PDA

View Full Version : Бабушка родилась в Финляндии

Batiy
19-01-2009, 11:04
Здравствуйте, моя бабушка родилась в Хельсинки 1909г. Отец ее был русский. Служил и работал в Финляндии с 1903 по 1918 года. За это время был построен дом. 1918 перехал в Россию, оставив все нажитое там.
Могу ли я переехать в Финляндию на ПМЖ?
И являлась ли моя бабушка гражданкой Финляндии?
Заранее благодарен.

Marti
19-01-2009, 11:10
кто переехал..дом ?? может дом был выгодно продан ..
к кому перехать к бабушке в построенный дом ??

п с к гражданам Финляндии граждане России ездят по тур визам...для этого пмж не нужно

Batiy
19-01-2009, 11:29
Ты знаешь MARTI, я не сомневаюсь что ты грамотная девочка. но я спрашиваю у людей которые реально могут мне помочь разобраться. Бабушки моей уже давным давно нет. Да и на дом я не претендую, хотя знаю что его никто не продавал. Поэтому можешь помочь-напиши, не можешь-умничай в другом месте.

prius
19-01-2009, 11:49
Здравствуйте, моя бабушка родилась в Хельсинки 1909г. Отец ее был русский. Служил и работал в Финляндии с 1903 по 1918 года. За это время был построен дом. 1918 перехал в Россию, оставив все нажитое там.
Могу ли я переехать в Финляндию на ПМЖ?
И являлась ли моя бабушка гражданкой Финляндии?
Заранее благодарен.

В Финляндии нет законов аналогичных США, что рождение гарантирует гражданство. У Вас нет финских корней. Даже если бы и были, то очередь уже , вроде, закрыли. Теперь тольло если по другим основаниям - работа, учеба...

irsi
19-01-2009, 12:36
Ты знаешь MARTI, я не сомневаюсь что ты грамотная девочка. но я спрашиваю у людей которые реально могут мне помочь разобраться. Бабушки моей уже давным давно нет. Да и на дом я не претендую, хотя знаю что его никто не продавал. Поэтому можешь помочь-напиши, не можешь-умничай в другом месте.

Марти "застолбила" всю Финляндию на тему "переезда" - никого не пускает, ни женщин, ни внуков, ни кого бы то ни было. Все ей мешают. Как только она сюда попала?

Brat-Kvadrat
19-01-2009, 12:41
Марти "застолбила" всю Финляндию на тему "переезда" - никого не пускает, ни женщин, ни внуков, ни кого бы то ни было. Все ей мешают. Как только она сюда попала?
Марти вообще-то пишет из Москвы. :gy:

Marti
19-01-2009, 12:47

по туристической визе я попала..

да мои шупальца распространились повсюду.
кроме хотения ещё документы нужны а не воспоминания по бабушку и сказки про дедушку
вот я вас не пускаю..а вы то КАК туды попали ?? чего за комплексы мучают то ??

irsi
19-01-2009, 13:03
по туристической визе я попала..

да мои шупальца распространились повсюду.
кроме хотения ещё документы нужны а не воспоминания по бабушку и сказки про дедушку
вот я вас не пускаю..а вы то КАК туды попали ?? чего за комплексы мучают то ??

Меня комплексы вообще не мучают, тем паче по точке зрения некоторых Марти.

irsi
19-01-2009, 13:06
Марти вообще-то пишет из Москвы. :gy:

Не знаю, не знаю, в одном топике, помнится, именно она позиционировала себя, как живущая в Финляндии, и обороняла ее от всяких пришлых, как некоторые московские три березы на Рублевском шоссе. :)

Marti
19-01-2009, 13:07
Меня комплексы вообще не мучают, тем паче по точке зрения некоторых Марти.

тогда не пишите чушь..что я не пускаю в Фи бабушкиных и ваших внуков..а то сейчас цетральное телевидение приедет на такую чумную новость...

klo
19-01-2009, 13:08
В Финляндии нет законов аналогичных США, что рождение гарантирует гражданство. У Вас нет финских корней. Даже если бы и были, то очередь уже , вроде, закрыли. Теперь тольло если по другим основаниям - работа, учеба...

Всё верно. Даже если бы были финские корни или предки были когда-то финскими гражданами, то переезд по этой мотивации уже в прошлом, как крайний срок был май 2008 года.

irsi
19-01-2009, 13:11
тогда не пишите чушь..что я не пускаю в Фи бабушкиных и ваших внуков..а то сейчас цетральное телевидение приедет на такую чумную новость...

