PDA

View Full Version : Сколько по времени оформляется рабочая виза

Прошмоткин
15-01-2009, 11:43
Кто знает, сколько по времени оформляется рабочая виза?
Допустим, я связался с работодателем, он готов принять меня на работу. Что мне необходимо сделать, чтобы приступить к работе? Как я понимаю, необходимо получить приглашение сперва? Как долго продлиться процедура оформления и что для этого нужно сделать?

Aikuinen
15-01-2009, 12:02
насколько я наслышана-идет сокращение рабочих мест в стране, и многие обладатели рабочего статуса теряют работу и вынуждены уезжать обратно в россию.

многим ее сейчас просто не продлевают.

так что, имхо, не самое удачное время для получения рабочей визы.

впрочем...если есть лишние деньги-платите и ждите,
хотя в условиях кризиса рабочей силы в стране и своей навалом, поэтому министерство труда не одобрит, опять имхо, приезд иностранца на работу.

*1*
15-01-2009, 12:30
Допустим, я связался с работодателем, он готов принять меня на работу. Что мне необходимо сделать, чтобы приступить к работе? Как я понимаю, необходимо получить приглашение сперва? Как долго продлиться процедура оформления и что для этого нужно сделать?

9 лет назад было. Точно не помню но что то типа етого. Я приехал в Финляндию по туристической визе, подписал рабочий контракт с фирмой которий начинался через 3 месяца. Уехал с етим контрактом в Россию. Пришел в Москве в Финское посолство и подал заявление на рабочую визу. Через месяц ее получил.

Но ето давно так било что могут быть неточности в деталях. Еше , по моему, во время первого визита в Финляндию фирма оформила какои то документ коториы доказивал что онли не смогли найти подобного специалиста в Финляндии.

Прошмоткин
15-01-2009, 12:37
malexTrolli, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!

9 лет назад было. Точно не помню но что то типа етого. Я приехал в Финляндию по туристической визе, подписал рабочий контракт с фирмой которий начинался через 3 месяца. Уехал с етим контрактом в Россию. Пришел в Москве в Финское посолство и подал заявление на рабочую визу. Через месяц ее получил.

Но ето давно так било что могут быть неточности в деталях. Еше , по моему, во время первого визита в Финляндию фирма оформила какои то документ коториы доказивал что онли не смогли найти подобного специалиста в Финляндии.

Прошмоткин
15-01-2009, 12:39
ну, если так думать, то и вообще не самое удачное время, чтобы жить :)
Будем стараться!

насколько я наслышана-идет сокращение рабочих мест в стране, и многие обладатели рабочего статуса теряют работу и вынуждены уезжать обратно в россию.
многим ее сейчас просто не продлевают.
так что, имхо, не самое удачное время для получения рабочей визы.

впрочем...если есть лишние деньги-платите и ждите,
хотя в условиях кризиса рабочей силы в стране и своей навалом, поэтому министерство труда не одобрит, опять имхо, приезд иностранца на работу.

Marti
15-01-2009, 12:54
была тема от одного "приглашенного" на работу недавно
ему сделали визовый карантин на год..

мое тупое мнение..сейчас Фи открыта только туристатам..своих работяг с прекрасным финским произношением девать некуда..и это уже ощутимо

*1*
15-01-2009, 13:23
малехТролли, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!

Кстати, я не на 100% уверен что виза била туристическая. Как я уже сказал - в деталях могу не помнить. А почему би и нелзя подписат контракт которий начинается толко через 3 месяца если ти по тур визе в Финляндии? Ти же еше не работаеш там.

Drago
15-01-2009, 15:29
Работодатель не имеет права выписывать приглашения, пока его объявление о приёме на работу не повесит приличное время на бирже труда. Только после того, как за определённое время не находится подходящий работник в Финляндии, работодатель может оформить приглашения иностранной раб.силе.

Tupsu
15-01-2009, 17:11
Подруге недавно продлевали раб. визу. месяца 3 это длилось. Но это все-таки продление, а с первой рабочей визой сложнее наверное?..

*1*
15-01-2009, 17:17
Подруге недавно продлевали раб. визу. месяца 3 это длилось. Но это все-таки продление, а с первой рабочей визой сложнее наверное?..

Зависит от работодателя. Если работодатель влиятелний то он легко может нажат на посолство Финляндии для ускорения оформления. Что и случилось в моем случае.

