PDA

View Full Version : Вывоз автомобиля из России на пмж

Nordwest
30-01-2009, 17:45
Подскажите кто нибудь, при переезде в финляндию на пмж, как оформить, зарегистрировать свою машину, что для этого нужно, льготная растаможка? Может у кого опыт есть?

VIP
05-02-2009, 12:29
Ой и мне это надо!!!

Elvi
05-02-2009, 13:41
Здесь можно посмотреть, но только на финском:
http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut/01_Asiakastiedotteet/01_Autoverotus/muuttotavaroiden_ja_muuttoajoneuvojen_tuonti_suomeen_008_2008.pdf

VIP
05-02-2009, 13:45
Может кто-нибудь на русском подскажет?

julle
05-02-2009, 15:23
автомобиль должен принадлежать вам мин.1 год, русские страховки не выбрасывайте.
После переезда в Финляндию в течении 70 дней необходимо снять авто с учета из России, поставить на временные "железные номера" и перевезти в Финляндию.
На границе финны дадут временные, потом идете в таможню по месту жительства и оформляете.

vittore
05-02-2009, 17:53
Да, только мне казалось, таможня будет драконовской. Обсуждали эту тему - пришли к выводу - надо продавать в России и покупать в Фи. И быть готовым к тому, что в Фи машина будет дороже.

VIP
06-02-2009, 16:09
Спасибо! Насчет продать в России, купить в Фи, наверное правильная мысль.

ID
06-02-2009, 18:33
А у меня раритет :( продавать не хочу... Наоборот - знаю, что в Фи есть спец сервисы, знакомые с моим авто - хочу восстановить у них...

Nordwest
18-02-2009, 19:14
Т.е. вы хотите сказать что сначала надо самим переехать, а потом уже за машиной еще раз ехать, а сразу разве нельзя?

Nordwest
19-02-2009, 18:36
автомобиль должен принадлежать вам мин.1 год, русские страховки не выбрасывайте.
После переезда в Финляндию в течении 70 дней необходимо снять авто с учета из России, поставить на временные "железные номера" и перевезти в Финляндию.
На границе финны дадут временные, потом идете в таможню по месту жительства и оформляете.
Т.е. вы хотите сказать что сначала надо самим переехать, а потом уже за машиной еще раз ехать, а сразу разве нельзя?

Nosorog
06-03-2009, 02:25
Я расскажу о своем опыте.

Во-первых, на момент переезда в Финляндию моя машина была у меня в собственности немногим менее 8 месяцев (а никак не год). Вообще, мой совет, свяжитесь с адвокатом в Финляндии, особенно если машина дорогая. Если не дорогая, то риск невелик. В любом случае, если что-то не так, первые полгода Вы можете ездить на российских номерах, а потом перегоните машину в РФ, продадите там и другую купите здесь. Имейте вводу! Машина, вывезенная из РФ на срок более одного года, должна растомаживаться заново для ввоза в Россию.

Очень важный момент. Машину можно ввезти для беспошлинного ввоза (простите за тавтологию) только во время первого (!) пересечения границы на ПМЖ. То есть, когда Вы получили лупу на жительство в Финляндии и поехали первый раз. даже если с ознакомительной поездкой. то Вам нужно:
1) ехать на данном автомобиле;
2) при пересечении границы заявить на финской таможне, что вы ввозите авто для дальнейшего беспошлинного оформления. Они дадут Вам бланк. Вы его заполняете, они ставят отметку и дату крайнего обращения в таможню по новому месту жительства;
3) машина ввозится на семью, поэтому вся семья должна ехать в этот момент с Вами.

В таможне по новому месту жительства Вы обращаетесь уже с этой бумагой, там с вами будут заполнять еще какие-то бумажки, также попросят указать страховую компанию, которая застрахует авто по местному ОСАГО, а если точнее говоря, Вашу ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. Со страховой лучше договориться заранее, но если нет, можете называть любую. Ходить в страховую после этого не нужно, таможня сообщит страховой компании о Вашем решении, а страховщики не замедлят прислать счет. Здесь же в таможне Вам выдадут (продадут) бумажные номера и назовут срок, когда Вы получите решение по безналоговому ввозу. Кстати, безналоговый ввоз канает (если я не ошибаюсь), только в ситуации, когда Вы переезжаете как переселенец, если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

После того, как выйдете из таможни, можете смело снимать российские номера и клеить временные бумажные. Кстати, сразу обратите внимание на перемену отношения к Вам со стороны финских водителей - можете медлить на перекрестках, парковаться там, где нельзя (под свою ответственность), но никто не будет сигналить и бросать в Ваш адрес недоуменные и возмущенные взоры. Впрочем, можете ездить и с российскими номерами, но тогда придется платить за почасовую парковку у своего дома, а с бумажными можно получать карточку жильца этого района, где машина у Вас будет стоять. Ну и не платить за парковку, соответственно, почасовую оплату, а сразу за год вперед.

Следующим моментом будет прохождение техосмотра. На техосмотр точно особо не стоит торопиться ехать, потому как им нужно будет решение о таможенных платежах. В Вашей ситуации платежи будут = 0, но бумажку на техосмотр принести нужно будет все равно. Если поторопитесь, то без бумажки точно не пройдете техосмотр, а потому Вам назначат следующий визит не позднее чем через месяц. В моей ситуации, например, таможня полтора месяца тянула с решением (в этой стране вообще особо не принято торопиться), а потому мне пришлось трижды платить за техосмотр (первичный, повторный - в назначенный срок, снова повторный - в новый срок). Если срок техосмотра пропустишь, первый заезд не считается, а он самый дорогой по оплате. Особенно, если авто из-за рубежа, техосмотр берет двойной тариф!

После того, как на техосмотре Вам выдадут железные номера, считайте, что Ваша машина раньше Вас получила гражданство в этой стране.

Nosorog
06-03-2009, 02:27
Простите, не уместился со всем текстом за раз.

Теперь Вам предстоит снять с учета автомобиль в России. Чем меньше Вы будете торопиться с этим вопросом, тем больше заплатите налогов на Родине. Там, кстати, платят по факту и помесячно, у финнов - предоплата за год вперед (можно разбить на 2-4 платежа, но платить придется с небольшими процентами). Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит. Поэтому Вы берете финна в качестве водителя-тушканчика (на него будете оформлять автомобиль, это может быть не гражданин Финляндии, а человек, у которого в паспорте стоит печать о постоянном консульском учете) и едете на Родину. Есть еще вариант провоза автомобиля, но он в принципе не дешев, особенно сегодня, с учетом новых ввозных пошлин в РФ - приезжаете в России в таможню по месту жительства по российскому паспорту, приносите им копию финского ПТС, говорите, что Вам нужно оформить авто на временный ввоз. Вам выпишут счет, по которому Вы перечислите сумму залога за таможенный платеж. Вам после оплаты выпишут в таможне расписку, с которой Вы можете неограниченное количество раз мигрировать на авто через границу с финскими номерами. Менять номера между границ не рекомендую, т.к. это несколько незаконно - по слухам, хотя никого не поймали из моих знакомых, не могу сказать, какая ответственность настигает в этом случае.

В итоге в России (уже дома в гараже) снимаете финские номера, вешаете русские, едете в ГАИ и снимаете авто с учета. Хотите - в связи с продажей, а хотите - в связи с нежеланием владеть автомобилем. В последнем случае Ваше авто снимут в учета и спишут как утиль с регистрационного учета вообще.

Потом одеваете снова финские номера и на этом Ваши мытарства будут завершены. Кстати, продать машину в Финляндии Вы сможете только после 3-х лет фактического владения ей. Например, мой авто 8 мес. был в моей собственности в России, плюс 2 года 4 мес. владения машиной в Финляндии = можно продавать. Как быть, если Вы владели все 3 года (или больше) в России, когда можно будет в Финляндии продать, не скажу. Здесь правду сказали, что в Финляндии машины стоят дороже. Поэтому чем более дорогую машину будете ввозить, тем более оправданы все эти манипуляции.

Простите, много текста, старался подробнее и популярнее изложить. Я не юрист, все, что изложено, рассказано из собственного положительного опыта, а все познания получены от местных адвокатов.

burunduk_chip
06-03-2009, 19:59
Спасибо за информацию, у меня вот вопрос что делать если машина новая

У меня ситуация такая.

Живу тут полгода, разрешение на пребывание на год,
ну и будет продлено еще как минимум на год - вобщем всего около 2 лет буду жить тут.

Щас распродажи в Москве, хочу поехать купить машину.
Мицубиси Лансер Х 1.5л скажем, новая, 2008 года, стоит 13500 евро в пересчете с рублей...
Здесь такая 5-летняя стоит дороже, по-моему..