Да пусть едут внуки и бабушки, Вам то что за дело ( у меня внуков еще нет)...

Marti
19-01-2009, 13:12
Не знаю, не знаю, в одном топике, помнится, именно она позиционировала себя, как живущая в Финляндии, и обороняла ее от всяких пришлых, как некоторые московские три березы на Рублевском шоссе. :)

а что ЖИТЬ в Финляндии можно только по ПМЖ ?..потому и засветилась в ЭТОЙ теме
со своими советами
лично для вас..живу и там и там и у меня два дома

Batiy
19-01-2009, 13:12
Спасибо всем кто ответил.

Batiy
19-01-2009, 13:14
Марти, я не пойму, ты не понимаешь? я же тебя попросил -НЕ СОРИ!

Marti
19-01-2009, 13:16

кто бы на вашу тривиально скучную тему ещё написал...бы

Pupuinen
19-01-2009, 13:17
Batiy Очередь закончилась на восстановление гражданства финским гражданам или их потомкам, но на переезд претендовать еще можно. Вы не сказали кем была мать бабушки. Если у вас есть документы, то обращайтесь в консульство. Если нет - ищите документы в Финляндии в архивах. Попробуйте пробить их по имени и дате рождения в väestörekisteri. Если они были гражданами, то данные о них должны сохраниться. Мы недавно бабушке (88 лет) восстановили гражданство на основании того, что ее мать была финка из Миккели. Нашли все документы в финских архивах и в центре регистрации населения и подали заявление. Теперь бабуле дали финское гражданство и ждут на родине. :-)

irsi
19-01-2009, 13:20
а что ЖИТЬ в Финляндии можно только по ПМЖ ?..потому и засветилась в ЭТОЙ теме
со своими советами
лично для вас..живу и там и там и у меня два дома

Лично для Вас. У меня нет ПМЖ. Живу только здесь ( пока). Два дома. Здесь и там. Работала там. Работаю здесь. Но я не отнимаю право ( даже на форуме виртуально, "советам") у внуков неких финских бабушек, у русских жен финских мужчин приезжать в страну и т.д.
Сорри, не знаю, почему я дискутирую с Вами, только лишь из чувства справедливости. Тем не менее признаю, что контингент прибывающих сюда соотечественников часто печалит...

klo
19-01-2009, 13:27
Батиы Очередь закончилась на восстановление гражданства финским гражданам или их потомкам, но на переезд претендовать еще можно. Вы не сказали кем была мать бабушки. Если у вас есть документы, то обращайтесь в консульство. Если нет - ищите документы в Финляндии в архивах. Попробуйте пробить их по имени и дате рождения в вäестöрекистери. Если они были гражданами, то данные о них должны сохраниться. Мы недавно бабушке (88 лет) восстановили гражданство на основании того, что ее мать была финка из Миккели. Нашли все документы в финских архивах и в центре регистрации населения и подали заявление. Теперь бабуле дали финское гражданство и ждут на родине. :-)

Я Вас правилно поняла, что ещё возможно восстановление гражданства и переезд, на примере Вашей бабушки? Вы уже после мая это оформляли? Я просто тоже в этом заинтересована, у нас у знакомых в России финские предки (бывшие граждане).
Спасибо.

Batiy
19-01-2009, 13:30
Бабушка-это мать моего отца. Отец родился на Украине, гражданство-украинец.
Просто сейчас начал изучать архивы своей семьи и прочитал автобиографию своего прадеда, который как оказалось жил в Финляндии 15 лет.

ПАУТИНА
19-01-2009, 13:32
У вас такая запутанная ситуация ... почему же тогда вы обращаетесь на форум, а не в консульство ?

Pupuinen
19-01-2009, 13:46
Я Вас правилно поняла, что ещё возможно восстановление гражданства и переезд, на примере Вашей бабушки? Вы уже после мая это оформляли? Я просто тоже в этом заинтересована, у нас у знакомых в России финские предки (бывшие граждане).
Спасибо.

Наша бабушка получила гражданство последней или одной из последних. Претендовать на гражданство уже нельзя, но на разрешение на переезд и получение ПМЖ как потомкам можно. Так объяснили нам. Вообще не бойтесь звонить и трясти все финские инстанции в поисках информации.

