View Full Version : Кризис добрался до IT. Возможные последствия для IT в Суоми?
Как не спорили на форуме некоторые форумчане о том кризис не затронет ИТ, факты говорят за себя:
IBM
http://www.reuters.com/article/managementIssues/idUSBNG34937620090122
Sun Microsystems сократит до 6000 человек
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/11/14/327804
Intel Corp.
http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/20090121corp.htm?iid=pr1_releasepri_20090121r
Google:
http://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/recession-forces-google-to-cut-jobs-and-close-offices-1388426.html
Microsoft:
http://www.iht.com/articles/2009/01/22/technology/msft.4-413931.php
Как вы думаете, на фоне объявленных сокращений выше приведенными гигантами отрасли, когда начнутся сокращения в сфере ИТ в Финляндии?
Ну ,в условиях глобализации, он уже здесь. Скорее всего уже увольняют где-нибудь.
Ну ,в условиях глобализации, он уже здесь. Скорее всего уже увольняют где-нибудь.
Может быть в первую очередь ощутят те фирмы чьими клиентам являются Microsoft, Sun, Intel, Google, IBM?
Как не спорили на форуме некоторые форумчане о том кризис не затронет ИТ, факты говорят за себя:
IBM
http://www.reuters.com/article/managementIssues/idUSBNG34937620090122
Sun Microsystems сократит до 6000 человек
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/11/14/327804
Intel Corp.
http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/20090121corp.htm?iid=pr1_releasepri_20090121r
Google:
http://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/recession-forces-google-to-cut-jobs-and-close-offices-1388426.html
Microsoft:
http://www.iht.com/articles/2009/01/22/technology/msft.4-413931.php
Как вы думаете, на фоне объявленных сокращений выше приведенными гигантами отрасли, когда начнутся сокращения в сфере ИТ в Финляндии?
идут сокращения полным ходом и в фи. гиганты индустрии первым делом сбрасывают консультантов, за ними последуют аутсорсеры, которые либо слишком дорогие, либо не заняты в стратегических проектах, ну а потом дойдёт очередь и до самих корпораций, типа нокии. там тоже посмотрят, кто чем занимается, и от чего можно отказаться без ущерба для бизнеса в среднесрочной перспективе.
проекты сокращают, людей двигают или тоже сокращают. а чего ожидать то следовало - ит продукция точно такая же как и любая другая. если её не на что конечному пользователю купить, то и производить её не будут в таких объёмах как раньше.
естественно начнутся, нокиа уже намекает.
хммммм, я может конечно ошибаюсь, но разве представитель Нокиа не говорил в новостях о возможных сокращениях?
идут сокращения полным ходом и в фи. гиганты индустрии первым делом сбрасывают консультантов, за ними последуют аутсорсеры, которые либо слишком дорогие, либо не заняты в стратегических проектах, ну а потом дойдёт очередь и до самих корпораций, типа нокии. там тоже посмотрят, кто чем занимается, и от чего можно отказаться без ущерба для бизнеса в среднесрочной перспективе.
проекты сокращают, людей двигают или тоже сокращают. а чего ожидать то следовало - ит продукция точно такая же как и любая другая. если её не на что конечному пользователю купить, то и производить её не будут в таких объёмах как раньше.
Я несколько месяцев назад это предсказал. Тему открывал. Меня тогда пытались убедить в обратном, вероятно сильно патологически-самоуверенные специалисты ИТ. :)
хммммм, я может конечно ошибаюсь, но разве представитель Нокиа не говорил в новостях о возможных сокращениях?
да уже вовсю говорят, вот ждем когда обьявят сколько народу уволят.
Я несколько месяцев назад это предсказал. Тему открывал. Меня тогда пытались убедить в обратном, вероятно сильно патологически-самоуверенные специалисты ИТ. :)
И сейчас закидаем :). Нам только повод дай ботинки кинуть.
спецов в ит уволят в последнюю очередь. в компаниях типа нокии на одного реального спеца приходится человек 5 всякой присосавшейся шушеры. так что им не о чём беспокоится, по крайней мере во времена кризиса. но если дело дойдёт до депрессии, то тогда конечно мало кто усидит.
спецов в ит уволят в последнюю очередь. в компаниях типа нокии на одного реального спеца приходится человек 5 всякой присосавшейся шушеры. так что им не о чём беспокоится, по крайней мере во времена кризиса. но если дело дойдёт до депрессии, то тогда конечно мало кто усидит.
вот как раз на нокиа без проблем могут уволить спеца а оставить не понятно что.
Побольше бы спецов в Нокию, да поменьше шушеры. Буду только рад когда наконец начнут снова выпускать нормальные и универсальные модели, а не то дерьмо что навыпускали за последние два года, начиная с комуникатора. Главное что выпускают дерьмо, а потом репу чешут, "а чего у нас продажи упали?"
Побольше бы спецов в Нокию, да поменьше шушеры. Буду только рад когда наконец начнут снова выпускать нормальные и универсальные модели, а не то дерьмо что навыпускали за последние два года, начиная с комуникатора. Главное что выпускают дерьмо, а потом репу чешут, "а чего у нас продажи упали?"
Ну, факты дерьма в студию пожалуйсто. Что именно там дерьмо?
Я Е51 исползую. Оно как раз под Вашу категорию 2х летних телефоноф попадает. Мне очень нравится:)
вот как раз на нокиа без проблем могут уволить спеца а оставить не понятно что.
... сказал менеджер. а что, разве менеджер не видит кого нужно оставить, а кем можно и пожертвовать, и повлиять на процесс сокращения, сохранив качество вместо количества.
понятно, что всякие там профсоюзы и прочие интриги типа стажа вплетаются. но вот так, по правильному - приходит разнарядка менеджеру - такой то проект сокращается, из ваших 10 человек места в других проектах есть для 5, представьте 5 имён на сокращение. неужно будет сокращать головастых и трудяг?
кстати, у нас самый ленивый и тупой - представитель компании в профсоюзе. видимо, знает, что его сократят самым последним, и не чешется.
телефоны выпускаются нормальные, не надо бузить, очень функциональные :) кому не нужны функции, могут покупать обычные простые модели, они есть в продаже :)
я кстати тут подумала недавно, а почему не выпкскаются "детские" телефоны, ну там с тамагочи, например, или как их там, зверушки, которых кормить надо, ну и канешн, чтоб в телефоне можно было ограничить номера, на которые можно посылать смс, чтоб детки не тратили денежку смсками для музыки :)
Ну, факты дерьма в студию пожалуйсто. Что именно там дерьмо?
Тормознутость ОС, в следствии чего компания быстро теряет "часть пирога" в сегменте смартфонов.
Также, маркетинговая авантюра под эгидой "наплодим туеву хучу моделей для впаривания по разным таргет группам лохов" давно не оправдывает себя. Лучше меньше моделей, да лучше.
Тормознутость ОС, в следствии чего компания быстро теряет "часть пирога" в сегменте смартфонов.
Потери в сегменте смартфонов восновном связанны с появлением иПхона и с не самой удачной маркетинговой стратегией. Тормознутость ОС - миф. Теже мелкомягкие телефоны пытаются выглядеть быстрее путем посадки более мощний процессоров на телефоны - короче афтононмая жизнь девайса.
Также, маркетинговая авантюра под эгидой "наплодим туеву хучу моделей для впаривания по разным таргет группам лохов" давно не оправдывает себя. Лучше меньше моделей, да лучше.
Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна. Когда пенсионеры ходят с каким-нибудь бизнес-фоном и страдают, что ничего не понять - так надо было покупать модель по-проще.
Но, это мой взгляд на вещи. Пользуюсь нокиевскими телефонами и никогда проблем не было.
Потери в сегменте смартфонов восновном связанны с появлением иПхона и с не самой удачной маркетинговой стратегией. Тормознутость ОС - миф. Теже мелкомягкие телефоны пытаются выглядеть быстрее путем посадки более мощний процессоров на телефоны - короче афтононмая жизнь девайса.
Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна. Когда пенсионеры ходят с каким-нибудь бизнес-фоном и страдают, что ничего не понять - так надо было покупать модель по-проще.
Но, это мой взгляд на вещи. Пользуюсь нокиевскими телефонами и никогда проблем не было.
Старые Нокиевские фоны были надежные которые крутились на нокиевской операцонке "как ее там". Е51 ниче мне нравится по идее GUI, но иногда виснет меню (полухерь на экране вверху, отзывается на кнопки) до передергивания питалова. Иногда просто нужно выключить.
Старые Нокиевские фоны были надежные которые крутились на нокиевской операцонке "как ее там". Е51 ниче мне нравится по идее ГУИ, но иногда виснет меню (полухерь на экране вверху, отзывается на кнопки) до передергивания питалова. Иногда просто нужно выключить.
Многие проблемы с софтом могут быть решены заливом свежей версии телефонной прошивки в сервице поинте. У двух-летнего телефона большинство проблем должны были ухе исправить.
Да, старые телефоны были вообще очень надежные. Сейчас, кстати, до сих пор выпускаются телефоны, которые не основанны на symbian-е. Те, которые s40.
... сказал менеджер. а что, разве менеджер не видит кого нужно оставить, а кем можно и пожертвовать, и повлиять на процесс сокращения, сохранив качество вместо количества.
понятно, что всякие там профсоюзы и прочие интриги типа стажа вплетаются. но вот так, по правильному - приходит разнарядка менеджеру - такой то проект сокращается, из ваших 10 человек места в других проектах есть для 5, представьте 5 имён на сокращение. неужно будет сокращать головастых и трудяг?
кстати, у нас самый ленивый и тупой - представитель компании в профсоюзе. видимо, знает, что его сократят самым последним, и не чешется.
В одном из 10ти случаев мозет и будет сделан правельныи выбор. Но в такои большои компании с большои и запутаннои организациеи, решения об увольнениях будут принематся людьми не знакомыми с деятельностью увольняемых:) Плюс порежут много проектов вместе с менеджерами:)
В одном из 10ти случаев мозет и будет сделан правельныи выбор. Но в такои большои компании с большои и запутаннои организациеи, решения об увольнениях будут принематся людьми не знакомыми с деятельностью увольняемых:) Плюс порежут много проектов вместе с менеджерами:)
вот это и плохо, для компании в первую очередь. нанимать-увольнять сотрудников нужно основываясь только на их профессиональных качествах, и никак иначе. никакой стаж, никакой профсоюз не должен оказывать давление на решение. извращения в этом базовом процессе и приводят к плачевным результатам потом, когда оказывается что имея 10 000 своих "инженеров", никак не обойтись без 500 (индийских, китайских, польских) аутсорсеров.
да менеджеры такие же работники. всё ж от уровня проекта зависит. если режут проект на высоком уровне, ессно под сокращение попадут все менеджеры которые в нём задействованы. менеджер - не панацея от увольнения, такой же точно винт в машине.
Друзья, кто может дать ответ на вопрос- почему при ожидаемых сокращениях в крупных компаниях, индусов (по внешнему виду и ноутбуковским сумкам через плечо- айтишников) стало в городе больше?
