View Full Version : Сколько по времени оформляется рабочая виза
Прошмоткин
15-01-2009, 11:43
Кто знает, сколько по времени оформляется рабочая виза?
Допустим, я связался с работодателем, он готов принять меня на работу. Что мне необходимо сделать, чтобы приступить к работе? Как я понимаю, необходимо получить приглашение сперва? Как долго продлиться процедура оформления и что для этого нужно сделать?
Aikuinen
15-01-2009, 12:02
насколько я наслышана-идет сокращение рабочих мест в стране, и многие обладатели рабочего статуса теряют работу и вынуждены уезжать обратно в россию.
многим ее сейчас просто не продлевают.
так что, имхо, не самое удачное время для получения рабочей визы.
впрочем...если есть лишние деньги-платите и ждите,
хотя в условиях кризиса рабочей силы в стране и своей навалом, поэтому министерство труда не одобрит, опять имхо, приезд иностранца на работу.
Допустим, я связался с работодателем, он готов принять меня на работу. Что мне необходимо сделать, чтобы приступить к работе? Как я понимаю, необходимо получить приглашение сперва? Как долго продлиться процедура оформления и что для этого нужно сделать?
9 лет назад было. Точно не помню но что то типа етого. Я приехал в Финляндию по туристической визе, подписал рабочий контракт с фирмой которий начинался через 3 месяца. Уехал с етим контрактом в Россию. Пришел в Москве в Финское посолство и подал заявление на рабочую визу. Через месяц ее получил.
Но ето давно так било что могут быть неточности в деталях. Еше , по моему, во время первого визита в Финляндию фирма оформила какои то документ коториы доказивал что онли не смогли найти подобного специалиста в Финляндии.
Прошмоткин
15-01-2009, 12:37
malexTrolli, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!
9 лет назад было. Точно не помню но что то типа етого. Я приехал в Финляндию по туристической визе, подписал рабочий контракт с фирмой которий начинался через 3 месяца. Уехал с етим контрактом в Россию. Пришел в Москве в Финское посолство и подал заявление на рабочую визу. Через месяц ее получил.
Но ето давно так било что могут быть неточности в деталях. Еше , по моему, во время первого визита в Финляндию фирма оформила какои то документ коториы доказивал что онли не смогли найти подобного специалиста в Финляндии.
Прошмоткин
15-01-2009, 12:39
ну, если так думать, то и вообще не самое удачное время, чтобы жить :)
Будем стараться!
насколько я наслышана-идет сокращение рабочих мест в стране, и многие обладатели рабочего статуса теряют работу и вынуждены уезжать обратно в россию.
многим ее сейчас просто не продлевают.
так что, имхо, не самое удачное время для получения рабочей визы.
впрочем...если есть лишние деньги-платите и ждите,
хотя в условиях кризиса рабочей силы в стране и своей навалом, поэтому министерство труда не одобрит, опять имхо, приезд иностранца на работу.
была тема от одного "приглашенного" на работу недавно
ему сделали визовый карантин на год..
мое тупое мнение..сейчас Фи открыта только туристатам..своих работяг с прекрасным финским произношением девать некуда..и это уже ощутимо
малехТролли, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!
Кстати, я не на 100% уверен что виза била туристическая. Как я уже сказал - в деталях могу не помнить. А почему би и нелзя подписат контракт которий начинается толко через 3 месяца если ти по тур визе в Финляндии? Ти же еше не работаеш там.
Работодатель не имеет права выписывать приглашения, пока его объявление о приёме на работу не повесит приличное время на бирже труда. Только после того, как за определённое время не находится подходящий работник в Финляндии, работодатель может оформить приглашения иностранной раб.силе.
Подруге недавно продлевали раб. визу. месяца 3 это длилось. Но это все-таки продление, а с первой рабочей визой сложнее наверное?..
Подруге недавно продлевали раб. визу. месяца 3 это длилось. Но это все-таки продление, а с первой рабочей визой сложнее наверное?..
Зависит от работодателя. Если работодатель влиятелний то он легко может нажат на посолство Финляндии для ускорения оформления. Что и случилось в моем случае.
Aikuinen
15-01-2009, 17:42
Зависит от работодателя. Если работодатель влиятелний то он легко может нажат на посолство Финляндии для ускорения оформления. Что и случилось в моем случае.