Вобщем, а что потом с ней делать?! :)

Если я попрусь ставить на учет в Финляндии, наверняка надо будет растомаживать - она же новая.

Если поставлю на учет в Москве, вроде я смогу выехать на полгода в ней в Финляндию, и там ездить с российскими номерами?

Но страховку надо брать в Финляндии все равно?..

Надо ли платить за Осаго и в Москве, и в Финляндии? (иначе как я доеду до границы?..)

Непонятно..

Теперь Вам предстоит снять с учета автомобиль в России. Чем меньше Вы будете торопиться с этим вопросом, тем больше заплатите налогов на Родине. Там, кстати, платят по факту и помесячно, у финнов - предоплата за год вперед (можно разбить на 2-4 платежа, но платить придется с небольшими процентами). Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит. Поэтому Вы берете финна в качестве водителя-тушканчика (на него будете оформлять автомобиль, это может быть не гражданин Финляндии, а человек, у которого в паспорте стоит печать о постоянном консульском учете) и едете на Родину. Есть еще вариант провоза автомобиля, но он в принципе не дешев, особенно сегодня, с учетом новых ввозных пошлин в РФ - приезжаете в России в таможню по месту жительства по российскому паспорту, приносите им копию финского ПТС, говорите, что Вам нужно оформить авто на временный ввоз. Вам выпишут счет, по которому Вы перечислите сумму залога за таможенный платеж. Вам после оплаты выпишут в таможне расписку, с которой Вы можете неограниченное количество раз мигрировать на авто через границу с финскими номерами. Менять номера между границ не рекомендую, т.к. это несколько незаконно - по слухам, хотя никого не поймали из моих знакомых, не могу сказать, какая ответственность настигает в этом случае.

В итоге в России (уже дома в гараже) снимаете финские номера, вешаете русские, едете в ГАИ и снимаете авто с учета. Хотите - в связи с продажей, а хотите - в связи с нежеланием владеть автомобилем. В последнем случае Ваше авто снимут в учета и спишут как утиль с регистрационного учета вообще.

Потом одеваете снова финские номера и на этом Ваши мытарства будут завершены. Кстати, продать машину в Финляндии Вы сможете только после 3-х лет фактического владения ей. Например, мой авто 8 мес. был в моей собственности в России, плюс 2 года 4 мес. владения машиной в Финляндии = можно продавать. Как быть, если Вы владели все 3 года (или больше) в России, когда можно будет в Финляндии продать, не скажу. Здесь правду сказали, что в Финляндии машины стоят дороже. Поэтому чем более дорогую машину будете ввозить, тем более оправданы все эти манипуляции.

Простите, много текста, старался подробнее и популярнее изложить. Я не юрист, все, что изложено, рассказано из собственного положительного опыта, а все познания получены от местных адвокатов.

gorkpavel7
11-05-2009, 20:23
Аналогичный вопрос интересовал, нашел тут все что надо! Спасибо!
ссылка не работает( http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut/01_Asiakastiedotteet/01_Autoverotus/muuttotavaroiden_ja_muuttoajoneuvojen_tuonti_suomeen_008_2008.pdf

aussy
11-05-2009, 22:42

если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

если по трудовой визе, то есть выбор - можно полгода ездить на российских номерах (даже год, если получить на таможне письменное разрешение о продлении временного пользования). Платежей, как ни странно, никаких. Но до истечения этого срока нужно либо вывезти авто обратно, либо прийти в ближайшую таможню и сказать, мол, я наконец-то определился и объявляю себя мигрантом. Дальше все по вышеуказанному алгоритму.

tmb
11-05-2009, 22:43
Автомобиль едет на пмж или вы?

tassa
13-05-2009, 21:47
Если я попрусь ставить на учет в Финляндии, наверняка надо будет растомаживать - она же новая.

так точно.

Если поставлю на учет в Москве, вроде я смогу выехать на полгода в ней в Финляндию, и там ездить с российскими номерами?

нет. ваши полгода "возможной езды на русских номерах в Финляндии" начались с момента первого въезда по самой вашей первой лупе - то есть судя по Вашему рассказу, как раз полгода назад. То есть сейчас такая возможность у Вас уже отсутсвует.

total
13-05-2009, 22:52

Не понял прикола.Почему бы сначала не сняться с учета в России?

Katri_V
03-06-2009, 12:02
Добрый день!

У меня следующий вопрос: как действовать с автомобилем, если он куплен в кредит, а кредит еще не выплачен? Влияет ли это на процедуру вывоза его за пределы РФ, а также на процесс снятия с учета в России и постановки в Финляндии?
Помогите, пожалуйста, кто хоть что-нибудь об этом знает!
Заранее спасибо!

tassa
04-06-2009, 00:09
Добрый день!

У меня следующий вопрос: как действовать с автомобилем, если он куплен в кредит, а кредит еще не выплачен? Влияет ли это на процедуру вывоза его за пределы РФ, а также на процесс снятия с учета в России и постановки в Финляндии?
Помогите, пожалуйста, кто хоть что-нибудь об этом знает!
Заранее спасибо!

что-то мне подсказывает, что пока кредит не выплачен, вы его снять не сможете.

Katri_V
05-06-2009, 13:52
Спасибо за ответ. Возможно и так. Буду выяснять...

nwcboss
20-07-2009, 20:56
А какие санкции за езду в Финляндии с российскими номерами более 6 месяцев?

tata_nata
06-08-2009, 15:41
Доброго времени суток!
мы сейчас на стадии прохождения тех осмотра. его не прошли, оказалось, что нужен какой то сертификат с версией и варианто машины, что это такое не могу понять.
дали телефон, там сказали что нужно ехать на hermetellonkuja 12, но точно не расслышала, и по буквам они отказались мне прочитать название улицы.
может кто с этим сталкивался?
подскажите плз, что это за документы и что за волшебное место, куда надо поехать нам.
сказали, что если привезем этот сертификат в течении месяца, то заново платить за техосмотр не нужно будет.

Submariner
06-08-2009, 15:53
Доброго времени суток!
мы сейчас на стадии прохождения тех осмотра. его не прошли, оказалось, что нужен какой то сертификат с версией и варианто машины, что это такое не могу понять.
дали телефон, там сказали что нужно ехать на hermetellonkuja 12, но точно не расслышала, и по буквам они отказались мне прочитать название улицы.
может кто с этим сталкивался?
подскажите плз, что это за документы и что за волшебное место, куда надо поехать нам.
сказали, что если привезем этот сертификат в течении месяца, то заново платить за техосмотр не нужно будет.

Скорее всего это означает, что конкретная модификация машины не имеет ЕСовской сертификации. Соответственно сначала нужно получить заключение о возможности эксплуатации вашей машины в Европе и только после этого вы получите отметку о прохождении техосмотра.

У моих знакомых была такая же история с их неэкзотическим Hyndai Getz - таких машин в Финляндии полно, но вот именно та конкретная модификация не имела омологации для ЕС. Ему пришлось отправлять документы в ту самую контору,про которую сказали и вам, и вся процедура заняла несколько месяцев.

Более подробную информацию можно получить вот тут:
http://www.ake.fi/AKE_EN/Type_Approval/International+approvals+(EC+and+E+type-approvals)/

tata_nata
06-08-2009, 16:06
Скорее всего это означает, что конкретная модификация машины не имеет ЕСовской сертификации. Соответственно сначала нужно получить заключение о возможности эксплуатации вашей машины в Европе и только после этого вы получите отметку о прохождении техосмотра.

У моих знакомых была такая же история с их неэкзотическим Hyndai Getz - таких машин в Финляндии полно, но вот именно та конкретная модификация не имела омологации для ЕС. Ему пришлось отправлять документы в ту самую контору,про которую сказали и вам, и вся процедура заняла несколько месяцев.

http://www.ake.fi/AKE_EN/Type_Approval/International+approvals+(EC+and+E+type-approvals)/

у нас опель астра 2007г
неужели несколько месяцев ждать? и нам не выехать будет из страны получается?:(
как то ускорить этот процесс есть возможность?

Submariner
06-08-2009, 16:19
у нас опель астра 2007г
неужели несколько месяцев ждать? и нам не выехать будет из страны получается?:(
как то ускорить этот процесс есть возможность?

Я думаю, что тут раз на раз не приходится. Позвоните туда или отправьте мэйл и спросите, здесь вряд ли кто-то ответит на Ваш вопрос.

tester
14-08-2009, 13:52
если по трудовой визе, то есть выбор - можно полгода ездить на российских номерах (даже год, если получить на таможне письменное разрешение о продлении временного пользования). Платежей, как ни странно, никаких. Но до истечения этого срока нужно либо вывезти авто обратно, либо прийти в ближайшую таможню и сказать, мол, я наконец-то определился и объявляю себя мигрантом. Дальше все по вышеуказанному алгоритму.