Друзья, кто может дать ответ на вопрос- почему при ожидаемых сокращениях в крупных компаниях, индусов (по внешнему виду и ноутбуковским сумкам через плечо- айтишников) стало в городе больше?
приехали договариваться о дешевом аутсоурсинге взамен дорогих уволенных.
они просто из машин пересели на автобусы ))) экономят на бензине и прочих расходах на авто. готовятся к сокращениям. но это только версия, не принимайте серьёзно.
zitelfinlandii
26-01-2009, 18:38
5% сокращения, это было бы очень полезно для IT. Правда, даже по опыту MS (я там работал и много дружбанов осталось), там нет сокращения в RD, как об этом раструбила пресса. Людей переводят в другие отделы, закрывают ими позиции, но не выбрасывают на улицу, хотя некоторые сами валят видя отсутствие драйва. Даже контракторов не срезают так сильно в дев. и тест частях
Нельзя сказать, что кризис не затронул IT, но как и ожидалось - отраженной волной. Спокойно, все хорошо.
Канарейка
26-01-2009, 18:41
Нельзя сказать, что кризис не затронул IT, но как и ожидалось - отраженной волной. Спокойно, все хорошо.
А кризис уже закончился?
(Пардон, это опять я. :))
zitelfinlandii
26-01-2009, 19:03
А кризис уже закончился?
Дык он еще для нас и не начинался. По крайней мере, не сравнить, что было в 2001-2003г.
Вот для строителей, да. Проблема. У них просто нет работы. :(
(Пардон, это опять я. :))
Да, я и не возражаю :) Даже всегда рад!
Канарейка
26-01-2009, 19:12
Дык он еще для нас и не начинался. По крайней мере, не сравнить, что было в 2001-2003г.
Вот для строителей, да. Проблема. У них просто нет работы. :(
К сожалению, потеря работы строителями отразиться на всех в той или иной степени.:( Как уже писала: по принципу домино. Ну разве что антикризисные менеджеры поднимуться на этой волне.
А что было в 2001-2003гг? (Стыдно, не в курсе, но я тогда в декретных отпусках была, простительно :))
Да, я и не возражаю :) Даже всегда рад!
Спасибо!:) Я тоже рада хорошему собеседнику!:):):)
zitelfinlandii
26-01-2009, 19:22
К сожалению, потеря работы строителями отразиться на всех в той или иной степени.:( Как уже писала: по принципу домино.
Да, конечно, только отраженной волной. Чем дальше от жерла,тем меньше ущерб. А если еще дальше, так вообще только плюсы: дешевле бензин, кредиты, меньше инфляция, меньше пробки (будут).
Вот, к примеру, несколько IT областей только в прибыли, к примеру, Apple или IT сервисы (это когда можно арендавать софт за очень маленькие деньги, а не покупать), или security. Да, финансовый софт, несколько сник, дык что тут удивлятся?
А что было в 2001-2003гг? (Стыдно, не в курсе, но я тогда в декретных отпусках была, простительно :))
Ну дык, кризис в IT был жуткий - dot.com пузырик лопнул. У некоторых IT лавок стоки в до десятков раз рухнули, банкротства, увольнения, безработые проги и пр.
http://img.photobucket.com/albums/v21/trae_z/Will_code_HTML_for_food.jpg
Как раз, тогда IT и был в жерле кризиса, а вот некоторые даже и не почувствовали :)
Канарейка
26-01-2009, 19:31
Да, конечно, только отраженной волной. Чем дальше от жерла,тем меньше ущерб. А если еще дальше, так вообще только плюсы: дешевле бензин, кредиты, меньше инфляция, меньше пробки (будут).
Чем ниже ставка рефинансирования - тем выше возможная инфляция. Именно поэтому многие достаточно осторожно относятся к понижению этой ставки.
Ну дык, кризис в IT был жуткий - dot.com пузырик лопнул. У некоторых IT лавок стоки в до десятков раз рухнули, банкротства, увольнения, безработые проги и пр.
http://img.photobucket.com/albums/v21/trae_z/Will_code_HTML_for_food.jpg
Как раз, тогда IT и был в жерле кризиса, а вот некоторые даже и не почувствовали :)
Спасибо! Не знала.:)
zitelfinlandii
26-01-2009, 19:51
Чем ниже ставка рефинансирования - тем выше возможная инфляция. Именно поэтому многие достаточно осторожно относятся к понижению этой ставки.
Да, но пока зарплаты заморожены, цены падают, нефть подешевела (эффект от этого еще долго будет проявлятся), недвижимость тоже упадет, вероятно, то не будет раскручивания инфляции.
Да и дефляция гораздо хуже.
Канарейка
26-01-2009, 20:01
Да, но пока зарплаты заморожены, цены падают, нефть подешевела (эффект от этого еще долго будет проявлятся), недвижимость тоже упадет, вероятно, то не будет раскручивания инфляции.
Да и дефляция гораздо хуже.
Ну... Палка о двух концах. Инфляция в пределах 3-5% считается приемлемой и даже полезной для экономики (некоторы экономисты до 7% инфляцию считают нормальной). Расскручивание инфляции происходит не от того, что цены на жилье падают-поднимаются, а от количества денег на рынке. При низкой процентной ставке на рынок выбрасывается некоторое количество денег, чем больше кредитов берут (ибо дешевые) тем больше денег вбрасывается на рынок...
zitelfinlandii
26-01-2009, 20:08
Расскручивание инфляции происходит не от того, что цены на жилье падают-поднимаются, а от количества денег на рынке. При низкой процентной ставке на рынок выбрасывается некоторое количество денег, чем больше кредитов берут (ибо дешевые) тем больше денег вбрасывается на рынок...
Расскручивание инфляции происходит от многих факторов. К примеру, рост экономики -> рост зарплат. Или нефть спекулятивно дорожает и тянет вверх инфляцию.
Да, конечно, больше денег - больше инфляция. Это абсолютно верно. Только, сейчас кредиты заморожены, не смотря на низкие ставки. Банки не финансируют из-за высоких рисков заемщиков. Как результат, имеем и низкую ставку, и низкую инфляцию.
Кстати, точно такая ситуаци в Японии уже много лет и стагнация экономики. У них ставка около нулевая после краха недвижимости, уже почти десять лет. И их правительство борется дефляцией, неочень успешно, правда.
Вот, к примеру, несколько IT областей только в прибыли, к примеру, Apple
Потому что Apple- добро, а Microsoft- говно.
Истина проста- выпускаешь говенный софт на фоне кризиса и конкуренции, чей софт лучше и надежней- жди говенной торговли. Вот и акции Майкрософта снизились.
Apple это не только софт, это качественное железо и очень качественный дизайн. МакБук Про до своего недавнего обновления не меняли дизайн лет 5, и до сих пор смотрятся стильно !
Алюминевый иМак вообще несколько наград в сфере индустриального дизайна получил.
П.С. Единственное более менее нормальная софтина у Майкрософта- пакет Офиса. И то, не потому что хорош, а потому что все остальное еще хуже.
А чем производители ПиСи могут похвастаться, выпуском угробищных пластамссовых дерьмоящиков с виснущей и дырявой ХР-Вистой?
Я лучше на Линукс сяду, или ФриБСД, чем заново на говенные винды!
Правда, даже по опыту MS (я там работал и много дружбанов осталось)
Друг, скажи по секрету, раз ты там работал, кто там такой говенный и дырявый софт пишет? Как можно из года в год только хуже софт выпускать?
Это специально пишут такой дырявый софт, заранее дырки расставляя в "нужных" местах?
zitelfinlandii
26-01-2009, 21:26
Друг, скажи по секрету, раз ты там работал, кто там такой говенный и дырявый софт пишет? Как можно из года в год только хуже софт выпускать?
Это специально пишут такой дырявый софт, заранее дырки расставляя в "нужных" местах?
можешь помочь миру и написать лучше.
Неправда - хорошая стратегия. Просто надо лучше обьяснять покупателю, какая именно модель для него нужна.
У Яблока одна модель, для всех. У Блакберри три-четыре. Обе компании конкретно откусили хороший кусок от рыночного пирога который раньше был у Нокии.
Може пора менять стратегию, и не считать что покупатель это "лох" который не может определиться что ему надо?
можешь помочь миру и написать лучше.
Я уже помог сам себе пересев на другую ОС. Ностальгии по Виндам не испытываю.
А мир и так себе помогает, судя по растущим продажам Apple. Плюс Google вероятно готовит "сюрприз" Майкрософту.
А на вопросы ты так и не ответил :)
У Яблока одна модель, для всех. У Блакберри три-четыре. Обе компании конкретно откусили хороший кусок от рыночного пирога который раньше был у Нокии.
Може пора менять стратегию, и не считать что покупатель это "лох" который не может определиться что ему надо?
Ну, религиозные споры я вести не буду. Время покажет.
Жрать захотите - на дос 6.22 , как Вы выражаетесь, "сядете", если она прибыльной станет :) Никуда не денетесь.
dmitry_f
26-01-2009, 22:25
Потому что Apple- добро, а Microsoft- говно.
Истина проста- выпускаешь говенный софт на фоне кризиса и конкуренции, чей софт лучше и надежней- жди говенной торговли. Вот и акции Майкрософта снизились.
Apple это не только софт, это качественное железо и очень качественный дизайн. МакБук Про до своего недавнего обновления не меняли дизайн лет 5, и до сих пор смотрятся стильно !
Алюминевый иМак вообще несколько наград в сфере индустриального дизайна получил.
П.С. Единственное более менее нормальная софтина у Майкрософта- пакет Офиса. И то, не потому что хорош, а потому что все остальное еще хуже.
А чем производители ПиСи могут похвастаться, выпуском угробищных пластамссовых дерьмоящиков с виснущей и дырявой ХР-Вистой?
Все не так.
Во время кризиса, больше всех наживаются мошенники, Apple это хороший пример, все что у них есть, это реально крутой PR, который непрерывно создает сказки и одурачивает потребителя, впаривая все больше и больше откровенного шила, прикрытого красивой упаковкой.
Раньше у Apple было хоть что-то, сейчас, только огромные мыльные пузыри, дружно поддуваемые фанатами.
dmitry_f
26-01-2009, 22:33
Говенный софт это как раз у яблока, без заплаток ни туды и ни сюды.
MS последнее время дает все более отлаженные продукты, при чем пользователь имеет свободу выбора, имея яблоко, шаг влево, шаг вправо, кирдык.
Банальный пример, у меня на PC постороен HTPC, софт стоит от MS, включая Медиацентр, тем не менее, при желании я могу выбрать другую оболочку, могу выбрать другую операционку, сменить дизайн корпуса на тот что мне нравится. С яблоком о там даже думать не приходится. Вообще если речь идет о чем-то практичном и то от чего требуется работа, а не попонтоваться, то яблоко сразу в пролете.
А мир и так себе помогает, судя по растущим продажам Apple. Плюс Google вероятно готовит "сюрприз" Майкрософту.