зависит и от нужности рабсилы, от квалификации работника, а если ето не редкая профессия, а просто чернорабочая должность на стройку или что-то подобное-так тут таких подсобников тысячи, да еще и огромные сокращения на заводах, поэтому, еще раз повторяю-в этой ситуации получить трудовую визу-из области фантастики...увы..
Свежий пример на своей шкуре. Сдали документы в посольство 8 декабря, 31 декабря нам сообщили, что положительное решение принято, проставили стикеры в паспорта 12 января. На стикерах стоит дата выдачи 7 января.
Профессия -- в IT, expert duties in middle/top management (статья 79, пункт 6, подпункты 1-5 закона об иностранцах).
Разница в том, что продление идет в местной полиции (и может занимать от 5 минут до полугода), а первый ВНЖ делается через migri.fi
Разница в том, что продление идет в местной полиции (и может занимать от 5 минут до полугода), а первый ВНЖ делается через migri.fi
мне работодатель дал инфу, что минимум полгода. обнадеживает, что может быть меньше!
uusisuomalainen
22-01-2009, 20:56
expert duties in middle/top management - это очень искуссно так скрывают истинную должность те, кто съел собаку на приёме на работу иностранцев :) Потому что в этом случае не выслушивается мнение työvoimatoimisto (кроме оценки, действительно ли у данной фирмы есть возможность платить зарплату данному человеку), и квоты на иностранную рабочую силу не действуют
Rajoittamaton työnteko muun oleskeluluvan kuin työntekijän oleskeluluvan nojalla
Oikeus tehdä ansiotyötä on ulkomaalaisella, jolle on myönnetty määräaikainen oleskelulupa ja joka toimii:
1) yrityksen yli- tai keskijohdon taikka erityisosaamista vaativissa asiantuntijatehtävissä;
Поэтому информация abg хоть и интересна, но релевантна только в узком диапазоне случаев
expert duties in middle/top management - это очень искуссно так скрывают истинную должность те, кто съел собаку на приёме на работу иностранцев :) Потому что в этом случае не выслушивается мнение työvoimatoimisto (кроме оценки, действительно ли у данной фирмы есть возможность платить зарплату данному человеку), и квоты на иностранную рабочую силу не действуют
Rajoittamaton työnteko muun oleskeluluvan kuin työntekijän oleskeluluvan nojalla
Oikeus tehdä ansiotyötä on ulkomaalaisella, jolle on myönnetty määräaikainen oleskelulupa ja joka toimii:
1) yrityksen yli- tai keskijohdon taikka erityisosaamista vaativissa asiantuntijatehtävissä;
Поэтому информация abg хоть и интересна, но релевантна только в узком диапазоне случаев
В моем случае должность совсем не скрывалась (старший архитектор). К тому же, подпункт 1 содержит еще и упоминание "or in expert
duties that require special expertise;", что вполне покрывает программистов.
Согласен, программисты -- узкий диапазон случаев. :)
вот тут посмотри www.trudvsem.ru
не надо разрешений, не надо визы, ничего не надо...
сам лично смотрел...
работы навалом и не надо будет говорить на ужастном финском от которого уши у местных сворачиваюстя.
malexTrolli, спасибо! Это обнадёживает! Рказывается можно приехать по турвизе и договориться с работодателем!
Это не можно, а крайне полезно сделать, т.к. трудовой договор, заключенный в Фи, побьет по значимости все остальные бумаги, которые вы будете нести в Консульство.
Срок оформления вашей рабочей визы будет зависеть от:
- даты начала работы, указанной в трудовом договоре
- настойчивости вашего работодателя, который будет каждый день звонить в МИГРИ
- вашей предыдущей визовой истории (чтобы у вас не было нарушений)
Я недавно взял на работу и оформлял рабочую визу человеку, у которого был активный запрет на въезд в Фи. Процедура длилась полгода и визу дали.
До этого был товарищ, у которого все про все заняло две недели. Так что, как видите, разница существенная.
ЗЫ, людей, которые что-то там несут про сложность получения трудовой визы в кризис не слушайте. Это такая чушь, что даже комментировать в лом. Если вы нашли рабочее место и заключили договор на бумаге, то виза вам практически гарантирована.
[russian.fi, 2002-2014]