Можно поподробнее?
У меня виза А первая, заканчивается в декабре. Уже полгода прошло. Все было ОК.
А тут на таможне стали домагаться - меняйте, мол, номера.
В тоже время, знакомые с такой же визой ездили 2 года с русскими номерами и по финляндии и через границу.

Так что теперь мы "заперты" в Финляндии. А очень хочется еще на русских номерах поездить в Россию..
Где же достать такое письменное разрешение?
Были на таможне в Oulu - там вообще ниче не знают.
Говорят никак - либо продавайте в России либо номера вешайте итп.
Никаких разрешений не предлагают...

MaksoFon
18-08-2009, 21:51
Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит.

а в связи с чем не пустят????

и еще вопрос знатокам - я не могу временно вывезти авто, зарегистрированное на меня в РФ, если выезжаю как репатриант на пмж именно потому, что уже не проживаю постоянно в РФ?

modernlife
18-09-2009, 11:17
подскажите, могу ли я вывезти авто с получением финских номеров по годовои визе B?

aussy
18-09-2009, 14:56
Можно поподробнее?
У меня виза А первая, заканчивается в декабре. Уже полгода прошло. Все было ОК.
А тут на таможне стали домагаться - меняйте, мол, номера.
В тоже время, знакомые с такой же визой ездили 2 года с русскими номерами и по финляндии и через границу.

Так что теперь мы "заперты" в Финляндии. А очень хочется еще на русских номерах поездить в Россию..
Где же достать такое письменное разрешение?
Были на таможне в Oulu - там вообще ниче не знают.
Говорят никак - либо продавайте в России либо номера вешайте итп.
Никаких разрешений не предлагают...

Рассказываю.
Я сочинил такое заявление:
---
Southern Customs District
Vilhonvuorencatu 12
P.O. box 62
00501 Helsinki

Application for extension of the term for tax-free use of a vehicle

Applicant's name:
Applicant's address in Finland:
Applicant's citizenship and permanent country of residence: Russian Federation
Applicant's permanent address:
Applicant's Finnish ID-number:
Vehicle information: ... , registered in ...
Registration number:...
Date/place of purchase: ...
VIN: ...

Date of the importation: 17.05.2008
Date of the extension I am applying for: 5.05.2009
I have been in Finland during 2008: 147, 2007: 0
Estimations for the rest of 2008: 60, 2009: 120

Purpose of staying in Finland: working (copy of contract is enclosed)

Family relations: my spouse is working (the same type and duration of contract), we have 2 children, they are residing with us.

House ownership: I own a flat in Russia. I have no house/flat in Finland.

Other information:
In 2008, I am liable for incoming tax in Finland. I have a temporary - 1 year duration - contract here, I am working for Nokia as Teleca Finland subcontractor. I am applying for an extension of a six month period of temporary use, according to p.1.3 of "Temporary Use of Motor Vehicle in Finland" - for a period of 12 months from the importation date. The use of the vehicle is not connected with purchasing the vehicle to Finland. The vehicle is registered outside Finland (in Russian Federation) and is covered by international motor insurance card.

Enclosures:
Copy of passport, copy of vehicle registration, copy of traffic insurance certificate, copy of contract
----

Приложил копии паспорта с визами, контракта, документов на машину и зеленой карты. Отвез все это в налоговую - в Хельсинках это Vilhonvuorencatu 12, около станции метро Сортаниеми

Через две недели получил искомое разрешение о продлении.

tester
14-10-2009, 15:55
Спасибо
У меня сложнее случай
У меня контракт постоянный (

aussy
14-10-2009, 16:53
Спасибо
У меня сложнее случай
У меня контракт постоянный (
Ну тогда все просто, ставьте на учет в Финляндии и пересекайте границу на финских номерах, проблем с этим никаких. Я-то не мог финские номера получить, т.к. из-за временной визы не было перманентного адреса

tester
11-12-2009, 16:54
Всё! Сегодня получил финские номера. Налог платить не надо. Кароче всё получилось!

Недоразумение
11-01-2010, 11:07
Tester, пожалуйста, можно поподробнее?
У нас аналогичная ситуация, а таможня стойко хранит секрет бесплатная у нас растаможка или нет - уже ездили, звонили, ответ один - "Я не знаю позвоните по этому номеру..." - а "по этому номеру" ответ такой же... и так по цепочке :)) Пачку бумаг нам дали, а что делать дальше - пока представляем очень смутно.

Тума
05-06-2010, 16:12

Во-первых, на момент переезда в Финляндию моя машина была у меня в собственности немногим менее 8 месяцев (а никак не год). Вообще, мой совет, свяжитесь с адвокатом в Финляндии, особенно если машина дорогая. Если не дорогая, то риск невелик. В любом случае, если что-то не так, первые полгода Вы можете ездить на российских номерах, а потом перегоните машину в РФ, продадите там и другую купите здесь. Имейте вводу! Машина, вывезенная из РФ на срок более одного года, должна растомаживаться заново для ввоза в Россию.

Очень важный момент. Машину можно ввезти для беспошлинного ввоза (простите за тавтологию) только во время первого (!) пересечения границы на ПМЖ. То есть, когда Вы получили лупу на жительство в Финляндии и поехали первый раз. даже если с ознакомительной поездкой. то Вам нужно:
1) ехать на данном автомобиле;
2) при пересечении границы заявить на финской таможне, что вы ввозите авто для дальнейшего беспошлинного оформления. Они дадут Вам бланк. Вы его заполняете, они ставят отметку и дату крайнего обращения в таможню по новому месту жительства;
3) машина ввозится на семью, поэтому вся семья должна ехать в этот момент с Вами.

В таможне по новому месту жительства Вы обращаетесь уже с этой бумагой, там с вами будут заполнять еще какие-то бумажки, также попросят указать страховую компанию, которая застрахует авто по местному ОСАГО, а если точнее говоря, Вашу ответственность перед третьими лицами на случай ДТП. Со страховой лучше договориться заранее, но если нет, можете называть любую. Ходить в страховую после этого не нужно, таможня сообщит страховой компании о Вашем решении, а страховщики не замедлят прислать счет. Здесь же в таможне Вам выдадут (продадут) бумажные номера и назовут срок, когда Вы получите решение по безналоговому ввозу. Кстати, безналоговый ввоз канает (если я не ошибаюсь), только в ситуации, когда Вы переезжаете как переселенец, если по трудовой визе, то здесь я точно не копенгаген, но думаю, что вот тут властям резона нет давать возможность ввозить авто без таможенных платежей.

После того, как выйдете из таможни, можете смело снимать российские номера и клеить временные бумажные. Кстати, сразу обратите внимание на перемену отношения к Вам со стороны финских водителей - можете медлить на перекрестках, парковаться там, где нельзя (под свою ответственность), но никто не будет сигналить и бросать в Ваш адрес недоуменные и возмущенные взоры. Впрочем, можете ездить и с российскими номерами, но тогда придется платить за почасовую парковку у своего дома, а с бумажными можно получать карточку жильца этого района, где машина у Вас будет стоять. Ну и не платить за парковку, соответственно, почасовую оплату, а сразу за год вперед.

Следующим моментом будет прохождение техосмотра. На техосмотр точно особо не стоит торопиться ехать, потому как им нужно будет решение о таможенных платежах. В Вашей ситуации платежи будут = 0, но бумажку на техосмотр принести нужно будет все равно. Если поторопитесь, то без бумажки точно не пройдете техосмотр, а потому Вам назначат следующий визит не позднее чем через месяц. В моей ситуации, например, таможня полтора месяца тянула с решением (в этой стране вообще особо не принято торопиться), а потому мне пришлось трижды платить за техосмотр (первичный, повторный - в назначенный срок, снова повторный - в новый срок). Если срок техосмотра пропустишь, первый заезд не считается, а он самый дорогой по оплате. Особенно, если авто из-за рубежа, техосмотр берет двойной тариф!

После того, как на техосмотре Вам выдадут железные номера, считайте, что Ваша машина раньше Вас получила гражданство в этой стране.

я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

tester, расскажите- очень актуально

nwcboss
05-06-2010, 17:05
я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

Не обязательно.

Главное, чтобы с момента первого пересечения границы с лупой не прошло более 6 месяцев.

Если не прошло, то едете на таможню, объясняете, что при первом въезде вам не сделали соответствующий документ о ввозе, поэтому вам нужен бланк. С бланком едете на границу, где пересекали в первый раз с лупой, объясняете, что сразу вам такую бумагу на границе не дали и таможня попросила их завизировать заполненный бланк о ввозе автомобиля.

