я не знаю финского и никакие налоговые декларации не заполняю, я же живу на пособие!!! типа я бедная.
Уклонение от надогов это преступление, вот в суде и будете рассказывать про свою неграмотность.
Уклонение от надогов это преступление, вот в суде и будете рассказывать про свою неграмотность.
не смешите народ, какой суд? за 200 евро хахаха
На квартире лайна, вастикке и куча денег на ее содержание!!! В Финляндии не выгодно сдавать, гроши какие то, еще с них и налог платить? мне безработной??? Мне вообще государство обязано жильё оплачивать, а я дура купила квартиру! Теперь её еще хрен продашь!!!
Вообще-то арендную плату нормальные люди переводят на банковский счет. Поэтому отследить насколько Вы бедны кому это интересно будет вполне реально. Заплатите лучше и спите спокойно. В этой стране налоги платят, а то государству потом нечем будет платить Вам пособие типа на бедность.
"не смешите народ, какой суд? за 200 евро хахаха"
Блин, ну Вы даете своими рассуждениями!
Слушайте, а давайте проведем эксперимент! Таки уклонитесь от налогов, а потом мы посмотрим какой грандиозности суд над Вами предстоит.
(Здесь за убийство меньше срок может быть, чем за финансовые махинации...)
dmitry_f
16-01-2009, 13:58
не смешите народ, какой суд? за 200 евро хахаха
На квартире лайна, вастикке и куча денег на ее содержание!!! В Финляндии не выгодно сдавать, гроши какие то, еще с них и налог платить? мне безработной??? Мне вообще государство обязано жильё оплачивать, а я дура купила квартиру! Теперь её еще хрен продашь!!!
По-моему это Вы тут всех веселите, сдали квартиру, доход получили, надо платить налоги, если есть доп. расходы на сдаваемую квартиру, то эти расходы надо подтвердить документально.
Тут уже все вроде расписали и объяснили, но цирк продолжается.
По-моему это Вы тут всех веселите, сдали квартиру, доход получили, надо платить налоги, если есть доп. расходы на сдаваемую квартиру, то эти расходы надо подтвердить документально.
Тут уже все вроде расписали и объяснили, но цирк продолжается.
То есть я сама должна еще и отправить какую то бумагу в налоговую? дa больно мне это надо! Как я подтвержу документально? Мне бойфренд всё чинил и покупал, расходы на его фирму, я же с ним козлом жила! И денег у меня нет платить налоги - всё по нулям!
dmitry_f
16-01-2009, 14:24
То есть я сама должна еще и отправить какую то бумагу в налоговую? дa больно мне это надо! Как я подтвержу документально? Мне бойфренд всё чинил и покупал, расходы на его фирму, я же с ним козлом жила! И денег у меня нет платить налоги - всё по нулям!
Значит расходы отсутствуют, налоги будут считаться с полной суммы без вычетов, то что нет денег, это мелочь, в таких случаях накладывается арест на имущество.
dmitry_f
16-01-2009, 14:43
Мне бойфренд всё чинил и покупал, расходы на его фирму, я же с ним козлом жила!
Кстати, раз Вам ремонтировалась квартира за счет фирмы, значит это так же доход, с суммы расходов фирмы, либо Вы, либо бойфренд должны были уплатить налоги.
АлинСергЕвна
16-01-2009, 14:48
30% налога за сдачу это очень много! В России вообще не платят либо 6% как ИП, да и в других странах зависит от годового дохода, а его у меня нет, так почему я должна платить 30%??? Я её и сдавала что бы как то выжить! подскажите как в Финляндии?
Не 30, а 28%.
Почему должны платить? Да потому, что закон такой есть.
И есть ещё заведение, которое у тех, кто не платит по-закону, взымают всё-равно плату плюс ещё трёх- четырёхзначную сумму.
А всё потому, что государство всегда жаднее чем обыкновенный гражданин.
Вот если Вы ответите почему Вы не должны платить, а Вася Печкин должен - то тогда может и перерасмотрят закон, где Вас поставят в графу "Исключений" ;)
zitelfinlandii
16-01-2009, 18:19
если вы платите кредит по квартире, то его тоже можно вычесть
[russian.fi, 2002-2014]