Pupuinen
19-01-2009, 13:49
Бабушка-это мать моего отца. Отец родился на Украине, гражданство-украинец.
Просто сейчас начал изучать архивы своей семьи и прочитал автобиографию своего прадеда, который как оказалось жил в Финляндии 15 лет.

Я имела ввиду от кого родилась бабушка?? Прадедушка прожил 15 лет в Финляндии, за этот период у него родилась дочь. Кем была ее мать?? Финка или русская или украинка??

klo
19-01-2009, 14:02
Наша бабушка получила гражданство последней или одной из последних. Претендовать на гражданство уже нельзя, но на разрешение на переезд и получение ПМЖ как потомкам можно. Так объяснили нам. Вообще не бойтесь звонить и трясти все финские инстанции в поисках информации.

Ещё раз спасибо.:) Обрадую знакомых, пуст` всё уточняют.

Batiy
19-01-2009, 14:03
Мать бабушки, как и отец, то есть моя пробабушка и продедушка были украинцы. приехали в ФИНЛЯНДИЮ т.к. прадеда призвали туда служить. Потом он остался и стал работать. За это время родились три ребенка в Хельсинки. Почему они уехали мне остаеться только догадываться. Я так понимаю русских в 1918 не очень любили. После чего переехали в Харьков.

Люся
19-01-2009, 14:11
Мать бабушки, как и отец, то есть моя пробабушка и продедушка были украинцы. приехали в ФИНЛЯНДИЮ т.к. прадеда призвали туда служить. Потом он остался и стал работать. За это время родились три ребенка в Хельсинки. Почему они уехали мне остаеться только догадываться. Я так понимаю русских в 1918 не очень любили. После чего переехали в Харьков.
Как мне кажется, ничего не получится..

Meha
19-01-2009, 17:24
вот мне просто даже интересно зачем финам потомки украинских служивых апосля почти 100 лет? :gy:
разве в Фи есть закон - родился здесь - гражданство автоматически???
ой, кстаааааати, какой закон о финском гражданстве, если Фи в то время была атономией Российской Империи??? :D не было тогда такой страны...

klo
19-01-2009, 17:48
вот мне просто даже интересно зачем финам потомки украинских служивых апосля почти 100 лет? :гы:
разве в Фи есть закон - родился здесь - гражданство автоматически???
ой, кстаааааати, какой закон о финском гражданстве, если Фи в то время была атономией Российской Империи??? :Д не было тогда такой страны...

Вроде бы трое детей в Финляндии рождено и дом построен. Вполне возможно, что было финляндское гражданство, а таковое в то время существовало. Так что если по закону положено, то переедут при желании. Было Великое Княжество Финляндское.:)

Bazel
19-01-2009, 18:03
Ее просто жаба душит,что еще один соотечественник переедет в Суоми!

Meha
19-01-2009, 18:05
а я думала, что для переезда надо быть финном по национальности, ну или хотя юы рядом :) :) а вообще, порой таааак комично бывает, когда люди говорят, что настоящие фины, потому что у них у бабушки было записано "финнка" :) :) но это я так, не со зла, ну правда порой очень комично выглядит :) :)

jonna
19-01-2009, 18:10
фиНка с одной Н пишется, это то можно запомнить хоть?

klo
19-01-2009, 18:11
а я думала, что для переезда надо быть финном по национальности, ну или хотя юы рядом :) :) а вообще, порой таааак комично бывает, когда люди говорят, что настоящие фины, потому что у них у бабушки было записано "финнка" :) :) но это я так, не со зла, ну правда порой очень комично выглядит :) :)

Да нет...:) Еврея знаю, переехал по предкам-гражданам. Хороший врач, известный.:)

Sanyok
19-01-2009, 18:31
Если ваша бабушка родилась в Финляндии, и вы сможете это подтвердить, надо из архива взять "virkatodistus". И тогда у вас не будет ни каких проблем. Не надо ждать очереди, не надо сдавать экзамен на знание языка, и вроде как даже можно ждать решения в Финляндии.

Marti
19-01-2009, 18:35
Ее просто жаба душит,что еще один соотечественник переедет в Суоми!

кто кто переедет..?? СООТЕЧЕСТВЕННИК ???ой упала и разбилась..
харьков с москвой попутали
сравнили ж с пальцем..