Aikuinen
15-01-2009, 17:42
Зависит от работодателя. Если работодатель влиятелний то он легко может нажат на посолство Финляндии для ускорения оформления. Что и случилось в моем случае.

зависит и от нужности рабсилы, от квалификации работника, а если ето не редкая профессия, а просто чернорабочая должность на стройку или что-то подобное-так тут таких подсобников тысячи, да еще и огромные сокращения на заводах, поэтому, еще раз повторяю-в этой ситуации получить трудовую визу-из области фантастики...увы..

abg
15-01-2009, 19:11
Свежий пример на своей шкуре. Сдали документы в посольство 8 декабря, 31 декабря нам сообщили, что положительное решение принято, проставили стикеры в паспорта 12 января. На стикерах стоит дата выдачи 7 января.

Профессия -- в IT, expert duties in middle/top management (статья 79, пункт 6, подпункты 1-5 закона об иностранцах).

mdn
15-01-2009, 20:03
Разница в том, что продление идет в местной полиции (и может занимать от 5 минут до полугода), а первый ВНЖ делается через migri.fi

egoanna
22-01-2009, 12:09
Разница в том, что продление идет в местной полиции (и может занимать от 5 минут до полугода), а первый ВНЖ делается через migri.fi
мне работодатель дал инфу, что минимум полгода. обнадеживает, что может быть меньше!

uusisuomalainen
22-01-2009, 20:56
expert duties in middle/top management - это очень искуссно так скрывают истинную должность те, кто съел собаку на приёме на работу иностранцев :) Потому что в этом случае не выслушивается мнение työvoimatoimisto (кроме оценки, действительно ли у данной фирмы есть возможность платить зарплату данному человеку), и квоты на иностранную рабочую силу не действуют

Rajoittamaton työnteko muun oleskeluluvan kuin työntekijän oleskeluluvan nojalla

Oikeus tehdä ansiotyötä on ulkomaalaisella, jolle on myönnetty määräaikainen oleskelulupa ja joka toimii:

1) yrityksen yli- tai keskijohdon taikka erityisosaamista vaativissa asiantuntijatehtävissä;

Поэтому информация abg хоть и интересна, но релевантна только в узком диапазоне случаев

abg
22-01-2009, 21:36
expert duties in middle/top management - это очень искуссно так скрывают истинную должность те, кто съел собаку на приёме на работу иностранцев :) Потому что в этом случае не выслушивается мнение työvoimatoimisto (кроме оценки, действительно ли у данной фирмы есть возможность платить зарплату данному человеку), и квоты на иностранную рабочую силу не действуют

Rajoittamaton työnteko muun oleskeluluvan kuin työntekijän oleskeluluvan nojalla

Oikeus tehdä ansiotyötä on ulkomaalaisella, jolle on myönnetty määräaikainen oleskelulupa ja joka toimii:

1) yrityksen yli- tai keskijohdon taikka erityisosaamista vaativissa asiantuntijatehtävissä;

Поэтому информация abg хоть и интересна, но релевантна только в узком диапазоне случаев

В моем случае должность совсем не скрывалась (старший архитектор). К тому же, подпункт 1 содержит еще и упоминание "or in expert
duties that require special expertise;", что вполне покрывает программистов.

Согласен, программисты -- узкий диапазон случаев. :)

aks-47
23-01-2009, 05:28
вот тут посмотри www.trudvsem.ru
не надо разрешений, не надо визы, ничего не надо...
сам лично смотрел...
работы навалом и не надо будет говорить на ужастном финском от которого уши у местных сворачиваюстя.

VPLUZB
25-01-2009, 08:38
malexTrolli, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!
Это не можно, а крайне полезно сделать, т.к. трудовой договор, заключенный в Фи, побьет по значимости все остальные бумаги, которые вы будете нести в Консульство.

Срок оформления вашей рабочей визы будет зависеть от:
- даты начала работы, указанной в трудовом договоре
- настойчивости вашего работодателя, который будет каждый день звонить в МИГРИ
- вашей предыдущей визовой истории (чтобы у вас не было нарушений)

Я недавно взял на работу и оформлял рабочую визу человеку, у которого был активный запрет на въезд в Фи. Процедура длилась полгода и визу дали.
До этого был товарищ, у которого все про все заняло две недели. Так что, как видите, разница существенная.

ЗЫ, людей, которые что-то там несут про сложность получения трудовой визы в кризис не слушайте. Это такая чушь, что даже комментировать в лом. Если вы нашли рабочее место и заключили договор на бумаге, то виза вам практически гарантирована.