PDA

View Full Version : Оплата налога с прибыли компании

skay
20-02-2009, 16:48
Уважаемые форумчане.Помогите разобратся в следующем вопросе.
Являюсь акционером финской компании и работаю в ней же получая минимальную зарплату.По итогам 2008г. компания получила прибыль но эти деньги не выданы акционерам,а остались в товаре и по прогнозам на 2009 год товар этот продать без убытка скорее всего будет невозможно(кризис...)
Мне же на руки выдали бумагу в которой указано что моя прибыль составила за 2008г. как акционера столько то и столько.
Вопрос-должен ли я платить налог с этих денег ?Ведь физически я их не получал на свой счет и по всей видимости вряд ли получу в свете продажи товара с убытком.А компания уже заплатила налог с прибыли за 2008г.
Вот если бы мне эту прибыль перечислили на счет-то тут все ясно и понятно,а вот как быть в вышеописанной ситуации -неясно...

kisumisu
20-02-2009, 17:16
Уважаемые форумчане.Помогите разобратся в следующем вопросе.
Являюсь акционером финской компании и работаю в ней же получая минимальную зарплату.По итогам 2008г. компания получила прибыль но эти деньги не выданы акционерам,а остались в товаре и по прогнозам на 2009 год товар этот продать без убытка скорее всего будет невозможно(кризис...)
Мне же на руки выдали бумагу в которой указано что моя прибыль составила за 2008г. как акционера столько то и столько.
Вопрос-должен ли я платить налог с этих денег ?Ведь физически я их не получал на свой счет и по всей видимости вряд ли получу в свете продажи товара с убытком.А компания уже заплатила налог с прибыли за 2008г.
Вот если бы мне эту прибыль перечислили на счет-то тут все ясно и понятно,а вот как быть в вышеописанной ситуации -неясно...
что за бумагу вы получили и от кого? если вы получили дивиденты и фирма заплатила налог- то наруки вы их должны были получать. если вы дивидентов не получали- то что эта за странная бумага о вашей прибыли? может имеется ввиду прибыль фирмы?

skay
20-02-2009, 17:52
Да, имеется ввиду прибыль фирмы в которой мне принадлежит 33%...
бумага называется TULOSLASKELMA

kisumisu
20-02-2009, 18:02
Да, имеется ввиду прибыль фирмы в которой мне принадлежит 33%...
бумага называется TULOSLASKELMA
у вас какая фирма? osake-yhtiö? так вот tuloslaskelma покапзывает работу фирмы- расходы и доходы. Если у вас osake-yhtiö- то доходы фирмы- это не ваши доходы, а доходы фирмы и фирма платит налог с прибыли в размере 26%
Если же вы получаете с прибыли дивиденты, то для вас дивидент без налогов, если не превышает 9% от математической чистой стоимости акций после вычета расходов.
Поэтому если вам с прибыли скажут платить налог, то обязаны его заплатить. Если же у вас прибыль в непроданном товаре - то я не понимаю как вас кто-то может заставить платить? налоги платятся по совершенным фактам и налог на следующий год расчитывается по предыдущему, утвержденному tilinpäätös. Налоги за 2008 год должны скоро прийти. Вы значит уже его получили. Обязаны заплатить

п.с tuloslaskelma является частью tilinpäätös
Из налоговой что-то пришло?

skay
20-02-2009, 18:23
Компания OY.Работает второй год(поэтому и нет практически опыта общения с налоговой).Из налоговой пока ничего не приходило.
Собрания акционеров по разделу дивидентов не было,да и быть не может т.к.касса пуста,есть только товар в который перешла прибыль за 2008г. и который никто не покупает по причине кризиса.
Но к примеру Кела у жены запросила справку о моей зарплате,TULOSLASKELMA,и в ответ жены о том что дивиденты не делились попросили еще справку о дате планируемого собрания по разделу дивидентов.
Коллега же порекомендовал самому сходить в налоговую,показать им TULOSLASKELMA и поинтересоватся как быть с уплатой налога в этом случае...