А на вопросы ты так и не ответил :)
Маргиналы оригиналы. Чего там в Яблоке лучшего чем PC? Рюшечки и цена?
На компуторе работу нужно работать, а не размазывать кисельные сопли о гламурном дизайне. Т-34 лучший танк Второй мировой, так как был самым дубовым, массовым, надежным и простым в производстве.
Конечно то что гугли и яблоки тусят на рынках заставляет Мелкомягких двигатся в перед. Так что слава Яблокам за то, что они создают конкуренцию.
Полностью поддерживаю! Только в самых лучших ОС оптимизируют всю нашу жизнь, просто отменяя возможность существования високосных годов.
dmitry_f
27-01-2009, 10:03
Полностью поддерживаю! Только в самых лучших ОС оптимизируют всю нашу жизнь, просто отменяя возможность существования високосных годов.
А можно чуть подробнее про високосные года?
Yochicki
27-01-2009, 10:22
Как специалист, работающий в одной из перечисленных уважаемым togo компаний, могу сообщить, что в нашем российском отделении пока никого не увольняют. И проекты пока есть. (тьфу, тьфу, тьфу!)
Говенный софт это как раз у яблока, без заплаток ни туды и ни сюды.
MS последнее время дает все более отлаженные продукты, при чем пользователь имеет свободу выбора, имея яблоко, шаг влево, шаг вправо, кирдык.
Банальный пример, у меня на PC постороен HTPC, софт стоит от MS, включая Медиацентр, тем не менее, при желании я могу выбрать другую оболочку, могу выбрать другую операционку, сменить дизайн корпуса на тот что мне нравится. С яблоком о там даже думать не приходится. Вообще если речь идет о чем-то практичном и то от чего требуется работа, а не попонтоваться, то яблоко сразу в пролете.
Есть разные типы людей. Мне нравиться получать готовые решения за мои деньги, по принципу нажал на кнопку- заработало. Наверное у меня не технический склад ума, хотя технику я люблю, но качественную, стильную.
Кому-то нравится наоборот, купить "конструктор" и мастерить по выходным, ковыряясь с корпусами, проводами итд. Ничего плохого в этом нет, пусть кому нравиться наслаждаться жизнью таким способом- пусть так наслаждается, дело вкуса.
В общем этот спор безсмыслен, к тому же не по теме топика.
dmitry_f
27-01-2009, 13:07
Есть разные типы людей. Мне нравиться получать готовые решения за мои деньги, по принципу нажал на кнопку- заработало. Наверное у меня не технический склад ума, хотя технику я люблю, но качественную, стильную.
Кому-то нравится наоборот, купить "конструктор" и мастерить по выходным, ковыряясь с корпусами, проводами итд. Ничего плохого в этом нет, пусть кому нравиться наслаждаться жизнью таким способом- пусть так наслаждается, дело вкуса.
В общем этот спор безсмыслен, к тому же не по теме топика.
Вот как раз мне тоже нравится получать готовое решение, но помимо этого, мне нравится когда я имею выбор и могу получить именно то что мне надо. Иногда и поковырятся люблю, но только в удовольствие, а не от безвыходности.
dmitry_f
27-01-2009, 13:08
Как специалист, работающий в одной из перечисленных уважаемым togo компаний, могу сообщить, что в нашем российском отделении пока никого не увольняют. И проекты пока есть. (тьфу, тьфу, тьфу!)
Может именно в Вашем отделении пока ничего не слышно, но в целом то что кризис добрался, это уже хорошо заметно.
* надо еще не забывать учитывать, что в РФ сокращение в большой степени завуалировано, оно не будет так заметно как тут.
Вот как раз мне тоже нравится получать готовое решение, но помимо этого, мне нравится когда я имею выбор и могу получить именно то что мне надо. Иногда и поковырятся люблю, но только в удовольствие, а не от безвыходности.
Мак это и есть готовое решение. Не без минусов, естественно. Тем не менее, 90 процентов, а то и больше, дизайнерских контор, студий кинопроизводства и рекламы, отделов дизайна в типографиях, итд- работают на Маках.
Только не надо утверждать что профессионалы работают на маках, исключительно из-за грамотного пиара Яблока. Пиар на голом месте не построишь.
Мак это и есть готовое решение. Не без минусов, естественно. Тем не менее, 90 процентов, а то и больше, дизайнерских контор, студий кинопроизводства и рекламы, отделов дизайна в типографиях, итд- работают на Маках.
Только не надо утверждать что профессионалы работают на маках, исключительно из-за грамотного пиара Яблока. Пиар на голом месте не построишь.
Нет, они работают на маках, потому, что маки были заточенны под работу с печатью. Их открыл - и любой лох, которому только и надо, что кино резать и картинки печатать, может выполнять работу. Больше от них ничего не требовалось.
Нет, они работают на маках, потому, что маки были заточенны под работу с печатью. Их открыл - и любой лох, которому только и надо, что кино резать и картинки печатать, может выполнять работу. Больше от них ничего не требовалось.
Видимо каждый понимает понятие "лох" по своему.
Для меня лох, этот тот кто в добавку выплаченных за товар денег, должен еще убить кучу своего личного времени для изучения того как "довести до ума" купленный товар, особенно если товар недоработан и его приходится как и Жигули, "обрабатывать напильником".
Программисты- другое дело. У программиста профессия требует хорошо разбираться в софте, в железе. Это призвание программиста копаться в системе и фиксить баги, как софтверные так и "железные".
Тому кому дано "кино резать и картинки печатать"- важно чтобы машина была рабочей, на которой можно творить. А не думать об очередном обновлении антивируса, файрволла, совместимости последнего обновления ОС с установленным графическими и видео-редакторами, итд.
Надо понимать что люди разные бывают.
Для меня лох, этот тот кто в добавку выплаченных за товар денег, должен еще убить кучу своего личного времени для изучения того как "довести до ума" купленный товар, особенно если товар недоработан и его приходится как и Жигули, "обрабатывать напильником".
Программисты- другое дело. У программиста профессия требует хорошо разбираться в софте, в железе. Это призвание программиста копаться в системе и фиксить баги, как софтверные так и "железные".
Тому кому дано "кино резать и картинки печатать"- важно чтобы машина была рабочей, на которой можно творить. А не думать об очередном обновлении антивируса, файрволла, совместимости последнего обновления ОС с установленным графическими и видео-редакторами, итд.
Отчасти согласен, но непонятно тогда Ваше стремление засесть за линукс или фрибсдю.
По количеству обработки напильником линнукс впереди планеты всей. Особых проблем в Виндах я не заметил с установкой новых устройств или программ
Лох, в данном случае означает человек, который будет ждать специаллиста, что бы новую клавиатуру подключить к компьютеру.
Именно, надо понимать, что люди бывают разные, и цели у компьютеров тоже разные. Мак заточен под определенный сегмент. По-этому говорить, что маки-рулез а все остальное г-но, по крайней мере, странно.
Отчасти согласен, но непонятно тогда Ваше стремление засесть за линукс или фрибсдю.
По количеству обработки напильником линнукс впереди планеты всей. Особых проблем в Виндах я не заметил с установкой новых устройств или программ
Кстати, да.
Недавно ставил "Кино" - видео едитор под линух. Надо вручную устанавливать штук 10 зависимостей. часть из них надо самому еще и компилить. В некоторыех еще и ошибки исправлять...
dmitry_f
27-01-2009, 15:04
Именно, надо понимать, что люди бывают разные, и цели у компьютеров тоже разные. Мак заточен под определенный сегмент. По-этому говорить, что маки-рулез а все остальное г-но, по крайней мере, странно.
Мак был заточен под определенный сегмент, сейчас уже и это довольно спорно.
Лох, в данном случае означает человек, который будет ждать специаллиста, что бы новую клавиатуру подключить к компьютеру.
Растущие продажи Мака в период кризиса, говорят о том что сегмент достаточно широкий.
Профессионалы iMac не используют, а именно эта модель хорошо продается. Значит клиенты- обычные потребители, а не специалисты.
Растущие продажи Мака в период кризиса, говорят о том что сегмент достаточно широкий.
Профессионалы иМац не используют, а именно эта модель хорошо продается. Значит клиенты- обычные потребители, а не специалисты.
Растет использование компьютеров вцелом. В том числе, количество пользователей, которые на умеют и мышь воткнуть. Всякие там писатели, экономисты и т.д. Бестючая коробочка и основной набор софты для них то, что надо.
Многие из не-маковского лагеря спрашивают, какбы купить мак и загрузить линух или винду на него :)
Да, там пытаются чего-то сделать, но.... Одна из самых больших проблем мака - сравнительно небольшое количество софты третьих фирм, которая на маке бежит.
Профессионалы иМац не используют, а именно эта модель хорошо продается. Значит клиенты- обычные потребители, а не специалисты.
Обычным пользователям вообще интересно отослать емаил, и посмотреть инет и сделать это за наиболее комфортабельную цену. А маньяки и фетишисты меряются пиписьками и брендами. И вообще приставки типа wii и тд. намного полезней чем компутор дома.
olka_eva
27-01-2009, 15:27
Мужу-программеру на работе предложили вместо отпускных денег взять отпускные отпуском - так что он будет гулять шесть недель (4+2).
Микка К.
27-01-2009, 15:32
Мужу-программеру на работе предложили вместо отпускных денег взять отпускные отпуском - так что он будет гулять шесть недель (4+2).
А когда и сколько он будет гулять сам отпуск,тот,который заслуженный?
Yochicki
27-01-2009, 15:42
Может именно в Вашем отделении пока ничего не слышно, но в целом то что кризис добрался, это уже хорошо заметно.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1687268&postcount=25
лично мне кажется, что кризис - он больше в головах, чем в реальности...
* надо еще не забывать учитывать, что в РФ сокращение в большой степени завуалировано, оно не будет так заметно как тут.
В нашей компании неоплачиваемых отпусков не бывает. Да и зачем: на этот год мы проектами обеспечены, даже возможно, новые появятся. Моя утилизация за прошлый год составила 87.3%, надеюсь в этот "кризисный" год не опустится ниже 80%.
dmitry_f
27-01-2009, 15:54
лично мне кажется, что кризис - он больше в головах, чем в реальности...
Вот тут я полностью согласен.
Вот тут я полностью согласен.
Ну из голов он очень успешно перебирается в реальность. В условиях кризиса снижается покупательная способность населения, соответственно и доходы компаний.
Если еще учесть, что абсолютное большинство живут и работают вкредит (включая компании) в надежде на прибыль, то когда прибыль падает, то начинаются трудные времена.
Yochicki
27-01-2009, 16:22
Ну из голов он очень успешно перебирается в реальность. В условиях кризиса снижается покупательная способность населения, соответственно и доходы компаний.
Выходит, правы российские официальные СМИ, что избегают слова "кризис". Чтобы не перебирался.
Если еще учесть, что абсолютное большинство живут и работают вкредит (включая компании) в надежде на прибыль, то когда прибыль падает, то начинаются трудные времена.