Дальше со штампиком с границы на таможню, там заполняете все необходимые бумаги, едете в ближайший katsastus, проходите техосмотр, получаете бумажные номера и ждете решения таможни. После получения решения опять едете на katsastus и получаете железные номера. Все, финская часть истории закончилась.

А вот как въезжать в Россию с финскими номерами... ;)

По закону никто не мешает въехать в Россию с финскими номерами на штатных местах и российскими под стеклом, с последующим снятием финских и установкой российских. С точки зрения закона это Статья 12.1. КоАП РФ «Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей». По понятиям российских таможенников - как минимум посягательство на захват власти в стране. ;) Т.е. сделать они вам ничего не могут, но продержать несколько часов, а то и несколько суток без машины - в легкую: http://gonzoturist.ru/archives/244 :(

Если все-таки будете таким образом въезжать, ни в коем случае не меняйте номера между границами - это уже нарушение режима государственной границы, там и нервов еще больше измотают и реальное правонарушение уже будет, за которое можно наказывать.

Вот как-то так.

Тума
05-06-2010, 18:43
nwcboss - спасибо большое, полгода еще не прошло. Вы извините, но еще раз поясните - а за бланком на финскую таможню ехать?И если кто подскажет где она находиться в валиимаа? Я думала, что прямо на посту, но пишите "едете" - куда ехать-то надо? и еще : katsastus надо пройти по району ,где зарегистрирована?. я зарегистрирована в хельсинки.
Ничего пока не знаю- как котенок.... и обязательно ли "всей семьей" ехать? какое это имеет значение? если у нас две машины, например, свою я ввожу для себя. а бланк надо заполнять на финском?, мы только переезжаем, с языком проблемы....

nwcboss
05-06-2010, 19:00
nwcboss - спасибо большое, полгода еще не прошло. Вы извините, но еще раз поясните - а за бланком на финскую таможню ехать?И если кто подскажет где она находиться в валиимаа? Я думала, что прямо на посту, но пишите "едете" - куда ехать-то надо? и еще : katsastus надо пройти по району ,где зарегистрирована?. я зарегистрирована в хельсинки.
Ничего пока не знаю- как котенок.... и обязательно ли "всей семьей" ехать? какое это имеет значение? если у нас две машины, например, свою я ввожу для себя. а бланк надо заполнять на финском?, мы только переезжаем, с языком проблемы....

Вполне возможно, что нужные бланки есть и на самой границе, но я брал в таможне Оулу и потом ехал с бланком на границу. Бланк на финском, но это же Финляндия - здесь чиновники на удивление уважительно относятся к тем, на чьи налоги они живут. ;) В общем на границе я дал пустой бланк и паспорт - таможенный офицер заполнила все за меня. ;)

Везде ездил один, без семьи - таможенникам нужен только владелец машины.

Katsastus - не знаю насчет районов, приехал в первый, что попался по дороге.

Тума
05-06-2010, 19:40
nwcboss, почитала "путевые заметки" очень интересно... и поучительно... Вообщем, я теперь тоже должна настроиться в основном на русскоую границу обратно на снятие с учета машины.. а вот выше предлгали взять финна, я вот только не поняла, как он будет на моей машине ехать и что я на него должна оформить? надеюсь на машину?

nwcboss
05-06-2010, 19:46
Оформлять на финна, к счастью, ничего не нужно - просто он должен быть за рулем в момент прохождения границы и на территории России, пока не отъедите от границы и не прикрутите российские номера. И, соответственно, с момента, когда снимите российские транзиты и прикрутите финские номера на обратном пути.

Тума
05-06-2010, 20:00
Да, такой вариант, пожалуй попроще, но ведб на границе показываешь свидетельство о регистрации транспортного средства - та ведь владелец -я, пусть даже и финские документы, но потом я паспорт свой показываю -и они сканируют - и видят, что я выехала на своей такой же машине....и номер кузова и индефикационный номер один- как быть?

Тума
06-06-2010, 12:07
Может не совсем по теме, но скажите, ввоз автомобиля как -тол может отразиться на пособии? Очень не хочется продавать любимый автомобиль, да уже привыкла ездить, как я без него? Но если социалка пособия лишит - то жить не на что.

kozlya
29-07-2010, 00:16

Как снять с учета машину в России, когда получены финские номера? Финны забрали и ПТСку и св-во о регистрации. Как без этих документов Вы снимали с учета свою машину в России?

Gud
29-07-2010, 10:00
У меня такой вопрос.Я ввезла свою машину,оформила здесь,номера получила.Интерессует как я могу на ней в Россию ездить.Читала,что с финск.номерами пускают только либо с постоянной визой,либо финского гражданина.И как оформить ОСАго для Российских дорог?Уже в России ,в страховой?Так ведь до нее доехать надо.Это ведь обязалово в России,а ГАИшники за любым кустом стоять могут....

musto
03-08-2010, 15:48
Мне кажется проще всего подать заявление на утилизацию авто.

Вам нужен только ваш паспорт и время для поездки в ГАИ. Там найдут вашу машину и будет произведено снятие ее с учета или выбраковка.

Поехать в ГАИ, заполнить бланк на утилизацию автомобилей. Сделать пометку "Номера и документы утеряны" (так можно делать), и всё. Вам выдадут соответствующие справки об утилизации автомобиля.
С этим тут же ехать в налоговую (потому, что иногда документы из ГАИ до налоговой идут много месяцев) и предъявить их там, что бы перестали начислять налоги.

kozlya
03-08-2010, 15:55
Мне кажется проще всего подать заявление на утилизацию авто.

Вам нужен только ваш паспорт и время для поездки в ГАИ. Там найдут вашу машину и будет произведено снятие ее с учета или выбраковка.

Поехать в ГАИ, заполнить бланк на утилизацию автомобилей. Сделать пометку "Номера и документы утеряны" (так можно делать), и всё. Вам выдадут соответствующие справки об утилизации автомобиля.
С этим тут же ехать в налоговую (потому, что иногда документы из ГАИ до налоговой идут много месяцев) и предъявить их там, что бы перестали начислять налоги.

Спасибо, но наверное не в ГАИ, а в МРЭО?

tassa
05-08-2010, 11:28
Как снять с учета машину в России, когда получены финские номера? Финны забрали и ПТСку и св-во о регистрации. Как без этих документов Вы снимали с учета свою машину в России?

Nosorog все выдумал.

Действительно, при выдаче финских номеров забирают птс и свидетельство, так что его гаражный "метод" кагбэ не работает.

Для утилизации опять-таки надо предъявить автомобиль. Если он недвижим, инспектор едет к месту стоянки авто (стоит денег, но тем не менее).

У Вас есть пожалуй один муторный и долгий вариант - заявить Ваш авто в угон. И снять с учета на основании этого, когда поиски не дадут результата.

Но тут есть два большиих НО:
1. Вам придется везде расписываться, что Вы в курсе ответственности за ложные показания.
2. Если ГАИ сливает информацию об угнанных в Интерпол, то однажды Вас может ждать сюрприз здесь, в Финляндии.

tassa
05-08-2010, 11:31

Все бы так делали. Как правило, надо предъявить или сам автомобиль, или справку из милиции о прекращении поисков. Если он "сгорел", то как правило тоже справку из милиции.
Справки наверное можно получить как-нибудь , но это уж Вам решать. Там сейчас борьба с коррупцией и все такое.

kozlya
05-08-2010, 14:43
Nosorog все выдумал.

Действительно, при выдаче финских номеров забирают птс и свидетельство, так что его гаражный "метод" кагбэ не работает.

Для утилизации опять-таки надо предъявить автомобиль. Если он недвижим, инспектор едет к месту стоянки авто (стоит денег, но тем не менее).

У Вас есть пожалуй один муторный и долгий вариант - заявить Ваш авто в угон. И снять с учета на основании этого, когда поиски не дадут результата.

Но тут есть два большиих НО:
1. Вам придется везде расписываться, что Вы в курсе ответственности за ложные показания.
2. Если ГАИ сливает информацию об угнанных в Интерпол, то однажды Вас может ждать сюрприз здесь, в Финляндии.

Ну ваще!!! замкнутый круг какой-то... В угон подавать это конечно слишком. Неужели никаких вариантов больше снять без проблем машину в России нет. У меня например есть копии ПТСки и св-во о регистрации с печатью финской организации, которые эти док-ты забрали. И номера российские я готова предъявить-они у меня на руках. Значит в принципе на утилизацию это все же реальнее??
Странно, что финны регистрируя здесь машину не обратили внимание на то снята она у меня или нет в России....

