View Full Version : Финский или Шведский?
Хочу затронуть, наверное, уже не раз "заезжанную" тему... Сорри! Но есть "глупый" вопрос. :) Стою в очереди на репатриацию по финским корням. Для переезда в Фи нужно сдавать язык. Финский не "идёт" никак: слишком сложный язык для меня. Учил даже в Финляндии. Попробовал изучать в купе ещё и шведский. Шведский "пошёл". Даже очень! Кто подскажет: можно ли сдавать шведский на экзамене вместо финского? Или нужно непременно сдавать финский? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Приветствуется ли это властями? Спасибо :) Так финский или шведский?
Хочу затронуть, наверное, уже не раз "заезжанную" тему... Сорри! Но есть "глупый" вопрос. :) Стою в очереди на репатриацию по финским корням. Для переезда в Фи нужно сдавать язык. Финский не "идёт" никак: слишком сложный язык для меня. Учил даже в Финляндии. Попробовал изучать в купе ещё и шведский. Шведский "пошёл". Даже очень! Кто подскажет: можно ли сдавать шведский на экзамене вместо финского? Или нужно непременно сдавать финский? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Приветствуется ли это властями? Спасибо :) Так финский или шведский?
Можно и шведский.
а что писать? неужто так непомерно трудно зайти на сайт Консульства и посмотреть?? охохо...
Языки: В Финляндии 2 национальных языка: финский и шведский.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=37009&contentlan=15&culture=ru-RU
Можно и шведский.
Не сочтут ли меня больше шведом при этом?
Канарейка
05-02-2009, 20:34
Не сочтут ли меня больше шведом при этом?
А Вы настаивайте на том, что Вы финский швед.:)
Шведский выучить можно, только здесь все-таки придется и финский выучить, потому как знание шведского не гарантирует того, что Вы сможете общаться с местным населением.:):):)
А Вы настаивайте на том, что Вы финский швед.:)
Что Вы имеете ввиду? :)
нет, нелзя шведскии, так как ти едеш в суоми и репатриант, и финскии надо знат. шведскии можно сдават толко на получение гражданства!!! и то с разрешения властеи, но для русских не котируется, толко финскии, учи, там много знат не надо при переезде, ответиш, не паникуи!!! люди вообше не знали язика и им зачислили, ето профура для слабонервних!!!
Канарейка
05-02-2009, 21:32
Что Вы имеете ввиду? :)
Здесь шведский язык потому и государственый, что достаточное количество этнических шведов проживает. Например, в некоторых регионах - я в таком же проживаю - почти все шведы и в принципе финский на бытовом уровне не употребляется.:)
uusisuomalainen
05-02-2009, 22:36
4enkin'а можно не слушать (подробности в Ulkomaalaislaki 48 § mom 1 kohta 3). Проблема в том, что с вероятностью 0.97 обрекаешь себя на безделие. Коммуны с 90% шведоязычным населением конечно существуют, но найти иммигранту работу по душе в фиксированно заданной местности - это не про Финляндию.
нет, нелзя шведскии, так как ти едеш в суоми и репатриант, и финскии надо знат. шведскии можно сдават толко на получение гражданства!!! и то с разрешения властеи, но для русских не котируется, толко финскии, учи, там много знат не надо при переезде, ответиш, не паникуи!!! люди вообше не знали язика и им зачислили, ето профура для слабонервних!!!
Звучит оптимистично! Спасибо. Тогда вопрос: в чём вообще состоит сам экзамен для репатриантов? Как проходит? Какой объём знаний финского для этого требуется? Kiitoksia :)
Звучит оптимистично! Спасибо. Тогда вопрос: в чём вообще состоит сам экзамен для репатриантов? Как проходит? Какой объём знаний финского для этого требуется? Kiitoksia :)
Экзамен сдается на компе. Так называемая программа Dipaki. Можешь в И.Л потренироваться, у них она есть.
Может фигню говорю, тогда извиняйте ;)
Но я недавно разговаривал с натуральным финским шведом,
и спросил его понимает ли он шведов в Швеции.
Он сказал что языки сильно разошлись и
финские шведы не могут разговаривать со шведами на шведском.
В Финляндии вроде даже термин есть для финского шведского и для реального Шведского.
Хотя может это и не важно при здаче экзамена.
В Финляндии вроде даже термин есть для финского шведского и для реального Шведского.
ну да в Финляндии шведский Швеции называют högsvenska или rikssvenska.
Был несколько раз в Швеции в компании со шведскоговорящими финами,так они без проблем общались с местным населением.Многие шведскоговорящие фины работают в Швеции и им не пришлось учить язык заново.
Говорите ее самую, извиняем :)
Экзамен сдается на компе. Так называемая программа Dipaki. Можешь в И.Л потренироваться, у них она есть.
И.Л. - Inkerin Liitto в Петербурге? А в Inkerin Keskus`e в Хки есть такая программа?
И.Л. - Inkerin Liitto в Петербурге? А в Inkerin Keskus`e в Хки есть такая программа?
в Inkerin Keskus`e не знаю есть или нет. А в Питере точно есть. весит 4 гига.
[russian.fi, 2002-2014]