Но ведь кредиты брали не дети малые, а разумные взрослые люди, которые понимали, что жизнь в кредит = всегда риск...
(кстати, я тоже рискнул: купил Outlander XL в кредит, правда взял его в рублях ;) )
Выходит, правы российские официальные СМИ, что избегают слова "кризис". Чтобы не перебирался.
До поры до времени - да правы. Правда, если слишком долго голову в песке держать, то потом проявляются еффекты лопнувших пызырей, когда народ за день теряет все.
Но ведь кредиты брали не дети малые, а разумные взрослые люди, которые понимали, что жизнь в кредит = всегда риск...
(кстати, я тоже рискнул: купил Оутландер ХЛ в кредит, правда взял его в рублях ;) )
Да и нет. С одной стороны, они знали что теоретически риск есть. С другой стороны, вся рыночная экономика основанна на рисках. Чтобы иметь прибыль в будующем, надо вкладываться сейчас. И банки вкладываются по полной. Основной причиной нынешнего кризиса стал лопнувший пузырь американской ипотеки, где стали выдавать совсем необеспеченные кредиты. Врезультате, стали сыпаться сегменты за сегментами рынка, которые питались на сверх-прибыли от ипотечного рынка. Проблема в том, что всемирная спекуляция обесценит и деньги взявших кредит, и деньги тех, кто кредитов не брал.
zitelfinlandii
27-01-2009, 18:02
дык, а прогов еще не увольняют. Даже набирают. Зайдите на сайт microsoft в отдел поиск работы. Дополна объяв о найме SDE, SDET, как раз когда они о сокращения объявили.
Yochicki
29-01-2009, 17:59
Проблема в том, что всемирная спекуляция обесценит и деньги взявших кредит, и деньги тех, кто кредитов не брал.
Сформулирую короче: я не против, чтобы всемирная спекуляция обесценила деньги, взятые мной в кредит. :)
дык, а прогов еще не увольняют. Даже набирают. Зайдите на сайт microsoft в отдел поиск работы. Дополна объяв о найме SDE, SDET, как раз когда они о сокращения объявили.
А можно ещё зайти на сайт NASA, они тоже "набирают" и ищут тех, кого нет в природе. Показуха. В Германии десятками увольняют программистов из крупных фирм каждый день. IBM, Dell, Fujitsu-Siemens, etc. Не сотнями, но десятками. Зато, каждый день. Это называется, "оптимизация расходов", по-культурному...
zitelfinlandii
29-01-2009, 19:02
А можно ещё зайти на сайт NASA, они тоже "набирают" и ищут тех, кого нет в природе. Показуха. В Германии десятками увольняют программистов из крупных фирм каждый день. IBM, Dell, Fujitsu-Siemens, etc. Не сотнями, но десятками. Зато, каждый день. Это называется, "оптимизация расходов", по-культурному...
У нас разные данные. Программистов, пока что, не сокращают.
От менеджера не зависит кого уволят. Вы правильно заметили про профсоюзы. Так вот перед тем как уволить людей компания начинает ПО ЗАКОНУ переговоры с профсоюзами, на которых она должна ОБОСНОВАТЬ увольнения. Естественно там никто не говорит о том что вот этот хреново работает - его уволить, а вот этот крутой спец - его оставить. Обосновать могут только убыточностью всего проекта, например, поэтому как вы и написали сократят ВЕСЬ проект, вместе со спецами и остальными. Сокращаемые все до единого могут подавать заявления на другие открытые позиции в компании и иметь приоритет как сокращаемые. И тут абсолютно ничего не зависит от твоего нынешнего менеджера. Решать будет менеджер того проекта куда ты переходишь кто ему нужен, а кто нет. Конечно у специалиста преимущество в опыте, но тут уже кто как себя преподнесет, хотя опыт спецу, конечно поможет сильно. Но с другой стороны, простеньких мест, типа тестера, на которые спец просто не пойдет, обычно больше открытых, чем "крутых" и конкурс на них ниже (они же в основном извне пополняются, а тут у тебя как старого работника приоритет!). Так что спец ты или не спец, скорей всего, мало решает уволят или нет.
А вообще ЕС вчера обнародовал план помощи экомике в 500 млрд. евро. Из них 100 млрд. выделено на развитие высокоскоротных сетей передачи данных (интернета), т.е. иными словами АйТи компаниям ;)
zitelfinlandii
29-01-2009, 20:40
Решать будет менеджер того проекта куда ты переходишь кто ему нужен, а кто нет.
Ну это если только менеджер - он же директор. Обычно решения кто нужен, а кто нет принимают коллегиально.
Ну это если только менеджер - он же директор. Обычно решения кто нужен, а кто нет принимают коллегиально.
Ну в больших компаниях решает скорее HR:)
От менеджера не зависит кого уволят. Вы правильно заметили про профсоюзы. Так вот перед тем как уволить людей компания начинает ПО ЗАКОНУ переговоры с профсоюзами, на которых она должна ОБОСНОВАТЬ увольнения. Естественно там никто не говорит о том что вот этот хреново работает - его уволить, а вот этот крутой спец - его оставить. Обосновать могут только убыточностью всего проекта, например, поэтому как вы и написали сократят ВЕСЬ проект, вместе со спецами и остальными. Сокращаемые все до единого могут подавать заявления на другие открытые позиции в компании и иметь приоритет как сокращаемые. И тут абсолютно ничего не зависит от твоего нынешнего менеджера. Решать будет менеджер того проекта куда ты переходишь кто ему нужен, а кто нет. Конечно у специалиста преимущество в опыте, но тут уже кто как себя преподнесет, хотя опыт спецу, конечно поможет сильно. Но с другой стороны, простеньких мест, типа тестера, на которые спец просто не пойдет, обычно больше открытых, чем "крутых" и конкурс на них ниже (они же в основном извне пополняются, а тут у тебя как старого работника приоритет!). Так что спец ты или не спец, скорей всего, мало решает уволят или нет.
а что вы мне рассказываете. я прекрасно знаю про все эти извращения, сам проходил не через одно сокращение, и не через последнее, думаю. пока что проносило. так я к тому, что перекосы в экономике не в последнюю очередь связаны с перекосами в трудовом законодательстве, и в отдельных компаниях в отделах кадров. ценность работника должна определяться исключительно его полезностью компании, а не принадлежностью к профсоюзам, проектам, стажем, и тд. все эти извращения приводят к тому что в компаниях сидят старые неэффективные пердуны, или лентяи, знающие как уберечь свою задницу, в какой профсоюз вступить. из за них нормальные люди должны страдать той же хернёй, с профсоюзами, кассами, и тд, вместо того чтобы повышать квалификацию и честно эффективно трудиться.
Это не извращения, а закон такой, принимаемый на государственном уровне, а не компаниями! А по закону все люди равны, внезависимости от их спецовости и государство заботится о всех людях одинаково ;) Поэтому закон и ставит всех на один уровень и это правильно! С какой-то стороны государству даже выгодней оставить на работе менее опытного работника, потому что если его уволят, то ему будет сложнее найти новую работу чем специалисту, а значит он дольше просидит на шее у государства. А во время кризиса тем более социальные проблемы стоят острее чем эффективность разных фирм.
А вообще ЕС вчера обнародовал план помощи экомике в 500 млрд. евро. Из них 100 млрд. выделено на развитие высокоскоротных сетей передачи данных (интернета), т.е. иными словами АйТи компаниям ;)
а что означают все эти планы помощи? все только и знают что объявляют о каких то планах помощи. а что это фактически означает?
как можно помочь дав деньги? разве это помощь? мне кажется это только оттягивание момента кризиса. ну дадут кому то миллион в долг. он на него ещё сможет прожить допустим год. потом придёт срок долг вернуть, а где он возьмёт деньги? ведь деньги он может взять если не в долг, то получив прибыль. а какая прибыль если спрос упал кардинально. то есть, когда придёт сроки платить, кризис ударит новой волной.... и так и будет хлестать, пока будут выдавать в долг тем, кто не смог вернуть прежний долг. и волн этих будет столько, пока не всех не накроет последний вал. финансовая система рухнет, и вернётся время бартера и золотых монет. вот оттуда пойдёт подъём. когда за реальную монету придётся давать реальный продукт. а все эти рисованные "кредиты" - херня полная.
неужели они всерьёз думают что системный кризис в экономике, связанный с чрезмерным потреблением за счёт нарисованных денег, можно победить нарисовав ещё больше денег?
нужно вводить новую мировую резервную валюту, обеспеченную золотом. и ни единого нового цента не рисовать, не положив в копилочку золота на его железно фиксированную стоимость, выраженную золотом. доллару жить осталось не так уж много.
или у вас иное видение этой "помощи"?
Это не извращения, а закон такой, принимаемый на государственном уровне, а не компаниями! А по закону все люди равны, внезависимости от их спецовости и государство заботится о всех людях одинаково ;) Поэтому закон и ставит всех на один уровень и это правильно! С какой-то стороны государству даже выгодней оставить на работе менее опытного работника, потому что если его уволят, то ему будет сложнее найти новую работу чем специалисту, а значит он дольше просидит на шее у государства. А во время кризиса тем более социальные проблемы стоят острее чем эффективность разных фирм.
я в курсе что это закон. это закон извращенческий, на мой взгляд, поощряющий неэффективность. я за социальную справедливость и поддержку, но иными способами. высокоэффективные конкурентоспособные предприятия приносят намного больше прибыли, а значит и налогов. вот из этих самых увеличенных налогов государство и должно помогать тем кто не работает. а перекладывать заботу о неэффективных работниках (которые должны быть безработными в нормальной экономике), на плечи компаний - это неправильно.
Помощь может быть разной, но ЕС вроде выделяет не в долг, а безвозмездно на различные проекты, которые считает полезными обществу. Например Финляндия вчера получила 100 млн. евро на прокладку кабеля из Финляндии в Эстонию. Их отдавать не надо - их просто финское государство получит из общего бюджета ЕС и на эти деньги наймет какую-нидь компанию постоить кабель. Также ЕС может выделить деньги на расширение мобильных сетей (чтобы у людей был быстрый мобильный интернет - вот захотелось так комисарам ЕС :)) - на эти деньги просто будут сделаны заказы АйТи индустрии на построение соответсвующих сетей. Собственно на подобные цели вчера выделили в общем аж 100 млрд. евро только АйТи. Еще 350 млрд. выделили банкам.
Банкам, конечно, либо в долг дают либо под национализацию (т.е. передачу части акций).
Помощь может быть разной, но ЕС вроде выделяет не в долг, а безвозмездно на различные проекты, которые считает полезными обществу. Например Финляндия вчера получила 100 млн. евро на прокладку кабеля из Финляндии в Эстонию. Их отдавать не надо - их просто финское государство получит из общего бюджета ЕС и на эти деньги наймет какую-нидь компанию постоить кабель. Также ЕС может выделить деньги на расширение мобильных сетей (чтобы у людей был быстрый мобильный интернет - вот захотелось так комисарам ЕС :)) - на эти деньги просто будут сделаны заказы АйТи индустрии на построение соответсвующих сетей.