Tuuli
05-08-2010, 20:43
У меня такой вопрос.Я ввезла свою машину,оформила здесь,номера получила.Интерессует как я могу на ней в Россию ездить.Читала,что с финск.номерами пускают только либо с постоянной визой,либо финского гражданина.И как оформить ОСАго для Российских дорог?Уже в России ,в страховой?Так ведь до нее доехать надо.Это ведь обязалово в России,а ГАИшники за любым кустом стоять могут....

Иди в свою страховую и получи зелёную корти.

И ехай в Россию смело.

ID
05-08-2010, 22:59
Все бы так делали. Как правило, надо предъявить или сам автомобиль, или справку из милиции о прекращении поисков.

Все так и делают! Когда сдавал свой авто в утиль гаишники очень удивились, что я принес все доки и даже номера (мне ее разбили в хлам), так как передо мной была очередь из полусотни утилизовщиков без документов, так как все сейчас продают машины по доверенности, а потом нерадивые покупатели их на себя не перерегистрируют и налоги идут старым хозяевам... Вот они и сдают авто в утиль, чтоб налоги не платить.

Не надо предъявлять авто! И никто никуда не ездит!!!! Если Вам нужна справка на двигатель или кузов для дальнейшей продажи или др использования, тогда придется везти данные предметы на грузовике и показывать, если никакие доки не нужны, то выдают просто справку об утилизации, которую можно потом показывать в налоговой или ментам, которые заинтересуются, что за корпус Вы разбираете у себя в гараже (мой случай) :)

ЗЫ Так что сдавайте все в утиль и пишите объясниловку (не показывайте никакие номера и доки), что местонахождение документов Вам не известно, так как они были переданы другому лицу по доверенности, срок доверенности давно истек, а нахождение другого лица Вам не известно.

ЗЫЫ Но в связи с последними событиями http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61116 может быть рискованно - потом фины Вам скажут, что авто утилизировано... Надо было Вам все по правилам делать - снимать с учета в РФ и на транзитах вывозить, на границе получать финские транзиты и ставить на учет в ФИ...

kozlya
06-08-2010, 11:35
Все так и делают! Когда сдавал свой авто в утиль гаишники очень удивились, что я принес все доки и даже номера (мне ее разбили в хлам), так как передо мной была очередь из полусотни утилизовщиков без документов, так как все сейчас продают машины по доверенности, а потом нерадивые покупатели их на себя не перерегистрируют и налоги идут старым хозяевам... Вот они и сдают авто в утиль, чтоб налоги не платить.

Не надо предъявлять авто! И никто никуда не ездит!!!! Если Вам нужна справка на двигатель или кузов для дальнейшей продажи или др использования, тогда придется везти данные предметы на грузовике и показывать, если никакие доки не нужны, то выдают просто справку об утилизации, которую можно потом показывать в налоговой или ментам, которые заинтересуются, что за корпус Вы разбираете у себя в гараже (мой случай) :)

ЗЫ Так что сдавайте все в утиль и пишите объясниловку (не показывайте никакие номера и доки), что местонахождение документов Вам не известно, так как они были переданы другому лицу по доверенности, срок доверенности давно истек, а нахождение другого лица Вам не известно.

ЗЫЫ Но в связи с последними событиями http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61116 может быть рискованно - потом фины Вам скажут, что авто утилизировано... Надо было Вам все по правилам делать - снимать с учета в РФ и на транзитах вывозить, на границе получать финские транзиты и ставить на учет в ФИ...

Интересно, а реально ли в России сделать транзиты для вывоза задним числом и по копиям документов или они в ПТСке должны какие-то отметки сделать?
И еще, к примеру, я машину в России утилизирую. Может ли такое быть что в России ГАИШНИКам вдруг на дороге приспичит пробить ВИН номер машины и увидят что она в утиле и что дальше с их стороны может возникнуть?. Если многие старые хозяева так делают, продавая машины по доверенности и подавая в утиль, какие проблемы у новых хозяев которые так машину приобрели.

V-Max
06-08-2010, 13:41
Может быть, я что-то недопонимаю, но к чему такие сложности - выезжать, вывозить, задним числом снимать? Почему нельзя снять заранее, получить временные железные номера (которые на 20 дней) и спокойно выезжать, не заморачиваясь больше этой темой?

kozlya
06-08-2010, 13:55
Может быть, я что-то недопонимаю, но к чему такие сложности - выезжать, вывозить, задним числом снимать? Почему нельзя снять заранее, получить временные железные номера (которые на 20 дней) и спокойно выезжать, не заморачиваясь больше этой темой?
Так уже все сделано и не правильно!!!!!! Лохонулась, так сказать))). Вот теперь и выкручиваюсь. Хочу советов теперь...

V-Max
06-08-2010, 15:13
Так уже все сделано и не правильно!!!!!! Лохонулась, так сказать))). Вот теперь и выкручиваюсь. Хочу советов теперь...
да, собственно, я понял, что тут многие так делают - отсюда и недоумение. Звонил сегодня в ГИБДД, они сказали - никаких проблем.

kozlya
06-08-2010, 17:41
да, собственно, я понял, что тут многие так делают - отсюда и недоумение. Звонил сегодня в ГИБДД, они сказали - никаких проблем.

А поподробней, пж-ста. О чем Вы у них интересовались?

ID
06-08-2010, 22:39
Интересно, а реально ли в России сделать транзиты для вывоза задним числом и по копиям документов или они в ПТСке должны какие-то отметки сделать?
И еще, к примеру, я машину в России утилизирую. Может ли такое быть что в России ГАИШНИКам вдруг на дороге приспичит пробить ВИН номер машины и увидят что она в утиле и что дальше с их стороны может возникнуть?. Если многие старые хозяева так делают, продавая машины по доверенности и подавая в утиль, какие проблемы у новых хозяев которые так машину приобрели.

Отметки в ПТС обязательно, хотя можно и ПТС восстановить в замен "утерянного".
Именно на трассах и останавливают и пробивают ВИН (раз на тысячу машин) особенно у крутых мерсов и джипов и отбирают авто...
Теоритически можно восстановить из утиля...
Но Вам уже сказали, что дело обычное, особенно я думаю, в Питере... А вот в каком-нибудь Саратове или Иркутске гаишники могут и придраться... А налог-то у Вас большой? может оставить все, как есть и платить и в Фи и в РФ?

kozlya
07-08-2010, 00:12
Отметки в ПТС обязательно, хотя можно и ПТС восстановить в замен "утерянного".
Именно на трассах и останавливают и пробивают ВИН (раз на тысячу машин) особенно у крутых мерсов и джипов и отбирают авто...
Теоритически можно восстановить из утиля...
Но Вам уже сказали, что дело обычное, особенно я думаю, в Питере... А вот в каком-нибудь Саратове или Иркутске гаишники могут и придраться... А налог-то у Вас большой? может оставить все, как есть и платить и в Фи и в РФ?

налог около 5тыс.рублей. А пробивая ВИН номер гаишники не озадачатся тем что машина зарегистрирована в России, а у нее финские номера?

ID
07-08-2010, 18:52
налог около 5тыс.рублей. А пробивая ВИН номер гаишники не озадачатся тем что машина зарегистрирована в России, а у нее финские номера?
Большой налог... Конечно озадачатся и будут проблемы, наверно, так как правила вывоза оглашены и обще доступны... Звоните сами в ГИБДД и узнавайте. А лучше при личной встрече и требовать письменный отказ или "благодарить" и "вознаграждать" за "помощь в сложившейся ситуации" по ситуации... Мне, например, оказывались ставить московскую машину на учет в питере с просроченными на год (капрем двигла) транзитами ссылаясь на "неизвестно где шлялась", "сложно проверить", "а почему японская машина с левым рулем - где отметка о переделке?" пока я не попросил письменного отказа от постановки - поставили через 15 минут (только заблокировали продажу на пол-года).

kozlya
08-08-2010, 00:46
Большой налог... Конечно озадачатся и будут проблемы, наверно, так как правила вывоза оглашены и обще доступны... Звоните сами в ГИБДД и узнавайте. А лучше при личной встрече и требовать письменный отказ или "благодарить" и "вознаграждать" за "помощь в сложившейся ситуации" по ситуации... Мне, например, оказывались ставить московскую машину на учет в питере с просроченными на год (капрем двигла) транзитами ссылаясь на "неизвестно где шлялась", "сложно проверить", "а почему японская машина с левым рулем - где отметка о переделке?" пока я не попросил письменного отказа от постановки - поставили через 15 минут (только заблокировали продажу на пол-года).
Да конечно придется пообщаться с работниками ГИБДД, главное чтобы по дороге в Питер не замели)))

MULTIVEN
25-08-2010, 20:09
добрый день, подскажите кто на сегодня в возил авто при переезде в фин. по "Олескелупа",есть ряд вопросов:
- есть ли шансы в везти авто если стоимость нового авто 1,3мл.р., а годовалой 1,1., будут ли соц службы начислять пособие?
- если это не прокатит, возможно ли мне приобрести буквально сразу не дорогой авто в фин. до какой суммы денег, опять же чтобы не нервировать соц.службы.
- могули я купить авто в германии, сколько примерно стоит таможня?
-могу ли я купить 2 авто, себе и жене в каких опятьже пределах?

uusisuomalainen
25-08-2010, 22:41
multiven, ты вопросы сделал совсем неверно. Например, ты беспокоишься о пособии, но не ясно, о каком пособии идёт речь. Если ты говоришь о детских, то ты можешь иметь ввиду то, что никак не зависит от размеров доходов. И о какой именно социальной службе ты говоришь - о sosiaalitoimisto ? Или всё-таки о KELA ? Если первое, то учитывая упоминание про ребёнка всё стало совсем неясно, что же ты имеешь ввиду.

