View Full Version : Получение RAKENNUSLUPA
ilja2003
23-01-2009, 21:42
Здраствуйте!!! Подскожите пожалуста, как и где получается RAKENNUSLUPA на строительство омакотitalo, при открытом ОY.
И можно-ли построить дом самому без открытия OY, какие разрешения нужны?
Заранее спасибо!!!
Здраствуйте!!! Подскожите пожалуста, как и где получается RAKENNUSLUPA на строительство омакотitalo, при открытом ОY.
И можно-ли построить дом самому без открытия OY, какие разрешения нужны?
Заранее спасибо!!!
Зайди в "каурункинтало" по месту и спроси в ИНФО, они тебе покажут куда идти, т.е. к какому чиновнику в этом здании, там тебе дадут список необходимых документов и бланк заявления. Возьми с собой проект дома. Строить можешь сам, без Оу. Нужны будут rakennusvalvooja, vastaava sähkömies ja vastaava putkimies - их надо нанять.
Nefertiti
24-01-2009, 08:14
Зайди в "каурункинтало" по месту и спроси в ИНФО, они тебе покажут куда идти, т.е. к какому чиновнику в этом здании, там тебе дадут список необходимых документов и бланк заявления. Возьми с собой проект дома. Строить можешь сам, без Оу. Нужны будут rakennusvalvooja, vastaava sähkömies ja vastaava putkimies - их надо нанять.
sähkömies не обязателен..
ilja2003
24-01-2009, 12:27
A что ето за "каурункинтало", и где они сидят я в лаппеенранте живу, ето гос. контора.
sähkömies не обязателен..
В разных городах по разному, он необязателен если у вас есть электрический проект и если в заключили подряд "под ключ" или у вас лично есть электродопуски.
A что ето за "каурункинтало", и где они сидят я в лаппеенранте живу, ето гос. контора.
Насколько я знаю в центре любого города есть такое административное здание,
http://www.lappeenranta.fi/?deptid=11201
A что ето за "каурункинтало", и где они сидят я в лаппеенранте живу, ето гос. контора.Это - здание городской администрации.
Nefertiti
25-01-2009, 19:03
В разных городах по разному, он необязателен если у вас есть электрический проект и если в заключили подряд "под ключ" или у вас лично есть электродопуски.
у нас ни sähkökuvat ни sähkömies не требовались...
EsterSita
23-04-2009, 14:56
Может кто нибудь оформлял РЛ для перепланировки квартиры, т.е. когда допустим переносится ванная в другое место? Не пойму что то, что для здачи на РЛ нужно, достаточно ли чертежа архитектора или инженера или еще и ЛВИ схему нужно? Будем конечно звонить, но может кто уже проходил и поделится опытом. Чертеж должен быть официальный, т.е. как у переводчиков? печати, штампы? И кто на самом деле может чертить? На каком этапе ЛВИ чертежи делают и кто? лви фирмы? чертежи сдавать потом в надзор?, как я понимаю. Может кто проходил, подмогите, пожалуйста. спасибо
[russian.fi, 2002-2014]