Банкам, конечно, либо в долг дают либо под национализацию (т.е. передачу части акций).
ещё не легче - выдавать деньги безвозмездно ))) с точки зрения "помощи" оно конечно ничего - отдавать не нужно, можно пожить. а вот как это поможет борьбе с кризисом то? кризис от того, что в экономике необеспеченных денег в несколько раз больше чем имеется обеспечения. и страны, в частности сша, не стесняются их печатать, и выдавать гражданам на их непомерное потребление. поэтому и кризис - "съели" больше чем произвели, не смогли вернуть долги. теперь, выдавая "безвозмездно" правительства хотят просто продлить агонию чтоли, оттянуть неизбежный конец системы, вызванной таким вот перекосом? стимулируют спрос, раздавая деньги... мдя, ну, с таким же успехом можно деньги с самолётов разбрасывать. народ тут же побежит покупать на них. спички и соль. производство спичек и соли будет простимулировано.
нет, не понимаю. и ни одного внятного рецепта борьбы с кризисом не видел покамест.
ну как минимум рабочими местами обеспечит. Каждая потеря потеря рабочих мест - это падение покупательской способности, что еще больше усугубляет кризис.
ну как минимум рабочими местами обеспечит. Каждая потеря потеря рабочих мест - это падение покупательской способности, что еще больше усугубляет кризис.
а я считаю что это оттягивание конца. нужно лечить причину, а не следствие. безработные - это следствие падения спроса, вызванного кризисом финансовой системы, вызванного массой виртуальных денег, которые бесконтрольно вливаются в экономику, чтобы поддерживать спрос. произошёл сбой в системе возврата "кредитов" - и вся пирамида рухнула. и зачем пытаться её реанимировать? понятно же, что это будет приводить к новым таким же кризисам, пока наконец то не поймут - не должно быть в нашем материальном мире денег без товаров.
В пальто
30-01-2009, 02:23
Увольняют и сокращают без разбора. И менеджер ни на что не влияет. Особенно если дело касается консультантов.
Yochicki
30-01-2009, 09:07
Увольняют и сокращают без разбора. И менеджер ни на что не влияет. Особенно если дело касается консультантов.
Ну, у нас в России ещё не так всё трагично, как в Америке:
В США потерявший работу Эрвин Люпо убил жену и пятерых детей, а потом застрелился сам. Перед тем как совершить убийство, мужчина отправил на местный телеканал факс, в котором сообщил о своем намерении. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=246733&cid=9)
olka_eva
30-01-2009, 11:29
А когда и сколько он будет гулять сам отпуск,тот,который заслуженный?
Летние четыре недели, ессно, летом. А две вместо отпускных денег - как кривая ляжет. Может, когда ребенка в детский садик отправлять будем. В этом году
dmitry_f
30-01-2009, 11:46
Ну, у нас в России ещё не так всё трагично, как в Америке:
В США потерявший работу Эрвин Люпо убил жену и пятерых детей, а потом застрелился сам. Перед тем как совершить убийство, мужчина отправил на местный телеканал факс, в котором сообщил о своем намерении. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=246733&cid=9)
Ну конечно, в России психопатов нет.
Микка К.
30-01-2009, 12:07
Летние четыре недели, ессно, летом. А две вместо отпускных денег - как кривая ляжет. Может, когда ребенка в детский садик отправлять будем. В этом году
Извини,но я так и не понял в чём пойнт???
Я разумею так,что человеку положен отпуск 4 недели (в данном случае летом) и само собой(по финскому трудовому законодательству) отпускные деньги.
Допустим это 3000 евро.
И тут ,вдруг,человеку говорят: "Слушай,денег мы тебе этих(3000) не дадим,а дадим 2 недели отпуска"... и ,как я понимаю,опять неоплачиваемого???
А зачем тогда отпуск?
И как в нём быть без денег?
У меня создаётся реальная картинка,что твоего мужа кидают на деньги(на сумму положенных отпускных) .
Yochicki
30-01-2009, 14:20
Ну конечно, в России психопатов нет.
Есть, но не настолько же. И, к тому же, в России нет свободной продажи огнестрельного оружия психопатам.
Radogost
30-01-2009, 14:30
Мы его на опиум пускаем
dmitry_f
30-01-2009, 14:32
Есть, но не настолько же. И, к тому же, в России нет свободной продажи огнестрельного оружия психопатам.
В России это меньше показывается в новостях, ну или некоторые не хотят ничего видеть у себя перед глазами, смотрят только на то что в дали.
В России может купить оружие любой кто захочет, это не сложно. Сам лично знаю не одного человека, у кого куплены и ствол и ксива к нему.
По поводу количества психопатов там и тут, Вы проводили исследование?
dmitry_f
30-01-2009, 14:35
Извини,но я так и не понял в чём пойнт???
Я разумею так,что человеку положен отпуск 4 недели (в данном случае летом) и само собой(по финскому трудовому законодательству) отпускные деньги.
Допустим это 3000 евро.
И тут ,вдруг,человеку говорят: "Слушай,денег мы тебе этих(3000) не дадим,а дадим 2 недели отпуска"... и ,как я понимаю,опять неоплачиваемого???
А зачем тогда отпуск?
И как в нём быть без денег?
У меня создаётся реальная картинка,что твоего мужа кидают на деньги(на сумму положенных отпускных) .
Поинт судя по всему в том, что человек хотел вместо отпуска компенсацию, а ему сказали фиг, иди в отпуск. По крайней мере я так понял. Если я понял верно, то ничего незаконного в этом нет. Кстати, есть еще законная возможность отправить работника в неоплачиваемый отпуск, но в этом случае он имеет право получить компенчацию из кассы.
мне показалось, он написал не про количеsтво, а про качество.
Микка К.
30-01-2009, 14:42
человек хотел вместо отпуска компенсацию, а ему сказали фиг, иди в отпуск. По крайней мере я так понял.
Мужу-программеру на работе предложили вместо отпускных денег взять отпускные отпуском
То есть "вместо отпуска" и "вместо денег" это одно и тоже в устах olka_eva ? :gy:
То есть "вместо отпуска" и "вместо денег" это одно и тоже в устах олка_ева ? :гы:
я не знаю Еву, но думаю, что именно так и есть. недогуляные дни иногда легче взять деньгами, т.к. бывает времени нету в отпуск шастать. и вот муж Евин, наверно, и привык так делать. а тут пришел продавать отпуск, а его не берут. в таком случае можно договориться оставиеть его на след год. но тоже не всегда.
То есть "вместо отпуска" и "вместо денег" это одно и тоже в устах олка_ева ? :гы:
а ваще, прочла снова и поняла, что ерунду говорю.
просто заместо денег отпускных предложили выходных дополнительных. чтоб расходы сократить. я бы взяла.
olka_eva
30-01-2009, 14:48
В году получается как бы 12,5 зарплат. Из них 0,5 - это отпускные деньги - lomaraha. Пока муж в отпуске, ему все равно будут платить lomapalkka. Вместо lomaraha дают две недели доп.отпуска. Так понятнее объяснила?
Микка К.
30-01-2009, 14:51
я не знаю Еву, но думаю, что именно так и есть. недогуляные дни иногда легче взять деньгами, т.к. бывает времени нету в отпуск шастать. и вот муж Евин, наверно, и привык так делать. а тут пришел продавать отпуск, а его не берут. в таком случае можно договориться оставиеть его на след год. но тоже не всегда.
Хех...я сам три раза подряд отказывался от отпуска,НО отпускные деньги я получал! Просто не шёл в отпуск,а продолжал работать (т.к. деньги нужны были).
Поэтому,я могу представить ситуацию,что работадатель скажет: "нет.так не получится.бери и отпускные, и иди в отпуск на 4 недели",
но,что бы работадатель сказал: "иди в отпуск на 4 недели,а вместо отпускных денег гуляй ещё 2 недели" я не верю...да и незаконно это...по-крайней мере в Финляндии .
dmitry_f
30-01-2009, 14:53
мне показалось, он написал не про количеsтво, а про качество.
Разницы нет, тот же вопрос остается в силе.
чего незаконно? тебе предлагают за ползарплаты купить 2 недели. мне б и в голову не пришло сомневаться.
Разницы нет, тот же вопрос остается в силе.
вопрос бессмысленный, как и остальные в тот адрес. там либо какая-то фантастика, либо сам дурак.
Микка К.
30-01-2009, 14:57
В году получается как бы 12,5 зарплат. Из них 0,5 - это отпускные деньги - lomaraha.
Везде по-разному.Но,принцип правильный-12,5 зарплат.Из них 11 за работу,1 отпуск,и 0,5 за возврат с отпуска.
Пока муж в отпуске, ему все равно будут платить lomapalkka. Вместо lomaraha дают две недели доп.отпуска. Так понятнее объяснила?
Ну,то,что я и понял с первого сообщения.Твоего мужа кидают на заслуженные по закону отпускные деньги :)
Отправлять его в неоплачиваемый отпуск могут сколько угодно и на сколько угодно,но лишать его заработанных денег не имеют права :)
Микка К.
30-01-2009, 15:01
чего незаконно? тебе предлагают за ползарплаты купить 2 недели. мне б и в голову не пришло сомневаться.
Получается,что за положенных оплачиваемых 4 недели предлагают 2 бесплатных :lol: :lol: :lol:
А если тебе вместо месячной з/п скажут -"даём не денег,а 2 недели отпуска" тоже бы согласилась?
dmitry_f
30-01-2009, 15:10
Если денег до фига, тогда понятно, но такое бывает не всегда и не у всех.
В году получается как бы 12,5 зарплат. Из них 0,5 - это отпускные деньги - lomaraha. Пока муж в отпуске, ему все равно будут платить lomapalkka. Вместо lomaraha дают две недели доп.отпуска. Так понятнее объяснила?
Получается из за кризиса, он сам себе оплачивает две недели вынужденного отпуска? :)
Чем отличаются lomaraha от lomapalkka?
Получается,что за положенных оплачиваемых 4 недели предлагают 2 бесплатных :лол: :лол: :лол:
А если тебе вместо месячной з/п скажут -"даём не денег,а 2 недели отпуска" тоже бы согласилась?
да нет же. предлагают к 4-м неделям, оплачиваемым, две недели дополнительно, но без денег. если б мне дали месяц отпуска без зарплаты - взяла бы, конечно. ето ж можно ух как отдохнуть.
Микка К.
30-01-2009, 15:21
да нет же. предлагают к 4-м неделям, оплачиваемым, две недели дополнительно, но без денег.
Ты муж что ли? Вот откуда ты сделала такой вывод?
Это первоначальный пост автора:
Мужу на работе предложили вместо отпускных денег взять отпускные отпуском - так что он будет гулять шесть недель (4+2).
если б мне дали месяц отпуска без зарплаты - взяла бы, конечно. ето ж можно ух как отдохнуть.