Далее ты спрашиваешь про шансы ввезти авто. Но такой шанс есть всегда и у любого человека. Или все-таки тебя интересует скидка 13 450 евро с общей потенциальной суммы растаможки в случае переезда в Финляндию из другой страны ?

MULTIVEN
26-08-2010, 10:07
multiven, ты вопросы сделал совсем неверно. Например, ты беспокоишься о пособии, но не ясно, о каком пособии идёт речь. Если ты говоришь о детских, то ты можешь иметь ввиду то, что никак не зависит от размеров доходов. И о какой именно социальной службе ты говоришь - о sosiaalitoimisto ? Или всё-таки о KELA ? Если первое, то учитывая упоминание про ребёнка всё стало совсем неясно, что же ты имеешь ввиду.

Далее ты спрашиваешь про шансы ввезти авто. Но такой шанс есть всегда и у любого человека. Или все-таки тебя интересует скидка 13 450 евро с общей потенциальной суммы растаможки в случае переезда в Финляндию из другой страны ?

Я сам еще не вкурсе какое пособие, и какая из служб будет на числять, переезжаем семьей2+1, по ингермоланским линиям, как я понял первое время нужно будет ходить на курсы фин., и что съемное жилье,+ какието деньги на пропитание первое время будут выплачивать. Так вот при этих вводных, хотел бы узнать как мне быть при автомобиле?

ID
26-08-2010, 16:08
Но такой шанс есть всегда и у любого человека. Или все-таки тебя интересует скидка 13 450 евро с общей потенциальной суммы растаможки в случае переезда в Финляндию из другой страны ?
А если стоимость авто от 400 до 1500е (на Фи рынке), то тоже можно получить скидку 13450е в карман?! :)

uusisuomalainen
26-08-2010, 17:17
MULTIVEN, ответ на этот вопрос зависит от того, зависит ли размер пособия по интеграции от оценки имущества переселенца. Я думаю что не зависит, но я не спец по пособиям, поэтому если хочешь достоверно знать, адресуй вопрос "зависит ли размер пособия по интеграции от имущества переселенца" в соответствующее ведомство (Kela, työvoimatoimisto и т.п.). Но я полагаю, что ведром за 1000 евро можно без проблем владеть даже если являешься клиентом sosiaalitoimisto (т.е. даже если совсем запущенный случай по части нужды в финансовой помощи).

Льготная растаможка (или, что то же самое, скидка 13450 евро с суммы потенциального autovero) возможна только в том случае, если ты переезжаешь в Финляндию со своим автомобилем либо автомобилем супруги, которым до того владел и пользовался 6 месяцев. Поэтому бессмысленно сейчас закупать автомобиль в Германии и хранить его 6 месяцев на таможенном складе, если претендуешь на льготную растаможку. Также бессмысленно сейчас покупать автомобиль в России, если ты уже переехал в Финляндию или переедешь менее чем через 6 месяцев.

uusisuomalainen
26-08-2010, 17:30
А если стоимость авто от 400 до 1500е (на Фи рынке), то тоже можно получить скидку 13450е в карман?! :)

Негативная разница не возвращается, позитивная - начисляется к доплате. Если так хочешь владеть безналоговым автомобилем, становись водителем такси :) Там скидка с autovero 9900 евоо, насколько я помню. Или регистрируй свой автомобиль в Свалбарде. Но тогда тебе придётся доказывать, что ты регулярно на нём ездишь на работу в Свалбард и возвращаешься домой в Финляндию (морская перевозка из Tromsö до Longyearbyen стоит порядка 6000 NOK, насколько я помню). И к тому же rekisterikilvet будут жуткого чёрного цвета как у бульдозеров, которые никогда не ездят по дорогам общего пользования.

MULTIVEN
26-08-2010, 20:34
Да нет, авто уже в пользовании 1год, только стоимость его с учетом экспл-ции 1.1млн.р.=27,5т.Э., так нескажут ли- продовай, сколькото живи на эту сумму, а после будем выплачивать пособие. (А то такой бич будет приезжать за пособием на дорогом авто) Может продать здесь в России, да приобрести чтото в финке, или из германии +таможня. Только я думал около 5 т.Э. или это тоже дорогой авто для соц-ки, и может не прокатить?

ID
26-08-2010, 22:39
Негативная разница не возвращается, позитивная - начисляется к доплате. Если так хочешь владеть безналоговым автомобилем, становись водителем такси :) Там скидка с autovero 9900 евоо, насколько я помню. Или регистрируй свой автомобиль в Свалбарде. Но тогда тебе придётся доказывать, что ты регулярно на нём ездишь на работу в Свалбард и возвращаешься домой в Финляндию (морская перевозка из Tromsö до Longyearbyen стоит порядка 6000 NOK, насколько я помню). И к тому же rekisterikilvet будут жуткого чёрного цвета как у бульдозеров, которые никогда не ездят по дорогам общего пользования.

То есть, если я буду таксить на своем авто, то могу его дешего растаможить?! Да у меня-то просто развалюха за 500е, но очень я ее люблю и хочу отреставрировать в фи до выстовочного вида... И растаможки я не боюсь - самая дорогая такая машина в Фи стоит 3000е - так что растаможка будет около 1000е... Я боюсь, что я не смогу ее тут на учет поставить - в РФ техосмотр я покупаю, а тут-то так не прокатит... А они как увидят, что у меня тормоза не работают, коробка вываливается и глушака нет... И че делать тогда?

ID
26-08-2010, 22:54
Да нет, авто уже в пользовании 1год, только стоимость его с учетом экспл-ции 1.1млн.р.=27,5т.Э., так нескажут ли- продовай, сколькото живи на эту сумму, а после будем выплачивать пособие. (А то такой бич будет приезжать за пособием на дорогом авто) Может продать здесь в России, да приобрести чтото в финке, или из германии +таможня. Только я думал около 5 т.Э. или это тоже дорогой авто для соц-ки, и может не прокатить?

ИМХО тут всем пофиг - на какой ты машине... Все говорят, что средняя зарплата тут около 2500е... А ездят многие на ТАКИХ машинах... Я хотел еще в РФ, еще 2 года назад, еще в кредит взять ХС70 за 2ляма... Решил, в Фи дешевле будет - ФИГ!!! Тут к этим 2лямам еще и автовера приплюсована, а если дизель - так еще и налог ежегодный на дизель... А скока их тут.... Да, на КРУЗАКАХ тут в основном русские туристы ездят и переселенцы, но у местных просто другие приоритеты - тут новый мерс Е-ВАГОН больше ценится или шевроле корвет, чем ХАММЕР... А вот в Москве... Без Хаммера в центр на работу через пробки просто не проехать :)

Вот другой вопрос, а нужны ли Вам пособия?! Если Вы в РФ смогли заработать на такую машину, так и тут имея лупу можете зарабатывать... Ну да это не мое уже дело и тема не об этом - КАРОЧЕ не парьтесь - врядли пособие будет зависить от Вашего авто (Вам же не скажут, продавайте холодильник, телек, одежку и живите на это), а "неудобно" - на Невском раздеваться - толкаются :)

ЗЫ Можно и пешком за пособием ходить :)

uusisuomalainen
26-08-2010, 23:22
То есть, если я буду таксить на своем авто, то могу его дешего растаможить?! Да у меня-то просто развалюха за 500е, но очень я ее люблю и хочу отреставрировать в фи до выстовочного вида... И растаможки я не боюсь - самая дорогая такая машина в Фи стоит 3000е - так что растаможка будет около 1000е... Я боюсь, что я не смогу ее тут на учет поставить - в РФ техосмотр я покупаю, а тут-то так не прокатит... А они как увидят, что у меня тормоза не работают, коробка вываливается и глушака нет... И че делать тогда?