Marti
19-01-2009, 18:43
Если ваша бабушка родилась в Финляндии, и вы сможете это подтвердить, надо из архива взять "virkatodistus". И тогда у вас не будет ни каких проблем. Не надо ждать очереди, не надо сдавать экзамен на знание языка, и вроде как даже можно ждать решения в Финляндии.

я думаю соц работники уже все архивы сожгли...

да можно ждать в Финляндии , номер гостиницы и питание с развлечениями во время проживания и ожидания социалка оплатит

Bazel
19-01-2009, 18:55
кто кто переедет..?? СООТЕЧЕСТВЕННИК ???ой упала и разбилась..
харьков с москвой попутали
сравнили ж с пальцем..

Маасква рулит здесь!

Sanyok
19-01-2009, 18:57
[QUOTE=Marti]я думаю соц работники уже все архивы сожгли...

У меня была такая же ситуация, только не бабушка а дедушка. Ни чего не сожгли в архивах. Написал писмо в архив, оттуда пришел ответ, что такой человек действительно родился в Финляндии, и имел гражданство Финляндии. Справка стоила около 5 евро. Важно, что бы все ваши свидетельства о рождении были оригинальними, если дупликаты, то могут быть проблемы.

Marti
19-01-2009, 18:58
Маасква рулит здесь!

нет здеся рулят как раз те у кого бабушка родилась..а я в стороне нервно курю и сорю..

uusisuomalainen
19-01-2009, 19:43
ты можешь получить разрешение на пребывание в том случае, если бабушка была гражданкой Финляндии. Если она не была гражданкой Финляндии, но по закону того времени имела право на гражданство, то сейчас уже поздно оформлять ей гражданство. Если же по закону того времени она автоматически была гражданкой, то нет никаких проблем. К сожалению сейчас на finlex.fi можно посмотреть закон от 1968 года, не ранее.

Раньше "реестр населения" был раскидан в том числе по церковным архивам. Нужно найти тот архив, в котором значилась твоя бабушка.

uusisuomalainen
19-01-2009, 19:51
но интуиция мне подсказывает, что она не была гражданкой, ибо была дочерью человека, входившего в оккупационные силы :)

Marti
19-01-2009, 19:57
как интресно то стало..так ещё припомнят и въезд в Фи прикроют как оккупантам...

Meha
19-01-2009, 20:02
но интуиция мне подсказывает, что она не была гражданкой, ибо была дочерью человека, входившего в оккупационные силы :)
как интресно то стало..так ещё припомнят и въезд в Фи прикроют как оккупантам...
улыбнули :lol: :lol:

Batiy
28-01-2009, 15:35
Марти, кто ты вообще такая, расскажи ка мне. Налицо- больная душа, несмотря на все материальные блага. Дефицит внимания, невроз, депрессия, параноя. Я смогу тебе помочь если хочешь. медлить нельзя! твои болезни прогрессируют! будь осторожна!

Batiy
28-01-2009, 16:10
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мою просьбу.
Я знаю что мир не без добрых людей! Хотя и встречаются на пути такие как Марти.
И если Вы сможете мне подсказать еще какие-нибудь тонкости и нюансы в моей истории,
буду благодарен Вам.

leijona3
28-01-2009, 17:16
а я думала, что для переезда надо быть финном по национальности, ну или хотя юы рядом
А как же финские татары,финские цыгане,евреи?Они же,вроде,как и не финны,хотя имеют финское гражданство?
А может быть и наоборот:быть финном,но не иметь финского гражданства...

Очередник
28-01-2009, 18:30
А как же финские татары,финские цыгане,евреи?Они же,вроде,как и не финны,хотя имеют финское гражданство?
А может быть и наоборот:быть финном,но не иметь финского гражданства...
Если точно выразится, то это звучит так:
"Можно быть финном, но не быть финляндцем
и быть финляндцем, но не быть финном."

Batiy
12-02-2009, 14:39
А кто подскажет где найти законы Финского княжества на то время.

uusisuomalainen
12-02-2009, 14:50
в Oikeusministeriö. Если грамотно напишешь бумажное письмо на финском по адресу

OIKEUSMINISTERIÖ
PL 25
00023 Valtioneuvosto

то 100% ответят. Скажут, где можно посмотреть аналог Kansalaisuuslaki того времени (иного не стоит спрашивать).