А ты попробуй,подойди и спроси...может и дадут ;)
Yochicki
30-01-2009, 15:22
В России это меньше показывается в новостях, ну или некоторые не хотят ничего видеть у себя перед глазами, смотрят только на то что в дали.
В России может купить оружие любой кто захочет, это не сложно. Сам лично знаю не одного человека, у кого куплены и ствол и ксива к нему.
В новостях как раз показывают всё, даже бывает, лишку.
Свободной продажи огнестрельного оружия, повторяю, в России нет и не предвидится.
Купить нелегально можно, но можно за это и сесть. Легко.
Исследование я не проводил, но таких диких случаев у нас ещё не бывало.... это просто чума какая-то!
Ты муж что ли? Вот откуда ты сделала такой вывод?
Это первоначальный пост автора:
А ты попробуй,подойди и спроси...может и дадут ;)
так там и написано: 4 недели + 2 недели бесплатно, в счет отпускных денег. так что, считай что я ейный муж.
ага. как же...у нас тут халявы непредусмотрено.
так там и написано: 4 недели + 2 недели бесплатно, в счет отпускных денег. так что, считай что я ейный муж.
ага. как же...у нас тут халявы непредусмотрено.
Попробуй прожить шесть недель без отпускных :)
dmitry_f
30-01-2009, 15:28
Исследование я не проводил, но таких диких случаев у нас ещё не бывало.... это просто чума какая-то!
По количеству диких случаев, РФ в большом отрыве.
Только вчера по телику показывали, двое детей запертые дома умерли голодной смертью, они плакали и кричали несколько дней, никто из соседей не обратил на это внимание (внимаю тех, кто возмущаются по поводу того что фины позвонить могут в таком случае, в РФ никто не позвонит), дети умерли от голода обнявшись друг с другом...
Вот уж где кровь стонет в жилах...
отпускные - ето ползарплаты. по-любому их не хватит ни на 4, ни на 6 недель.
Микка К.
30-01-2009, 15:29
Мда...я поражаюсь...это наивность или ?
Ты куда слово ВМЕСТО потеряла??? Откуда/за счёт чего появились эти "2 недели бесплатно",по твоему??? :lol: :lol: :lol:
Мда...я поражаюсь...это наивность или ?
Ты куда слово ВМЕСТО потеряла??? Откуда/за счёт чего появились эти "2 недели бесплатно",по твоему??? :лол: :лол: :лол:
так вместо отпускных дают две недели отпуска. а не вместо зарплаты, которую по любому дают каждый месяц.
Yochicki
30-01-2009, 15:32
По количеству диких случаев, РФ в большом отрыве.
Только вчера по телику показывали, двое детей запертые дома умерли голодной смертью, они плакали и кричали несколько дней, никто из соседей не обратил на это внимание (внимаю тех, кто возмущаются по поводу того что фины позвонить могут в таком случае, в РФ никто не позвонит), дети умерли от голода обнявшись друг с другом...
Вот уж где кровь стонет в жилах...
Не видел такого сюжета. Не исключаю, что такое могло случиться (не только в России, но и где угодно).
Однако, чтобы у нас отец расстрелял 5 детей, жену и себя - такого не бывало никогда.
Radogost
30-01-2009, 15:34
Везде по-разному.Но,принцип правильный-12,5 зарплат.Из них 11 за работу,1 отпуск,и 0,5 за возврат с отпуска.
Ну,то,что я и понял с первого сообщения.Твоего мужа кидают на заслуженные по закону отпускные деньги :)
Отправлять его в неоплачиваемый отпуск могут сколько угодно и на сколько угодно,но лишать его заработанных денег не имеют права :)
Мика, что ты несешь?
Во-первых, предложили - это не значит, что кидают. Может человеку это подходит. Знаю, что многие часть отпускных берут выходными, если работодатель на это соглашается.
Во-вторых, право имеют, если были YT-neuvottelut, и там было решено, что все работники берут отпускные отпуском.
Микка К.
30-01-2009, 15:35
да нет же. предлагают к 4-м неделям, оплачиваемым, две недели дополнительно, но без денег. .
так вместо отпускных дают две недели отпуска. .
Так какое из этих сообщений мне выбрать? :lol: :lol: :lol:
так вместо отпускных дают две недели отпуска. а не вместо зарплаты, которую по любому дают каждый месяц.
Вот и получается, за то, что ему не дадут работать две недели, он ещё и заплатит :)
Интересно, сколько пришлось заплатить рабочим автопрома за вынужденный простой, длиною в месяц? :)
Radogost
30-01-2009, 15:37
Предположим, моя зарплата 2000 евро. Ты серьезно полагаешь, что я не проживу 6 недель на 3000?
Так какое из этих сообщений мне выбрать? :лол: :лол: :лол:
Микка, пупсик. ето же одно и то же :)
глянь: имеем 4 недели планируемого отпуска (получаем за ето время зарплату, никаких отпускных) + 2 недели неоплаченного отпуска (вместо денег, которые получили бы за первые 4 недели)
наши потери: 0,5 зарплаты.
наши приобретения: 2 недели не работать
dmitry_f
30-01-2009, 15:40
Не видел такого сюжета. Не исключаю, что такое могло случиться (не только в России, но и где угодно).
Однако, чтобы у нас отец расстрелял 5 детей, жену и себя - такого не бывало никогда.
Не сомневаюсь что и других жутких сюжетов Вы не видели. А про то что не бывало никогда, просто смешно, осталось еще чего-нибудь про Лобню добавить, но с меня хватит, продолжайте фанатеть.
Микка К.
30-01-2009, 15:41
Мика, что ты несешь?
Во-первых, предложили - это не значит, что кидают. Может человеку это подходит.
Предлагать могут всё что угодно,но я не вижу ничего разумного в том,что бы самому отказаться от отпускных денег!
Мика, что ты несешь?
Знаю, что многие часть отпускных берут выходными, если работодатель на это соглашается.
Согласись,что это уже разные вещи-искать возможность как получить дополнительные выходные,или когда тебя ставят перед фактом.
Допустим,у фирмы нет денег,и чела отправят в ломаутус на пару недель,но даже и в этом случае профсоюз оплатит ему этот вынужденный простой...так зчем ему отказываться от заслуженных/заработанных отпускных денег???
dmitry_f
30-01-2009, 15:41
Микка, пупсик. ето же одно и то же :)
глянь: имеем 4 недели планируемого отпуска (получаем за ето время зарплату, никаких отпускных) + 2 недели неоплаченного отпуска (вместо денег, которые получили бы за первые 4 недели)
По моему пустой спор, для кого-то 2 недели погулять в кайф, а кому-то лучше получить пол зарплаты и отработать 2 недели.
Предположим, моя зарплата 2000 евро. Ты серьезно полагаешь, что я не проживу 6 недель на 3000?
Это смотря когда у тебя будет следующая зарплата, после шестинедельного отпуска?
По моему пустой спор, для кого-то 2 недели погулять в кайф, а кому-то лучше получить пол зарплаты и отработать 2 недели.
не, мы не про то говорим. мы пытаемся обсуждать, что сказала Ева. каждый думает , что понял лучше. ничуть не хуже тема для беседы, чем обмен сюжетами телевизионных новостей.
Микка К.
30-01-2009, 15:46
Эх...живут же люди!!!
Пока они вотпуске им и з/п платят и ещё и отпускные дают....хе-хе...счастливчики :D
Если это так на самом деле,то я покидаю эту тему :)
Я писал основываясь на своих примерах,где человеку уходящему в отпуск,за время его отсутствия выплачивались лишь положенные отпускные,а з/п само собой не платили(так как не за что!) .
ПС.Ъ! и у этих людей ещё хватает наглости жаловаться......
Эх...живут же люди!!!
Пока они вотпуске им и з/п платят и ещё и отпускные дают....хе-хе...счастливчики :D
Если это так на самом деле,то я покидаю эту тему :)
Я писал основываясь на своих примерах,где человеку уходящему в отпуск,за время его отсутствия выплачивались лишь положенные отпускные,а з/п само собой не платили(так как не за что!) .
ПС.Ъ! и у этих людей ещё хватает наглости жаловаться......
Еще и в тему про кризис оффтопят :D
Эх...живут же люди!!!
Пока они вотпуске им и з/п платят и ещё и отпускные дают....хе-хе...счастливчики :Д
вот тут я не поняла...
зарплату платят 12 раз в год. 30 дней из етого года, согласно контракту, отпуск. ну естессно за отпуск приплачивают. ето и понятно - расходов-то больше. тока вот посмотрела - у меня отпускные меньше ползарплаты... расстроена.
Микка К.
30-01-2009, 15:51
Это смотря когда у тебя будет следующая зарплата, после шестинедельного отпуска?
Я так думаю,что очередные деньги будут только через 10 недель...6 недель в отпуске+ надо отработать 4 недели,что бы что-то получить...
Я так думаю,что очередные деньги будут только через 10 недель...6 недель в отпуске+ надо отработать 4 недели,что бы что-то получить...
вы все какие-то странные... следующая зарплата будет с тот же самый день месяца, что и предыдущая.
Микка К.
30-01-2009, 15:57
вот тут я не поняла...
зарплату платят 12 раз в год.
Автору,прежде чем жаловаться,надо было с этого и начинать....
У простых работяг з/п платят за 11 отработанных месяцев,потом дают отпуск,во время которого не платят з/п ,а дают отпускными деньгами.... вот я влез в этот спор,т.к. мне не представить как это -пойти в отпуск без денег(положенных по закону)?
ПС.А если бы мне сказали что ещё 2 недели не ходит на работу,то я бы обратился в профсоюз и мне бы эти две недели оплатили.
Микка К.
30-01-2009, 16:00
вы все какие-то странные... следующая зарплата будет с тот же самый день месяца, что и предыдущая.
Ну,я ж и говорю- ХА-ЛЯ-ВА :) а ещё и отпускные дают,да? Не жизнь,а малина :)
Yochicki
30-01-2009, 16:00
Не сомневаюсь что и других жутких сюжетов Вы не видели. А про то что не бывало никогда, просто смешно, осталось еще чего-нибудь про Лобню добавить, но с меня хватит, продолжайте фанатеть.
Будьте добры ответить за гнилой базар.
Жду от Вас ссылки, где в России кто-нибудь застрелил своих 5 детей, жену и себя.
Довольно лжи! :fire:
Ну,я ж и говорю- ХА-ЛЯ-ВА :) а ещё и отпускные дают,да? Не жизнь,а малина :)
ну, если отпуск брал в течение месяца, то дают. ето как добавка к зарплате, на отпуск.
Микка К.
30-01-2009, 16:09
ну, если отпуск брал в течение месяца, то дают. ето как добавка к зарплате, на отпуск.
Вот ответь мне прямо,без уловок,что бы я успокоился,что понял всё правильно :)
Значит,в области АйТи так заведено,что в году 11 месяцев работают +1 месяц отдыхают,но получают в году 12 з/п +отпускные.? Так?
Что бы,и ты правильно поняла меня,то напишу,что я и мои знакомые(не работающие в АйТи) получают по другому.