Со дня выпуска этого автомобиля прошло 30 лет ? Если прошло, то ты можешь зарегистрировать её как музейную, но для этого она должна быть в хорошем состоянии, и ещё нужно получить заключение из museoajoneuvojärjestö. В этом случае не нужно будет платить autovero и elv.

Ссылки на сайты этих организаций в конце страницы http://www.ake.fi/AKE/Rekisterointi/Rekisteri-ilmoitukset/Museorekister%C3%B6inti.htm

ID
27-08-2010, 11:46
Со дня выпуска этого автомобиля прошло 30 лет ? Если прошло, то ты можешь зарегистрировать её как музейную, но для этого она должна быть в хорошем состоянии, и ещё нужно получить заключение из museoajoneuvojärjestö. В этом случае не нужно будет платить autovero и elv.

Ссылки на сайты этих организаций в конце страницы http://www.ake.fi/AKE/Rekisterointi/Rekisteri-ilmoitukset/Museorekister%C3%B6inti.htm

Спасибо за консультацию - подожду еще 9 лет и... :)

dilettante
07-09-2010, 15:19
[QUOTE=Тума]я правильно поняла, что если я уже неоднократно пересекала границу после получения лупы,туда-обратно на своей машине и не заявляла о том, что вывожу ее "постоянно", то теперь безпошлинного ввоза не будет? и кто знает сколько за растоможно платить, если машина 2007 куплена за 550 т.руб

Переписывался с финской таможней по данному вопросу (ситуация такая же: едем на пмж со своей машиной). Авто стоимостью до 13450 евро налогом не будут облагаться. Заплатить налог надо будет с суммы превышающей разрешенную стоимость, например 20000-13450=6550 (с 6550 и будут взимать налог).

dilettante
07-09-2010, 15:25

Если получили бланк, не могли бы написать - как он называется, или скинуть его копию на e-mail.

vityla
07-09-2010, 19:59
Я сам еще не вкурсе какое пособие, и какая из служб будет на числять, переезжаем семьей2+1, по ингермоланским линиям, как я понял первое время нужно будет ходить на курсы фин., и что съемное жилье,+ какието деньги на пропитание первое время будут выплачивать. Так вот при этих вводных, хотел бы узнать как мне быть при автомобиле?

мы вот переехали в июле,на машине 15-я 2005 года,в социалку заявили,там в анкетах у них вопрос про авто есть,сначала хотели не писать,но потом побоялись вдруг через таможню пробьют.в августе они нам написали,просили справку с работы по зарплате принести,мы отправили.в августе в конце пришло письмо,всё оплатили и пособие и квартиру,но просили оценить машину в 2-х магазинах авто,и с этой справкой 29 сентября прийти к ним!знакомый сказал,что ему в социалке сказали,что он может иметь иашину за 100 евро,к нему проблем нее будет!как вариант регистрация авто на другого человека!вполне могут скаать продай машину и живи на эти деньги!
как кстати все получатели пособия выходят из этой ситуации?или не покупают машины?
неужто имея возможность купить такую возможность в россии,там нечего делать?

Zelda
08-09-2010, 07:27
может ваша машина дешевле здесь стОит... какой пробег/год/ название?
лучше всего на мой взгляд- ехать с Ладами (но такими, что от Лады только название одно и кузов, с полным тюнингом. Я про социальные пособия мало , что знаю, но работать с тётками из этой конторы приходилось- так вот они мало в машинах разбираются- ездят сами на корытах типа Опеля или другой лабуды.

uusisuomalainen
10-09-2010, 23:25
Переписывался с финской таможней по данному вопросу (ситуация такая же: едем на пмж со своей машиной). Авто стоимостью до 13450 евро налогом не будут облагаться. Заплатить налог надо будет с суммы превышающей разрешенную стоимость, например 20000-13450=6550 (с 6550 и будут взимать налог).

Ты понял строго перпендикулярно тому, что тебе написали из таможни. 13450 - это не предельная стоимость автомобиля при льготной растаможке, а скидка с начисляемого autovero. То есть если тебе начислили autovero до 13450, то ты не платишь ничего, а если например 17000 начислили, то ты платишь 3550+elv.

V-Max
13-11-2010, 10:06
Ты понял строго перпендикулярно тому, что тебе написали из таможни. 13450 - это не предельная стоимость автомобиля при льготной растаможке, а скидка с начисляемого autovero. То есть если тебе начислили autovero до 13450, то ты не платишь ничего, а если например 17000 начислили, то ты платишь 3550+elv.
а как определяется стоимость б/у автомобиля при льготной растаможке?

Kuu
13-11-2010, 12:24
Совершенно точно так же, как и при обычной.

V-Max
13-11-2010, 13:43
Совершенно точно так же, как и при обычной.
А поточнее?
Вот у меня, скажем, есть машина и я переезжаю по корням. Я считаю, что моя машина стоит в пределах не облагаемой налогом суммы (и в России она именно так и стоит). Но как оценивают ее стоимость в Финляндии?

uusisuomalainen
14-11-2010, 10:31

А почему тебя этот вопрос интересует? Этот вопрос релевантен например тогда, когда импортируешь какой-нибудь lexus. В остальных случаях скидка полностью перекрывает autovero. Нужно очень постараться чтобы не перекрывала. А определяется стоимость по каталогам и ситуации на внутреннем рынке. В случае отсутствия эквивалентной модели на внутреннем рынке в расчёт берётся рынок какой-нибудь другой страны.

Searcher
18-01-2012, 21:51

Данная ссылка не находится. Вечер потратил на поиски по сайту Trafi.fi , но со слабыми знаниями как в suomea так и в english ничего не нашёл. Как будто есть информация в онлайн режиме, но не находится. Если кто поможет со знанием финского языка найти инфу о необходимости сертификации конкретного авто, буду благодарен.

http://www.trafi.fi/tieliikenne/asiointi/henkiloasiakkaalle#muutos

Searcher
19-01-2012, 11:08
Может быть сегодня кто нибудь финоговорящий поможет!?

Proko
02-02-2012, 14:29
Подскажите, правильно ли я понял, для успешного вывоза автомобиля надо:
1. Снять его с учёта в России;
2. За 20 дней (пока действуют транзитные номера) перевезти в Финляндию, заявив на границе, что эта машина твоя и ты выезжаешь на ПМЖ;
3. Поставить на учёт в Финляндии.
Далее можно продавать машину в Финляндии.
Прошу поправок и дополнений, если понял не правильно.

vityla
02-02-2012, 14:50
продать в финляндии можно вроде как только через 3 года(хотя могу ошибаться).

uusisuomalainen
03-02-2012, 05:41
Подскажите, правильно ли я понял, для успешного вывоза автомобиля надо:
1. Снять его с учёта в России;
2. За 20 дней (пока действуют транзитные номера) перевезти в Финляндию, заявив на границе, что эта машина твоя и ты выезжаешь на ПМЖ;
3. Поставить на учёт в Финляндии.
Далее можно продавать машину в Финляндии.
Прошу поправок и дополнений, если понял не правильно.

Если растамаживаешь льготно, то действует срочный запрет на передачу автомобиля во временное или постоянное пользование другому лицу, отличному от члена семьи (в том числе и на продажу). Если растамаживаешь без скидки, то такого запрета нет, и автомобиль можно продать сразу после уплаты autovero+ELV.

Proko
03-02-2012, 08:05
vityla, uusisuomalainen- спасибо, по продаже понятно. А по ввозу я правильно понял?

vityla
03-02-2012, 15:36
vityla, uusisuomalainen- спасибо, по продаже понятно. А по ввозу я правильно понял?

честно говоря я эту затею не воплощал в жизнь, а вывез и продал авто в россии и купил другое в финляндии. но знаю, что вроде как первый техосмотр для авто мобилей из-за границы стоит около 250е, заявить о ввозе авто на пмж нужно в первое пересечение границы(когда едешь сам на пмж).
точно сам не знаю тут где-то тема была, вдруг чего ещё не точно напишу.

Searcher
03-02-2012, 16:31
Вот тут (http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/index.jsp), если ещё не читал, и тут (http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/index.jsp) шестая инструкция с конца, но там без поллитры не разберёшь.

Masha101
03-02-2012, 22:33
Когда я свою машину в Финляндию ввезла, то это был мой второй въезд по лупе. По-моему, важно, чтобы при первом въезде с этой машиной в Финляндию вы заявили машину как имущество переселенца. Кроме того, машина у вас дролжна быть более 6 месяцев в собственности до момента получения лупы. И еще странный момент, в течение 12 месяцев до момента получения лупы, время проведенное вами за пределами России должно быть менее 72 дней.