У нас тоже в году 11 месяцев работают+1 месяц отдыхают,но получают в году 11 з/п +отпускные.Я это считаю справедливым.
Вот ответь мне прямо,без уловок,что бы я успокоился,что понял всё правильно :)
Значит,в области АйТи так заведено,что в году 11 месяцев работают +1 месяц отдыхают,но получают в году 12 з/п +отпускные.? Так?
Что бы,и ты правильно поняла меня,то напишу,что я и мои знакомые(не работающие в АйТи) получают по другому.
У нас тоже в году 11 месяцев работают+1 месяц отдыхают,но получают в году 11 з/п +отпускные.Я это считаю справедливым.
ну да. 12 раз в год зарплата + отпускные.
не знала, что бывает по другому.
А отпускные больше месячной зарплаты ?
Я не работаю в Ай Ти, но у нас точно так же: 12 зарплат + отпускные. И тоже удивлена, что не у всех так.
Микка К.
30-01-2009, 16:19
Хех...ну вот мы и нашли причину кризиса :D
ПС.Ещё бы мне кто ещё доходчиво объяснил:
1.за что платят 12-ую з/п,если в это время человек ничего не делал?
2.почему так не платят всем?
Вектор Северный
30-01-2009, 16:22
Я не работаю в Ай Ти, но у нас точно так же: 12 зарплат + отпускные. И тоже удивлена, что не у всех так.
А я удивлен,что у кого-то может быть иначе как на примере у Мики.
Вектор Северный
30-01-2009, 16:24
Меньше....разные лиися не считаются.
Микка К.
30-01-2009, 16:24
Несколько вариантов:
1.Деньги заработанные за 11 месяцев делят на кол-во раб.дней.Потом эту сумму умножают на кол-во дней отпуска.Т.е. получается как и мес.з/п.
2.Платят % от годовой з/п.Что составляет у всех по разному от 8,5 %до 12,5 %
Но о том,что бы кому-то платили 12-ую з/п (т.е. практически за просто так)слышу впервые :)
ну так в контракте же стоит, что ты получаешь определенную сумму в месяц. вот ее ты и получаешь. ну или больше со временем. не 11 месяцев в году, не 2, а в течение года каждый месяц пока контракт не будет расторгнут. там же оговаривается, какой у тебя отпуск. у некоторых 30 дней, у некоторых меньше, но зато другие плюсы.
Микка К.
30-01-2009, 16:29
А я удивлен,что у кого-то может быть иначе как на примере у Мики.
Прикинь,Вектор,и здесь мы как лохи последние...ну и какая девушка на нас посмотрит,если нам даже 12-ую з/п не платят :(
ПС.Я даже быстренько посчитал на сколько меня кинули за эти года...грустно стало,друг,Вектор,грустно и обидно :D
Хех...ну вот мы и нашли причину кризиса :D
ПС.Ещё бы мне кто ещё доходчиво объяснил:
2.почему так не платят всем?
12 зарплат + 1.5 месячной зарплаты за летний отпуск (4 недели) + 0.25 зарплаты за зимний отпуск (1 неделя), итого 13.75 зарплат за 10.75 месяцев собственно работы.
за что и почему так платят? ну, так сложилось ) конъюнктура.
Микка К.
30-01-2009, 16:31
ну так в контракте же стоит, что ты получаешь определенную сумму в месяц. .
Я уже даже и боюсь спрашивать про ваши волшебные контракты....
У мня стоит з/п в час,что означает,что если я в августе был в отпуске,то значит не наработал 176 часо,и значит мне х никто и не оплатит!
Вектор Северный
30-01-2009, 16:32
Несколько вариантов:
1.Деньги заработанные за 11 месяцев делят на кол-во раб.дней.Потом эту сумму умножают на кол-во дней отпуска.Т.е. получается как и мес.з/п.
2.Платят % от годовой з/п.Что составляет у всех по разному от 8,5 %до 12,5 %
Но о том,что бы кому-то платили 12-ую з/п (т.е. практически за просто так)слышу впервые :)
Я подозревал,что нашего брата где-то дурят,но то-ж слышу впервые.В идеале получается отпускные - это 12-я зп.А 13-ть - это было в СССР,как поощрение.Получается тут дофига народу еще живет в доперестроечное время.Наверное еще и квартальную премию срубают:)
Микка К.
30-01-2009, 16:34
итого 13.75 зарплат за 10.75 месяцев собственно работы.
Теперь,Сухов,на этом примере докажи-что так и случаются финансовые кризисы!
Я подозревал,что нашего брата где-то дурят,но то-ж слышу впервые.В идеале получается отпускные - это 12-я зп.А 13-ть - это было в СССР,как поощрение.Получается тут дофига народу еще живет в доперестроечное время.Наверное еще и квартальную премию срубают:)
...да, забыл, плюс бонусы, процентов 10..20 ))) но вроде в кризис бонусы не будут платить ((((
Микка К.
30-01-2009, 16:36
Я подозревал,что нашего брата где-то дурят,но то-ж слышу впервые.В идеале получается отпускные - это 12-я зп.Наверное еще и квартальную премию срубают:)
Вот зря,зря ты об этом спросил...сейчас начнётся....
То,что им всем оплачивают телефоны и интернет я и так знаю...
Готовься,Вектор,разевать варежку :gy:
Теперь,Сухов,на этом примере докажи-что так и случаются финансовые кризисы!
а причём тут кризис. мы свои деньги зарабатываем, выпуская продукцию. кризис - когда деньги рисуют и выдают банкам, которые вдувают их в пузырь акций.
просто чтобы посчитать зарплату программиста в фи, умножь объявляемую сумму на 1.3 - 1.5, вот и получишь. разные системы поощрений в разных отраслях. в странах тоже отличия есть. я был удивлён тем фактом, что во франции оказывается 4 дневная рабочая неделя, а у нас 5-дневная, а зарплаты сравнимые. значит ли это что они получают на 20% больше по любому (работают на 20% меньше, а получают столько же...)
Вектор Северный
30-01-2009, 16:44
Я уже даже и боюсь спрашивать про ваши волшебные контракты....
У мня стоит з/п в час,что означает,что если я в августе был в отпуске,то значит не наработал 176 часо,и значит мне х никто и не оплатит!
Нам с тобой Мика такие контракты не грозят:)
Я 4 года получал тунти палкка и последний год - месячный оклад,но всегда и у всех было 11 зп + 1 зп(отпускные)
Как правило отпускные выплачивали в последнюю перед отпуском зп.Отпуск отгулял и след деньги увидел только через 1,5 месяца и это время черемекаешь (пииик) у пожилого зайца:)
Микка К.
30-01-2009, 16:45
итого 13.75 зарплат за 10.75 месяцев собственно работы...да, забыл, плюс бонусы, процентов 10..20 )))
Ага...10% от 13,75 з/п...это ещё 1,375 плюсом...типа для начинающих лошков .итого получаем уже 15,125 з/п за 10 месяцев.
20% от 13,75 з/п...это ещё 2,75 плюсом....типа для продвинутых юзеров.итого получаем 16,5 з/п за 10 месяцев.
Гыыы...что б я так жил! :) Да я бы и повышения з/п никогда не просил бы :)
Работаешь один а платят как за 1,65 работника :lol:
Микка К.
30-01-2009, 16:50
а причём тут кризис. мы свои деньги зарабатываем, выпуская продукцию.
Если ты заметил,что я не в претензиях сколько у вас з/п .Пусть хоть миллион в месяц-не мне платить ;)
Другое дело,что почему оплачивается по-разному?За что платится конкретно 12-ая з/п???Несправедливо это,тебе не кажется?
(хотя,ты уже привык,и считаешь это нормальным).
Если ты заметил,что я не в претензиях сколько у вас з/п .Пусть хоть миллион в месяц-не мне платить ;)
Другое дело,что почему оплачивается по-разному?За что платится конкретно 12-ая з/п???Несправедливо это,тебе не кажется?
(хотя,ты уже привык,и считаешь это нормальным).
Микка, я же говорю тебе - в разных отраслях сложились свои системы выплат. где то платят процентами от сделок, где то вообще полная сдельщина, где то платят почасово, и тд. значение имеет не как платят, а сколько платят на круг, за год. можно ведь и раз в полгода зарплату платить - почему нет, если договориться, и если это будет выгодно работодателю и работнику.
Микка К.
30-01-2009, 16:56
Я 4 года получал тунти палкка и последний год - месячный оклад,но всегда и у всех было 11 зп + 1 зп(отпускные)
Хех...так вот и я дожил до 40 лет точно также, и именно эту форму оплаты труда считал правильной и справедливой...если уж мы говорим о простых работающих людях,не важно строитель он,врач,учитель или айтишник.... ошибался,однако... :(
Микка К.
30-01-2009, 17:03
Микка, я же говорю тебе - в разных отраслях сложились свои системы выплат. где то платят процентами от сделок, где то вообще полная сдельщина, где то платят почасово, и тд. значение имеет не как платят, а сколько платят на круг, за год. можно ведь и раз в полгода зарплату платить - почему нет, если договориться, и если это будет выгодно работодателю и работнику.
С выделенным согласен.
Я бы с удовольствием сразу лет на 25 получил вперёд з/п ,что бы в банках кредитов не брать :)
Но я о другом...и ты меня не поймёшь...если до сих пор не понял :)
С выделенным согласен.
Я бы с удовольствием сразу лет на 25 получил вперёд з/п ,что бы в банках кредитов не брать :)
Но я о другом...и ты меня не поймёшь...если до сих пор не понял :)
ну так договорись с работодателем - может он пойдёт тебе навстречу и выплатит зарплату за 25 лет вперёд.
в моей отрасли у работодателей принято платить "1.5" зарплаты. те, кто платят меньше, видимо остаются без работников. ну так сложилось, и виной этому видимо конъюнктура, слишком высокий спрос именно сейчас. может через пару лет всё изменится, и трактористы будут получать 2 зарплаты, а программисты 0.8. спроса не будет на программистов, все займутся сельским хозяйством.
Микка, для меня не имеет значения сколько мне платят в месяц и какие отпускные. имеет значение только мой годовой доход. если ты получаешь почасово, то какие ещё могут быть варианты, кроме как получать всё, что заработал, в конце каждого месяца? в отличие от тебя, мне получается недоплачивают каждый месяц, чтобы замаскировать эти недоплаченные деньги под отпускные. вот негодяи. а тебе везёт. мне бы платили всё что заработал, полностью каждый месяц....
Микка К.
30-01-2009, 17:35
Микка, если ты получаешь почасово, то какие ещё могут быть варианты, кроме как получать всё, что заработал, в конце каждого месяца?
Правильно ли я понимаю,что все у кого оклад(не почасовка) получают по схеме 12-ть з/п +отпускные?
Если это так,то я могу тоже подписать договор на оклад(умножив часы на ставку).Буду тоже на работе с 7:00 до 16:00.И нахрена мне эта переработка,если работадатель и так задаром выплатит мне 12-ую з/п?! :)
Если это так,то я могу тоже подписать договор на оклад(умножив часы на ставку).Буду тоже на работе с 7:00 до 16:00.И нахрена мне эта переработка,если работадатель и так задаром выплатит мне 12-ую з/п?! :)
переработка для того, чтоб дополнительные выходные брать. у тех, у кого меньше 30-ти дней отпуск, есть такая возможность. типа, работаешь по 10 часов в день, за ето получаешь выходную пятницу.
Микка К.
30-01-2009, 17:51
переработка для того, чтоб дополнительные выходные брать, типа, работаешь по 10 часов в день, за ето получаешь выходную пятницу.
Во,это хорошие условия,если их прибавить к такому трудовому договору,который у тебя .
Во,это хорошие условия,если их прибавить к такому трудовому договору,который у тебя .
если к этому прибавить право на 3 дня в месяц "больничных" без справки от врача, и один день в неделю "работы на дому" - то в принципе, с трудом конечно, но жить можно.... )
KALAMIES
30-01-2009, 18:27
...а причём тут кризис. мы свои деньги зарабатываем, выпуская продукцию. кризис - когда деньги рисуют и выдают банкам, которые вдувают их в пузырь акций....
Мы тоже свои деньги зарабатываем, выпуская продукцию. Но платят и начисляют отпускные также, как у Микки и Вектора... :(
Правильно ли я понимаю,что все у кого оклад(не почасовка) получают по схеме 12-ть з/п +отпускные?
:)
Прочитала.По моему вы говорите об одном и том же,только называется по разному.Получаешь ты тоже 12 зарплат,11-за работу,двенадцатую-это отпуск.А сами отпускные по себе небольшие,это 50%-70% от зарплаты.Я так понимаю.
Микка К.
30-01-2009, 18:39
Прочитала.По моему вы говорите об одном и том же,только называется по разному.Получаешь ты тоже 12 зарплат,11-за работу,двенадцатую-это отпуск..Я так понимаю.
Нет.
Я получал и получаю 11 з/п + отпускные,в сумме это 12(как месяцев в году).
Мои же оппоненты получают в сумме 13(у них свой,особый календарь).
да у многих так. а некоторые получают деньги за переработанные часы. по разному бывает, как договоришься.
12 зарплат + 1.5 месячной зарплаты за летний отпуск (4 недели) + 0.25 зарплаты за зимний отпуск (1 неделя), итого 13.75 зарплат за 10.75 месяцев собственно работы.
за что и почему так платят? ну, так сложилось ) конъюнктура.
Извините,я не люблю считать чужие деньги,да и в математике не сильна.Но вот Вы пишете-0,25 от зарплаты-одна неделя.Значит,4 недели-летний отпуск 0,25 умножаем на 4=1,0 месячная зарплата получается,то есть идет 100%.Откуда тогда 1,5 месячной зарплаты за летний отпуск?
Нет.
Ты причисляешь свою двенадцатую зарплату к отпускным.Сами по себе отпускные меньше зарплаты.
Микка К.
30-01-2009, 18:46
да у многих так. а некоторые получают деньги за переработанные часы. по разному бывает, как договоришься.
Ага...теперь понятно,что вся хрень в жизни людей и происходит именно из-за того,что,даже работая,они все в неравных условиях...
Микка К.
30-01-2009, 18:51
Ты причисляешь свою двенадцатую зарплату к отпускным.
Ъ! Девушка,обсуждение этой темы началось с 96-ого поста.Я не хочу больше повторяться,т.к. мы уже выяснили,что одни люди получают за работу в году 12 з/п +отпускные,а другие(к которым отношусь я,Вектор,Каламиес) получаем 11 з/п + отпускные.Писте. :)
отпускные это что такое в таком случае? ломарахат?
Ъ! Девушка,обсуждение этой темы началось с 96-ого поста.Я не хочу больше повторяться,т.к. мы уже выяснили,что одни люди получают за работу в году 12 з/п +отпускные,а другие(к которым отношусь я,Вектор,Каламиес) получаем 11 з/п + отпускные.Писте. :)
Да я пытаюсь обяснить.Вот ты выходишь в отпуск,получаешь,к примеру 3000 евро,из них-2000-этo двенадцатая зарплата,а 1000-это и есть отпускные.
отпускные это что такое в таком случае? ломарахат?
Да, ломарахат, 50% от зарплаты обычно.
А зарплата - ломапалкка. 100%.
Да, ломарахат, 50% от зарплаты обычно.
А зарплата - ломапалкка. 100%.
ну тогда я не понимаю почему мика говорит что у него нет 12 зарплаты\ .))
ну тогда я не понимаю почему мика говорит что у него нет 12 зарплаты\ .))
Зависит от договора, наверно.
Esimerkki
Työntekijä on töissä yrityksessä, jossa sovelletaan tietotekniikan palvelualan työehtosopimusta. Työehtosopimuksessa on sovittu lomarahan maksamisesta. Lomarahan suuruus on 50 % lomapalkasta ja se maksetaan lomapalkan maksamisen yhteydessä. Jos työntekijän lomapalkan suuruus on 2000 euroa, lomaraha on 1000 euroa (0,5 x 2000 euroa). Työntekijälle maksetaan siis hänen jäädessään vuosilomalle yhteensä 3000 euroa.
Зависит от договора, наверно.
Действительно, есть три различных способа начисления отпускных.
Loma-ajan palkka määräytyy tiivistetysti seuraavasti:
Palkkausmuoto- Palkka vuosiloman ajalta
1. Viikko- ja kuukausipalkkaiset-
Sama palkka kuin töissä ollessa
2. Tunti- ja urakkapalkkaiset, joihin sovelletaan 14 päivän ansaintasääntöä-
Lomanmääräytymisvuoden (1.4.–31.3) työssäoloajan palkka, josta on vähennetty ylitöiden korotusosat, jaettuna lomanmääräytymisvuoden aikana tehtyjen työpäivien lukumäärällä, johon on lisätty kahdeksasosa tehdyistä ylitöistä
3. Tunti- ja urakkapalkkaiset, joihin sovelletaan 35 tunnin ansaintasääntöä-
9 % (jos työsuhde kestänyt alle vuoden) tai 11,5 % (jos työsuhde kestänyt yli vuoden) edellisen lomanmääräytymisvuoden aikana maksetusta tai maksettavaksi erääntyneestä palkasta (lukuun ottamatta ylityökorvausten korotusosia) suhteutettuna pidettävän loman määrään
http://www.erto.fi/tyosuhdeneuvonta/tyosuhdeopas/vuosiloma/
5Toporov
30-01-2009, 20:50
Я могу и ошибаться, но разницы в начислении отпускных и для ИТшников, и для работяг физических профессий в принципе небольшая.
Если работаешь больше года, то отпускные - это 2,5 дня на месяц. Т.е. 2,5 дня * 12 = 30 оплачиваемых дней.
Для тех, у кого зарплата почасовая - отпускные будут составлять:
30 дней*7,5 часов * N€, где N - стоимость в час.
Официально, в среднем, рабочих дней в месяце 20, т.е. зарплата в месяц составляет:
20 дней * 7,5 часов * N€
Человек работает 11 месяцев, за что получает зарплату (за 20 дней в неделю).
Один месяц в году у всех официальный отпуск (который составляет 30 оплачиваемых дней). Эти 30 оплачиваемых дней делятся на lomapalkka - зарплату за 12тый месяц (20 дней), и lomaraha - остальные 10 оплачиваемых дней.
Суббота отпуска, если помните, идёт одним рабочим днём, даже если по субботам обычно не работаешь. (Т.е. в этом случае денежкии ИТшников и работяг уравниваются)
10 оплачиваемых дней - это и есть 50% зарплаты, которую платят ИТшникам как "добавочные" отпускные, и которые получают работяги физических профессий, согласно своей почасовой оплате.
Где и кого тут ужимают - я не вижу.
А выкрики работяг на тему тупости и бесполезности ИТшников - бред сивой кобылы, потому что в Финляндии именно сфера ИТ поставляет хороший куш в бюджет в виде налогов, тогда как работяги и фирмы, где люди заняты физическим трудом, всегда работали и будут работать в обход налогов.
А про кризис, о котором аналитики знали ещё в 2005 году...
Увольнения будут и в сфере ИТ, разумеется. Начиная с марта мелкими порциями, и бумом после лета и во второй половине года. Опасность же данного кризиса в том, что выбираться из него будут долго, года 3.
Radogost
30-01-2009, 23:52
Нет.
Ну уж если дое.... докапываться до сути, то я тоже только 11 зарплат получаю. Двенадцатая ломапалкка.
ну и после отпуска получаю "ломараха" он же "ломалтапалуураха" он же "ползарплаты экстра"
Ты сам согласился в начале топика, что в год человек получает 12,5 "зарплат".
Увольнения будут и в сфере ИТ, разумеется. Начиная с марта мелкими порциями, и бумом после лета и во второй половине года. Опасность же данного кризиса в том, что выбираться из него будут долго, года 3.
А бум почему ожидается после лета? Я думаю, что просто снизятся зряплаты, т.к. покоцают всех высокооплачивемых консультантов и те пойдут батрачить цодерами на теже места.
zitelfinlandii
31-01-2009, 08:05
Сейчас как-то слабо верится, что быдут через месяц увольнять. Грамотного и опытного народу попрежнему не хватает. Если сокращать будут, то IT бизнес в Финляндии вообще встанет. Здесь, в отличии от России и США, избытка кадров в IT не было и нет.
Сейчас как-то слабо верится, что быдут через месяц увольнять. Грамотного и опытного народу попрежнему не хватает. Если сокращать будут, то IT бизнес в Финляндии вообще встанет. Здесь, в отличии от России и США, избытка кадров в IT не было и нет.
Избытка не было и пока нет, только потому что было финансирование, в том числе государственное, под ИТ проекты. А когда есть финансирование, создаются проекты, создаются фирмы, набираются на работу специалисты.
Сейчас с финансированием во всем мире проблемы. Где-то придется урезать. Достанется и ИТ. В какой последовательности достанется, это уже вещь второстепенная.
В пальто
31-01-2009, 11:54
Для того чтобы замочить, судя по статистике, в России вполне успешно обходятся и без огнестрельного оружия. Это зажратым европейцам и америкосам подавай чтобы был шум, дым, вонь. Чиста на публику работают. Позеры поганые. Им подавай чтобы их по ящику посмертно показали. :-))))) А в России все по-тихому делают. :-) Вот и показывать на эту тему особенно нечего. :-) Есть только сухие цифры.
Nokia continues to increase cost-efficiency and adapt operations to market situation (http://www.nokia.com/A4136001?newsid=1289393)
Nokia plans to close the Jyväskylä site and concentrate mobile devices R&D in Finland at Tampere, Oulu, Salo and the Helsinki metropolitan area
Nokia plans to scale down Salo production with temporary lay-offs to align with market demand - operations continue uninterrupted
[russian.fi, 2002-2014]