Searcher
04-02-2012, 08:59
Когда я свою машину в Финляндию ввезла, то это был мой второй въезд по лупе. По-моему, важно, чтобы при первом въезде с этой машиной в Финляндию вы заявили машину как имущество переселенца.
А что в итоге?. Удалось при втором въезде безналогово зарегистрировать авто? Где заявляли авто как имущество переселенца - на границе или по месту жительства?

ID
04-02-2012, 15:30
Да, все правильно поняли. На сайте таможни сейчас есть ОЧЕНЬ хорошая инструкция на русском http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/index.jsp

Kaban81
12-12-2012, 09:24
Когда я свою машину в Финляндию ввезла, то это был мой второй въезд по лупе. По-моему, важно, чтобы при первом въезде с этой машиной в Финляндию вы заявили машину как имущество переселенца. Кроме того, машина у вас дролжна быть более 6 месяцев в собственности до момента получения лупы. И еще странный момент, в течение 12 месяцев до момента получения лупы, время проведенное вами за пределами России должно быть менее 72 дней.

Подскажите пожалуйста, машина должна быть в собственности 6 мес все-таки на момент получения лупы, или на момент первого въезда по лупе? Спасибо!!!

apps
18-12-2012, 17:30
Может быть сегодня кто нибудь финоговорящий поможет!?

Тоже интересуюсь этим вопросом. Вот нашел на англ. яз. -
http://www.trafi.fi/en/road/services/online_services

Vnik
19-12-2012, 19:48
И еще странный момент, в течение 12 месяцев до момента получения лупы, время проведенное вами за пределами России должно быть менее 72 дней.
наверное не 72 дней а 175 дней.... Этим Вы должны доказать, что на момент выезда, Вы были резидентом в России. Это же не только россиян касается, выезжающих из нее. Это касается, например, финнов, которые едут в Россию в командировку на срок не менее 1 года. У них тоже появляется возможность ввезти в Фи машину по льготному режиму. И им надо доказать, что они 175 дней в этот год провели за пределами Финляндии. А то есть ведь такие командировки, что деньги получает там, а работает удаленно, сидя на даче в Фи, а в Россию ездит разок в месяц на пару дней.

Kaban81
19-12-2012, 20:53
Там на сайте финской таможни фигурируют 72 дня, но пребывания именно в Финляндии

Vnik
19-12-2012, 21:05
Там на сайте финской таможни фигурируют 72 дня, но пребывания именно в Финляндии
Ну это про пребывание в Фи. Маша то писала, что нельзя отсутствовать за пределами России более 72 дней.

Kaban81
03-01-2013, 16:52
Скажите пожалуйста, а с какого дня считается официальный переезд? Просто я сегодня подала документы на первую лупу по воссоединению семьи в полицию, и там сказали, что теперь я официально живу здесь, раз документи подала в полицию, а не в консульство в России. Но ждать собираусь в России все равно. Так заявлять машину на границе надо уже сеичас, или когда лупа будет готова?

Kaban81
11-06-2014, 15:26
Здравствуйте! Сняла машину с учета в России для вывоза за границу, собственно вывезла, а сейчас через год после всего этого получила из российской налоговой письмо, что должна заплатить налог за продажу авто, тк оно было в собственности менее 3х лет....У кого-то было что-то подобное и что делать? Спасибо!

Den327
11-06-2014, 15:39
Здравствуйте! Сняла машину с учета в России для вывоза за границу, собственно вывезла, а сейчас через год после всего этого получила из российской налоговой письмо, что должна заплатить налог за продажу авто, тк оно было в собственности менее 3х лет....У кого-то было что-то подобное и что делать? Спасибо!
А, что вас так удивляет?
Все правильно, для того чтобы ввезти беспошлинно авто в ФИ нужно чтобы оно было у вас в собственности не менее года.
А для того чтобы не платить налог на продажу авто в России, авто должно быть у вас в собственности не менее трех лет, или должно быть продано не более чем за 100 тыс. рублей (честно говоря, цифру точно не помню.)
Вы когда с учета снимали, в заявлении писали, для каких целей снимаете с учета? И что написали?
Если не писали - "для продажи", тогда связывайтесь с налоговой, налог вам платить не за что.

Kaban81
11-06-2014, 15:45
Для того, чтобы ввезти машину в Финляндию беспошлинно в собственности оно должно быть не менее 6мес. Снимала с учета *для вывоза за границу*

Николеттыч
11-06-2014, 16:07

Вам скорее всего пришёл налог на имущество за 2013г.
На продажу он прийти не мог, так как Вы его не продавали, значит нет договора купли-продажи, а значит нет и суммы от которой считается налог. При регистрации нового владельца авто в органах ГБДД, помимо прочих документов предъявляется так же и договор купли-продажи в котором прописана сумма сделки. Далее информация о сделке из ГБДДД идёт в налоговую, таким образом налоговая извещается о новом владельце авто и о сумме полученной предыдущим владельцем. В вашем случае, таких действий не было, так как вы авто не продавали. В России оно числится как снятое с учёта.

alokas
11-06-2014, 16:11
Кажется, тут какая-то ошибка. Я вывозила автомобиль, которым владела чуть больше года. Никаких налогов нет пока. Но при снятии с учета надо было указывать, что для вывоза за границу. Мне сначала дали бумажные номера, а все документы на машину забрали, а когда я сказада, что мне нужно свидетельство (розовая бумажка ламинированная), они извинились, что ошились, что-то переделывали (выдали разламинированное свидетельство, в котором написано, что снято с учета для вывоза за границу) и выдали металлические транзитные номера. Может и у вас при снятии с учета ошиблись и сняли как для продажи.

alokas
11-06-2014, 16:15
На продажу он прийти не мог, так как Вы его не продавали, значит нет договора купли-продажи, а значит нет и суммы от которой считается налог. При регистрации нового владельца авто в органах ГБДД, помимо прочих документов предъявляется так же и договор купли-продажи в котором прописана сумма сделки. Далее информация о сделке из ГБДДД идёт в налоговую, таким образом налоговая извещается о новом владельце авто и о сумме полученной предыдущим владельцем. В вашем случае, таких действий не было, так как вы авто не продавали. В России оно числится как снятое с учёта.
Точно, скорее всего транспортный налог. Если сумма 3-5 тысяч рублей, то это он. Его запоздало в конце следующего года присылают. Мне тоже пришел, когда я уже в Финляндии почти год жила.

Николеттыч
11-06-2014, 16:15
Кажется, тут какая-то ошибка. Я вывозила автомобиль, которым владела чуть больше года. Никаких налогов нет пока. Но при снятии с учета надо было указывать, что для вывоза за границу. Мне сначала дали бумажные номера, а все документы на машину забрали, а когда я сказада, что мне нужно свидетельство (розовая бумажка ламинированная), они извинились, что ошились, что-то переделывали (выдали разламинированное свидетельство, в котором написано, что снято с учета для вывоза за границу) и выдали металлические транзитные номера. Может и у вас при снятии с учета ошиблись и сняли как для продажи.
Ну что, что для продажи? Информации о смене владельца нет как и о сумме сделки. Сумму налога они откуда взяли если авто не продано?

alokas
11-06-2014, 16:19
Ну что, что для продажи? Информации о смене владельца нет как и о сумме сделки. Сумму налога они откуда взяли если авто не продано?
Ну да, просто мороки много, надо с ними разбираться и доказывать. Обидно и заморочно.

Kaban81
11-06-2014, 16:21
Я не совсем корректно написала - пришло письмо, что я не подала налоговую декларацию за 2013 г, а должна была, тк якобы продала машину, ну и требование подать ее.

Kaban81
11-06-2014, 16:23
Хехе, у меня была 100% такая же ситуация, как у вас: выдали бумажные, извинились, что-то переделали, выдали железные. Но вот что они там в налоговую отправили не понятно....

Den327
11-06-2014, 16:57
Я не совсем корректно написала - пришло письмо, что я не подала налоговую декларацию за 2013 г, а должна была, тк якобы продала машину, ну и требование подать ее.
Я в точно такой же ситуации отправлял в налоговую копию ПТС и от меня отстали. :)

Kaban81
11-06-2014, 17:00
Я в точно такой же ситуации отправлял в налоговую копию ПТС и от меня отстали. :)
Спасибо, а как отправляли? Письмом или по электронной почте?

Den327
11-06-2014, 17:08
Спасибо, а как отправляли? Письмом или по электронной почте?
Можно, почтой.
Но, я так возил, лично...

Kaban81
11-06-2014, 17:27
Спасибо, наверно придется самой туда тащиться...